Чернов Александр Анатольевич : другие произведения.

Опасные игры

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пользователям устаревших программ и компьютеров посвящается...


   Утро началось не совсем обычно. Старший программист Максим Жаров проснулся от резкого стука. Некоторое время он напряженно вслушивался в этот недобрый настойчивый стук, так как никак не мог прийти в себя после вчерашних приключений, но потом собрал волю в кулак, выполз из кровати и подошел к окну. В окно рвался холодный мартовский ветер. Он выл и гудел в старых одряхлевших воздуховодах и трубах, он раскачивал деревья за окнами, наметал прошлогодние сухие листья вдоль здания и барабанил в стекло злыми продрогшими пальцами...
   - Бардак! - с чувством произнес Макс и зябко передернул плечами. Наступающий день не обещал ничего хорошего. С этим надо было что-то делать, и Жаров немедленно приступил к решительным действиям.
   Зарядка, контрастный душ, легкий завтрак и чашка кофе - и вот уже жизнь обрела смысл и полна приятных ожиданий.
   - Даешь хлеба и зрелищ! - воскликнул Максим, оделся и вышел на улицу. Улица не обманула приятных предвкушений. Она оказалась наполнена ярким весенним солнцем и мартом.
   Жаров улыбнулся и неторопливо направился к платной стоянке. Там его уже ждали. Флегматичный пожилой сторож-узбек - в мятом лиловом халате и рваной тюбетейке, с загадочной азиатской ухмылкой на заспанном лице - протянул Максу список рекомендуемых развлечений. Максим небрежным движением руки отмахнулся от него и отправился в свободный поиск. Будучи программистом, он хорошо знал истинную цену печатного слова и никогда не доверял рекламе, даже самой убедительной. "Я работаю один, без посредников и доверяю только себе" - вот тот девиз, который не раз выручал его в самых сложных и запутанных ситуациях. Поэтому и сегодня Макс решил сделать независимый выбор. А выбор оказался очень даже занятный! Глаза разбегались и руки чесались! Очень хотелось поскорее приступить непосредственно к делу. Так иногда бывает. Как известно, лучший способ борьбы с соблазном - полная капитуляция...
   Походив немного по стоянке, программист не стал долго думать и, повинуясь всплеску интуиции, подошел к маленькому симпатичному броневику желтого цвета и стал внимательно его осматривать. Проверка снаружи прошла успешно и плавно перетекла в проверку внутри. Внутри было темно, душно и пыльно. Пахло, как в умирающей библиотеке - мышами и старыми бумагами. Было совершенно ясно, что броневиком давно уже никто не пользовался. Впрочем, Жарова это нисколько не смутило. Он быстро разобрался с освещением и вентиляцией. Потом сделал несколько пробных кругов по стоянке и даже немного повозился с бортовым компьютером. Наконец вылез из машины и решительно объявил:
   - Беру!
   - На весь день? - спросил сторож.
   - Именно так! - с достоинством подтвердил старший программист и небрежным жестом протянул пятьсот рублей. - Сдачи не надо!
   Он эффектно вскочил на броневик, откинул люк, залез на место водителя и нажал на кнопку старта. Зашумел двигатель, затем заиграла бодрая музыка. Максим включил автопилот, устроился в кресле как можно удобнее и стал с нетерпением ждать новых приключений.
   Сначала ничего интересного не происходило. Броневик медленно пробирался по запутанным городским улицам, пугая своим воинственным видом компьютерные вирусы, собак, мартовских котов и случайных прохожих. Потом улицы закончились, и по обе стороны дороги потянулись унылые загородные пейзажи. Казалось, что время здесь навсегда остановилось, и вокруг - не весна, а лишь одна сплошная поздняя осень. Это было удивительно мрачное и неприглядное место. Еще хуже, чем на кладбище. Загородные пейзажи словно бы и не жили. Можно было подумать, что они и не живут вовсе, а лишь скорбно доживают свой болезненный век, навсегда оставшись в плену у затянувшейся осени. Одинаковые темно-серые деревья и одинаковые невспаханные поля, нагоняя тоску и уныние, печально застыли на дисплее, как часовые в торжественном карауле у Вечного Огня.
