Черногорец Николай Андреевич : другие произведения.

Станица Челбасская: Имеют право на память

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Станица Челбасская: Имеют право на память
  
  
  Опубликовано: Кубанские ведомости 18.04.2016 / Общество
  В станице Челбасской на памятнике нет фамилий 480 не вернувшихся с войны жителей станицы.
  
  В парке станицы Челбасской Каневского района расположен мемориальный комплекс, в центре которого высится фигура советского солдата. Рядом на плитах стены Памяти, имеющей вид развёрнутой книги, выгравированы фамилии челбасян, ушедших на фронт и не вернувшихся с войны: погибших, сгинувших в нацистских концлагерях и пропавших без вести. Ежегодно, когда я приезжаю в родную станицу, я иду к этому памятнику, читаю скорбный список. Есть в нём и фамилия Черногорец - фамилия моего деда, но с другими инициалами, не Т.Ф., а Г.Ф. Но вот сколько я ни искал участника войны Черногорца Г.Ф., найти не мог. Очевидно, при нанесении букв на памятник произошла ошибка. Я уверен, что поздно или рано она будет устранена.
  
  Мой дед, Черногорец Тимофей Фёдорович, как и многие жители станицы Челбасской, ушёл на фронт в первые месяцы Великой Отечественной войны, он был призван Сталинским райвоенкоматом. В те годы этот РВК находился в станице Крыловской - райцентре Сталинского района, в состав которого входила станица Челбасская. Одновременно призыв осуществлял и Каневской РВК из станиц и хуторов Каневского района. Почему я упоминаю о Каневском райвоенкомате, объясню чуть позже.
  
  Рядовой Черногорец Т.Ф., как видно из документов, участвовал в обороне Москвы и в контрнаступлении советских войск в составе кавалерийской части, был ранен, в мае 1942 года находился на излечении в городе Туле. Вернувшись на фронт, Тимофей Федорович был тяжело ранен 20 ноября 1942 года, был на излечении в госпитале, дислоцировавшемся в городе Рязани, и 9 февраля 1943 года умер. Похоронили его на воинском участке Скорбященского кладбища. Сейчас это - Воинский мемориал. 22 июня и 9 мая каждый год здесь проходят торжественные мероприятия. Цветы на памятную плиту с фамилией моего деда возлагают и мои четверо внуков (а скоро придёт очередь и подрастающей внучки). Тимофей Фёдорович для них - прапрадед, и они знают, кем он был, за что сражался и погиб.
  
  Черногорец Тимофей Фёдорович в центре сидит.jpg
  
  Черногорец Тимофей Фёдорович на фото в центре.
  
  С Рязанью связан, кстати, весьма интересный эпизод. О судьбе Тимофея Фёдоровича его родные не знали долгое время, считали пропавшим без вести. Только в 1995 году, когда вышел 7-й том Книги памяти Краснодарского края, в списке Ленинградского (почему-то) района была помещена точная информация о нём. Но тираж Книги был всего 300 экземпляров, так что неведение продолжалось. Когда же в Интернете появился сайт ОБД "Мемориал", вот оттуда я и узнал, где похоронен мой дед. Поехал в Рязань, но могилы не нашёл! Местные жители рассказали, что недавно проходила реконструкция мемориала, поэтому я не исключил возможности недоразумения. Я обратился с письмом к губернатору Рязанской области Олегу Ивановичу Ковалёву. Вскоре пришёл ответ о восстановлении надгробия с фамилией моего деда. Так была восстановлена справедливость!
  
  Рязань Воинский мемориал.JPG
  
  Ну, а теперь главное, о чём я хотел рассказать. Решил я проверить, а нет ли других, кроме инициала моего деда, "опечаток" на памятнике. Оказалось - есть! И немало. И тогда я приступил к полному изучению списка всех челбасян-воинов. В результате длительного и скрупулёзного изучения сайтов ОБД "Мемориал" и "Подвиг народа" сложилась Книга памяти станицы Челбасской. В ней около тысячи фамилий. Книгу я (пока в рабочем варианте) опубликовал на двух сайтах в Интернете, сделал ссылку в группе "Челбасяне" социальной сети "Одноклассники". Мне стали поступать отклики: поправки, добавления, уточнения, которые я оперативно вносил в Книгу памяти. Спасибо всем неравнодушным! И работа продолжается, вносятся всё новые и новые фамилии, новые сведения.
  
