Чернорицкая Ольга Леонидовна : другие произведения.

Интервью с Игорем Панариным

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "У России, как самой образованной стране в мире, есть шанс для процветания. Необходимо только серьезно подойти к проблеме информационной безопасности".
    (Панарин Игорь. Технология Информационной войны)
    Игорь Николаевич Панарин - политолог, профессор Дипломатической Академии МИД РФ, кандидат психологических наук, доктор политических наук, академик Академии Военных Наук. Автор книг "Информационная война и Россия", "Информационная война и выборы", "Информационная война и власть" и ряда других. Участник ряда крупных международных конференций (Австрия, Армения, Германия, Индия, Казахстан, Польша, США, Франция), на которых всегда выступал в защиту российских национальных интересов. Неоднократно выступал на ведущих российских телеканалах (ОРТ, НТВ, РТР), комментируя острые и актуальные проблемы современной мировой политики и нашей российской действительности.
    Интервью можно прочесть также здесь


   С чего начать человеку свой путь?
   Нужно постараться понять себя и познать себя. Необходимо определить сильные и слабые стороны своей личности. Сильные постараться усиливать, а со слабыми постепенно бороться. Ну и главное - надо быть "самим собой", выбрать "базовые жизненные принципы" и потом стараться их не нарушать и уметь их защищать.
   Что Вы понимаете под "базовыми жизненными принципами"? Должны ли они быть одинаковыми для всех?
   Прежде всего - это уверенность в себе, в своих силах. Необходимо также самоуважение к себе и уважение к родным и близким, другим людям, уважение к своей Родине - Великой России. Необходимо быть патриотом своего Отечества и защищать его. А наше Отечество - это Русь, которая навеки сплотила братские и другие народы Евразии. Русь - победившая Наполеона, фашизм. Русь - впервые вышедшая в космос. Затем следует взять за базовый принцип - никого не предавать и не "подставлять". Стараться быть честным и ответственным по отношению к окружающим людям, к окружающему миру. Также очень важно быть надежным человеком, на которого можно положиться, особенно в трудных ситуациях. Это очень не просто. Последние 15 лет нам навязывают совершенно иные принципы. Эти принципы должны быть одинаковыми для всех. Также кроме этих принципов, каждый человек должен иметь свои индивидуальные базовые принципы, определяемые спецификой его личности, воспитанием в семье и т.д.
   Что такое информационное общество и как стать его полноправным членом?
   Информационное общество создано в конце 20 века. Основной его показатель - глобальные СМИ (ТВ, Интернет, мобильники и т.д.) и интенсификация получения каждым человеком огромного потока информации ежедневно. Стать его полноправным членом можно лишь овладев средствами и передачи информации и главное - отработав навыки защиты от лишней и негативной информации. Это очень непросто.
   Почему Вы считаете Россию самой образованной страной мира? Относится ли этот вывод к молодому поколению, уже компьютеризированному?
   Да относится, потому что на всех мировых компьютерных олимпиадах мы занимаем первое место. Именно в России есть лучшая интеллектуальная игра для молодежи - КВН. Ни в одной стране мира нет ничего подобного. У нас великолепный научный и образовательный базис СССР. В СССР была лучшая в мире система образования. Многое утеряно, конечно за последние 15 лет. Но и к тому же в России - очень умные люди, генетически умные. Это передается с памятью поколений. Народ России - всегда был лидирующей и интегрирующей нацией Евразии, на протяжении тысячелетий. Шел процесс взаимообогащения культур, их синтез. И все это - в наших генах. В мире нет другого народа, кроме русского, который бы на протяжении столетий материально жил хуже, чем народы, которых он интегрировал вокруг себя. Но русский народ всегда жил духовно богатой жизнью. Это народ - праведник. Во многом благодаря этому в России сохранена высокая духовность. А это - основа образованности. У нас больше развито пространственное мышление, а за ним - будущее в эру информационного общества.
   Читали ли Вы антиисламистский текст Елены Чудиновой "Мечеть Парижской Богоматери"? Верно ли в нем показана угроза исламизма? Действительно ли она существует и в таком ли виде?
   Я его просмотрел. Хотя со многими подходами автора можно согласиться, особенно по ситуации на Балканах. Не думаю, что угроза такова. Ислам сегодня пытаются использовать против России и против Европы транснациональные силы, которые сделали себе капиталы на двух мировых войнах. Именно ТНК создают исламскую дугу нестабильности. Кстати, в основном после 2 мировой войны мусульмане в больших количествах были завезены американцами на территорию Европы. Я думаю, что это было сделано сознательно - для организации в будущем дестабилизации Европы, путем управляемой радикализации части мусульман. Ведь поджоги машин во Франции были явно организованы внешними силами. И французские спецслужбы прекрасно знают об этом. Это - часть информационной операции ТНК против Евро. В России, по последней переписи населения 2002 года русские составляют 82%, плюс 4% украинцев и белорусов. К мусульманам можно отнести 10% населения. Для России очень важен союз православия и ислама. Враги России пытаются его не допустить, проводят через провокаторов пропагандистские акции. У нас никогда не было религиозных войн, как в Западной Европе, в которых погибли десятки миллионов людей, около 40% тогдашнего населения.
   Верно ли в этом романе (как, впрочем, и в СМИ) трактуется понятие либерализма, демократии, толерантности? - все это связывается неким загадочным образом с вседозволенностью. Что на самом деле из себя представляют либерализм, демократия и толерантность?
   Точных определений нет нигде. Современный Либерализм - это информационная манипулятивная технология обеспечения интересов глобального управления ТНК государствами и народами в мире. Его следует заменить терминами - Духовность, Мораль, Нравственность. Демократия - это тоже политическая технология, используемая в интересах достижения геополитического лидерства в мире. Гораздо лучше использовать наш русский термин - Соборность. А термин толерантность (терпимость) уже сам по себе противопоставляет людей друг другу. С моей точки зрения, в России вместо него следует использовать термины - Уважение к другим, а не терпимость к другим. То есть сам термин - толерантность - необходимо заменить.
   Как правильно следует молодым людям понимать государство: как действительность нравственной идеи (Гегель) или как силу подавления и бюрократический аппарат (Маркс)? Что патриотичнее, нравственнее, вернее, больше подходит под определение "державности"?
  
