Черносвитов Дмитрий Олегович : другие произведения.

Тоска

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    - Ты за мной? Черт замахал руками: - Ну что ты, я пришел проведать своего питомца. Выяснить, так сказать планы на будущее. Типа подготовить там встречу, ну и здесь все уладить.


   Тоска.

Глава 1. Лирическая.

      Я уже неделю не мог работать. Тоска жесткими клещами сдавила мне сердце и не отпускала который день.
      Ближе к вечеру я собрал вещи и с мыслью - "уволят, так уволят", не торопясь, вышел на улицу.
      На улице тоска не отступала. Я зацепил пальцем узел своего офисного галстука и потянул его вниз, попутно расстегнув верхнюю пуговицу рубашки. В кармане завибрировал телефон, постепенно усиливающая мелодия настроения не подняла. Я выловил телефон из кармана, в то же время засовывая в карман снятый галстук, он продолжал звонить. На дисплее сияла четкая надпись "Шеф", я нажал на клавишу "Без звука", потом подумал и сбросил звонок. Потом подумал еще раз и выключил телефон.
      Уже на проспекте я огляделся, кругом шли спешащие куда-то люди. Они не замечали друг друга, огибая других людей как препятствия. Вот молодой парень, даже не взглянул на симпатичную девчонку, обогнув ее, и быстро забежал в метро. Девушка что-то быстро набирающая на телефоне, наверное - СМСку подружке. Бабуля со скоростью черепахи топающая с авоськами по улице. Весь мир был поглощен тем что творится у них внутри, не обращая внимания на...
      Я поднял голову вверх, на бледно-голубом небе ползла дымка облаков. Голуби на площади у памятника перелетали с места на место, разыскивая толи своих родственников, либо обертки от мороженого, щедро раскиданных в местах обитания субъектами дошкольного возраста, которые они еще не клевали.
      Я сел на каменный поребрик аллеи, недалеко от памятника, и стал слушать, как идет мое время. Как оно вяло разворачивается своей огромной пружиной, скрепя часовым механизмом. Вот только часы уже давно не бьют, а только ходят.
     
      Вечер застал меня в кафешке на другом конце города. Я бессовестно напивался виски. Уже к восьми вечера я, с удивлением, обнаружил рядом с собой собеседника. Смуглый черноглазый тип, что-то увлеченно мне рассказывал, отчаянно жестикулируя и периодически смахивая рюмку-другую моего виски в свою ненасытную глотку.
      Сил его выпроводить не было, поэтому я тупо продолжал слушать что-то типа: "Серега, давай..." или "Да, мы за тебя - горой..."
     