  К большому своему огорчению, я обнаружил, что на памятнике нет фамилий очень-очень многих челбасян, погибших или пропавших без вести в годы войны. Таких, по моим подсчётам, оказалось 480 человек! Скорее всего, фамилии для списка были предоставлены в своё время каким-то одним военкоматом нынешнего Ленинградского района (бывшим Сталинским), хотя станица Челбасская была уже включена в состав Каневского района. И с тех пор список не проверялся, не обновлялся. Я был в станице Ленинградской, на мемориальном памятнике не обнаружил ни одной челбасской фамилии. Я был в нашем райцентре - станице Каневской - и на каменных плитах районной Стены памяти нашёл только несколько десятков фамилий челбасян. Таким образом, челбасяне-воины остались как бы в подвешенном "межрайонном" состоянии. Поэтому так важно установить ВСЕ фамилии, внести их на памятник именно в станице Челбасской. И не нужно, по моему мнению, ждать какой-то особой или круглой даты, чтобы отреставрировать памятник, а то и, судя по количеству отсутствующих фамилий, соорудить новый, по новому проекту, сделать новые памятные плиты с неблекнущими фамилиями челбасян, защищавших нашу Родину и не вернувшихся с полей сражений. Они достойны нашей памяти, они имеют право на память.
  
  ***
  
  СПИСОК (неполный) челбасян, не вернувшихся с войны (погибших и пропавших без вести), фамилий которых НЕТ на памятнике в станице Челбасской:
  
