Черногорова Галина : другие произведения.

Лапки в тапках

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Любимые коты дяди Хэма
  
  
  Моя новая приятельница Светлана М. очень гордится своей кошкой Мусей и готова говорить о ней долго и обстоятельно.
   Ну, и что, скажут кошатники, мы все любим своих пушистиков безоглядно, с трепетом и восхищением, иначе и быть не может.
   Я слушала приятельницу снисходительно: кошка у неё необыкновенная, умная, гордая, редкой породы.
   И вдруг уточнение - это любимая порода Эрнеста Хемингуэя, он их разводил на своей ферме на Кубе и дарил друзьям, и вообще хорошим людям.
   Вот тут я встрепенулась: ого! Ведь я из того поколения, когда во многих квартирах на стене висел фотопортрет красивого сурового старика со шкиперской бородкой, с седой до сияния головой, в свитере крупной вязки и пристальным изучающим взглядом. Мачо!
  
  Его романами зачитывался весь мир. В какой-то момент он был у нас так популярен, что потеснил русскую литературу.
   Увлекались и его биографией: участник двух мировых войн, ярый антифашист, образец личного мужества. Интересовали любые детали и факты.
   Конечно, моё внимание к пушистой "москвичке" сразу возросло.
  
   Лет двадцать назад из Америки в Москву привезли первого представителя необычной, даже легендарной породы пикси-боб ( "кот - варежка" ) У этих кошек пальцев на лапах больше чем обычно - от пяти до восьми.
   Произошли они от скрещивания в природе мелкой рыси с домашними мурлыками. Дикая природа побеждала всегда, поэтому передала потомкам и крупные размеры, и повышенный интеллект, а главное - жизнестойкость.
   При этом главный ген особости - большелапость - обязательно проявляется, и даже от любви с обычной неприметной кошкой всё равно родятся "бобики" - детки возьмут только лучшее.
  
   Окрас у забавных кошек почти тигровый, но на серо-рыжем фоне. Специалисты называют такую расцветку: табби.
   Но, даже если котята окажутся белыми или чёрными, то лапки-варежки тут как тут. Как тут не умилиться!
   Поколения за поколениями быстро находят себе хозяев и добавляют в их жизнь нежности и любви.
  
   Тому первому "хемингуэевскому" коту в Москве умудрились привезти и даму для равного брака.
   Так Муська оказалась не только ближайшей родственницей, но и хранительницей чистоты породы. Увы! У неё женихи были сплошь "простолюдины"
  
   Благодаря своему независимому характеру Муся в доме - главная.
  
  - Она ведёт себя по-королевски: всё для неё, - говорит Светлана.- Это мы у неё живём. Попробуй на неё прикрикнуть, получишь в ответ "визитную карточку" в дальнем углу.
  Иди и убирай, знай своё место! В общем, чистоплотная, она нас так воспитывает. Меня признала главной и постоянно находится рядом, но нежничает редко.
  
   Пылкий темперамент молодой кошки в своё время доставлял немало хлопот. Удержать её от новых знакомств было невозможно, так как форточка на первом этаже.
   Форточка закрывалась на ночь от неприятелей с улицы. Но Муся успевала пулей вылететь на ночную тусовку с помоечными котами, на которых без слёз не взглянешь. Да где других найти?
  
   Бывало, отсутствовала по нескольку дней. Тревожились, теряли надежду, с ужасом наблюдали за передвижением своры бродячих собак, но наступало очередное раннее утро, и все просыпались от громкого " шлёп-шлёп" по стеклу.
   За раздвинутой шторой открывалась весёлая картина: на подоконнике столбиком сидит гулёна, прижавшись животом к раме ( её чёткий силуэт закрывает треть окна), и передней широкой лапой, похожей на растопыренную руку ребёнка, методично стучит:
  " Вы что там, спите?"
  
   В открытую форточку влетала энергичная, полная впечатлений довольная особа, и начинался танец счастья около любимой мамки.
   Какие пируэты, какие изгибы-извивы, какое восторженное мурлыканье!
  А Света понимала, что через два с половиной месяца в коробке из-под пылесоса будет копошиться очередное беспородное поколение и Муся опять проявит чудеса материнского героизма, кормя, вылизывая и угрожая загрызть за своих детей любого.
  
   Зато детки рождались один краше другого и радовали всё большее число Светланиных знакомых.
  
   Я увлеклась рассказами приятельницы и напросилась к ней в гости.
  
  
  ...Муська, ведущая сейчас размеренную "пенсионерскую" жизнь, навстречу, как я ожидала, не вышла.
  
  - У неё свои принципы, гостей не привечает. Разрешения не спросили - можно проигнорировать. Подождём, сыграем на любопытстве.
  
   Ждать пришлось долго. Мы уже и творожную запеканку съели, и чай с бергамотом выпили - не появляется. Говорю громко:
  - Пора уходить!
  
  Тут же на пороге возник мелкий тигр на высоких прямых лапах " в тапочках"
  
  - Здрасьте, хозяйка. Я из твоей миски не ела.
  
   Муся строго и очень разумно на меня посмотрела, легко прыгнула на диванчик и свернулась в большой сдобный калач, то есть все конечности спрятала внутрь.
   Я присела рядом и стала потихоньку гладить - дозволила. Упругая, мощная спинка ощущалась как шёлковая, ладоням сразу стало тепло (известно, что у кошек всегда повышенная температура).
   Совершенство формы и исполнения, совершенство частей и целого, что тут ещё добавить.
  
   - Мусенька! Покажи свои прекрасные лапки.
  
  Но не тут то было, это когда "левая нога" захочет, силой не взять. Я встала и сделала шаг к двери:
  
  - До свиданья, девочки.
  
  Ушки у её величества передёрнулись, и она решила сменить позу. Потянулась всем туловищем и выставила на всю длину главную свою достопримечательность - толстые смешные лапы.
   Я быстро прощупала каждый палец-коготок, шесть на каждой, как и положено.
  
   Взять на колени недотрогу побоялась, ещё обидится. Зато перегладила все "составные части" красивого животного от ушей до хвоста - истинное удовольствие!
  
   Гляжу и думаю: " Дядя Хэм, вы писали серьёзные, не прикрашенные романтизмом книги, а душа то у вас была нежная, трепетная, сентиментальная, а, значит, ранимая и страдающая. Ведь, что такое - разводить и дарить кошек? Это значит наблюдать, удивляться, восхищаться, тревожиться, а частенько и умиляться, зависая над корзиной с новыми пушистыми шариками. И надеяться вновь и вновь, что жизнь так же прекрасна, как природа".
  
   ...Надо поискать на антресолях запропавший портрет. Пришло его время опять висеть на видном месте в моём доме. За полвека так и не появился в мире феномен, подобный Хемингуэю, всеобщему любимцу и мужчине на все времена.
  
  - Света, гордись своей непростой кошкой, у неё литературная аура...............
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"