Черногорец Николай Андреевич : другие произведения.

Проглотит ли Турция украину?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Николай ЧЕРНОГОРЕЦ
  
  ПРОГЛОТИТ ЛИ ТУРЦИЯ УКРАИНУ?
  
  Реджеп Тайип Эрдоган, не признавая возвращения Крыма в Россию, сделал заявление. Но не то, какое с трепетной дрожью ожидала услышать нынешняя киевская власть и "украинские свидомые патриоты": мол, Крым - это, дескать украинская земля, "це Україна". Не тут-то было! Эрдоган "смело" заявил, что это - турецкая земля, и Крым надо вернуть... Турции.
  Ну, тут хоть какая-то историческая основа имеется: действительно, Крымский полуостров в давние времена входил в состав Крымского ханства, которое было вассалом Османской империи. Но мало ли что и когда и куда входило. История - тётка суровая, у неё всё расставлено строго по полочкам, как папки в архиве. И иногда нужно стряхивать пыль с какой-нибудь папочки и смотреть: а что же было? Чтобы прикинуть: а что же может быть сегодня, завтра, послезавтра...
  На заметку "украинским патриотам": какой там Крым, Турция хотела проглотить всю Малороссию! Вспомним, как это было.
  Идёт Северная война. Уже состоялась петровская Виктория под Полтавой. Уже Карл XII с жалкими остатками войска и потрёпанными мазепинскими запорожцами обретается в Османщине, надеясь на помощь европейцев: англичан, французов, голландцев... (на своеобразный "европейский союз" тех времён!). Россия требует от Турции высылки шведского короля. Русско-турецкие отношения после заключения Прутского договора оставались очень неустойчивыми. И в 1711 году, 9 декабря Османская империя объявила войну России. При этом предъявили жёсткий ультиматум: русские войска должны уйти из Польши, прекратить претензии к шведскому королю и - внимание! - Россия должна отдать Турции всю Малороссию! Учившиеся в нормальной школе (даже на украинской мове) знают, что со времён Богдана Хмельницкого Малороссия была (по меньшей мере) в сфере влияния московских царей, а во времена Петра Первого была уже попросту Россией, точнее, Югом России.
  Турки до этого не сами додумались! Такого они не посмели бы и подумать, несмотря на тяжёлое положение тогда России. Кто же настропалил их? Ну конечно же, европейцы, как же без них, любезных! Оказывается, этот план придумал посол Франции маркиз Дезальер, с ведома, вестимо, короля Людовика XIV. Он нашептал султану целое блюдо сладостных вожделений: Турция заберёт себе Юг России, Швеция вернёт прибалтийские земли, Польша вернёт себе "исконно польский Киев" (каково, а, товарищи "украинские патриоты"!), ну а Франция откусит кусок австрийских владений.
  Но султан был мудрее своих европейских советников, он в данном случае не захотел быть пешкой в руке хитроумного француза. Он знал, что покусись он на коренные российские интересы и даже временно заполучи выгоду какую ни то, впоследствии он так получит по зубам от русских, что золота не хватит, чтобы вставить новые зубы. И когда 27 января 1712 года повторно объявляется Турцией война России, таких требований о Малороссии уже нет. Не было их и в мирном договоре 5 апреля 1712 года. Условия договора с турками были тяжёлыми, Россия шла на всё, чтобы приблизиться к завершению войны со Швецией. Но чтобы отдать Малороссию?! И кому - заклятым вековечным врагам запорожских козаков, православных малороссийских селян и жителей городов.
  Сегодняшняя Турция в лице Эрдогана раззявила рот на Крым. На российский Крым! Скрежеща зубами, киевские "патриоты" пытаются поддакнуть своим новоявленным "друзьям", не задумываясь о том, а не проявятся ли у Турции те, прежние, неосуществлённые, но затаённые, видимо, желания: проглотить ВСЮ Украину. Когда-то ведь очень хотелось! А почему сейчас не захотеть?!
  
  Январь 2021 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"