Чернорицкая Ольга Леонидовна : другие произведения.

"Детство" и уход из Ясной поляны

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как все связано.

  Каждое зернышко в "Детстве" Толстого продумать и решить - как добрейший Карл Иванович со своими скучными уроками стал яснополянской школой, где молодой граф, ставя эксперимент, избавлялся от детских комплексов. Да, есть те , кто любит свой предмет, есть те, кто любит детей - Карл Иванович не любил ни то, ни другое. Как сделать, чтобы вытеснить из души эти сухие уроки на которых хотелось только одного: есть? Многое разъясняется в "Юродивом". Рассказывала о старом князе, который в "Войне и мире" гнал тех юродивых от княжны Марьи. Андрей Болконский в диалоге с Пьером исполнен презрения к ним: "а другие, ближние, le prochain, как вы с княжной Марьей называете, это главный источник заблуждения и зла". И вот в "Детстве" мама рассказчика спорит с папой, а потом уже Лев Николаевич спорит со своей женой и в конце концов уходит в никуда. И все его произведения - борьба с этим грузом - вериги того Григория он надел на себя. Юродивый - автометафора Толстого, о чем свидетельствует уход из Ясной Поляны спустя восемь десятков лет после приобретения детских впечатлений об отказывающемся от крова страннике.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"