Чернорицкая Ольга Леонидовна : другие произведения.

Введение в чтение Лермонтова. Система отражений

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Мы уже говорили о системе отражений в монтажном "Герое нашего времени", где маленькое зеркальце Бэлы входит в зеркальце Максима Максимыча, отражается в зеркале проезжающего офицера - рассказчика первых глав и отражается в огромном зеркале автора сквозь повествование Печорина. Но обратимся к стихам. Там ключ.
  Если рассматривать "Сон" Лермонтова как продолжение "Ворона" Пушкина, то тогда начнем с последней строки "Сна" -
   И снилась ей долина Дагестана;
  Знакомый труп лежал в долине той;
  В его груди дымясь чернела рана,
  И кровь лилась хладеющей струей.
   Конечно, это продолжение пушкинской прозорливости девушки, что явлена в предпоследнем четверостишии "Ворона":
  Кем убит и отчего,
  Знает сокол лишь его,
  Да кобылка вороная,
  Да хозяйка молодая. С кобылкой все понятно, но откуда ж знает хозяйка молодая? Несомненно, тут чувство: она видит убийцу во сне своего пророчества.
   Набоков дает стихотворению Лермонтова заголовок "Тройной сон" с новым понятием "лирический герой", о котором ни Лермонтов, ни Пушкин не знали, следовательно, его там могло и не быть. Сокол в рощу улетел, На кобылку недруг сел... Соколиная охота, следовательно. И во время соколиной охоты кто-то предательски убивает богатыря. Это была женщина. Это она сидит сейчас на пиру и вспоминает знакомый труп. Богатыря убила жена, которая не поддерживала веселый разговор, потому что она уже видела труп. Меж юных жен, увенчанных цветами, Шел разговор веселый обо мне. Но в разговор веселый не вступая, Сидела там задумчиво одна... Будем надеяться, Лермонтов разгадал загадку Пушкина "Кем убит и отчего".Сон девушки был явью.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"