Черногорец Николай Андреевич : другие произведения.

Донцы в Отечественной

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Николай ЧЕРНОГОРЕЦ
  
  ДОНЦЫ В ОТЕЧЕСТВЕННОЙ
  
  Кратко о главном
  
  Редко случались в истории эпизоды, когда разбитый противник после сражений лестно отзывался о своих победителях, давал им положительную оценку. Примером могут служить слова Наполеона: "Надо отдать справедливость казакам: именно им обязаны русские своими успехами в этой кампании. Это бесспорно лучшие лёгкие войска, какие только существуют".
  Донские казаки заслужили этой похвалы французского императора. Действительно, они внесли весомый вклад в победу русской армии в Отечественной войне 1812 года. Перед началом вражеского нашествия вооружённое донское казачество представляло собой значительную силу. На границах с Австрией и Польшей, на Кавказской линии, в Грузии, в центре России, а также в столице Войска Донского Новочеркасске в строю несли службу 65 донских казачьих полков (27 из них - в непосредственном подчинении генерала от кавалерии войскового атамана Матвея Ивановича Платова), две конноартиллерийские роты, 13 команд. В боевой готовности находились 112 штаб-офицеров, 1173 обер-офицера, 1092 урядника и писаря, 39639 казаков. Цифры и факты приводятся из статьи А. Агафонова и М. Беспалова "Почтение моё Войску Донскому и благодарность к подвигам их" ("Родина", Љ 11, 2012 г.). Заголовок статьи взят из высказывания Главнокомандующего российской армией генерал-фельдмарщала Михаила Илларионовича Кутузова. Полностью оно выглядит так: "Почтение моё Войску Донскому и благодарность к подвигам их в течение кампании 1812 года, которые были главнейшей причиной к истреблению неприятеля, лишённого вскоре всей кавалерии и артиллерийских лошадей, следовательно, и орудий, неусыпными трудами и храбростью Донского войска; сия благодарность прибудет в сердце моём... Сие чувствование завещаю я и потомству моему".
  Как началась война с французами? Боевой стычкой с... поляками! Да, наши многовековые "заклятые братья"-славяне первыми напали на российский казачий разъезд. Более 300 польских улан 13-го полка 5-го Армейского (Польского) корпуса переправились 11 (23) июня 1812 года через реку Неман и предательски атаковали лейб-казаков отряда хорунжего В. М. Жмурина. Это была неприятельская разведка боем.
  На следующий день более 200 тысяч солдат и офицеров французской армии перешли границу. Французской? Да, руководил ею французский император. Но напала на Россию объединённая Европа. Во французской армии были солдаты и офицеры многих европейских стран: те же поляки, немцы, австрийцы, испанцы, итальянцы, пруссаки, литовцы... и даже однокровные братья белорусы! 16 европейских национальностей ринулись на просторы России с жаждой наживы. А поляки вообще называли этот свой поход Второй польской войной. Ну и получили сполна, особенно рьяно рубили их шашками донские казаки.
  Уже с первых дней нашествия, несмотря на превосходство в силах, захватчики получали отпор. Бои вёл Летучий казачий корпус М. И. Платова, который вскоре был назначен начальником арьегарда русских армий, отступавших в центр России. Был сформирован ещё один Летучий отряд, в который вошли казачьи полки генерал-майоров И. Д. Иловайского 4-го, В. Д. Иловайского 12-го, И. К. Краснова 1-го. В составе отряда генерал-майора И. С. Дорохова воевали казачьи полки подполковника М. Г. Власова 3-го, генерал-майора В. Т. Денисова 7-го. 26 июля (7 августа) платовский Летучий корпус дал сражение при Молевом Болоте (Инькове) Второй лёгкой кавалерийской дивизии наполеоновской армии. На Волыни сражались пять донских казачьих полков - полковника Г. А. Дячкина 1-го, майора Ф. А. Барабанщикова 2-го, войсковых старшин В. А. Власова 2-го, М. Д. Платова 5-го, А. Ф. Чикилёва 1-го. При захвате Бреста-Литовского и Кобрина отличились казачьи полки генерал-майора К. О. Ламберта, князя А. Г. Щербатова 1-го, Е. И. Чаплица. В Полесье боевые действия вели донские казачьи полки полковников И. И. Исаева 2-го, В. А. Быхалова 1-го, А. Е. Грекова 9-го, войсковых старшин Н. Б. Рубашкина 3-го, И. В. Грекова 21-го, Д. Д. Комиссарова 1-го. На северо-западе (Новгород - Двина) действовали донские казачьи полки подполковников И. А. Селиванова 2-го, И. И. Платова 4-го, полковника М. И. Родионова 2-го.
  ...Бородино. В сражении участвовали 20 донских казачьих полков и две конноартиллерийские роты. Особую роль сыграли рейд платовской конницы в тыл к французам и отражение донской казачьей бригадой генерал-майора А. А. Карпова 2-го натиска 5-го Армейского (Польского) - здравствуйте, славяне! - корпуса Ю. Понятовского.
  Дальнейший ход Отечественной войны известен. Разгромив "просвещённых" европейцев, донские казаки в составе российской армии перешли границу России и пошли на запад освобождать Европу. Надо будет - ещё раз освободят!
  Февраль 2019 г.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"