Чернорицкая Ольга Леонидовна : другие произведения.

Возможен ли герой нашего времени?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Со времен культурной экспансии Европы в Россию, что попустили наши книжники в эпоху Просвещения, дабы не попасть под репрессии Петра, ноосфера пошла здесь слоями энергетически неоднородными и социально неравномерными. Душа, как известно со времен "мыслительного рассудка"- непосредственное понятие тела. Жизнь телесная миллиарды лет определяет не только дух человечества, но и дух природы. Тотальное поглупение всех - нет и не может быть мнения, отличного от кремлевского, даже высказывая свое мнение, никто не задумывается проверить, а не кремлевское ли оно, не вашингтоновское ли, самостоятельное ли это суждение - еще один слом, "тут провал сильнее наших сил" вызван обнищанием России, высосанной войнами, революциями и бесконечными царьками двадцатого века, сменяющими один другого и уходящими в свое позорное небытие, не оставив доброй памяти потомкам.
  Практически уже несостоявший Северный поток со всеми сопровождающими его клоунадами - верное подтверждение невозможности на современном этапе экономической экспансии России, равно как и обратной стороны - Европейской экспансии. Отдельные такие вещи, вытекая из ноосферы вечным и бесконечным, опять дают урок спинозовской морали. Ноосфера стремится сохранить свое самобытное существование любой ценой, даже путем поглупения всеобщего коллективного сознательного, подключения его к низким, несамостоятельно-неглубоким слоям. Экономическая экспансия снова проведет духовные нити между Европой и Россией, а это не входит в планы глобального космического масштаба - планета поторопилась с отказом от идентичностей. Думать самостоятельно- это героизм гения, идущий вразрез с дозволенными подключениями, и потому так одинок каждый, смеющий думать, а не ловить готовые трансляции. Вот почему "Герой нашего времени" еще был возможен в начале 19 века, но совершенно невероятен сейчас.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"