Черногорова Галина : другие произведения.

Битва за диван

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Мы с мужем живем у Кузьмы Кузьмича и немного его побаиваемся. Наш хозяин - очень строгий и любопытный. Без него ни одного дела в доме не совершается, он каждой бочке затычка. Всех встретит и проводит. Стоит только подумать о каком-нибудь занятии - он уже на пороге и оповещает о своем появлении деликатным "мяв".
  Вы правильно догадались, что герой моего рассказа - кот. Большой, ладный, жгучий брюнет средней пушистости. Высокие прямые лапы, хвост трубой. Особые приметы: белые носочки и бело же пятно между ушами. Но скажу прямо: он весь - особая примета. Кто на него ни посмотрит, сразу - ой! Внушает.
  Фамильярничать Кузьма Кузьмич с собой не позволяет, ластиться или нежно мурлыкать не умеет, зато спросить "за поведение" - это пожалуйста. Почему поздно пришла, почему миску не помыла, почему запустила домашнее хозяйство? И постоянный контроль. Стираю - сидит на машине, готовлю - толчется тут же, можно и наступить нечаянно, перебираю ягоды - лапой подкатывает очередную. У телевизора, правда, засыпает сразу - качество передач его не устраивает.
  Мы подлизываемся к Кузьмичу изо всех сил, так как реально перед ним виноваты. Когда он из детства перешел во взрослую жизнь, мы его кастрировали. Причина одна: постоянное местопроживание на десятом этаже в квартире, где даже лоджия застеклена. Избавили, так сказать, от лишних мучений. Пожалели об этом, когда у детей появилась дача, но тут жалей - не жалей...
  Повезло, что котяра никакой меланхолии или сонливости не приобрел. Такой же деловой и подвижный, а все эмоции направил на наше воспитание. Но когда муж по случаю выпивает рюмку, первые слова обращает к хозяину: "Прости, Кузьмич".
  Кот обожает быть в центре внимания, нас ему, конечно, мало. Рано утром тихонько царапается в дверь: пустите в холл. Холл у нас хорошо освещен и объединяет четыре квартиры (тьфу-тьфу, все вежливо дружим). Кузьма садится в угол и наблюдает, как сосед на работу спешат.
  - Кузенька, доброе утро!
  В ответ короткое: "Мяв!"
  День проходит бестолково, но ужинаем вместе. Наш командир скоренько вылизывает миску и прыг на свободный стул. Вытянет шею и присматривает за едоками. Это он нас кормит. Иногда ставим на стол перед ним небольшую плоскую тарелочку с двумя-тремя колечками колбасы. Мечтательно принюхается, осторожно поднимет лапу, выпустит когтищи, подцепит одно колбасное колесико и - на сиденье. Быстро сжует и опять на вахту - за нами следить.
  Главное кузьмичево место в доме - старый диван в гостиной. Описать, какие позы кот на нем принимает, таланта не хватает. Диван этот ему роднее родного. А у нас свои резоны. Хоть и крепкое еще спально-сидячее сооружение, да пора менять: "такие теперь не носют". Договорились перевезти на дачу.
  Ждала я, ждала грузовик с грузчиками и ушла в магазин. Возвращаюсь, никто меня не встречает, но видно, что дело сделано. Спрашиваю мужа:
  - А где Кузьмич?
  - Ой, что тут было! Такой концерт устроил! Как стали диван выносить, он на него прыгнул и давай кидаться на мужиков. Одному руку поцарапал, второму вцепился в брюки. Еле оттащил. Никак не мог успокоиться, я его закрыл на кухне.
  Открываю дверь - скандалист под столом. Заглядываю - сидит нахохлившись, в глаза не смотрит.
  - Ты что, обиделся? Да мы тебе купим еще лучше и мягче.
  Не реагирует. Так и просидел весь вечер, и есть не стал. Вот ведь какие глубокие переживания! Оно и понятно - целый мир отняли коварные человеки. Нянчился он с нами, нянчился, а мы ему такую козу подстроили.
  Новый диван, конечно, не принял. Даже престал ходить в большую комнату. Да и нам он как-то разонравился: сплошные мягкие подушки. Зачем покупали?
  Кузьмич с нами долго не разговаривал, хоть и спал рядом в кресле. Уж мы и так и эдак. Решила ставить его миску с едой в зал, а на новую красотищу стелить старенькое кошачье одеяльце, авось попривыкнет. Игнорировал. Но однажды ночью встала "попить воды" а в кресле - никого. Потихоньку захожу в комнату и благодаря щедрому лунному свету вижу: отрубился наш красавец на родном одеяльце. Камень с души - значит, постепенно все наладится, и он нас простит. Ведь мы не просто любим Кузьму Кузьмича, а сильно уважаем его за богатый внутренний мир.
  Вышла на цыпочках. Отдыхай, Кузя, и живи, пожалуйста, подольше...............
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"