Черногорец Николай Андреевич : другие произведения.

Артиллерист Иван Любчич из станицы Челбасской

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Николай ЧЕРНОГОРЕЦ
  
  
   АРТИЛЛЕРИСТ ИВАН ЛЮБЧИЧ ИЗ СТАНИЦЫ ЧЕЛБАССКОЙ
  
  
   В центре кубанской станицы Челбасской находится мемориальный комплекс. На плитах выгравированы фамилии челбасян, которые не вернулись с фронтов Великой Отечественной войны. Среди них - фамилия Любчич.
  
   Иван Любчич родился в станице Челбасской в 1923 году. Имя ему дали такое же, как у отца, Ивана Миновича. Станица была центром одноименной волости. Название административной единицы центральной России - волость - как-то непривычно сочеталось с прежним, казачьим названием более крупного административного "субъекта" - Ейский отдел Кубанской области. Тревожное время гражданской войны постепенно уходило в историю, на Кубани прочно устанавливалась советская власть. Так что старое, отмирая, постепенно уступало дорогу новому.
   Когда исполнилось Ивану десять лет, он стал жить официально уже в Сталинском районе, так теперь стал называться прежний казачий отдел. Кто такой Сталин, уже все знали. Его портреты висели в правлениях колхозов, которые были в то время в станице (один из них даже носил имя вождя), о нём говорили из чёрных тарелок репродукторов, которые висели в "красных" углах саманных хат на месте прежде сиявших золочёными цветами икон, помещённых в киоты.
   У Ивана был младший брат Василий, родился он в 1926 году. Вместе бегали по улицам, потом каждый по отдельности, когда пришло время, стали заглядываться на девчат, особенно старший Иван. Но не удалось молодым Любчичам погулять вволю. Не успели даже вступить в комсомол, а, может, и не хотели, кто знает... Из чёрного репродуктора прозвучала чёрная весть. Началась мобилизация военнообязанных, сначала 1905-1918 годов рождения, а потом, в августе, 1890-1904 годов, а также призывников, молодых ребят 1922-1923 годов рождения. В хаты челбасян понесли повестки. Сталинский военкомат призывал станичников на войну. Военкомат в то время находился в станице Крыловской - центре района. Туда и потянулись группы призванных мужчин и парней.
   27 августа пришёл черёд идти на фронт старшему Любчичу, Ивану Миновичу, отцу братьев. Было ему уже сорок лет. Далеко от родных мест уезжать не пришлось. Сражения шли в соседней Ростовской области. Уже был оккупирован Таганрог. Вражеские танки с крестами рвались к Ростову-на-Дону, даже захватили было его, но под ударами советских войск оставили, откатились за реку Миус. На миусском рубеже закрепились наши войска и начали укреплять оборону. Вот здесь в декабре 1941 года красноармеец Любчич был ранен. После лечения в госпитале вернулся на передовую. Во второй раз Иван Минович был ранен в бою в районе Матвеева кургана. И снова вернулся в строй.
   Продолжать боевую службу пришлось в особой части - в 12-й штурмовой инженерно-сапёрной бригаде, а именно в 59-м отдельном штурмовом инженерно-сапёрном батальоне. Центральным словом в названии подразделения является слово "штурмовой". Это значит, что воинам приходилось первыми идти в прорыв обороны врага, проделывать бреши в укреплениях, уничтожать огневые точки противника. Без всякой натяжки этих воинов-штурмовиков в войну называли гренадёрами, элитой армии. Когда же приходилось отступать, то штурмовики-сапёры создавали заграждения, минировали подступы к ним, уходили последними с передовой. Кстати, в штурмовые батальоны отбирали лучших солдат полка, самых смелых и ловких, стойких и напористых. Эти качества полностью раскрыл красноармеец Любчич.
   В один из январских дней 1944 года при ликвидации вражеского Никопольского плацдарма советские штурмовики пошли в очередную атаку. Иван Любчич увидел, как под кинжальным огнём противника споткнулся вдруг командир отделения, упал. Бойцы залегли. Иван Минович, не взирая на фонтанчики пуль вокруг него, пополз туда, где лежал командир. Начал вытаскивать, и уже почти у своей линии укрытий снова получил ранение. Но командира не бросил, превозмогая боль, теряя кровь, всё-таки вытащил. К сожалению, уже не живого. Но у штурмовиков был железный закон - своих, ни живых, ни мёртвых, врагу не отдавать. И этот закон Иван Любчич выполнил.
   Подвиг не остался незамеченным. Командир батальона капитан Егоров представил красноармейца И.М.Любчича к награде и вскоре, согласно приказу по бригаде от 5 ноября 1944 года, смелому сапёру-штурмовику была вручена медаль "За отвагу".
   Третий Украинский фронт шёл вперёд. Иван Любчич, снова оправившись после своего третьего ранения, догнал свою 320-ю дивизию на марше, уже в освобождаемой нашими войсками Венгрии. Выполняя обязанности ездового 478-го Сегедского полка, он в дни продолжительных ожесточённых боёв за венгерскую столицу Будапешт бесперебойно обеспечивал передовые подразделения боеприпасами и другими видами инженерного вооружения. Приказом по полку от 17 января 1945 года Иван Минович Любчич был награждён медалью "За боевые заслуги". А 18 января советские солдаты ворвались в восточную часть города - Пешт.
   Командирам и воинам 320-й Енакиевской Краснознамённой ордена Суворова II степени стрелковой дивизии 13 февраля 1945 года зачитали благодарность Верховного Главнокомандующего И.В.Сталина за освобождение Будапешта в ходе будапештской операции. А в Москве дан салют - 24 залпа из 324 орудий. В честь русского беспартийного солдата Ивана Миновича Любчича и его боевых соратников, живых и погибших.
  