      Просыпался я с трудом, грохнувшись с дивана я понял, что сплю не раздевшись, голова шумела. На кухне кто-то жарил яичницу. Пошатываясь, я пощшел выяснять кого же я вчера притащил.
      - Привет, Серега. Выспался? Давай присоединяйся - мой ночной знакомый раскидал яичницу на две тарелки и бесцеремонно достал из моего холодильника апельсиновый сок.
      Я сел на табуретку, засучивая рукава помятой рубашки, пиджак, я благоразумно кинул на диване.
      - Ты кто? - я не узнал свой сиплый голос... Прокашлялся и повторил вопрос...
      Чернявый усмехнулся.
      - Так - деловито начал он - значит я вчера тебе без толку вещал часа два... Ну уважил Серега... А вообще-то, личного черта надо бы знать в лицо.
      Я взял со стола стакан и осушил его, не глядя. Только сейчас заметил, что "чернявый" не одетый... Или вернее - от горла до кончика хвоста его покрывала жесткая черная шерсть...
      - Я уже умер? - спросил робко я, представляя что сейчас откроется дверь и в освещенный небесным или адским сиянием дверной проем войдет бригада теней, забирать мою душу в адские чертоги.
      - Да, не, Серега, я ж сюда для описи явился. У нас годовой отчет. - черт резво умял в два хвата свою порцию яичницы и смачно рыгнул.
      Я поморщился. Он же запил апельсиновым соком. И предложил мне.
      - Не хочешь апельсиновый сок? А то хошь, я тебе еще подсолнечного масла налью.
      Я посмотрел на стакан, стоящий передо мной. Точно, на донышке натекло немного маслянистой желтоватой жидкости. Я поморщился. Но трезвел я быстро.
      - Буду - буркнул я и протянул свой стакан.
      - Нет, Серега, ты точно не равнодушен к подсолнечному маслу - черт достал из сушки чистый стакан и протянул его мне, наполненный соком. Как он наливал, я не заметил. Это его трюк или я так все еще туплю после вчерашнего? Глаза черта были честными как у младенца.
      После сока дар речи ко мне вернулся.
      - Ты за мной?
      Черт замахал руками:
      - Ну что ты, я пришел проведать своего питомца. Выяснить, так сказать планы на будущее. Типа подготовить там встречу, ну и здесь все уладить.
      Я удивленно воззрился на него.
      - Там подготовить? Я что сейчас?
      - Нет, я же говорю, что просто проведать... Судя по твоему состоянию, это скоро случится - он потер руки, плотоядно ухмыляясь.
      Голова болела после вчерашнего. Я встал и подошел к холодильнику. Тупо уставясь в чрево агрегата, я перевел глаза на кухонный стол. На моих глазах черт заглатывал вожделенную бутылку пива.
      - Ты, да я ее приберег для себя... И вообще, что ты, черт поганый, тут делаешь? Если не по мою душу, то проваливай - я громко хлопнул дверцей холодильника и встал перед непрошенным гостем ожидая, что он лопнет как мыльный пузырь.
      - Ладно тебе, Серега, ты чего... Ну взял бутылку, так не со зла.. Вместе же пили, хошь я тебе в чистенький налью - он метнулся к полкам и вытащил стакан.
      Мой запал уже прошел и я уселся рядом на табуретку и глотнул прямо из горлышка стоявшей на столе бутылки пива.
      - Бес, изыди, демон... - после большого глотка выдал я черту.
      Волосатый вернулся со стаканом.
      - Во-первых не бес и не демон - с тоном преподавателя по органической химии ответил нечистый - а самый что ни на есть обычный черт. То есть твоя темная сущность... Или сучность... - усмехнувшись добавил он.
      Затем налил в чистый, принесенный им для пива, стакан апельсинового сока и залпом выпив продолжил:
      - А вот тот, за окном, это твоя светлая сущность... или ангел...
      Я так резко крутанулся на табуретке, что чуть не потерял равновесие, сверзнувшись с этого шаткого постамента. За окном с довольно невинным видом висел в воздухе, часто помахивая небольшими крыльями, субъект действительно ангельской наружности. Золотистые завитушки кудрей, белый то ли саван, то ли ряса, руки сложены на груди, глаза подняты долу.
      - Что он там делает? - я показал пальцем на светлую сущность.
      Черт лениво ковырял зубочисткой в зубах.
      - Они вежливые и культурные, они ждут, когда их впустят.
      Я спешно открыл окно, ворча себе под нос:
