Черносвитов Дмитрий Олегович : другие произведения.

Книга Мастеров

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 2.08*12  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В этой "живой" книге хочу дать наставление моим ученикам, а также всем кто хочет идти путем боевых искусств. Черновик. Обновление 29.06.13

  Я помню древнюю молитву мастеров:
  Храни нас, Господи, от тех учеников,
  
  Которые хотят, чтоб наш убогий гений
  Кощунственно искал всё новых откровений.
  
  Нам может нравиться прямой и честный враг,
  Но эти каждый наш выслеживают шаг,
  
  Их радует, что мы в борении, покуда
  Петр отрекается и предает Иуда.
  
  Лишь небу ведомы пределы наших сил,
  Потомством взвесится, кто сколько утаил.
  
  Что создадим мы впредь, на это власть Господня,
  Но что мы создали, то с нами посегодня.
  
  Всем оскорбителям мы говорим привет,
  Превозносителям мы отвечаем - нет!
  
  Упреки льстивые и гул молвы хвалебный
  Равно для творческой святыни непотребны.
  
  Вам стыдно мастера дурманить беленой,
  Как карфагенского слона перед войной.
  
  Николай Гумилёв
  Молитва мастеров
  
  
  Книга Мастеров.
  Мастерство - высший уровень владения искусством.
  
  
  Вступление
  
  Эта книга не является точным рецептом, эта книга написана для размышлений ученикам, желающим постичь умение. В конце книги для этого приводятся оригинальные тексты из которых читатель может достать ту жемчужину, которая поможет именно ему.
  
  Все, кто начинал заниматься боевыми искусствами, сталкиваются, рано или поздно, с тупиком в развитии и это очень тяжелый удар для деятельного человека, коим без сомнения является ищущий ученик. Чтобы вас не преследовало разочарование, лучше знать, что есть люди, которые, столкнувшись с этим, нашли проход в стене этого тупика и прошли дальше, где встретили еще очень много тупиков, которые тоже сумели пройти. Вы можете искать выход сами, а можете пойти тем же путем, которым прошли эти люди. Этих людей обычно мы называем Учителем.
  
  Сейчас, являясь создателем стиля, я хочу дать наставление моим ученикам, а также всем кто хочет идти путем боевых искусств.
  
  Будо, по-японски или мудо - по-корейски, это 'путь война'. Что же это такое? Ничего не бояться? Быть готовым умереть? Много существует рассказов людей, которые однако не прошли этим путем. Люди рады обманываться, особенно когда мнение автора совпадает с их собственным. Я же хочу, чтобы каждый из моих учеников посмотрел правде в глаза. Это первое качество воина и будущего мастера
  
  Немного о воинах.
  Кшатрии - особая каста воинов в древней Индии. Кшатрий - представитель второй по значимости (после брахманов) варны древнеиндийского общества, состоящая из владетельных воинов. Эти люди занимались воинским ремеслом с детства. Оно передавалось не просто от учителя к ученику, чаще это передавалось от отца к сыну, и из поколения в поколение кшатрии занимались только одним - повышали свое воинское мастерство. У кшатриев были особые обязанности, непонятные, как я выяснил, многим современным людям сейчас. Кшатрий обязан защищать в любых обстоятельствах пять видов людей: брахманов, стариков, детей, женщин, больных. А также любого, кто не в состоянии сам себя защитить и просит кшатрия о помощи.
  Кшатрий является не просто выходцем из знатного рода, кшатрий - это набор определенных качеств, такие качества как честолюбие, правдивость, хорошее обращение с оружием, сила, выносливость. Именно эти качества обычно и ведут кшатриев к получению статуса правителя.
  
  Сикхи - отдельная общность народа в современной Индии на границе с Пакистаном, объединенная одним учением - сикхизмом.
  Сикхи проповедуют братские отношения ко всем людям на Земле независимо от их происхождения, однако готовы защищать с оружием в руках свою свободу. Страшным грехом считается манипулирование другими людьми, их принуждение и насилие.
  Меч сикха не должен применяться для утверждения своей власти, угроз или насилия.
  Эти люди всю свою жизнь посвящают воинским ремеслам, много раз они участвовали в войнах и восстаниях, служили в разных армиях. Их религия это война и владение оружием.
  
  Самураи - воинская каста в древней Японии. Люди, которые жили служением господину, были его оружием.
  
  'Боярские дети' - это родовые вожди племен, которые, при развале племенного строя, перешли в состояние вольнонаемных воинов, и которых брало на службу, в качестве офицеров в крепостях для охраны границ от набегов крымских татар, московское княжество.
  
  
  Вот несколько видов воинов разных наций. Что объединяет этих людей? В первую очередь это стремление осваивать воинские искусства, чаще всего это передается по родовому признаку из поколения в поколение, как ремесло мебельщика, кузнеца или врача.
  То есть в любом из нас есть определенная наследственная предрасположенность.
  Я потомок древнего индоиранского рода современного скифам и сарматам, которые позже, стали теми самыми 'боярскими детьми' и воевали за Русь. Позже, уже как дворяне, - за Россию, на протяжении многих веков - из поколения в поколение.
  Я получил многое от своих предков. Но и любой ученик, пришедший из другого рода, может не только освоить боевое искусство на уровне самообороны, но и пройти инициацию в боевых искусствах. И в итоге сам стать мастером.
  Если в первом случае мы имеем интерес, передающийся по крови, и определенные наследственные способности, такие как - держать удар, быстро схватывать движение учителя и тому подобное.
  То во втором случае, это все может заменить большое желание. В этом случае мы можем столкнуться с такими свойствами учеников, как - плохая координация, плохая способность держать удар, восприимчивость к боли, слабое здоровье.
  
  Что делать в таких случаях учителю? Есть ли шанс у ученика?
  Отвечу сразу на второй вопрос, для читающих этот текст потенциальных студентов.
  Есть шанс у ученика, если он найдет грамотного учителя.
  На второй вопрос следует ответить так - все в данный момент зависит от учителя - Мастера.
  Есть хорошая фраза современного писателя Макса Фрая - 'Всякая система обучения, в рамках которой ученик не может не только превзойти своего учителя, но даже сравняться с ним, самоубийственна для традиции'.
  
  Мастер может со всех учеников требовать одинаково, но тогда он не мастер, а инструктор. Он говорит - Я выкладываю техники, а вы, как можете, берите.
  Обычно такой мастер больше уделяет внимания тем ученикам, которые преуспевают в освоении техники. Но все дело в том, что много мастерства не надо для того, чтобы помочь тому, кто и так талантлив. Мастерство нужно чтобы научить тех, кто не расположен к этому. Мастерство нужно даже чтобы научить тому, что сам умеешь.
  Ведь не секрет, что многие кто умеет, не всегда могут этому же научить. Что уже говорить о тех, кто и не умеет.
  Самое главное в звании Мастер это умение научить, хороший мастер может научить так как он делает сам, ученики же отличного мастера превосходят учителя.
  Многие мои коллеги боятся называть себя мастером, это ложная скромность. Для меня же это - просто неспособность взять на себя ответственность за результат.
  Сейчас, являясь грандмастером стиля, я все время посвящаю методологии преподавания, разрабатываю не только приемы и их сочетания, но и подводящие упражнения к ним.
  
  Что такое мастер?
  Мастер это в первую очередь человек многогранный, развитый во многих направлениях. Не только в боевых искусствах. Внутри мастера высоко развит акт творения. Этот зуд не дает мастеру не созидать во всех аспектах существования. Мастер должен обладать направлениями для выхода его творческой энергии, на более низшем уровне. Можно не быть гениальным художником, каллиграфом, скульптором, инженером, это мастеру боевых искусств не нужно. Но творить надо везде. Этому невозможно научиться, но однажды когда будет запущен этот процесс его будет невозможно остановить.
  
  В боевых искусствах - он как ученый, должен разбираться на высоком уровне. Но это особое знание. Мастер не передает знания, как это делает инструктор, мастер генерирует эти знания. Мастер знает принципы и действует, согласуясь с ними. Техника, которую он может вам показать будет одной из миллиона вариаций на тему развития принципов. Для Мастера нет разницы какое оружие у него в руках, он понимает его форму. Для мастера нет разницы, какой противник или ученик перед ним, он одинаково понимает - как противостоять и как научить.
  Это великое знание и это надо ценить в мастерах.
  Для учеников. Вы выбираете себе мастеров исходя из своих потребностей и исходя из своей возможности видеть. Но вы пока не можете 'видеть'. Именно умение 'видеть' отличает готового мастера от огромного объема 'мастеров' по названию. Именно умеющий видеть мастер может научить этому ученика.
  Мастера дают знания всем, но, есть разные типы учеников, с некоторыми мастер готов тренироваться часами и знания идут потоком, с некоторыми просто вымучивает тренировку. От чего это зависит. От коэффициента интеллекта ученика? Нет, конечно. От готовности воспринимать знания. Если ученик сомневается в чем-то, это видно в его поведении. Сомневаясь, он старается проверить своего учителя. И пока этот процесс не пройдет, обучения не будет.
  Поэтому научить можно любого, надо только время.
  Я создал систему, которая дает эффект достаточно быстро. Но, методика обучения, как я уже говорил, многослойна. И как только вы научитесь чему-то, перед вами встанут новые горизонты и появятся новые цели, которых раньше не было видно. Поэтому невозможно прыгнуть сразу на средний уровень, обойдя первые этапы обучения. Хотя при желании мастер может ввести ученика на более старшие уровни, минуя какие-то техники которые в них не применяются. Но считать эти знания полными не стоит.
  
  
  Что такое стиль боевого искусства?
  По моему мнению, это в первую очередь - манера поведения бойца в бою. Выполнение одних техник не должно мешать выполнению других.
  Я часто спрашивал себя, правильно ли это, что, зная так много приемов, техник, ударов и разных вариантов исполнения этих приемов, техник и ударов, давать только десять-пятнадцать процентов от них при обучении.
  Проанализировав данную ситуацию и полученные результаты, я пришел к выводу, что техники, удары и приемы, для их быстрого освоения, для их более простого применения в бою и для того же сохранения стиля должны хорошо ложиться на общую линию движения бойца в данном стиле.
  Главное правило того, кто не хочет, чтобы его поймали на отходе - не делать отхода. Это очень просто. Но и сложно одновременно. Я создал стиль, рисунок техник которого спираль, для сравнения - в айкидо рисунок стиля круг. В спирали не нужно заканчивать движение сразу, его можно переводить из одной петли в другую, петли можно растягивать, но они не диктуют окончание действия.
  В рамках этой линии - спирали, в Ханмуе накладываются удары, руками и ногами, толчки руками, ногами, телом, подбивы, подсечки, блоки, уводы, болевые приемы, броски.
  
  Принципы боевого искусства
  Для каждого боевого искусства принципы это главное. Но принципы это не красивый свод правил поведения адепта стиля в зале и в жизни. Нет, этот бытовой раздел должен быть продиктован правилами жизни в обществе, которые звучат просто 'живи сам и давай жить другим' и 'со своим уставом в чужой монастырь не ходят'. Мы можем использовать фразы вроде той, которая часто звучит 'Объединяя тело, энергию, сознание' но это скорее цель, так как, достигнув этого человек должен уйти в нирвану.
  Речь идет о базовых принципах стиля, которые отличают бойца и мастера от новичка и неумехи.
  Принципы Ханмуе выгдядят так - 'Непрерывность движения, ощущая центр тяжести и сохраняя ось'. Я специально объединил эти фразы в одно предложение. Поскольку именно в объединении этих принципов и есть истинное Ханмуе. Это то, без чего даже не будет считаться, что человек практикует стиль.
  
  Непрерывность движения. Это и атака и защита. Совершая атаку, мы в одном движении можем делать защиту и уход, и нападение. Совершая защиту, мы можем перевести ее на контратаку, причем происходит это практически одновременно. Поэтому наши уходы могут быть бесконечны. Заканчиваться они должны успешной атакой.
  Ощущая центр тяжести. Центр тяжести это не только реальный центр масс тела, но и ощущение его устойчивости. Во время выполнения приема или ухода, боец должен ощущать центр тяжести, а значит оставаться устойчивым. Любая техника выполненная без ощущения центра тяжести, то есть неустойчивая, чревата поражением.
  Сохраняя ось. Осью выполнения приемов является наш позвоночник, опирающийся на устойчивую конструкцию называемую стойка. Но особенностью является то, что эта ось не вертикальна. Вертикальная ось легко выводится из равновесия и человек опрокидывается, не смотря на устойчивую стойку. Ось наклонена немного вперед в сторону атаки. Только так можно остановить превосходящего в весе и силе противника.
  
  Почему я ставлю уход выше остальной техники.
  Уход или увод, является частью перевода вашей защиты в пассивную атаку. В случае агрессии со стороны человека трудно подгадать момент, когда агрессия против вас зашла слишком далеко. Поэтому к первому серьезному выпаду нужно быть готовому, но без мандража, а с совершенно спокойной холодной головой. Ни что так не успокаивает психику как ощущение собственной безопасности. В случае самообмана это опасно, в случае хорошей подготовки в уходе, это ваша безопасность.
  Даже в случае ухода мы ощущаем центр тяжести и сохраняем ось. Ведь даже в случае увода приема мы сдерживаем атаку противника.
  
  Для развития ощущения центра тяжести и оси, я применяю несколько упражнений, с помощью которых я выстраиваю ученика от земли. Важно все - положение стоп, сгиб коленей, расположение таза, наклон позвоночника, разворот корпуса. Это то, по чему один мастер распознает другого мастера. На это потребуется время. Не для изучения бесконечного количества приемов, а для освоения базовых принципов.
  
  Время обучения.
  Недостаточно выучить приемы, и правильно двигаться, важно чтобы эта техника стала своей. Для этого нужно время. Чем лучше методика преподавания, тем больше она дает интуитивного понимания движений боя. Тем быстрее ученик освоит базу и перейдет к усвоению выученного материала.
  Часто инструкторы соревнуются в наборе техник. Это коллекционеры. И техники они дают бессистемно, что не дает возможности вырасти из состояния ученика долгое время. У таких горе-учителей можно учиться и десять лет, и двадцать. При этом не важно, сколько черных поясов он выпустил. Ведь и черные пояса бывают разные. Я сам, будучи главой одной из федераций хапкидо, выдавал документы на черные пояса людям, которые просто выучили набор приемов на экзамен, неспособным постоять за себя, незнающим принципов техник.
  Поэтому - терпение и расслабиться. Это главное. Расслабление в голове. Как только ваше тело расслабится, оно начнет работать, а не бороться само с собой, как только ваш мозг расслабится, он начнет работать и помогать телу.
  Еще раз - 'don't worry - be happy' - это принцип сокращения времени обучения.
  
  Побеждает не стиль, а мастер.
  Эта распространенная фраза сказанная когда то и ставшая крылатой. Это не так. Стиль это в первую очередь ваш арсенал. Невозможно голыми руками победить человека в танке. Если не учить и не развивать технику, то никогда и не победишь. Мастерство приходит в каждом стиле, это так. Можно стать мастером по одному удару. Никто не будет делать его лучше вас, но ведь это не интересно. Жизнь течет, боевые искусства развиваются. Растет и уровень ваших потенциальных врагов. Если не развиваться самому, не выбирать стиль, а просто отрабатывать то, чем уже занимался, то элементарно ты будешь худший боец.
  Я много путешествовал по разным странам, посещал школы боевых искусств прежде чем создал свой стиль. Обучался, где-то больше, где-то меньше. Во многих школах существуют свои так называемые фишки, которые дают им преимущество в бою. Чаще всего они не сложны в обучении, но исключительно эффективны. Только слепец будет говорить - я создал свой стиль и он самый сильный. Всегда найдется чему поучиться.
  Также как не бывает самых сильных бойцов, всегда на самого сильного бойца найдется более сильный, рано или поздно.
  Если бы я не стремился к новым техникам, то я бы никогда не стал бы лучше своего первого тренера. Максимум чего бы я смог добиться, это делать то, что делает он. Ну, или немного лучше.
  Я много раз упирался в тупик, которым был либо мои возможности, либо полностью изученная техника. Вы можете стать быстрее, выше, сильнее, как это принято в спорте, но стоит перестать тренироваться и вы сразу сдаете позиции. Любому спортсмену известно, что держать себя на максимуме возможностей невозможно не только все время, но и просто продолжительное время. Поэтому у тренировок есть ритм, где на расчитанном пике возможностей подводят спортсмена к соревнованиям. После этих соревнований спортсмен должен проходить долгий период реабилитации, что осложняется тем, что мы имеем контактное единоборство. Настоящие же боевые искусства не могут полагаться на такое незначительное преимущество, как доля секунды в скорости или выносливости. В этом случае необходима превосходящая техника.
  Техника же, в отличие от натренированности, не собирает эти жалкие крохи, ваша физическая сила конечно дает плюсы, но техника дает огромное преимущество перед тем, кто ее не имеет. Равно как и опыт спарринга дает преимущество перед неопытным бойцом. Это знают даже спортсмены.
  Когда в первый раз я достиг предела своих возможностей, я сумел их развить на новый уровень, но через некоторое время я изучил львиную долю техники и опять уперся в тупик. Но тогда я нашел пробным путем направление, куда можно развиваться, и пошел туда где нащупал знания, которые мне были нужны. Я испробовал много стилей - капоэйру, киокушин карате и наконец хапкидо, ханкидо, теккен и пунрюсондо - боевое дзен искусство буддийских монахов.
  Мои рекомендации - слушайте себя, вы, ваше тело, ваше сознание лучше знает, что вам надо. Истина в нас самих.
  Теперь я знаю, что техника даст мне преимущества даже тогда когда я не смогу делать резких движений, но благодаря технике и энергетике, изученных у мастеров, я останусь быстрым и сильным, а может, стану и еще сильнее и быстрее. Только это путь к мастерству.
  Если то чем вы занимаетесь - вас разрушает, то не ждите от этого ничего хорошего, лучше уже не будет.
  
  Какой стиль для меня самый лучший?
  Тот, который с годами и старением делает меня сильнее за счет знаний, опыта, работы с энергиями. Тот, который позволит оставаться мне молодым и телом и душой до самой смерти, которая, увы, неизбежна. Да, мне интересно жить настолько, что я не хочу умирать, даже еще имея столько лет впереди. Это то, что дали мне боевые искусства.
  Кстати, это как раз относится к тому, почему я смеюсь, когда слышу вопрос - какой стиль самый сильный? Чтобы полностью освоить стиль на сто процентов, не достаточно стать мастером, нужно стать носителем техники - грандмастером стиля. На что уйдет очень много лет. Но у грандмастеров такого вопроса не возникает, потому что грандмастер всегда учится и он рад найти еще более сильную технику и научиться ей. Мастерам интересен сам процесс учебы, а не её окончание. Когда перестаешь развиваться в боевом искусстве, тогда наступает твой конец как человека пути - Дао. Ведь практически все боевые искусства подразумевают под собой вступление на путь Дао.
  Нет ничего страшнее, чем уткнуться в конец, за которым нет больше ничего, ни техники, ни знаний.
  
  Что такое базовая техника.
  Базовая техника является теми кирпичиками из которых строится фундамент стиля. Самое главное ее не замусоривать ничем лишним, все преподаваемое новичкам должно служить одной цели - выстраивать в них линию стиля. Далее остается навешивать на эту линию техники, постепенно развивая их. Если в фундамент засунуть несколько кирпичей другого размера или другой прочности, то это задаст самим строителям только дополнительные проблемы, не дав ровным счетом ничего хорошего фундаменту и дому в целом.
  Поэтому я ратую за чистоту стиля и против так называемого миксфайт - смешанных единоборств.
  Кто-то может поспорить со мной сказав, что я сам создал Ханмуе изучив многие стили боевых искусств, а значит смешав знания из них. В том то и отличие стиля от микса, что в миксфайте собирают эффективные приемы, я же создаю линию поведения, в некоторых случаях руководствуясь не столько эффективностью, как это не парадоксально будет звучать для некоторых, а возможностью применения их в русле стиля. В противном случае, даже зная приемы, вы не сможете их применить в реальном бою. Именно так часто проявляется микс.
  
  Все чему нас учат, это боевое?
  Для изучения базовой техники очень важны подводящие упражнения. Без них ваша базовая техника не будет наполнена силой и смыслом. Подводящее упражнение объясняет телу для чего это нужно и как это сделать. В нем содержатся все нюансы, которые невозможно объяснить телу словами. Ведь телу всегда нужен переводчик со слов мастера, это и есть методы для 'научения'.
  Если ученику говорят, что у нас самое боевое, потому что мы тренируем только боевую технику, то лучше молча покинуть такого тренера. Ничему он вас не научит, даже если сам умеет. Он просто не знает как.
  Посещая разные школы, я редко когда говорил - это не интересно. Это означало, что при желании я могу это сделать, но зачем? Если я уже могу лучше. Часто же оказывалось, что самое интересное это как научить той или иной технике. Это то, что самое ценное в системе обучения. Поэтому смотрите на учеников мастера. Если ученики ничего не могут, то и учитель плох.
  
  Я не смогу никогда так - как они.
  Это распространенное заблуждение. Это та самая мысль которую я сам думал, до того как попал в свой первый зал к первому тренеру. Это я сейчас иногда слышу вслух от учеников или читаю по лицам. Доверьтесь учителю.
  Поверьте тому человеку который начал заниматься в 19 лет, который тоже говорил себе, что я так никогда не смогу, который на второй год обучения заворожено смотрел на своего тренера по карате и мечтал поднять ногу выше пояса. Это все мысли создателя стиля Ханмуе. Мы все проходим через неверие в себя. Надо найти мастера и следовать его указаниям. Обычно мастер оказывается прав. Ваши сомнения мешают вам идти по уже проторенному этим мастером и поколениями мастеров до него пути.
  Если у вас есть время, то лучше сомневаться до выбора мастера. Если уже окончательно определился, то сомнения прочь.
  
  Когда уходить от мастера? Как себя вести при уходе?
  Все хорошее рано или поздно кончается. И знания тоже. Если считаешь, что уже большего взять нечего или не можешь, то можно смело уходить. Это не обидит настоящего мастера. Потому что у мастера есть много учеников и он не может и не должен привязываться к ним. Пришел - милости просим. Закончил обучение, либо делись знаниями с другими, либо освободи место другим.
  
  Об этике ухода.
  Мы, мастера, обучая, вкладываем душу в своих учеников. Поэтому я, прекрасно понимая, что ученик рано или поздно должен уйти, сам даю направление для их развития. Если ученик начинает преподавательскую деятельность по развитию того чему я его учил. То для меня это плюс. Если просто уходит, по каким либо обстоятельствам, то я хотел бы слышать спасибо.
  Многие ученики уходят не доучившись. И по этой причине им стыдно появляться мне на глаза. Но это совершено неправильная интерпретация мыслей мастера. Я вложивший кусочек души в ученика, воспринимаю его как часть моей семьи. И был бы рад получить ответ от него.
  Если ученик перестает общаться с мастером, именно это оскорбляет мастера, а не его уход. Ваш уход это ваше дело и ваше право.
  
