Чернорицкая Ольга Леонидовна : другие произведения.

Письмо Татьяны. Общие места - романтизмы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Письмо Татьяны Оненину, равно как и ария Ленского - просто переполнены общими местами романтизма. У Ленского по большей части - немецкого, у Татьяны - англо-французского.

  Период романтизма никогда не закончится, потому что есть романтические девушки, которые читали, читают и будут читать повести о рыцарях и драконах, о чести одинокой непризнанности талантливой души. Где бы девушка ни жила - книжки с выдумками всегда найдут ее. А тут он, традиционный герой их, явился в деревню в образе скучающего позера, разочарованного страдальца. Маска сыграла свою роль. Татьяна должна соответствовать.
   Романтизмы в письме Татьяны:
   "... несчастной доле" - романтическое страдание из французских книжек.
   "Не знала б горького мученья" - романтические страдания.
   "То в вышнем суждено совете" - двоемирие.
   "Вся жизнь моя была залогом" - возвышенность, двоемирие.
   "Ты в сновиденьях мне являлся" - двоемирие. Сон как связь обоих миров.
   "Ты говорил со мной в тиши" - двоемирие. Второй мир идеален, и там души изначально слиты.
   "я здесь одна, Никто меня не понимает" - оторванность романтического героя от мира, его одиночество.
  
   Романтизмы в арии Ленского, кстати, Басков на ней и сделал себе карьеру - самый молодой Ленский. Понимал ли он, что пел перепевы Шеллинга со Шлегелем в хаотичной последовательности?
  
   Итак, они:
   "В глубокой мгле таится он" - двоемирие, судьба срыта от этого мира, но известна в том.
  
   "Паду ли я, стрелой пронзенный,
   Иль мимо пролетит она,
   Все благо" - романтическое безразличие к своей судьбе. Немецкий романтизм коренится в рыцарских романах.
   "дева красоты" - хоть Татьяна по духу книг была ему ближе, он выбрал Ольгу по принципу красоты, ибо поэту нужна только Прекрасная дама, так положено по сюжету.
  
   "Приди, приди: я твой супруг" - они не женаты, однако свадьбы вершатся судьбой - второй мир определяет события в первом.
   
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"