Черносвитов Дмитрий Олегович : другие произведения.

Мнихово Градиште

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вся площадь была освещена по кругу фонарями излучавшими розовый свет. А вот колонна светилась голубоватым. Я еще раз взглянул на колонну, нет показалось. Свет падал точно также от фонарей на площади. Сзади я услышал шаги и обернулся по улице шла женщина в остроконечной шляпе и в темном пальто, стук каблуков отчетливо раздавался по мостовой.

  Мнихово Градиште
  Глава 1
  Я вошел в старый провинциальный отель и поставил чемодан на пол. За стойкой никого не было. Я звянькнул в стоявший на стойке металлический звонок, который охотно тренькнул на весь небольшой холл.
  Пожилой чех вышел из двери занавешенной шторой, вытирая руки о тряпочку.
  - Добрый день - протянул он в ответ на мою лучезарную улыбку, даже не улыбнувшись.
  - Добрый день - повторил я, как можно точнее передавая чешское произношение. Не смотря на то что я немного знал чешский, реальность оказалась для меня несколько иной.
  - Что желает пан - служащий также не проявлял радости от моего визита, но глаза были весьма предупредительны.
  - Я бы хотел остановиться в вашем пансионе - я тщательно выговаривал слова стараясь избегать склонений, так как в чешском языке есть слова исключения, при которых слово сильно искажается. Да и вообще с языками у меня всегда была проблема.
  Пан просто открыл книгу и попросил какие нибудь документы. О, документы? Их есть у меня. Уж о чем озаботится российское правительство так это об обилии различных бумажек для своих граждан. Я достал свой паспорт и уже через минуту получил ключ с толстым бочонком на котором был выгравирован номер 213.
  Оплату, как выяснилось, я должен внести позже, поэтому я просто поднялся на этаж вверх и увидел ряды дверей. Пройдя в одну сторону я понял что все числа на дверях тут двухзначные, ну и трудно было бы ожидать то в этом маленьком пансионе есть хотя бы 100 номеров на этаже.
  Найдя номер с сакральным числом 13, я вставил ключ. Ключ не поворачивался. Тогда я просто дернул ручку. Дверь распахнулась и передо мной оказалась женщина в банном халате и в тапочках, волосы ее были мокрые и она терла голову полотенцем. Меня она еще не заметила. Я опять взглянул на дверь. Номер был 13. Я кашлянул.
  В этот момент она выглянула из полотенца и посмотрела на меня вопросительно.
  Она не была молода, но, как и любая европейская женщина, она в свои годы выглядела достаточно миловидно и свежо.
  - Добрый день ... - и что-то еще быстро говорила она.
  Она не была даже испугана. Но это и понятно, женщина в Европе чувствует себя в безопасности почти всегда, но об этом я узнал несколько позднее. Пока же я просто растеряно хлопал глазами и смотрел на нее соображая что мне делать. Так как я не понимал ни слова из того что она говорила, как позднее я также выяснил, что это нормальная манера жителей чешской провинции - говорить невнятно. Внезапно меня осенило и я выставил вперед бочонок с ключом, одновременно повторяя 'Пардон, я не понимаю'.
  Она, разглядев номер, радостно заулыбалась.
  - Следующий этаж, второй этаж, это первый - она стала говорить немного медленнее и я что-то уловил.
  То есть оказалось что мой этаж, второй, оказался на нашем третьем этаже. И там я ключ подошел к номеру 13. В который я и ввалился устало волоча ноги.
  Вы конечно хотите спросить кто я такой и что я делаю в Чехии, да еще в провинции.
  Я студент, вернее это можно назвать аспирант. В России я закончил факультет философии в главном вузе страны - Московском университете. И так как было много возможностей. В аспиранты мало кто метил, все сразу ушли на работу в нефтяные компании. Я без особого труда записался на возможность пройти аспирантуру в Университете Мнихова Храдиште в Чехии. Мир посмотреть, так сказать, себя показать. К тому же я стал сомневаться что философия меня прельщает а работать на нефтяных магнатов тоже не хотелось, просиживая в офисе долгие молодые годы.
  Бросив вещи я понял что спать то и не хочется. В Университет мне только завтра, а сегодня я реально хочу есть. Внизу был кофе и чай, но хотелось чего-то существенного, а для этого придется пойти в город.
