Чернорицкая Ольга Леонидовна : другие произведения.

Как в "Легенде о великом инквизиторе" следует искать Р.Р.Раскольникова и С.С.Мармеладову?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Достоевский, как и Пушкин, как и Ахматова, как и Бродский затем, Библию использовал, именно использовал как средство передать понятное понятными образами. А что может быть понятнее лапы демона с камнем в ней, протянутой Христу? Так изображают искушения мастера живописи, так и перешло в романы. "Есть три силы, единственные три силы на земле, могущие навеки победить и пленить совесть этих слабосильных бунтовщиков, для их счастия, - эти силы: чудо, тайна и авторитет".
  Вечная Сонечка - первое искушение Христа страшным и умным духом: "преврати камни в хлебы". Любой ценой накорми, накорми, поклонившись Сатане и приняв его "мудрость". Сонечка вместе с Лизаветой - русский мистицизм. Отвергнет тот мистицизм чудо- отвергнет и Бога. Не будет хлебов - достанет любым способом - и в том ей никогда не исправиться и круг теоретика камнем не замкнуть. Она будет так делать, так как это инстинкт - первое дьяволово искушение, и искушает оно как раз тех, кто опутан мистицизмом - название этому Достоевский дал - чудо. Чудо, а далее дьявол предлагал еще тайну и авторитет.
  Раскольников до восставшего Лазаря - это искушение уже авторитетом. Вот станет философом великим, свернет горы, всю несправедливость тем же топором, вытертым о простыни, разрубит.Это инстинкт русской философии.
  И третий в этом ряду - Федор Михайлович, он и творчество его есть тайна с подтекстами и загадками. Нет тайны- нет Достоевского. Это инстинкт русского писательства.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"