   Война против захватчиков стала всенародной. На фронт уходили семьями. Из семьи Любчич трое были призваны в Красную Армию: отец Иван Минович и его два сына - Иван и Василий.
   Иван Иванович Любчич служить попал в 61-й артиллерийский полк 20-й горно-стрелковой дивизии. Пришлось крепко потрудиться, попотеть, прежде чем он получил должность "орудийный номер". Был ли Иван наводчиком или заряжающим, сейчас узнать затруднительно, но свои обязанности молодой артиллерист выполнял отлично. Да и как не выполнять, если враг уже захватил родную Кубань, жёг поля и станицы, мучил и расстреливал советских людей.
   Дивизия, в которой служил Иван Любчич, имела боевую историю, которая началась в 1918 году. Был интересный период, когда её части в начале Великой Отечественной вводились в Иран. Войну бойцы дивизии встретили в Ленинакане (это сейчас армянский город Гюмри) и были оперативно переброшены на защиту черноморского побережья. Пришлось воевать в горах, оправдывая своё название "горно-стрелковая".
   В 1943 году дивизия вошла в состав 56-й армии Северо-Кавказского фронта, начались бои за кубанские станицы. Ивану Любчичу, конечно же, было радостно получить весть о том, что в первые дни февраля 1943 года был освобождён от оккупантов его родной Сталинский район, родная станица Челбасская. А 12 февраля стала свободной столица Кубани - Краснодар.
   Надо было гнать захватчиков с кубанской земли. Артиллеристам в непогоду - шли непрерывные проливные дожди - приходилось тяжело, но они вовремя выходили на боевые позиции, метко накрывали расположение врага, помогая горным стрелкам продвигаться вперёд. В то же время и пехотинцы здорово выручали артиллеристов, буквально на руках подтаскивая снаряды. Из-за весеннего распутья каждый шаг давался с кровью и смертью. 21 и 26 марта (хотя есть документы и с другими датами) в станице Абинской умерли от ран сослуживцы Ивана Любчича. Это четыре артиллериста - красноармейцы Сергей Скаиладзе, Василий Петлемидзе, Дмитрий Носуль и сержант Андрей Гончаренко. 3 апреля у станицы Гладковской погиб боевой товарищ Ивана Любчича младший сержант Николай Темников. 17 апреля у хутора Гладковский был убит телефонист артполка Павел Волчук и умер от ран телефонист Илларион Карнаухов.
   Гибли и товарищи-пехотинцы. 14 апреля на землях совхоза "Пятилетка" (это в пяти километрах южнее хутора Красный) 174-й горно-стрелковый полк потерял 20 человек, в их числе два командира взвода лейтенанты Качик Геворкян и Степан Смаглый. Пришлось отступить, ведя бой против двух полков противника и 60 танков. Бои в конце апреля шли в районе хутора Красный, где горные стрелки 379-го полка также несли невосполнимые потери. 67-й горно-стрелковый полк упорно сражался у хутора Голубовского.
   Если посмотреть на военные карты тех дней, станет зримой главная задача 56-й армии. В частности, 20-я горнострелковая и 2-я гвардейская стрелковая дивизии наступали из района Мова, Лесная на Молдаванское. Прорвав оборону противника севернее станицы Крымской, полк, в котором сражался Иван Иванович Любчич, должен был к исходу третьего дня наступления овладеть селом Молдаванское и выйти в район станицы Гладковской. Ну, а дальше, с Божьей помощью, как говорится, на Анапу и Новороссийск.
   На фронт прибыл маршал Г.К.Жуков, под его руководством была проведена подготовка к наступлению, которое началось 29 апреля. Артиллеристы выпустили тысячи снарядов, стараясь подавить оборонный рубеж врага, огонь вели более полутора часов. В атаку пошли горные стрелки. Их встретил сплошной артиллерийский и пулемётный огонь.
