Черносвитов Дмитрий Олегович : другие произведения.

Книга 3 - Флорентийское дело

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В полдень, во время занятий, секретарь Мебиуса, молодой Джон Веллингтон, вошел в кабинет магистра. На столе, уткнувшись лицом в книгу, полулежал сам магистр, в шее слева насквозь был воткнут стилет.


   Я гном. Часть 3.
   Флорентийское дело.
  
   Предисловие.
   Летним утром хорошо ощущается дуновение теплого свежего ветерка в окрестностях Флоренции. Над холмами Тосканы веет ветер спокойствия и умиротворения. На виноградниках впитывают нежное утреннее солнце еще зеленые гроздья винограда. По его листьям, шурша множеством лапок, пробегают разнообразные мошки, отрываясь от конца листа и продолжая свой путь по воздуху. Под корнями, огибая крупные кочки, рывками перебегают маленькие ящерки, иногда замирая на одном теплом месте и оставаясь там до того момента, пока шустрые ткачики не пролетят очень близко и с шумом не начнут выклевывать незрелые ягоды винограда.
   Во дворце Первой стихии шли занятия, первая половина дня старейшей магической академии Аппенин всегда отличалась тишиной, поскольку шумная толпа студентов сосредоточенно впитывала науки. Преподаватели втолковывали молодым магам основы наук, постепенно переходя от простого к сложному. Пустые коридоры академии оставались такими до середины дня, уже в полдень делался большой перерыв, когда преподаватели уходили на час на обед и студенты могли вдоволь наговориться и насладиться обычной жизнью.
   После обеда, преподаватели собирались в большой учительской комнате на верхнем этаже здания рядом с кабинетом ректора Академии и, по совместительству, Главы клана Первой стихии Джузеппе Мебиуса.
   Ровно в 12.15 в коридорах академии захлопали двери и академия наполнилась топотом ног и гомоном студентов. Перед обедом Джон Веллингтон правая рука магистра, как обычно заходил к своему патрону, извещая того о наступлении обеда.
   В этот раз Джон открыл дверь и увидел, что магистр спит, облокотившись на стол, по столу же растекалось разлитое вино ярко-рубинового цвета. Но никакого бокала на столе и под столом не было. Только после этого он заметил в шее Главы ордена, рукоять длинного ножа.
  
   Ответственное поручение.
   Прошло уже два года как мы с Ивом стали аспирантами. Научная работа и преподавательская деятельность отнимали практически все время, и на приключения его просто не оставалось. Неправду говорят, что когда ты учишься, то твое время занято учебой, а вот потом ты отдохнешь. Потом ты только с тоской вспоминаешь о беззаботных годах студенчества. И постоянные экзамены уже не кажутся такой уж страшной катастрофой.
   Я остался в академии, хотя совет гномов требовал меня вернуться. Но к тому моменту я уже перестал быть частью нашего гномьего муравейника и принимал самостоятельные решения. Магия меня затянула и я осваивал все новые науки.
   В академии я преподавал науку магической защиты. Прежний преподаватель, Мадам Ау, отошла от дел и теперь жила неподалеку от Академии растя двух крепких детишек.
   В тот день, я с утра готовился к контрольной, Ив так и остался жить в моей каморке на антресолях библиотеки. Он собирался к занятиям, попутно разбрасывая свои вещи по комнате.
   - Пока Гор.
   Я вздохнул:
   - Пока, Ив.
   Теперь можно и прибраться, я обвел волшебной палочкой комнату и все вещи Ива разложились по своим местам, книги взлетели на полки, носки шмыгнули под кровать.
   В окно влетел белый голубь и покружившись по комнате уселся на спинку стула, к ноге голубя была привязана записка. Я снял ее и развернул.
   "Дорогой Гор, зайдите ко мне через полчаса. Раднат Борджиа."
   Я Отпустил голубя в окно и забрав свою сову, пошел в кабинет Великого Магистра, по дороге я встретил Ива.
   - Ты разве не на учебе?
   - Меня попросил вернуться Мастер Борджиа.
   - Ну, значит он вызывает нас вместе.
  
   Когда мы вошли, Магистр стоял у стола, и переворачивал бумаги. Лицо выдавало крайнее напряжение и тревогу. Я давно не был в этой комнате и был поражен произошедшими в ней за эти годы переменами. На стенах все также висели портреты великих людей, распахнутые окна впускали много света и весеннего воздуха. Пыли не было вообще. Как же меняет комнату присутствие человека.
   Из созерцания комнаты меня вывел голос мага.
   - Мальчики мои, я прошу вас сесть.
   Я покорно опустился на великолепный итальянский стул, Ив сделал тоже самое. Мы всем своим видом выражали желание внимательно слушать Великого учителя.
   - Я прошу вас оказать нашему ордену одну услугу.
   Я посмотрел на Ива, в его глазах отчетливо читалось согласие.
   - Да, учитель, мы согласны. Что от нас требуется?
   Он внимательно посмотрел своими пронзительными глазами, поглаживая бороду рукой. Потом достал из стола пергамент сложенный втрое, со свисающей печатью на шнурке. Такие письма разносят только вестовые ведьмы и очень не часто.
   - Прочитайте это - он положил письмо на стол перед нами, я первый взял его в руки.
   "Многоуважаемый Великий Магистр Раднат Борджиа,
   С прискорбием сообщаю.
   Сегодня, 8 мая 1999 года, убит Великий Магистр Клана Первой стихии Джузеппе Мебиус. Как положено в таких случаях, для расследования происшествия приглашены представитель всех кланов.
   Примите нашу нижайшую просьбу прислать свою группу доверенных лиц для участия в проведении расследования и передачи власти новому Магистру.
   Искренне ваш.
   Правая рука Великого Магистра Первой стихии Джон Веллингтон.
   Отправил Маг Первой категории Ирме Драккен."
  
   Я протянул текст Иву, печать была клана Первой стихии. Подняв глаза на Великого Борджиа, я встретил взгляд внимательных глаз.
   - Что от нас требуется? - я повторил вопрос, давая понять, что не отменяю своего согласия.
   Морщины на лбу Магистра разгладились.
   - Я рад, что вы согласились. - он достал из стола еще бумагу.
   - Это доверенность на ведение дел от имени нашего Клана, в комплекте с тем письмом вы будете иметь все права на территории дружественного нам Клана.
   Он замолчал. Тогда спросил я:
   - Мы можем вести расследование от имени нашего клана?
   - Именно для этого вы мне там и нужны. Вот еще бумаги, они пришли сегодня по Интернету.
   Я с уважением посмотрел на древнего Магистра, оказывается, он в свои семьсот лет не чурается Интернета.
   Он протянул пачку отпечатанных листов. Я быстро перебрал их, просмотрев заголовки.
   Отчет о полицейском расследовании, показания свидетелей по делу, предварительное заключение по делу, ордер на арест Джона Веллингтона, помощника ректора Академии в Вилла де Ла Росса и так далее.
   - Сэр, мне кажется, что полиция уже решила это дело.
   - Я думаю, что действия полиции сводятся к банальному нахождению исполнителя, а наша задача понять - кому это было выгодно.
   Я посмотрел на Ива и ответил за обоих.
   - Хорошо, тогда мы выезжаем.
   - Вот ваши билеты, мои мальчики. Также прошу ежедневные отчеты о ведении дел на почту мадам Мандрагоры.
   Похоже, я переоценил старика, Интернетом пользовалась мадам ректор.
   Я вышел, зажав под мышкой бумаги, Ив забрал билеты. Вслед услышал вполголоса слова магистра:
   - Удачи, мальчики.
   Я повернулся уже за дверями.
   - Мы постараемся, учитель.
  