      - Ага, как нечистый, так хоть через канализацию просочится, а как добро - так не дождешься... - и тут уже для крылатого Добра добавил - Заходите, что же вы не постучались, хотя бы...
      Кучерявое добро легко влетело в форточку и встало у раковины. Я закрыл окно, боясь, что просто навернусь через подоконник. Меня как-то пошатывало.
      - Прошу прощения за вопрос - я обвел глазами всех присутствующих - вы не подумайте, что я не рад вас видеть... Но, чем обязан такому визиту?
      Я опять сел на табуретку, поскольку места на кухне просто не стало. Черт, постоянно что-то достающий из холодильника занимал почти полкухни, ангел в белом и с крыльями стоял колом между столом и раковиной, отнимая еще четверть. Ну и я у самого выхода, на табурете.
      Начал первым черт. Махнув рукой ангелу, другой же отнимая ото рта куриную ножку, он сказал:
      - Дружок, я начну? - и не дожидаясь согласия ангела, продолжил - Видишь ли Серега, мы с пушистиком ...
      Ангел возмущенно вздохнул, подавившись воздухом...
      ... занимаемся тем, что привлекаем на свою сторону. Ну ты конечно знаешь, там всякие силы Добра и силы Зла... Ну да это отступление. Тут у некоторых наверху были на тебя планы, а тут ты стал не устойчивым и меня послали сместить чашу весов в нашу сторону. Ну, типа, Серега, вступай, короче, в нашу команду. Футболка и шарфик будет обеспечен.
      - Ты закончил, нечистый? - ангел сложил руки на груди.
      - Цыпа, когда же ты научишься не хамить... - черт насупился, но продолжал сметать продукты. Следующей его фразой, при открытии холодильника, было:
      - А что больше ничего нет?
      Я только проворчал.
      - До тебя было...
      - Фу, какие мы злопамятные... - он смирно уселся на табурете.
      Ангел продолжил:
      - Сергей Дмитриевич, я прибыл сюда, в тот момент, когда узнал, что к моему подопечному постучался черт. Причем грубо нарушив договор о ненападении.
      Черт отрицательно замахал руками.
      - Что ты говоришь, цыпа. Я никогда не нарушал границ. А вот где ты был, когда у Сереги в прошлом месяце потерялось сто долларов?
      Я с интересом посмотрел на ангела.
      Черт почувствовав, что завладел моим вниманием, продолжил.
      - Я в тот момент не вмешивался...
      - Деньги - пыль...
      - Нет, ты Серега послушай, как он говорит о твоих кровных... И сейчас у Сереги плохое настроение, апатия - он ткнул пальцем в мой внешний вид, который в трениках и опущенными плечами, со свежей небритостью, наличествовал перед очами... - можно сказать, у него - авитаминоз... И кто может помочь Сереги, как не его родной черт...
      Он что-то там продолжал про тридцать с гаком лет, которые никто не помогал мне, только он с болью на это взирал... и так далее и тому подобное...
      Я встал и пошел к двери.
      - Эй, ты куда? - черт окликнул меня, прервав свой монолог.
      - Если вы все сказали, то я пошел на работу.
      - Ха, наверное, тебя уже уволили, так что не торопись.
      Ангел вмешался:
      - Нечистый, - черт фыркнул - оставь подопечного в покое...
      - Цыпа, ты что не видишь, что у него плохое состояние и чья, если не наша, проблема позаботиться о нем.
      - И как ты пытаешься позаботиться?
      Я стоял в дверях кухни и смотрел то на одного, то на другого. Ангел стоял, опершись о мойку и сложив руки на груди, черт, оживленно жестикулируя, шарил по шкафам одновременно вещая.
      - Я предлагаю поддержать Серегу в трудную для него минуту. Ему просто нужна компания.
      - И ты эту компанию готов составить - скорее утверждающе, чем вопросительно, сказал светлая сущность - Да я тебя сейчас на высший суд потащу...
      Ой - перебил черт - не имеешь права, я между прочим на своей работе нахожусь, а вот кому-то давно следовало на работу хоть иногда являться.
      Я наблюдал за их перепалкой, не понимая, что мне с ними делать. Уйти на работу, но как их тут оставишь, ключ то у меня один. Я махнул рукой, сами пришли, пусть сами и убираются.
      Последним, что я услышал, это то, что ангел пообещал разобраться с происходящим и доложить в небесную канцелярию.
      На что черт ответил:
      - Давай, давай, катись к...
      Последнего я не расслышал, хлопнув дверью, я уже спускался по лестнице.
     
