Чернорицкая Ольга Леонидовна : другие произведения.

Реминисценция

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Реминисценция
  "Пророк" Пушкина и "Пророк" Лермонтова
  "Кладбище китов" Евтушенко и "Смерть поэта" Лермонтова
  "Собачье сердце" Булгакова и "Каштанка" Чехова
  "Возвращение" А.Платонова и "Мокрый Иван" Марины Москвиной
  Эти произведения похожи настолько, что чем больше читаешь "вторичное", тем больше оно напоминает "первичное"
  Петр Кириллович (Пьер, "Войн и мир") и Кирила Петрович ("Дубровский") - перевернутость имен не случайна, тут реминисценция от отца к сыну. Пьер - любимый бастрак, "Сам Кирила Петрович, казалось, любил ее более прочих, и черноглазый мальчик, шалун лет 9-ти(tm), напоминающий полуденные черты М-lle Мими, воспитывался при нем и признан был его сыном, не смотря на то, что множество босых ребятишек, как две капли воды похожих на Кирила Петровича, бегали перед его окнами и считались дворовыми". Та же Мими, что и в трилогии "Детство. Отрочество. Юность".
  Мастер, который у Булгакова, очень похож на Гоголя и сжег рукопись как Гоголь. И пострадал от темных сил, которые мстят за сожжение, тоже как Гоголь. Сначала я думала, что профессор Преображенский тоже должен быть Гоголь - нос, волосы, но потом поняла, что это Собакевич. У Преображенского губа не дура и стол как у Собакевича. Тяжелый, как гробница. Семь комнат. водка 40 градусов, к начальству относится как Собакевич. А еще он подобрал собаку... Реминисценции или аллюзии - вот в чем вопрос. Полиграф Полиграфович и Акакий Акакиевич - по календарю.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"