   - Ну, ты и грузишь! - сердито объявил программист, обращаясь то ли к дребезжащему, как подбитый танк, броневику, то ли к его престарелому компьютеру. Затем вновь замолчал, естественно, оставшись без ответа.
   Незаметно для себя Жаров перестал следить за дорогой и задумался о тщете и бесполезности всего сущего. Благо, обстановка к этому располагала. Броневик то и дело подбрасывало на многочисленных ухабах, монотонная качка то ослабевала, то усиливалась. Она убаюкивала и усыпляла...
   Максим неожиданно представил, что находится на пиратском корабле. Легкий и проворный корабль, пьяно раскачиваясь, словно нетрезвый матрос после изрядной попойки, неспешно нес его к желанной добыче по бурным волнам Карибского моря. Ярко сияло полуденное солнце, на мачте развевался изрядно потрепанный в недавних боях "Веселый Роджер", паруса надувал бодрящий попутный ветер, над водой со щемящими пронзительными криками носились вечно голодные чайки, а впереди по курсу отчетливо наблюдался медлительный торговый бриг с богатой добычей. В подзорную трубу уже были видны беспорядочно сваленные на его палубе многочисленные тюки с товаром. Этот товар издалека выглядел чертовски привлекательным. Безумно хотелось заполучить его как можно быстрее. Жажда наживы пьянила не хуже ямайского рома, заставляя не думать о нелегкой судьбе джентльмена удачи.
   И тут до Макса неожиданно донесся зловещий, нечеловеческий крик. Хриплый скрипучий голос с невероятной быстротой упрямо повторял одно и то же слово:
   - Пиастры! Пиастры! Пиастры!
   Сначала Макс испугался, но потом, приоткрыв глаза, увидел, что его роскошный пиратский сон действительно оказался, что называется, в руку. На дисплее в полный рост вызывающе красовался объемный желтый мешок с большим знаком $ по самому центру. Это и была долгожданная добыча. Это о ней истошно хрипел внутренний динамик. Ради этого стоило трястись на ухабах и умирать от скуки.
   От внезапно нахлынувшей радости сердце программиста забилось значительно быстрее, и он перестал грезить о сокровищах призрачных и занялся совершенно конкретным делом - сбережением сокровищ земных. При помощи внешних манипуляторов Жаров поспешно упаковал найденный мешок в багажник броневика, а затем, включив все фары и камеры внешнего наблюдения, стал внимательно изучать то место, в котором он так неожиданно очутился.
   Обстановка вокруг показалась весьма непривлекательной. Если сказать честно - то и вовсе поганой. Здесь было сыро, темно и очень грязно. Больше всего данное место походило на обширную извилистую пещеру. Из просторного коридора, в котором сейчас находился Максим, во все стороны уходили многочисленные ответвления. В самом ближнем углу белели чьи-то обглоданные кости, по наклонному дну сочилась мутная жижа, с потолка медленно капала вода, везде росла темно-зеленая плесень.
   Но Жарова это ничуть не смутило. Он не был сентиментальным и никогда не боялся грязи.
   Из широкой ниши напротив доносилось унылое звяканье железа и тянуло горелым смрадом, похожим на вонь от перегретого механизма. Максим даже удивился тому, что способен чувствовать в броневике посторонние запахи из пещеры. Он придирчиво осмотрел бортовую вентиляцию, но никаких неисправностей в ней не обнаружил. Вдруг в нише кто-то неожиданно взвыл дурным голосом, застонал и загремел железом о железо.
   "Похоже на привидение, - подумал Жаров. - Чертовски похоже, разрази меня гром! Возможно, это страдает несчастный призрак устаревшего компьютера. Мир его праху!".