  Когда можно начинать тренировать?
  Тогда когда мастер скажет. Потому что обучение других это часть учебного процесса самого практикующего ученика. Объясняя другим по десять раз с разных сторон одну и ту же технику, ты сам ее как бы разглядываешь под разными углами. Чтобы понять какую ошибку делает ученик, надо самому влезть в его шкуру и почувствовать эту ошибку на себе.
  Чем выше уровень мастера, тем безошибочнее он определяет ошибку и точнее указания. Человек не испытавший на себе долю учителя не может быть мастером, даже будучи великим бойцом он им и останется - всего лишь бойцом.
  
  В каком возрасте можно начинать тренировать и тренироваться?
  В любом и самом юном и в самом старом. Главное подход. Чем ближе к середине жизни, тем проще выучить всю технику, даже самую сложную. Но дело в том, что арсенал ни о чем не говорит. Боевые искусства это образ жизни, это долгая молодость и ясный ум. Поэтому бокс в боевые искусства и не входит, потому что спорт разрушает.
  В Ханмуе я создал методику преподавания подходящую и маленьким детям и взрослым. Вообще, уже с десяти-двенадцати лет детей уже можно тренировать как взрослых, но тренироваться им все же лучше со сверстниками из-за габаритных различий.
  Методика построена на постепенном развитии ученика в процессе обучения. И основной принцип обучения, что человек может взять только то, что способен понять. Нет смысла неподготовленному человеку давать сложную технику, он ее просто не поймет, а не поняв, подумает, что он не способный.
  Это очень важно - не давать ученику технику выше той, которую он сможет понять.
  Поэтому начинать можно в любом возрасте, не обязательно сразу боевыми искусствами, можно чем-то развивающим, например просто спортивным ушу. Как раз это даст развитие тела, что очень нужно в этом возрасте.
  Опять же конечный возраст тоже не ограничен. Ведь в зрелом возрасте можно гораздо быстрее понять более сложные техники, там где требуется именно голова.
  
  При начале преподавания начинающий учитель имеет сомнения - Ученик должен как бы быть уверен в своем учителе. А если учитель сам не на 100% уверен в себе, в своей технике и возможностях?
  
  Сомнения в своих силах - это правильно. Нет ни одного бойца, на которого не нашлось бы более сильного бойца. И тот, кто ищет, тот всегда сомневается, не зависимо от уровня знаний.
  Но в случае начала преподавания, инструктор, так можно называть начинающего преподавать бывшего ученика, работает как ретранслятор. Он работает на своего учителя и полностью переносит его знания как передатчик. Это определенная ответственность. Постараться не исказить то, что получил от учителя.
  Образно говоря, после сотого повторения демонстрации техники ученику, техника как бы становится своей. Это как приватизация знания. В момент обучения ученик сам подбирает свои слова, объясняя её своему ученику, которые никогда бы не подобрал другой человек для объяснения этой техники. И постепенно начинает понимать ее с нового ракурса, поскольку эти слова это ключ именно к его пониманию.
  
  Что, кроме умения, нужно чтобы победить?
  Для победы в бою нужно иметь высокоразвитую технику, знать тактику ведения поединка, хорошо держать удар и иметь опыт схваток.
  Поэтому я ратую за учебные бои, при разных уровнях противника более подготовленный обязан уметь дозировать удар, проводя безболезненные техники в полную силу.
  Бойцы, имеющие одинаковый уровень, должны вести бой близкий к реальному.
  Для этого в Пунрю Ханмуе первого уровня я применил техники, которые малотравматичны для проведения их на подготовленных бойцах в полную силу.
  Это то что дает бойцу вырасти.
  Во многих школах считается, что если бросить новичка в бой с сильным бойцом, то он либо выплывет, либо уйдет. Процент ушедших и сломавшихся людей, при таком отборе, превышает половину. Это неприемлемо для нормальной школы и нормального мастера.
  
  Что такое полицейская техника.
  Любой боец высокого уровня должен понимать, что он в состоянии не только покалечить, но и убить человека.
  Тем более это обязан понимать страж правопорядка. Весь второй уровень Ханмуе построен на болевых техниках и техниках контроля противника. При владении этой техникой я бы не рекомендовал проводить бои в полную силу. Это чревато тяжелыми травмами. Учебный бой должен проводиться до момента контроля противника. Противник должен это понимать, что сопротивление в данном случае бессмысленно.
  Весь второй уровень техник можно использовать для полицейского применения.
  Для меня, полицейская техника, в первую очередь, - это возможность нейтрализовать агрессора или преступника без единого удара. Именно эти техники, а не армейские, я использую во втором уровне Ханмуе.
  
  Можно ли обучаться по книгам.
  Как вы видите, я написал эту книгу, но в ней нет ни слова о технике. Выучить боевое искусство без передачи через мастера невозможно. Можно подпитать интерес, можно найти какую-нибудь идею, но понять саму суть боевого искусства, стать мастером невозможно без мастера, который объяснит все нюансы техники.
  Несколько лет назад я издал книгу по начальной технике хапкидо. В ней я описал самые базовые знания и обязательные техники для сдачи на начальные пояса хапкидо. Тогда я считал, что смогу принести пользу этой книгой. И даже начал писать вторую часть, которая бы дала больше техники.
  Но я отказался от работы над книгой, поскольку не вижу смысла в наборе техник без понятия самой сути боевого искусства. Один из моих мастеров сказал хорошую фразу, которую я скажу здесь: 'Главное не то, что вы видите, а главное - что идет от моего сердца к вашему'.
  Тоже самое касается и видео. Можно его посмотреть, если видео совпадает с принципами, которые вы изучали раньше, но если техника вам не знакома, то повторение ее без понимания сути может только травмировать практикующего.
  Много существует тренеров, которые изучали техники по книгам, я смотрю на их демонстрации и вижу сырую технику. А ведь многим из этих людей больше лет, чем мне. Если не обучаться у мастера, это значит только потерять время и в итоге ничего не выучить.
  
  Техники с оружием.
  Я считаю, что техники с оружием не на много сложнее чем техники без оружия. Если человек освоил техники без оружия, то он освоит и техники с оружием.
  Оружие это форма (длинное, короткое, тяжелое, колющее и рубящее) - то есть набор свойств, с которыми можно работать. Если ученик научился работать с 'формой', например со средней палкой, то он сможет освоить и меч. Но если он работал только с ножом, то это не значит, что он сможет работать с длинной палкой, потому что свойства ножа и шеста сильно разнятся.
  Для того чтобы научить ученика работать с мечом или с шестом, надо пораньше дать ему базовые навыки для развития. И тут я опять отталкиваюсь от того - что ученик не понимает на начальном этапе - что ему дают и для чего. Можно сколько угодно показывать ему атаки и защиты, но он их просто не увидит. Поэтому я даю только базовые навыки необходимые мне для его дальнейшего развития. Я кидаю их в почву в надежде на то, что они вырастут к тому моменту, когда мы с ним подойдем ближе к изучению их боевого применения. Поэтому я рекомендую моим ученикам пользоваться следующими 'формами' оружия: короткая палка, средняя палка, шест и пояс.
  Пояс можно заменить любым схожим предметом, например куском толстой веревки.
  Я предпочитаю шест, это палка длинной от одного метра, то есть - до пояса, и выше. Чем тяжелее шест, тем его проще вращать (он сохраняет свою плоскость вращения) и лучше развивает связки и мышцы. Но во всем надо иметь меру. Поэтому следует заниматься разными формами, развивая себя гармонично.
  
  Тренировки с отягощением.
  Я не против развития физической силы и выносливости. Я против превращения боевого искусства с его превосходством техники в спорт быстрее-выше-сильнее. Поэтому грамотное использование отягощений на тренировках не считаю вредными. Но обычно хватает веса собственного тела. Отжимания вплоть до стоя на руках, подтягивания. Это вполне достаточная нагрузка для атлетически развитого человека. Попробуйте отжиматься в день по пятьдесят раз и вы убедитесь в этом.
  Излишние отягощения помешают самому главному - расслаблению, значит пострадает скорость. Резкие перегрузки могут вызвать травмы и процессы приводящие к хроническим заболеваниям. Поэтому я ограничиваю все нагрузки для учеников собственным весом. Это проще контролировать для самого себя.
  
  Как тренировать детей.
  Тренировка детей это очень тяжелая и ответственная тема.
  Дети воспринимают мир несколько отлично от взрослых. Они запрограммированы на получение и усвоение информации, но неусидчивы. Это в их природе и это нормально. Если считаешь иначе, то лучше не берись за тренировки детей. Поэтому и информацию следует давать так, как они ее воспринимают.
  Для начала нужно вовлекать их в процесс тренировок, то есть из одного активного упражнения нужно переходить в другое. Если вы дадите что-то нудное, то не удивляйтесь, что ребенок 'отключится' от занятия. Это нормальная психологическая реакция, своего рода психологическая защита.
  Установлено, что дети (впрочем как и взрослые) усваивают материал, не более 40 минут, после этого им необходим отдых и перезагрузка.
  Поэтому, имея в распоряжении один час, надо его распланировать так, чтобы разбить его на две-три разные по строению части.
  В Ханмуе первая часть это всегда развивающая и разогревающая йога. Поэтому, учитывая, что тренирующиеся - дети, мы даем им йогу не как взрослым, где она дается на уровне сосредоточения, а как вдумчивую гимнастику. После этого рекомендую провести часть тренировки в игровом ритме, используя такую технику как оллыги с ударами и подбивами. Это аналог взрослой тренировки первого уровня, но первый уровень Ханмуе и создавался для того, чтобы и взрослые и дети могли научиться боевым действиям одинаково. Возможно даже вместе тренироваться. Последний этап это бонттэ, то есть формальный комплекс. Его можно иногда не делать, это не обязательное событие для каждой тренировки. Бонттэ это скорее радость для тела занимающегося, как танец хорошо танцующих танцоров является радостью для их тел. В бонттэ зашифровано знание предыдущих поколений и для дальнейшего развития мастерства достаточно просто повторять его один на один с самим собой, на природе.
  Хочу отметить, что многие великие мастера тренируют именно формальные комплексы.
  
  Для детей его следует давать только в охотку. Ни в коем случае нельзя давать что-то детям насильно. Если ребенок непослушный, значит его не заинтересовали. Если он разнузданный, лучше его вывести из зала и предупредить о том, что он не будет допущен к тренировкам, если не станет вести себя с уважением к учителю. Лучше не научить хулигана, чем воспитать хулигана.
  Если он не изменится, то значит этого ему не надо. Всегда стоит придерживаться мнения, что боевые искусства это оружие, которое кому попало в руки не дают.
  
  Тренировки для людей в возрасте.
  Я много слышал, что людям в возрасте нормальные тренировки не нужны. Что им нужна только гимнастика. Я исхожу из того, что человек, который приходит изучать боевое искусство, сам лучше знает, что ему нужно. И давать ему вместо боевого искусства гимнастику, это просто обманывать его.
  Понятно, что для человека в возрасте за пятьдесят-семьдесят лет нужна отдельная методика преподавания. Равно как и для людей, которые не занимались ничем (никаким видом спорта или боевых искусств) до этого времени. Тут следует упомянуть, что с таким же вниманием следует отнестись к тренировкам людей с ограниченными возможностями и инвалидов.
  В случае Пунрю Ханмуе я считаю, что следует исключить из методов тренировок первого уровня большую часть техник связанных с высокими ударами ногами и прыжками с падением. Не это главное в боевом искусстве. Особое внимание в тренировках следует уделить развитию тела, скорее - восстановлению функций его частей. Для этого следует больше внимания уделить йоге.
  Пользуясь тем, что человек в зрелом возрасте более усидчив и внимателен и знает, что ему нужно, следует давать больше техник из третьего уровня до освоения техник первого и второго уровня. То есть - сосредоточение и концентрация. Именно в превосходстве Дзен заключается возможность людей в возрасте и людей с ограниченными возможностями, быть на равных или выше более молодых учеников.
  
  Тренировки этих двух категорий: детей и людей в возрасте требуют отдельного подхода.
  
  Тренировки женщин.
  Мы вынуждены мириться с тем, что мы разные - мужчины и женщины. Это диктует нам природа. Мы обладаем равными правами, мы мыслящие существа и мы равны. Но мы отличаемся по своим возможностям. Равно как и худой легкий человек отличается от более тяжелого и рослого.
  Я создавал стиль Ханмуе для всех людей, и главным образом для себя. Этот стиль обладает одной особенностью. Он нивелирует наши недостаточные возможности - скорость, резкость, силу, вес. И это именно то, что подходит женщинам.
  Женщина в отличии от мужчины изначально слабее и мягче, ей не присуща резкость, которая является естественной для мужчины. Стоит отметить, что и мужчины разных народностей отличаются по двигательной механике. Три принципа, которые мной описывались выше: 'Непрерывность движения, ощущая центр тяжести и сохраняя ось' дают женщине возможность использовать все свои плюсы.
  Поэтому я считаю, что научить женщину противостоять мужчине на равных можно. И для этого не потребуется делать из нее мужчину. Именно это отличает знания от грубой силы.
  Так что, при 'научении' женщин техникам Ханмуе никаких отступлений от намеченных методик для всех остальных не потребуется. Все есть уже в самом стиле.
  Единственное на что следует обратить внимание при обучении женщин, это в корректности поведения учителя или мастера (я конечно имею ввиду мужчин). Вы можете быть хоть тысячу раз бабником, в этом я не вижу ничего плохого, но вы должны быть профессионалом. И это в первую очередь диктует то, что в не должны пользоваться своим положением учителя для давления на своего ученика-женщину, тем более в сексуальном плане.
  За территорией зала, школы вы можете ухаживать за кем угодно, в пределах зала ученики должны чувствовать свою безопасность.
  
  Безопасность на тренировках. Как ее обеспечить?
  Замечено, что большинство травм получено во время так называемого несерьезного спарринга или несерьезной тренировки. То есть во время баловства.
  Следует избегать баловства. Нужно научить учеников отличать то состояние, когда они хотят просто немного 'попинаться', от нормальной работы.
  Любое баловство приведет к травме различной тяжести. Лучше, если вы хотите поспарринговаться, отнестись к этому со всей серьезностью. Тогда и травмы, возможные в спарринге, не будут обидно несопоставимы с целью ваших действий.
  Также следует учесть, что чем ниже уровень спаррингующихся, а соответственно - опыт, тем выше травматичность.
  
  Поэтому следует всячески сдерживать себя и других от всплесков эмоций и быстрого удовлетворения своих желаний.
  Если вы хотите спарринг, то следует обратиться с такой просьбой к своему учителю. Обязательно следует использовать имеющуюся у вас защитную экипировку. Без защитной экипировки спарринги на реальной скорости и в более-менее сильный контакт не проводить. Это чревато нелепыми травмами как для того кто получает удар, так и для того кто наносит. Если вы нарушаете эти правила, то не удивляйтесь, когда (неотвратимо) получите травму. Потому что не получить травму в таких условиях - это чудо.
  
  В Ханмуе первого уровня спарринг это часть учебного процесса. Я ратую за использование по степени важности: защитных накладок на голени (желательно включая подъем), на локти, мягких перчаток, защитного шлема (закрывающего скулы и нижнюю челюсть), раковину защиты паха.
  Я специально указываю на недопустимость использования защитного жилета, столь распространенного во многих стилях сейчас. От настоящего сильного удара влекущего повреждения внутренних органов, переломов ребер и отрывов хрящей он вас не спасет. А скорее даже подставит под эти повреждения. Потому что дает иллюзию защиты. Вы, думая, что на вас надежная защита (вы же проверили ее на несильных ударах, в жилете даже ничего не чувствуется) не реагируете никак на удары в жилет. Тело расслаблено и мышечный корсет не тренируется. В таком случае любой сильный удар повлечет сильное повреждение.
  Наоборот же, если вы все время тренируетесь без защиты на теле, которая быть может уберегла бы вас от ссадин и синяков, вы учитесь правильно реагировать на удары по корпусу, тренируя мышечную реакцию на удар и защиту.
  
  Личная безопасность на тренировках.
  Мастер на тренировках должен быть не только в процессе обучения, но и следить за здоровым 'климатом' на занятиях.
  Нельзя допускать того, чтобы кто-то, будь он хоть десять раз умнее и сильнее и больше знающий, давил на неподготовленного ученика.
  С другой стороны следует внимательно отнестись к такому 'продвинутому' ученику, который позволяет себе подобные вольности, вплоть до полного исключения из списков тренирующихся. По аналогии с вышесказанной фразой - 'Лучше не научить негодяя, чем научить негодяя'.
  Внутри школы Пунрю Ханмуе, да и любой другой, которая занимается изучением боевого искусства, всем следует относиться друг к другу как к семье. Более старший по уровню должен относиться к более младшему по уровню как к младшему брату или сестре. Только так можно научить достойных мастеров и людей.
  У вас еще будет возможность встретиться с разными другими пороками в своих учениках, не стоит усугублять их.
  
  Рост уровня знаний.
  Я уже говорил, что один из принципов Ханмуе это то, что каждый может выучить только ту технику, которую способен понять.
  Это следует понимать так, что в какой-то момент каждый ученик переходит на новый уровень знаний и уже с этого уровня он видит и себя и свои предыдущие знания и способен внимать новым знаниям. До этого момента бесполезно ему их давать, это только породит непонимание.
  В какой-то момент каждый из учеников достигнет того уровня, когда станет способен увидеть насколько он изменился и уровнем знаний и духовно. Именно в этом смыл изучения Пунрю Ханмуе.
  Я уже говорил, что познание смысла Пунрю в Пунрю Ханмуе и есть цель изучения техник Пунрю Ханмуе. И я прошел эти этапы и иду дальше, потому что только смерть способна остановить наше развитие. И мои первые ученики, кто пошел за мной проходят этими этапами и их ученики пойдут той же дорогой. Ия уже вижу изменения происходящие с ними со стороны и знаю что их ждет. А до меня проходили этим же путем мои учителя и учителя моих учителей. Именно в этом и был поступок Будды Шакьямуни, что он прошел этот путь первым и научил своих учеников этому знанию. Главное не торопиться и понимать, что всему свое время.
  
  Как тренировать спарринг.
  Очень часто спарринг воспринимают как бой без ограничений. Это неверная интерпретация. Бой это бой. Нужно четко проводить разграничение между боем с возможными серьезными последствиями и учебным спаррингом, где противники большей частью для себя проводят разнообразные атаки, стараясь переиграть друг друга.
  Самым лучшим спаррингом считается тот, когда оба противника высокого уровня. Оба видят проводимые атаки своего противника и видят когда те проходят. Для мастеров высокого уровня не требуется проводить атаку в полную силу. Поэтому они могут не использовать защитное оборудование или использовать только самое необходимое (щитки на голень).
  Начинающие ученики чаще всего не видят атак, не видят когда удар проходит. Один из показателей этого, то что ученик продолжает атаковать, не смотря на то, что получил удар. Обычно для того, чтобы научить такого ученика необходимо проводить спарринги в контакт. Для этого обязательно использование защиты. Контакт может быть легким, как шлепок, и дозированным, с разным усилием вплоть до максимального.
  Проводить спарринги без контакта я не рекомендую, равно как и без ограничений, оба варианта не дают ничего, вот втором варианте можно получить травмы несовместимые с жизнью или потерять здоровье.
  Как следует начинать обучать спаррингу. Первый вариант, это когда старшего и опытного ученика ставят с начинающим новичком. Обучение достаточно эффективно, но если новичок боится, он может покалечить и себя и своего противника.
  Второй вариант, когда занимаются два ученика приблизительно одного уровня. В этом варианте нужно ставить задачи. То есть давать на первом этапе обусловленный спарринг. Целью этих упражнений должны быть наработки дистанции, передвижений, выходов на атаки, распределение внимания, распределение атак, слаженность действия тела.
  Только обучив вышеперечисленному где-то на тридцать процентов качества, можно начинать давать свободный спарринг, но с ограниченным контактом.
  Постепенно с уровнем ученика можно увеличивать скорость перемещений и выходов на атаку. Но сам контакт - удар или бросок, следует проводить медленно. Этому достаточно легко научиться. Это не боевая атака, но это ее полноценный аналог для студента, который хочет научиться, а не покалечиться.
  
  На высоком уровне владения техникой, ученику следует видеть проводимый ему прием или атаку и соответственно, признавая, что удар прошел, давать противнику отработать его полностью. Нет уже смысла дергаться после его успешного проведения. Это называется 'лестничное остроумие', когда вы придумываете удачную шутку уже на лестнице, уйдя из гостей. Лучший вариант отрабатывать в этот момент удачное принятие удара или броска, например - принимая удар на напряженную мускулатуру или отрабатывая страховку во время броска.
  
  Держать удар
  Для меня получение удара не является окончанием боя. В жизни так и бывает. Нужно учиться держать удар.
  Если вы не держите удар, то вы не боец.
  Не бывает такого, чтобы удар хотя бы раз не прошел или не прошел прием. И на старуху бывает проруха.
  Поэтому следует плавно подводить учеников к усилению ударов противников в такие места как тело.
  К сожалению такого нельзя допускать с головой. Сотрясения головного мозга не самый лучший способ тренировки. Несколько хороших сотрясений и вы станете уязвимее ребенка. Потому что после этого вам будет хватать даже легкого удара.
  Во время тренировочных и особенно соревновательных спаррингов, когда в горячке схватки можно не уследить за своими атаками и нанести противнику тяжелый удар в голову, следует в обязательном порядке использовать защитное оборудование головы - шлем. Мое мнение на этот счет однозначное - шлем должен закрывать скулы, челюсть и затылочно-височно-лобовую часть головы, при этом оставляя свободными для дыхания рот и нос, ничем не загораживая их.
  Лобная кость является самой крепкой костью черепа в организме человека. В процессе драки вы можете как защищаться - наклоняя лоб в сторону удара, так и наносить удары в более слабые части например лица противника.
  
  Отдельно следует внимательно изучать страховки при падении. Ведь получить сотрясение мозга или другую травму можно не только получив удар от соперника, но и просто от удара об землю, где может оказаться асфальт, бетон, битые стекла или арматура. Правильное положение убережет вас от большинства травм.
  
  Как воспринимать уже прошедший удар.
  Как я уже писал ранее, мы занимаемся боевым искусством и не оцениваем точность попадания и даже силу попадания. Все должно быть в соединении. Изначально предполагается, что нанесенный удар должен быть сильным. Поэтому повреждения от него следует ожидать также сильные.
  Чтобы избежать сильных последствий надо учиться правильно воспринимать удары. То есть переводить полученный удар на движение вскользь или гасить удар телом.
  Именно это помогает в реальном бою.
  В идеале таким способом можно повредить бьющую руку или ногу.
  
