Черногорец Николай Андреевич : другие произведения.

"Дунайские волны" Василия Щербины

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Николай Черногорец
  
  
  "ДУНАЙСКИЕ ВОЛНЫ" ВАСИЛИЯ ЩЕРБИНЫ
  
  
  После окончания средней школы статный павловский парень Вася Щербина был призван в 1938 году на военную службу. А куда мог попасть грамотный призывник двухметрового роста, бывший на єты" с техникой? Конечно, на флот! И стал станичник краснофлотцем Каспийской военной флотилии, начал осваивать в отдельной флотской команде тонкости воинской специальности моториста. После успешного окончания курсов молодой моряк начал службу на канонерской лодке єКрасный Азербайджан". Начались суровые морские будни. С этого времени судьба Василия Щербины оказалась тесно связанной с историей канонерки.
  Известно, что в апреле 1939 года єКрасный Азербайджан" находился с визитом в иранском порту Пехлеви. А после начала Великой Отечественной войны, в августе 1941 года команда канонерской лодки в составе группы кораблей флотилии обеспечивала высадку советских войск Закавказского фронта на иранском побережье по плану операции єСогласие". Затем были выполнены боевые задачи по конвоированию проходящих по Каспийскому морю караванов с войсками, военной техникой, топливом. В 1942-1943 годах єКрасный Азербайджан" принимал участие в переброске советских войск из среднеазиатских республик Советского Союза в районы городов Махачкалы и Дербента. Здесь развернулись ожесточённые бои за Кавказ. Впоследствии Каспийская военная флотилия обеспечивала охрану морских коммуникаций, прикрывала от бомбовых налётов вражеской авиации нефтяные промыслы Баку. И с каждым новым боевым походом канонерской лодки єКрасный Азербайджан" росло мастерство краснофлотца-моториста Василия Щербины. Особенно оно проявлялось в рейдах по Волге, когда орудия канонерки поддерживали огнём защитников Сталинграда.
  ...Красная Армия во второй половине 1944 год освободила от захватчиков советскую землю, начались сражения в Восточной и Юго-Восточной Европе. В сентябре 1944 года гвардии старшина 2-й статьи Василий Щербина принял под своё командование отделение мотористов бронекатера Љ 115 (БК-115) Дунайской военной флотилии. єРечные танки" - так образно называли свои боевые катера с танковыми башнями на палубе воины в бескозырках. Они предназначались для борьбы с вражескими катерами, для огневой поддержки сухопутных войск, разведки, доставки личного состава и боеприпасов в места десантирования. Бронекатера сыграли существенную роль при взятии столиц Венгрии и Австрии - Будапешта и Вены, расположенных на берегах голубого Дуная, волны которого в те дни окрасились кровью советских воинов.
  Из наградного листа: єНаходясь на катере в качестве командира отделения мотористов при прорыве в глубокий тыл противника, где катер шёл головным, в условиях плохой видимости, при условии, что оба берега заняты противником, добился того, что его моторы работали почти бесшумно, что дало возможность первым катерам совершить прорыв почти без потерь. За весь прорыв тов. Щербина, не взирая на огонь противника, давал заданный ход. При высадке дневного десанта в с. Радвань, где катера попали под сосредоточенный огонь противника и требовалось с максимальной скоростью прорваться сквозь огневую завесу под берег противника, дал её, что обеспечило высадку десанта, боезапасов и 45-мм пушек без существенных потерь. В дальнейшем, работая 5 суток бессменно у мотора при переброске войск 25-й гвардейской дивизии и 83-й морской бригады, не имел при этом ни одной аварии и задержки. Тов. Щербина достоин правительственной награды - ордена Красной Звезды". Такую высокую оценку действиям Василия Щербины дал командир гвардейского дивизиона речных катеров. Вышестоящее начальство решило по-своему, и на груди павлочанина появилась первая награда - медаль Нахимова.
  Одна боевая операция гвардейских речных катеров сменялась другой, не менее сложной. В прорывах гибли товарищи, в одном из боёв пал смертью храбрых командир БК-115 И.М.Галачьян. Командир отделения мотористов бронекатера, гвардии старшина 1-й статьи (был повышен в звании) Василий Щербина фактически круглосуточно находился на боевом посту. В очередном представлении к награде отмечалось: єКогда от переутомления и по болезни вышли из строя трое мотористов, т. Щербина вместе со старшиной мотористов почти бессменно вдвоём стояли вахту в машине и отлично справлялись со своими обязанностями". За эти заслуги он был награждён орденом Отечественной войны II степени. Надо отметить, что этот орден по значимости был выше ордена Красной Звезды, так что справедливость, нарушенная при первом награждении, восторжествовала. Но тогда о наградах не думали. Впереди, вверх по Дунаю были хорошо укреплённые врагом города Будапешт и Вена, которые советским войскам предстояло взять штурмом, освободить от захватчиков. В этих ожесточённых боях зимы и весны 1945 года экипаж бронекатера Љ 115 покрыл себя неувядающей славой. Так что, когда 15 января 1946 года гвардейцы-речники, и в том числе старшина 1-й статьи Василий Щербина, были демобилизованы, у них на груди сверкали, помимо других наград, и медали єЗа взятие Будапешта" и єЗа взятие Вены".
  Вернувшись в родную станицу Павловскую, Василий Иванович быстро определился на работу. Поначалу трудился в заготовительной конторе по приёмке скота, но тяга к металлу, к механизмам взяла своё, и бывший моряк-речник встал к наковальне в кузнице Павловского отделения єСельхозтехники". Перед выходом на пенсию долгое время слесарил в передвижной мехколонне треста єМелиоводстрой". Где бы ни трудился В.И.Щербина, везде он пользовался авторитетом и как специалист, и как коммунист, а в партию его приняли ещё в 1947 году. Ежегодно в День Победы Василий Иванович надевал строгий пиджак, на лацканах которого сверкали боевые награды - четыре медали и орден, юбилейные медали, полученные уже в мирные дни и второй орден Отечественной войны II степени, которым был награждён в 1985 году. За праздничным столом фронтовик любил напевать ставший широко известным єМайский вальс":
  Весна сорок пятого года...
  Как ждал тебя синий Дунай!
  Народам Европы свободу
  Принёс жаркий солнечный май.
  В будущем году родные Василия Ивановича Щербины будут отмечать столетие со дня его рождения. Тихо зазвучит вальс єДунайские волны" в исполнении Леонида Утёсова: єВидел, друзья, я Дунай голубой...".
  
  Апрель 2017 г.
  Опубликовано в газете "Единство" (станица Павловская Краснодарского края) 6 мая 2017 года.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"