   Максим вздохнул, сделал немного тише звук у динамика, устроился как можно удобнее в кресле водителя и осторожно повел броневик вперед по коридору, не обращая больше внимания на подозрительные звуки и запахи.
   И тут он заметил, что прямо на него мчится свирепый пещерный монстр весьма солидного размера. Рефлексы старшего программиста сработали без ошибки. Макс практически мгновенно нажал на клавишу огня и метким выстрелом уничтожил противника. В награду за успех ему достался еще один желтый мешок с сокровищами.
   Следующий монстр оказался намного хитрее. Он свалился с потолка. Видимо, метил в броневик, но немного промахнулся и упал прямо перед ним. Жаров опять мгновенно нажал на клавишу огня, но проклятая клавиша внезапно запала и не сработала.
   - Чертов компьютер! - выругался программист, лихорадочно вновь и вновь давя на клавишу огня в тщетной попытке спасти ситуацию. Но, увы, безрезультатно.
   "Это конец", - подумал Максим обреченно и попытался перезагрузиться. Но времени на перезагрузку уже не было. Пещерный монстр неторопливо, как в замедленном кино, развернулся в сторону броневика и приготовился к прыжку...
   Жаров похолодел, напрягся и затаил дыхание. До него донесся зловещий лязг, и он подумал, что это клацают огромные клыки в пасти пещерного монстра. Но через пару мгновений он вдруг сообразил, что это стучат по клавиатуре его собственные пальцы. Однако проклятый компьютер на команды не реагировал...
   Говорят, что в последние секунды перед глазами погибающего проходит вся его жизнь. Может, и не врут. Однако перед глазами Макса не было его прошлой жизни, а была лишь одна застывшая картинка на дисплее. Время шло, а монстр никак не мог прыгнуть.
   "Неужели завис?" - подумал Жаров. Он замер перед дисплеем, боясь спугнуть свою удачу.
   В пещере все застыло. Даже броневик. И только запах гари становился все сильнее и сильнее.
   И тут в броневике погас свет. Точнее, наступил конец света...
  
   ***
  
   ...Утро началось не совсем обычно. Старший программист Максим Жаров проснулся от резкого стука. Некоторое время он напряженно вслушивался в этот недобрый настойчивый стук, так как никак не мог прийти в себя после недавних приключений, но потом собрал волю в кулак, выполз из кровати и подошел к окну. В окно опять рвался холодный мартовский ветер. Он выл и гудел в старых одряхлевших воздуховодах и трубах, он раскачивал деревья за окнами, наметал прошлогодние сухие листья вдоль здания и барабанил в стекло злыми продрогшими пальцами...
   - Бардак! - с чувством произнес Макс и зябко передернул плечами. Наступающий день не обещал ничего хорошего. С этим надо было что-то делать, и Жаров немедленно приступил к решительным действиям.
   Зарядка, контрастный душ, легкий завтрак и чашка кофе - и вот уже жизнь обрела смысл и полна приятных ожиданий.
   - Даешь хлеба и зрелищ! - воскликнул Максим, оделся и вышел на улицу. Улица не обманула приятных предвкушений. Она оказалась наполнена ярким весенним солнцем и мартом.
   Жаров улыбнулся и неторопливо направился к платной стоянке. Там его уже ждали. Флегматичный пожилой сторож-узбек - в мятом лиловом халате и рваной тюбетейке, с загадочной азиатской ухмылкой на заспанном лице - протянул Максу список рекомендуемых развлечений. Максим небрежным движением руки отмахнулся от него и отправился в свободный поиск. Будучи программистом, он хорошо знал истинную цену печатного слова и никогда не доверял рекламе, даже самой убедительной. "Я работаю один, без посредников и доверяю только себе" - вот тот девиз, который не раз выручал его в самых сложных и запутанных ситуациях. Поэтому и сегодня Макс решил сделать независимый выбор. А выбор оказался очень даже занятный! Глаза разбегались и руки чесались! Очень хотелось поскорее приступить непосредственно к делу. Так иногда бывает. Как известно, лучший способ борьбы с соблазном - полная капитуляция...