   В курсе дела.
   В аэропорту я опять не доставал до столиков в кафе. Если бы не Ив, мне бы пришлось кричать, чтобы быть услышанным. Рост метр пятьдесят это как чувствовать себя ребенком. Никто на тебя не обращает внимания, никто не принимает всерьез.
   В кафе аэропорта я уже поднял палочку, чтобы позвать официантку. Но Ив меня остановил. Он помахал рукой и вежливая девушка примчалась принять заказ.
   - Гор, ты хотел притащить ее силой?
   - Ну, вообще то хотел превратить в дюймовочку - ответил я краснея.
   Ив испуганно вытаращил глаза.
   - А может, ты не будешь комплексовать о своем росте?
   - Может - я примирительно улыбнулся и подвинул себе свежий выпуск газеты "Таймс"
   - Смотри, Ив, тут написано о нашем деле.
   "Вчера днем в пригороде Флоренции, в Вилла де Ла Росса, произошло страшное преступление. Убит почетный гражданин Флоренции, преподаватель и ректор Флорентийской Академии Джузеппе Мабиус. Убийство произошло в своем кабинет в здании Академии. Полиция в растерянности"
  
   Всего два часа полета и мы приземлились в аэропорту Рима. Италия встречала нас отличной погодой, голубым небом, солнцем и ароматом итальянской пиццы из кафе аэропорта.
   В ближайшем киоске я купил свежий номер Таймс.
   Ив меня ждал в кафе, заказал пиццу и ароматный эспрессо на двоих.
   - Ив, вот новости по нашему делу.
   - И что там пишут?
   - Веллингтон арестован, секретарь магистра.
   - Да? Ты будешь что-нибудь заказывать?
   - Да, я буду лазанью.
   Маленький эспрессо я разбавил сливками и насыпал четыре ложки сахара. На удивленные глаза бармена, я развел руками. Ну что я могу поделать, если люблю сладкий кофе.
   Итальянцы пьют эспрессо маленькими чашечками и в них наливают кофе буквально на донышке. Но какой у них ароматный кофе. Когда его разбавляешь сливками, то аромат и вкус дополняют друг друга.
   - Ив, мне рассказывали одну историю, как один иностранец приехал в Италию и зашел в кафе недалеко от гостиницы. Заказал кофе. Так зашел и говорит: "Кап оф кафе капучино, плиз..." И получил две чашки, одна маленькая - с кофе на донышке и одна большая с молочной пеной. Он вылил кофе из маленькой в большую и, размешав, выпил. Чем вызвал восторг владельца кафе. На следующий день он также зашел и заказал "кафе капучино, плиз", на что хозяин попросил его подождать и пригласил всех членов своей семьи. Когда иностранец опять вылил из маленькой чашки в большую кофе и начал пить, все члены семьи восторженно ему захлопали.
   - Почему, Гор?
   - Потому, Ив, что по-итальянски кофе это эспрессо, а капучино - это кофейный напиток с молочной пеной, и название это отдельное как ликер или коньяк.
   Ив засмеялся:
   - Этих итальянцев очень трудно понять.
   - Если постараться, то никого не трудно понять. Кто нас встречает?
   - Второй помощник Мебиуса. У меня написано Николя Томсон.
   - Во сколько?
   В этот момент у Ива зазвонил мобильный телефон.
   - Да, слушаю.... Да, мы в кафе аэропорта у выхода.. Да... Хорошо....
   Потом он повернулся ко мне:
   - Это она.
   - Кто она?
   - Николя Томсон, второй помощник Мебиуса, колдунья высшей категории.
   - Николя Томсон это она?
   - И, судя по голосу, она молода - Ив улыбнулся моему удивлению.
   - А вот и она.
   Я обернулся, в кафе у входа стояла стройная черноволосая девушка и озиралась, держа у уха телефон. Ив поднял телефон и помахал рукой:
   - Мисс, я вас вижу.
   Николь улыбнулась и подошла к нам.
   - Добрый день, сеньоры... Как вы долетели?
   Она говорила с легким южным акцентом, но на правильном английском.
   - Добрый день мадемуазель - я привстал в знак уважения.
   Ив также подскочил и представился:
   - Я Ив Свенсон, а это Гораномор...
   - Можно просто Гор - добавил я, улыбнувшись.
   - Вы француз? - спросила меня Николь.
   - Вы, мне кажется, тоже - ответил я с улыбкой.
   Мы вообще постоянно улыбались, Николь, Я , Ив... А как бы вы еще себя вели, появись перед вами, вместо сухого посыльного, красивая колдунья?
   - О нет, я только родилась во Франции, мой отец англичанин, а мать из Флоренции, итальянка.
   - Это чувствуется по вашей южной красоте - ответил я комплиментом.
   Покрасневший Ив же так и продолжал стоять столбом.
   - Мы готовы ехать. - я расплатился, подозвав жестом официанта.
  
  
   Уже в машине, обычной Ауди А6, мы решились заговорить о деле.
   - Господин Гор - она почему-то избегала обращаться напрямую к Иву - я думаю, что полиция ошиблась. Господин Веллингтон не может быть убийцей.
   - Почему вы так думаете?
   - Мы, маги первого уровня не оставляем таких следов - она улыбнулась.
   - Расскажите, на основании чего они решились предъявить ему такое обвинение.
   - Во-первых, он первый обнаружил тело.
   - Это не повод.
   - Во-вторых, в шее магистра был обнаружен стилет, это фамильный стилет Веллингтонов.
   - Это серьезнее, что-то есть еще? Как говорится, ищите кому это было выгодно.
   - В том то и дело, что Магистр Мебиус троюродный дядя Джона Веллингтона.
   Я задумался:
   - Это гораздо серьезнее, чем я думал. Представители других кланов уже приехали?
   - Да, прибыли представители других групп инквизиции. От Клана Воды прибыла племянница Кристы Антенкросс, колдунья Третьей категории, мисс Соутенкросс с помощником. От Клана Дерева прибыл сам вторая рука магистра клана Говард Филлипс Лавкрафт, это страшный человек.
   - Он прибыл один или с помощником?
   - Один.
   - Это все?
   - Нет, прибыл еще представитель клана Огня русский маг Алексей Пеков.
   - Они все считают, что Веллингтон виновен?
   - Почти все, но заключения еще не сделали.
   Я достал пачку бумаг с пометками на пустых местах.
   - Николь, можно мне вас так называть? - она кивнула - Николь, я буду называть факты, а вы мне говорите, так это или не так. Хорошо?
   Она опять кивнула.
   - В документах присланных Магистру Раднату Борджиа, значится, что стилет был воткнут со стороны спины. Это так?
   - Да...
   - С правой стороны или с левой, если стоять со спины магистра?
   Она задумалась, нахмурив свой гладкий лоб и сдвинув дугообразные брови. Ив же молча смотрел на нее как кролик на удава. Ну не хватало, чтобы он еще влюбился в нее. Она ведь на несколько уровней выше него.
   - Слева, мистер Гор.
   - Хорошо. Во сколько был обнаружен труп.
   Она открыла блокнот, перевернула несколько листков.
   - Вот, в 12.15 закончились занятия и Джон... , Джон Веллингтон, зашел напомнить магистру о времени обеда. Где-то в 12.15, максимум 12.25.
   - Кто-нибудь видел магистра до этого момента в этот день?
   - Да, господин Ирме Драккен преподаватель защитной магии видел его с утра.
   - Во сколько?
   - Я у него спрошу.
   - Лучше дайте мне с ним поговорить.
   - Хорошо. Мы уже приехали.
   - Я вижу - я посмотрел в окно, вилла утопала в цветах, несколько пихт и эвкалиптов возвышались над домом.
   - Последний вопрос, Николь, кабинет магистра имеет защиту от посторонних?
   - Да, на кабинет наложено заклятье вражеского доступа.
   - Составьте список тех, кто может входить. Таким способом мы отсекаем случайных убийц.
   - Это является доказательством для других инквизиторов, что убийца Джон Веллингтон.
  
