Черногорова Галина : другие произведения.

Нюська - морская душа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Собака на корабле заменит любого психотерапевта, тем более что такой единицы нет в штатном расписании. А как моряку справляться с тоской по дому? Вода, вода, кругом вода! Работа тяжелая, рутинная, лица одни и те же. Теплее, когда рядом мурлычет кошка, но пушистикам неуютно в "железном доме", среди приборов и агрегатов. Гораздо чаще на кораблях приживаются собаки. Вот история от приятеля моего мужа - капитана дальнего плавания.
  
  Зверинец на корабле
  - После мореходки я попал на Дальний Восток и работал на рыболовном траулере. Добывали для страны "дары моря" в полном ассортименте. Что за работа - не буду описывать: кто знает - поймет, кто не знает - не объяснишь. Во время путины напряг по полной программе. Но мужики у нас крепкие, просоленные, случайных не бывает.
  Стояли мы как-то в ожидании ремонта. Время смутное - начало перестройки, система рушилась. Вот и затянулся ремонт по самое некуда. Ну, как занять рыбаков во время вынужденного безделья? Поэтому, когда боцман принес мне в капитанскую каюту подобранного на берегу щенка, я сразу понял: самое оно!
  Месячный щенок уже был крупным, активным, шерстка густая, гладкая, окрас непонятный - соль с перцем. Дворняжка, сразу видно. Но явно потомок благородной овчарки: морда умнющая, острые ушки торчком, глаза внимательные. Как определили, что это сучка, тут же и имя нашлось - Нюська.
  Теперь на траулере было одно занятие - кормить и воспитывать девочку Нюсю и следить за ее проказами. Впечатлений хватало всем. Игривая собачка с крепким тельцем на толстых лапах и с задорным хвостиком шустрила по палубе, притягивая всех как магнит.
  А к Новому году мы решили откормить двух поросят. Как только они оказались на судне, я уже не беспокоился за душевное здоровье моряков. Все разговоры, шутки - о "зверинце на корабле".
  Нюська сразу определила поросят себе в живые игрушки. Гоняла она их от борта к борту целыми днями, визг, гавканье и мужское ржанье разносились по всей акватории порта.
  
  Общее достояние
  Как член команды, собачка была поставлена на довольствие. Ела с общего стола все подряд и даже "добирала" из поросячьего тазика. Три морды чавкали одновременно, друг другу не мешая. Тазик никогда не пустовал, ведь каждый после принятия пищи приберегал вкусный кусочек.
  И вот что интересно: хоть Нюська приветливо "улыбалась" всем, она быстро поняла, кто хозяин на палубе. При моем появлении представление тут же заканчивалось. Псинка подбежит ко мне, встанет рядом, ушки-локаторы настроит, смотрит в упор и тихонько виляет бубликом: "И что дальше?"
  Ребята ревновали:
  - Знает, к кому подлизываться.
  Нюська шла за мной до самой каюты и ложилась у двери - охранять.
  - Ну и защитница! От кого это? - удивлялись ребята.
  - От всех вас! - отвечал я.
  Но сидеть тихо и долго у Нюськи не получалось. Она снова мчалась на палубу - дружбанов гонять.
  К новому году и поросята подросли, и наша любимица вымахала в приличную "овчарку". А тут и ремонт закончился, Только с перестройкой изменилась и наша судьба. Траулер взял в аренду южнокорейский бизнесмен. Что ж, работа есть работа. Надо же рыбьим жиром детей обеспечивать.
  Собираясь в дорогу за кордон, устроили шикарный обед, извините, со свининкой. А как быть с Нюськой? Нужны ведь всякие справки для санконтроля, да и по инструкции не положено. Ухватились за то, что боцман по болезни на берегу оставался, вот ему и доверили "общее достояние". Надеялись через год встретиться.
  
  Чудесная встреча
  Надеялись-то надеялись, а застряли в морях и океанах на три сезона. Промышляли в основном вблизи Южной Кореи с припиской в Пусане. Чего только не повидали за это время, но истек срок договора, и пришло время "сматывать удочки", домой возвращаться.
  Незадолго до отплытия пришла радиограмма, что в порту арестован за долги российский траулер, а команде его разрешено вернуться на родину. Просят забрать и доставить.
  Надо так надо! В назначенное время сижу в своей каюте, вожусь с документами и жду пополнения. Вдруг слышу - кто-то в дверь скребется и повизгивает. Сердце екнуло:
  - Мать честная! За тридевять земель и десять морей - кто это?
  Открываю дверь, влетает здоровенная псина и кидается мне на шею.
  - Нюська! Ты откуда, из космоса?
  Вышел с ней на палубу, вдоль борта стоят моряки с арестованного судна. Представились, и сразу:
  - Что это наша Нюська к вам кинулась?
  - Была ваша, стала опять наша. Свою собачью жизнь она начинала на моем траулере.
  - Вот это верность первой любви! Три года с нами, а вас не забыла.
  - Собаки ничего не забывают, особенно такие - "дворянки". А как вы ее протащили через границу?
  - Снотворная таблетка и в "ухоронку". Без хитрости не проживешь.
  Вновь обретенная подруга не отходила от меня ни на шаг, заглядывала в глаза и повизгивала от счастья. Так и шли до самого Сахалина - Нюська снова охраняла меня от всех под дверью.
  Думал, не расстанусь с собакой, но вмешалась жизнь: по прибытию меня срочно отозвали на преподавательскую работу. А у моряка не может быть никакого багажа.
  Не знаю, сколько лет еще жила Нюська на благо рыболовецкого флота, но заслуг у нее перед ним немало.
  
  Памятник
  Слушая неторопливый рассказ капитана, я невольно отмечала, с каким удовольствием он вспоминает дворняжку, которая жила рядом и в трудные минуты помогала своей нескончаемой любовью Я так определила чувство рассказчика - благодарность.
  Капитан улыбнулся и добавил:
  - Будь моя воля, я бы во всех портах поставил памятник Женщине, которая ждет, а рядом поместил бы собаку. Обязательно дворнягу.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"