  Поэтому скинув дорожную одежду и оставив в номере чемодан, я натянув легкую куртку замер на ключ номер который кстати оказался практически как квартира, спутсился вниз. Стойка рецепшн опять была пуста. Но на звук шагов по лестнице из-за шторы прикрывающей дверь в каморку служащего, выглянул опять служащий отеля. Взгляд был не внимательный, он мешал чай ложкой и сразу же переключил внимание на свою кружку, отхлебнув из нее. Я просто вышел на улицу. Сразу напротив отеля была пиццерия, но она выглядела не очень презентабельно и я решил поискать чего-нибудь... раз - чешского, и два - существенного. Опять же я был в первый раз за границей и хотелось ощутить колорит Чехии. Поэтому я отправился по улице и вышел на небольшую площадь.
  На площади стояла большая деревянная бочка, на торце, как выяснилось и на другом тоже, я обошел и убедился, было написано Мнихово Храдиште Кралевске Место. Кажется это значит Королевский город. И далее 'Город, где пиво'. Ну чтож, тут наверное везде пиво.
  Сразу за бочкой я нашел оживленный погребок, который говорил что здесь я как минимум найду что-то перекусить на ночь. Уже смеркалось, и хотя стояла теплая осень, я решил что пойду внтурь заведения. На улице за парой столов сидели шумные компании и пили пиво, галдя каждая за своим столом.
  В помещении я наткнулся на большого питбуля дремавшего в ногах хозяина полусонно пившего свое пиво.
  За стойкой бара дое - парень и девушка быстро наливали пиво и кофе. Девушка разглядев во мне иностранца с улыбкой поприветствовала 'Хэлло'
  Я ответил 'Хэлло'. А потом попробовал объяснить, что мне нужно меню.
  Она тут же с улыбкой достала из-под стойки черную книжицу в псевдо кожаной обложке. Открыв я понял, что выбирать я буду долго, книжечка была на чешском.
  Увидев мое замешательство девушка спросила:
  - Что пан желает. Мясо, птица?
  Я задумался.
  - Суп у вас есть?
  - Да, вот чесночная полевка.
  Я замотал головой, уж чесночного супа мне только не хватало. Она открыла нудную страницу и показала на список показав две позиции которые есть. Из чесночного супа и гуляша я выьрал гуляш. Хоть что-то для меня приемлемое.
  Я сказал что еще посмотрю меню, а пока дозаказал еще чашку эспрессо и убрел к столику у стенки под полкой с банками в которых были насыпаны якобы какие-то пряности. По моему просто цветные порошки.
  Через минуту у меня на столе появилась чашка кофе и миска супа. А также плетенка с рогаликами. Я набросился на еду как будто неделю не ел.
  Пока я ел суп мне принесли основное блюдо шмат мяса в подливке и 'штоухану брамбору' нарубленную картошку с шкварками и луком.
  Ну чтож, все не так плохо. Завтра утром в университет, а потом надо найти квартиру. Потому как отель мне не потянуть долго.
  Я расплатился и вышел на улицу. Стало совсем темно. Улица была пуста. Но фонари ее освещали по всей длине и я видел ее пару баров в которых горел свет и раздавались шумные возгласы. Я неторопясь пошел по улице и вышел на площадь. Так а где мой отель. Была улица. Была бочка.
  Ну да я вспомнил, что я ее обошел чтобы прочитать и конечно забыл откуда я к ней вышел. Площадь на которую я вышел была больше той раз в двадцать, посередине возвышалась черная колонна похожая на колонны в Петербурге, только шире у основания и окруженная какими то скульптурами, за ней маячил какой то собор. Вся площадь была освещена по кругу фонарями излучавшими розовый свет. А вот колонна светилась голубоватым. Я еще раз взглянул на колонну, нет показалось. Свет падал точно также от фонарей на площади. Сзади я услышал шаги и обернулся по улице шла женщина в остроконечной шляпе и в темном пальто, стук каблуков отчетливо раздавался по мостовой. Стук стал дробным и я повернул голову и увидел что со стороны собора тоже идет женщина, точно в такой же шляпе и таком же пальто. Внезапно из-за угла соседнего дома на площадь вышла еще одна женщина и ее силуэт до боли напомнил мне других женщин, не вообще, а тех что я только что видел идущих к площади. Из-за дома напротив на другом конце площади, она была вытянутая и в ширину была не больше сорока метров, тоже навстречу вышла женщина в похожей одежде. Я оторопело разглядывал тех кто был в поле зрения стараясь разглядет лица. Меня дернули за локоть и куда-то поволокли. Я внезапно захотел кричать. О тут я понял что дробный стук каблуков об мостовую прекратился. Мы вошли в переулок и в свете фонаря я увидел что меня ведет за собой та самая соседка снизу.