  
   Откройте, полиция.
   Мы вошли в холл Академии, он был пуст, только швейцар на входе, как в гостинице, приветствовал нас.
   - Ваш багаж, сеньоры? - швейцар обратился к нам.
   - Спасибо - я показал на наши дорожные саквояжи в руках - у нас все здесь.
   Швейцар отошел, пропуская нас на лестницу.
   - У нас есть доступ в кабинет?
   - Да, вот вам печать клана с допуском на уровне инквизиции.
   Я забрал кусочек выделанной кожи с выжженным клеймом. На клейме шли непонятные буквы по кругу огибая три окружья. Прочитать невозможно.
   - Это на древне-латинском.
   Я кивнул, что понял, хотя не понял ничего.
   - Тогда я хочу посетить сейчас место убийства.
   - Хорошо, мы ничего там не трогали.
   Мы с Ивом подошли к двери кабинета на третьем этаже.
   - Где в этот момент находились преподаватели и ученики.
   - Учебные классы находятся на первом и втором этажах, здесь только учительская, библиотека, кабинет ректора и мой кабинет, зал совещаний.
   Внезапно дверь кабинета ректора открылась и нам навстречу вышел высокий черноволосый человек в мантии учителя. Увидев нас, он улыбнулся.
   - Господа инквизиторы, рад приветствовать вас.
   - Это господин Драккен, учитель защитной магии.
   Драккен протянул руку Иву, затем мне.
   - Только - граф Драккен, Ирме Драккен.
   Я в ответ представился.
   - Гор, а это мой друг и коллега - Ив Свенсон.
   - Гор, вы гном?
   Я улыбнулся, как обычно люблю улыбаться перед дракой.
   - И еще какой.
   Но граф сгладил свою бестактность.
   - Очень рад вас приветствовать у нас в Академии - потом обратился к Николь - мисс Томсон, я заходил за учебным планом.
   - Да я понимаю.
   Не отпуская руку графа, я доьавил:
   - Позволите мне, потом поговорить с вами?
   - Всегда к услугам инквизиции, я в своем кабинете.
   Он удалился, высокий и с чувством собственного достоинства. Ив проворчал ему вслед:
   - Мне он не нравится.
   Я засмеялся:
   - Наконец Ив оттаял, а то с момента приезда в Рим, он не проронил больше десяти слов.
   Ив покраснел. Николь засмеялась:
   - А я думала, что господин Свенсон вообще молчун. А на Драккена не обращайте внимания, он всегда такой заносчивый. Он шведский граф из знатного рода и у нас по приглашению ректора.
   Ив, оправившийся от смущения, высказал свое мнение:
   - Не похож он на шведского графа.
  
   Мы вошли в кабинет, это была приемная, старинный стол секретаря, из вишневого дерева, в тон ему два шкафа с папками. При всем этом комично смотрелся современный факс Панасоник. Из приемной вели две двери, на одной стояла полицейская печать.
   - Кабинет опечатан?
   - Да, сегодня утром, после ареста Веллингтона, они опечатали кабинет. Сейчас в зале совещаний - она показала на вторую дверь - инспектор Клаудио Альбек допрашивает наших учителей.
   Я вежливо постучался.
   - Да, кто там?
   Приоткрыв дверь, я вошел в большой зал с большим круглым столом посередине. Вся комната была отделана деревянными панелями, что давало несколько темный вид просторному помещению. По стенам висели портреты ректоров Академии. Их было немного, всего пять. Это естественно учитывая, что Великие маги живут не меньше семисот лет.
   За столом сидел высокий худой широкоплечий человек, в штатском. Он был один и перебирал бумаги, разложенные на столе. Его черная взлохмаченная шевелюра навевала на мысли, что он с утра забыл причесаться. Крупные черты лица, неправильной формы нос, глубоко посаженные глаза, крупная челюсть. Согласно Ламброзо его можно было отнести к серийным убийцам, а он работал в полиции.
   - Добрый день, господин инспектор, я представитель комиссии по расследованию происшествия в Академии от преподавательского состава.
   Инспектор встал и подошел к нам. Он встал на расстоянии и, не протягивая руки, изучал нас с Ивом со стороны. Потом перевел глаза на Николь и протянул мне руку:
   - Инспектор Криминальной Полиции Клаудио Альбек. Что вы здесь хотите?
   Я не понял вопроса:
   - Простите?
   - Что вы здесь хотите?
   - Вы спрашиваете, что нам здесь надо?
   - Именно это я и спросил.
   Отлично, он не в состоянии выразить ясно свои мысли. Понятно как он ведет здесь расследование.
   - Наше руководство назначило внутреннюю комиссию по расследованию происшествия. Мы группа от английской Академии.
   - Ну, так не путайтесь под ногами.
   Он возвышался над нами, грубый как Франкенштейн.
   - Мы просто делаем свое дело, господин инспектор.
   - Я тоже. Поэтому будете мешаться, я вас арестую.
   - Позвольте задать вам несколько вопросов.
   - На основании?
   Я достал письмо, полученное при отправлении от Радната Борджиа.
   - Пожалуйста, прочитайте.
   - Что это? - он повернулся обратно.
   - Это письмо от министра юстиции Италии, позволяющее проводить официальное расследование данного дела, с просьбой к местным властям оказывать содействие.
   Инспектор Альбек пожевал своей массивной челюстью, видно хотел добавить ругательство, но сдержался.
   Я сделал вид, что не заметил этого и мило ему улыбнулся. Прежде чем начать повернулся к Николь и попросил:
   - Госпожа Томсон, пожалуйста прошу вас подготовить мне список, о котором я просил. Он мне необходим.
   Молодая ведьма кивнула и тут же скрылась за дверью.
   - Какой список, позвольте спросить? - зашевелился инспектор.
   - Не важно, список преподавателей - я отмахнулся от вопроса и продолжил.
   - Я слышал, вы арестовали господина Веллингтона. На каком основании? У вас есть доказательство его виновности?
   Инспектор побагровел от ярости, но вовремя одумался. Он подошел к столу и достал большой лист со своими записями.
   - Вы, ээээ... господин, забыл как вас зовут.
   - Гор, просто Гор.
   - Господин Гор, вы помните обстоятельства дела. Первым обнаружил труп ректора его секретарь господин Веллингтон. В шее обнаружен кинжал с выгравированной надписью дома Веллингтонов. И к тому же, господин Веллингтон родственник господина Мебиуса и является его наследником.
   - Мне это ни о чем не говорит. Вы нашли завещание господина Мебиуса? Где его наследником указан господин Веллингтон? Кроме него может быть множество родственников, учитывая, что за эти поколения могло рождаться по десять Веллингтонов и столько же Мебиусов в каждой семье. Нашел труп, ну так он является его личным помощником и доверенным лицом. Кинжал мог принадлежать самому господину Мебиусу, напоминаю, что они родственники и господин Мебиус является коллекционером оружия, коллекция хранится у него дома. Об этом говорит энциклопедия коллекционеров Италии. Вы можете это проверить в фонде Сотби. Он неоднократно приобретал и продавал старинные мечи и прочий антиквариат.
   Я внимательно наблюдал за инспектором, но в его глазах самоуверенность не пропала. Я решил сыграть на его тщеславии.
   - Или я не знаю еще каких-то фактов, которые известны только вам, господин инспектор. Если так, то готов выслушать это за чашечкой вашего великолепного эспрессо с рюмкой старинного коньяка из запасов самого господина Мебиуса.
   Вот теперь полицейский оживился.
   - Ив, попроси мисс Томсон распорядиться принести нам кофе и бутылку коньяка из запаса господина ректора.
   Ив кивнул и скрылся вслед за Николь.
   Я отодвинул стул от стола и присел на него, положив на стол свои бумаги, так, что сверху осталось письмо министерства юстиции. Инспектор покосился на него и начал рассказывать:
   - Вам конечно известно, что удар был нанесен со стороны спины. И в протоколе указано, что удар нанесен слева.
   Я уже понял, куда он гнет, но не хотел торопить коней, тем более, что они и сами везли.
   - И, господин инспектор?
   В глазах инспектора Альбека загорелись торжествующие нотки.
   - А то, что Джон Веллингтон - левша.
   - Инспектор, скажите, вы обнаружили отпечатки пальцев на ноже?
   - Нет.
   - Тогда скажите, если бы вы вспылили, а иначе я не понимаю, зачем убивать кинжалом со своей фамилией, то оставили бы вы его на месте преступления?
   Инспектор промолчал, но потом ответил после непродолжительного молчания:
   - Если бы вы знали, господин Гор, сколько мне приходится видеть нелогичных и просто глупых преступлений.
   - Я допускаю, господин инспектор. И все же согласитесь, что у вас очень мало доказательств и если вы сейчас не отпустите господина Веллингтона, то потом его просто отпустит суд. И если даже он и окажется преступником, вам не дадут предъявить ему повторное обвинение.
   В этот момент вошла девушка с подносом и Николь. Девушка поставила перед нами чашки с кофе и бутылку коньяка. Слава Всемогущему, на подносе я увидел сливки.
   - Я решила принести и сливки, потому что Ив сказал, что кофе с коньяком вы не очень жалуете - Николь улыбнулась.
   - Огромное спасибо, действительно спиртные напитки я предпочитаю чистыми - сказал я отметив про себя, что она назвала Ива по имени.
   Николь протянула мне лист бумаги, явно только что из принтера.
   - Это список, который вы просили.
   - Спасибо вам. Месье инспектор, позвольте мне осмотреть место преступления.
   Инспектор с жалостью посмотрел на бутылку великолепного Мартеля.
   - Я бы хотел осмотреть его один.
   Радостный инспектор живо разрешил:
   - Ну, конечно же, господин Гор, прошу вас, за меня не беспокойтесь, я посижу тут.
   - Большое спасибо, господин инспектор. Также, по возможности, подготовьте мне фотографии места преступления.
   Инспектор был сама любезность. Он так торопился сплавить нас и остаться одному, что дал мне папку с фотографиями тут же, не ломаясь.
   - Вот извольте - протянул мне красную папку файл.
   Я вышел, со мной вышла Николь. За спиной раздался вздох. Я улыбнулся.
  
