Черногорец Николай Андреевич : другие произведения.

Человек жив, пока его помнят

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Николай ЧЕРНОГОРЕЦ
  
   ЧЕЛОВЕК ЖИВ, ПОКА ЕГО ПОМНЯТ
   Текст выступления на презентации альманаха "Гуслицы" (N 11, 2014 г.) 25 октября 2014 года
  
  
  
   Человек жив, пока его помнят. Не случайно ещё со времён Римской империи и Древней Греции люди создавали скульптуры своих современников, ставили им памятники. В России первый памятник был воздвигнут по приказу Петра Первого. Это был почётный Первый Российский Солдат Сергей Бухвостов, посвятивший военной службе 45 лет. С тех пор во всех городах и других поселениях нашей страны устанавливаются памятники, барельефы, памятные доски, посвящённые знаменитым людям.
   Но люди хотят помнить не только своих знаменитых современников. Каждый хранит в памяти своих родных и близких людей, уже не живущих на земле, но остающихся живыми в душе. На десятках тысяч гражданских кладбищ по всей России стоят памятники с портретами и надписями, к ним приходят дети, внуки, правнуки... Так проявляется связь поколений. Печально, если эта связь обрывается.
   Но есть и особые памятники, они стоят почти во всех населённых пунктах нашей страны. Как правило, их венчает красная звезда. Эти памятники появились совсем недавно, не более 70 лет назад. На многих выгравированы фамилии тех, кто в суровые годы Великой Отечественной войны ушёл на фронт и не вернулся: погиб на поле боя, пропал без вести (а это в большинстве случаев означает тоже гибель) или, попав в плен, умер в концлагере.
   Есть случаи, когда фамилии на памятниках в разных местностях повторяются: на памятнике, установленном на братской могиле, в которой похоронен погибший воин, а также на памятнике в родном городе или селе, где он родился, жил и откуда ушёл на фронт. Сейчас в стране действуют тысячи поисковых отрядов, кропотливую работу ведут местные краеведы-исследователи, устанавливая фамилии безвестных до сих пор погибших воинов, затем эти фамилии появляются на памятниках. Но есть случаи, когда родным погибшего в войну воина просто некуда прийти, чтобы поклониться его подвигу. То есть, нет памятника с его фамилией ни на месте его гибели, ни в родном городе или селе.
   Вот такая ситуация в недавнее время возникла в сельском поселении Соболевское Орехово-Зуевского района Московской области. В селе Хотеичи был сооружён прекрасный памятник погибшим в Великую Отечественную войну односельчанам. Здесь проводились торжественные мероприятия, отмечался День Победы. Но сюда не приходили жители близлежащих деревень Лашино и Алексеевская, потому что на памятнике не было фамилий их братьев, отцов и дедов. Не было памятников с их фамилиями и в самих деревнях.
   Естественно, что появилась идея устранить эту несправедливость. Была создана инициативная группа жителей деревни Лашино (Николай Иванович Артамонов, Иван Иванович Артамонов, Игорь Алексеевич Буслаков, Антонина Васильевна Савельева и другие), в неё вошёл и возглавил организационную работу уроженец этих мест, ныне куровской краевед, историк Михаил Евгеньевич Рыбин. Началась интенсивная переписка с властями разных уровней. Поначалу памятник хотели установить в самой деревне Лашино, но потом посчитали целесообразным (и это оказалось верным решением) реконструировать памятник в селе Хотеичи, установить на нём отдельные плиты с фамилиями погибших жителей деревень Лашино и Алексеевская. Эту идею горячо поддержали глава сельского поселения Соболевское Александр Николаевич Барченков и председатель Совета депутатов Галина Дмитриевна Банцекина, которые приложили максимум усилий для реализации народной идеи.
   Волею судеб я познакомился с Михаилом Евгеньевичем Рыбиным во время исследования истории железнодорожного транспорта. Я, как профессиональный журналист, заинтересовался его историческими находками, стал вникать и в его краеведческие поиски. От Михаила Евгеньевича узнал об идее создания памятника лашинцам. А в то время я уже занимался сбором базы данных по погибшим жителям деревни Ванилово (ныне городское поселение имени Цюрупы Воскресенского района). Конечно же, я решил помочь коллеге. Используя данные ОБД "Мемориал", я составил список жителей деревни Лашино, изучил отсканированные и выложенные в Интернете воинские документы, внёс подробные сведения по каждой фамилии. Кстати, в этих документах очень много искажений, неточностей и неверных сведений. Так что я периодически консультировался с Михаилом Евгеньевичем, который, как уроженец Лашино, хорошо знает местных жителей и, беседуя с ними, получал бесценные сведения. Таким образом был подготовлен окончательный список жителей деревни Лашино, не вернувшихся с фронтов войны. Вскоре появился и подобный список жителей деревни Алексеевская.
   А к тому времени пришёл официальный ответ Министра культуры Московской области Олега Александровича Рожнова, в котором он сообщил о принятом решении расширить памятник в селе Хотеичи. И вот здесь в День Победы 9 мая 2014 года состоялся торжественный митинг, после которого жители возложили цветы к памятнику. Особенно долго стояли они у памятных плит с фамилиями лашинцев и алексеевцев. У некоторых в глазах блестели слёзы.
   ...Приближается 70-летие Великой Победы. Наш долг - сделать так, чтобы ни один защитник нашей Родины, погибший в годы Великой Отечественной войны, не был забыт, чтобы он жил в нашей личной памяти, в памяти народа. И это не общие слова. Фамилия КАЖДОГО погибшего в борьбе с фашизмом должна быть выгравирована на памятнике - и обязательно там, где он родился: в городе, селе или в одной из деревень или одном из сёл сельского поселения (пример тому - памятник в селе Хотеичи). Ещё не поздно всем местным краеведам, энтузиастам-историкам уточнить списки, привлечь к этому благородному делу школьников и студентов, создать инициативные группы, обратиться к местным властям, государственным и общественным органам за поддержкой, а если надо, то и с требованием оказать финансовую и материальную помощь. Патриотизм - это не слова с трибуны или с экрана телевизора. Это - конкретное дело. Человек жив, пока его помнят. Мы в России не должны забывать наших героев, отдавших самое дорогое - свою жизнь - за нашу жизнь. Если мы забудем их, то это беспамятство вернётся к нам бумерангом: забудут нас. А это будет означать, что мы не жили на этой земле. Я лично такой судьбы для себя не желаю.
   25 октября 2014 г.
  
  
  
   1
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"