  - Антон - представился я.
  - Петра - ответила женщина. Продолжая тащить меня по переулку. Шагов сзади слышно не было. Она сбавила ход. Также, не отпуская мой локоть, она развернула меня лицом к себе.
  - Пан Антон, найдите себе компанию для того чтобы ходить по нашему городу. Она вошла в дверь и я увидел, что это дверь нашего отеля. Я вошел за ней.
  - Спасибо крикнул я ей вслед... но на не отозвалась. Поднявшись на этаж, я услышал как хлопнула дверь этажом ниже.
  
  Глава 2
  Университет я нашел легко. Он представлял собой комплекс зданий на холме в историческом центре города.
  Главное здание было достаточно новым. Все достаточно обычно, но аккуратно. Маленький дворик сразу за калиткой, небольшой дворик с клумбами по бокам. Большие деревянные двухстворчатые двери входа напомнили мне двери какого-нибудь суда.
  В холле отгорожено место под компьютеры. Студенты сидят и даже спят прямо на пуфиках установленных вокруг невысокого центрального столика. Большинство со своими ноутбуками, но пара заняла и штатные компьютеры. Да нам о таком остается только мечтать.
  Я прошел по коридору и подошел к лифту. Сверился по бумажке. Итак: прямо до лифтов, на второй этаж, направо -налево из лифта, прямо и правая сторона, кабинет 245.
  Перед дверью я остановился перевести дух. Прочитал 'Ректор Мартин Долежал', кажется все правильно. Только я потянулся к ручке двери как дверь сама распахнулась и настречу вышла моя старая знакомая, пани Петра.
  Она посмотрела на меня как будто в первый раз видела и попривествовала 'Добрый день' Я уже начинал привыкать здороваться со всеми встречными и на автомате повторил протянув на чешский манер 'Добрий дэн'. Но мне все равно никак не удавалось произнести и 'и'в первом слове и 'э' во втором. Либо 'добрий день', либо 'добрый дэн'. В этот раз я известил всех что Дэн - добрый.
  Она вышла и я вошел в дверь вместо нее. Меня встречал седой мужчина с яйцеобразной головой и такими характерно торчащими ушами, что я невольно засмотрелся.
  - Добрый день
  - Добрий дэн - повторил я свое заклинание. Про себя подумав, что надо поработать над этой фразой.
  Коверкая слова и подбирая по памяти что-нибудь подходящее я начал излагать свою мысль.
  - Можете говорить по-русски - перебил меня ректор - я учил русский. Он обезоруживающе улыбнулся.
  Пора привыкать что здесь высокое начальство иногда приветливей чем обслуживающий персонал, подумал я. Но обрадовался, так как мой словарный запас состоявший из 'буль-буль' и 'ням-ням' никак не складывался в осмысленную речь. Я быстро выложил свои документы из московского универа и подкрепил словесным рассказом того что приехал в аспирантуру.
  Он взял документы достаточно добродушно улыбнувшись.
  - Я удивлен что вас прислали к нам.
  Он пролистал бумаги.
  - Но сомнения нет, это к нам.
  - Итак пан Ставицкий, я вас оформлю позднее, а сейчас вам следует пройти на факультет и познакомиться с вашим научным руководителем. Так как - он произнес это как пулемет или степлер - сегодня пятница и это короткий день, мы работаем до двенадцати часов...
  'Факульта окультних вед' было написано на половинке стандартного куска бумаги, пани Мария Эммерсон. Рядом мне нарисовали схему. Первый этаж, соседний корпус, длинный коридор, затем выход во внутренний двор, соседнее здание и есть факультет.