  АЛЁХИН Кирилл Иванович
  
  АЛИФАНОВ Андрей Игнатович
  
  АНДРЕЕВ Дмитрий Дмитриевич
  
  АНДРОСОВ Карп Фёдорович
  
  АНДРЮЩЕНКО Иван Федосеевич
  
  АНТИПОВ Захар Никитович
  
  АПАЧАНОВ Стефан Фёдорович
  
  АПАЧАНОВ Спиридон Фёдорович
  
  БАБАЕВ Тимофей Антонович
  
  БАБЕНКО Николай Трофимович
  
  БАБЕНЧИК Василий Васильевич
  
  БАБЕНЧИК Дмитрий Павлович
  
  БАБИЧ Филипп Петрович
  
  БАГМУТ Алексей Илларионович
  
  БАГМУТ Павел Кириллович
  
  БАКЕЕВ Анатолий Михайлович
  
  БАЛАБАС Георгий Федорович
  
  БАЛАБАС Максим Васильевич
  
  БАЧИШ Андрей Михайлович
  
  БАЧИШ Константин Михайлович
  
  БАЧИШ Михаил Иванович
  
  БЕЗУБ Захар Васильевич
  
  БЕЗУСНЫЙ Анатолий Андреевич
  
  БЕЗУСНЫЙ Иван Михайлович
  
  БЕЛЕЦКИЙ Кирилл Петрович
  
  БЕЛИЦКИЙ Георгий Сергеевич
  
  БЕЛОЗЁРОВ Фёдор Иванович
  
  БЕЛОЦЕРКОВСКИЙ Антон Иванович
  
  БЕЛОЦЕРКОВСКИЙ Михаил Тимофеевич
  
  БЕЛЯК Павел Иосифович
  
  БЕРЕЖНЯК Макар Максимович
  
  БЕРЕЖНЯК Николай Максимович
  
  БЕРЕЖНЯК Семён Архипович
  
  БЕСЦЕННЫЙ Анатолий Андреевич
  
  БЛИЗНЮК Григорий Митрофанович
  
  БЛИЗНЮК Илья Митрофанович
  
  БЛИЗНЮК Михаил Митрофанович
  
  БЛОХА Павел Семёнович
  
  БОБОШКО Александр Исидорович
  
  БОБОШКО Георгий Антонович
  
  БОГОДИСТ Василий Григорьевич
  
  БОГОДИСТ Дмитрий Павлович
  
  БОГОДИСТ Иван Павлович
  
  БОЙКО Георгий Григорьевич
  
  БОНДАРЕНКО Михаил Тихонович
  
  БОНДАРЕНКО Николай Герасимович
  
  БОРЗИСТЫЙ Яков Ильич
  
  БОРТОК Григорий Александрович
  
  БОЯРКО Иван Ильич
  
  БОЯРКО Надежда Бементьевна
  
  БРАГИНЕЦ Иван Михайлович
  
  БРАГИНЕЦ Михаил Владимирович
  
  БУГАЙ Григорий Васильевич
  
  БУГОРСКИЙ Пётр Фёдорович
  
  БУЗАН Иван Васильевич
  
  БУТ Иван Григорьевич
  
  БУЧЕНОС Дмитрий Абрамович
  
  БЫКОВ Георгий Моисеевич
  
  БЫЧКОВ Константин Алексеевич
  
  ВАНЖА Георгий Автономович
  
  ВАНЖА Илья Андреевич
  
  ВАСИЛЬЕВ Александр Михайлович
  
  ВАСИЛЬЧЕНКО Иван Самойлович
  
  ВЕЛИЧКО Василий Захарович
  
  ВЕЛИЧКО Григорий Ефимович
  
  ВЕРХОГЛЯД Алексей Ильич
  
  ВЕРХОГЛЯД Константин Сидорович
  
  ВЛАСЕНКО Виктор Никитович
  
  ВОДЯННИК Андрей Яковлевич
  
  ВОЙТ Тимофей Михайлович
  
  ВОЛКОВ Иван Алексеевич
  
  ВОЛКОВ Карп Павлович
  
  ВОЛКОВ Яков Фёдорович
  
  ВОЛОХ Иван Тимофеевич
  
  ВОЛОШИН Сергей Иванович
  
  ВОРОНОВ Александр Иванович
  
  ВЫСОЦКИЙ Сергей Кузьмич
  
  ГАВРИЛКО Александр Ефремович
  
  ГАВРИЛКО Николай Борисович
  
  ГАВРЯ Анатолий Иванович
  
  ГАЛИЙ Тихон Филиппович
  
  ГАЛЫЧ Макар Иванович
  
  ГАЛЫЧ Павел Георгиевич
  