     
     
      - Тебя просил зайти шеф.
      Вечно манерная секретарша Сонечка, показала наманикюренным пальчиком мне на дверь кабинета. Идти не хотелось, но я кивнул. В этот момент дверь открылась и выглянул он сам.
      - Сонечка, сделай мне чашку кофе.- переведя на меня взгляд своих маленьких поросячьих глаз он добавил - Аааа... Проханов, через пять минут зайди ко мне.
      Я кивнул.
      На рабочем месте мой коллега, Антон, сочувственно смотрел на меня.
      - Ты чего вчера? Загудел?
      Я кивнул.
      - Он - Антон показал глазами на дверь кабинета - вчера рвал и метал. Грозил уволить.
      Я опять кивнул, добавив обреченный вздох. Похоже, Антона это удовлетворило. За спиной раздался голос младшего офис менеджера, Тани.
      - Серега, иди к нему, иначе он будет еще злее.
      Уж в этом ей можно было верить, она стабильно опаздывала на работу с момента испытательного срока. Но за три года к этому успели привыкнуть не только сотрудники, но и сам директор.
     
      Я вошел в кабинет. На столе стояла недопитая чашка кофе. Как обычно, он не предложил мне ни чая, ни кофе, ни выбора...
      - Садись, Проханов. - я послушно сел - ты перевертыш, Проханов. Ты где вчера был? Я полдня пытался до тебя дозвониться. Клиенты звонили мне. Мне даже пришлось с одним из них разговаривать. Я вычту из тебя деньги с зарплаты.
      - Вы бы платили бы вовремя. А то премии от вас не дождешься, зато штраф за раз...
      - Что ты сказал? - он угрожающе наклонился надо мной, вскочив со своего кожаного кресла. Галстук угрожающе качался перед моим носом как нож палача. И тут я не выдержал, взял его за галстук и резко встал.
      Честное слово, я этого не хотел, но благодаря этому движению я врезался в него темечком. Он, охнув, осел на пол, прижав к лицу ладонь. Однако, довольно шустро он выскочил за дверь. Я вышел следом. Когда он вернулся из туалета и перед тем, когда захлопнулась дверь его кабинета, я услышал: - Соня, вызови милицию.
     
      Сидел я в обезьяннике не один. Напротив меня, подложив ладони под волосатый зад, сидел черт, рядом с ним прислонившись к решетке, задумчиво сидел ангел.
      - Ну, чего, Серега, как повеселился? Хорошо мы его уделали.
      - Я вам говорил, Сергей Дмитриевич, что он вас до добра не доведет - ангел говорил неторопясь, бросая гневные взгляды в сторону нечистого.
      - Да если бы ни я, он так бы и гнул спину на этого неблагодарного кабана.
      Я посмотрел на черта.
      - Что значит если не ты?
      Ангел успел ответить первым:
      - А то, Сергей Дмитриевич, что этот нечистый вам помог оказаться здесь - он обвел рукой серое казенное помещение, добавив - за решеткой.
      - Значит, если я совершаю что-то из разряда хулиганства, это все он? - я ткнул пальцем в черта?
      Ангел кивнул, добавив:
      - Почти.
      Я повернулся к черту.
      - Это правда, нечистый.
      - Ну вот, сразу обзываться. Ну ладно он - он махнул на светлого - но ты, Серега, мы же с тобой как родные братья, как Проктер и Гембл.
      - Отвечай - я с угрозой встал.
      - Ну да, я - ответил он быстро - а кто еще поможет как не друзья.
      Я вспомнил.
      - И в том году, когда я машину разбил, тоже ты?
      - Ну, так она тебе не нравилась... - черт потупился.
      - И потерянные на прошлой неделе сто долларов?...
      Черт возмущенно вскочил:
      - Что ты мне шьешь, начальник, деньги для меня святое...
      В этот раз я ему поверил.
      Отделавшись штрафом, я вышел из мирового суда. Руки в карманы, галстук отсутствует как класс. Простой российский безработный. Солнышко приятно грело. Журчал в парке фонтан. На душе стало светло и тепло. Я оглянулся.
      На некотором отдалении от меня шел черт с фингалом под глазом, рядом его утешал ангел. Я подождал, когда они подойдут и посмотрел на них как на родных.
      - Ну, что, родная душа, может, сообразим пивка на троих?
      Черт подозрительно на меня покосился. Я добавил:
      - В качестве примирения.
  

Глава 2. Между ангелом и бесом.

