Чернорицкая Ольга Леонидовна : другие произведения.

В чем философский смысл фильма "Остров проклятых"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Немного о том, что такое фильм "Остров проклятых". Там дается история психа, который сам управлял своими трансляциями так, как хотел. Я бы определила жанр этого фильма как детектив-в-себе. Идет расследование в расследовании, герой ищет нечто, глубоко таящееся в его сознании и приходит к абсурду - логическому тупику, из которого его выводят люди, до того намеренно мешавшие его следствию - психиатры, санитары. Психиатры берут, наконец, быка за рога и вводят в нужный им, общечеловеческий поток, где герою как личности конец, ведь вся его личность принадлежит миру насилия и запрограммирована им.
  Фильм хорош, когда герой реально страдает и все видят, что его страдания - это страдания человечества. Здесь герой адски страдает - а как он будет мучиться, если он не подвержен диссоциациям? Да, собственно, никак. Но обычно страдающий герой подвергается насилию со стороны общества - тут, напротив, ловятся потоки собственного насилия над самим собой, они переплетены с потоками насилия истории и герой купается в этих трансляциях, а со стороны это выглядит безумием. Так и все человечество бежит к своему маяку через полчища крыс, чтобы спасти того, кто не нуждается в спасении. Мы создали сами потоки трансляций , которые, возможно, покажутся из космоса жутковатыми, смешными и безумными. Представители иных цивилизаций, подглядывая за нами, могут узрить в нас безумцев, которые страдают от собственных иллюзий.
  Как известно фантастам и Вернадскому, от ноосферы отключены только дети, психи и гении. Речь в фильме идет о психе, который не только вышел из привычных каждому человеку потоков, но создал собственные трансляции, из которых не хочет выходить, а его вывели оттуда насильно. Он не хочет собственного подключения к человеческим потокам и сознательно идет на лоботомию. Фильм еще раз подтверждает через образы, далекие от претензии на теоретичность: ноосфера транслирует зло и насилие наравне с добром и гуманизмом, чтобы люди писали книги и подключали их к общим потокам информации Вселенной через напряжение собственного страдания.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"