  Я нашел быстро, прошел по коридору. Вышел на улицу. И остановился. Дело в том, что это был сентябрь, а в Чехии сентябрь, как у нас лето. Тепло и все деревья стоят еще зеленые. Но в парке в который я вышел, все деревья были цветные, не только зеленые, но и красные, желтые, чуть ли не синие и даже голубые.
  Внутри этого парка и стояло очень красивое здание немецкой постройки с выступающими эркерами на уровне второго этажа. Здание располагалось подъездом ко мне, и его широкой стороной. Над большими дверями, напоминавшими ворота, был закреплен герб под ним дата строительства римскими цифрами. Но я в них не разбираюсь.
  Ворота в действительности вели в просторный полудвор полуподъезд. Из которого было два входа. На одном было написано вход. На втором было написано 'небезопасно, без разрешения не входить'. Я толкнул дверь с надписью 'вход'. Не смотря на свою массивность, дверь легко распахнулась. И осталась стоять открытой. Я вошел в небольшой холл. Двеь тут же вернулась на место. Я оглянулся на нее, и тут же развернулся лицом к холлу. Передо мной стоял седой старичок с широким лицом и жидкими волосиками которые напоминали сено, настолько они не гнулись.
  - Добрий дэнь - выговорил я.
  - Добрий дэн - буркнул он и протянул ко мне руку с повернутой вверх ладонью.
  Я протянул ему направление от ректора. Он взял бумагу, не читая сложил ее так что печать факультета оказалась сверху а лист стал похож на длинную полоску в две ширины печати и подошел к двери ведущей вглубь дома. Затем он прислонил бумагу к ручке двери и в двери что-то щелкнуло.
  - Просим, пане. - он наклонил голову и отошел пропуская меня вперед.
  Когда я прошел он вошел вслед и тут же быстро прошмыгнул вперед меня и пошел по коридору к лестнице, потом махнул мне рукой указывая следовать за ним. И поднялся на этаж. Подвел к двери с надписью 'Пани Профессор Мария Эммерсон'. Быстро постучал 'Стук стук-стук пауза стук'
  Дверь открылась. И я оказался в просторном кабинете с огромными потолками, отделанном деревом. Впереди немного сбоку от окна стоял большой старинный письменный стол, стены занимали огромные, другого слова не подберу, книжные шкафы. На них было, кроме книг еще много всякой всячины, где-то даже сверкали какие-то глаза, хотя я мог поклясться что это были черепа, человеческие. Но нас 'бедными Йориками' не испугать. Черепа так черепа. Все-таки центральная Европа. Сердце европейской науки.
  В шкафах справа был проход с распахнутой дверью и оттуда вышла немолодая, полноватая женщина, хотя полноватой можно назвать ее фигуру, а вот лицо было достаточно миловидное и так не подходило ее фигуре.
  - Проходите - она показала мне на стул. Старичок протянул ей мое направление. Они перекинулись парой фраз.
  - Спасибо, пан Хоуска, можете идти.
  Когда дверь за паном Хоуской закрылась, она села за стол и развернула направление.
  - Вы откуда?
  - Из России.
  - А город?
  - Москва.
  - О, прямо из Москвы?
  -Да - я улыбнулся.
  - Не хотите ли чаю?
  Я оглянулся в поисках чайника. Не увидел, но на всякий случай кивнул.
  Она встала и подошла к шкафу, одна из декоративных панелей отошла в сторону и там был секретер в котором не только стоял чайник, чашки и прочая кухонная ерунда, но даже была раковина. Мне это очень напомнило кабинеты химии.
  - Так значит вы к нам на учебу.
  Я уточнил:
  - Не совсем. Вроде как я уже закончил учебу, сейчас у меня аспирантура.
  - Вы хотите стать Магистром?
  Я подтвердил кивком.
  - Это будет очень сложно. Я вижу что вы не имеете никаких практических навыков.
  Я пожал плечами:
  - Какие практические навыки у студента-философа?
  - У нас практическая философия - оккультизм.
  - Это теософский факультет?
  - Нет, это факультет оккультных наук - она произнесла это по-русски - я учила раньше немного русский. А я занимаюсь практической философией.
  - И поскольку вы будете мои аспирантом - она принесла чашки с чаем и поставила на стол - то вам придется много работать, чтобы уложиться в данные вам два года.
