Черногорова Галина : другие произведения.

Вакса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  От канала имени Москвы наш дом отделяют магистральное шоссе и всякие заросли. Ходить "на речку" некогда - дела. Но приятно осознавать, что рядом за деревьями - вода, пароходы, баржи.
  Если я не буду лениться, а встану рано, то обязательно увижу в окно эту милую компанию. Впереди коза Катька, прозванная нами за нереальную белоснежность "чистюлькой". За ней старик Василий Макарович. Хромает на все лады, но "спинку держит", за это муж называет его "Старая гвардия". В завершение композиции след в след вышагивает черный кот размером с небольшую пантеру.
  Маршрут у них постоянный: опушка ближнего леска. Там такая трава, хоть сам ешь. Через энное время троица проследует назад, дружно неся разбухшее Катькино вымя. Вот тут и я встряну:
  - Василий Макарович, возьмите рыбьи обрезки для Ваксы.
  Ваксой зовут "пантеру" за цвет без единого пятнышка. Никак не могу зазвать его во двор. Недотрога. Но однажды старик все-таки присел передохнуть на мою скамейку. Чистюлька шлепнулась рядом, кот при ноге.
  - И как это вам удалось воспитать такого умника-разумника?
  - Послушный он недавно, а был бандит бандитом.
  - Да вы что!
  Мне подфартило. Василий Макарович стал рассказывать прошлогоднюю историю.
  ...Котенка подбросили через забор. Пошла хозяйка за зеленью в город - на грядке темный комочек. Думала, галчонок из гнезда упал. Но нет - кошачья кроха. Бог дал для жизни.
  Котенка отпаивали козьим молоком. Вырос шкода, хулиган и ворюга. Криминальный тип. Казалось, что он разбойничает одновременно во всех дворах. В округе взвыли. А когда Вакса придушил двух цыплят и подгрыз плети в теплице соседа, тот заявил:
  - Уберите свою падлу, или я его кирпичом...
  Посудили-порядили с хозяйкой и от греха подальше наметили отвезти шкоду за канал к дальним родственникам. Там дома стоят попросторнее. Договорились насчет лодки. Старик запихал кота в мешок из-под картошки и с тяжелым сердцем пошел делать свое черное дело.
  Ширина канала известна - 80 метров. Хоть и немолодой, но грести недолго. До крайних домов шел через широкое ничейное поле. Только вытряхнул Ваксу, тот рванул на ближайший двор и исчез. Постоял Василий Макарович, огляделся вокруг. Вроде вольно, может, и приживется.
  Обратно передвигался по-черепашьи, часто отдыхал. Переживал, конечно. Задержался у лодочника, поговорили о погоде. У дома встретил соседа, но не поздоровался, как бы не заметил.
  Подошел к калитке и обомлел: под кустом сидел мокрый до нитки, убитый горем Вакса и еле слышно постанывал. Переплыл канал! Представилось, как по водной глади движется черный шарик с ушками. Тут и произошло воссоединение человека и четвероногого. Старик подхватил ослабевшего кота и понес к себе.
  Опять выручило Катькино молоко. Напившись до обморока, путешественник свалился под кровать и вылез оттуда только через сутки. В новом качестве. Не догадался, что от него хотели избавиться, почувствовал себя виноватым за побег. Теперь свою вину заглаживал примерным поведением.
  Очень я прониклась этим рассказом, сбегала на кухню и и тут же отрезала большой кусок красной рыбы.
  - Вот тебе, Вакса, "медаль за храбрость"!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"