Чернорицкая Ольга Леонидовна : другие произведения.

История одной столицы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  

Берлиоз и глуповцы

.
   Булгаков считал Салтыкова-Щедрина своим учителем, главным учителем. Задумалось и придумалось... сравнить манеры Салтыкова-Щедрина (ИОГ) и Булгакова - и почему-то все ученики сразу вспоминают сеанс черной магии. На купюры и шмотки могут бросаться только глуповцы! Сравнили головы Берлиоза и Органчика. Часть тела. Глаза, рот. Наполненная вроде как не фаршем, впрочем, там точно 'некоторое особливое устройство'.
   К слову, замечательная игра аббревиатурами: МАБ - Михаил Александрович Берлиоз. МАБ - Михаил Афанасьевич Булгаков. Игра текстологическая: поэтом назывался первоначальной мастер, потом поэт - только Иван Николаевич Бездомный.
   Берлиоз "...радовал бы сердца начальников своею распорядительностью..."
  Интересно, что причина администрирования литературы Берлиозом - впечатления читателей о русской литературе в ее лучших образцах. А раз над этими образцами появился начальник - значит, он велик. Объяснение опять у Салтыкова-Щедрина:
  'Но даже и это обстоятельство не охладило восторгов обывателей, потому что умы еще были полны воспоминаниями о недавних победах над турками, и все надеялись, что новый градоначальник во второй раз возьмет приступом крепость Хотин'. Еще одна аналогия- принадлежность Органчика пишущей братии: "Проснувшийся обыватель мог видеть, как градоначальник сидит, согнувшись, за письменным столом, и все что-то скребет пером".
   Он голова советской литературы, в которой погибал затравленный Булгаков. "А градоначальник все сидит и выскребает все новые и новые понуждения" - Берлиоз заказал Бездомному большую антирелигиозную поэму, Маяковского ему мало. И тут- интересное дело, он читает лекцию по научному атеизму так, что Иван только икает, ясно, Литинститута еще не было - неоткуда пролетарскому поэту Массолита взять информацию к своей поэме. То есть у этого органчика первоначально голова была, у литературы ее не было. И глуповец Бездомный отправляет Канта заочно на Соловки, предвещая множество туземцев Архипелага, столь же энергично оспариваемых головотяпами. Только у головотяпов "чего ни хватишься, ничего нет". И именно головой Берлиоз тяпается о булыжник.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"