Чернорицкая Ольга Леонидовна : другие произведения.

Каким должен быть правитель

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Может быть, прав был Ж.Ж.Руссо, когда писал "свой педагогический трактат: правителя нужно с детства поместить в обстановку, далекую от пороков развращающего общества, лучше всего на необитаемый остров. Там он познакомится силами учителя с природой и собственной мыслью. Это прекрасный собеседник - собственная мысль - и прекрасный объект осмысления. Саморефлексия делает любую трансляцию невозможной.
  Подвел итог Гёте. Человечество рано или поздно придет к тому, что правителем любой страны будет Фауст, философ, не тот, разумеется, у кого есть корочки. Другое. Научные труды, признанные во всем мире. Хотя возможно, философия в вузе - это смех, профессионально заточенный мозг - редкость в диалектике.... Только необитаемый остров!
  Гете "Фаустом" вел к доминированию политэкономии здорового образца... и тогда философ нашего времени - это когда не по учебникам, а Гегель с Кантом в оригинале постранично, и свой мозг теоретичен, когда в руках инструмент, в голове инструменты - тогда непросто поверить в пропаганду, и политика с экономикой вырисовываются в глобальную карту мира, где всем есть место.
  Так каким же должен быть правитель? Свободным от трансляций.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"