  ГАРБУЗ Пётр Петрович
  
  ГАХ Николай Иванович
  
  ГЕРАСИМЕНКО Аким Тимофеевич
  
  ГЕТТА Игнат Иванович
  
  ГНИЛИЦКИЙ Антон Калинович
  
  ГОВОР Иван Иванович
  
  ГОЛОВКО Александр Александрович
  
  ГОЛОВКО Александр Семёнович
  
  ГОЛОВКО Тихон Мефодиевич
  
  ГОРБАЧЁВ Иван Григорьевич
  
  ГОРДИШЕВ Алексей Яковлевич
  
  ГОТАШ Назар Петрович
  
  ГОТИН Григорий Фёдорович
  
  ГОТИН Михаил Фёдорович
  
  ГРЫЗЛОВ Павел Константинович
  
  ГУЛИДА Василий Галактионович
  
  ДАВИДЕНКО Александр Васильевич
  
  ДАВИДЕНКО Григорий Васильевич
  
  ДАНИЛЬЧЕНКО Николай Васильевич
  
  ДАНИЛЬЧЕНКО Николай Васильевич
  
  ДАНЬКО Михаил Сергеевич
  
  ДАЦЕНКО Василий Матвеевич
  
  ДАЦКО Георгий Зотович
  
  ДМИТРИЕНКО Василий Гурьевич
  
  ДОЛИН Василий Романович
  
  ДРОБАХА Григорий Игнатьевич
  
  ДРОБЯЗГА Иван Фёдорович
  
  ДРОБЯЗКА Сергей Фёдорович
  
  ДУБИНА Дмитрий Иосифович
  
  ДУБОВИК Степан Федотович
  
  ДУРМАНЕНКО Алексей Прокофьевич
  
  ДЫННИК Александр Иванович
  
  ДЮМИН Семён Григорьевич
  
  ЕВДОКИМЕНКО Константин Петрович
  
  ЕРЖОВ Тихон Петрович
  
  ЕСЕНЕНКО Алексей Иванович
  
  ЕСИПЕНКО Василий Арсентьевич
  
  ЕФРЕМОВ Павел Моисеевич
  
  ЕФРОСИНЕНКО Илья Яковлевич
  
  ЖИВОГЛЯД Дмитрий Меркулович
  
  ЖИЦКИЙ Никита Иванович
  
  ЗАВЕЗЁН Фёдор Эрастович
  
  ЗАГУМЕННЫЙ Иван Захарович
  
  ЗАКОЛОДЕЗНЫЙ Василий Тихонович
  
  ЗАПАШНЫЙ Григорий Филиппович
  
  ЗАПАШНЫЙ Дмитрий Ильич
  
  ЗАПАШНЫЙ Иван Ксенофонтович
  
  ЗАПАШНЫЙ Иван Леонтьевич
  
  ЗАПАШНЫЙ Пётр Илларионович
  
  ЗАСУЛЬ Пётр Иванович
  
  ЗАХАРЧЕНКО Константин Данилович
  
  ЗАШАКОВ Пётр
  
  ЗГИБЛЫЙ Павел Петрович
  
  ЗЕНЗЮРОВ Андрей Александрович
  
  ЗЛОЙ Иван Иванович
  
  ЗУБКОВ Андрей Кузьмич
  
  ЗЯБЛОВ Митрофан Фёдорович
  
  ИСАЕВ Иван Ильич
  
  КАБАН Ефим Яковлевич
  
  КАБАН Иван Гаврилович
  
  КАБАН Николай Иванович
  
  КАБАНОВ Александр Александрович
  
  КАБАНОВ Ефим Яковлевич
  
  КАДИНЕЦ Дмитрий Фёдорович
  
  КАДОЛА Иван Дмитриевич
  
  КАЛИНИН Николай Сергеевич
  
  КАЛЬЧЕНКО Константин Матвеевич
  
  КАЛЬЧЕНКО Матвей Иванович
  
  КАНТУР Александр Елизарович
  
  КАНТУР Василий Иванович
  
  КАПРИЗ Николай Николаевич
  
  КЕКАЛО Пантелей Иосифович
  
  КИРЕЕВ Павел Тимофеевич
  
  КИРИЛЕНКО Даниил Денисович
  
  КИРИЛЕНКО Пантелей Григорьевич
  
  КИРПА Герман Константинович
  
  КИРЯЧЕК Виктор Сергеевич
  
  КИСЛОВ Алексей Андреевич
  
  КИСЛОВ Алексей Иванович
  
  КИСЛОВ Василий Семёнович
  
  КИСЛОВ Михаил Емельянович
  
  КИСЛОВ Николай Андреевич
  
  КЛИМЕНКО Михаил Тихонович
  