   Кабинет представлял собой просторное помещение. Большой письменный стол со столешницей черного дерева я заметил сразу. Книжные шкафы заполнены дорогими, редкими фолиантами. Я попросил Николь не входить в комнату, и она ждала меня у двери. Это меня гарантировало от неожиданного визита полицейского.
   Проходя мимо шкафов, я, доставая на ходу фотографии, осмотрел не только книги, но и пыль на полках. Пыль это надежный свидетель пребывания постороннего. Потом просмотрел фотографии и между тем осмотрел пол между шкафами и столом. Потом сверился с фотографиями и реальным положением вещей.
   - Николь, здесь еще что-то было, чего сейчас нет?
   Ведьма приблизилась к столу и внимательно огляделась.
   - Здесь никогда не было кресел для посетителей. Магистр принимал гостей в зале совещаний. А сейчас здесь стоит стул.
   - Хорошо, спасибо.
   - Извините, Гор, что будет с Джоном?
   - Он его отпустит, не сегодня так завтра.
   Я вынул список допущенных в кабинет:
   1. Магистр Клана Первой стихии Джузеппе Мебиус;
   2. Первый помощник Маг Первой категории Джон Веллингтон;
   3. Второй помощник Ведьма Первой категории Николя Томсон;
   4. Библиотекарь Морис Финкель
   5. Заведующий учебным процессом Вайзенфройнд Мишель Майер;
   6. Уборщица Кристина Зиега.
  
   - Небольшой список подозреваемых. Из них отпадает сам магистр, а вот с остальными, кроме вас, я хочу познакомиться.
   - Хорошо, Гор.
   - И еще - я остановил Николь - мы с Ивом получили доступ в кабинет, инспектор Альбек также получил такой доступ?
   - Конечно.
   - А как проверить - сколько человек еще могли получить такое разрешение? Сколько оно действует.
   - Оно действует ровно тридцать дней. А сколько человек имело на это разрешение, я узнаю у архивариуса.
   - Это, который указан в списке?
   - Да, господин Финкель.
   - Мне знакома эта фамилия, откуда я ее мог слышать.
   - Господин Финкель в прошлой человеческой жизни был антрепренером на Бродвее - ответила Николь, выходя из кабинета.
   - Надо же.
  
   Слишком много подозреваемых.
   Я еще раз осмотрел кабинет, подошел к окну. Окно выходило на сад внутри двора Академии. Солнце контрастно отчертило светлые участки от тени, как это может быть только в столь южных странах.
   Я отложил несколько фотографий, на которых было видно горло Магистра. Рана со спины вышла в районе сонной артерии, но в нее не попала, а вошла во внутреннюю яремную вену, в этом и причина обилия крови на столе и ее темный цвет, который легко перепутать с вином. Ведь vena jugularis interna является мощной веной и кровь в ней темная - венозная. Слова Веллингтона подтверждались.
   В дверь всунул голову Ив:
   - Гор, тут с тобой хочет поговорить один человек.
   - Я сейчас выйду. Кто это?
   - Это некий Мишель Вайзенфройнд. Заведующий учебным процессом.
   Я вышел вслед за Ивом, плотно закрыв за собой дверь.
   - Инспектор у себя?
   - Я видел, как он спешно покинул Академию, практически сразу, после того как поговорил с тобой.
   Я улыбнулся:
   - Вот и отлично, скоро мы познакомимся с Джоном Веллингтоном.
   В приемной стоял пожилой человек с мягкими повадками. Его седые волосы выглядели взлохмаченными. Нос уточкой стоял торчком на лице, глаза круглые близко посаженные. Общее впечатление, заметил я про себя, он производил безобидное. Вот только в руках он нервно мял кожаную папку. Почему он нервничает?
   - Мистер Вацен...
   - Вайзенфройнд, Мишель. Очень приятно познакомиться с вами.
   - Вас прислала мисс Томсон?
   - Кто? Нет, я сам пришел.
   - Хорошо, проходите в зал совещаний.
   Мой кофе уже остыл. Бутылка с коньяком была на половину пуста. Я сразу вспомнил, что оптимист говорит, что бутылка наполовину полна, а пессимист - что она наполовину пуста. Я улыбнулся.
   Видя, как трясутся руки заведующего учебным процессом, я взял свою рюмку, которой не воспользовался, и, налив туда коньяк, протянул ему. Тот молча выпил и сел на стул. Я сел рядом. Старик посмотрел на Ива.
   - Это мой друг и коллега, вы что-то хотите нам рассказать, господин Вазенфройд?
   - Вайзенфройнд, с вашего позволения.
   - Извините.
   - Ничего. Я просто давно говорил ему, чтобы он молчал, а он хотел когда-нибудь сказать.
   - О чем вы говорите, если можно, то понятнее.
   Господин Вайзенфройнд налил себе еще рюмку коньяка и начал рассказ.
   - Морис Финкель, это мой тесть. Он родился в 1876 году в Кишиневе, тогда в Румынии. Он стал одним из ведущих еврейских актеров, а в 80-х годах он переехал в Америку. Где довольно быстро пошел в гору и, разведясь со старой женой, женился на шестнадцатилетней актрисе Эмме, матери моей любимой жены Беллы.
   - Извините, господин Вайзенфройнд, но к чему вы мне рассказываете такие длинные истории - я налил ему еще рюмку, справедливо полагая, что хороший коньяк помогает беседе.
   - Морис, настоящее имя Мойше, работает в Академии библиотекарем.
   Я кивнул, что мне это известно.
   - В 1904 году, Эмма изменила Морису с неким актером, чье имя теперь не важно, из его бывшего театра. Морис подкараулил любовников и выстрелил сначала в Эмму, а потом в себя. Эмма осталась жива, но пуля застряла в позвоночнике и навсегда приковала ее к инвалидному креслу. Все думали, что он застрелился. Но по-настоящему, я подкупил полицию и спрятал его в Италии, где позже началась война. Во время войны он укрылся в Академии и в настоящее время живет здесь.
   - То есть, вы хотите сказать, что он мог напасть на магистра? - Ив удивленно спросил заведующего.
   - Нет, что вы. Но он может вам показаться подозрительным.
   Я остановил его:
   - Вы меня совсем запутали. Вы мне сказали, что говорили ему молчать. Кому? Тестю?
   - Да, просто он хотел рассказать это ректору. Жизнь в академии продлевала ему жизнь, а жить он больше не хотел. И хотел просить отпустить его.
   - Спасибо, что рассказали нам об этом.
   - Но он никогда бы не напал на кого-нибудь, тот случай был крайним, он очень любил Эмму.
   - Я учту это, господин Вайзенфройнд.
   - Он не мог трогать господина Мебиуса, прошу вас...
   - Да, я понял это, не беспокойтесь.
   Проводив старика до дверей, я уселся на стул.
   - Ну что, Гор, как тебе обстановка?
   - Знаешь, наверное, слишком много подозреваемых. А как тебе мисс Томсон? - я усмехнулся.
   - Она великолепна - Ив покраснел.
   - Я тоже это заметил. Ладно, пойдем в сад, погуляем. Мне надо подумать.
  
