Черномаз Владимир Владимирович : другие произведения.

Санитар

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.49*9  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Читая некоторые газетные строчки мы приходим в ужас. Что-то говорим в сердцах, но всегда находится слюнявый интеллигент-гуманист, который говорит: "А ты бы смог?" Я всегда честно отвечаю: "ДА"! 29.10.09 Вчера по ОРТ в новостях показали сюжет - Во Владивостоке молодая мать бросила своего ребенка умирать на камнях. Занесла его в безлюдное место и оставила умирать от голода и холода. Готовилась заранее - никому не сообщала, что беременна, не состояла на учете у врачей. Никто в тв-сюжете, даже врач не говорил о синдромах и депрессиях. Сказали только - ей грозит срок. Интересно, что сказали бы в этом случае мои оппоненты, которые критиковали мою работу?

  Я смачно сплюнул на очищенный от снега асфальт и затянулся беломориной. Густой дым забористого табака продрал горло. Мерзость! Хорошо бы сменить образ. Снова сплюнул и искоса посмотрел на соседку.
  Женщина, курившая тонкую ментоловую сигаретку, презрительно скривила губки и затянулась. Мол, противно находится рядом. Понятное дело, утонченная натура. Я посмотрел на нее внимательнее.
  Красивая.Расписные ногти, изысканная одежда, дорогие духи. Несколько дней в роддоме, а волосы аккуратно уложены. Ни с кем не общается. Приехала рожать одна, посетителей ни разу не было.
  Странно и подозрительно. Надо проверить, решил я.
  - Не пора ли, дамочка, ребенка кормить? - носком ботинка затушил папиросу.
  - До кормления, - женщина зыркнула глазами. - Еще пять минут.
  Правильно говорит, но что-то не нравится мне в ней. Чувствую, есть в красавице червоточина, не могу только понять, разобраться какая.
  - Сами-то откуда будете? - попытался улыбнуться как можно дружелюбнее.
  - Из Саратова, - улыбнулась в ответ, а глазки - холодные, как лед.
  - Что ж в нашу глушь рожать приехали? - спросил как-бы для продолжения разговора.
  - Так вышло, - торопливо бросила сигаретку и подскочила. - Побегу! И впрямь, пора!
  - Оно, конечно, - с пониманием кивнул.
  Имя и фамилия - простые, непримечательные: Елена Самойлова. Город - Саратов. Осталось узнать прописку, но это сложнее. Придется пробраться в палату. Елена лежит в отдельном боксе. Но часто отлучается - бегает во двор покурить. Думаю, проблем не возникнет. А вечером позвоню Валентину в Саратов, пусть разузнает по месту жительства.
  Удобный случай представился после кормления. Я мыл пол на этаже, и Елена привычно шмыгнула по коридору на улицу. Швабру в сторону! Огляделся по сторонам - никого! Открыл дверь. Бросил взгляд на ребеночка. Славный мальчик! Так, где может быть паспорт? Выдвинул ящики стола - пусто. Тумбочка? Да! Нашел. Быстро перелистал. Вот оно! Пролетарская, семь А, квартира тридцать четыре. Документ - на место, сам - назад, в коридор. Ребенок сладко зачмокал во сне.
  Дальше все как обычно. Дождался окончания смены. Прибежал домой - поставил разогревать борщ, включил Баха. Наконец-то можно побыть самим собой. Сел в любимое кресло, поставил телефон рядом. Надеюсь, Валентин на месте.
  Гудок, еще один.
  - Алё, - голос спившегося алкаша, ясно - Валентин шифруется.
  - Говори нормально, - рука от нетерпения сильнее сжала трубку. - Это я!
  - Так бы сразу и сказал! - обиделся. - Что случилось?
  - Нужно пробить дамочку из вашего города. Приехала одна, ребенком особо не интересуется.
  - Ладно, адрес давай, - голос звучал устало. - Проверю! Звони завтра!
  Если Валентин пообещал - сделает.
  Я побежал на кухню, снять борщ и поставить чайник. Нарезал хлеба, достал чеснок. Можно, наконец, и поесть после трудового дня. Посмотрел в темное окно. До завтра можно расслабится. Жаль, если не ошибся.
  Идти никуда не хотелось, и весь вечер я пролежал, размышляя и слушая музыку. Бах и Бетховен помогали выживать среди мерзостей человеческого мира. В их музыке я находил отдохновение для души.
  Ночь пролетела, и поутру я снова отправился на смену в роддом. Весь день, если удавалось, наблюдал за Еленой. Она вела себя как обычно, ничего особенного не заметил. С трудом дождался наступления вечера и с нетерпением поспешил домой. Любопытно, что накопал Валентин? Разделся - и сразу к телефону.