   ...30 апреля в полосе наступления снова разгорелся жаркий бой. Позиции артиллеристов подверглись вражеской бомбардировке с воздуха. 265-му горнострелковому полку 20-й горно-стрелковой дивизии предстояло штурмом взять рубеж, прорвать оборону противника. Командир дивизии полковник Морозов и начальник штаба дивизии майор Чурсин жёстко требовали выполнения поставленной задачи, не взирая на потери личного состава. Cледует сказать, что в те тяжёлые дни за полтора месяца, начиная с 1 апреля, погибли 120 воинов дивизии, из них рядовых 82 человека, остальные - сержанты и офицеры. 28-го апреля пали смертью храбрых 7 горных стрелков, похороненных у хутора Весёлый. А 30 апреля 1943 года погиб челбасянин Иван Иван Любчич. О его смерти в Москву доложил 15 мая 1943 года начальник штаба дивизии Чурсин (ЦАМО, ф. 58, о.18001, д. 33). В этом же донесении сообщалось, что погибший артиллерист похоронен в хуторе Весёлый.
   По всей стране разбросаны могилы павших в сражениях с фашистами советских солдат и офицеров. После войны во многих местностях были произведены перезахоронения из одиночных или братских могил, которые нередко находились прямо в полях, перелесках, у дорог в общие братские могилы в крупных населённых пунктах. Там сооружались воинские мемориалы, устанавливались памятники. Над этими мемориальными комплексами устанавливалось шефство школ, предприятий, организаций. К сожалению, случалось и так, что из-за организационной неразберихи, а кое-где и попросту из-за безалаберности должностных лиц, в списках перезахороненных возникла путаница. И сейчас родственникам павших воинов бывает порой некуда приехать, чтобы поклониться их памяти. С фронта в станицу вернулся младший брат Ивана - Василий. Его призвали в 1943 году, направили в снайперскую школу. Пришлось форсировать Сиваш, сражаться под Балаклавой. В 1985 году его наградили орденом Отечественной войны II степени. Как хотелось ему встретиться с братом! И всю послевоенную жизнь мечтал побывать на его могиле. Но где она, не знал ни он, ни родственники.
   Где же могила Ивана Ивановича Любчича? На Кубани одиннадцать (!) хуторов Весёлый и в одном только Крымском районе три (!) хутора с таким названием. (Есть и хутор Горно-Весёлый, но он сразу выпадает из нашего поиска). Если посмотреть на карту боёв на Кубани в конце апреля 1943 года, то можно увидеть, что в полосе наступления 20-й горно-стрелковой дивизии в эти дни находились два хутора Весёлый Крымского района. Удар полков дивизии был намечен севернее станицы Крымской на запад от хутора Весёлый у селения Мерчанское (ныне входит в Мерчанское сельское поселение) и хутора Красный на реке Адагум (ныне входит в сельское поселение Южный) на хутор Весёлый (ныне входит в сельское поселение Южный), хутор Красный (ныне входит в сельское поселение Молдаванское) и село Молдаванское. Как раз здесь на конец апреля проходила линия обороны врага, прорыв которой был главной задачей частей Красной армии при освобождении важного стратегического пункта - станицы Крымской. Об ожесточённых боях, об упорной обороне немцев свидетельствует тот факт, что бои проходили всю весну, лето и осень 1943 года. Только в середине сентября были освобождены хутора Красный, Горно-Весёлый, селения Молдаванское, Русское и другие. Прорвана Голубая линия. 26 сентября 1943 года весь Крымский район был освобождён от захватчиков. Но это было уже без Ивана Ивановича Любчича.
