Черносвитов Дмитрий Олегович : другие произведения.

Поликуан

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Я стоял, не понимая, что мне дальше делать. Я поднял глаза на небо, где собиралась гроза. В мертвенной тиши клубились тучи. Я старался помочь грозе, присоединяя свои чувства к чувствам непогоды.
   Словно вторя моему настроению, над полем сверкнуло и тут же небо треснуло громом, заставляя меня поддаться. Я с дикой улыбкой поднял лицо к тучам.
   - Хрен тебе.
   Резкий порыв ветра затрепал мои, когда-то черные волосы. Я с радостью стал впитывать и пропускать ветер через себя. Когда хлынул ливень, я уже чувствовал, что мне легче.
   Мокрый до нитки, я стоял на краю поля. Никто не видел меня, никто не видел моих слез. А если бы и увидел, то не разглядел бы в потоке дождя.
   Я поднял свои руки, над телом струился пар. Я глянул выше. Тот же эффект на предплечьях. Я поднял голову к небу и тут я увидел ослепляющий свет. На этот раз гром не заставил себя ждать. В глазах сверкало пламя, в голове стоял треск. Меня разорвало на тысячи кусочков. Тысячи маленьких "Димок", каждый из которых чувствовал свою маленькую боль.
   Очнулся я лежащим на траве, среди болотных дурманяще пахучих цветов. По щеке щекоткой бежал муравей. Я дернул рукой, пытаясь смахнуть непрошенного гостя. Раздался детский смех. Я резко открыл глаза и сел, стирая кулаками сон с глаз.
   Передо мной на траве сидел маленький чудной старичок, ростом примерно чуть больше полметра. Борода, которую и бородой то трудно назвать, походила на щетину сапожной щетки. С той лишь разницей, что сапожную щетку иногда смазывают гуталином, эта же не знала даже расчески. Ее серо-соломенный цвет с клочками репейников навевал сомнения о опрятности ее носителя.
   Дедок вскочил на ноги и тут же снял шапку-колпак с головы, по старомодному кланяясь мне до земли. Под шапкой обнаружилась точно такая же шевелюра - спутанный до безобразия блошиный замок.
   "Повелитель блох" сделал три положенных реверанса и замер, комкая шапку в руках. Кроме шапки, в руке у него была зажата ветка. Так вот чем он меня щекотал.
   Я пытался спросить деда, где я нахожусь, но губы меня не слушались. Над головой зазвучал рокочущий звук вертолета. Я поднял голову, но ничего не увидел кроме бескрайнего голубого неба и окружающего леса вокруг. Покрутив головой, но так и не увидев вертолета, я озадаченно вернулся к обозрению деда.
   Но деда как след простыл. Я оглядел траву, но тут внезапно надо мной пророкотал вертолет, тенью накрывая траву подо мной. Я поднял голову и еле успел откатиться в сторону. Вертолет садился прямо мне на голову. Большой старый драный Ми-8, с длинным выступом вдоль фюзеляжа, с одной стороны, и округлым бочкообразным баком, с другой стороны. На грязно зеленом брюхе проступала облезлая звезда.
   То мгновение, которое я катился по траве, разглядывая брюхо вертолета, внезапно кончилось, также быстро, как и появился над моей головой вертолет. Следующее мгновение встретило меня обжигающе холодной водой из горной речки. Я вынырнул и заорал.
   Первой мыслью было то, что вертолет столкнул меня в реку. Но вокруг была вода и каменистый берег. Уже через несколько барахтаний, я стукаясь коленями о камни выбрался на берег, недалеко от того места, где на камнях раскладывал свою одежду маленький дедок.
   - Че, не успел? - спросил он, повернувшись ко мне вполоборота.
   - Че?..
   - Я говорю, чего сразу не прыгнул, так ведь и зашибить может.
   Я снял рубаху и раскинул ее на камнях.
   - Я ничего не понял. Что это было?
   Дедок подбежал ко мне и больно стукнул меня по голени ногой.
   - Черт...!!! Ты чего, спятил, старик?
   Дед упер руки в боки и посмотрел на меня через кустистые брови.
   - Ты долго будешь прикидываться, что ты не от мира сего?
   - Дед, ты чего. Я в первый раз все это вижу. Это что? Тайга? - я обвел рукой вокруг, но леса не было. Вокруг были именно горы. Ниже по ущелью виднелся каменный мост и кустарник.
   Я опять посмотрел на деда. Видно по одному моему взгляду было видно, что я действительно не от мира сего. Дедок забрался на высокий камень и поглаживая бороду стал внимательно изучать меня.
   - Уважаемый, как тебя зовут? - начал разговор я.
   - Дронд, меня кличут. А тя? - он прекратил гладить бороду и начал почесывать свой голый живот.
   - Дмитрий, Дима в смысле. А что здесь происходит?
   - Ты, похоже, не выпадал в куан. - скорее утвердительно, чем вопросительно сказал старичок. Учитывая его размеры, полноценным стариком его назвать было трудно.
   Я замотал головой.
   Дед улыбнулся, обнажая неполный ряд желтоватых зубов. Благодарный слушатель был у него в чести.
   - Это - он развел руки сферой на головой, охватывая все окрестности - Поликуан.
   - Поликуан - планета с древней цивилизацией, вернее с множеством древних цивилизаций. Я, например, - дед ткнул себя кулаком в грудь - смок.
   - Мы живем в куане времени. Работаю на планете метеорологом. - он поднял палец в знак важности своей профессии.
   - Только что мы вышли из внешнего куана. Там сейчас ваши исследуют геологию планеты.
