Черногорец Николай Андреевич : другие произведения.

Русский солдат Иван Буслаков

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Николай ЧЕРНОГОРЕЦ
  
  РУССКИЙ СОЛДАТ ИВАН БУСЛАКОВ В ПОЛЬСКОМ ПЛЕНУ
  
  
  Россия и Польша. Русские и поляки. "Уже давно между собою / Враждуют эти племена", - писал Пушкин в стихотворении "Клеветникам России". Можно много привести и поэтических, и прозаических строк, отрывков и целых произведений, а главное, исторических научных работ о взаимоотношениях этих двух стран, этих двух народов. На протяжении многих веков выясняли они свои территориальные, и можно назвать, цивилизационные споры. А в обыденной жизни это выглядело так: Иван убивал Янека, а Янек убивал Ивана. И тот, и другой или шёл завоёвывать чужую страну, или защищал от неприятеля свою родную. Не по своей воле, а по воле вождей, князей, гетманов, королей, царей, командармов...И веками накапливалось в обоих народах отчуждение, неприязнь, вражда, ненависть. И в народах в целом, и в конкретных людях. Хотя, казалось бы, что делить простому Ивану из-под Рязани и простому Яну из-под Кракова...
  В XX веке противостояние двух стран - России (потом РСФСР и СССР) и Польши достигло высшего напряжения. Революционные события в России послужили новым толчком для разжигания военных действий. К концу 1918 года уже сформировался советско-польский фронт, и в течение 1919 года проходили бои уже на территориях, которые сейчас занимают Беларусь и Украина. В 1920 году поляки начали масштабное наступление на Киев. Советские части, ожесточённо сопротивляясь, отступали на восток. Не однажды части красных попадали в окружение, прорывались из колец, многие бойцы попадали в плен. Всё больше и больше территории Украины захватывали польские оккупанты. Они жестоко расправлялись не только с пленными, пытали и расстреливали их, но грабили и зверски убивали гражданских людей, сжигали украинские селения, устраивали еврейские погромы, тысячами уничтожая евреев и тех, кто скрывал их. Янеки исполняли исторический заказ...
  В 1920 году в польском лагере для военнопленных умер красноармеец (а может, красный командир или комиссар) Иван Буслаков, уроженец (как сообщает историк-краевед из города Куровское Михаил Евгеньевич Рыбин) подмосковной деревни Лашино. Об этом свидетельствует список, приведённый в паспорте воинского захоронения. Номер карточки 18/1920. Интернациональное кладбище военнопленных находится в польском городе Тухоля Куявско-Поморского воеводства. Площадь кладбища не определена, определено лишь условное место захоронения. Установлен памятник. Вот краткое описание (согласно паспорту): "При входе на условное место захоронения установлена гранитная информационная доска с текстом на польском языке: "Кладбище военнопленных 1914 - 1921. На кладбище похоронены около 5130 военнопленных разных национальностей, в том числе ... около 1370 солдат Красной Армии периода 1920-1921 г.г. в 52 могилах". В центре на ступенчатом бетонном постаменте расположена 3,5-метровая четырехгранная бетонная стела, увенчанная крестом. На одной из граней прикреплена гранитная плита с текстом на русском языке: "Русские военнопленные своим товарищам. 1914-1918". Площадка вокруг стелы зацементирована, по границе площадки расположены метровые бетонные столбы, между которыми натянуты металлические цепи. Вокруг стелы расположены символические надгробные плиты военнопленным Первой мировой войны. Остатки могил располагаются в лесу за условным местом захоронения. Установить действительное место расположения могил советских военнопленных периода войны 1919-1921 г.г. не представляется возможным". В списке напротив фамилий каждого умершего русского военнопленного значится - "большевик". Вот так просто. Для поляков каждый русский был тогда большевиком, а значит, каждого русского можно было морить голодом, унижать, уничтожать.
  Почему я привожу полный текст описания, совершённый в 2013 году? Тогда, пять лет назад, ещё не были так яростно раскручены в Польше русофобские настроения и, главное, действия по "декоммунизации", читай, по "дерусификации". Из памяти народной, из официальной истории вычёркивается или искажается до неузнаваемости, до "наоборот" всё, что касается русских, России - и царской, и большевистской, и нынешней. Поэтому нельзя исключать того, что и это кладбище будет, не дай Бог, осквернено, или даже разрушено, как были осквернены и разрушены за последние годы антироссийской истерии многие российские памятники на земле ныне польской. И тогда вышеприведённое описание места захоронения русских военнопленных станет историческим документом. А может, и свидетельством обвинения.