Безусловно Гегель. И хорошо, что Сталин реализовывал в России не марксизм, а православный социализм.
   Эмигранты на форумах в Интернете, в том числе и молодежных, постоянно советуют нам поменять менталитет и базовые ценности - иначе вымрем, как динозавры. Кто не согласен с этим - ретроград, не понимающий, что Россия - отсталая страна. Является ли это криком души или информационной войной?
  
Это - глобальная информационная война против России, которая ведется на деньги геополитических противников России и ТНК (транснациональных корпораций). Именно благодаря своему менталитету и базовым ценностям мы победили фашизм, мы первыми в мире вышли в космос. Так что это не крик души, а скорее души
, проданные за деньги золотому иноземному тельцу.
   Что может сделать каждый для формирования позитивного мирового общественного мнения по отношению к России?
  -- Первое и самое главное - быть патриотом России, любить свою страну, свою великую историю.
  -- Второе - надо быть профессионалом в своей профессии.
  -- Третье - разоблачать информационные операции противников и врагов России. Прежде всего "очернение" нашей великой истории. Каждый на своем месте может это делать, один больше, другой меньше, но может.
  -- Четвертое - не поддаваться на провокации.
  -- Пятое - всячески пропагандировать наши великие достижения - Суворов, единственный в мире полководец, который не потерпел ни одного поражения, Пушкин - лучший в мире поэт, замечательные писатели и музыканты - Толстой, Тургенев, Чайковский и т.д., Гагарин - первый в мире космонавт, лучшие спортсмены, художники...
   Интеллигенция в России всегда была несколько ретроградной и носила в себе комплекс вины. Для нее духовные ценности были значительнее достижений прогресса. Современные молодые интеллектуалы другие? Не потеряли ли они духовность, свойственную русской интеллигенции?
   Интеллигенция разнородна. Она к сожалению не смогла предложить стране в начале 20 века выход из сложившегося кризисного состояния после 1 русской революции. Поэтому Россия и испытала такие тяжелые потрясения в 20 веке. Часть ее не любила Россию и радовалась даже поражению в войне с Японией 1904-1905 г.г. (Отдельные даже посылали радостные телеграммы японскому императору после Цусимского сражения). Другая часть интеллигенции - созерцательна и мягкотела. Третья часть была хранительницей духовности. Четвертая часть - прагматики с духовными ценностями, они были вынуждены примкнуть к троцкистам. Пиком их деятельности была наша Победа в Великой Отечественной войне и выход в космос. Все эти четыре части интеллигенции присутствуют и сегодня. Современные молодые интеллектуалы - в большей степени представители первой и четвертой частей. В последние годы, представители первой части постепенно теряют свои позиции. Одновременно растет число людей третьей части интеллигенции.
   Вопросы задавала Ольга Чернорицкая
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"