  Как проводить атаку.
  Атаку следует всегда распределять по уровням верх-серидина-низ (в любой последовательности, но лучше работают максимально удаленные), и проводить серией, не останавливаясь на одном приеме. Лучшим вариантом будет перетекание из одного приема в другой. Поэтому в Ханмуе большую часть времени посвящают разнообразию техник которые можно применить в каждом положении и развитии их в дальнейшем по нескольким путям.
  В Ханмуе есть перемещения оллыги, которые дают возможность использовать тело для защиты. В этом случае не требуется делать блоки руками и ногами. Во время вашей атаки это очень важно, потому как противник может нанести удар первым, до окончания вашей атаки, в этом случае следует применить защиту телом в сочетании с техникой приема удара описанной выше.
  Лучше всего во время защиты делать перемещения пусть даже малозаметные руками и ногами постоянно. С движения намного легче увеличивать скорость или менять направление. В таком случает вы должны представлять себя и противника как системы с определенными траекториями движения разных частей тела. В случае пересечения ваших траекторий не долдно так случиться, чтобы бьющая поверхность противника встретилась с вашим уязвимой частью тела. Поэтому надо их знать и защищать при движениях. Эти части тела - почки, голова, шея, пах, живот, солнечное сплетение, колено, связки мышц на бедре.
  Естественно в момент когда на вас нападают вы не сможете двигаться, но это следует начать делать сразу после того, как вы почувствуете или увидите опасность атаки.
  В случае нападения, также вам придется приближаться к противнику на расстояние удара, одновременно ожидая атаки от него. Правильные перемещения избавят вас от опаски, что противник нанесет вам удар в момент вашей атаки.
  
  Бой.
  В первую очередь бой - это психологическая подготовка. Это способность противостоять и воспринимать реальные удары от реального противника. Этому можно научиться. Но этому невозможно научиться через избиения. Если ученика избивать, скорее это его сломает, чем чему-то научит. Давление должно быть дозировано.
  Когда вы задаетесь вопросом смогу ли я защититься в драке, задавайте себе вопрос так - смогу ли я наносить настоящие удары не задумываясь о том, что меня будут бить. Как я буду воспринимать удары по голове. Если вы ответите себе 'да' и 'выдержу', то тогда вы будете готовы психологически.
  Если речь идет о реальном бое с оружием, тот тут намного сложнее. Если вы не готовы убивать человека, то не беритесь за оружие. Оно обернется только против вас. Защищайте себя, используйте только нелетальное оружие, например палку. Если вы не готовы убивать, просто не имейте это целью и тогда сможете постоять за себя и близких без сознательных ограничений.
  
  Перемещения.
  Очень много слышал уверений диаметрально противоположных. Нет смысла их приводить. Выскажу свое мнение.
  Покой это момент между окончанием одного движения и начала другого. Все мои техники строятся из состояния покоя, как первой реакции на агрессию и как продолжающие.
  Я обучаю скоординированным перемещениям в стиле Ханмуе. Можно сказать, что так перемещаться до атаки никто не будет, это слишком нарочито и привлекает внимание. Нет, это обучение перемещению, в том числе и оллыги, нужно для создания культуры движения. Есть английское слово мовемент, оно означает движение и перемещение одновременно, оно очень подходит для описания перемещения в Ханмуе.
  Во время перемещения Ханмуе тело совершает слаженные и скоординированные движения, но каждый раз тело проходит через то самое состояние покоя, не останавливаясь. Исполняя регулярно эти движения, которые не требуют никаких усилий, мы приучаем тело к этой культуре движения и первой непроизвольной реакцией на неожиданную атаку будет именно первое движение нашего тела в соответствии с заученным. Все остальные техники пойдут сами по себе из движения. Именно в этом смысл обучения перемещению.
  Именно течь по атаке, не ломаясь о нее, я и учу.
  
  
  Психологическая подготовка.
  Для любого поступка нужна решимость. Для воина и мастера нужна психологическая подготовка. В Ханмуе я использую для этого каждое свободное время. Каждое упражнение направлено на развитие именно психологической готовности. Все тренировки объединены, развиваем физическое - развиваем и ментальное.
  Мы делаем простейшие движения, но в них заложена информация о самом смысле Ханмуе. Ибо 'в малом видим большое'. Это буддийский принцип видеть 'в цветке весь мир'.
  
  Здесь и сейчас.
  Основой всего является время и не просто время, а тот самый миг 'между прошлым и будущим', в буддизме его называют 'здесь и сейчас'.
  Не задумывайтесь над прошлым, оно уже прошло, не задумывайтесь над будущим, оно еще не наступило. Только здесь и сейчас. Ты живешь только здесь и сейчас. Поэтому мы хотим тренироваться мы тренируемся, только здесь и сейчас, не думая о том, чего мы достигнем в будущем или о том, что было в прошлом.
  Поэтому если ты не пришел и не занимался, то значит ты честно можешь ответить себе, что это было твое желание - не ходить. Я не слушаю никаких объяснений, я живу здесь и сейчас, тот кто 'придет потом' живет в будущем, которое может быть только в его мечтах.
  Поэтому, Ученик, прошу - никаких объяснений. Не пришел, значит - была причина, но если тебе не нужна моя помощь, то не объясняй. Не загружай мое 'здесь и сейчас'.
  
  Концентрация.
  Совмещая ментальное и физическое развитие, мы должны начинать с концентрации внимания, но не фокусировке его на одной точке, а на распределении его.
  Для начала я использую упражнения во время выполнения йоги.
  Во время выполнения йоги следует сохранять концентрацию схожую с медитативной. Распределять свое внимание на точке энергии (сосуде энергии), ощущении своего тела и на расслаблении.
  Расположение сосуда считаем в точке Танджон, в районе пупка. Во время сидячей, лежачей и стоячей йоги держим на краю сознания существование точки энергии, а также прислушиваемся к своим ощущениям в теле и сознательно расслабляемся. Для облегчения расслабления следует глубоко дышать, на выдохе вы сможете еще больше расслабиться.
  Я сравниваю это состояние с гироскопом. Пока оно есть (пока гироскоп крутится), то ваш Сегвей (тело) не упадет. Оно становится стабильнее и приобретает вес и устойчивость, которого у вас в обычном состоянии нет.
  На первых порах это состояние очень нестабильное, возникает эпизодически и легко уходит, затем оно становится стабильнее, но также легко улетучивается при попытке включить в свое внимание еще что-то. При постоянной практике оно становится стабильным и вы сможете в нем работать и даже делать техники Ханмуе. Это состояние и есть состояние Пунрю в Ханмуе.
  При исполнении техники в состоянии Пунрю уже не имеет значение ни ваш вес, ни даже уровень исполнения техники. Настолько важнее само Пунрю или Дзен, как его многие называют.
  Все это относится к ощущениям. Надо научиться чувствовать.
  Есть Махасаттипатана-суттра (Главная сутра об основах осознанности), прочитайте ее. (Приложение 1).
  Как ни странно именно в чувствах скрыта сила.
  И тогда мы достигаем состояния наполненности. Наша техника будет не просто пустым повторением движений, а каждое движение будет наполнено смыслом и энергией. Вы почувствуете сами эту сдержанную силу внутри вас.
  
  Как начинать тренировать состояние Пунрю.
  Начинать тренировки следует с тела. Для сознания необходимы условия, их мы можем достичь, заставив тело работать. Гармония во всем. Тело без сознания - фантик, сознание без тела - хрупче яйца.
  В Пунрю Ханмуе есть очень много движений, но есть одна особенность, практически вся йога состоит из скручиваний и раскручиваний. Это дает растягивание всех мышц тела, их расслабление - цель.
  Поэтому во время занятий возникает приятное ощущение наподобие потягивания перед сном. И это очень хорошо. Лекарство не должно быть невкусным.
  Большинство наших физических проблем кроется в перенапряжении мышц тела. В неспособности мозга разблокировать эти места самостоятельно. На этом построено лечение рефлексотерапией и массажем.
  Первые попытки сосредоточения мы должны делать во время йоги. Это поможет делать саму йогу.
  Во время йоги мы не просто занимаем позицию, но и должны переходить из положения в положение, это мы должны делать с сохранением состояния сосредоточения. Не стряхивая его. Скорость перемещений должна быть минимальная, перемещения плавными.
  Мои рекомендации - это ежедневный комплекс сидячей Дзен йоги. Поэтому в Ханмуе этот комплекс используется в начале каждой тренировки, он повышает готовность тела и тренирует сознание посвященных в смысл. Во время тренировок стоит делать больше йоги на высших уровнях. Поскольку я уже ранее писал, что техника, выполненная в состоянии Дзен, не нуждается в совершенстве самой техники, то до этого следует обучить учеников всей технике Ханмуе. Потому что по достижении состояния Пунрю, они должны начать тренировать старую технику с новыми возможностями. Это путь к совершенству.
  
  
  
  
  
  Приложение 1
  МАХА-САТИПАТТХАНА-СУТТА. Большая сутра об основах осознанности
  (Перевод с английского Дмитрия Ивахненко на основе перевода с пали Тханиссаро Бхикху)
  22-я сутта из "Длинного собрания" ("Дигха-никая")
  Почитание Ему, Возвышенному, Святому, полностью Пробужденному!
  Так я слышал.
  Однажды Благословенный жил среди куру в Камашадхамме - рыночном городе народа куру. Благословенный обращался там к бхикху следующим образом: 'Монахи', а те отвечали ему: 'Почтенный господин'. Благословенный говорил следующее:
  Монахи, существует единственный путь очищения существ, преодоления печали и слез, устранения страданий и бед, выхода на правильный путь, достижения нирваны, а именно - четыре основы осознанности. Каковы эти четыре основы?
  При этом монах отслеживает тело в теле, пылко, бдительно и осознанно, сумев преодолеть в этом мире корысть и горе; он отслеживает чувства в чувствах, пылко, бдительно и осознанно, сумев преодолеть в этом мире корысть и горе; он отслеживает ум в уме, пылко, бдительно и осознанно, сумев преодолеть в этом мире корысть и горе; он отслеживает качества ума в качествах ума, пылко, бдительно и осознанно, сумев преодолеть в этом мире корысть и горе.
  Созерцание тела
  (Осознанность дыхания)
  И каким образом живет монах, отслеживая тело в теле?
  При этом монах уходит в лес, под крону дерева, или в пустое жилище, садится, скрестив ноги, держит тело прямо и поддерживает осознанность (букв. устанавливает осознанность перед грудью). Только осознанно он вдыхает, и осознанно он выдыхает.
  (1) Делая длительный вдох, он распознает, что делает длительный вдох;
  делая длительный выдох, он распознает, что делает длительный выдох;
  (2) делая короткий вдох, он распознает, что делает короткий вдох;
  делая короткий выдох, он распознает, что делает короткий выдох.
  (3) Он тренируется вдыхать, восприимчивый ко всему телу,
  и выдыхать, восприимчивый ко всему телу.
  (4) Он тренируется вдыхать, успокаивая телесное конструирование,
  и выдыхать, успокаивая телесное конструирование.
  Как опытный гончар или его подмастерье,
  делая большой оборот, распознает, что он делает большой оборот, или,
  делая малый оборот, распознает, что он делает малый оборот,
  так и монах,
  (1) делая длительный вдох, распознает, что он делает длительный вдох;
  делая длительный выдох, он распознает, что делает длительный выдох;
  (2) делая короткий вдох, он распознает, что делает короткий вдох;
  делая короткий выдох, он распознает, что делает короткий выдох.
  (3) Он тренируется вдыхать, восприимчивый ко всему телу,
  и выдыхать, восприимчивый ко всему телу.
  (4) Он тренируется вдыхать, успокаивая телесное конструирование,
  и выдыхать, успокаивая телесное конструирование.
  Таким образом он отслеживает тело в теле внутренне,
  либо он отслеживает тело в теле внешне,
  либо он отслеживает тело в теле внутренне и внешне.
  Он отслеживает факторы возникновения в теле,
  либо он отслеживает факторы исчезновения в теле,
  либо он отслеживает факторы возникновения и исчезновения в теле.
  Либо его осознанность соотносится с мыслью 'Тело существует' по мере необходимости, только ради знания и осознанности, и он живет независимо и ни к чему не привязан в мире.
  И таким образом, монахи, монах отслеживает тело в теле.
  2. Положения тела
  Кроме того,
  (1) когда монах идет, он распознает, что он идет;
  (2) когда он стоит, он распознает, что он стоит;
  (3) когда он сидит, он распознает, что он сидит;
  (4) когда он лежит, он распознает, что он лежит;
  (5) какое бы положение ни занимало тело, он распознает это.
  Таким образом он отслеживает тело в теле внутренне,
  либо он отслеживает тело в теле внешне,
  либо он отслеживает тело в теле внутренне и внешне.
  Он отслеживает факторы возникновения в теле,
  либо он отслеживает факторы исчезновения в теле,
  либо он отслеживает факторы возникновения и исчезновения в теле.
  Либо его осознанность соотносится с мыслью 'Тело существует' по мере необходимости, только ради знания и осознанности, и он живет независимо и ни к чему не привязан в мире.
  И таким образом, монахи, монах отслеживает тело в теле.
  3. Осознанность через бдительность (сампаджаннья)
  Кроме того,
  (1) когда монах шагает вперед и назад, он полностью бдителен;
  (2) когда он смотрит прямо и в сторону, он полностью бдителен;
  (3) когда он сгибает и разгибает конечности, он полностью бдителен;
  (4) когда он носит накидку, мантию и чашу,
  он полностью бдителен;
  (5) когда он ест, пьет, жует, пробует на вкус,
  он полностью бдителен;
  (6) когда он мочится и испражняется,
  он полностью бдителен;
  (7) когда он идет, стоит, сидит, засыпает, пробуждается, разговаривает и молчит,
  он полностью бдителен.
  Таким образом он отслеживает тело в теле ...
  4. Созерцание нечистоты тела (асубха)
  И далее, монахи, монах созерцает само это покрытое кожей и заключающее в себе множество нечистот теле, снизу вверх, начиная со стоп, и сверху вниз, начиная с волос головы: 'В этом теле есть волосы головы, волосы тела, ногти, зубы, кожа; мускулы, сухожилия, кости, костный мозг, почки; сердце. Печень, диафрагма, селезенка, легкие; кишки, брыжейка, глотка, фекалии, мозг; желчь, слизь, гной, кровь, сало, пот, жир; слезы, слюна, носовая слизь, синовиальная жидкость, моча'.
  Как если бы была сумка для пищи, наполненная различными сортами зерна типа горного риса, неочищенного риса, зеленого горошка, дикого гороха, кунжута и очищенного риса, и если человек с наметанным глазом открыл бы сумку и стал выбирать ее содержимое следующим образом: 'Это - горный рис, это - неочищенный рис, это - зеленый горошек, это - дикий горох, это - кунжут, это - очищенный рис'.
  Так, монахи, и монах созерцает само это покрытое кожей и заключающее в себе множество нечистот теле, снизу вверх, начиная со стоп, и сверху вниз, начиная с волос головы: 'В этом теле есть волосы головы, волосы тела, ногти, зубы, кожа, мускулы, сухожилия, кости, костный мозг, почки, сердце, печень, диафрагма, селезенка, легкие, кишки, брыжейка, глотка, фекалии, мозг, желчь, слизь, гной, кровь, сало, пот, жир, слезы, слюна, носовая слизь, синовиальная жидкость, моча'.
  Таким образом он отслеживает тело в теле ...
  5. Размышление над материальными элементами (дхату)
  И далее, монахи, монах созерцает само это тело, вне зависимости от его положения, посредством материальных элементов: 'В этом теле есть элемент земли, элемент воды, элемент огня, элемент воздуха'.
  Как если бы, о монахи, мудрый мясник либо его ученик, зарезав корову и разделав ее по частям, сел бы на перекресток четырех столбовых дорог, так и монах созерцает само это тело, вне зависимости от его положения, посредством материальных элементов: 'В этом теле есть элемент земли, элемент воды, элемент огня, элемент воздуха'.
  Таким образом он отслеживает тело в теле...
  6. Девять созерцаний на кладбище
  (1) И далее, монахи, как если бы монах, увидев тело человека, умершего один, два или три дня назад, вспухшее, сине и гниющее, брошенное в могилу, переносит увиденное на свое собственно тело следующим образом: 'Действительно, и мое тело такого же рода, поэтому оно будет подвержено этому и не избежит этого'.
  Таким образом он отслеживает тело в теле внутренне,
  либо он отслеживает тело в теле внешне,
  либо он отслеживает тело в теле внутренне и внешне.
  Он отслеживает факторы возникновения в теле,
  либо он отслеживает факторы исчезновения в теле,
  либо он отслеживает факторы возникновения и исчезновения в теле.
  Либо его осознанность соотносится с мыслью 'Тело существует' по мере необходимости, только ради знания и осознанности, и он живет независимо и ни к чему не привязан в мире.
  И таким образом, монахи, монах отслеживает тело в теле.
  (2) И далее, монахи, как если бы монах, увидев тело, брошенное в могилу, съедаемое вороньем, ястребами, грифами, псами, шакалами либо различными видами червей, переносит увиденное на свое собственное тело следующим образом: 'Действительно, и мое тело такого же рода, поэтому оно будет подвержено этому и не избежит этого'.
  Таким образом он отслеживает тело в теле...
  (3) И далее, монахи, как если бы монах, увидев тело, брошенное в могилу и ставшее скелетом с остатками плоти и крови на костях, соединяемых сухожилиями...
  (4) И далее, монахи, как если бы монах, увидев тело, брошенное в могилу и ставшее скелетом со следами крови без плоти на костях, соединяемых сухожилиями...
  (5) И далее, монахи, как если бы монах, увидев тело, брошенное в могилу и ставшее скелетом без плоти и крови на костях, соединяемых сухожилиями...
  (6) И далее, монахи, как если бы монах, увидев тело, брошенное в могилу и ставшее грудой костей, разметанных по сторонам: там -- кости кисти, здесь - кости стопы, берцовая кость, бедренная кость, тазовая кость, позвоночный столб и череп...
  (7) И далее, монахи, как если бы монах, увидев тело, брошенное в могилу, ставшее выбеленными костями цвета ракушки ...
  (8) И далее, монахи, как если бы монах, увидев тело, брошенное в могилу, ставшее костями, пролежавшими грудой более года ...
  (9) И далее, монахи, как если бы монах, увидев тело, брошенное в могилу, ставшее костями, что сгнили и превратились в пыль, переносит увиденное на свое собственное тело следующим образом: 'Действительно, и мое тело такого же рода, поэтому оно будет подвержено этому и не избежит этого'.
  Таким образом он отслеживает тело в теле внутренне,
  либо он отслеживает тело в теле внешне,
  либо он отслеживает тело в теле внутренне и внешне.
  Он отслеживает факторы возникновения в теле,
  либо он отслеживает факторы исчезновения в теле,
  либо он отслеживает факторы возникновения и исчезновения в теле.
  Либо его осознанность соотносится с мыслью 'тело существует' по мере необходимости, только ради знания и осознанности, и он живет независимо и ни к чему не привязан в мире.
  И таким образом, монахи, монах отслеживает тело в теле.
  II. Созерцание чувств (ведана)
  И каким образом живет монах, отслеживая чувства в чувствах?
  При этом, монахи,
  (1) когда монах испытывает приятное чувство,
  он распознает, что он испытывает приятное чувство;
  (2) когда испытывает противное чувство,
  он распознает, что он испытывает противное чувство;
  (3) когда испытывает не-приятное и не-противное чувство,
  он распознает, что он испытывает не-приятное и не-противное чувство;
  (4) когда испытывает приятное телесное чувство,
  он распознает, что он испытывает приятное телесное чувство;
  (5) когда испытывает приятное нетелесное чувство,
  он распознает, что он испытывает приятное нетелесное чувство;
  (6) когда испытывает противное телесное чувство,
  он распознает, что он испытывает противное телесное чувство;
  (7) когда испытывает противное нетелесное чувство,
  он распознает, что он испытывает противное нетелесное чувство;
  (8) когда испытывает не-приятное и не-противное телесное чувство,
  он распознает, что он испытывает не-приятное и не-противное телесное чувство;
  (9) когда испытывает не-приятное и не-противное нетелесное чувство,
  он распознает, что он испытывает не-приятное и не-противное нетелесное чувство.
  Таким образом он отслеживает чувства в чувствах внутренне,
  либо он отслеживает чувства в чувствах внешне,
  либо он отслеживает чувства в чувствах внутренне и внешне.
  Он отслеживает факторы возникновения в чувствах,
  либо он отслеживает факторы исчезновения в чувствах,
  либо он отслеживает факторы возникновения и исчезновения в чувствах.
  Либо его осознанность соотносится с мыслью 'Чувство существует' по мере необходимости, только ради знания и осознанности, и он живет независимо и ни к чему не привязан в мире.
  И таким образом, монахи, монах отслеживает чувства в чувствах.
  III. Созерцание ума (читта)
  И каким образом, монахи, монах отслеживает ум в уме?
  При этом, монахи, монах распознает
  (1) ум со страстью, как ум со страстью;
  ум без страсти, как ум без страсти;
  (2) ум с отвращением, как ум с отвращением;
  ум без отвращения, как ум без отвращения;
  (3) ум с заблуждением, как с заблуждением;
  ум без заблуждения, как без заблуждения;
  (4) суженное состояние ума, как суженное состояние ума;
  рассеянное состояние ума, как рассеянное состояние ума;
  (5) развитое состояние ума, как развитое состояние ума;
  неразвитое состояние ума, как неразвитое состояние ума;
  (6) состояние ума, по отношению к которому есть умственно более высокое состояние ума, как состояние, по отношению к которому есть умственно более высокие состояния;
  состояние ума, по отношению к которому нет умственно более высокого состояния ума, как состояние, по отношению к которому нет умственно более высоких состояний;
  (7) сосредоточенное состояние ума,
  как сосредоточенное состояние ума;
  не сосредоточенное состояние ума,
  как не сосредоточенное состояние ума;
  (8) освобожденное состояние ума, как освобожденное состояние ума;
  не освобожденное состояние ума, как не освобожденное состояние ума;
  Таким образом он отслеживает ум в уме внутренне,
  либо он отслеживает ум в уме внешне,
  либо он отслеживает ум в уме внутренне и внешне.
  Он отслеживает факторы возникновения в уме,
  либо он отслеживает факторы исчезновения в уме,
  либо он отслеживает факторы возникновения и исчезновения в уме.
  Либо его осознанность соотносится с мыслью 'Ум существует' по мере необходимости, только ради знания и осознанности, и он живет независимо и ни к чему не привязан в мире.
  И таким образом, монахи, монах отслеживает ум в уме.
  IV. Созерцание качеств ума (дхамм)
  1. Пять препятствий (ниварана)
  И каким образом, монахи, монах отслеживает качества ума в качествах ума?
  При этом, монахи, монах отслеживает качества ума в качествах ума пяти препятствий.
  Каким образом, монахи, монах отслеживает качества ума в качествах ума пяти препятствий?
  При этом, монахи,
  (1) монах, когда в нем присутствует чувственное желание,
  распознает, что в нем есть чувственное желание,
  либо, когда в нем отсутствует чувственное желание,
  он распознает, что в нем нет чувственного желания.
  Он распознает, как происходит возникновение невозникшего чувственного желания;
  он распознает, как происходит исчезновение возникшего чувственного желания;
  он распознает, как происходит не-возникновение в будущем исчезнувшего чувственного желания.
  (2) Когда в нем присутствует недоброжелательность, он распознает, что в нем есть недоброжелательность,
  либо, когда в нем отсутствует недоброжелательность, он распознает, что в нем нет недоброжелательности.
  Он распознает, как происходит возникновение невозникшей недоброжелательности;
  он распознает, как происходит исчезновение возникшей недоброжелательности;
  он распознает, как происходит не-возникновение в будущем исчезнувшей недоброжелательности.
  (3) Когда в нем присутствуют лень и сонливость, он распознает, что в нем есть лень и сонливость,
  либо, когда в нем отсутствуют лень и сонливость, он распознает, что в нем нет лени и сонливости.
  Он распознает, как происходит возникновение невозникших лени и сонливости;
  он распознает, как происходит исчезновение возникших лени и сонливости;
  он распознает, как происходит не-возникновение в будущем исчезнувших лени и сонливости.
  (4) Когда в нем присутствуют неугомонность и беспокойство,
  он распознает, что в нем есть неугомонность и беспокойство,
  либо, когда в нем отсутствуют неугомонность и беспокойство,
  он распознает, что в нем нет неугомонности и беспокойства.
  Он распознает, как происходит возникновение невозникших неугомонности и беспокойства;
  он распознает, как происходит исчезновение возникших неугомонности и беспокойства;
  он распознает, как происходит не-возникновение в будущем исчезнувших неугомонности и беспокойства.
  (5) Когда в нем присутствует неуверенность,
  он распознает, что в нем есть неуверенность,
  либо, когда в нем отсутствует неуверенность,
  он распознает, что в нем нет неуверенности.
  Он распознает, как происходит возникновение невозникшей неуверенности;
  он распознает, как происходит исчезновение возникшей неуверенности;
  он распознает, как происходит не-возникновение в будущем исчезнувшей неуверенности.
  Таким образом он отслеживает качества ума в качествах ума внутренне,
  либо он отслеживает качества ума в качествах ума внешне,
  либо он отслеживает качества ума в качествах ума внутренне и внешне.
  Он отслеживает факторы возникновения в качествах ума,
  либо он отслеживает факторы исчезновения в качествах ума,
  либо он отслеживает факторы возникновения и исчезновения в качествах ума.
  Либо его осознанность соотносится с мыслью 'Качества ума существуют' по мере необходимости, только ради знания и осознанности, и он живет независимо и ни к чему не привязан в мире.
  И таким образом, монахи, монах отслеживает качества ума в качествах ума пяти препятствий.
  2. Пять групп привязанности (кхандха)
  И далее, монахи, монах отслеживает качества ума в качествах ума пяти групп привязанностей.
  Каким образом, монахи, монах отслеживает качества ума в качествах ума пяти групп привязанностей?
  При этом, монахи, монах мыслит:
  (1) 'Это - материальная форма; это - возникновение материальной формы;
  это - исчезновение материальной формы.
  (2) Это - чувство; это - возникновение чувства;
  это - исчезновение чувства.
  (3) Это - восприятие; это - возникновение восприятия;
  это - исчезновение восприятия.
  (4) Это - конструкции; это - возникновение конструкций;
  это - исчезновение конструкций.
  (5) Это - сознание; это - возникновение сознания;
  это - исчезновение сознания'.
  Таким образом он отслеживает качества ума в качествах ума внутренне,
  либо он отслеживает качества ума в качествах ума внешне,
  либо он отслеживает качества ума в качествах ума внутренне и внешне.
  Он отслеживает факторы возникновения в качествах ума,
  либо он отслеживает факторы исчезновения в качествах ума,
  либо он отслеживает факторы возникновения и исчезновения в качествах ума.
  Либо его осознанность соотносится с мыслью 'Качества ума существуют' по мере необходимости, только ради знания и осознанности, и он живет независимо и ни к чему не привязан в мире.
  И таким образом, монахи, монах отслеживает качества ума в качествах ума пяти групп привязанностей.
  3. Шесть внутренних и внешних сфер чувств (аятана)
  1. И далее, монахи, монах отслеживает качества ума в качествах ума шести внутренних и внешних сфер чувств.
  Каким образом, монахи, монах отслеживает качества ума в качествах ума шести внутренних и внешних сфер чувств?
  При этом, монахи,
  (1) монах распознает глаз и зрительные формы, и оковы, порожденные ими;
  он распознает, как происходит возникновение невозникших оков;
  он распознает, как происходит исчезновение возникших оков;
  и он распознает, как происходит не-возникновение в будущем исчезнувших оков.
  (2) Он распознает ухо и звуки ...
  (3) нос и запахи ...
  (4) язык и вкус ...
  (5) тело и объекты осязания ...
  (6) интеллект и идеи, и оковы, порожденные ими;
  он распознает, как происходит возникновение невозникших оков;
  он распознает, как происходит исчезновение возникших оков;
  и он распознает, как происходит не-возникновение в будущем исчезнувших оков.
  Таким образом он отслеживает качества ума в качествах ума внутренне,
  либо он отслеживает качества ума в качествах ума внешне,
  либо он отслеживает качества ума в качествах ума внутренне и внешне.
  Он отслеживает факторы возникновения в качествах ума,
  либо он отслеживает факторы исчезновения в качествах ума,
  либо он отслеживает факторы возникновения и исчезновения в качествах ума.
  Либо его осознанность соотносится с мыслью 'Качества ума существуют' по мере необходимости, только ради знания и осознанности, и он живет независимо и ни к чему не привязан в мире.
  И таким образом, монахи, монах отслеживает качества ума в качествах ума шести внутренних и внешних сфер чувств.
  4. Семь факторов просветления (бодджханга)
  И далее, монахи, монах отслеживает качества ума в качествах ума семи факторов просветления.
  Каким образом, монахи, монах отслеживает качества ума в качествах ума семи факторов просветления?
  При этом, монахи,
  1. когда в нем присутствует просветляющий фактор осознанности (сати),
  монах распознает, что в нем есть просветляющий фактор осознанности,
  либо, когда в нем отсутствует просветляющий фактор осознанности,
  он распознает, что в нем нет просветляющего фактора осознанности;
  и он распознает, как происходит возникновение невозникшего просветляющего фактора осознанности;
  и как приходит совершенство в развитии возникшего просветляющего фактора осознанности.
  2. Когда в нем присутствует просветляющий фактор исследования качеств ума (дхамма-вичая),
  монах распознает, что в нем есть просветляющий фактор исследования качеств ума,
  либо, когда в нем отсутствует просветляющий фактор исследования качеств ума,
  он распознает, что в нем нет просветляющего фактора исследования качеств ума ;
  и он распознает, как происходит возникновение невозникшего просветляющего фактора исследования качеств ума;
  и как приходит совершенство в развитии возникшего просветляющего фактора исследования качеств ума.
  3. Когда в нем присутствует просветляющий фактор настойчивости (вирья),
  монах распознает, что в нем есть просветляющий фактор настойчивости,
  либо, когда в нем отсутствует просветляющий фактор настойчивости,
  он распознает, что в нем нет просветляющего фактора настойчивости;
  и он распознает, как происходит возникновение невозникшего просветляющего фактора настойчивости;
  и как приходит совершенство в развитии возникшего просветляющего фактора настойчивости.
  4. Когда в нем присутствует просветляющий фактор восторга (пити),
  монах распознает, что в нем есть просветляющий фактор восторга,
  либо, когда в нем отсутствует просветляющий фактор восторга,
  он распознает, что в нем нет просветляющего фактора восторга ;
  и он распознает, как происходит возникновение невозникшего просветляющего фактора восторга;
  и как приходит совершенство в развитии возникшего просветляющего фактора восторга.
  5. Когда в нем присутствует просветляющий фактор безмятежности (пассадхи),
  монах распознает, что в нем есть просветляющий фактор безмятежности,
  либо, когда в нем отсутствует просветляющий фактор безмятежности,
  он распознает, что в нем нет просветляющего фактора безмятежности ;
  и он распознает, как происходит возникновение невозникшего просветляющего фактора безмятежности;
  и как приходит совершенство в развитии возникшего просветляющего фактора безмятежности.
  6. Когда в нем присутствует просветляющий фактор сосредоточения (самадхи),
  монах распознает, что в нем есть просветляющий фактор сосредоточения,
  либо, когда в нем отсутствует просветляющий фактор сосредоточения,
  он распознает, что в нем нет просветляющего фактора сосредоточения;
  и он распознает, как происходит возникновение невозникшего просветляющего фактора сосредоточения;
  и как приходит совершенство в развитии возникшего просветляющего фактора сосредоточения.
  7. Когда в нем присутствует просветляющий фактор беспристрастия (упеккха),
  монах распознает, что в нем есть просветляющий фактор беспристрастия,
  либо, когда в нем отсутствует просветляющий фактор беспристрастия,
  он распознает, что в нем нет просветляющего фактора беспристрастия ;
  и он распознает, как происходит возникновение невозникшего просветляющего фактора беспристрастия;
  и как приходит совершенство в развитии возникшего просветляющего фактора беспристрастия.
  Таким образом он отслеживает качества ума в качествах ума внутренне,
  либо он отслеживает качества ума в качествах ума внешне,
  либо он отслеживает качества ума в качествах ума внутренне и внешне.
  Он отслеживает факторы возникновения в качествах ума,
  либо он отслеживает факторы исчезновения в качествах ума,
  либо он отслеживает факторы возникновения и исчезновения в качествах ума.
  Либо его осознанность соотносится с мыслью 'Качества ума существуют' по мере необходимости, только ради знания и осознанности, и он живет независимо и ни к чему не привязан в мире.
  И таким образом, монахи, монах отслеживает качества ума в качествах ума семи факторов просветления.
  5. Четыре благородные истины (арья-сачча)
  И далее, монахи, монах отслеживает качества ума в качествах ума четырех благородных истин.
  Каким образом, монахи, монах отслеживает качества ума в качествах ума четырех благородных истин?
  При этом, монахи,
  1. монах распознает: 'Это - страдание (дукха) [31]' согласно действительности;
  2. он распознает: 'Это - источник страдания' согласно действительности;
  3. он распознает: 'Это - прекращение страдания' согласно действительности;
  4. он распознает: 'Это - путь, ведущий к прекращению страданий' согласно действительности.
  