   Голова у меня шла кругом и я с огромным удовольствием вышел в сад. Ив отлучился отнести наши вещи в местную гостиницу. Я пообещал придти туда позднее на ужин.
   В саду я увидел, что Николь прогуливается со старым магом третьей стихии Говардом Лавкрафтом. Его лицо было трудно перепутать, наверное, это самая зловещая фигура клана дерева. Вытянутая, абсолютно лысая, голова. Жесткие немного брезгливые губы, колючие глаза. Они о чем-то оживленно беседовали. Я подошел и поздоровался:
   - Добрый день, господин Лавкрафт.
   Маг сощурился, глядя на меня. Отчего у него глаза стали еще более колючими. Не здороваясь, он сразу ответил:
   - Вы тот самый гном. Я вас видел у Радната Борджиа в клане Земли.
   - Да, тот самый и мы будем вести расследование вместе.
   Он брезгливо искривил губу:
   - С кем? С вами? Дело решено, полиция уже решила все вопросы и нам останется только завизировать передачу магистерства мисс Томсон.
   Я с удивлением посмотрел на Николь. Почему я ее вычеркнул из списка подозреваемых?
   - Я не уверен, что полиция оставит свое решение в силе, господин магистр. А сейчас я вынужден откланяться.
   Я отвернулся от них и почувствовал удовлетворение. Пусть помучается, все равно мнение комиссии будет складываться из всех мнений и без решения нашего клана, остальные решения не действительны.
   Выйдя на улицу, я прошел пару кварталов, В этот момент у меня зазвонил телефон.
   На экране светилось "Ив, Свенсон"
   - Да, привет.
   - Привет, ты когда будешь?
   - Я не могу найти гостиницу.
   - По улице вниз...
   - Да, я так и иду.
   - Справа двухэтажная гостиница, с надписью "Пансион".
   Я посмотрел на противоположную сторону.
   - Да, я уже здесь.
   Войдя в гостиницу, я сразу увидел Ива, который ждал меня за столиком в кафе гостиницы. Я помахал ему рукой.
   Меня остановил администратор за стойкой.
   - Прошу прощения, ваше имя, или вы к кому-то пришли?
   - Я Гор, мы у вас остановились с мистером Свенсоном.
   Тот сверился с журналом на столе.
   - Милости просим, господин Гор, приятного аппетита. Вам звонил господин Альбек, просил перезвонить, оставил телефон.
   Я забрал бумажку с номером и взялся за трубку. Сзади подошел Ив.
   - Что-то случилось?
   - Я сейчас - сказал я ему, набирая номер - звонил инспектор.
   В этот момент трубку сняли.
   - Пронто, Альбек.
   - Хелло, господин Альбек, это Гор.
   - Господин Гор, я отпустил господина Веллингтона.
   - Спасибо, господин инспектор.
   - Я сейчас нахожусь в доме Магистра. Вы можете ко мне присоединиться?
   - С радостью господин инспектор. А где он находится?
   - Это недалеко, на соседней улице большой особняк, через два дома от супермаркета.
   Я положил трубку. Ив меня ждал.
   - Ив, у тебя есть что-то перекусить?
   - Да, я уже почти поел. Вот остался салат и можно попросить кофе.
   - Давай и надо идти. Ты со мной?
   - Конечно - он махнул рукой - Сеньор Примо, пожалуйста, сделайте кофе.
  
   У каждого свои секреты.
   Через пять минут мы уж выходили из гостиницы. Дом мы нашли легко, особняк выглядел достаточно богатым, ограда из сплошного камня, с ажурными коваными воротами, утопала в растительности. Кусты с темно-розовыми цветами неизвестного мне растения. Виноград разросшийся по ограде. У ворот стояла черный Фиат Стило.
   Ворота оказались открыты, мы прошли через засыпанный мелким гравием двор. Подходя к дому, я крикнул:
   - Господин инспектор....
   Из входной двери вышел Альбек, как будто только нас и ждал.
   - Вы оказались совершенно правы.
   - В смысле?
   - Стилет находился в коллекции предметов из английской части коллекции господина Мебиуса. Существует опись коллекции.
   - Что-нибудь есть еще?
   - Да, служанка нашла письмо с угрозами.
   - Угрозы господину Мебиусу?
   - Да, вот почитайте.
   Я забрал из рук инспектора конверт, с надорванной боковой частью. От него исходил тонкий аромат. Из конверта выпало письмо. Я его развернул.
   "Господин Мебиус,
   Прошу вас. Вы достойный и уважаемый человек. Не позволяйте своим личным интересам навредить общим целям нашей организации.
   Если вы не прекратите свои действия, то я буду вынуждена принять меры.
   Николь"
  
   Я свернул письмо и вернул его инспектору.
   - Ну, угрозами это назвать сложно.
   - Главное найти причину, господин Гор, а беспричинных преступлений я встречаю крайне мало.
   - Вам виднее, господин инспектор. Я поговорю с мисс Томсон.
   - Я тоже - криво усмехнулся Альбек.
   Ко мне подошел Ив.
   - Ив, тебе будет интересно узнать, что господин инспектор имеет подозрение к госпоже Томсон.
   - Это невозможно.
   - Ну почему же. Да, инспектор? - я решил подначить своего друга.
   Инспектор тут же начал развивать тему "из своего опыта".
   - Господин Свенсон, за десять лет службы в криминальной полиции я повидал многое. Самые страшные и жестокие преступления часто совершают милые женщины.
   Я уже вошел в дом и не стал дослушивать доводы Ива на заверения полицейского.
   Огромный холл дома с темными деревянными панелями показывал роскошь жилища мага. Убить мага не просто, а убить магистра ордена практически невозможно. Этого не знал полицейский. Его может убить только равный ему по силе, а это может быть либо близкий маг из клана, либо один из Великих, либо очень сильный враг. Теоретически Веллингтон и Николь могли убить Магистра. Но насколько они сильны? А может они это сделали вместе?
   Я прошел по коридору внутрь дома и прошелся по просторной столовой выходящей стеклянными дверями в роскошный сад в английском стиле, это редкость для Италии с ее буйной растительностью.
   Помещения на первом этаже, кроме столовой включали комнату прислуги, кухню и туалеты с ванной для прислуги. Я внимательно осмотрел первый этаж, потом поднялся по лестнице вдоль стены на второй этаж, тут были спальня самого хозяина, совмещенная с кабинетом и просторной ванной. Спальни для гостей и библиотека с курительной комнатой. Странно, но я не видел нигде ни одной пепельницы.
   Я прошел в кабинет и внимательно его осмотрел, на столе стояла фотография, причем мужская. Я перевернул рамку, потом вынул саму фотографию. На обороте была надпись по-итальянски "На память от Джанни".
   Потом я открыл ноутбук на столе. Включил и просмотрел почту. Ничего особенного, как любой в этом мире магистр получал спам.
   Я открутил на год назад, потом еще, ничего интересного, много писем запаролено. В основном Великие переписывались между собой. Я закрыл ноутбук. Осмотрел стол. Потом мне пришла идея в голову, я опять открыл ноутбук и проверил Интернет. Он был подключен. Я набрал в поисковике на Гугле слово "Gianni", выпало несколько персон: Родари, Моранди, Версаче...
   Я открыл вкладки, такое лицо трудно забыть, окладистая борода, седина сквозь черные волосы, умные глаза. У Магистра на столе стояла фотография Джанни Версаче.
   Я открыл блокнот и пометил для себя.
   Я перешел в библиотеку, когда на улице услышал голос Николь. Я выглянул в окно библиотеки и увидел внизу Ива и Николь, переговаривающихся между собой.
   - Еще раз добрый день, мисс Томсон.
   Она помахала рукой.
   - А где инспектор?
   Ив ответил мне:
   - Он уехал минут пять назад, сказал, чтобы если что - звонили на мобильный.
   - Хорошо, я понял - крикнул я в ответ - Мисс Томсон, вы мне не поможете?
   - Сейчас.
   - Хорошо, я в библиотеке.
   Ждал я не долго, она подошла через минуты три.
   - Вы долго искали?
   - Нет, не долго.
   - Вы здесь бывали, Николь?
   Она опустила глаза.
   - Да - тихо ответила она.
   - Расскажите мне про письмо, которое вы написали Мебиусу.
   Она заметно занервничала. В этот момент зашел Ив.
   - Оно не имеет отношение к убийству.
   - Может быть, но я бы хотел знать, насколько оно не имеет отношение к убийству.
   - Гор, что тут у вас произошло?
   - Ив, все в порядке, просто сейчас Николь нам расскажет еще одну историю.
   Она подняла глаза на нас. Как бы оценивая, можно ли нам доверять самое сокровенное. Потом сжала губы.
   - Хорошо, я помогу. Я правильно догадался, что магистр Мебиус был нетрадиционной ориентации?
   Она кивнула.
   - Говорите, иначе инспектор отправит за решетку и Джона и вас.
   Она начала говорить. Оказывается, они с Джоном имели влечение друг к другу, но кроме этого к Джону имел влечение и сам Мебиус, он и пытался надавить на молодого мага.
   - Вы понимаете, Гор, Ив, это несколько бросает тень на наши отношения. Все маги добровольно состоят в кланах и любое давление, тем более такого свойства, - недопустимо.
   Я улыбнулся, с грустью посмотрев на Ива.
   - Это не наказуемо, Николь.
   - Что именно?
   - Ваши отношения с Веллингтоном вполне естественны и не наказуемы, но для Альбека они могут явиться доказательством вашей вины. Попробуем распутать это раньше, чем до этого докопается инспектор.
   Я добавил вопрос, который меня очень интересовал:
   - Николь кто-нибудь снимал ауру присутствия в кабинете после убийства?
   - Да, но ничего не обнаружили.
   - Кто это делал?
   - Джон, Джон Веллингтон.
   - Так я и думал. Больше мне нечего у вас спросить.
   Ив наклонился к Николь и что-то ей прошептал.
   Когда она ушла, мы с Ивом отправились в гостиницу и я наконец мог поужинать великолепной итальянской кухней. Мне всегда непонятно, почему первое блюдо у итальянцев это макароны. А суп это водица.
   Зато, какие великолепные макароны в мясном соусе Болонезе они готовят. Дополнил ужин бокал красного муската. Великолепный аромат которого дарит обещания и очаровывает разум, сохраняя ясность ума даже после тяжелого дня.
  
