Черногорова Галина : другие произведения.

Ты где, Гришка?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Я не дружу с мелочью, которая летает или ползает. При виде шустрого московского таракана просто немею, а когда встретила в лесу ужа - чуть в обморок не упала.
  Как-то по телевизору мелькнул сюжет: в зоомагазин на Арбате завезли американских тараканов. В кадре - мальчик лет десяти держит в руках это чудовище. Лежит оно себе тихо на ладошке, где еле помещается, а юный натуралист нежно гладит покупку по спинке и шепотом приговаривает: "Ты мой маленький..." Я до сих пор в шоке. Подозреваю, что у большинства людей те же чувства. Хотя есть и исключения.
  Как-то возвращаюсь душным летним вечером с работы и вижу у своего дома "перемену декораций". На обычно пустых в это время скамейках нет свободных мест - так густо они заселены моими любимыми бабульками. Идет шумное обсуждение актуальной темы.
  - Добрый вечер. Что случилось?
  - Гришка пропал.
  Шарики в голове завертелись: кого из детей в подъезде так зовут?
  - Какой Гришка?
  - Да из пятнадцатой квартиры на четвертом этаже. Убег.
  - Да не убег, - поправляют, а уполз.
  - Как уполз, куда? В пятнадцатой нет детей.
  - Да это змея. Из цирка.
  Еще не легче. Смутно вспоминаю, что квартиру над нами снимает молодой крепкий мужчина. Иногда я видела, как он садится с большой круглой плетеной корзиной в ушастый "запорожец". Вроде говорили, что цирковой артист. И, правда, слегка похож на Олега Попова.
  - Пожалуйста, девочки (это им нравится!), расскажите яснее.
  Пошел общий галдеж: с утра ищут трехметрового удава по имени Гриша, который пропал из "своей" квартиры. Хозяин уже все осмотрел и чуть не плачет.
  Я похолодела. О том, что в доме живет "эдакое", я не знала. Заходить в подъезд резко расхотелось. По лестнице шла как по минному полю, вздрагивала от проводов и перил, хотя понимала, что "колбаска" должна быть потолще.
  Зашла в квартиру по-шпионски. Ужас! Все форточки открыты, балконная дверь нараспашку. Ведь лето же, жарко.
  Чуть позже мы с мужем облазили все углы, шкафы, ящики. Муж в конце концов уснул, а я, умирая от духоты, просидела на диване при включенном свете чуть не до утра. О чем был недолгий сон, сами понимаете.
  На работу вышли, держась за руки. Спускались по-балетному: ножка за ножку. На втором этаже я заорала и вцепилась в мужа: поперек площадки лежало что-то большое и длинное. Хорошо, что муж мгновенно среагировал и спас меня от инфаркта.
  - Это же мальчишки размотали пожарный рукав!
  Быстро свернул и ловко спрятал государственное имущество в шкаф с надписью "ПК" - пожарный кран.
  В редакции дела у меня не шли. Хотелось спать и не думать о предстоящей ночи. Одна надежда, что к вечеру все "рассосется".
  Увы! По возвращении - та же картина плюс бумажка на гвоздике: "Дорогие соседи! Извините, что недосмотрел. Если вы встретите удава. Не бойтесь, он совершенно безобидный. Только не бейте его, пожалуйста! Артист цирка Новиков, кв. 15".
  Бабульки уже грозились милицией и проклинали "этих проклятых клоунов".
  В квартире из-за жары жить было нельзя. Я решила: была не была, Гришка так Гришка. И открыла все окна. Расхрабрилась по принципу: если вы боитесь мышей, то купите змею. Что-то должно обитать в жилище рядом с человеком.
  Через пару часов позвонила приятельница:
  - Отмена воздушной тревоги! Удав нашелся.
  - Слава богу, где же он был?
  - А он никуда и не девался. Умудрился свернуться в плоскую спираль и прилепиться снизу к дну широкого и высокого кресла. Глянут под сиденье - пусто. Вот гад! Весь дом на ушах вторые сутки.
  Как же я обрадовалась! Так, наверное, воспаряет дембель, выйдя за проходную воинской части, которую он оставляет навсегда.
  Примерно через месяц очень популярный в нашем доме артист цирка Новиков съезжал с квартиры. То ли совпало, то ли достали. Я выгуливала собачку приболевшей соседки и невольно наблюдала процесс погрузки вещей в автомобильчик. Как только появилась плетеная корзинища, не упустила момент и подошла поближе.
  - Уезжаете? - остроумно спросила я.
  - Да, нашел жилье ближе к цирку.
  - А там у вас Гриша?
  - Конечно, куда же я без него.
  - Можно посмотреть?
  "Олег Попов" поставил на асфальт корзину и откинул круглую крышку. Удав еле помещался, свернувшись в тугие зеленые в черных узорах кольца. Я малость содрогнулась, но подольстила хозяину:
  - Красавец! Он спит или обиделся?
  - Нет, он стесняется. Это же добрейшее и милейшее существо.
  Я присмотрелась спокойнее и поняла, что не очень покривила душой. Такой филигранной узорной росписи - черным по изумрудному - не видела нигде. На этом великолепии неподвижно лежала маленькая аккуратная головка. Новиков осторожно погладил друга-партнера по лысинке. Гриша открыл голые глаза и несколько секунд смотрел на нас. Я ему не приглянулась, и он опять притворился спящим. А мне показалось даже, что он устало вздохнул.
  - Удачи вам на новом месте. Не поминайте лихом.
  - Что вы, что вы. Все нормально Спасибо.
  Ушастый "запорожец" фыркнул, дернулся и быстренько увез с нашего двора экзотического пассажира. Оказывается, и таких можно любить.
  - Счастливого пути, Григорий!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"