Чернорицкая Ольга Леонидовна : другие произведения.

"История Рода Толстых - история России". Фоторепортаж

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    16 августа 2008 года

  


 Если у вас есть общий знаменитый предок - вам крупно повезло! 


Можно перед юбилеем прародителя собраться всему клану вместе, привезти с собой семейные реликвии, дорогие сердцу портреты, фотографии, документы, военные, гражданские  награды  - и вот вам готовое дело государственной важности.   Любой музей за честь сочтет пригласить вас к себе и разместить у себя вашу выставку...  Особенно такой, как Пушкинский. 
Тут светло и уютно.


Музыка:


Стране, в которой это может происходить - повезло вдвойне. В ней вокруг этого события, возможно, сконцентрируется целая эпоха. И это не просто показатель - двигатель возрождения семейных взаимоотношений на основе культурных ценностей. Тем более, что в хорошем роду всегда найдутся известные на всю страну ценные и весьма культурные личности, такие как телеведущий Петр Толстой.

 
Который, кстати, заметил, что нынешнему молодому поколению Толстых повезло больше, чем предыдущему - им не нужно по всем странам и континентам искать друг друга.
Или Фекла Толстая:

Которая на радио "Маяк" накануне разговаривала об этой выставке с Владимиром Толстым и Екатериной Варкан. 

Александр Михайлович Толстой родился в Париже, живет  в Уругвае. Он считает, что раз предок Толстого живет в Уругвае, значит, в этой стране несомненно есть что-то привлекательное. И это, конечно же, рыбалка. Когда-то очень не любил фамилию Толстой. Потом стал  чемпионом мира по рыбной ловле, и все изменилось. Теперь знают его и не каждый раз говорят про Льва Толстого в его присутствии. Русский он знает не очень хорошо, но изъясняется сностно.



Россия снова в центре мира, благодаря роду Толстых, собравшему сегодня  потомков Льва Николаевича, живущих в самых разных странах. Это дар небесный - родиться в такой значительной для мира, для истории семье.


Ныне уже 5 съезд. На первом съезде было всего 64 человека. Многие из них уже умерли, зато родились новые потомки, 



слава Толстого в мире растет, и  нынешний масштабный съезд особенно для России значителен. 


То, что происходит сегодня на Российской земле, являет собой пример крепости семейных традиций и указывает на ту роль, какую семья может и должна играть в мировой истории.  В мире нарушены семейные традиции, многие не знают даже своих двоюродных братьев, живущих в той же стране. А Толстые собрали своих по всему миру и дорожат каждым представителем рода.

Съезд проходил в Ясной поляне, а сегодня в музее Пушкина в 14 часов была прессконференция, посвященная открытию выставки с уникальными экспонатами, представляющими собой соединение семейной и мировой истории.


Не простой выставки -  а величайшего события - межмузейного проекта, в котором приняло участие 20 крупнейших музеев России -"История Рода Толстых - история России". 


800 подлинных экспонатов! По размеру и охвату - крупномасштабная постоянная экспозиция полноценного музея. Это рассказ о России, о величайшем в России роде Толстых - о замечательных и великих людях. В проекте приняли участие: музей-усадьба "Ясная Поляна",  музей Л.Н. Толстого, музей А.С. Пушкина, Исторический музей, Питерский Всероссийский музей А.С. Пушкина,  музеи Московского Кремля,  Эрмитаж, Русский музей, Третьяковская галерея, Литературный музей, Российский государственный исторический архив и около 30 собирателей. 

На выставке - более 23 портретов рода Толстых. Это портрет Ф.И.Толстого, выполненный неизвестным художником.



Прессконференцию открыл директор Пушкинского музея Евгений Анатольевич Богатырев. "Александр Пушкин приходится четвероюродным дядей Льву Толстому, так что музей Пушкина на законных  основаниях проводит эту выставку".

Слева - Владимир Толстой - директор Ясной Поляны, праправнук Льва Николаевича Толстого, граф, один из главных организаторов выставки. 
"Выставка - своеобразная попытка собрать представителей разных ветвей династии и показать судьбу этого рода, который ведёт начало с XIV века. Толстые ярко проявили себя как военачальники, государственные и политические деятели, священники, учёные, градостроители, художники, писатели, поэты, врачи".

Журналистика, разумеется, придаст событию размах и осветит его в нужных масштабах. 

 Папарацци было весьма интересно это уникальное для России явление: очередной, 5-й съезд семьи Толстых - потомков и родственников Льва Николаевича Толстого. 
 
То, что Толстые по отдельности и все вкупе повлияли на  культурную жизнь России - ясно даже школьнику. Их семейной истории вполне можно было бы посвятить отдельный школьный учебник. И ввести такой предмет - толстоведение.  Преполезнейший бы курс получился - как надо организовывать историческую жизнь своей  семьи в мировой истории, чтобы и о твоем роде  в учебниках писали.
Представитель рода Толстых-Милославских Николай Дмитриевич из Великобритании (в центре) -
писатель, ученый, автор нашумевшей книги о казаках "Жертвы Ялты" (1978). Люди, наконец, узнали, благодаря кому и в результате чего наши граждане из немецкого плена попадали сразу же в сталинские лагеря. Именно он привез на выставку крест Святого Спиридона - покровителя рода Толстых. Кресту более 300 лет, он передается старшему в роде Толстых.  Николай Дмитриевич очень гордится, что у него есть русский паспорт и рад, что в роде Толстых столько писателей - невозможно избежать такой судьбы.
Михаил Львов - из Франции (на фото слева). По всему Советскому союзу он строил заводы -  в России, в Эстонии, на Украине, в Ташкенте, в Узбекистане. 



Татьяна Толстая принадлежит другому роду Толстых - но Святой Спиридон и у ее изголовья. 

Он - помощник Николая Чудотворца, святой тихий, очень хитроумный и не совсем понятно, какую роль играет, но всегда Толстым помогает.  
"Мы мелкие звезды вокруг огромного светила Льва Толстого, - говорит Татьяна Толстая, и гордится своим писательским родом: "Писатель может оправдать историю". 
Мой приход на это мероприятие вызван был еще одним событием - менее значительным, но зато более литературным - выходу книги Екатерины Варкан "Свидетель судеб роковых. История знаменитых украшений". Я, собственно, "выпускающий редактор" нетленки.



Среди прочих историй две в этой книге касаются  Толстых: "Анна Каренина" - кольцо Софьи Андреевны, переданное Татьяной Михайловной Альбертини музею Толстого в Москве, и фамильный  перстень Толстых - с "камнем сердца", на котором запечатлен родовой герб Толстых. Сейчас он принадлежит  тележурналисту Петру Толстому. Из поколения в поколение передавались эти ценности и были свидетелями великих человеческих судеб. Они представлены на выставке - и до декабря можно будет посетить и посмотреть. Кстати, Екатерина Варкан и подала идею. Так что самые уникальные экспонаты - в том числе и крест Толстых-Милославских - ее ума дело.

Автор (теперь уже, несомненно, классик) надписала мне книгу:


Вот ее автограф:



Постетите выставку - она до декабря в Пушкинском музее!  Толстые разъедутся - выставка останется. Книжка - тоже. Семейное - семье, вечное - вечному.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"