Черносвитов Дмитрий Олегович : другие произведения.

112 километр

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    - Спасибо, но зачем я вам нужен? - Не нужен, это мы нужны тебе.


   Двери электрички со свистом открылись. Наступившая за этим тишина оглушила. Тут же металлический шипящий голос известил: "Платформа сто двенадцатый километр".
   Я вышел на перрон, натягивая на плечо лямку рюкзака. Обычная платформа, заборчик по задней стенке, надпись 112 км на металлической пластине. Толпы дачников разбегающиеся от электрички по свои дачным участкам, кто-то прямо через железнодорожные пути в конце поезда. Навстречу мне попался только несколько человек. Вернее одна. Девушка непривычной для такого полустанка внешности, высокая, в светло-бежевом плаще, с аккуратно уложенными светлыми волосами, пухленькие губы и голубые глаза делали ее похожей на куклу или немного на Мэрилин Монро. Пропустить такое зрелище не мог ни один мужчина, даже если он органически не переносил блондинок. Я, пройдя немного от двери, оглянулся. Блондинка заметила мой взгляд и улыбнулась в ответ, входя в дверь вагона. Я запоздало улыбнулся и пошел к концу поезда.
   За спиной лязгнули челюсти дверей, поезд, засвистев и заулюлюкав, стал набирать скорость. Очень скоро я увидел только его красную полосатую морду последнего вагона. Тишина разразилась веселым птичьим пением, где-то загудела машина. Я оглянулся, нет не машина, из-за леса показался поезд. Обычный скорый поезд, которые таскает усталый тепловоз, неизвестно какого года выпуска, который видно принял эстафету еще у последнего паровоза этой железной дороги. По пустой платформе "112 км" медленно брела девушка похожая на Мэрилин Монро. Когда скорый поравнялся с ней, поток воздуха резко дернул ее волосы и плащ, показав довольно красивые ноги в темных колготках.
   Я отвернулся к поезду, проносящемуся мимо. Мой слух наполнился стуком колес о стыки рельсов и ветром. Когда я повернулся к платформе снова, чтобы посмотреть на эту странную девушку, на платформе никого не было, только с дальнего края платформы поднималась по лестнице старушка в белом платочке и с сумкой-тележкой волочащейся за ней прицепом.
   Дача друзей находилась на расстоянии трех километров от станции. Я быстро дошел через поле и два перелеска по наполненному запахами трав пути. В воздухе то и дело пролетали, угрожающе жужжа, слепни, но я не вспотел и меня они не замечали. Уже подходя к деревне, я встретил потрепанный трактор с большими задними колесами. Пропуская его, я посторонился. Невдалеке из леса вслед за мной шла девушка со светлыми волосами и в светлом плаще.
   Я моргнул и вгляделся снова. Нет, показалось. Никого в перелеске не было. По спине пробежали мурашки, я поежился. Тем временем трактор скрылся в овражке, ведущем к реке, блеск которой я видел издалека. Во внезапно наступившей тишине пролетел слепень. Ветра не было. Смолкли кузнечики. Я помотал головой, сбрасывая наваждение, и звуки вернулись. Я обернулся назад на перелесок, но там никого не было. В деревню я вошел, спиной ощущая холодок.
  