  - Это я, - предусмотрительно сказал в трубку. Терпеть не могу, когда он в образе.
  - Привет, Виктор! - голос звучал бодро. - Все узнал!
  - Выкладывай! - я расслабленно плюхнулся в кресло.
  - Рассказывать особо нечего. Видел я эту Елену.
  - Не понял! - оба-на! Я напрягся. - Как видел?
  - Так - в городе Саратове. Милая такая женщина. Кстати, месяц назад потеряла паспорт. Вопросы есть?
  - Спасибо, Валентин, - я вздохнул.
  - Не за что, - он помолчал. - Такова наша се ля ви.
  Да, судьба. Изменить невозможно. Кто-то пытается, но безуспешно. И не понятно, что мы есть в этом мире?
  Гудки вернули меня к действительности. Я положил трубку на рычажки аппарата, помнившего товарища Сталина, и пошел на кухню.
  Разум безуспешно пытался найти приемлемое объяснение, но в глубине души я знал, что Валентин не ошибся. Одно радовало, выводы делать рано.
  Приготовил и навернул нехитрый ужин. Выпил чай. Все как обычно. Сегодня можно отдохнуть. Ящик или музыка? Выбрал телевизор.
  Посмотрел новости. США, Израиль, Ирак, Иран, Афганистан. Заявления требования, взрывы, терроризм, гомосексуализм - быстро надоело. Клацнул пару раз - попал на какой-то фильм. Как обычно: насилие, бессмысленные немотивированные убийства. Быстро устал от кровавой глупости на экране и переключил на канал о животных. Только здесь смог расслабиться.
  Показывали гиен. Вроде мерзкие твари, а о потомстве заботятся не хуже других. Увидел детенышей, и пришла в голову странная мысль. Удивительно, мать гиена вызывает отвращение, а ее дети довольно милы и обаятельны. И малыши любого животного располагают к себе одним своим видом. Бог это придумал или природа, но защитный механизм что надо! Редкая сволочь решается убить детенышей.
  Долго размышлял, любуясь животным миром Африки. Выключил ящик за полночь, и, засыпая, вспомнил, что дамочка выписывается послезавтра. Как раз буду после ночной смены. Придется чуть задержаться. Вот и посмотрим, ошибся или нет.
  Спал, как всегда, без сновидений. Отдохнул хорошо, поэтому и встал рано. День свободен. Когда одевался, взгляд скользнул по книжной полке. Можно почитать. Канта, например. Как там? 'Есть только звездное небо над нами и нравственный закон внутри нас'. Хорошо сказано! Мысль необходимая. Но не достаточная!
  Перекусил по-быстрому. Решил все же прогуляться по городу. Тепло оделся, Схватил фотоаппарат и ушел прочь из квартиры.
  Мне нравится зима. Поэты и прозаики сотни раз описывали ее прелести, но никто не заметил, что она очень похожа на сознание подростка. Все, в основном, черно-белое. Четко видно, что есть что! Конечно, какой-нибудь умник назовет это инфантилизмом, но в жизни нет полутонов. Людям отчаянно хочется быть чистенькими, поэтому они придумали серый цвет. Чертовски удобно.
  Незаметно инстинкт привел меня к окраине города. Я потоптался на месте, любуясь блестящим окнами роддома, потом свернул на дорогу, ведущую через лес к железнодорожному переезду. Ночью прошел снег, я сделал несколько снимков окружающего великолепия. Чистый воздух пьянил, и я, позабыв обо всем, пошел по колее, оставленной автомобилем. В какой-то момент словно увидел будущее, и настроение резко испортилось. Я вздохнул и повернул назад. Ненавижу это предчувствие, это состояние, этот тошнотворный запах.
   До смены оставалось несколько часов, и чтобы отвлечься от печальных мыслей, я лег спать.
   Проспал. Пришлось бежать, но успел. Облачился в белый халат и явился в ординаторскую, для полноты образа слегка приоткрыв рот. Старшая медсестра кивнула с улыбочкой, сделала замечание, что небрит, и тут же озадачила. Не жалеет никого, даже себя. Но я знаю, как относится к детям. Однажды видел, как она плакала, когда умер ребенок. Поэтому готов простить ей все.
  Ночная смена прошла как обычно: чистил, убирал, носил, перетаскивал. Видя мои старания старшая разрешила вздремнуть. Это пришлось как нельзя кстати, я отлично отдохнул.
  Под утро пошел густой снег. Это дало отличный повод задержаться. Лопату в руки - и принялся убирать площадку перед роддомом, поглядывая по сторонам.