  КЛИМЕНКО Николай Григорьевич
  
  КЛЮШИН Павел Фёдорович
  
  КОБЕЦ Георгий Ефимович
  
  КОБЗЕВ Сергей Васильевич
  
  КОЖАНОВ Александр Алексеевич
  
  КОЖУРА Василий Васильевич
  
  КОЖУРА Павел Арсентьевич
  
  КОЖУРА Фёдор Павлович
  
  КОЗЕЛ Михаил Григорьевич
  
  КОЗЕЛ Николай Федорович
  
  КОЗУБ Варфоломей Васильевич
  
  КОЗУБ Илья Андреевич
  
  КОЛЕСНИК Александр Александрович
  
  КОЛЕСНИК Константин Ильич
  
  КОЛЕСНИК Митрофан Лукич
  
  КОЛЕСНИК Сергей Порфирович
  
  КОЛЕСНИК Степан Степанович
  
  КОЛЕСНИКОВ Александр Фёдорович
  
  КОЛЕСНИКОВ Борис Никифорович
  
  КОЛЕСНИКОВ Василий Терентьевич
  
  КОЛЕСНИКОВ Никифор Трифонович
  
  КОНДРАТЮК Григорий Ефимович
  
  КОНОВАЛ Иван Кириллович
  
  КОНОВАЛЕНКО Андрей Афанасьевич
  
  КОНОНЕНКО Александр Никитович
  
  КОНЮШНИЙ Никифор Маркиянович
  
  КОРЯГИН Анатолий Петрович
  
  КОРЯКА Александр Сергеевич
  
  КОРЯЧКА Николай Андреевич
  
  КОСОЛАП Гавриил Трофимович
  
  КОСОЛАПОВ Василий Трофимович
  
  КОСТЕНКО Иван Ефимович
  
  КОСТЕНКО Иван Наумович
  
  КОСТЕНКО Яков Тимофеевич
  
  КОСТЮК Василий Николаевич
  
  КОСЬЯНЕНКО Пантелей Саевич
  
  КРАВЦОВ Михаил Александрович
  
  КРАВЧЕНКО Григорий Григорьевич
  
  КРАВЧЕНКО Михаил Васильевич
  
  КРАВЧУК Константин Никитович
  
  КРАВЧУК Михаил Никитович
  
  КРАСЕЛЬНИК Андрей Николаевич
  
  КРАСЕЛЬНИК Василий Николаевич
  
  КРАСИЛЬНИКОВ Алексей Иванович
  
  КРАСЮК Михаил Корнеевич
  
  КРИВОНОС Василий Трофимович
  
  КРИВОХИЖ Пётр Яковлевич
  
  КРИВОХИЖА Фёдор Фёдорович
  
  КРИКУН Алексей Тихонович
  
  КРИКУН Иван Григорьевич
  
  КРИКУН Фёдор Прокофьевич
  
  КРИЦКИЙ Алексей Маркович
  
  КРУГЛОВ Михаил Архипович
  
  КРЯЧКО Георгий Емельянович
  
  КУДРЯВЦЕВ Николай Яковлевич
  
  КУЛАГИН Игнат Семёнович
  
  КУЛИК Андрей Григорьевич
  
  КУЛЬБАШНИЙ Дмитрий Родионович
  
  КУРИЛОВ Илья Харитонович
  
  КУХАРЬ Василий Константинович
  
  КУЧЕГУРА Илья Иванович
  
  КУЧЕР Дмитрий Емельянович
  
  КУЧЕР Дмитрий Яковлевич
  
  КУЧЕР Иван Андреевич
  
  КУЧЕР Иван Дмитриевич
  
  КУЧМАН Иван Гаврилович
  
  ЛАВРИК Василий Петрович
  
  ЛАДЫКА Алексей Иосифович
  
  ЛАДЫКА Дмитрий Михайлович
  
  ЛАДЫКА Михаил Иванович
  
  ЛАДЫКА Фёдор Иосифович
  
  ЛАХНЕНКО Алексей Михайлович
  
  ЛАШКАРЬ Николай Абасович
  
  ЛЕВАДНЫЙ Пётр Никифорович
  
  ЛЕВЧЕНКО Алексей Сафронович
  
  ЛЕВЧЕНКО Степан Алексеевич
  
  ЛЕВЧЕНКО Харитон Власович
  
  ЛИПКА Николай Романович
  
  ЛИТВИНОВ Кузьма Васильевич
  
  ЛИХОБАБА Григорий Иванович
  
  ЛОГОЙДА Василий Алексеевич
  