  'Никогда не думал что наши программы так разнятся', подумал я отпивая чай.
  - Да они отличаются - ответила она, будто отвечая на мой вопрос - Магистр это высокое звание подразумевающее использование магических сил.
  - Извините - я оторвался от чашки и потянулся за сахаром, но остановился на полпути - я плохо понимаю по чешски, вы сказали - магических сил?
  - Да, магистр факультета оккультных наук должен владеть практической философией. А вас этому не учили. - уже утвердительно закончила она.
  Я помотал головой и тут мне показалось, что шкафы смотрят на меня десятками глаз.
  Глава 3
  Суббота в Чехии это святой день отдыха, впрочем как и вторая половина пятницы и даже воскресенье. Я отходил в отеле. Для начала я понял что попал в переплет. Куда меня направили я не знал, до этого никто из философов не ездил в Чехию в аспирантуру.
  Но то что придется заниматься практической магией это было ясно, как день. Во первых двери на факультете сами не открывались, это меня повергло в легкую растерянность. Двери первого уровня это все двери без каких либо надписей открывались по стуку первого уровня. Магия для этого не требовалась, двери сами были зачаровны и открывались по правильному кодированному стуку. Двери именные, с именными надписями, обычно открывались по стуку первого уровня и без применения какой-либо магии только в рабочие часы. Все остальное время их открыть мог только хозяин или Магистр высокого уровня и имеющий допуск к работам внутри запретной зоны ' не влезай - убьет'.
  Для активации первого уровня мне нужны было всего-лишь прислонить направление с печатью к входной двери. Что сделал за меня пан Хоуска, говорят он бессменный администратор уже более 150 лет. Но на вид ему было не больше шестидесяти.
  Для того чтобы получить доступ к работам в зоне запрета необходимо было пройти инструктаж который наметили на следующую неделю. В зонах запрета находились лаборатории, которые я должен был посещать.
  Когда я вернулся к вечеру в отель я полез в душ, это для меня любимое занятие. Особенно когда надо снять напряжение дня и пыль с дороги, а также расслабить голову. Так мне кажется что весь мир остановился и я могу тоже никуда не спешить.
  Я был немного растерян. Можно просто сложить монатки и вернуться в Москву. Это явно какая-то ошибка. Я не собирался изучать 'практическую философию', астрологию или хиромантию, религию я считал делом генетически неполноценных. Куда я попал?
  Меня обуревали разноречивые чувства. И мне было не по себе. После душа весь негатив в мыслях ушел. Но я все еще не знал, что мне делать с тем обилием чуждой моему восприятию информации. Это вам не Юнга читать.
  Надо пойти поесть. Уже вечерело. Я быстро собрался и спустился в холл. В этот раз на рецепшн сидела женщина средних лет, она вязала что-то напоминающее драную кошку.
  - Добрый вечер - она оторвалась от вязанья сощурив глаза, чтобы разглядеть меня.
  Я ответил: 'Добрый вечер' И сразу вышел на улицу.
  Это был замечательный теплый вечер. Было тихо и только из трактиров звучали возгласы шумящей публики. Вообще я понял, что в Чехии вечер пятница и вечер субботы это законный разгрузочный вечер для питья пива. Все взрослее население города сидит по кабакам. На улицах пусто, зато островками шума были всякие забегаловки, даже неприглядного вида.
  Я выбрал тот же кабачок что и в прошлый раз. Девушка меня сразу узнала, а вот парень похоже был новый, но он на меня даже не смотрел.
  Я полистал меню у стойки и выбрал сразу тушеных кальмаров и овощи гриль, с колой и чашку кофе в придачу. Хотелось быстрее поесть и вернуться в отель 'в норку'.
  Я повернулся к залу и увидел, что от дальнего столика кто-то пытается привлечь мое внимание. Это была моя давешняя знакомая Петра.
  Я подошел и спросил: - Можно?
  - Прошу, присаживайтесь. Как вы себя чувствуете? - она убрала свои вещи, так что бы я мог сесть.
  - Спасибо, хорошо - я опустился на лавку напротив нее и поставил принесенную с собой чашку эспрессо.