  Нет никаких документов, по которым можно было бы установить точное время пленения "большевика" Ивана Буслакова, только год смерти - 1920-й. Так что можно было бы предположить, что он попал в плен или в боях за Киев (что вообще-то маловероятно), который освобождала Красная Армия от польских захватчиков и их украинских приспешников-петлюровцев. Кстати, наверное, именно за предательство Украины, за неоценимую помощь оккупантам-полякам недавно Петлюре в Киеве установили барельеф?! Известно, что именно Петлюра подписал договор с маршалом Пилсудским о передаче Польше Волыни (знают ли об этом нынешние свидомые волыняне?), а потом подписал конвенцию, по которой украинские дивизии переходили в подчинение польскому командованию. Что не помешало позже Польше "отблагодарить" петлюровцев решением об их высылке с территории страны, когда того потребовали советские власти.
  Или же Буслаков попал в плен позже, во время "варшавского" похода, когда из-за разногласий в руководстве Красной Армии, она потерпела поражение и стала отступать, а порой и панически бежать. В боях за Варшаву поляки потеряли 4,5 тысячи человек убитыми, при этом взяли в плен 60 тысяч красноармейцев.
  ...Что же пришлось испытать в плену Ивану Буслакову и тысячам ему подобных?
  После пленения российские солдаты подлежали сортировке. В связи с польско-советской войной поляками были специально разработаны документы - "Принципы обращения с большевистскими пленными" и "Инструкция для офицеров II отдела по ведению пропаганды в концентрационных лагерях пленных". (Следует обратить внимание на слова "концентрационных лагерях": задолго до гитлеровской Германии не только в Советской России в 20-е годы появились концлагеря, но и в панской Польше!). Согласно этим документам военнопленные делились на две группы. В первую определяли коммунистов, комиссаров, офицеров, инструкторов, а также медиков, связистов, авиаторов, автомобилистов, то есть тех, кто был пригоден к административно-военной службе. Остальных, особенно местных, с занятых польскими войсками территорий, после определённой обработки рекомендовалось отпустить домой или перебросить через линию фронта с целью контрпропаганды. Судя по тому, что Иван Буслаков остался в лагере, он был причислен к первой группе. В пользу этого свидетельствует и наличие его фамилии в "Списке военнослужащих и военнопленных, убитых или умерших. 1920. Большевики".
  Итак, Иван Буслаков был большевиком (или его посчитали таковым поляки). Был ли он расстрелян или умер от недоедания, болезни, сейчас трудно установить. Не исключено, что он был расстрелян. Обычно захваченных в полосе боёв комиссаров (значит, большевиков), командиров, а также евреев, китайцев поляки расстреливали сразу же, причём без суда и следствия. Характерно, что евреев и китайцев убивали только за то, что они родились евреями или китайцами - чисто расистский подход! Смерти подвергались и красноармейцы, повинные, по мнению поляков, в преступлениях против них. В журнале "Родина (Љ 2, 2011 г.) в статье Геннадия и Виктории Матвеевых "Комиссаров живыми наши не брали вообще" подробно рассказывается о случае расстрела 199 пленных красноармейцев 24 августа 1920 года. Команду на казнь дал нынешний национальный герой Польши генерал В. Сикорский. Впрочем, это стало обычным в сегодняшних Польше, Украине, балтийских странах - палачей и убийц возводить в ранг национальных героев. Ну, как корабль назовёте, так и поплывёте... Куда только приплывёте, если доплывёте?
  И если даже Иван Буслаков не был расстрелян, то его судьба была не легче, а, может быть, как ни странно говорить, страшнее. В польских концлагерях царила жуткая атмосфера. Эпидемия инфекционных болезней, изматывающая работа на польских предприятиях, постоянное голодание буквально косили пленных красноармейцев. Имеются сведения о том, что в общей сложности в польских лагерях умерли до 28 тысяч пленных красноармейцев (по другим данным, даже 60 тысяч человек!). Среди них - русский солдат Иван Буслаков.
  
  2019 г.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"