Есть цветки, к которым трудно пробираться,
И стоят они, капризные, в воде,
Но не в той, в которой можно искупаться, -
Им сподручнее одним - в грязи, в беде!
Чтоб никто не видел сини в веке целом!
Синь сокрыта? Почему сокрыта? Как?
Цвет другого неба - ноосферы
Схоронили ведьмы в лепестках.
Все часы и все секунды однозначны -
Просто время, перелитое в когда.
Улыбаясь бесконечности невзрачной,
Увядают незабудки у пруда.
Незабудки, незабудки увядают,
Это значит, позабуду я тебя.
Не желая, неживая, пропадая,
Лепестки роняю в воду, не любя...
Рецензия Николая Третьявова
Некогда у одной девочки в палисаднике была лужа. В той луже водились тритоны, лягушки, вокруг летали стрекозы и комары. На берегу лужи цвели незабудки. Так появилось стихотворение 'Незабудки', являющееся во многом созвучным любой! деревенской лирике, особенно женской - все они пишут о цветочках и любимых, дают свой плачущий портрет в скромном пейзаже. Но тут улыбка - 'Улыбаясь бесконечности невзрачной' - и есть еще одно но...
По своему жанру это послание. Обстоятельства - смерть друга, которого поэтесса никогда не любила, не понимала его речей и который причинял ей массу неприятностей своими преследованиями. Она со смехом рассказывала, что застала его в другом городе следящим за ней. И, что удивительно, именно в нем после его смерти она нашла идеального собеседника. Не то чтобы она полюбила его, опомнилась, стала сожалеть - вовсе нет. Друзья как-то решили сводить ее на его могилку, она пожала плечами - зачем, мол, и попросила помочь найти могилку дедушки. Когда мы спросили, а почему он тогда все время в стихах, небрежно ответила: 'Он все равно еще ходит за мной, я чувствую его присутствие, не в могиле он'. И дальше все время ссылалась на Эдгара По, мол, он тоже все время разговаривал с умершей возлюбленной, а после него кто только не старался отправлять послания на тот берег через ноосферу. Да, именно тут осторожно Ольга начинает пояснять смысл ноосферы через цвет незабудок - их хоронят, похороны, хранят. Столько корней слов, связанных со смертью...
И символы. Тот берег - это дань символистам, разумеется, и тут он в стихе представлен как берег, куда удалились от назойливых людей незабудки. Это во многом объясняет, почему 'не любя' ее лирическая героиня все-таки настойчиво бросает лепестки в воду. Она как раз хочет избавиться от этой слежки и найти другого слушателя. Это не стенания, как у предшественника по незабудкам Г.Р.Державина: 'Милый незабудка-цветик,//Видишь, друг мой, я, стеня'. У Ольги улыбка. Дальше смотрим у Лермонтова: 'И цветом неба он цветёт,//Где смерти нет и нет забвенья...'. Очень близко и по мотивам - там тоже топь непроходимая, куда девушка отправила юношу. Там, в написанном 16-летним Лермонтовым стихе есть у девицы вина в смерти милого. Символика, выходящая за рамки романтизма: направила за красивым - погубила. Красивое несет гибель, потому что оно в уединении не случайно, оно отгорожено от мира людей не только стихией воды - но и мистическими силами.
Тут никто никуда не посылал юношу, но он жил в еще более далекой деревне, в каком-то болоте без нее... Кроме того, всегда ведь есть сомнения: 'А вот был бы жив, если бы не отдалилась!'... Как знать, о чем поэтесса, уехав в ту самую даль, шепталась тогда со своим ушедшим в бесконечность другом и Лермонтовым, которого всего знала наизусть, и почему стих ее этот самый забыла вывести в свет через многие годы. И еще она вообще не публикует и не перерабатывает никаких ведьмостиший своих кроме 'Бабки Ежки', возможно, эти силы злой природы и есть та преграда, чтобы человек не ходил, куда ему нет доступа. 'Ведьма Лина', 'Лионилла' - это помню прекрасно, она с ними в стихах беседует, возможно, пытаясь приблизиться к тому берегу, где незабудки.
Стихотворение "Незабудки" зазвучало, обрело мелодию, пока только здесь https://t.me/rexgoldmuz/17
Пока слушаете, ответьте на простые вопросы:
Как автор использует контраст между "водой, в которой можно искупаться" и "грязью, в беде" для создания символического значения?
Что символизирует "цвет другого неба - ноосферы" и почему он "схоронен ведьмами в лепестках"?
Как в стихотворении переплетаются временные категории ("часы", "секунды", "когда", "бесконечность")?
В чём заключается метафора "время, перелитое в когда"?
Как меняется настроение стихотворения от первой к последней строфе?
Какую роль играет мотив увядания незабудок в раскрытии основной идеи произведения?
Как автор использует антитезу в последней строфе ("не желая, неживая")?
В чём заключается символическое значение действия "ронять лепестки в воду"?
Как автор через образ незабудок выражает идею забвения и почему это происходит "не любя"?
Ко мне за ответом лучше не обращаться - я всего лишь сочинитель этой песни)