Черногорова Галина : другие произведения.

Урок русской словесности

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Окраина города. Школа рабочей молодежи. Контингент, мягко говоря, особый. Это вам не современные мажоры, избалованные родителями. Что ни судьба - то не для слабонервных.
  Петя Кашин - тихий улыбчивый мальчик с грустными глазами. Все знают, что безотцовщина, что мать пьёт по-чёрному, что живет в жутком бараке, подрабатывает помощником дворника (не до шуток!). Развит слабо, но слушает учителей не шелохнувшись. Другой мир.
  Я, как учитель русского языка и литературы, очень переживаю за Петю. Диктанты с помощью разноцветных стержней всегда дотягиваю до "тройки". А как быть с устными ответами? Хотя бы раз в четверть, чтобы остальные ученики не заревновали.
  Как-то отозвала Петю в сторону:
  - Никак не могу тебя аттестовать. Давай договоримся, что я тебя завтра вызову. Ты прочитай главы из "Евгения Онегина" про бал, где произошла ссора, а потом просто перескажи. Хорошо?
  Кивнул головой, понял. На другой день вызываю его к доске:
  - А теперь Петя расскажет нам, какая же драма произошла на балу у Лариных.
  Видно, что готовился, причёсан, воротничок застёгнут на пуговичку. Волнуется.
  - Это... Ленский пригласил Онегина. Женщины красивые, музыка. А тому скучно. Решил за этой... Ольгой бегать.
  - Ухаживать!
  - Да. Ухаживать. И вообще стал злым и подумал: "Взбешу его!".
  - Да. Есть такая строчка в поэме. И что дальше?
  - Что-что. И Ленский... взбесился!
  Класс упал на парты.
  - Он был оскорблён поведением друга, - поправляю я.
  - Это... оскорблен. И послал ему повестку на дуэль, - вдруг стал говорить быстро и связно. - А вообще, Галина Георгиевна, на кого Онегин злился? Чего ему было надо?
  ...Пока класс веселился, я смотрела на Петю и думала: "Действительно, чего не хватало этому идиоту Онегину? За что я его так люблю?". Я объясняла классу, в чём благородство его поступка, говорила пафосные слова, пока не услышала Петин комментарий:
  - Понятно. Не стал девушке лапшу вешать.. ...Много позже от бывшей ученицы я случайно узнала, что Петя стал мастером модельной обуви. Было трогательно услышать: "Вам он сделает без очереди"..............
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"