  Выписка в девять. То да се - в пол десятого Елена - или как ее там - должна выйти. Почти полностью убрал снег. Тут же появилась иномарка - за кем-то приехали. Счастливый отец с цветами. Ого - двойня. Молодец. Но где же наша дамочка? Еще машина, даже две. Вышли счастливые родители.
  Странно. Должна выписаться сегодня, точно знаю! Что-то не так! Выхватив лопату из снега, пошел назад в здание.
  - Молодец какой, все убрал! - заулыбалась дежурная. - Лопату в сарай, заодно ворота закрой!
  - Зачем открывали?
  - Да Самойлова попросила выпустить ее со двора, сказала, пройдется до переезда, - женщина скривила губы. - Никто за ней не приехал, - протянула ключи. - На-ка!
  - Потом! - сунул ей в руки лопату и быстро пошел по коридору.
  Дурак! Выскочил во двор: ворота открыты. Дважды дурак! Но ничего!
  Участок дороги до леса пуст. Я побежал, утопая в снегу. Ей тоже идти тяжело и неудобно. Неужели не успею? Вот и лес! Дорога пошла немного вниз, стало легче. Вот и небольшая темная фигурка впереди. Сейчас догоню! Бегу, посматриваю по сторонам. Скольжу и падаю! Но вот почти догнал! На скрип шагов обернулась сухонькая крючконосая старушка и посмотрела с осуждением:
  - Опоздал, поди?
  - Что? - я не сразу понял, о чем она говорит. - А, да!
  - Быстро она бежала! Обидел чем?
  Я посмотрел на нее и хотел что-нибудь сказать, но мой взгляд случайно скользнул по заснеженной обочине. Вот оно!
  К сугробу у раскидистой ели вели следы.
  - Слышите? - соврал я.
  - Чегось?
  - Подождите! - я бросился к следам.
  С трудом пробрался к сугробу. Его припорошил снег, упавший с ветки. Я осторожно протянул руку и услышал. Тихое дыхание спящего ребенка ни с чем не спутать.
  Я погрузил руку в покусывающий холодом снег и нащупал сверток. Осторожно потянул и вытащил спеленатого младенца.
  - Нашел чего? - голос старухи прозвенел в морозном воздухе.
  - Сейчас, - я стал пробираться назад к дороге.
  - Что такое? - опешила женщина, увидев меня. - Что ж это делается, сынок?
  - Несите в роддом, - не колеблясь, протянул ей ребенка. - Попытаюсь догнать!
  - Уж постарайся! - она посмотрела на малыша. - Хорошенький! - ребенок всхлипнул во сне. - Ну, идем, родимый!
   Бежать даже по притоптанному снегу неудобно. Обернулся. Старушка медленно ковыляла по дороге, разговаривая с ребенком. Очень хорошо!
  Наконец-то дорога повернула направо. Я остановился. Вздохнул. Началось. Как это обычно бывает, по телу забегали мурашки. Успею - рванул молнию на куртке и начал лихорадочно раздеваться. Мурашки превратились в маленьких змеек, раздирающих тело. Наконец, сбросил с себя все, скомкал и сунул в сугроб. Кожа покрылась шевелящимися буграми, голову словно сдавили тиски. Ничего, скоро пройдет. Кровь быстрее заструилась в жилах, и я изо всех сил побежал.
  С каждым шагом становилось все жарче, но я не останавливался. Я видел, мои ноги и руки покрылись шерстью, на них выросли острые когти. Моя грудь расширилась. Зубы увеличились, челюсти удлинились. Лицо, должно быть, выглядело ужасно, но это мало беспокоило меня. Обоняние обострилось, я различил слабый запах духов. Изгиб дороги. Прибавил шагу и увидел женскую фигурку в красном пальто. Еще немного и выйдет из леса! Я упал на четыре лапы и зарычал. Женщина повернулась и закричала от ужаса. Попыталась бежать, но помешал страх. Я догнал ее за мгновения. Взглянул в глаза. Что хотел увидеть там? Раскаяние перед смертью? Не знаю. Вряд ли ее судьбу можно изменить.
  Я перекинул безвольное тело через плечо. Кое-что впечатано в меня намертво. Главное - не оставлять следов. Разбежавшись, я легко запрыгнул на ель, и с нее белой лавиной осыпался снег. Еще прыжок - оказался на соседней. Жертва плакала, скулила, цепляясь за мою шерсть, но это не трогало меня. Рыча, я тащил ее в чащу леса. Там безжалостно прокусил женщине шею и быстро растерзал.
  Я долго сидел на пеньке и смотрел на небо, пока не зажглись звезды. Не знаю, есть ли бог на свете, но в этом мире не все позволено. Ничего не могу поделать с нравственным законом внутри себя.
Оценка: 4.49*9  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"