  1. А в чем состоит благородная истина о страдании? Рождение - это страдание, старение - это страдание, смерть - это страдание; печаль, слезы, боль, горе и отчаяние - это страдание; неполучение желаемого - это страдание. Короче говоря, путь групп привязанности (упадана кхандха) - это страдание.
  А что такое рождение? Любое рождение, зарождение, происхождение, возникновение, приход, появление групп (привязанности), и приобретение сфер (чувств), -- разнообразными существами из той или иной группы существ, -- это называется рождением.
  А что такое старение? Любое старение, одряхление, ухудшение здоровья, появление седины и морщин, упадок жизненной силы, ослабление способностей существ из той или иной группы существ, -- это называется старением.
  А что такое смерть? Умирание, уход, разрушение, исчезновение, кончина, смерть, разрушение групп, покидание тела, прекращение жизненной способности, это называется смертью.
  А что такое печаль? Печаль, сомнение, грусть, внутренняя печаль, внутренняя грусть любого, кто страдает от несчастья, столкнувшегося с чем-то болезненным, -- это называется печалью.
  А что такое слезы? Плач, скорбь, жалобный крик, оплакивание, рыдание любого, кто страдает от несчастья, столкнувшегося с чем-то болезненным, -- это называется слезами.
  А что такое боль? Все, что переживается как телесная боль, телесное неудобство, боль или неудобство, вызванные телесным контактом, -- это называется болью.
  А что такое горе? Все, что переживается как психическая (душевная) боль, психическое неудобство, боль или неудобство, вызванные психическим контактом, -- это называется болью.
  А что такое отчаяние? Любое отчаяние, уныние, безысходность любого, кто страдает от несчастья, столкнувшегося с чем-то болезненным, -- это называется отчаянием.
  А что такое страдание неполучения желаемого? У существ, подверженных рождению, возникает желание: 'О, пусть мы не будем подвержены рождению, и пусть рождение к нам не приходит'. Не это не достигается желанием. В этом страдание неполучения желаемого.
  А что такое страдание неполучения желаемого? У существ, подверженных старению ... болезням ... смерти ... печали, слезам, боли, горю и отчаянию, возникает желание: 'О, пусть мы не будем подвержены рождению, и пусть рождение к нам не приходит'. Не это не достигается желанием. В этом страдание неполучения желаемого.
  А каковы пять групп привязанности, которые, короче говоря, являются страданием? Форма как группа привязанности, чувство как группа привязанности, восприятие как группа привязанности, процессы как группа привязанности, сознание как группа привязанности: именно они называются группами привязанности, которые, короче говоря, являются страданием.
  Это называется благородной истиной о страдании.
  2. А в чем состоит благородная истина о происхождении страдания? Пристрастие (танха), которое вызывает дальнейшее становление (бхава), -- сопровождаемое страстью и наслаждением, ищущее удовольствий то здесь, то там, -- то есть пристрастие к чувственности, пристрастие к становлению, пристрастие к не-становлению.
  И когда это пристрастие возникает, где оно возникает? И когда оно живет, где оно живет? Во всем, что в мире привлекает и соблазняет - вот где, когда возникает пристрастие, оно возникает. Вот где, когда оно живет, оно живет.
  А что привлекает и соблазняет в мире? Глаз в мире привлекает и соблазняет - вот где, когда возникает пристрастие, оно возникает. Вот где, когда оно живет, оно живет.
  Ухо ... Нос ... Язык ... Тело ... Интеллект (манас) ...
  Формы ... Звуки ... Запахи ... Вкусы ... Тактильные ощущения ... Идеи ...
  Сознание глаза ... Сознание носа ... Сознание языка ... Сознание тела ... Сознание интеллекта ...
  Контакт глаза ... Контакт носа ... Контакт языка ... Контакт тела ... Контакт интеллекта ...
  Чувство, рожденное контактом глаза ... Чувство, рожденное контактом носа ... Чувство, рожденное контактом языка ... Чувство, рожденное контактом тела ... Чувство, рожденное контактом интеллекта ...
  Восприятие (саннья) форм ... Восприятие звуков ... Восприятие запахов ... Восприятие вкусов ... Восприятие тактильных ощущений ... Восприятие идей ...
  Намерение (читта) по отношению к формам ... намерение по отношению к звукам ... намерение по отношению к запахам ... намерение по отношению к вкусам ... намерение по отношению к тактильным ощущениям ... намерение по отношению к идеям ...
  Пристрастие (танха) к формам ... пристрастие к звукам ... пристрастие к запахам ... пристрастие к вкусам ... пристрастие к тактильным ощущениям ... пристрастие к идеям ...
  Мысль, направленная (витакка) на формы ... Мысль, направленная на звуки ... Мысль, направленная на запахи ... Мысль, направленная на вкусы ... Мысль, направленная на тактильные ощущения ... Мысль, направленная на идеи ...
  Анализ (вичара) форм ... Анализ звуков ... Анализ запахов ... Анализ вкусов ... Анализ тактильных ощущений ... Анализ идей в мире привлекает и соблазняет - вот где, когда возникает пристрастие, оно возникает. Вот где, когда оно живет, оно живет.
  Это называется благородной истиной о происхождении страдания.
  3. А в чем состоит благородная истина о прекращении страдания? Полное затухание и прекращение, отречение, отбрасывание, освобождение, и оставление именно этого пристрастия (танха).
  А когда это пристрастие отбрасывается, то где оно отбрасывается? И когда оно прекращается, то где оно прекращается? Во всем, что в мире привлекает и соблазняет - вот где, когда отбрасывается пристрастие, оно отбрасывается. Вот где, когда оно прекращается, оно прекращается.
  А что привлекает и соблазняет в мире? Глаз в мире привлекает и соблазняет - вот где, когда отбрасывается пристрастие, оно отбрасывается. Вот где, когда оно прекращается, оно прекращается.
  Ухо ... Нос ... Язык ... Тело ... Интеллект (манас) ...
  Формы ... Звуки ... Запахи ... Вкусы ... Тактильные ощущения ... Идеи ...
  Сознание глаза ... Сознание носа ... Сознание языка ... Сознание тела ... Сознание интеллекта ...
  Контакт глаза ... Контакт носа ... Контакт языка ... Контакт тела ... Контакт интеллекта ...
  Чувство, рожденное контактом глаза ... Чувство, рожденное контактом носа ... Чувство, рожденное контактом языка ... Чувство, рожденное контактом тела ... Чувство, рожденное контактом интеллекта ...
  Восприятие (саннья) форм ... Восприятие звуков ... Восприятие запахов ... Восприятие вкусов ... Восприятие тактильных ощущений ... Восприятие идей ...
  Намерение (читта) по отношению к формам ... намерение по отношению к звукам ... намерение по отношению к запахам ... намерение по отношению к вкусам ... намерение по отношению к тактильным ощущениям ... намерение по отношению к идеям ...
  Пристрастие (танха) к формам ... пристрастие к звукам ... пристрастие к запахам ... пристрастие к вкусам ... пристрастие к тактильным ощущениям ... пристрастие к идеям ...
  Мысль, направленная (витакка) на формы ... Мысль, направленная на звуки ... Мысль, направленная на запахи ... Мысль, направленная на вкусы ... Мысль, направленная на тактильные ощущения ... Мысль, направленная на идеи ...
  Анализ (вичара) форм ... Анализ звуков ... Анализ запахов ... Анализ вкусов ... Анализ тактильных ощущений ... Анализ идей в мире привлекает и соблазняет - вот где, когда отбрасывается пристрастие, оно отбрасывается. Вот где, когда оно прекращается, оно прекращается.
  Это называется благородной истиной о прекращении страдания.
  4. А в чем состоит благородная истина о пути практики, ведущем к прекращению страданий? Именно этот благородный восьмеричный путь: правильное понимание (диттхи), правильная решимость (санкаппа), правильная речь (вача), правильное действие (камманта), правильный образ жизни (аджива), правильное усилие (ваяма), правильная осознанность (сати), правильное сосредоточение (самадхи).
  А что такое правильное понимание? Знание о страдании, знание о происхождении страдания, знание о прекращении страдания. Знание о пути практики, ведущем к прекращению страдания: это называется правильным пониманием.
  А что такое правильная решимость? Решимость, направленная на отречение, на свободу от зла, на непричинение вреда: это называется правильной решимостью.
  А что такое правильная речь? Воздержание от лжи, от вызывающей рознь, от оскорбляющей речи, и от пустой болтовни: это называется правильной речью.
  А что такое правильное действие? Воздержание от лишения жизни, от воровства, и от половых сношений: это называется правильным действием.
  А что такое правильный образ жизни? При этом благородный приверженец, оставив нечестный образ жизни, ведет свою жизнь в соответствии с правильным образом жизни: это называется правильным образом жизни.
  А что такое правильное усилие? При этом монах вызывает у себя желание (чханда), прилагает все силы, вырабатывает настойчивость (вирья), поддерживает и проявляет свое намерение (читта) ради не-возникновения еще не возникших неблагоприятных, неискусных качеств (акушала-дхамма) ... ради возникновения еще не возникших искусных качеств (кушала-дхамма) ... для подержания, сохранения, увеличения, обилия, развития и совершенства возникших искусных качеств.
  А что такое правильная осознанность? При этом монах живет, отслеживая тело в теле, пылко, безупречно постигая и осознанно, сумев преодолеть в этом мире корысть и горе;
  он живет, отслеживая чувства в чувствах, пылко, безупречно постигая и осознанно, сумев преодолеть в этом мире корысть и горе;
  он живет, отслеживая ум в уме, пылко, безупречно постигая и осознанно, сумев преодолеть в этом мире корысть и горе;
  он живет, отслеживая качества ума (дхамма) в качествах ума, пылко, безупречно постигая и осознанно, сумев преодолеть в этом мире корысть и горе:
  это называется правильной осознанностью.
  А что такое правильное сосредоточение? При этом монах, -- совершенно непривязанный к чувственности (кама), непривязанный к неискусным качествам (акушала-дхамма), -- входит и остается в первой дхъяне: восторг (пити) и удовольствие (сукха), рожденные непривязанностью, сопровождаемые направленной мыслью (витакка) и анализом (вичара).
  С остановкой направленной мысли и анализа, он входит и остается во второй дхъяне: восторг и удовольствие, рожденные сосредоточением (самадхи-джам), объединение сознания (четасо экодибхавам), свободным от направленной мысли и анализа, внутренняя уверенность (аджджхаттам-сампасаданам).
  С угасанием восторга (пити), он пребывает в беспристрастии (упекха), с осознанностью (сати) и бдительностью (сампаджанна); и испытывает физическое удовольствие (сукха). Он входит и остается в третьей дхъяне, и о нем благородные говорят: 'В удовольствии живет тот, кто беспристрастен и распознает'.
  С отбрасыванием удовольствия и страдания, -- так же, как перед этим исчезли радость и горе, -- он входит и остается в четвертой дхъяне: осознанности, очищенной беспристрастием (упекха-сати-паришуддхи), ни удовольствии, ни страдании (адукхам-асукха): это называется правильным сосредоточением.
  Это называется благородной истиной о пути практики, ведущем к прекращению страданий.
  Таким образом он отслеживает качества ума в качествах ума внутренне,
  либо он отслеживает качества ума в качествах ума внешне,
  либо он отслеживает качества ума в качествах ума внутренне и внешне.
  Он отслеживает факторы возникновения в качествах ума,
  либо он отслеживает факторы исчезновения в качествах ума,
  либо он отслеживает факторы возникновения и исчезновения в качествах ума.
  Либо его осознанность соотносится с мыслью 'Качества ума существуют' по мере необходимости, только ради знания и осознанности, и он живет независимо и ни к чему не привязан в мире.
  И таким образом, монахи, монах отслеживает качества ума в качествах ума четырех благородных истин. * * *
  И любой, кто будет таким образом практиковать эти четыре основы осознанности в течение семи лет, сможет получить один из следующих двух плодов: 'высшее знание' ('Архатство'), здесь и сейчас, либо, если остаток привязанности все еще сохраняется, состояние 'невозвращения'.
  О, монахи, не принимайте за меру семь лет. Если кто-то будет таким образом практиковать эти четыре основы осознанности в течение шести лет ... в течение пяти лет ... трех лет ... двух лет ... одного года, тогда он сможет получить один из следующих двух плодов: 'высшее знание' ('Архатство'), здесь и сейчас, либо, если остаток привязанности все еще сохраняется, состояние 'невозвращения'.
  О, монахи, не принимайте за меру один год. Если кто-то будет таким образом практиковать эти четыре основы осознанности в течение семи месяцев ... в течение шести месяцев ... пяти месяцев ... четырех месяцев ... трех месяцев ... двух месяцев ... месяца ... половины месяца, тогда он сможет получить один из следующих двух плодов: 'высшее знание' ('Архатство'), здесь и сейчас, либо, если остаток привязанности все еще сохраняется, состояние 'невозвращения'.
  О, монахи, не принимайте за меру половину месяца. Если кто-то будет таким образом практиковать эти четыре основы осознанности в течение недели, тогда он сможет получить один из следующих двух плодов: 'высшее знание' ('Архатство'), здесь и сейчас, либо, если остаток привязанности все еще сохраняется, состояние 'невозвращения'.
  'Это единственный путь очищения существ, преодоления печали и слез, устранения страданий и бед, выхода на правильный путь, достижения нирваны, а именно, четыре основы осознанности'. Так было сказано, и в связи с этим так было сказано'.
  Так сказал Благословенный. Радостные сердцем, монахи восхитились его словам.
  