   Боевые товарищи похоронили его на хуторе Весёлый. Проверим версию о том, что это хутор, который входит сейчас в сельское поселение Мерчанский.
   В селе Мерчанское рядом с домом культуры есть братская могила, в которой покоятся 1160 павших воинов. Здесь установлен памятник. А на плитах - фамилии. По прежнему списку (из документов ЦАМО) здесь 508 человек. Фамилии Любчич в списке нет.
   Поблизости от хутора Весёлый находится хутор Ястребовский, здесь тоже есть мемориальный комплекс. По списку (из документа ЦАМО) значится 630 воинов. Из них только 130 известны, остальные 500 - без фамилий. Фамилии Любчич среди известных в списке нет. На могиле - скромный памятник с красной звездой на вершине. Есть ли фамилия Любчич на памятнике? Это предстоит проверить.
   По одной дороге рядом находится хутор Майоровский, здесь захоронений нет.
   А что же хутор Весёлый? В том-то и проблема, что, по документам ЦАМО, поимённых списков захоронений воинов, погибших в Великую Отечественную войну, по хутору Весёлый не существует. Как впрочем, и по всем другим хуторам с таким названием Краснодарского края (кроме Успенского района), нет. Но!
   Согласно тем же документам ЦАМО, в отдельных донесениях о невозвратных потерях, хутор Весёлый как место погребения погибших воинов значится! Ведь именно на хуторе Весёлый и был похоронен Иван Иванович Любчич!
   Кроме И.И.Любчича на хуторе были похоронены ещё 7 воинов 20-й горно-стрелковой дивизии. Так значится в донесении начальника штаба дивизии. И в то же время - внимание! - старший сержант Григорий Георгиевич Кокиошвили (погиб 28 апреля) значится в списке захоронений по селу Мерчанское и, самое главное, на памятнике есть его фамилия! Дальше - больше. Красноармеец Дмитрий Иванович Корецкий (погиб 28 апреля) по одному списку захоронений значится в селе Мерчанском (и на памятнике есть его фамилия!), но по другому списку он же значится в списке захоронений на гражданском кладбище города Крымска. Младший сержант Георгий Иосипович Квавадзе (погиб 6 мая) по поименному списку захоронений значится как перезахороненный с хутора Весёлый в братскую могилу села Варнавинское. Есть также список перезахороненных ещё 18 воинов других дивизий с хутора Весёлый в село Варнавинское.
   Вот в этом слове - перезахоронение - и кроется вся проблема поиска. Очевидно, что во время перезахоронений произошла путаница с документами, поэтому нередки случаи, когда фамилия одного и того же погибшего воина значится на двух памятниках в разных местах. А сколько при этом искажений в звании, имени, фамилии было допущено!
   Исходя из этого, поставил задачу: надо уточнить фамилии всех захороненных в селе Мерчанское, так как по документам ЦАМО (поимённый список захоронения) значатся 508 человек, а по документам Краснодарского края 2009 года - 1160 воинов. С помощью местной жительницы Антонины Агдали я установил, что фамилии Любчич на памятных плитах нет. А всего здесь написаны 825 фамилий (или на несколько фамилий больше). Отсюда вывод: или Иван Иванович Любчич перезахоронен с хутора Весёлый в братскую могилу села Мерчанское, но его фамилию не внесли на плиты, или он, возможно, перезахоронен в братскую могилу на хуторе Ястребовский в числе 500 неизвестных.