   Я огляделся.
   - Кто, наши?
   Дед нахмурился.
   - Ты шадак, пришелец. Можешь считать это невежливым названием. Но это в переводе означает непрошенный гость. Ты, как бы колонизатор.
   - Дед, я ничего не понимаю. Все эти поликуаны и шадаки мне не понятны.
   Лицо деда озарилось догадкой.
   - Ты новенький?
   Я кивнул головой.
   - Ладно расскажу. Поликуан планета с развитой слоистой структурой - дедок достал откуда то, из больших семейных трусов, очки в золотой оправе. И с видом заправдашнего профессора стал читать мне лекцию. Смысл которой, за опусканием различных цифр и исторических фактов, свелся к следующему. Планета Поликуан представляет собой многослойный мир. Каждый мир, это свой куан. В каждом куане живут свои жители. Вся сложность в том, что жители внешних куанов, не могут ходить на нижние слои. Только жители, допустим, второго куана, куана жизни могут ходить на гостевой куан, но не ниже своего. Дед житель куана времени, это практически самый глубокий куан, он может посещать как минимум десять куанов выше его мира. Несколько лет назад на планету Поликуан высадились люди, или, как их называли местные, - шадаки. Шадаки стали мешать жителям Поликуана настолько, что жители перестали появляться в гостевом мире.
   Договорив, дед начал собираться.
   - Ну, мне пора. Покеда, шадак.
   - Я не шадак. Я могу пойти с тобой?
   Он удивленно на меня посмотрел, разглаживая высохшую рубаху на животе.
   - Но ты же не сможешь, даже если я захочу.
   - Но ведь я как-то попал сюда.
   Он задумался.
   - Могет быть, могет быть... - он махнул рукой - давай, тады за мной.
   Напялив шапку, делавшую его старичком-лесовичком он шагнул на месте, как бы перепрыгивая с одной ноги на другую. И... и растворился в воздухе не оставив о себе даже следа. Я повторил скачок и ударился коленкой о землю. Ого. Да здесь высокая сила тяжести. Старик стоял рядом и довольно ухмылялся. Вокруг нас был город, с красивым белым замком на окраине площади, с каменными домами с росписью и мозаикой на уровне вторых этажей, словно хозяева соревновались, кто ярче и богаче распишет или украсит фасад.
   Дед развел руки.
   - Ну, как тебе мой куан? Куан времени - самый уважаемый куан на планете. Мы строим всем куанам красивые и добротные дома, которые стоят века. Если надо построить замок, который невозможно разрушить или мост, который выдержит любой груз, то идут к нам. Посмотри, как мы красиво строим. Ты единственный кто смог увидеть наш мир.
   Я смотрел по сторонам и удивлялся красоте домов и улиц. На площади кроме замка стояла ратуша, на башне которой я увидел великолепные часы с медными стрелками, на позолоченном циферблате цифры изображали петухи.
   Я восторженно похвалил старика. Честно говоря, я и не думал, что этот "ершик для бутылок" мог относиться к уважаемому на планете сословию.
   Я поблагодарил старика за объяснения и экскурсию. Пора бы и честь знать.
   - А как мне вернуться обратно?
   - Ты хочешь в гостевой куан?
   - Да, я хочу к своим.
   - Хорошо - он сложил руку в кулак, засунув большой палец внутрь кулака.- Вот это знак возврата. Один шаг - один куан, один перепрыг - это пять куанов. Теперь запомни тебе надо сделать либо десять шагов, либо двойной перепрыг.
   - Я смогу к вам сюда вернуться? - я спросил старика, скорее разрешения, чем о своих возможностях.
   - Думаю, что что-то в нашем мире начинает меняться, наверное, сможешь, только скажи там, что в наших куанах нам непрошенных гостей не надо - дед сердито нахмурил брови.
   Я кивнул и, сжав кулак, сделал двойной перепрыг, потом еще шаг.
   Вечерело. У костра сидел заросший парень в вязаном свитере и мешал длинной ложкой кашу в котелке. На окраине поляны из осевшего тумана выступала китовая туша вертолета. Играла приглушенно музыка со знакомым радио.
   - Бог в помощь - я подошел к костру и вгляделся в лицо геолога.
   Молодой совсем парень удивленно поднял брови.
   - Здорово, ты откуда такой нарисовался? Охотник?
   - Нет, я не местный. Я из Москвы.
   Он протянул руку.
   - Петр, из Костромы. Сейчас ребята подойдут, ужинать будем.
   Я не знал, как задать деликатный вопрос и спросил его напрямик.
   - А какое сейчас время?
   Петр посмотрел на наручные часы, готов поклясться, что это был старый "Полет", как у моего деда, на кожаном ремешке.
   - Почти половина десятого. Я сегодня только из райцентра привез кусок хорошей говядины и утку. Так что, дорогой московский гость, ты к нам вовремя. Попал на пир.
   Я рассмеялся. И тут меня осенило.
   - Так ты что, хочешь сказать, что ты с этой планеты?
   Парень сначала раскрыл широко глаза, потом рассмеялся.
   - Ну не инопланетянин же.
   Я смотрел, как в ночное небо улетают сгорающие искорки костра, как собираются на ужин геологи. Молча ел вкусную гречневую кашу с говядиной, отвечая на рукопожатия подходивших ребят. Отмахивался от комаров, которые тоже пришли поужинать.
   И молчал. А что говорить? Все равно не поверят.
  
   Москва. Февраль 2008г.
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"