   Свидетели сами не говорят.
   Утро началось с визита, завтракал я в обществе мага клана Огня Пекова, с которым мы, оказывается, жили в одной гостинице, и в компании Ива.
   Ох уж этот континентальный завтрак. Плотный и с макаронами. Я же предпочел булочку с маслом и чашку двойного эспрессо со сливками. Меня не столько будило само кофе, сколько его аромат.
   - Гор, вы из клана Земли и лично знакомы с Раднатом Борджиа?
   - Да, уважаемый господин Пеков, мне довелось присутствовать при его возвращении из Безначалья.
   - Значит это действительно правда, что ваш клан подвергся нападению анимамагов.
   - Нет, это нападение совершил Орден Тотема
   - Тотемники? Я думал, это миф.
   - Возвращаясь к нашему случаю, господин Пеков, что вы об этом думаете?
   - Можно просто Алексей.
   - Хорошо.
   Я попросил еще чашку эспрессо, но без сливок, зато с шариком шоколадного мороженого. Сладкое помогает думать.
   - Так, каково ваше мнение насчет смерти магистра?
   - Я думаю, что мы врядли узнаем, кто это сделал.
   - Как знать - я увидел, что в этот момент в холл гостиницы вошел молодой человек в мантии учителя академии. Он переговорил с администратором и тот указал ему на нас.
   - Доброе утро, господа. Я Джон Веллингтон.
   - Очень приятно - сказал я - меня зовут Гор.
   Ив привстал:
   - Ив Свенсон.
   - Алексей Пеков, клана Огня - привстав, представился маг.
   - Очень приятно, господа. Я бы хотел переговорить с вами. Мне о вас сказала Николь - обратился ко мне Веллингтон.
   - Да, конечно, я к вашим услугам.
   - Если можно, то отдельно.
   Мы вышли на улицу и побрели вдоль зданий.
   - Так о чем вы хотели поговорить?
   - О магистре вы уже знаете.
   - Да, знаю. Расскажите лучше, что вы сделали со слепком ауры присутствующих в кабинете.
   - Я его уничтожил.
   - Так я и думал. Вы встречались до обнаружения трупа с магистром?
   - Да, мы разговаривали с ним утром перед занятиями.
   - Что случилось тогда.
   - Мы жестко поговорили. Я потребовал держать себя в рамках и пригрозил, что разорву отношения с кланом и перейду в другой. Он согласился, что это мое право, и мы расстались хорошо. Он был тогда жив, господин Гор.
   - Я вам верю, Джон.
   За разговором мы подошли к Академии.
   - Ну, раз мы все равно уже здесь, то я хочу встретиться с людьми из списка допущенных в кабинет. Ведь магистр не для вас же ставил кресло в кабинет?
   - Нет, оно там уже стояло и он поторопился выпроводить меня из кабинета.
   - Это было во сколько?
   - Минут в двадцать девятого.
   Я повернулся к лестнице, собираясь подняться в зал совещаний, но помощник магистра меня остановил.
   - Николь передала мне для вас список выданных разрешений на посещение кабинета магистра, снятые с печати архивариусом Финкелем.
   - Да, последний вопрос - сказал я, разворачивая список, - вы хотя бы ради любопытства не посмотрели, до того как уничтожили слепок ауры, кто там был до вас?
   - Я был испуган и не сразу сообразил.
   - Понятно - я вздохнул, жаль, он бы сильно облегчил бы нам жизнь.
   Перед тем как пойти в комнату совещаний, я заглянул в библиотеку к Морису Финкелю.
   Это был седенький сухощавый старичок. Он совершенно не производил впечатления человека, способного убить жену. Неужели в этом тщедушном теле когда-то кипела страсть Отелло?
   Склонившись над листом бумаги, он макал старомодное перо в бронзовую чернильницу и старательно выводил ровные строки на листе. Я подошел тихо и покашлял вежливо в кулак.
   - Прошу прощения, господин Финкель, меня зовут Гор.
   Он поднял голову и подслеповато сощурился:
   - Вы инквизитор - скорее утверждающе, чем вопрошающе ответил библиотекарь - Я ждал кары за содеянное.
   - Господин Финкель, я только занимаюсь расследованием убийства магистра Мебиуса, и все что относится к делам давно минувших дней, меня не интересует. Это вне моей компетенции - вспомнил я казенные слова.
   Финкель облегченно вздохнул.
   - Вы говорили с Муни?
   Я заглянул в список.
   - С кем?
   - С Мишелем Вайзенфройндом, Пол Муни - это его сценический псевдоним, но я к нему привык. Не в моем возрасте менять привычки.
   Я поворошил волосы на голове, слишком много людей здесь имели свои тайны.
   - Я хочу задать вам несколько вопросов.
   - Да, пожалуйста - старик повернулся ко мне на стуле и покорно сложил руки.
   - Вы имели доступ в кабинет магистра. Зачем?
   - Магистр постоянно работал с книгами, я для него их готовил. Также в мою обязанность входило уносить их.
   - Приглашения для гостей делали вы?
   - Да, магистр мне доверял.
   - Но почему не секретарь.
   - Господин Веллингтон был постоянно занят в лаборатории, а я уже стар и всегда под рукой - старик взял себя пальцами за подбородок - А может, просто не хотел, чтобы Веллингтон знал, кто у него бывает.
   - Сейчас у меня есть список, который вы составили для госпожи Томсон. Скажите, с какой целью эти люди приходили к магистру?
   Я положил лист перед собой. На нем значилось три имени.
   1. Говард Филипс Лавкрафт
   2. Ирме Драккен
   3. Сэр Ян Мак Келен
  
   - Ну что вы, молодой человек, меня в такие подробности не посвящали.
   - Но у них у всех на 8 мая был доступ в кабинет?
   - Да, я выписал именно тех, у кого осталось разрешение.
   Я попрощался с архивариусом и пошел в кабинет Николь, решив, что в кабинете магистра мне делать нечего.
   У нее я застал Джона, они пили чай. Я улыбнулся, в стране великолепного кофе, только англичане могли пить местный чай.
   - Доброе утро Николь. Еще раз здравствуйте Джон.
   - Доброе утро, Гор - улыбнулась молодая колдунья.
   - Где я могу увидеть господина Лавкрафта?
   - Он сейчас в зале совещаний, разговаривает с инспектором Альбеком.
   - Спасибо, я зайду позже.
   Я вышел и уже прямо направился в кабинет магистра, предварительно отзвонив Иву, и, сообщив где я.
  