  ЛУПАРЬ Андрей Григорьевич
  
  ЛУПАРЬ Михаил Андреевич
  
  ЛЫСЕНКО Илья Иванович
  
  ЛЫЧАК Влас Леонтьевич
  
  ЛЫЧАК Николай Фёдорович
  
  ЛЫЧАК Фёдор Иванович
  
  ЛЮБЧИЧ Алексей Артёмович
  
  ЛЮБЧИЧ Иван Фёдорович
  
  ЛЮБЧИЧ Николай Никитович
  
  ЛЮБЧИЧ Павел Леонтьевич
  
  ЛЯЛЮК Василий Фёдорович
  
  МАКАРЕНКО Иван Андреевич
  
  МАКЕЕВ Иван Иванович
  
  МАКСИМЕНКО Александр Степанович
  
  МАКСИМЕНКО Антон Николаевич
  
  МАКСИМЕНКО Дмитрий Степанович
  
  МАКСИМЕНКО Илья Фёдорович
  
  МАКСИМЕНКО Павел Алексеевич
  
  МАЛТЫЗ Дмитрий Трофимович
  
  МАЛТЫЗ Павел Трофимович
  
  МАЛЫХИН Павел Андреевич
  
  МАЛЫЙ Пётр Гордеевич
  
  МАЛЬКОВСКИЙ Яков Иванович
  
  МАМАЙ Пётр Маркович
  
  МАНИЛО Георгий Васильевич
  
  МАНИЛО Максим Климович
  
  МАРЧЕНКО Сергей Филиппович
  
  МАСЛЯЕВ Лазарь Самойлович
  
  МАШИНСКИЙ Иван Степанович
  
  МЕДВЕДЕВ Николай Васильевич
  
  МИГАЛЬ Иван Иванович
  
  МИРОНЕНКО Алексей Иванович
  
  МИРОНОВ Иван Ефимович
  
  МИХАЙЛЕНКО Александр Петрович
  
  МИХАЙЛЕНКО Яков Моисеевич
  
  МИХАЙЛЮК Степан Андреевич
  
  МОГИЛАТ Фёдор Яковлевич
  
  МОГИЛАТСКИЙ Дмитрий Акимович
  
  МОМОТ Алексей Евстафиевич
  
  МОСКАЛЕНКО Алексей Афанасьевич
  
  МОСКАЛЕНКО Григорий Иосифович
  
  МОСКАЛЕНКО Ефим Афанасьевич
  
  МОСКАЛЕНКО Иван Арсентьевич
  
  МОШЕНСКИЙ Алексей Степанович
  
  МЯГКИЙ Иван Иванович
  
  НАБОКА Дмитрий Николаевич
  
  НАЙДЁН Павел Симонович
  
  НЕРЕТИН Иван Васильевич
  
  НЕТРЕБКО Василий Иванович
  
  НЕТРЕБКО Дмитрий Андреевич
  
  НИЧИПАС Павел Гаврилович
  
  НОВИЦКИЙ Иван Андреевич
  
  НОВОХАЦКИЙ Иван Андреевич
  
  НОВОХАЦКИЙ Илья Андреевич
  
  НОР Иван Алексеевич
  
  ОБЕРТАС Дмитрий Георгиевич
  
  ОВДА Иван Филиппович
  
  ОВОДЕНКО Гавриил Андреевич
  
  ОДИНЦОВ Василий Семёнович
  
  ОКОПНИЙ Василий Михайлович
  
  ОЛЕЙНИК Иван Иванович
  
  ОЛЕЙНИКОВ Пётр Фёдорович
  
  ОНИЩЕНКО Иван Иудович
  
  ОНОПРИЕНКО Андрей Иосифович
  
  ОРЕХОВ Иван Абрамович
  
  ОРЛОВ Иосиф Иванович
  
  ОЩИПКО Андрей
  
  ПАВЛЕНКО Алексей В.
  
  ПАВЛОВ Иван Самойлович
  
  ПАХНО Николай Артёмович
  
  ПЕДЧЕНКО Павел Акимович
  
  ПЕНЕЧКО Никифор Давидович
  
  ПЕТРАКОВ Григорий Фёдорович
  
  ПЕТРОВСКИЙ Иван Васильевич
  
  ПИВЕНЬ Михаил Александрович
  
  ПИСЬМЕННЫЙ Иван Сергеевич
  
  ПОЖАР Степан Иванович
  
  ПОЛИЩУК Александр Иванович
  
  ПОЛИЩУК Николай Иванович
  
  ПОЛОУС Василий Григорьевич
  
  ПОЛОУС Митрофан Григорьевич
  
  ПОЛОУС Михаил Иванович
  
  ПОЛОУС Пётр Александрович
  
  ПОНОМАРЕНКО Александр Григорьевич
  
  ПОПОВ Сергей Г.
  