   Вот краткое описание боевого пути 20-й горно-стрелковой дивизии в 1943 году. 16-22 января - бой под станицей Смоленская. 17-19 февраля - освобождение станиц Григорьевской, Северской, Ильской. 20 февраля - освобождение станицы Холмской. 21 февраля начались бои за село Мерчанское и хутор Веселый. На этот хутор атака повторилась 1 марта (а на хуторе Ястребовском в этот день похоронили 7 человек). И только 24 марта части дивизии овладели хутором. В апреле начались бои за совхоз "Пятилетка" и хутор Красный. З мая - взятие станицы Крымской.26 мая - бой за станицу Киевскую, в июле - бои за хутор Красный.
   Известно, что на следующий день после гибели Ивана Ивановича Любчича, 1 мая наши подразделения после изнуряющих схваток с вражескими войсками вышли на рубеж южная окраина хутора Красный - совхоз "Пятилетка" - МТФ - хутор Алевра и захватили несколько высоток южнее Крымской. Этот рубеж - восточнее станицы Крымской. Получается, что до хутора Весёлый (ныне входящего в сельское поселение Южный) наши воины в первый день мая не дошли. Значит, там не было и захоронений. А хутор Весёлый (ныне входящий в сельское поселение Мерчанское) остался в тылу...
   Есть и ещё одна версия о том, где находится могила Ивана Ивановича Любчича. Она там, где и значится в донесении начальника штаба дивизии, - на хуторе Весёлый, как ни странно. Если проверить данные документов ЦАМО о перезахороненных 18 воинов с хутора Весёлый Абинского (так в документе) района в братскую могилу села Варнавинское, можно обнаружить фразу "умер от ранения". Раненые умерли в тылу и похоронены были на гражданском кладбище хутора Весёлый. И вот у меня в руках схема расположения могил похороненных бойцов и командиров, умерших от ран в 61-м отдельном медсанбате. Хутор Весёлый, на восток - дорога в село Мерчанское, на северо-запад - дорога на хутор Красный, западнее в 400 метрах - гражданское кладбище (а за ним западнее - хутор Лесной и лес). Всё соответствует нынешнему географическому расположению. Мы уже установили, что с гражданского кладбища хутора Весёлый перезахоронения производились в братские могилы сёл Мерчанское, Варнавинское и хутора Ястребовский. Так вот, почему бы не допустить, что могила Ивана Ивановича Любчича так и осталась на этом гражданском кладбище хутора Весёлый?
   Вот эту версию и предстоит проверить. Если это будет возможно. Поиск продолжается...
   Но в любом случае, родственники Ивана Ивановича Любчича могут приехать на хутор Весёлый Мерчанского сельского поселения Крымского района, побывать на местном кладбище, почтить его память, могут побывать и в селе Мерчанском, и в селе Варнавинском, и на хуторе Ястребовский. Это всё рядом. И артиллерист Иван Иванович Любчич, и его сослуживцы по артполку и по 20-й горно-стрелковой дивизии погибли рядом. И лежат рядом. В родной земле.
  
   Январь - апрель 2014 г.
  
   ПОСЛЕСЛОВИЕ
  
   Не ищите фамилию Ивана Ивановича Любчича в Книге памяти Краснодарского края. Не найдёте. Хотя честно и храбро воевал, погиб. И знаете, почему? Вот в войну в документах, в донесениях очень часто писаря допускали опечатки. Их можно было понять (но не простить!), хотя и донесения не всегда писались в боевой обстановке, а в основном за письменным столом в штабе дивизии. Но как в мирное время составители такой ответственной Книги могли допустить опечатку, уму непостижимо! В седьмом томе Книги памяти Краснодарского края (стр. 61) издания 1994 года значится фамилия ЛЮБЧИК. А дальше - Иван Иванович, р. 1923. Рядовой. Погиб 30 апр. 1943. Похоронен: х. Весёлый, Краснодарский край. Нужны комментарии?
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"