   Я толкнул дверь зала совещаний без стука. Говард Лавкрафт и Клаудио Альбек о чем-то оживленно беседовали. Инспектор что-то помечал у себя в блокноте.
   - Доброе утро, господа.
   Лавкрафт брезгливо посмотрел в мою сторону. Ну, тем хуже для него.
   - Прошу прощения, инспектор. Позвольте я задам вопрос господину Лавкрафту.
   - Извольте, я могу выйти.
   - Нет, что вы, я быстро.
   Я подошел к столу, с сидячим Лавкрафтом я был практически на одном уровне.
   - Господин Лавкрафт, почему вы не сообщили ответственным лицам о том, что были в тот день в кабинете магистра?
   - Я не был в кабинете в тот день, я к тому моменту уехал во Флоренцию и провел там два дня.
   - У вас есть свидетели?
   - Да, во Флоренции я встречался со своим начальством.
   - С кем из них?
   - С Эштоном Корнилусом - сквозь зубы выдавил маг Третьей стихии.
   - Вы обязаны были сообщить о своем присутствии в момент убийства, я сегодня же сообщу своему руководству об этом, и вы лишитесь статуса инквизитора.
   Я развернулся, мельком взглянув на инспектора, и вышел из комнаты. Отлично, теперь инспектор будет дня три проверять алиби мага, что его отвлечет от Джона и Николь. А я могу вычеркнуть Лавкрафта из списка подозреваемых. Ведь он прекрасно знает, что магистр не поддержит фальшивое алиби.
   Когда я уходил, то услышал презрительные слова "Гном".
   Да я гном и горжусь этим.
  
   Выйдя из кабинета магистра, я опять отправился к мисс Томсон.
   Веллингтона не было, Николь разбирала бумаги.
   - Николь, простите за беспокойство, но где я могу переговорить с уборщицей госпожой Зиега?
   - Я вас провожу, она, скорее всего сейчас в столовой, прислуга обедает на час раньше нас.
   - Отлично, Николь.
   - Нам не грозит арест?
   - По крайней мере - дня два-три нет - улыбнулся я - дальше как пойдут дела.
   Она улыбнулась.
   - Пойдемте.
   Мы вышли на улицу, прошли через сад в летний флигель. В столовой Николь попросила меня обождать, через пять минут она подошла с женщиной лет тридцати, аккуратно одетой в форму уборщицы.
   - Мисс Зиега?
   - Да, господин Гор.
   - Я бы хотел задать вам несколько вопросов.
   Мы вышли в сад. Николь нас оставила.
   - Вы убираетесь в кабинете магистра?
   - Да, а что?
   - Ничего - я удивился дерзости, но не стал обращать внимания - скажите, во сколько вы убирались в кабинете магистра, утром восьмого мая.
   - Дайте вспомнить.
   - В день смерти магистра - напомнил я.
   - Да я поняла, господин Гор.
   У нее на одно мое слово находилось два её. Я предпочел молча дожидаться результата мыслительной деятельности. Минут через пять она сообщила.
   - В семь утра, но вообще я опоздала и убралась в 7.20.
   - Во сколько пришел магистр.
   В этот раз она мыслила быстрее.
   - Магистр пришел в полвосьмого, ровно. Пришел и накричал на меня.
   - Спасибо, я понял. Вы больше никого не видели там?
   - Нет, он меня сразу прогнал.
   - Ладно, спасибо, мисс Зиега.
   Я вернулся к столовой, к ожидающей меня Николь.
   - Ну что?
   - Все в порядке, я поговорил, она была последней в списке.
  