  Сев напротив, я смог рассмотреть соседку получше. Петре было около сорока, а может пятидесяти. У женщин в Чехии трудно определить возраст, слишком мало потрясений, да и уровень жизни равно как и равноправие женщин дают свои плоды. Светлые волосы, почти блондинка. Достаточно стройная, для средней чешской женщины, которые часто любят покушать. Косметика нанесена со вкусом и выглядит она достаточно интересно, не смотря на возраст.
  - Так что вы делаете в городе?
  Она говорила медленно и отчетливо, а все слова я знал. Так что мне составило особого труда с ней общаться.
  - Приехал в городской Университет. Аспирантура. Понимаете?
  - А. Магистратура?
  - Да. А вы?
  - Я здесь родилась и училась, а сейчас приехала продать дом, оставшийся от бабушки.
  Принесли мой ужин и я принялся за него.
  - На какой факультет вы приехали, чем вы занимаетесь?
  - Философия - поддевая вилкой кольцо кальмара, сказал я.
  - О... многозначительно произнесла она. Ей принесли, как ни странно, пиво и небольшое блюдо со всякими жаренными штучками к пиву и она не договорила.
  - А что вы заканчивали?
  - Исторический, магистр с лицензией.
  - Вы тоже.... - я замолчал подбирая слова, - маг.
  - Ведьма - она рассмеялась.
  Потом добавила, 'Только белая'.
  Час от часу не легче.
  - То есть я должен быть черным?
  - Философия - она пожала плечами.
  Отпив пиво, она продолжила.
  - Мне кажется, что вы не знали куда попадете.
  - Да, я немного не такого ждал. А что вы делаете по профессии.
  - Преподаю в университете в Праге.
  - У вас тоже с магическим уклоном?
  - Университет Мнихова Градиште только с магическим уклоном.
  - А от чего вы меня тогда ночью спасли?
  - Не переживайте вам ничего страшного не грозило, только испуг. Поэтому не гуляйте ночью в одиночку. И лучше в компании с дипломированной ведьмой - она опять рассмеялась.
  - А где здесь можно найти квартиру.
  - Об этом можете не переживать. Можете найти квартиру через реалитку. Но я могу помочь с этим. Моя сестра живет здесь, можете у нее остановиться, она будет рада, здесь мало клиентов на съем.
  Мы расстались у входа в ее номер, она на прощанье пожала мне руку совершенно по-мужски, придется привыкать, что с женщинами здесь общаются на равных, и я поднялся на свой этаж.
  Там меня ждал сюрприз. Когда я открыл номер, в кресле прямо посреди комнаты сидел мужчина в черном костюме. На голове у него была шляпа котелок и в руках была трость.
  - Добрый вечер пан Ставицкий - немного манерно произнес он, приподнимая шляпу.
  - Добрый вечер, но как... - начал я, вспоминая что дверь открыл ключом, но он не дал мне договорить.
  - Прошу вас выслушать меня... - он поднял руку в перчатке - Нам нужна будет ваша помощь.
  Я был настроен решительно, наглость меня стала напрягать.
  - Я не собираюсь никому и ни в чем помогать. Тем более тем, кто проник ко мне в комнату без приглашения. Может у меня вещи пропадут... ценные... Прошу вас покинуть мою комнату.
  - Прошу прощения - он опять поднял шляпу - но наш разговор еще не окончен.
  Он встал с кресла.
  - Я вернусь, когда у меня будет весомый аргумент чтобы заставить вас нам помогать. Оревуар - и он растворился в воздухе, ввернувшись в него по оси. Это выглядело так, как будто если бы он запахнулся в плащ.
  Я принюхался, после него остался в воздухе легкий запах серы. Оглядевшис, я стал немного успокаиваться. Но все равно неприятное чувство, что вот так запросто кто-то может выйти из комнаты в никуда, а значит и войти из неоткуда, меня не покидало.
  Я открыл ноутбук и вошел на сайт университета. Мне дали логин и пароль. И я зарегистрировался. Вводя пароль я огляделся. Мне казалось что даже стены имеют уже глаза и уши.
  Регистрация на сайте университета оказалась очень удобной. После получения доступа я вошел в справочную информацию. О, да здесь библиотека, с огромным количеством оцифрованного материала. И даже есть поиск по словам.
