Черногорова Галина : другие произведения.

Водолаз на тропинке

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В подмосковную деревню к родственникам собирались основательно. Племянник уходил в армию, так что предполагались два-три для массовой гулянки. Муж уехал накануне, чтобы помочь, а Нина с детьми, десятилетней Стешей и двенадцатилетним Колей, - в пятницу под вечер. Сорок километров - не путь, автобус ходит редко, зато по расписанию. Детям рюкзачки, себе сумки - и на маршрутку по автостанции. Автобус-доходяга полнехонек. Но стоящих нет - не положено. Выехали засветло, не тревожась: час-полтора и на месте.
  Однако "загад не бывает богат".
  Подмосковье неплохо заселено, но это не взгляд с магистрального шоссе, а удалился чуть в сторону - и вот тебе: нехоженые поля, бесхозные перелески, куски густого не прочищенного леса. Один наш философ когда-то сделал глобальный вывод: "Русские ушиблены пространством" Если тут, рядом с богатым городом, столько запущенных мест, то достаточно взглянуть на карту России, чтобы согласиться с такой трезвой мыслью.
  Так думала Нина, глядя на пейзаж за окном. Дочь и сын сидели впереди и увлеченно "резались" в ручную компьютерную игру. Автобус съехал с асфальта на грунт и покатился, переваливаясь на колдобинах. Путь был петлистый, с заездами в маленькие посёлочки. И полчаса не прошло, а уже глухомань. На очередном ухабе машина подпрыгнула, дернулась несколько раз и застыла. Пассажиры терпеливо наблюдали, как шофер ковырялся под капотом, пока тот не заявил:
  - Все, приехали.
  Все дружно загалдели и посыпались из дверей. Всем было ясно, что "дело пахнет керосином", темнеет быстро, надо самим добираться. На водительское счастье нарисовался невесть откуда взявшийся трактор. Мужики быстро договорились между собой и железная коробочка на буксире потрюхала восвояси.
  Толпа немного повыступала и стала редеть. Нина прикинула, что остается одна с детьми в незнакомом месте, запаниковала:
  - Скажите, а как далеко отсюда до Озерного?
  - Напрямую километра три-четыре. Идите через лесок, скоро доберетесь.
  Местным надо верить, им не впервой надеяться лишь на свои ноги. Нина приободрилась: "Дети, за мной!" И двинулась по указанной тропинке. Стеша и Коля без колебаний пошагали за мамой в довольно плотный лес.
  Но тропка она и есть тропка, захочет - закончится или разделится на два-три "ручейка". Куда идти? Скоро невольные туристы оказались в чаще, где ни звуков, ни огоньков вдалеке, даже кроны деревьев не шевелились от ветра. Тишина заповедная, неприветливая. Нина отгоняла страх, яркая луна светила по-дружески.
  Дети притихли и жались друг к другу.
  - А звери тут есть?
  - Какие звери? Вокруг поселки, деревни. Веселей, ребята, запевай: "В темно ле-е-е-се, в темно ле-е-е-се". Ой, что это я? Давайте "Мы - красная кавалерия".
  Коля подхватил шутливый тон:
  - Уж лучше "В траве сидел кузнечик".
  Но не пелось. Храбрись не храбрись, а основательный просвет между мощными стволами не определился. Дорожка вроде бы есть, но нужная ли? Вышли на крохотную полянку - тропинку потеряли совсем. Нину охватил легкий ужас. Стешка заплакала: "Мы заблудились!"
  - Ничего подобного! Вон за деревьями свет мелькает, туда и пойдем. О нашем приключении потом каждый напишет сочинение "Мой блуд".
  Однако неясный луч очертил широкую дугу и исчез. Нина догадалась, что он от фар на дороге, только в каком точно направлении?
  Кто непредвиденно оказывался ночью в неведомом лесном царстве, тот знает, что такое "мороз по коже". Нина мысленно обругала себя: "Идиотка, поперлась с детьми", - и стала истово молиться, обращаясь к Николаю Угоднику: "Помоги!"
  Вдруг Стеша закричала: "Мама, медведь!" - и вцепилась ей в руку. Нина оглянулась и увидела недалеко от себя что-то большое, темное, почти бесформенное. В следующую секунду поняла, что перед ней огромная собака - водолаз. Такую породу она знала, так как наблюдала не раз у соседей по дому.
  Собачья великанша смотрела на людей, не шевелясь, но вот лохматый хвост заходил направо-налево. Хороший знак!
  - Ты откуда взялась? Может, поможешь нам отсюда выбраться?
  Водолазное чудо повернулось и тихонько пошлепало между соснами.
  - Дети! За ней, она нас выведет.
  Собака вела себя довольно странно: оглядывалась и даже поджидала. Бедолаги торопились, спотыкаясь и царапая лица колючими ветками. Нине показалось, что на просторе очутились быстро да еще прямо напротив автобусной остановки, где группа взволнованных родственников и муж ожидали их не один час.
  Встреча была бурной: вышли из леса! А они-то посылали ребят на мотоциклах утюжить дорогу. Нина подтверждала, что свет фар видела, но это не помогло. Если бы не собака... А где она?
  - Какая собака? Мы никого не видели.
  - Такая здоровенная, как теленок. Водолаз называется.
  - У нас в деревне таких нет.
  Осмотрелись вокруг, но спасительница исчезла.
  Чудес не бывает - это не про нас. Мы в чудеса верим изо всех сил. Вот и Нина убедила себя, что это был Николай Угодник в образе прекрасного животного, друга человека. Теперь в церкви первую свечку она ставит у дорогой иконы.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"