   Мы поднялись в кабинет ректора и встретили в приемной полицейского инспектора. Он стоял у стола секретаря, читая пачку бумаги и ковыряя стол ножом для открывания писем. Вид у него был немного задумчивый и даже меланхоличный, как у юноши подросткового возраста в день написания своего первого стихотворения.
   Услышав нас, он расплылся в улыбке.
   - Господин Гор... Рад вас видеть, мы все уже вас зажались.
   - Кто все? - с самым любезным видом, я поинтересовался у инспектора.
   Вместо ответа, он распахнул дверь в зал совещаний и пригласил нас за собой.
   - Я созвал вас здесь, чтобы завершить мое расследование.
   Я вошел в зал вслед за ним. Вся группа инквизиции была в сборе. Не хватало только нас с Николь. Я сверился со списком.
   - Мой дорогой инспектор, а вам не трудно будет пригласить для полноты картины еще нескольких людей, вот из этого списка.
   - Зачем? - он с подозрением уставился на меня.
   Я мило улыбнулся в ответ:
   - Сделайте им приятное, они редко видят следователей из столицы. И им будет просто интересно.
   Инспектор проглотил лесть и вышел в приемную, в приемной уже вошел Веллингтон в сопровождении полицейского, и отдал распоряжения.
   Вернувшись обратно, он усадил Веллингтона за стол. И, повернувшись ко мне, сообщил:
   - Сейчас они придут.
   Кроме инквизиторов я увидел в зале магистра клана третьей стихии Эштона Корнилуса, который о чем-то оживленно переговаривался с Лавкрафтом.
   В комнату вошли мои старые знакомые уборщица Кристина, библиотекарь Финкель и учитель Ирме Драккен.
   - Теперь - комплект, господин Гор?
   - Да, господин инспектор. Вы хотели нам что-то сообщить?
   Полицейский, который привел всех остался стоять у двери. Инспектор дошел до него и что-то сказал ему шепотом. Тот вытянулся по струнке. После этого он повернулся к нам.
   - Господин Лавкрафт, господин Корнилус, господа учителя и сотрудники. - речь начиналась так торжественно, что я думал, что он сейчас поднимет бокал.
   Между тем он продолжал.
   - Мной было проведено тщательное расследование....
   В этот момент в центре комнаты раздался хлопок и из портала, образовавшегося в воздухе, вышли магистры трех кланов: Раднат Борджиа, Криста Антенкросс и Ивэн Глобиа. Великий Раднат поднял в приветствии руку.
   - Прошу прощения за опоздание господа, - он поклонился комиссии и обратился к полицейскому, который стоял как восковая фигура из музея Мадам Тюссо - я бы хотел выслушать ваши выводы, если вы не против.
   Он был сама невинность. Альбек захлопнул рот, открывшийся непроизвольно, но глаза все равно были похожи на блюдца.
   Магистр Борджиа подошел к инспектору и положил руку ему на лоб. Альбек очнулся от оцепенения.
   - Объясните, что здесь происходит.
   - Да конечно, господин... ээээ...
   - Альбек, Клаудио Альбек...
   - Господин Альбек, вы получили сейчас доступ от меня на введение в курс дела. Теперь мы хотели бы выслушать ваше мнение о личности убийцы.
   Альбек стал приходить в свое напористое состояние духа.
   - Отлично, господа. Я продолжу.
   Я хочу предъявить обвинение в хладнокровном убийстве собственного дяди первому помощнику ректора академии господину Веллингтону.
   Великий Борджиа поднял руку:
   - На чем основано ваше обвинение?
   Инспектор, почесал пальцами свою лохматую черную шевелюру и взял со стола пачку листов.
   - Я расскажу, как все было, - он прошелся от стола к Веллингтону, который сидел у другого края стола. Рядом сидела уборщица, бледная как полотно, от ужаса она прижимала кулаки к щекам. Глаза ее были устремлены на Джона.
   Дойдя до Веллингтона, он наклонился к сидящему Джону:
   - Вы, господин Веллингтон, давно задумали завладеть имуществом дяди. Для этого вы втерлись к нему в доверие и стали его помощником.
   Но дядя все не умирал и не умирал.
   Тогда вы договорились о встрече с ним утром восьмого мая. Не отпирайтесь, у нас есть. показания свидетелей.
   Не знаю, что вы хотели от него, может быть шантажировали его чем, а может, просто старик вывел вас своей живучестью. Скажите, скрывать больше нечего.
   Веллингтон пытался протестовать, но инспектор его не слушал, он подошел ко мне и продолжил:
   - Веллингтон, зашел ему за спину и нанес удар в область шеи, заранее взятым из его коллекции ножом. Заметьте, левой рукой, а госпдин Веллингтон левша, это может подтвердить любой.
   Он повернулся ко всем присутствующим:
   - Вы, может быть, спросите, как такой молодой человек мог совершить такое преступление. Я скажу одно - жажда денег, жажда власти это все двигает молодыми людьми и я намерен предъявить обвинение Веллингтону немедля. А, что вы скажите?
   Тут опять встал магистр Раднат.
   - Господин инспектор, не торопитесь. Господа комиссия, господа магистры, как я понял, господин инспектор не владел полной информацией о наших личностях и о нашей организации. Поэтому прошу моего комиссара Гора и его помощника Ива доложить мне о ходе расследования.
   Увидев возмущение инспектора, добавил:
   - Это даст вам новые факты по делу, которые могли быть вам не известны.
   Полицейский закрыл рот. Его помощник у дверей явно смотрел на происходящее с интересом.
   Я поднялся со стула и достал свой блокнот.
   - Исходя из сведений, собранных мной, я намеревался обвинить в убийстве магистра господина Ирме Драккена.
   Учитель заерзал и засуетился, бормоча:
   - Меня, но позвольте...
   - Но для начала, позвольте задать вопрос госпоже Антенкросс.
   Получив утвердительный кивок от Великой колдуньи, продолжил:
   - Госпожа Великая Колдунья, вы глава клана воды? Это так?
   - Да, господин Гор.
   - Вы знаете семью шведских графов Драккенов?
   - Да, конечно.
   - К какому клану они относятся?
   - Клан Огня, если не ошибаюсь.
   Я повернулся к Великому магистру Глобиа и магу Алексею Пекову:
   - Господа, вы можете это подтвердить?
   - Да, я подтверждаю - Великий магистр Огня поднял руку ладонью вперед в знак открытости.
   - Я продолжу. Господин Драккен не является магом клана Воды, но зачем так рисковать, подставляя свой клан. Я делаю вывод, что он не является тем за кого себя выдает.
   Я подошел к лжешведу. И направил на него свою волшебную палочку. Заклинание проявления открыло мне страшную картину.
   - Вы оборотень, господин Ирме?
   Оборотень свесил голову вниз и смоляные волосы закрыли от меня его лицо.
   - Как ваше имя? - я смотрел на собранную для прыжка фигуру.
   - Юрий Дракула, господин гном - он поднял лицо, на меня смотрели налитые кровью глаза, черты красивого рта исказились и я увидел, что началась трансформация. Но он ничего не смог сделать в присутствии четырех Великих магов и через минуту лицо разгладилось и на нем отчетливо проступила усталость. Страшная нечеловеческая усталость.
   Я продолжил:
   - Странно, что господин Дракула придумал себе столь слабую легенду, посмотрите на его волосы. Любой человек мог его заподозрить. Так что вас привело сюда, господин Дракула? Если не вешать на вас убийство и как следует разобраться.
   Он оперся о стол и попытался встать, но Альбек подошел сзади и опустил руку ему на плечо. Смешной человек инспектор, он так и не понял, с кем имеет дело. Но оборотень не сопротивлялся.
   - Откуда вы узнали, что я оборотень, гном?
   - Среди "тотемников", только оборотень может колдовать как обычный маг. А то, что здесь замешан "тотемник" я понял, когда узнал, что из коллекции магистра Мебиуса пропал не только этот стилет, но и анапсикон, известный нам как артефакт шаманов Шестой стихии.
   Вот каталог владельцев редких коллекций аукциона Сотби. "Анапсикон - восьмигранный стакан для жертвоприношений. Использовался для сбора крови жертвы. Хранится уже семь веков в частной коллекции рода Мебиусов."
   - Расскажите Юрий, что произошло.
   Оборотень зло двигал нижней челюстью, но говорить стал:
   - Я должен был забрать этот предмет и предложил его купить у магистра. Но он мне отказал.
   - Когда это было?
   - Я должен был придти к нему на встречу перед началом занятий.
   - Это во сколько, чтобы мне не уточнять?
   - В полвосьмого.
   - Так, что же было дальше?
   - Я пришел на десять минут позже.
   - Это не наказуемо, дальше.
   - Мы встретились и поговорили, он принес с собой анапсикон. Но, как я уже говорил, он отказался продать его, но еще и попытался уничтожить меня.
   - Ииии....
   - Я ударил его.
   - Куда?
   - В голову.
   Я обратился к инспектору:
   - Пожалуйста, достаньте заключение врача, господин инспектор. И зачитайте его в том месте, где говорится о повреждениях головы.
   Инспектор нехотя перебрал свои бумаги. Вытащив одну из них, начал читать:
   - На шее...
   Я остановил его:
   - Нет, посмотрите дальше...
   - На голове в области виска обнаружен прижизненный кровоподтек, нанесенный тупым предметом.
   - Спасибо, инспектор.
   - Вы все сказали, господин Гор? - Альбек встал во весь свой огромный рост надо мной, так что мне пришлось задрать голову.
   - Нет, господин Альбек, господин Дракула, конечно не хороший человек и нам враг, но он не убивал.
   Инспектор в возмущении побагровел.
   - Это как понимать?
   Среди инквизиторов и магов это вызвало оживление.
   Магистр Борджиа обратился ко мне:
   - Продолжайте Гор.
   Инспектор вынужден был замолчать. Я же продолжил.
   - Дальше я могу рассказать, что произошло. И как умер магистр.
   В 7.20 в кабинет магистра вошла уборщица, мисс Зиега. Она убралась в кабинете, но в половину восьмого вынуждена была покинуть кабинет по настоянию магистра. Он ждал прихода Юрия.
   Разговор у них не заладился и магистр попытался уничтожить оборотня. Дальше граф Дракула ударил магистра и вышел из кабинета, забрав анапсикон с собой.
  
   Оборотень кивнул головой, соглашаясь с моими словами. Я продолжил, удаляясь от стола и вышагивая по залу в сторону двери.
   - Согласно заключению экспертизы, магистр умер не от удара по голове, а от удара ножом в шею.
   После ухода Дракулы, магистр беспомощный остался полулежать на столе. Я пробовал зайти за его стол, но не смог. Когда там сидит человек, это практически невозможно. Значит версию, что человек стоял за спиной можно отбросить. Отбрасываю версию и о левше.
  
   Я подошел обратно к столу и встал рядом с уборщицей.
   - Кристина, когда вы узнали, что являетесь его дочерью?
   - Два года как - ответила та, не задумываясь. Затем она в испуге бросилась к двери, но ей перегородил дорогу помощник инспектора.
   В зале раздался вздох. Я подошел к инспектору:
   - Господин инспектор, прошу вас арестовать госпожу Зиегу, по обвинению в убийстве своего отца, магистра академии в Вилла-Де-ла-Росса.
   Когда магистр ее выгнал, она, копившая все это время злость на своего отца, который не замечал существование своей дочери, не ушла и осталась понаблюдать. Она слышала ссору магистра с учителем и зашла посмотреть, что случилось.
   Магистр лежал оглушенный, а рядом на столе она увидела нож, который принес магистр с собой. Она встала перед столом и нанесла удар в шею. Мы видим, что удар нанесен непрофессионально и если бы магистр не был в этот момент оглушен, то он мог бы выжить. Но он скончался от потери крови.
  
   Прощай Италия.
   В аэропорт нас с Ивом отвозил лично Джон Веллингтон на своей машине. С нами увязалась Николь, чему я был несказанно рад. Мне нравилась эта пара. По дороге я попросил еще раз остановиться у замечательного ресторанчика по пути в Рим. Мы ели теплые панини и запивали их ароматным кофе. Как мне все-таки будет не хватать этой солнечной теплой страны. Ив нежился на солнышке и потягивал бордовый итальянский кьянти.
   Если спросите мое мнение, то мне кажется, что кьянти выглядит лучше, чем его имеет вкус. Но Иву оно нравится. Я был рад, что Ив не так сильно сокрушался по поводу обручения Джона и Николь, это давало мне шанс, что мне не придется дома видеть его кислую мину.
  
   Самолет набирал высоту стремительно, с каждой секундой отдаляя нас от этой виноградно-солнечно-радостной страны.
   Но бог знает, может мы когда-нибудь, еще сюда вернемся. Хотелось бы, чтобы причина была такая же радостная, как встреча со старыми друзьями.
  
   Москва. Январь 2008 года.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"