  Я набрал в тупую набор слов в поисковую строку 'комната, блокирование, магия'.
  Поиск выдал с десяток книг и манускриптов на эту тему. Я выбрал современные 'Средства защиты жилища от нежелательного проникновения' на английском языке автора Джорджа Стивенсона.
  ' для постановки защитного знака на жилище запрещающее вход и выход в него и из него людей, эфирных существ и прочих нежелательных...'
  На этом я почувствовал, что впадаю в сон. И решил оставить защиту жилища как минимум до завтра.
  
  Глава 4
  Проснулся я от стука в дверь. Я вскочил и подбежал к двери. В дверной глазок я увидел стоявшую перед дверью Петру.
  'Господи, сколько времени' - подумал я. Я приоткрыл дверь, пряча оголенного себя за дверью, надеясь что она не увидит мою мятую шевелюру.
  - Добре рано, пане Антон - она сразу заметила мою помятую физиономию и улыбнулась - Вы искали квартиру. Я сейчас иду к сестре, когда сможете, подходите по этому адресу.
  Она протянула мне листок с адресом и помахав ладонью пошла к лестнице.
  Душ и чашка кофе вернет меня к активной жизни. С этими мыслями я поплелся в ванную. На часах смартфона было восемь утра. Катастрофа, мало того что их утро сильно смещено в сторону утра, то есть светло здесь становится гораздо раньше чем в России, и темнеет значит тоже раньше, но тут еще и все встают с ранья. Магазины уже в восемь утра работают, зато и закрываются многие очень рано. Ну а в пятницу после трех дня уже вообще не прилично беспокоить чужих людей работой. Зато в это время активно начинают работать кабачки.
  Мне ночному жителю придется как-то адаптироваться.
  Уже через минут сорок я был готов к выходу, побросав с собой смартфон, планшет и ноут в рюкзак, я тщательно закрыл за собой дверь. Пытаясь понять не был ли ночной визит странного субъекта в котелке сном.
  В холле опять сидела женщина вязавшая драную кошку, сейчас на кошке появились бирюзовые полосочки. 'Может и не кошка' подумал я и поздоровавшись вышел на улицу, щурясь от яркого солнца. Какой красивый и уютный город. Интересно как здесь жилось в средние века и во времена инквизиции.
  В этот раз я заглянул в булочную, там было небольшое кафе и я заказал чашку эспрессо и маленькую чашечку нагретых сливок, я люблю иногда выпить такой напиток, аналогов я ему не знал, но капучино меня не устраивал. Этот кофе состоящий из крепкого одинарного эспрессо и такого же количества , как минимум, горячих но не вспененных жирных сливок, я обычно любил с масляным круасаном без ничего или просто с мягкой булочкой с хрустящей крочкой. Блеск, я получил шикарный круасан как я люблю с мягкой серединкой и не крошащейся корочкой.
  В планшете я открыл наставление о защите жилища доктора Стивенсона, но английский мне обычно дается с трудом, поэтому я включил автоматический перевод. Да, тот кто делал перевод явно был не семи пядей во лбу.
  'Для защиты жилища необходимо начертить звезду в центре космоса...' Это как интересно. Я полез смотреть оригинал текста.
  За окном я остановился автобус и я невольно поднял голову, в окне стоял мой вечерний гость. Увидев что я его узнал, он поднял ладонь к шляпе. Это выглядело несколько по-военному. Я отвернулся и стал листать текст с удвоенной силой пробегая для осмысления где находится интересующая меня инструкция.
  Я опять посмотрел на окно, но его, как и ожидалось там уже не было.
  В общем, согласно тексту, надо было каким-то образом начертить звезду в центре комнаты. Причем именно в воздухе. Затем прочитать латинские заклинания, текст приводился. Но вот как начертить звезду в воздухе я не знал. Но если я у меня это не получится, то он будет шастать ко мне как к себе домой.
  Правда я пока не только не понял как колдовать, я даже не знаю что из этого выйдет и сможет например кто-то покинуть комнату после моего колдовства или например смогу ли я войти туда сам.
  Итак, надо решать вопрос сейчас с самой комнатой для жизни. Я заплатил за завтрак и вышел на улицу. На бумажке была написана улица и номер дома. Я открыл навигатор на смартфоне.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"