  
  
  Приложение 2
  Миямото Мусаси. Книга Пяти Колец - ГО РИН НО СЕ
  Введение
  Я в течение многих лет практиковался в Пути Стратегии, называемом мною "Ни Тэн Ити Рю", и сейчас впервые задумал изложить мой опыт на бумаге.
  В первые десять дней Десятого месяца двадцатого года Канэй (1645) я поднялся на гору Ивато в Хиго, на Кюсю, чтобы помолиться Небу. Я хочу помолиться Кан-Нон и склонить колени перед Буддой. Я воин из провинции Харима, Синмен Мусаси-но-Ками Фудзивара-но-Генсин. Мне шестьдесят шесть лет. С самой молодости мое сердце прикипело к Пути Боя. Тринадцати лет от роду я вступил в свою первую
  схватку и побил некоего Ариму Кихея, последователя стратегии школы при синтоистском храме. Когда мне исполнилось шестнадцать, я победил еще одного способного бойца -- Тадасиму Акияма. В возрасте двадцати одного года я отправился в столицу и дрался там с различными мастерами клинка, ни разу не потерпев поражения.
   Далее я ходил из провинции в провинцию, сражаясь с бойцами различных школ, и побеждал всех. В тот период моей жизни -- между тринадцатью и двадцатью девятью годами - я провел более шестидесяти серьезных поединков.
   Когда мне исполнилось тридцать лет, я оглянулся на свое прошлое и понял, что своими победами никак не обязан Стратегии. Возможно, бойцовский талант был дарован мне волей Неба. Возможно, учения других школ были несовершенны. Как бы там ни было, несмотря на очевидные успехи на боевом поприще, я не
  успокоился и продолжал тренироваться с утра до вечера, пытаясь найти Принцип, и пришел к пониманию Пути Стратегии к пятидесятилетнему возрасту.
   С тех пор я живу, не следуя никаким особенным правилам. Обладая пониманием Пути Боя, я практикуюсь в различных искусствах и ремеслах, но всюду отказываюсь от помощи учителей.
  При написании этой книги я не стану пользоваться ни Законом Будды, ни учением Конфуция, ни старыми военными хрониками, ни учебниками по тактике, Я беру в руки кисть, чтобы изъяснить истинный дух школы Ити так, как он отражен в Пути Небес и душе Каннон.
   Сейчас ночь десятого дня десятого месяца, час тигра. (Годы, месяцы и часы приводятся Мусаси по древней китайской зодиакальной системе. Час тигра плавает где-то между тремя и пятью утра нашего времени суток.)
  
   * КНИГА ЗЕМЛИ *
   Стратегия есть искусство воина. Командиры должны воплощать его, а рядовые -- знать Путь. Но сейчас в мире нет воинов, отчетливо понимающих Путь Стратегии.
   В системе мироздания существуют различные Пути. Есть Путь Спасения посредством соблюдения Закона Будды, есть Путь Конфуция, правящий Путем любого обучения, Путь врачевания, учение поэтов о Путях вака, есть Путь чая, Путь стрельбы из лука, а также множество Путей других искусств и умений.
  
  Каждый изучает то, к чему имеет естественную склонность
  
   Говорят, что Путь Воина есть обоюдное слияние Путей кисти и меча и каждый стремящийся к постижению должен достичь достаточных высот на обоих поприщах. Неважно, если человек не имеет естественных талантов в этих областях, -- неустанно
  упражняясь, он сможет приобрести необходимые навыки, чтобы в дальнейшем принять главную идею Пути Стратегии.
   Путь Воина есть решительное, окончательное и абсолютное принятие смерти, тщательное соблюдение кодекса чести Бусидо.
   Самурай обязан следовать Пути Воина. Я нахожу, что сейчас многие пренебрегают этим. Кто ответит сейчас: "Что есть Путь Воина?" Никто.
   Потому что сердца людские закрыты перед истиной.
   Под Путем Воина понимается смерть. Он означает стремление к гибели всегда, когда есть выбор между жизнью и смертью. И ничего более. Это значит прозревать вещи, зная, на что идешь.
  Фраза: "Если умираешь, а твои намерения не поняты, то умираешь напрасно", -- отвратительна. В ней нет решимости следовать однажды принятому Пути перед лицом выбора. {Каждый, кто заботится прежде всего о себе, теоретизирует, имея в голове одно желание -- выжить. Но мысль о том, что смерть в неудаче -- напрасная смерть, абсурдна сама по себе. В смерти нет стыда.
  Смерть -- самое важное обстоятельство в жизни воина. Если ты живешь, свыкнувшись с мыслью о возможной гибели и решившись на нее, если думаешь о себе как о мертвом, слившись с идеей Пути Воина, то будь уверен, что сумеешь пройти по жизни так, что
  любая неудача станет невозможной, и ты исполнишь свои обязанности как должно.
   Слуга должен неустанно радеть о благе своего сюзерена, Тогда он -- достойный вассал. На протяжении веков в нашем доме рождались достойные мужчины, предания об их добродетелях по сей день впечатляют нас. Это наши предки. Каждый без колебания
  отрекался от спасения своей плоти, и более того -- души, ради своего господина.
   Каждый из нашего рода был отмечен благодатью мудрости и одарен умением добиваться высот профессионализма в любом деле. Какая радость использовать эти качества во благо!
   Однако следует помнить, что даже самый, казалось бы, никчемный человек может считаться достойным, если всего лишь помышляет о благосостоянии господина, отрекаясь от себя. Искать практических выгод, используя свои профессиональные познания, -- вульгарно.
   Одни люди способны к неожиданным озарениям. Другие плохо осваивают ситуацию и приходят к решению проблемы после долгого обдумывания. Способности людей различны. Однако, если ты держишь в уме Четыре Заповеди, твое сознание поднимается выше забот о собственном благополучии, тобой начинает управлять мудрость, не зависящая от низменных помыслов. Многие тщательно размышляют о вещах, скрупулезно планируют будущее, но зачастую их расчеты имеют целью достижение личных выгод. Такой пагубный образ мыслей влечет за собой пагубные поступки и приводит к плачевным результатам. Глупцам трудно отстраниться от заботы о
  своем благосостоянии.
   Поэтому, когда начинаешь какое-либо дело, вначале сосредоточься на Четырех Заповедях и устрани себялюбие. Тогда неудача станет невозможной. Вот они:
   o Не опоздай встать на Путь Воина.
   o Стремись быть полезным хозяину.
   o Чти предков.
   o Поднимись над личной любовью и личным страданием -- существуй во благо человеческое.
  
   Помни, не только воины, но и монахи, и женщины, и крестьяне, и даже совсем низкие люди порой с готовностью умирают во имя долга или чтобы избежать позора, Это все - не то.
   Воин отличается от этих людей, потому что изучение Пути Стратегии основано на одолении соперника. Добиваясь победы, скрещивая мечи с отдельными противниками или участвуя в массовых битвах, мы добываем славу не для себя, но для князя.
  В этом -- добродетель Стратегии.
  
  Путь Стратегии
  
   В Китае и Японии бойцы, практикующие этот путь, назывались мастерами Стратегии.
   Сейчас появились люди, столь же громко себя именующие, но они в основном являются лишь простыми фехтовальщиками.
  Служители древних храмов Касима и Кантори получили свое искусство из рук богов и основали боевые школы, сообразуясь с божественными наставлениями. Они странствовали из провинции в провинцию, обучая людей.
  
   В старые времена Стратегия упоминалась среди Десяти Талантов и Семи Искусств как благодетельная практика. Стратегия являлась искусством, и ее применение не ограничивалась лишь фехтованием. Истинный смысл фехтования
  далеко выходит за рамки овладения приемами боя.
   Взглянем на мир. Мы увидим, что творчество зачастую становится предметом торговли. Люди изощряются в изобретательстве, стремясь получить скорую выгоду, продавая приобретенные на начальной стадии постижения навыки, тем самым
  искажая суть происходящих с ними изменений. Здесь уместна аналогия с орехом и его цветком. Превознося достоинства цветка, мы невольно умаляем значение плода. На Путь Стратегии нередко становятся люди -- и ученики, и преподаватели искусства
  боя, -- озабоченные стремлением поразить окружающих блеском мастерства, похваляясь совершенством техники фехтования. Иными словами, они пытаются ускорить расцвет растения, спровоцировать завязь плода, что никому не под силу. Эти люди рассуждают о преимуществах того или иного додзе, но на деле лишь ищут
  выгоды. Кто-то в свое время сказал: "Незрелая стратегия -- причина печали". Очень верное высказывание.
   Существуют четыре Пути, по которым мужчины идут в своей жизни.
  
   o Первый из них -- Путь Земледельца. Используя
   сельскохозяйственные инструменты, человек выращивает
   злаки и овощи, сообразуясь со сменой времен года.
   o Второй Путь -- Путь Торговца. Изготовитель вин
   добывает из ягод и фруктов необходимые ингредиенты и,
   смешивая их, поддерживает свое существование. Он живет,
   продавая плоды своего труда и получая выгоду. Таков Путь
   Торговца.
   o Третьим Путем идет благородный воин, несущий свое
   вооружение. Путь Воина -- овладение достоинствами своего
   оружия. Но если аристократ не любит Стратегию, как он
   сможет определить пользу, приносимую его клинком? Воин
   должен обладать развитым вкусом.
   o Четвертый Путь -- Путь Художника, или Путь Плотника.
  
  Плотник должен стать искусным в обращении со своими инструментами, он намечает план строения с выверенными пропорциями, а затем исполняет работу, сообразуясь с замыслом. Так Плотник проходит по жизни.
   Таковы Четыре Пути -- Путь Земледельца, Путь Торговца, Путь Аристократа и Путь Художника.
  
  Сравнение Пути Плотника с Путем Стратегии
  
  
   Возьмем дома. Дома знати, дома воинов, Четыре дома. Возьмем падение домов, процветание домов, стиль дома, традиции дома, имя дома. Плотник в работе имеет общий план строения, Стратег, подобно ему, имеет план битвы.
   Если хочешь изучить ремесло войны, вчитывайся в эту книгу. Учитель -- игла; ученик -- нить. Ты должен практиковаться непрерывно.
   Как плотницкий старшина, командующий должен знать естественные законы, и законы страны, и законы домов. Это -- Путь Старшего.
   Плотницкий старшина должен знать теорию строительства башен и храмов. Он знает планы многих дворцов. Он следит за набором людей, чтобы возводить здания. Путь плотницкого старшины -- тот же, что и Путь командующего.
   Перед началом строительства Плотник отбирает пригодный материал. Ровные стволы без сучьев, красивые на вид, используют для открытых колонн, прямые стволы с небольшими дефектами пускают на внутренние опоры. Стволы безупречного вида, хотя бы и не очень прочные, пускают на пороги, притолоки, двери и раздвижные стены. Хорошее дерево, даже узловатое и суковатое, всегда можно с разумением использовать в постройке. Дерево слабое или совсем корявое пускают на леса, а позже -- рубят на дрова.
   Плотницкий старшина распределяет работу между работниками соответственно их способностям. Он ставит задачи перед укладчиками полов, изготовителями раздвижных перегородок, порогов, притолок, потолков и т. д. Обладающие меньшим умением тешут половые балки пола, а тот, кто умеет совсем мало, режет клинья и выполняет тому подобную подсобную работу. Если старшина хорошо знает и правильно распределяет своих людей, выполненная работа будет хороша.
   Старшина должен принимать во внимание способности своих людей, обходить их недостатки и не требовать ничего невероятного. Он обязан понимать настроения рабочих и подбадривать их, когда это необходимо. Таковы же и Принципы Стратегии.
  
  Путь Стратегии
  
   Как и воин, плотник сам точит свой инструмент. Плотник носит принадлежности ремесла в ящике для инструментов и работает под руководством своего старшины. Он вытесывает колонны и балки топором, выравнивает доски пола рубанком, аккуратно режет узоры, полируя их настолько совершенно, насколько позволяет его умение. Таково искусство плотников. Когда плотник приобретает достаточный навык и понимание соразмерности деталей, он может стать старшиной.
   Достижения плотника -- используя грубые инструменты, создавать малые храмы. Он должен уметь изготавливать подставки для письма, столы, бумажные фонари, кухонные доски и крышки для горшков. Это профессионализм плотника. Подобное
  верно и для солдата. Ты должен глубоко поразмыслить над этим.
   Забота плотника -- чтобы его постройку не перекосило, чтобы соединения были подогнаны точно и чтобы работа была хорошо спланирована, чтобы она была не просто набором законченных деталей, а представляла собой единое целое. Это существенно.
   Если ты хочешь изучать Путь, глубоко размышляй о вещах, рассматриваемых в этой книге, перебирая одну за другой. Ты должен проделать большую работу.
  
  План Пяти Книг о Стратегии
  
   Путь Стратегии представлен мной в "Го Рин Но Се" -- "Книге Пяти Колец". ("Го Дай" -- "пять великих частей" буддизма -- означают пять элементов, составляющих космос, то есть землю, воду, огонь, воздух и пустоту. "Го Рин" -- пять частей
  человеческого тела: голова, левый и правый локти, левое и правое колена.) Она состоит из пяти отдельных книг, в которых я рассматриваю различные аспекты Пути, охватывающего Землю, Воду, Огонь, Традицию и Пустоту. (Иероглиф "традиция", или "ветер", означает также понятие "стиль", "Пустота" символизирует "ничтожность" -- буддийский термин, подчеркивающий иллюзорность природы вещей в материальном мире.)
   Тело Пути Стратегии, исходя из взглядов моей школы Ити, обрисовано в "Книге Земли". Трудно постичь истинный смысл Пути только через фехтование. Постарайся познать самые малые и самые большие земные вещи, сравни самые мелкие из них с самыми глубокими. Перед тобой прямая дорога, ясно прочерченная на твердой почве.
   Что характерно для "Книги Воды"? Уподобим свой дух изменчивой животворной жидкости. Вода принимает формы любого сосуда. Иногда она -- ручеек, иногда -- бурное море. Ее признак -- чистый голубой цвет. Исполнись чистоты.
   Ты освоил принципы фехтования. Ты свободно можешь победить одного бойца. Значит, ты можешь победить любого человека в мире. Дух победы над одиночкой подобен духу победы над десятью миллионами. Стратег через маленькую вещь постигает
  большую. Так скульптор создает большую статую Будды по миниатюрной модели. Я не могу пояснить подробно, как это происходит, но цель такова: имея один предмет, понимать десять тысяч. Методы школы Ити описаны в "Книге Воды".
   "Книга Огня" говорит о схватке. Дух огня -- ярость, независимо от того, велик огонь или мал. То же самое -- в сражении. Дух боя одинаков как для поединка, так и для сражения, где с каждой стороны -- по десять тысяч бойцов. Ты должен принять положение, что дух может быть и мал и велик. Легко заметить великое, малое трудноразличимо. Иначе говоря, большой массе людей труднее изменить позицию, их перемещения легко предсказать. Движения одиночки предугадать нелегко. Ты должен впитать это. Суть "Книги" в том, что ты должен тренироваться днем и ночью и научиться принимать быстрые решения. Тренировка -- часть твоей нормальной жизни, укрепляющая дух. Таким образом, сражения на поле брани описаны в "Книге Огня".
   Четвертая часть Труда -- "Книга Ветра". Она не имеет отношения к моей школе Ити, она -- о других школах Стратегии. Под "ветром" я подразумеваю традиции старины, новые веяния и семейный уклад жизни воина. Я подробно описываю технику мировых школ боя. Это необходимо. Трудно познать себя, если не имеешь представления о других. У всех дорог есть свои ответвления. Ты можешь ежедневно изучать какое-либо направление, замечая, что твой дух отклоняется, но искренне считая, что стоишь на правильном пути. Однако объективно это не будет истиной. Даже следуя истинному Пути, устраняй малые погрешности, ибо в будущем они могут превратиться в большие отклонения. Ты должен усвоить это. Сейчас многие школы Стратегии пришли к тому, что их считают только школами техники схватки, и это произошло не без причины. Преимущество моей школы основано на ином принципе.
  В "Книге Ветра", или "Традиции", я объясняю, что обычно понимают под Стратегией другие школы.
   "Книга Пустоты". Под "пустотой" я понимаю то, что не имеет начала и конца. Постижение этого принципа означает его непостижимость. Путь Стратегии -- это Путь Природы. Когда ты почувствуешь силу природы, ощущая ритм каждой ситуации, ты
  будешь способен наносить удары и атаковать противника естественно. Вот -- Путь Пустоты. Я намерен показать, как следовать ему, согласуясь с природой.
  
  "Ити Рю Ни То" ("Одна школа -- два меча")
  
   Воины, командиры и рядовые носят два меча. В старые времена их называли
  "длинный меч" и "меч"; сейчас они известны как "меч" и "меч-компаньон". Достаточно сказать, что в нашей стране, по какой бы то ни было причине, воин носит два меча на поясе. Таков Путь Воина. "Нито Ити Рю" демонстрирует преимущество
  использования обоих мечей.
   Копье и алебарда -- оружие, которое носят вне помещения.
   Ученики Пути Стратегии школы Ити должны всегда тренироваться с обоими мечами в обеих руках. Это истинно: жертвуя жизнью, ты обязан максимально использовать свой арсенал. Неправильно поступать иначе и умирать с необнаженным
  оружием.
   Если держишь меч двумя руками, сложно свободно направлять его направо и налево, так что мой метод -- держать по мечу в каждой руке. Это правило не относится к громоздкому оружию, такому как алебарда или копье, но меч и меч- компаньон можно
  держать одной рукой. Тяжело держать меч двумя руками, сидя в седле, или когда бежишь по неровной дороге, болотистой местности, грязному рисовому полю, каменистой почве, или когда действуешь в толпе. Длинный меч в обеих руках -- не истинный Путь, ибо такая позиция мешает тебе пустить в дело лук, копье или иное оружие. Однако, когда трудно разрубить противника одной рукой, ты должен использовать обе. Можно в бою направлять клинок одной рукой. Путь научиться этому -- тренироваться с двумя длинными мечами. Поначалу это кажется сложным, но все
  сложно поначалу. Трудно натягивать лук, трудно орудовать алебардой; но когда привыкаешь к ним, твоя воля становится крепче. Когда привыкнешь вращать длинный меч, ты достигнешь силы Пути и станешь легко управляться с ним.
   Как я объясняю в "Книге Воды", не существует быстрого способа управления длинным мечом. Его нужно вести широко, а меч-компаньон -- узко. Это -- первое, что нужно понять.
   Согласно воззрениям школы Ити, ты можешь победить с длинным клинком, но можешь выиграть бой и с коротким. Иначе говоря, дух школы Ити -- дух победы, вне зависимости от вида оружия и его длины.
   Лучше использовать два меча, чем один, когда бьешься с толпой, и особенно -- когда хочешь взять пленного.
   Эти вещи нельзя объяснить в теории. На одном предмете познай десять тысяч. Когда достигнешь Пути Стратегии, не будет ничего, чего бы ты не смог увидеть. Ты должен учиться усердно.
  
  Сила двух иероглифов, означающих понятие "стратегия"
  
   Мастеров длинного меча называют Стратегами. Что касается других военных искусств, тех, кто овладел луком, называют лучниками, тех, кто овладел копьем, -- копейщиками, тех, кто овладел ружьем, -- снайперами, тех, кто овладел алебардой, -- алебардьерами. Но мы не называем мастеров длинного меча "длинномечниками" и не говорим о других "короткомечники". Так как луки, ружья, копья и алебарды -- снаряжение воина, они, конечно, часть Стратегии. Овладеть достоинствами длинного меча -- значит, управлять миром и самим собой, поэтому длинный меч -- базис Стратегии. Таков принцип "Стратегии посредством длинного меча". Владея длинным мечом, один человек может побить десятерых. Так же, как один может побить десятерых, сто могут побить тысячу, а тысча - десяток тысяч. В моей Стратегии один человек -- равен десяти тысячам, так что эта Стратегия -- полное воинское искусство. Путь Воина не включает другие Пути, такие как конфуцианство, буддизм, художественное мастерство или танец. Но хотя все это и не является частью нашего Пути, если ты познаешь Путь во всей широте, ты будешь видеть его во всем. Люди должны совершенствоваться.
  
  Преимущество оружия в стратегии
  
   Есть время и место для использования различного оружия.
   Наилучшее использование меча-компаньона -- в ограниченном пространстве или когда ты близко к противнику. Длинный меч может быть эффективно использован в любой ситуации.
   Алебарда короче копья. С копьем ты можешь перехватить инициативу; алебарда -- оборонительное оружие. В руках одного из двух человек равных способностей копье дает некоторое преимущество. Копье и алебарда имеют свои области применения, но ни то ни другое не дают преимущества на ограниченном пространстве. Их нельзя использовать для захвата пленника. Они -- существенное оружие для поля битвы.
   Вообще, если ты станешь изучать только "закрытые приемы боя", ты будешь мыслить узко и позабудешь истинный Путь. Берегись. Тебя ждут трудности в реальных схватках.
   Лук имеет тактические преимущества в начале боя, особенно на открытой местности, так как появляется возможность стрелять быстро из гущи копейщиков. Однако он недостаточен при осадах или когда противник удален более чем на сорок ярдов. Поэтому нынче мало осталось традиционных школ стрельбы из лука. Это умение сейчас малоприменимо.
   При использовании из-за укреплений ружье не имеет себе равных. Это превосходное оружие и на поле боя -- до того, как началась рукопашная, но как только скрестились мечи, ружье становится бесполезным.
   Одно из достоинств лука состоит в том, что ты видишь стрелу в полете и можешь корректировать прицел, тогда как выстрел из ружья не виден. Рассмотри важность этого.
   Лошадь воина должна быть выносливой и не иметь дефектов. Те же требования применяй к оружию. Лошади должны иметь сильный шаг, мечи и мечи-компаньоны должны рубить мощно. Копья и алебарды должны выдерживать сильную нагрузку; луки и ружья должны быть прочными. Оружие обязано быть скорее крепким, чем
  изящно украшенным.
   У тебя не должно быть любимого оружия. Стать слишком близким с одним оружием -- большая ошибка, чем недостаточное знание его. Не копируй других, действуй по ситуации. Плохо также для солдат и командиров испытывать к кому-то любовь или неприязнь. Тщательно изучи это.
  