  ПОСМИТНЫЙ Яков Иванович
  
  ПОЯС Алексей Порфирьевич
  
  ПОЯС Пётр Григорьевич
  
  ПРИДВОРОВ Николай Герасимович
  
  ПРИЛЕПСКИЙ Михаил Фёдорович
  
  ПРИХОДЬКО Григорий Исидорович
  
  ПРИХОДЬКО Павел Петрович
  
  ПРИХОДЬКО Пётр Иванович
  
  ПРОПЮС Павел Г.
  
  ПРОСКУРА Павел Дмитриевич
  
  ПРОХОДА Николай Дорофеевич
  
  ПРОХОДА Пётр Борисович
  
  ПРОХОРОВ Николай Николаевич
  
  ПРОЦАЙ Максим Петрович
  
  ПРОЦАЙ Фёдор Семёнович
  
  ПУСТОВАР Георгий Афанасьевич
  
  ПУСТОВАРОВ Ефим Афанасьевич
  
  ПХИДА Иван Дмитриевич
  
  РЕВА Павел Иванович
  
  РЕЗВАН Георгий Яковлевич
  
  РЕКА Николай Яковлевич
  
  РЕКА Фёдор Кузьмич
  
  РЖАННИКОВ Константин Г.
  
  РЖЕВСКИЙ Николай Петрович
  
  РОМАНОВ Георгий Афанасьевич
  
  РУБАН Сергей Борисович
  
  РУДЕНКО Алексей Степанович
  
  РУДЕНКО Иван Степанович
  
  РУДИН Василий Григорьевич
  
  РУДОМАХА Иван Климович
  
  РУДОМАХА Павел Поликарпович
  
  РУСИН Григорий Архипович
  
  РУСИН Иван Васильевич
  
  РУСИН Николай Трофимович
  
  САВЕНКО Павел Матвеевич
  
  САВОЛИКОВ Василий Афанасьевич
  
  САВЧЕНКО Василий Иванович
  
  САВЧЕНКО Пётр Порфирьевич
  
  САЛАМАХИН Матвей Фатеевич
  
  САМАРСКИЙ Дмитрий Степанович
  
  САПСАЙ Алексей Яковлевич
  
  СЕГЕДА Александр Дмитриевич
  
  СЕГЕДА Александр Захарович
  
  СЕГЕДА Василий Захарович
  
  СЕМЕНИСТЫЙ Иван Фёдорович
  
  СЕРЫЙ Иван Сидорович
  
  СИДОРЕНКО Сергей Андреевич
  
  СИНЬКО Дмитрий Иванович
  
  СКИДАН Венедикт Власович
  
  СЛЮСАРЬ Павел Прохорович
  
  СНЫГА Василий Ефимович
  
  СОБУР Иван Фёдорович
  
  СОБУР Иван Яковлевич
  
  СОРОКИН Алексей Сергеевич
  
  СОТНИКОВ Андрей Яковлевич
  
  СОТНИКОВ Иван Егорович
  
  СОЯНОК Алексей Матвеевич
  
  СОЯНОК Андрей Порфирович
  
  СПИС Александр Фомич
  
  СПИС Гавриил Прокофьевич
  
  СПИС Михаил Яковлевич
  
  СПИЧКА Пантелей Александрович
  
  СРИБНЫЙ Пётр Тихонович
  
  СТЕПАНОВ Алексей Иванович
  
  СТОРОСЕВ Григорий Кузьмич
  
  СТУПКА Василий Тимофеевич
  
  СТУПКА Николай Тимофеевич
  
  СУДАРЬ Пётр Петрович
  
  СЫЧЁВ Иван Еремеевич
  
  СЮСЕЛЬ Григорий Павлович
  
  ТАРАБЦОВ Василий Сергеевич
  
  ТАРАН Пётр Онуфриевич
  
  ТАРОВИК Валентин Трофимович
  
  ТЕРЕЩЕНКО Алексей Евсеевич
  
  ТЕРЕЩЕНКО Гаврил Ильич
  
  ТЕРЕЩЕНКО Константин Максимович
  
  ТЕРЕЩЕНКО Николай Иванович
  
  ТЕРЮХА Максим Яковлевич
  