   Вечерело, на летней открытой площадке пивного ресторана "Пражечка" отдыхал человек. Отдыхал в прямом смысле слова. Кружки уже поменяли не по одному разу. Огромное блюдо с креветками было уже наполовину пустым. Любому могло показаться, что хватит, но молодой человек заказывал и заказывал по три кружки пива каждый раз. Постоянно из-за стола неслось: "ангелу", "к черту"...
   Посетители ресторана косились на странного молодого человека, который что-то праздновал один на один с собой, периодически сам с собой и разговаривая.
   Им было и невдомек, что это наш Серега, как сказал бы его новоиспеченный друг и соратник - черт, праздновал свое освобождение от ненавистной работы, в компании двух, видимых только ему друзей - черта и ангела.
   - Серега... ик... - глядя пьяными глазами на него, говорил черт - вот скажи, развеж не хорошо... ик...
   - Хооорошшо - отвечал Серега.
   - Вот скажи теперь, что от меня окромя пользы только один вред... ик...
   Черт помотал головой .
   - Нее... не так.. - он собрался с мыслями - окромя вреда - никакой пользы... вот... Цыпа, подтверди...
   Сидевший рядом же ангел, уже практически не обижался и ни на цыпу, ни на пушистика. Наверное потому, что выпил не меньше нечистого коллеги.
   - Можно сказать, что польза пользе - рознь.. Вот.. - белокрылый поднял многозначительно палец.
   - С одной стороны, благодаря твоей хвостатой помощи, Сергей Дмитриевич оказался практически на улице и без средств к существованию...
   - Уыыыы... - завыл черт...
   Но ангел его перебил.
   - Но, с другой стороны, он избавился от, неустраивающей его, работы, которая претит любому, в ком есть частичка Бога.
   - Во... - поднял в этот раз палец уже черт.
   Потом с хитрым прищуром навел этот палец на белокрылого.
   - Ты что же, хочешь сказать, что я сделал работу за тебя?
   Я понял, что сейчас спор перейдет на личности и поднял кружку.
   - За мое освобождение.
   - Прозит - черт тут же поднял кружку, второй раз его просить было не нужно.
   - Ваше здоровье, Сергей Дмитриевич - присоединился ангел.
   - Ты посмотри Серега, ну как можно не дать ему в рыло, ведь это он мне здоровья не пожелал...
   - Потому, что у тебя, нечистый, и так здоровья завались - вставил ангел, и добавил уже обращаясь ко мне - А что же вы Сергей Дмитриевич будете теперь делать?
   Я поставил кружку на стол. Об этом я как-то старался не думать.
   - Попробую найти другую работу.
   - Серега, да живи, пока живется - черт подсел к моему левому боку, хлопнув кружку рядом на стол.
   - На что он жить будет, чучело рогатое.
   - А в глаз? - недобро поинтересовался черт. Ангел покраснел.
   - А кем вы, Сергей Дмитриевич, хотели стать в детстве? Там, например космонавтом, пожарником. - поинтересовался у меня ангел.
   - Пожарником лучше, к пеклу ближе, привыкаешь - вставил черт.
   Я задумался. Ни космонавтом, ни пожарником я не хотел быть ни в детстве, ни сейчас.
   - Я не готов так круто менять свою жизнь, только потому, что в ней появились вы двое. И вообще, вы может плод моего воображения, подогретого вот этим - я ткнул в стоявшее на столе пиво.
   - Цыпа - облокотившись на мое плечо и перегнувшись к ангелу начал черт - мне кажется или он в нас не верит.
   - Эх - вздохнул ангел - ты посмотри, сколько он выпил, а ведь у него вес то всего около семидесяти килограмм. Ему теперь и официантка будет мерещиться.
   Как я расплачивался и как шел домой я уже не помню. Но проснулся я раздетый в своей постели, мой костюм висел на спинке стула, аккуратно сложенный.
   Я попытался вспомнить, что было накануне и содрогнулся, вспомнив что меня уволили. И главное как.
   На кухне громыхала посуда. С мыслью: "только бы это был сон", я поскакал на одной ноге на кухню, по дороге натягивая спортивные штаны.
   Они были там, моя светлая сущность и моя темная сторона, мирно попивая кофе они обсуждали несостыковки и общие места Нового завета, Старого завета, Корана и Шримат Бхагаватам. Я прервал творческий диспут на самом интересном месте. А может, нужно было послушать. Ведь кто мог знать истину, лучше самого первоисточника.
   - Привет Серега.
   - Доброе утро, Сергей Дмитриевич, вы не откажитесь от чашечки кофе?
  
