Черногорова Галина : другие произведения.

Тульский пряник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Дорогие туляки, низкий поклон за ваши пряники. Им радуется вся моя семья, а внук заявляет так: "За тульский пряник родину продам!". Вообще-то с Тулой меня, москвичку, связывают теплые чувства главным образом потому, что там последние годы жила моя младшая сестра Оля с дочкой Ксюшей. Весь наш "клан" Оленьку обожал. Но судьба ей досталась трудная. Умница и обаяшка, она в десятом классе резко заболела. Вначале думали, простудилась, устала. С выпускного вечера её принесли на руках. Температура под 40 градусов. Месяц ожиданий и надежд и грозный диагноз: ревматоидный артрит в тяжёлой стадии. Этиология неизвестна, прогноз неблагоприятный.
  Родственники сплотились и стали вытаскивать "нашу девочку". Лекарства из-за границы, санатории... Мы вымолили ей немало лет. Когда из армии пришел её школьный друг, он не поверил в трагическую неизбежность и настоял на свадьбе.
  Через три года они расстались: в больницах браки
  не укрепляются. Но бывший зять не услышал ни слова упрека. Ведь у нас появилась Ксюха, которая компенсировала сестре все её страдания.
  Увы, болезнь взяла своё, и Ксюша, уже студенткой, встретила главную свою утрату: мама умерла буквально
  у нее на руках. Мало сказать, что она была привязана к матери, она жила ею каждую минуту. Размеры горя не определить: болевой шок. Ничем помочь нельзя.
  Мы с мужем сделали все, что могли, поручили племяшку соседке, преданной подруге сестры, и возвратились
  в свою трудовую жизнь. Перезванивались часто, говорили подолгу. Голос девочки разрывал сердце. Только через месяц удалось наскрести отгулов, и мы помчались по Симферопольскому шоссе в Тулу.
  Приехали, Ксюша - никакая, в доме запустение. Иллюстрация к мысли: "душа ушла". Ведь Оленька была гением эстетики жилища, причем иногда из ничего. Соседка пожаловалась, что девочка ничего не ест, "автоматом" ходит в институт, потом - на диван.
  Утром мы проводили её на занятия, а сами, засучив рукава, принялись за дело. С таким азартом не убирались даже у себя. Когда всё засияло и засверкало, сели передохнуть. Красота! Но чего-то не хватает, ударной точки. Муж и говорит:
  - А холодильник-то еще "Саратов"! Давай купим новый.
  Счастье ты моё! Уверена, что мой муж - один такой из миллиона. Через пару часов на кухне стоял средних размеров приятный по дизайну "Норд", а старый холодильник мы удачно замаскировали в коридоре. Да, еще повесили новые шторы, которые привезли с собой.
  Ксюша пришла поздно и застыла у порога. Была потрясена и разревелась. Мы не утешали. Полночи беседовали обо всем, племянница дала слово, что "ради мамы" возьмет себя в руки: учиться - на повышенную стипендию, в доме - ни пылинки. Так потом и случилось.
  ...С рассветом наш "жигуленок" покатился по тульским улочкам. Настроение зашкаливало. Мы получили такую прививку доброты (вот он, эгоизм дел для других), что почувствовали за спиной крылышки. При повороте на наше шоссе увидели небольшой магазинчик. Я по-молодому заскочила и быстро купила четыре завернутых в целлофан (очень удобно!) сладких прямоугольничка с выбитой надписью "Тульский". В дороге ели пряники, запивая хлебным квасом.
  ...Когда я внесла домой сумки и стала их разбирать, то обнаружила, что остался "один штук".
  - Положи в хлебницу, - сказала мужу.
  Он взял пряник, пошуршал целлофаном и затих.
  - Посмотри, что на нём написано!
  Я глянула и сразу не поверила: "Оля". Туляки иногда резвятся и ставят на своих сладких изделиях разные имена. Нам попался пряник с именем моей покойной сестры. И никто меня не переубедит в том, что это сестра нас поблагодарила.
  Всегда бы помнить, что за нами наблюдают............
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"