Черногорец Николай Андреевич : другие произведения.

Памяти поэта Николая Ахапкина

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  
   Николай ЧЕРНОГОРЕЦ
  
   ПАМЯТИ ПОЭТА НИКОЛАЯ АХАПКИНА

   Мало кто знает, что в деревне Ванилово Московской области (ныне посёлок имени...) жил талантливый русский поэт. Его звали Николай Ахапкин. Звали - потому что он уже ушёл из жизни, не дожив и до пятидесяти лет. Родился он в весеннем месяце марте, когда река Нерская разливается без конца и края. Мы выходили с ним на высокий берег чудотворного "моря", вдыхали полной грудью вешний воздух. Сами собой рождались необыкновенные стихотворные строки. Я-то свои некоторые потом записывал, а вот те, что импровизированно декламировал Николай, так и улетели в бездонное небо. Потом я видел в ахапкинской тетрадочке четверостишия, некоторые я смог даже опубликовать в газетах, в которых сам работал, но большинство, теперь, видимо, пропало. Мы планировали с ним издание совместного сборника, но кто ж мог предвидеть, что Коля так рано уйдёт. Вот и наука мне да и другим: цени человека, его труды, его мысли и желания, пока он жив. Потом будет поздно. Взять бы тогда тетрадочку, сберечь его стихи...
В один из дней рождения Николая Ахапкина я приехал к нему в гости. Взяли красненького и пошли на берег Нерской. Там я и прочитал своё ему посвящение.

Я приехал сюда пить берёзовый сок
   И поздравить тебя с днём рожденья твоим.
Наши годы текут, как сквозь пальцы песок -
Ведь уже скоро сто нам с тобою двоим.

И всё чаще и чаще мы смотрим наверх,
Где в сияющей мгле - или ад, или рай.
Жить на этой земле - самый тягостный грех,
Но прошу: меня раньше ты не умирай!

Мы пойдём с тобой в лес пить берёзовый сок.
А на Нерской - разлив! Полюбуемся им...
Пусть же годы текут, как сквозь пальцы песок,
Ведь ещё нет и ста нам с тобою двоим!

И в стаканы вино ты полней наливай,
Проливается пусть - чтоб не сохла земля...
С днём рожденья тебя, мой друг Николай,
Коля, Колька... единственный друг Николя!

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"