   Шашлыки были великолепны, я съел уже три шампура и выпил не менее двух литров кваса. Солнце коснулось верхушек деревьев и стало прохладнее.
   Мои друзья, семейная пара, Иван - доцент одного из экономических вузов и его жена Анна, она просто работала в какой-то торговой конторке менеджером-консультантом. Мы знали друг друга уже несколько лет, я периодически заглядывал к ним на огонек. Мы могли попить кофе или просто посидеть послушать музыку. С тех пор как у них появилась маленькая Маруська, я стал бывать у них реже. Им стало не до меня. Но так уж повелось, что они периодически меня приглашали заглядывать. Да и иногда я сам напрашивался в гостеприимный дом.
   По двору слонялся лохматый бобтейл Даша, периодически подходя ко мне и подсовывая мне голову с печальными глазами. Еще бы, ведь хозяева не дадут со стола кусочек мяса, а вот гость может и не знать правил. Я правила знал, да и не очень то хотел видеть слюнявую морду у себя на коленях.
   Утром, после завтрака с чаем и колбасой, я засобирался домой. Выходные еще не кончились и надо было, хоть как-то, подготовиться к рабочей неделе.
   До станции я дошел довольно резво по утренней прохладе. По дороге скакали мелкие трясогузки. Бабочки перелетали над луговой травой. Я совсем забыл про девушку с платформы. Каково же было мое удивление, когда раннем утром в воскресенье на совсем пустом полустанке я обнаружил единственного пассажира, ожидающего поезд, - девушку, напоминающую Мерили Монро.
   Пройдя до кассы и купив билет на Москву, я посмотрел расписание. Напротив моей электрички стояла надпись "Отменен", ну конечно, он же ходит по рабочим дням. До следующего оставалось чуть меньше часа. Я принялся слоняться по платформе, поглядывая на, сидящую на лавочке, девушку.
   На вид чуть больше двадцати, не более тридцати, светлые волосы похоже были крашенными, брови были темными и казались своими. Светло-голубые глаза приветливо мне улыбнулись как старому знакомому. Все тот же светлый плащ, из-под него выбивалось темное платье или юбка. Она перелистывала маленькую книжечку в коричневом переплете. Одна нога заброшена на другую ногу и слегка покачивается, как обычно делают мужчины в нетерпении ожидания. Я не удержался и подошел поближе, продолжая наше виртуальное знакомство во взглядах.
   - Здравствуйте, вы вчера не уехали?
   Она подняла на меня глаза и с улыбкой ответила.
   - Да, не получилось.
   Я подумал, что неудобно расспрашивать человека о том, почему он тут, но все же учитывая, что ждать нам долго, решил провести это время в приятной беседе.
   - Извините, что помешал вам читать.
   Она протестующее подняла руки:
   - Ну что вы, я всего лишь сверялась с записями - она раскрыла книжечку, и я увидел что это блокнот, испещренный мелкими строчками записей. Что написано, я не разглядел. Мне даже показалось, что это арабская вязь, так было мелко написано.
   - А что вас привело сюда? - спросила она меня.
   - Я ездил к друзьям - ответил я и махнул рукой в направление к деревне, чуть было не добавив "Вы же видели", но сам пояснил - на шашлыки.
   Она улыбнулась непонятно чему.
   - А чем вы занимаетесь - в свою очередь спросил я - в смысле кем работаете или учитесь?
   - Я координатор - как-то неопределенно ответила она, полистав блокнот.
   - Координатор чего?
   Она подняла на меня голубые глаза.
   Потом молча открыла свой блокнот на нужной ей странице и начала читать вслух.
   "Вадим Протасов ..."
   Я удивленно поднял брови.
   - Да это мое имя.
   Она не ответила, а продолжала читать.
   ".... Сегодня в двенадцать часов тридцать семь минут поезд, двигающийся в сторону Москвы, сойдет с рельсов. Вы сильно пострадаете. С этого момента ваша жизнь сильно изменится, вы уже никогда не останетесь таким какой были..."
   Она замолчала. Я тоже молчал.
   " Есть и второй путь, вы сейчас садитесь со мной на поезд в противоположную сторону, через две остановки мы выйдем на другой такой платформе, где стоит наш корабль. Он доставит нас на планету ваших предков. "
   - Спасибо, но зачем я вам нужен?
   - Не нужен, это мы нужны тебе.
   Голубые глаза смотрели ровно и беспристрастно.
   Я улыбнулся.
   - А третьего пути нет?
   - Нет, как только ты сядешь на поезд в сторону Москвы, этот поезд обречен.
   За спиной засвистела электричка. Поравнявшись с платформой, она сбавила ход и стала тормозить. Я повернулся спиной к блондинке. Двери вагона открылись, я продолжал стоять, ощущая за спиной ее взгляд. Двери закрылись, электричка тронулась и стала набирать ход. Я повернулся.
   - Пойдем? - спросила она, поднимаясь с лавочки.
   - Нет - ответил я - я же вам не нужен.
   Я повернулся и пошел с платформы прочь. Я прошел перелесок со стороны железной дороги, потом поднялся на высокий склон, за которым начинался большой луг. Я шел и дышал ароматами полевых цветов. За спиной я еще долго чувствовал внимательный взгляд.
  
   С тех пор прошло больше десяти лет. Я живу на окраине леса в двуустах метрах от небольшой реки и в двух километрах от ближайшей деревни. Меня многие спрашивают, почему я тут, но я им не отвечаю, потому что все равно не поверят.
  
   Москва. Август 2008.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"