  ТЕСЛЯ Георгий Андреевич
  
  ТИМОШЕНКО Сергей Григорьевич
  
  ТИТАРЕНКО Василий Евменович
  
  ТКАЧЕНКО Георгий
  
  ТОЛСТИК Пётр Иванович
  
  ТОРЮША Дмитрий Никифорович
  
  ТРИТУПА Валентин Михайлович
  
  ТРУБНИКОВ Кирилл Павлович
  
  ТУРОВ Михаил Васильевич
  
  ТУЩЕНКО Александр Федотович
  
  ТУЩЕНКО Василий Федотович
  
  ФАЛЬКО Алексей Игнатович
  
  ФАЛЬКО Василий Константинович
  
  ФЕДОРЕЦ Андрей Павлович
  
  ФЕДОРЕЦ Павел Степанович
  
  ФИЛИПЕНКО Григорий Федорович
  
  ФИЛИПЕНКО Иван Фёдорович
  
  ФИЛИПЕНКО Илья Фёдорович
  
  ФИЛИПЕНКО Михаил Фёдорович
  
  ФИЛИПЕНКО Павел Фёдорович
  
  ХАЧКО Александр Георгиевич
  
  ХИЛЬКО Даниил Тимофеевич
  
  ХЛЫСТОВ Александр Андреевич
  
  ХМАРА Иван Григорьевич
  
  ХОРТ Григорий Давидович
  
  ЦАПКАЛО Пётр Гаврилович
  
  ЦУКАНОВ Иван Еремеевич
  
  ЦЫМБАЛ Григорий Вакулович
  
  ЧАВАЛО Сергей Ефремович
  
  ЧАЙКА Фёдор Захарович
  
  ЧАЛЫЙ Стефан Никифорович
  
  ЧЕРНЕНКО Дмитрий Васильевич
  
  ЧЕРНОГОРЕЦ Тимофей Фёдорович
  
  ЧЕРНЫХ Григорий Федорович
  
  ЧЕРНЫШЕВ Василий Прохорович
  
  ЧЕЧЕЛЬ Пётр Фёдорович
  
  ЧУБ Алексей Филиппович
  
  ЧУБ Филипп Иосифович
  
  ЧУПРИНА Алексей Мих.
  
  ЧУЧМАРЬ Андрей Сергеевич
  
  ЧУЧМАРЬ Иван Васильевич
  
  ЧУЧМАРЬ Сергей Васильевич
  
  ШАПОВАЛ Константин Потапович
  
  ШЕВЧЕНКО Василий Михайлович
  
  ШЕВЧЕНКО Владимир Петрович
  
  ШЕВЧЕНКО Иван Семёнович
  
  ШЕВЧЕНКО Николай Михайлович
  
  ШЕДОГУБ Иван Александрович
  
  ШИМОН Дмитрий Георгиевич
  
  ШИРОКИЙ Пётр Иванович
  
  ШКАРПЕНКО Алексей Никитович
  
  ШКУРЕНКО Владимир Степанович
  
  ШОЛОХОВ Николай Кузьмич
  
  ШУРУБА Иван Дмитриевич
  
  ШУТЕНКО Василий Прохорович
  
  ШУТЬКО Пётр Григорьевич
  
  ЮДИН Александр Сергеевич
  
  ЮРКО Александр Захарович
  
  ЮРЧЕНКО Иван Павлович
  
  ЮРЧЕНКО Михаил Васильевич
  
  ЮРЧЕНКО Николай Иванович
  
  ЯКИМЕНКО Андрей Васильевич
  
  ЯКИМЕНКО Василий Гордеевич
  
  ЯКИМЕНКО Григорий Максимович
  
  ЯКИМЕНКО Николай Андреевич
  
  ЯКОВЛЕВ Дмитрий Андреевич
  
  ЯНОВСКИЙ Василий Алексеевич
  
  ЯНОВСКИЙ Дмитрий Кириллович
  
  ЯНОВСКИЙ Сергей Алексеевич
  
  ЯНЦЕВИЧ Михаил Фёдорович
  
  ЯЦЕНКО Арсентий Терентьевич
  
  ***
  
  Черногорец Николай Андреевич, уроженец станицы Челбасской
   Фото автора.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"