  Расчет в Стратегии
  
   Рассчитывай все. Расчет в Стратегии невозможно изучить без большого объема практики.
   Расчет темпа важен в танце и в духовой либо струнной музыке, поскольку свободный ритм появляется лишь при хорошем чувстве такта. Темп и ритм также соотносятся с военными искусствами, стрельбой из лука и ружья, верховой ездой. Всем
  искусствам и умениям присущ свой ритм. Существует также темп в Пустоте.
   Существует ритм во всей жизни воина, в его победах и поражениях, как в гармонии и диссонансе. Похожим образом есть ритм и в жизни торговца, в возвышении и крушении царств. Все вещи влекут за собой ритм взлета и падения. Ты должен ясно
  видеть это. В Стратегии существуют различные соображения относительно ритма. С самого начала ты должен отличать соответствующий ритм от несоответствующего ритма, упражняя внутренний слух, чтобы среди больших и малых вещей, в наплывах
  быстрых и медленных волн найти нужную частоту, действуя, учитывая дистанцию и ритм окружения. Внутренний слух -- главнейшая вещь в Стратегии. Особенно важно понимать ритм фона, иначе твоя Стратегия станет неуверенной.
   Ты выигрываешь схватку с помощью ритма Пустоты, рождающегося из верного маневра, опрокидывающего расчеты противника, ибо используешь ритм, которого враг не слышит.
   Все пять книг имеют Непосредственное отношение к ритму. Ты должен упорно тренироваться, чтобы воспринять сказанное.
   Если ты день и ночь станешь практиковаться в указанной выше стратегии школы Ити, твой дух естественным образом расширится. Так распространяется по миру масштабная Стратегия и Стратегия одиночного боя. Это впервые описано мной в пяти
  книгах: Земли, Воды, Огня, Традиции (Ветра) и Пустоты. Вот Заповеди для мужчин, которые хотят изучить мою Стратегию:
  
   o Не допускай бесчестных мыслей.
   o Путь -- в упражнении.
   o Познакомься с каждым искусством.
   o Познай Пути всех профессий.
   o Различай выигрыш и потерю в делах мирских.
   o Развивай интуитивное понимание окружающего.
   o Прозревай невидимое.
   o Обращай внимание даже на заурядное.
   o Не делай ничего бесполезного
  
   Важно начать с укоренения этих общих принципов в твоем сердце. Без широкого взгляда на вещи тебе будет трудно понять Стратегию. Если же ты изучишь наши положения и овладеешь Стратегией, ты никогда не проиграешь даже двадцати или тридцати противникам. С самого начала ты должен укрепить свое сердце на Стратегии и держаться Пути. Ты станешь способен опрокидывать врага в схватках и побеждать взглядом. Посредством тренировок ты также сможешь свободно управлять своим телом, покоряя людей своими действиями, и при достаточной тренированности сможешь
  сломить волю многих силою своего духа. Когда ты достигнешь этого состояния, не будет ли это означать, что ты непобедим?
   Более того, в масштабной Стратегии высокопоставленный муж сможет умело обходиться со множеством подчиненных, корректно вести себя, разумно править страной и вдохновлять людей на подвиги, таким образом укрепляя достоинство правителя. Если существует Путь, позволяющий человеку, не падая духом,
  опереться на себя и завоевать честь и славу, то это -- Путь Стратегии.
   Второй год эры Сехо (1645), пятый месяц, двенадцатый день. Посвящается Тэруо Магонодзе (ученик Мусаси, которого иногда называли Тэруо Нобуюки).
  
   * КНИГА ВОДЫ *
  
  
   Дух школы Стратегии Ни Тэн Ити основывается на свойствах воды, и эта "Книга Воды" объясняет методы достижения победы посредством длинного меча. Язык ее не изобилует подробными пояснениями, но они могут быть ухвачены интуитивно. Изучай эту книгу; прочтя слово, поразмысли над ним. Если будешь толковать смысл сказанного вольно, ты ошибешься в Пути.
   Принципы Стратегии изложены мной в терминах поединка, но ты должен мыслить широко -- так, чтобы достичь понимания битвы, где с обеих сторон -- по десятку тысяч бойцов.
   Стратегия Ити отличается от других систем тем, что если ты хоть немного уклонишься с верного Пути, то подвергнешься опасности и попадешь на скользкую дорогу. Если ты будешь просто перелистывать эту книгу, ты не постигнешь Пути Стратегии. Впитай сказанное. Не просто читай, запоминая или имитируя, но напряженно изучай, чтобы вобрать знания в свое существо и ощутить принцип собственным сердцем.
  
  Состояние духа
  
   В бою состояние твоего духа не должно отличаться от повседневного. И в схватке и в обыденной жизни ты должен быть целеустремлен, но спокоен. Встречай ситуацию без напряжения, однако не беспечно, с духом уравновешенным, но не предубежденным. Даже когда дух твой спокоен, не позволяй телу расслабляться, а когда тело расслаблено, не позволяй духу распускаться. Не допускай, чтобы тело влияло на дух, и не давай духу влиять на тело. Не будь ни недостаточно вдохновленным, ни
  вдохновленным сверх меры. Поднявшийся дух слаб, и опустившийся дух слаб. Не позволяй противнику проникнуть в твое состояние.
   Низкие ростом люди должны быть знакомы с духом крупных людей, а крупные -- с духом маленьких. Каким бы ты ни был (по размеру), не позволяй себе идти на поводу у собственного тела.
  С духом открытым и несвязанным, смотри на вещи с высокой точки зрения. Ты должен взращивать свои мудрость и дух. Оттачивай свой ум: понимай меру общественной справедливости, различай добро и зло, изучай Пути различных искусств один за другим.
  Когда люди не смогут обмануть тебя, ты осознаешь мудрость Стратегии.
   Мудрость Стратегии отлична от прочих вещей. На поле боя, даже подвергаясь опасности, ты должен неустанно следовать принципам Стратегии, укрепляя Дух.
  
  Стойка в Стратегии
  
   Прими стойку с прямой головой, не опущенной и не поднятой, не повернутой в сторону. Твой лоб и брови не должны быть наморщены. Не вращай глазами и не позволяй им мигать, но слегка прикрой их.
   Контролируя выражение лица, держи линию носа прямо, ощущая, как ноздри слегка раздуваются. Держи затылочную часть шеи прямо: введи энергию в линию волос и затем спусти ее от плеч вниз по всему телу. Опусти плечи, но не выпячивай ягодицы, помести силу в ноги от коленей до кончиков пальцев. Поддерживай внутренности, напрягай пресс, не вихляй бедрами. Расположи свой меч-компаньон вдоль живота, затяни пояс -- это называется "заклиниванием".
   Поддерживай боевую стойку во всех случаях жизни, сделай ее повседневной. Ты должен хорошо понять это.
  
  Взгляд в Стратегии
  
   Взгляд должен быть объемным и широким. У него двойная функция -- "восприятия и осмотра". Воспринимай сильно, смотри не напрягаясь.
   В Стратегии важно видеть дальние вещи как бы вблизи и близкие -- словно издалека. В Стратегии важно чувствовать меч врага, но не отвлекаться его незначительными движениями. Ты должен постичь это. Взгляд един и для дуэли и для массовой битвы. В стратегии важно уметь смотреть в обе стороны, не двигая глазными яблоками. Ты не сможешь развить эту способность быстро. Изучи то, что сказано здесь; используй боевой взгляд в повседневной жизни и не меняй его, что бы ни случилось.
  
  Как держать длинный меч
  
   Ухвати длинный меч с несколько "плавающим" ощущениям в большом и указательном пальцах, средний палец не должен быть ни напряжен, ни расслаблен, а оставшиеся два пальца - сжаты крепко. Плохо, если руки дрожат.
   Поднимая меч, имей намерение зарубить противника. Нанося удар, не изменяй хватки, руки твои не должны "скрючиваться". Отводя меч противника в сторону, или отбивая его, или прижимая вниз, слегка меняй ощущение в большом и указательном пальцах.
  Ты должен быть всегда устремлен поразить противника, не меняя боевой хватки.
   Хватка для боя и для испытаний клинка одна. Не существует такой позиции, как "хватка для удара по человеку".
   Вообще, я не люблю фиксированности ни в мече, ни в кисти. Фиксация означает мертвую руку. Подвижность -- это жизнь. Держи это в уме.
  
  Работа ног
  
   С несколько "плавающими" кончиками пальцев, твердо ступай на пятки. Быстро ли движешься, медленно ли, большими шагами или короткими, ноги должны двигаться как при нормальной ходьбе. Я не люблю методы передвижения, известные как "прыгающая нога", "плавающая нога" и "фиксированный шаг".
   Так называемая "нога Инь-Ян" важна для Пути, Не двигай только одной ногой. Спокойно работай левой--правой и правой--левой, нанося удары, отражая их или отступая. Не отдавай какой-либо ноге преимущества.
  
  Пять положений тела
  
   Существует Пять положений тела: Верхнее, Среднее, Нижнее, Правостороннее и Левостороннее. Несмотря на различия, единственное предназначение их -- атаковать противника. Кроме этих -- других положений не существует.
   В каком бы положении ты ни пребывал, не старайся фиксировать его: думай лишь об атаке.
   Твоя поза может быть широкой или узкой соответственно ситуации. Верхнее, Среднее и Нижнее положения -- твердые (устойчивые), Лево- и Правосторонние позы -- текучие. Лево- и Правостороннее положения используют, когда существует
  препятствие над головой или сбоку. Решение, какую позицию принять, зависит от места.
   Сущность Пути в следующем. Ты должен глубоко понять вот что. Среднее положение -- сердце всех положений. Если рассматривать Стратегию в широком масштабе, Среднее положение занимает в ней место командующего. Прочие стойки ему подчиняются. Пойми это.
  
  Путь длинного меча
  
  Стратегия длинного меча означает, что мы способны двумя пальцами вращать оружие,
  которое обычно носим. Если мы хорошо поймем дорогу меча, мы сможем вращать его легко.
   Если ты попытаешься вести большой меч быстро, ты уклонишься с Пути. Чтобы меч шел хорошо, ты должен вести его спокойно. Если ты попробуешь двигать им, cловно складным веером или мечом-компаньоном, ты совершишь ошибку. Ты не сможешь атаковать человека длинным мечом, применяя прием "шинковки
  коротким клинком". Когда ты провел удар длинным мечом вниз, подними его прямо вверх; когда атакуешь вбок, возвращай меч по боковой траектории. Возвращай меч разумным путем, всегда широко отставляя локти. Веди меч мощно. Таков Путь длинного меча.
   Если ты тщательно изучишь пять правил моей стратегии, ты хорошо поведешь меч. Ты должен постоянно тренироваться.
  Пять подходов к врагу
  
   1. Первый подход -- начинается со Среднего положения твоего тела. Встречай противника концом меча против его лица. Когда он атакует, отведи его меч вправо и "оседлай" его. Или же отрази нападение, отклонив лезвие его клинка ударом сверху.
  Задержи свой меч там, где он есть, и, когда противник возобновит атаку, нанеси режущий удар снизу. Это -- первый совет.
   Ты должен упорно тренироваться, используя длинный меч, чтобы изучить пять подходов. Когда ты овладеешь моим Путем, ты сможешь контролировать любую атаку противника. Уверяю тебя, нет других подходов к врагу, кроме подходов Ни То.
   2. При втором подходе из Верхнего положения атакуй противника длинным мечом в тот же момент, когда он нападает на тебя. Если противник ушел от твоего удара, задержи свой меч там, где он есть, и, "подгребая" снизу, рази врага, когда он возобновит атаку. Повтори выпад.
   Тут существуют разнообразные вариации, зависящие от темпоритма и настроения схватки. Ты сможешь понять их, тренируясь в школе Ити. Ты будешь непобедим при помощи моих пяти методов длинного меча. Тренируйся снова и снова.
   3. В третьем подходе прими Нижнее положение, подготовившись к 'подгребанию" (удару снизу). Когда противник пойдет в атаку, ударь по его рукам. Он может попытаться отбить твой меч вниз. В этом случае полосни по его верхней руке
  горизонтально с ощущением "пересечения". Это означает, что ты разишь противника из нижнего положения в тот самый момент, когда он атакует тебя.
   Ты будешь часто использовать этот прием -- и как начинающий, и в более поздней Стратегии. Ты должен тренироваться держать длинный меч.
   4. Четвертый подход. Прими Левостороннее положение. Когда противник атаковал, полосни по его рукам снизу. Если в этот момент он попытается придавить твой меч, уклонись с траектории его клинка и с ощущением первого удара проведи секущую атаку
  наискосок сверху от своего плеча.
   Таков Путь длинного меча. Этим способом ты побеждаешь, уходя с траектории атаки противника. Ты должен изучить его.
   5. В пятом подходе меч находится в Правостороннем положении. В соответствии с ритмом атаки противника переведи свой клинок косым движением в Верхнее положение. Затем атакуй прямо сверху.
   Этот метод существен для полного познания Пути длинного меча. Если ты овладеешь этим способом, ты сможешь свободно вращать тяжелое оружие.
   Я не могу подробно описать все варианты применения этих пяти подходов. Ты должен хорошо познакомиться с моим Путем "гармонии длинного меча", затем, изучив широкомасштабное понимание темпоритма, понять ритм перемещений клинка противника и с самого начала привыкнуть к пяти способам атаки. Ты всегда будешь побеждать, варьируя эти методы в соответствии с настроением противника. Ты должен тщательно проработать сказанное.
  
  Изучение "положения-не-положения"
  
   "Положение-не-положение" ("стойка-не-стойка") отрицает необходимость пользоваться в бою известными положениями длинного меча.
   Этот принцип называется "существующим-несуществующим".
   Помни, когда в твоих руках меч -- ты должен поразить противника, чего бы тебе это ни стоило. Когда ты парируешь удар, наносишь его, делаешь выпад, отбиваешь клинок или касаешься атакующего меча противника, ты должен сразить противника тем же движением. Достигай цели. Если ты будешь думать только о блокировании ударов, выпадах и касаниях, ты не сможешь действительно достать врага. Более, чем о чем бы то ни было, ты должен беспокоиться о том, как провести свой удар сквозь его защиту и достичь цели. Тщательно изучи сказанное.
   Это направление в Стратегии большого масштаба называется "боевой порядок". Такие устремления -- залог победы в битвах, фиксированные положения нехороши. Помни об этом.
  
  Наносить удар "синхронно" "одним махом"
  
   Понятие "синхронно" означает: когда ты сблизился с противником, атакуй его так быстро и резко, как только возможно, не двигая телом, не устанавливая дух, пока ты видишь, что враг еще в нерешительности. Атаковать до того, как противник решил, что делать, и есть поразить "одним махом".
   Неустанно тренируйся, чтобы уметь наносить удар в мгновение ока.
  
  "Двойная согласованность"
  
   Ты атакуешь, и противник быстро отходит. Увидев, что он напрягся, симулируй секущую атаку. Затем, когда он расслабится, сокращай дистанцию и нападай вновь. Это "двойная согласованность".
   Трудно постичь суть приема, склоняясь над книгой, но ты скоро все поймешь, руководствуясь краткими наставлениями.
  
  Не имей никаких намерений, не строй никаких замыслов
  
   Когда противник нападает, а ты сам решаешь атаковать, ударь своим телом, ударь своим духом, ударь из Пустоты своими руками, мощно увеличивая скорость. Это -- атака "Никаких намерений, никаких концепций".
   Это -- наиболее действенный способ проведения атаки. Он часто используется. Ты должен упорно тренироваться, чтобы понять его.
  
  Атака "Текущей Воды"
  
   Атака "Текущей Воды" используется, когда ты схватился с противником клинок к клинку вплотную. Когда он разрывает контакт и быстро отходит, стараясь нанести стремительный удар своим длинным мечом, расширь свое тело и дух насколько возможно
  и бей по врагу, но медленно, повторяя его движения, как прибывающая вода. Если ты научишься этому, ты сможешь атаковать наверняка. Тут важно ясно видеть уровень квалификации противника.
  
  Продолжительная атака
  
   Когда ты атакуешь и противник нападает тоже, когда ваши клинки устремились навстречу друг другу, одним движением старайся поразить его голову, руки и ноги. Когда бьешь в несколько точек тела врага одним взмахом меча, этот выпад
  называется "продолжительной атакой". Ты должен отработать этот прием; его используют часто. Непрестанно упражняясь, ты добьешься успеха.
  
  Атака "Огня и Камней"
  
   Атака "Огня и Камней" означает вот что. Когда твой длинный меч и меч противника столкнулись, ты наносишь удар так мощно, как только можешь, не поднимая меча ни на йоту. Это означает атаковать стремительно руками, торсом и ногами -- все эти части тела участвуют в броске. Если будешь тренироваться достаточно упорно, сможешь добиться сокрушительной мощи удара.
  
  Атака "Красных Листьев"
  
   Атака "Красных Листьев" означают намерения: сбить вниз меч противника. Когда враг стоит перед тобой, держа меч в одном из положений, готовый атаковать, наносить удары и парировать их, обрушь на его клинок атаку "Огня и Камней", действуя в духе "никаких намерений, никаких концепций". Если ты собьешь вниз конец его меча с неким "прилипающим" ощущением, он непременно выронит оружие.
   Длительные тренировки помогут тебе в будущем. Ты сумеешь обезоружить любого врага, тренируйся непрерывно.
  
  Тело вместо длинного меча
  
   А также "меч вместо тела". Обычно мы приводим в движение тело и меч одновременно, чтобы поразить противника. Однако, в зависимости от метода нападения врага, ты можешь сперва броситься на него голым телом, а потом пустить в дело клинок. Если его корпус неподвижен, можешь сначала ударить мечом, но лучше бей телом. Ты должен хорошо изучить практику этой атаки.
  
  Рубящий и режущий удары
  
   Рубить и полосовать -- две разные вещи. Рубящий удар, каким бы он ни был, -- решителен, его наносят с твердым намерением завершить схватку. Режущий удар -- лишь касается противника. Даже если ты полоснул сильно, и даже если враг мгновенно умер, это "полосование". Когда рубишь, твой дух решителен. Ты должен принять это. Если ты сначала полоснул по ногам или рукам противника, сразу же наноси мощный рубящий удар. Дух режущего удара -- тот же, что и у касания. Когда ты поймешь это, они станут неразличимы. Хорошо изучи сказанное.
  
  Тело китайской обезьяны
  
   "Тело китайской обезьяны" (имеется в виду короткорукая обезьяна) -- это настроение не-вытягивания своих рук. Это решимость проникнуть за линию обороны противника, нисколько не распрямляя рук до того, как противник пойдет в атаку. Если ты внимателен к тому, чтобы не вытягивать руки, ты находишься на достаточно большом расстоянии от врага. Настраивайся "войти" всем телом. Когда проникнешь в зону поражения рукой, за ней легко потянется тело. Хорошо изучи этот прием.
  
  Атака "клея и лаковой эмульсии"
  
   Прием "клея и лаковой эмульсии" состоит в том, чтобы срастись с противником и не отделяться от него. Сблизившись с врагом, прочно "прилипни" к нему головой, телом и ногами. Люди склонны быстро продвигать вперед конечности, тело же остается
  позади. Ты должен прилипнуть к врагу намертво, так, чтобы не оставалось ни малейшего зазора между твоим и его телом. Обдумай это положение.
  
  Борьба за высоту
  
   Под "борьбой за высоту" понимается следующее: когда ты сблизился с противником, борись с ним за господствующее положение без страха. Распрями ноги, бедра, втяни шею -- надвигайся на него лицом. Когда решишь, что выиграл, мощно "ломай" врага. Подумай о сказанном.
  
  Ощущения липкости
  
   Когда противник атакует, атакуй и ты, бей с ощущением липкости и фиксируй свой меч на лезвии клинка врага, гася его атаку. Дух липкости -- не в том, чтобы нанести мощный удар, а в том, чтобы мечи ваши трудно разъединялись. Тут лучше всего действовать возможно более спокойно. Различие между "липкостью" и "сцеплением" в том, что прилипание прочно, а сцепление слабо. Ты должен понять это.
  
  Удар телом
  
   Удар телом означает: достать противника сквозь брешь в его защите. Намерение состоит в том, чтобы ударить его своим корпусом. Слегка отверни лицо и ударь противника в грудь выставленным левым плечом. Подходи с намерением отбросить врага
  прочь, бей так мощно, как только сможешь, согласовав удар с дыханием. Если ты освоишь такой метод сближения с противником, ты сможешь отшвырнуть его на 3--6 метров. Можно бить врага, пока он не умрет. Тренируйся тщательно.
  
  Три способа отразить атаку
  
   Вот три метода парировать атаку:
   Во-первых, отбивать меч противника вправо от себя, как бы целясь в его глаза, когда он наносит удар.
   Или парировать нападение, отбивая меч противника к его правому глазу, с ощущением отсекания его шеи.
   Или, когда у тебя короткий "длинный меч", не беспокоясь о том, чтобы отвести клинок врага, быстро сближаться с ним, ударяя его в лицо левой рукой.
   Вот три метода отражения наскока. Ты должен помнить, что всегда можешь сжать левую руку в кулак и ударить противника в лицо. Поэтому необходимо хорошо тренироваться.
  
  Укол в лицо
  
   "Уколоть в лицо" означает намерение поразить врага в лицо концом своего меча с линии клинков. Если ты собираешься нанести такой укол, значит, лицо и тело противника уязвимы. Когда противник становится доступен, он побежден. Сосредоточься на этой мысли. Не забывай об уколе в лицо. Ты поймешь ценность
  этой техники, упражняясь.
  
  Укол в сердце
  
   "Уколоть в сердце" означает следующее. Когда в бою возникают помехи сверху или с боков, и вообще, когда трудно применить рубящий удар, -- коли. Бей в грудь противника, не давая концу своего меча колебаться. Покажи врагу тыльную сторону гарды, отклоняя его меч. Применение этого способа полезно, когда мы устаем или когда наш меч по каким-то причинам не может рубить. Ты должен освоить эту технику.
  
  Отшить "Тат-ТАТ!"
  