   После душа и завтрака они начали старый разговор. О работе. Черт предлагал меня пристроить для отдыха на пятнадцать суток по хулиганке - "Чтобы мозги расслабились и не коротили".
   Это вызвало бурю протеста моей светлой сущности, который, к моему большому удивлению, чуть не стукнул черта кофейной туркой по голове.
   - Я сам тебя запихну на пятнадцать суток за подстрекательство и распускание языка. Вот только вернусь в небесную канцелярию.
   - Да я чего, у Сереги же нет денег на Турции, Ялты всякие - примирительно ответствовал черт - сам вот предложи чего-нибудь.
   - Я предлагаю искать работу.
   - Вон одну Серега уже нашел. Ты сколько лет там горбатился?
   - Три года - ответил я.
   - Вот - черт с умным видом поднял вверх палец.
   Ангел насупился, но тут же добавил.
   - Мы будем налаживать жизнь вам Сергей Дмитриевич, от начала до конца.
   Черт с удивлением воззрился на белокрылого коллегу.
   - Цыпа, ты меня удивляешь. Мы что Серегу опять в роддом отправим?
   И, уже обращаясь ко мне, добавил.
   - Серега, хочешь еще раз родиться? А в школу?...
   Я протестующее замахал руками и головой добавил, для верности.
   - Не вздумайте. Меня устраивает моя жизнь - я сразу почувствовал, что не так несчастен, как пять минут назад. Ну, помощнички. Дай им волю, они неизвестно что из меня сделают.
   - Нет - отозвался ангел, не замечая моего замешательства, - я не в том смысле. Вот вы, Сергей Дмитриевич, не женаты.
   Я ждал продолжения, но светлый молчал.
   - Но ведь был.
   - То что было, не считается - вставил черт и, повернувшись к ангелу, добавил - Продолжай белобрысый, мне ход твоих мыслей нравится. Я тут такие места знаю...
   За спиной все же раздался звук удара пустой турки.
   Ангел, продолжил, как будто ничего не случилось.
   - Мы вас, Сергей Дмитриевич, женим и устроим на работу.
   Я с наслаждением захлопнул дверь на кухню. Эти галлюцинации мне уже надоели. Если я теперь безработный, то значит я и свободный. И значит, что я могу насладиться жизнью. Этим я и решил заняться. Уже у двери подъезда меня перехватили мои галлюциногенные сущности.
   - Серега, ты что по девчонкам без нас? - черт был обижен в лучших чувствах, мне даже стало жалко бывшего собутыльника.
   - Да я... - начал я, но тут меня за рукав схватил ангел, причем так ощутимо схватил.
   - Сергей Дмитриевич, не слушайте эту нечисть. Мы с вами не должны расставаться.
   - Это почему - непонимающе спросил я - ведь я же жил без вас до вчерашнего дня.
   Ангел мялся с ноги на ногу, поднимая очи в небо и изучая мои кроссовки.
   - Тааак, я не понял. Я что-то не знаю? - черт встал рядом со мной, спиной к почтовым ящикам. И упер руки в боки - ну-ка, Цыпа, колись, что должно случиться с Серегой.
   За нашей с чертом спиной открылись с шумом двери лифта и мимо меня, к выходу из подъезда, не замечая моих спутников, протопала наша вечная собачница с двумя своими собаками. Скандальной полутаксой и псом, которого в детстве кто-то остроумно называл лабрадором. Я вежливо поприветствовал ее дежурной фразой: Здрасте.
   Имя я ее не знал, да и не к чему оно мне было.
   Дверь подъезда открылась и мы с чертом опять уставились на ангела, который перестал изучать мои ботинки и расписные стены подъезда, а только провожал собачницу взглядом.
   Дверь подъезда только начала закрываться на толстой пружине автодоводчика, как раздался глухой удар и крик. Могу поклясться, что ангел даже не дрогнул.