   Походив немного по стоянке, программист не стал долго думать и, повинуясь новому всплеску интуиции, подошел к большому малосимпатичному грузовику серого цвета и стал внимательно его осматривать. На борту грузовика крупными буквами была выведена малопонятная надпись - ТЕТРИС. Макс не обратил на нее никакого внимания. А зря...
   Вместо этого он приступил к тщательному обследованию выбранного объекта. Проверка снаружи прошла успешно и плавно перетекла в проверку внутри. Внутри было светло, тепло и чисто, но почему-то пахло дезодорантом. Пахло, как в туалете - сильно и немного неприятно. Было ясно, что грузовиком никто не пользовался. Он выглядел совершенно новым, как будто только сошел с конвейера. Впрочем, Жарова это нисколько не смутило. Он быстро разобрался с управлением машиной и вентиляцией, но долго изучал пробег и техническое состояние основных узлов. Скрупулезно и вдумчиво протестировал противопожарную безопасность. Потом сделал несколько пробных кругов по стоянке и очень внимательно обследовал бортовой компьютер.
   Охранник с видимым интересом наблюдал, как Макс, не жалея себя, терзает машину. Приятно смотреть на чужую работу. Особенно приятно, когда ты знаешь нечто важное, некий особый секрет, не известный тем, кто работает...
   Тем временем Жаров до последнего шанса использовал все свои обширные знания по предстартовой подготовке. Наконец он сдался. Вылез из машины, недоверчиво посмотрел на сторожа и, нахмурившись, негромко поинтересовался:
   - Как машина?
   - Машина - чистый зверь! - торжественно объявил охранник. - Ход ровный, ресурс огромный. Убойная сила - просто ужас. Переедет слона, а ты и не почувствуешь!
   - Машина новая?
   - Абсолютно новая! Только что с конвейера. Вчера завезли.
   Максим вздохнул и негромко сообщил:
   - Беру...
   - На весь день? - спросил сторож.
   - Именно так! - с достоинством подтвердил старший программист и небрежным жестом протянул пятьсот рублей. - Сдачи не надо!
   Он осторожно забрался в грузовик, залез на место водителя и нажал на кнопку старта. Зашумел двигатель, затем заиграла бодрая музыка. Максим включил автопилот, устроился в кресле как можно удобнее и стал с неким опасением ждать новых приключений.
   И приключения не заставили себя долго ждать. Грузовик молниеносно пробрался по запутанным городским улицам, разогнав своим воинственным видом компьютерные вирусы, собак, мартовских котов и случайных прохожих. Потом улицы закончились, и по обе стороны дороги потянулись веселые загородные пейзажи. Казалось, что время здесь навсегда остановилось, и вокруг - не весна, а одно сплошное непрерывное лето. Это было удивительно яркое и живописное место. Еще лучше, чем на празднике. И праздник этот пролетел мгновенно, Жаров даже не успел задуматься. Все хорошее проходит очень быстро...
   - Ну, ты и грузишь! - восторженно объявил программист, обращаясь то ли к стремительно летящему по дороге грузовику, то ли к его современному компьютеру. Затем вновь замолчал, естественно, оставшись без ответа.
   Смутная тревога по-прежнему грызла его изнутри, не давая покоя. Поэтому Макс неотрывно продолжал следить за дорогой, не задумываясь о тщете и бесполезности всего сущего. Благо, обстановка к этому располагала. Грузовик глотал километры пути с быстротой гоночного автомобиля, не обращая внимания на многочисленные ухабы. Ход был ровный, качка почти не ощущалась.
   И тут Жаров неожиданно заметил, что прямо перед ним дорога обрывается в гигантскую пропасть. Весь транспорт, двигавшийся впереди него по дороге, валился туда, не останавливаясь и даже не снижая скорость.
   Максим закричал от ужаса и нажал на тормоз, но было поздно...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"