   "Отшить" означает следующее: когда противник пытается контратаковать, отвечая на твой выпад, ты тут же контратакуешь снизу, как бы нанося укол, стараясь сдержать натиск. В очень быстром темпе затем наноси рубящий удар, "отшивая" врага. Укол
  вверх: "Тат!" -- и рубящая атака: "ТАТ!" Такая связка снова и снова встречается при обмене ударами, Способ "отшить Тат-ТАТ!"состоит в том, чтобы соединить рубящую атаку с подъемом меча, когда ты симулируешь укол. Изучай этот способ посредством
  непрерывной практики.
  
  Шлепающее парирование
  
   Под "шлепающим парированием" понимается вот что: когда скрещиваешь оружие с врагом, ты принимаешь его рубящую атаку на свой меч в ритме "тии-дам, тии-дам", "шлепая" по его клинку и тут же рубя сам. Смысл не в том, чтобы парировать удар или
  стукнуть посильнее. Надо "шлепнуть" по мечу противника в ритме с его натиском, изначально намереваясь провести рубящую атаку. Если правильно уловишь ритм "шлепка", как бы сильно ни столкнулись мечи, конец твоего клинка не отклонится назад ни на йоту. Ты должен усердно заниматься, чтобы понять это.
  
  Много противников
  
   Техника "много противников" применяется, когда ты дерешься один против многих. (Мусаси считается изобретателем стиля Двух Мечей. Его школу называют "Нито Рю" -- "школа двух мечей", а иногда -- "Нитэн Рю" -- "школа двух небес". Он пишет, что два меча применяются, когда противников много. Самураи же практиковали фехтование с мечом в каждой руке, чтобы получить реальное преимущество на дуэли. Сам Мусаси никогда не использовал двух мечей против одного, даже очень искусного, противника.) Обнажи длинный меч и меч- компаньон и прими широкую лево-правостороннюю стойку. Смысл в том, чтобы гонять
  врагов из стороны в сторону, даже если они нападают со всех четырех сторон. Наблюдай за последовательностью, в которой они нападают, и встречай сначала тех, что нападают первыми. Широко води глазами вокруг, тщательно изучай порядок нападения, руби попеременно левой и правой руками. Ожидание пагубно. Постоянно быстро восстанавливай свою позицию, наседай на врагов, по мере приближения отбрасывая их в том направлении, откуда они подходят. Что бы ты ни делал, прижимай противников друг к другу, как бы связывая кукан с рыбами, и, когда они оказываются в куче, мощно рази их, не давая им пространства для маневра.
  
  Преимущество в начале схватки
  
   Ты можешь принять на веру, что Стратегия длинного меча непобедима, но ее Путь не может быть ясно изложен на бумаге. Ты должен усердно тренироваться для того, чтобы понять, как побеждать.
   Устный урок: "Истинный Путь Стратегии явлен в длинном мече".
  
  Одна атака
  
   Ты наверняка можешь победить в духе "одной атаки". (Что бы это ни означало, полезно вспомнить "хитоцу гачи" -- "одну победу", технику Кири Отоси школы Итто Рю, где один удар обеспечивает и атаку, и защиту, ломая меч и дух противника, и родственную технику "Ити но Тачи" -- "длинный меч Единого"
  стиля Синто.) Трудно обрести это, если ты не изучил стратегию как следует. Если ты будешь хорошо упражняться на истинном Пути, стратегия выйдет из твоего сердца и ты сможешь побеждать своей волей. Усердно тренируйся.
  
  Прямая связь
  
   Смысл "прямой связи" в возникновении и восприятии истинного Пути школы Ни То Ити. Устный урок: "Обучи стратегии свое тело".
   Описанное в настоящей книге есть очерк фехтования школы Ити.
   Чтобы научиться побеждать в Стратегии длинного меча, сначала изучи пять положений тела и пять подходов к врагу и впитай естественным образом в свое существо Путь длинного меча. Ты должен понять настроение и темп схватки, естественно управляться с длинным мечом и двигать руками и ногами в гармонии со своим духом. Победив одного или двоих, ты поймешь, что главное в Стратегии.
   Изучай содержание этой книги, тему за темой, и, сражаясь с противником, ты постепенно поймешь принципы Пути.
   Осознанно, терпеливо впитывай достоинства учения, время от времени участвуя в схватках. Сохраняй дух пути, когда бы ты ни скрестил меч с противником. Шаг за шагом иди по дороге в тысячу километров. Изучай Стратегию в течение многих лет и
  закали дух воина. Сегодня -- победи себя вчерашнего; завтра -- победишь низких людей. Далее, чтобы справляться с более умелыми, тренируйся согласно этой книге, не позволяя своему сердцу свернуть на боковую дорожку. Помни, если убьешь врага
  приемом, не основанным на том, чему ты научился, это не истинный Путь.
   Если ты постигнешь наш Путь побеждать, ты будешь способен справиться с несколькими десятками человек. Что остается делать -- это шлифовать умение фехтовать, чего ты можешь достичь в сражениях и поединках.
   Второй год Сехо, двенадцатый день пятого месяца (1645) Посвящается Тэруо Магонодзе Синмен Мусаси
  
   * КНИГА ОГНЯ *
  
  
   В этой "Книге Огня" Стратегии школы Ни То Ити я уподобляю схватку огню.
   Прежде всего, люди мыслят узко относительно возможностей Стратегии. Используя лишь кончики пальцев, они знают лишь возможности трех--пяти дюймов запястья, Они ставят исход поединка в зависимость от действий своих предплечий, как при
  складывании веера. Они специализируются в банальной ловкости, изучая такие мелочи, как движения рук и ног с учебным бамбуковым мечом.
   В этой Стратегии обучение воина происходит в схватках, в сражениях за собственную жизнь, в поисках смысла жизни и смерти, в дальнейшем изучении Пути длинного меча, в правильном суждении о силе атак и в понимании Пути "острой и тупой сторон" меча.
   Малые техники не приносят особенной выгоды, в частности, когда надет полный доспех, (Здесь использован термин "року гу"-- "шесть частей". Это комплект доспехов, состоящий из кирасы, латных рукавиц, наплечников, фартука и набедренников, или, иными словами, -- из панциря, шлема, маски, набедренников, рукавиц и поножей.) Мой Путь Стратегии -- верный метод
  побеждать, когда дерешься за свою жизнь один против пятерых или десятерых. Верен принцип: "один может одолеть десятерых, также как тысяча может победить десять тысяч". Вдумайся в это.
   Конечно, ты не можешь для ежедневных тренировок организовать по тысяче или десятку тысяч человек. Но ты можешь стать мастером Стратегии, упражняясь в одиночестве с мечом. Ты станешь способен понимать замыслы противника, верно оценивать его силы и ресурсы и придешь к постижению того, как применить Стратегию, чтобы одержать верх над десятью тысячами врагов.
   Любой, кто хочет овладеть сущностью моей Стратегии, должен тренироваться усердно день и ночь. Так он сможет отточить свое умение, стать свободным от своего эго и реализовать свои экстраординарные способности. Он придет к обладанию чудесной силой. Эти качества -- практический результат Стратегии.
  
  Зависимость от места
  
   Изучи окружающее пространство. Стой в солнце: то есть прими положение, при котором солнце находится позади тебя. Если ситуация не позволяет этого, держи солнце с правой стороны. В помещениях выход должен находиться за твоей спиной или справа.
  Убедись, что тыл твой защищен и слева свободно, -- справа тебя защищает меч. Ночью, если противника видно, держи источник света за спиной, а вход -- справа от себя, в противном случае прими вышеуказанное положение. Смотри на противника сверху
  вниз, занимай господствующую позицию, например, на "камидза". ("Камидза" -- обиталище духа-предка дома. Глава семьи садится ближе всех к нему. Часто это несколько приподнятый помост возле стены. Иногда там ставятся цветы или вешается свиток с текстами молитв. Там же хранится оружие и другие религиозные предметы.)
   Когда начинается схватка, старайся отжать противника влево. Гони его к неудобным местам, поворачивай к ним спиной. Когда противник попадет в плохую позицию, не давай ему оглядеться, но добросовестно тесни и коли. В помещении толкай врага на пороги, косяки, двери, перила, колонны и так далее, опять же не давая ему оценить ситуацию.
   Всегда загоняй противника в места с плохой опорой для ног, вбивай в углы и так далее, используя достоинства места для занятия доминирующей позиции. Обдумай сказанное и прилежно применяй на практике.
  
  Три способа опередить противника
  
   o Первый способ -- опередить врага атакой. Он называется "Кен Но Сен" -- "нападай".
   o Другой прием -- подловить соперника в момент его атаки. Он называется "Тай Но Сен" - "жди инициативы".
   o Еще один способ -- хорош в обоюдной атаке. Это "Тай Тай Но Сен" -- "присоединись и опереди".
  
   Не существует других методов упреждения действий врага, кроме этих трех. Обладай инициативой. Это одна из самых важных заповедей в Стратегии, Извлекай максимальную выгоду из ситуации, ощущай настрой противника, чтобы ухватить его Стратегию и поразить. Невозможно описать принцип в деталях.
  
  Первый способ -- Кен Но Сен
  
   Атакуя, сохраняй спокойствие и стремительно бросайся вперед. Или подступай грозно, но сдерживая дух, опережая врага сдержанностью.
   Или наоборот, подходи с возможно более крепким духом, а когда приблизишься к противнику, перемещай ноги несколько быстрее, чем обычно, сбивая врага с толку и стремительно одолевая его.
   Или же со спокойным духом атакуй, ощущая, что ты непрерывно сокрушаешь противника, с начала и до конца. Суть в том, чтобы проникнуть в глубь обороны врага. Это все -- "Кен Но Сен".
  
  Второй способ -- Тай Но Сен
  
   Когда противник атакует, оставайся невозмутимым, но изобрази слабость. Когда враг приблизится к тебе, неожиданно сделай движение прочь, показывая, что ты собираешься отпрыгнуть в сторону, но бросайся вперед, мощно атакуя, как только
  увидишь, что противник "клюнул на удочку". Это один прием.
   Или же, когда противник атакует, напади более мощно, используя преимущество неожиданности. Опрокинь замысел врага. Это -- принцип "Тай Но Сен",
  
  Третий способ -- Тай Тай Но Сен
  
   Когда противник проводит стремительную атаку, ты должен атаковать мощно и спокойно, целя в его слабое место и по мере того, как он станет близок, мощно разя его.
   Если же враг атакует спокойно, наблюдай за ним и, с телом, несколько плывущим, присоединись к его движениям, сблизившись. Тут двигайся стремительно и мощно руби его. Это "Тай Тай Но Сен".
   Многие вещи невозможно полно объяснить словами. Изучай начертанное. Пользуясь методами опережения, решай ситуации. Не обязательно начинать первым; но если противник нападает, обводи его. В Стратегии ты побеждаешь тогда, когда опережаешь врага. Тренируйся.
  
  Придержать подушку
  
   "Придержать подушку" означает не дать противнику поднять голову. (Заметим, что самураи и японские дамы спали, положив голову на небольшие деревянные подушки особой формы, чтобы не повредить прически.)
   В поединке Стратегий не давай противнику вести себя. Веди врага сам. Конечно, он будет пытаться навязать свою тактику, но не сможет опередить тебя, если ты не дашь ему такой возможности. Останови врага, когда он собирается атаковать тебя; погаси его порыв, сбрось захват. В этом смысл "придерживания подушки". Ухватив этот принцип, ты будешь видеть замыслы врага заблаговременно и подавлять их. Суть в том, чтобы сломить его атаку на слоге "а...", сбить прыжок на слоге "пры..." и поймать удар на "у...".
   Важная вещь в Стратегии -- подавлять полезную активность противника, поощрять бесполезную. Однако это лишь оборонительная позиция. Прежде всего ты должен действовать сообразно Пути, гася приемы противника, нарушая его планы и, таким образом, прямо контролируя его. Овладев этим принципом, ты станешь мастером Стратегии. Хорошо тренируйся, изучай "придерживание подушки".
  
  Пересекать вброд
  
   "Пересекать вброд" означает, например, пересечь море через пролив или же одолеть океанский простор кратчайшим курсом. Я думаю, такие ситуации часто встречаются в жизни человека. Случается, ты отправляешься в плавание, несмотря на
  то что твои друзья остаются в гавани. Ты знаешь дорогу, знаешь качества своего корабля и преимущества именно этого дня. Когда все благоприятные условия налицо и ветер попутный -- отплывай. Если ветер изменится, а ты уже недалек от пункта назначения,
  смело греби, не пользуясь парусом.
   Если ты постигнешь этот принцип, знай, он приложим к повседневной жизни. Всегда думай о переправе в благоприятный момент.
   В Стратегии тоже важно "переправляться вброд". Оцени возможности врага и, зная собственные сильные стороны, "проходи бродом" в выгодном месте, как опытный капитан идет по морским путям. Если переправишься наилучшим образом, можешь
  расслабиться. "Пересечь вброд" означает атаковать слабое место противника и занять господствующую позицию, Так побеждают в масштабной Стратегии. Дух "пересечения вброд" необходим для победы в больших и малых сражениях. Хорошо изучи его.
  
  Знать время
  
   "Знать время" означает оценить диспозицию противника в сражении. Благоприятна она или невыгодна? Наблюдая дух воинов противника и занимая наилучшую позицию, ты можешь вычислить замысел неприятеля и двинуть свои войска соответственно. Ты
  можешь победить посредством этого принципа Стратегии, нападая из преимущественного положения.
   В дуэли атакуй врага и опережай его сразу же, как только определишь его школу Стратегии, оценишь квалификацию, нащупаешь его слабые и сильные места. Атакуй внезапно, зная ритм врага, его тон и темп.
   "Знание времени" означает: если твои возможности велики, ты смотришь прямо в корень вещей. Если ты хорошо знаком со Стратегией, ты опознаешь намерения врага и поэтому будешь иметь много возможностей победить. Глубоко изучи это.
  
  Задавить (затоптать) меч
  
   "Задавить меч" -- принцип, часто используемый в Стратегии. Прежде всего, в масштабной Стратегии. Когда враг разрядил в тебя свои луки и ружья, сложно атаковать самому, если ты тоже занят засыпанием пороха или накладыванием стрел. Суть в том, чтобы атаковать, когда враг все еще стреляет из луков и ружей. Суть в том, чтобы победить, встретив и "задавив" атаку врага.
   В поединке нельзя завоевать решительную победу, проводя атаки в ритме "тии-дам тии-дам", следуя за нападающим мечом противника. Мы должны нанести ему поражение в начале его броска, с ощущением затаптывания его ногами, так, чтобы он
  больше не смог подняться.
   "Задавливание" не означает просто забивания ногами. Жми телом, дави духом и, естественно, коли и руби мечом. Ты должен быть уверен, что не позволишь противнику нанести удар во второй раз. Это и есть дух опережения во всех смыслах. Раз добравшись
  до врага, ты должен не только гореть желанием нанести ему удар, но "прилипнуть" к его атаке. Глубоко изучи это.
  
  Знать "коллапс" (надлом)
  
   Все может пасть. Дома, тела и враги надламываются, когда их ритм приходит в беспорядок.
   В масштабной Стратегии, когда противник надломился, ты должен преследовать его, не давая шанса уйти. Если ты упустишь эту возможность, враг может собраться с силами.
   В поединке противник также иногда теряет ритм и надламывается. Не упускай удобной возможности, враг может оправиться и станет осторожнее. Улови момент упадка противника и гони его, нанося мощные удары, чтобы он не мог прийти в себя.
  Делай только так. Атаки преследования проводятся в жестком духе. Громи врага, чтобы он не мог подняться. Ты должен понять принцип окончательного разгрома.
  
  Стать противником
  
   "Стать противником" означает представить себя в положении противника. В быту люди имеют тенденцию думать о воре, обнаруженном и укрывшемся в доме, как о враге, запершемся в укреплении. Однако, представив себя на его месте, мы почувствуем, что весь мир против нас и что выхода нет. Он, запертый, -- фазан (дичь). Тот, кто входит арестовать его, -- ястреб. Осознай это.
   В масштабной Стратегии люди всегда находятся под впечатлением, что противник силен, и поэтому становятся осторожны. Но если у тебя хорошие солдаты и ты понимаешь принципы Стратегии и знаешь, как бить врага, беспокоиться не о чем.
   В поединке также ставь себя на место противника. Если ты думаешь: "Вот мастер Стратегии, знающий принципы Пути", то непременно проиграешь. Глубоко осознай это.
  
  Освобождение четырех рук
  
   ("Йотсу тэ о ханасу" -- выражение "йотсу тэ" означает
  положение хвата обеими руками, сцепленными с руками противника,
  или "мертвый замок". Это название также применяют для описания
  различных предметов, четыре угла которых соединены, например,
  рыболовных сетей или предмета женского туалета, состоящего из
  четырехугольного куска материи, концы которого охватывала плечи
  и пропускались под мышками, а потом завязывались на груди.)
  
  Этот принцип применяется, когда противники сражаются с одинаковым духом и исход поединка неясен. Откажись от своего стиля и побеждай посредством иного ресурса.
   В крупномасштабной Стратегии не сдавайся, поступай, как обычный человек. Немедленно отбрось прежние повадки и побеждай иной техникой, которой противник не ждет.
   Так же и в поединке. Попав в ситуацию "четырех рук", мы добиваемся победы, изменяя свою тактику и применяя подходящую технику в соответствии с состоянием врага. Ты должен быть способен определиться в бою.
  
  Двинуть тенью
  
   "Движение тенью" применяется, когда дух противника тебе неясен.
   В крупномасштабной Стратегии, когда не видишь позицию врага, покажи, что готовишься провести мощную атаку, чтобы обнаружить ресурсы неприятеля, Потом побеждай другим методом.
   В поединке, если противник держит меч сзади или сбоку, так что ты не можешь понять его намерений, нанеси обманный удар, и противник покажет меч, решив, что понял тебя. Получив выгоду от того, что тебе открылось, ты сможешь победить
  наверняка. Если будешь небрежен -- потерешь ритм. Исследуй это положение как следует.
  
  Придержать тень
  
   "Придерживание тени" применяется, когда неясен дух атаки врага.
   В крупномасштабной Стратегии происходит вот что. Противник начинает атаку, но, если ты покажешь, что собираешься жестко подавить его маневр, он передумает. Ты же, изменив стиль, нанеси ему поражение, опережая в духе Пустоты.
   Или же в одиночном бою: придержи сильный натиск противника соответствующим ритмом и побеждай его, опережая при помощи этого ритма. Хорошо изучи это.
  
  Передача
  
   О многих вещах говорят, что они могут быть переданы. Сонливость заражает, зевота тоже может заразить, Передается также и настроение.
   В крупномасштабной Стратегии, когда противник возбужден и выказывает склонность к поспешности, не обращай на это никакого внимания. Продемонстрируй абсолютное спокойствие, и противник попадется на это, станет расслабленным. Когда ты увидишь, что твое настроение передалось врагу, накинься на него, мощно атакуй, опираясь на дух Пустоты.
   В одиночном бою ты можешь победить, расслабив тело и дух. Уловив момент, когда противник также расслабится, атакуй быстро и мощно, опережая его. То, что называется "сделать пьяным другого", подобно способу "передачи". Ты можешь также заразить противника духом раздражения, небрежности или слабости. Изучи это хорошо.
  
  Заставить потерять равновесие
  
   Многое может вызвать потерю равновесия. Одна из таких причин -- опасность, другая -- напряжение, третья -- неожиданность. Исследуй это.
   В Стратегии большого масштаба также важно вызвать потерю равновесия у противника. Атакуй без предупреждения в том месте, где противник не ожидает этого. Пока он не решил, что делать, пользуйся преимуществом и, владея инициативой, наноси ему поражение.
   Или же в одиночном бою начни с демонстрации собственной медлительности, потом неожиданно резко атакуй. Не давай врагу вздохнуть, оправиться от смущения. Пользуйся удобным моментом, чтобы победить. Почувствуй это.
  
  Испугать
  
   Испуг часто бывает вызван неожиданными вещами. В Стратегии крупного масштаба ты можешь испугать противника не только тем, что ты показываешь ему, но и криками, делая малые силы выглядящими как большие или создавая неожиданную угрозу с флангов. Все это пугает. Ты можешь победить, извлекая выгоду из испуганного ритма врага.
   В поединке ты также должен неожиданно пугать противника телом, мечом или голосом, чтобы победить его. Хорошо изучи этот принцип.
  
  Просачивание
  
   Когда вы с противником дошли до захватов и боретесь и ты понимаешь, что не можешь продвинуться вперед, "просочись" и стань одним целым с врагом. Ты сможешь победить, применив подходящий прием, пока вы обоюдно связаны.
   В больших сражениях, так же как и в малых боях, ты часто можешь повернуть дело в свою пользу, "просачиваясь" в ряды войск противника, в то время как, разойдясь, ты можешь потерять шанс на победу. Исследуй это хорошо.
  
  Шатать углы
  
   Трудно двигать тяжелые вещи, толкая их "в лоб", поэтому ты должен "шатать углы".
   В большой Стратегии полезно бить по флангам неприятеля. Если фланги повреждены, поврежден дух всего войска. Поражай врага, атакуй, когда фланги пали.
   В поединке легко победить, когда враг теряет сознание. Бей "углы" тела врага, ослабляй его. Важно знать, как достичь этого. Проведи глубокие исследования.
  
  Привести в смущение
  
   Это означает заставить врага потерять уверенность в себе.
   В крупномасштабной Стратегии мы можем использовать свои части, чтобы сбить врага с толку на поле боя. Наблюдая за духом противника, мы можем заставить его думать: "Здесь? Там? Так? Этак? Медленно? Быстро?" Победа обеспечена, когда враг
  пойман в ритм, который озадачивает его дух.
   В поединке мы можем сбить врага с толку, атакуя разнообразными приемами, когда представляется возможность. Проведи ложный выпад или атаку, заставь врага подумать, что ты хочешь подойти ближе, и, когда он придет в смущение, рази. Это -- суть схватки. Хорошо обдумай сказанное.
  
  Три крика
  
   Три крика различаются так: до, во время и после. Кричи в соответствии с ситуацией. Голос -- живая вещь. Мы кричим на пожарах и так далее, против ветра и волн. Голос демонстрирует энергию.
   В Стратегии большого масштаба в начале боя мы кричим громко, как только можем. Во время схватки голос низок, мы кричим, атакуя. После схватки мы кричим в знак победы. Вот три крика.
   В поединке мы притворяемся, что сейчас нанесем удар, и кричим "Эй!", чем выводим врага из равновесия, затем в момент крика мы атакуем. Мы кричим после того, как зарубили врага, -- это чтобы объявить о победе. Это называется "сен но го кое" ("голос до и после"). Мы не кричим непрерывно, размахивая мечом. Мы кричим во время схватки, чтобы войти в ритм. Исследуй это глубоко.
  