   - Серега, нас, кажется, тут держат за дураков.
   Я попробовал захватить ангела за грудки его белого балахона. У меня получилось.
   - Дорогой ангел... - начал я...
   - Ангел-хранитель - поправил меня услужливо светлая сущность.
   Я пропустил уточнение мимо ушей. За спиной ангела замаячил мстительный черт со стибренной с моей кухни сковородкой.
   - Что там произошло? - начал я допрос, разворачивая ангела так, чтобы мой черт оказался за моей спиной, а не за его - либо вы мне сейчас все рассказываете, либо катитесь ко всем чертям...
   Ангел услужливо закивал.
   - Да, конечно, Сергей Дмитриевич, вы должны знать. Я бы сам рассказал, только не хотел пугать.
   - Короче Склифософский - из-за плеча высунулся черт, обломившийся со своими планами по поводу сковородки.
   Я молча ждал, моя темная сущность все сказала за меня.
   - Вы так подвержены дурному влиянию, Серг... - я встряхнул ангела еще раз...
   - Хорошо, хорошо. Там - он показал рукой на дверь подъезда - на женщину упал мешок с цементом.
   - И?...
   - Мы не появляемся никогда, если только опекаемому объекту не грозит очень серьезная опасность с тяжелыми последствиями для крупной популяции людей или интересов религии. - выпалил он - Большего и я не знаю.
   - Это точно - миролюбиво уже вставил черт.
   - А как же... ? - я показал пальцем на подъезд.
   Черт обреченно махнул рукой и ответил за ангела.
   - У них работа такая, предвидеть неприятности, вот он и увидел, что тебе что-то грозит...
   - Но что, я не мог знать.
   - А ты предвидишь? - спросил я черта.
   - Не, я же не ангел хранитель. Вот если чего вовремя под руку сказать, это моя работа. Сгоряча, чего наговорить или под нетрезвую голову подебоширить... Ты всегда можешь на меня, Серега, рассчитывать.
   - Пацаны, военный совет - объявил я.
   - Я тебя буду называть Ахран, Цыпа меня как-то смущает.
   Ангел обреченно кивнул. Объяснения его напрягали. На улице послышался звук отдаленной сирены.
   - Так, мы все сейчас пойдем в ближайшую кафешку, я выпью кофе, для храбрости, а Ахран меня просветит, что мне ждать.
   Мы вышли на улицу, у приоткрытой двери, которую не дотянул доводчик до магнитного замка, лежала та самая собачница. Рядом стояла женщина, которая работала консьержем в нашем подъезде, она держала за поводок двух собак. Лже-лабрадор скулил и тянулся к лежащей хозяйке, такса же, увидев нашу троицу, держащуюся за руки, мерзко и безконечно лаяла. Скорая подъезжала к подъезду. Консьержка только прикладывала мокрый платок к глазам и рту, постоянно причитая:
   - Господи, вы видели?
   Я только молча обошел лежащую на асфальте женщину и посмотрел наверх. Естественно ничего не обнаружил. Когда мы выходили со двора, нас догнал черт.
   - Ну, как? - спросил я его, чувствуя за собой вину за случай.
   - В яблочко, с первого удара в отключку.
   - Нечистый, веди себя прилично -вставил ангел. Я кивнул.
   - Так она что жива?
   - Да уж покоптит еще.
   - Ну, слава богу - вздохнул я.
   Черт на меня нехорошо посмотрел, но ничего не сказал. Тем более, что мы уже дошли до кафе под счастливым названием "Солнечный зайчик". И я уже толкнул дверь.
   - Добро пожаловать на военный совет, господа братья по несчастью - пригласил я своих новых друзей.
   Дверь за нами захлопнулась.
  

Глава 3. Отступление от повествования.

  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"