  Гибкость
  
   Когда армии встречаются в сражении, атакуй сильное место противника и, когда видишь, что он отброшен назад, быстро отходи и атакуй следующее сильное место на периферии его рядов. Дух этого принципа похож на извивающуюся горную тропу.
   Это -- важный метод борьбы одного против нескольких. Руби противников в одном секторе, отгоняй их назад, потом ухватывай ритм и атакуй следующие сильные точки справа и слева, двигаясь будто по извилистой горной тропе, отмечая перемещения
  противника, Когда оценишь силы врага, атакуй мощно, без признаков намерения отступить.
   В поединке тоже используй этот дух, чтобы поразить сильные места противника.
   То, что подразумевается под "гибкостью", -- является сутью сложного комплекса движений. Подходи, рази, не отступай. Ты должен понять этот метод.
  
  Сокрушить
  
   Круши врага, если сочтешь его слабым. В крупномасштабной Стратегии, когда видишь, что у противника мало людей или людей у него много, но дух их слаб и смущен, закидывай врага шапками, буквально совершенно сокрушай. Не расслабляйся, противник может оправиться. Учись духу сокрушения, собирая энергию в кулак.
   В одиночном бою, если противник менее умел, чем ты, если его ритм беспорядочен, если он обороняется или отступает, ты должен крушить его напрямую, не обращая внимания на его действия, не давая ему вздохнуть. Главное -- сокрушить врага в
  один момент. Помни: нельзя дать ему восстановить позицию. Глубоко исследуй этот принцип.
  
  Переход "гора--море"
  
   Дух "гора--море" означает, что в бою плохо повторять один и тот же прием несколько раз. Иногда нельзя не повторить чего-то дважды, но не повторяй этого в третий. Если ты провел атаку и потерпел неудачу, мало надежды, что точно такая же атака на следующий раз увенчается успехом. Если ты неудачно применишь прием дважды, меняй метод нападения.
   Если враг думает о горах, атакуй как море: если он думает о море, атакуй как гора. Исследуй это глубоко.
  
  Проникнуть в глубины
  
   Порой в бою мы видим, что превосходим врага в технике и стратегии, обладая преимуществом Пути, но ощущаем, что его дух крепок. Противник может быть поражен на поверхности, но не побежден глубоко внутри себя. Благодаря принципу "проникновения в глубины" мы можем разрушать дух врага, деморализовать его, изменив наше душевное состояние. Такое часто случается.
   "Проникновение в глубины" означает проникновение длинным мечом, проникновение телом и проникновение духом. Этот принцип непонятен в общем виде.
   Как только враг сокрушен в глубине, нет нужды оставаться воодушевленным. В противном случае мы вновь должны напрячь энергию духа. Если враг крепок душой, сразить его трудно. Ты должен уметь проникать в глубину и в крупномасштабной схватке и в одиночном бою.
  
  Обновление
  
   "Обновление" применяется, когда в бою возникает ощущение связанности, когда невозможно обычное разрешение ситуации. Ты должен оставить прежние усилия и подумать о ситуации в новом духе, чтобы победить в новом ритме. "Обновление", когда ты сцепился с противником в "мертвом замке", означает, что без изменения внешних обстоятельств ты изменяешь свой дух и побеждаешь посредством другой техники.
   Необходимо рассмотреть, как "обновление" применяется и к Стратегии большого сражения. Усердно изучи это.
  
  Голова крысы, шея быка
  
   "Голова крысы, шея быка" применяется, когда в схватке одолевают мелочи, когда бой идет в несколько связанном духе.
  Тут мы должны подумать о Пути Стратегии, либо являющемся крысиной головой, либо бычьей шеей. От мелочей мы должны неожиданно переходить к большим вещам, чередуя большое и малое.
   Этот принцип -- один из главнейших в Стратегии. Необходимо, чтобы воин применял его и в своей повседневной жизни. Не забывай о нем ни в большом сражении, ни в поединке.
  
  Командир знает солдат
  
   Принцип "командир знает солдат" применяется в любых сражениях согласно моему Пути Стратегии.
   Используя мудрость Стратегии, думай о войсках неприятеля, как о своих собственных солдатах. Когда ты смотришь на врага так, ты можешь двигать им по своему желанию, можешь вести его. Ты -- генерал, твой враг -- твой солдат. Овладей этим.
  
  Отпустить рукоять
  
   Существует много видов маневра, которым отпускают рукоять.
   Есть дух побеждать без меча. Есть также манера держать меч, но не побеждать. Разнообразные методы не могут быть изложены на бумаге. Ты должен прилежно упражняться.
  
  Тело камня
  
   Когда ты овладеешь Путем Стратегии, ты неожиданно сможешь сделать свое тело похожим на камень и 10 000 вещей не смогут коснуться тебя. Это -- тело камня. Будь неподвижен. Устный урок.
   То, что записано выше относительно школы фехтования Ити, было у меня на уме постоянно и записано так, как пришло ко мне. Я впервые пишу о своих приемах, Порядок вещей несколько нарушен. Трудно выразить это ясно.
   Эта книга -- духовный водитель для того, кто хочет изучать Путь.
   Мое сердце склонилось к Пути Стратегии с юности. Я посвятил себя тренировке рук, закаливанию тела и постижению многих духовных положений фехтования на мечах. Посмотрим на людей других школ, обсуждающих Теорию и сосредоточенных на технике рук. На вид они умелы, но не обладают истинным духом ни в малейшей степени.
   Конечно, те, кто обучается подобным образом, думают, что они тренируют тело и дух, но эти школы препятствуют постижению истинного Пути, их дурное влияние остается в человеке навсегда. Истинный Путь Стратегии остается без носителей и вымирает.
   Истинный Путь Боя на мечах есть искусство поражения врага в схватке и ничто более. Если ты постигнешь это и станешь придерживаться мудрости моей стратегии, тебе никогда не придется сомневаться в том, что ты победишь.
   Второй год Сехо, пятый месяц, двенадцатый день (1645) Посвящается Тэруо Магонодзе Синмен Мусаси
  
   * КНИГА ВЕТРА *
  
  
   В стратегии ты должен знать Пути других школ, так что я написал о нескольких других традициях в этой "Книге Ветра".
   Без знания Путей других школ трудно понять сущность моей школы Ити. Глядя на другие школы, мы находим некоторые, специализирующиеся в техниках силы, применяющие сверхдлинные мечи. Некоторые додзе изучают Путь короткого меча, известного как "кодачи". Некоторые учат ловкости и большому числу приемов, называя положение меча "внешним", а Путь -- "внутренним".
   Они не на истинном Пути, я покажу это в книге - исчислю все их грехи и добродетели, укажу, что правильно и что неправильно. Школа Ити не такова. Взгляните -- другие додзе превращают свое умение в средство заработка. Их ученики
  выращивают цветы, ярко расписывают вещи, чтобы продавать их. Определенно, это не Путь Стратегии. Некоторые из крупных Стратегов заняты только фехтованием на мечах. Они ограничивают свои тренировки упражнениями с длинным мечом и отработкой боевых стоек. Но достаточно ли лишь одного умения, чтобы
  победить? Такова ли сущность Пути?
   Я изложил ошибки других школ в этой книге. Изучи их, чтобы осознать достоинства моей школы Ити.
  
  Школы, использующие сверхдлинный меч
  
   Некоторые школы предпочитают сверхдлинные мечи. С точки зрения моей Стратегии -- это слабые школы. Они не принимают принципа "рубить врага любыми средствами". Они предпочитают особо длинный меч. Полагаясь на его длину, они думают нанести поражение противнику с расстояния.
   В мире говорят: "Один дюйм дает преимущество в руку". Это -- глупые слова человека, который не понимает Стратегию. Они отражают примитивную Стратегию слабого духа. Человек не должен зависеть от длины своего меча.
   Думаю, такие школы имеют право на существование, но в реальной жизни их установка неразумна. Мы не должны проигрывать, если деремся коротким мечом, не имея длинного.
   Мастерам этих школ сложно поразить врага в ближнем бою. Траектория клинка велика, длинный меч становится обузой, они попадают в невыгодное положение по сравнению с воином, имеющим короткий меч-компаньон.
   С давних времен говорится: "Большое и малое -- вместе". Так что не испытывайте беспричинной неприязни к особо длинному мечу. Мне не нравится лишь абсолютная приверженность этому виду оружия. Рассмотрим крупномасштабную Стратегию. Представим крупные силы как сверхдлинный меч, а малые -- как короткий. Разве не может малый отряд дать бой крупным силам? Существует много примеров тому, как малые силы одолевали большие.
   Твоя Стратегия ни к чему, если, будучи вызванным на бой в ограниченном пространстве, ты сердцем будешь привязан к сверхдлинному мечу или тебе придется драться в доме, вооружившись лишь мечом-компаньоном. Кроме того, некоторые люди не обладают достаточной силой.
   В своем рассуждении я отрицаю заданность, узкий настрой. Хорошо понимай это.
  
  Твердый дух длинного меча в других школах
  
   Ты не должен говорить о слабости или силе длинного меча. Если ты просто вращаешь длинным мечом с твердым духом, твой удар будет груб. Используя меч грубо, победить трудно.
   Если тебя заботит сила твоего меча, ты будешь стараться рубить неоправданно сильно и вообще не сможешь поразить врага. Также нехорошо пытаться нанести сильный рубящий удар, когда испытываешь меч. Скрещивая меч с мечом противника, не заботься о том, рубишь ты сильно или слабо; просто руби и убей врага. Всегда стремись убить врага. Не пытайся рубить сильно и, конечно, не думай о том, чтобы рубить слабо. Ты должен быть озабочен лишь тем, чтобы убить врага.
   Если делаешь ставку на силу, когда бьешь по мечу противника, неизбежно ударишь слишком сильно. В результате твой меч будет "проносить". Поговорка "Побеждает сильнейший" не имеет смысла.
   В Стратегии крупного сражения произойдет следующее. У тебя сильная армия. У противника тоже сильная армия. Битва будет яростной и ужасной. Для обеих сторон.
   Без верного принципа никакая схватка не может быть выиграна.
   Дух моей школы -- побеждать посредством мудрости Стратегии, не обращая внимания на мелочи. Изучи это хорошо.
  
  Использование более короткого "длинного меча" в других школах
  
   Использование более короткого "длинного меча" не есть истинный Путь побеждать.
   В старые времена слова "тачи" и "катана" означали длинный и короткий мечи. Мужи превосходной силы могут с легкостью управляться даже с очень длинным мечом, так что им незачем любить короткий меч. Они также используют преимущество длины копий и алебард. Некоторые бойцы пользуются более коротким мечом с намерением подскочить и заколоть противника неожиданно, когда он размахивает длинным мечом. Эта склонность дурна.
   Нацеливание на момент, когда противник не защищен, носит совершенно оборонительный характер и нежелательно в бою на близкой дистанции. К тому же ты не можешь использовать метод "запрыгивания" внутрь обороны врага, когда противников много.
  Некоторые полагают, что, сражаясь против нескольких противников более коротким мечом, они смогут без помех сновать, проводя циркулярные (с "проносом"), но им придется непрерывно парировать удары и наконец сцепиться с противником. Это
  несовместимо с истинным Путем Стратегии.
   Путь победить наверняка таков -- "води" противника в сбивающей с толку манере, заставляй его отпрыгивать, держа свое тело мощно и прямо. Тот же принцип приложим к Стратегии больших сражений. Сущность Стратегии -- обрушиться на противника
  большим количеством и быстро смять его. Изучая стратегию других школ, люди относятся к противостоянию, маневру и отступлению как к обычным вещам. Они привыкают к ним, и враг может легко провести их. Истинный Путь Стратегии прям и честен. Ты должен вести противника и подчинить его своему Духу.
  
  Школы со множеством методов использования длинного меча
  
   Думаю, в этих школах принято считать, что существует множество методов использования длинного меча для того, чтобы завоевать восхищение новичков. Это -- торговля Путем. Это недостойный дух в Стратегии.
   Обсуждать различные способы зарубить человека ошибочно. Убийство -- не Путь человечества. Убийство -- одинаково для тех, кто имеет навык в единоборстве, и для тех, кто не имеет. Оно -- одно и для женщины и для ребенка, и не существует множества способов убить. Мы можем говорить лишь о таких различных приемах, как укол и движение вниз, но не более.
   Поражение противника есть Путь Стратегии. Нет необходимости во множестве тонкостей.
   Конечно, в соответствии с обстоятельствами твой меч может встретить помеху сверху или сбоку, и ты иногда вынужден держать клинок так, чтобы его можно было использовать. Существует пять способов действия мечом в пяти направлениях.
   Методы Других школ -- скручивание руки, сгибание туловища, подпрыгивание и т.п.--не на истинном Пути Стратегии. Чтобы зарубить противника, не нужно вихлять кистью или сгибаться в три погибели. Это совершенно бесполезно. В моей Стратегии я держу свои тело и дух прямыми и заставляю сгибаться и скручиваться. Врага необходимо побеждать, атакуя противника, когда его дух смущен. Хорошо понимай это.
  
  Использование положений длинного меча в других школах
  
   Придавать большую важность положениям меча -- ошибочно. То, что известно миру как "положение", применяется, когда нет противника. В дуэли нет и не может быть такой вещи, как "вот вам новый способ делать то-то и то-то". Хочешь, не хочешь -- загоняй противника в неудобную ситуацию.
   Положения меча предназначены для тех ситуаций, когда ты не собираешься двигаться. То есть -- при обороне замков, в начале битвы и т. д., или когда ты демонстрируешь намерение не двинуться с места даже при мощной атаке. На Пути Боя, однако, ты всегда должен стремиться захватить инициативу и атаковать. Положение (позиция, увертка) есть дух выжидания. Осознай это.
   В дуэлях Стратегии ты должен сбить противника с места. Атакуй, когда его дух распущен, вводи в смущение, раздражай, пугай его. Воспользуйся его неустойчивым ритмом и побеждай.
   Я не люблю оборонительного духа того, известного как "положение". Поэтому на моем Пути есть нечто, называемое "положение--неположение".
   В крупномасштабной Стратегии мы выстраиваем свои войска, держа в уме свои силы, наблюдая за численностью неприятеля и примечая детали поля боя. Это в начале сражения.
   Настроение атаковать первым в корне отличается от настроения быть атакованным. Хорошо принять атаку и хорошо отразить ее -- все равно что поставить стену из алебард и копий. Когда ты атакуешь, твой дух должен дойти до такого состояния, чтобы ты был готов рвать из заборов колья и использовать их вместо копий и алебард. Исследуй это.
  
  Фиксирование глаз в других школах
  
   Некоторые додзе утверждают, что глаза должны быть фиксированы на длинном мече противника. Некоторые школы фиксируют глаза на руках. Некоторые фиксируют глаза на лице, некоторые -- на ногах, и так далее. Если ты будешь фиксировать глаза на этих местах, твой дух может смешаться и твоя Стратегия
  будет испорчена.
   Объясню подробно. Футболисты (игра в мяч была придворной игрой древней Японии, она упоминается в "Гэндзи -- Моногатари") не фиксируют глаза на мяче, но хорошей игрой добиваются успеха. Когда привыкаешь к чему-либо, перестаешь быть привязанным к правилам. Мастера -- музыканты, выводящие мелодии, или воины,
  освоившие Путь, описывающие сложнейшие фигуры своим мечом во всех направлениях, не фиксируют специально взгляда на каких-либо предметах. Это означает, что они могут смотреть естественно.
   На Пути Стратегии, сразившись множество раз, ты сможешь с легкостью оценивать скорость и положение меча противника, а овладев Путем, ты будешь видеть вес его духа, В Стратегии "фиксирование глаз" означает взгляд в самое сердце человека,
   В крупномасштабной Стратегии зоной, куда необходимо направлять свой взгляд, является потенция врага. "Восприятие" и "Взгляд" -- вот два метода. "Восприятие" заключается в мощной концентрации внутреннего и внешнего зрения на состоянии духа
  врага. Наблюдай одновременно за полем боя, следи за развитием сражения, за перемещением войск. Вот верный способ победить.
   В поединке не останавливай глаза на деталях. Как я уже указал раньше, фиксированный взгляд пренебрегает важными вещами, твой дух будет смущен, и победа ускользнет от тебя. Исследуй хорошо этот принцип и прилежно тренируйся.
  
  Использование ног в других школах
  
   Существует множество методов использования ног: "плывущая нога", "прыгающая нога", "пружинящая нога", "ступающая нога", "нога ворона" и подобные этим методы перемещения. С точки зрения моей Стратегии, все это неудовлетворительно. Я не люблю
  "плывущую ногу" потому, что ноги всегда имеют тенденцию "плыть" во время схватки. Ступай твердо.
   Я также не люблю "прыгающую ногу", так как она поощряет подпрыгивать и дух. Выше головы не прыгнешь. Подпрыгивать -- плохо. "Пружинящие ноги" будят нерешительность. "Ступающая нога" -- "выжидающий" стиль, и я особенно не люблю его.
   Кроме этих, существуют и другие методы передвижения, такие, как "нога ворона" и т. д.. Иногда встречаешь противника на торфянике, болотистой почве, в речной долине, на каменистом грунте или на узкой дороге. Там ты не сможешь прыгать или
  быстро двигать ногами.
   В моей Стратегии работа ног неизменна. Я передвигаюсь так же, как обычно хожу по улице. Никогда не теряй контроль над ногами. Двигайся быстро или медленно, в зависимости от ритма противника, приспосабливай к нему свое тело не слишком
  прилежно, не слишком небрежно.
   Следить за "ногами" важно и в Стратегии крупного боя. Если атакуешь быстро и бездумно, не зная состояния духа врага, твой ритм будет нарушен и ты не сможешь победить. Если, наоборот, наступаешь слишком медленно, то не сможешь воспользоваться паникой противника и благоприятный случай будет упущен. Ты должен побеждать, в удобный момент настигая неприятеля, не давая ему ни малейшей надежды на восстановление сил. Практикуй это хорошо.
  
  Скорость в других школах
  
   Скорость не является частью истинного Пути Стратегии. Скорость предполагает, что вещи становятся быстрыми или медленными, в зависимости от того, попадают они в ритм или нет. Мастер любого Пути Стратегии не выглядит быстрым.
   Некоторые люди могут проходить в день огромные расстояния, но это не означает, что они бегут с утра до вечера. Неопытные бегуны могут казаться бегущими целый день, но достижения их жалки.
   На Пути танца умелый танцор может петь, танцуя, но, когда новичок пытается делать то же самое, он сбивается и его дух вянет. Мелодия "Старая сосна" ("Комацу Буси", старинная мелодия для флейты или лиры), отбиваемая на кожаном барабане, спокойна,
  но, когда за дело берется дилетант, он теряется, его дух становится озадаченным. Искусные музыканты могут исполнять очень быстрый ритм, но плохо выстукивать его поспешно. Если заторопишься, собьешься с темпа. Конечно, медлительность тоже
  плоха. По-настоящему умелые люди везде успевают и никогда не кажутся торопливыми. На этих примерах делай выводы.
   То, что известно как скорость, особенно плохо на Пути Стратегии. В зависимости от места схватки, ты можешь оказаться на площадке, где невозможно двигаться быстро. Положение твое усугубится, если в этой ситуации ты будешь вооружен длинным
  мечом. Ты сможешь попытаться рубить им стремительно, как веером или коротким клинком, но не сумеешь в действительности нанести никакого удара. Осознай это.
   В широкомасштабной стратегии также нежелателен суетливый настрой. Имей настроение как при "придержании подушки", тогда ты успеешь везде.
   Когда твой противник носится без оглядки, не обращай на него внимания и сохраняй спокойствие. Враг не должен влиять на тебя. Настойчиво тренируйся.
  
  "Закрытое" и "открытое" в других школах
  
   В истинной Стратегии нет ни "открытого", ни "закрытого".
   Достижение в каком-либо роде искусства обыкновенно подразумевает наличие тайного смысла и секретной традиции. В некоторых додзе существует "закрытое" и так называемые "врата". Я намеренно не называю эти школы. Различные ответвления школ представляют различные интерпретации различных доктрин. Поскольку взгляды людей несхожи, вокруг одного и того же явления или предмета существует множество идей. Поэтому ни одно мнение отдельного человека не годится для оценки деятельности какой-либо школы.
   Я показал основные тенденции во взглядах других школ по девяти пунктам. Посмотрев на них непредвзято, мы поймем, что людям свойственно отдавать предпочтение длинным или коротким мечам и увлекаться силой. Надеюсь, ты осознаешь, почему мне не интересны "врата" других школ.
   В моей школе длинного меча Ити нет ни "врат", ни "закрытого". В положениях меча нет тайного смысла. Чтобы уяснить достоинство Стратегии, держи свой дух в истине.
   Двенадцатый день пятого месяца, второй год Сехо (1645) Посвящается Тэруо Магонодзе Синмен Мусаси
  
   * КНИГА ПУСТОТЫ *
  
  
   Путь Стратегии Ни То Ити записан в этой "Книге Пустоты".
   То, что зовут духом Пустоты, находится там, где нет ничего. Этот тезис не укладывается в человеческое понимание. Пустота -- это ничто. Только познав то, что существует, ты сможешь узнать то, что не существует. Это Пустота.
   Люди в нашем мире ошибочно смотрят на вещи, полагая, что все, чего они не понимают, должно быть пустотой. Это не истинная пустота. Это заблуждение. И на Пути Стратегии воины, обучающиеся военному делу, считают, что все, чего они не
  понимают в своем ремесле, -- пустота. Это не истинная пустота.
   Чтобы обрести Путь Стратегии в качестве воина, ты должен полностью изучить прочие боевые искусства, ни на йоту не отклоняясь от истинного Пути. С установившимся духом, накапливай опыт день за днем, час за часом. Полируй
  обоюдоострые сердце и ум, оттачивай обоюдоострые восприятие и зрение. Когда твой дух не будет омрачен ни в малейшей степени, когда последние тени заблуждений исчезнут, тебе откроется истинная Пустота.
   Пока ты не осознаешь истинный Путь -- в буддизме или в здравом рассуждении, -- ты можешь полагать, что все вещи правильны и находятся в гармонии. Однако, если взглянешь на вещи объективно, с точки зрения законов мироздания, ты увидишь различные течения, отклоняющиеся от истинного Пути. Постарайся впитать этот дух, с прямотой в качестве основания и истиной в качестве Пути. Применяй Стратегию широко, корректно и открыто.
   Тогда ты начнешь думать о вещах в широкой перспективе и, приняв Пустоту как Путь, увидишь Путь как Пустоту.
   В пустоте -- достоинство, и никакого зла. Мудрость обладает существованием, принцип имеет существование. Путь обладает существованием, дух есть ничто.
  
   Двенадцатый день пятого месяца, второй год Сехо (1645)Посвящается Тэруо Магонодзе Синмен Мусаси
  
Оценка: 2.08*12  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"