Краб Чёрный : другие произведения.

Технодориды

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Технодроиды
  Пролог
  
  Бескрайний космос - тёмный, опасный, но очень притягательный. В нём, одновременно может быть множество событий и не быть ничего, начиная от появления звезды или новой галактики, до кончины этой новой звезды или столкновения галактики с другой. Космос был живой, как в прямом, так и в переносном смысле. Его населяли тысячи, миллионы рас. И многие из них могли воочию увидеть или даже почувствовать всю эту 'вакуумную' атмосферу, но были и те, кто не могли позволить себе такого, в силу некоторых обстоятельств. Например, цивилизации искусственных интеллектов. Остатки, чьей то деятельности, вершина технологичного прогресса, которая осталась покинутой, либо сама истребила своих создателей. Они не могли почувствовать космос, не могли понять всю его красоту. Для них он был набором чисел, формул и уравнений. Но и среди них было исключение.
   Технодроиды - цивилизация ИИ в галактике Андромеда, существующая на планете с именем в виде букв TP. Никто не знал, что она значит, даже сами технодроиды. Сами из себя они представляли мини-компьютеры обладающие зачатками индивидуальности и внешне выглядели как шары с восемью 'ногами-манипуляторами' и были сделаны из крайне прочных материалов, что защищало их 'мозг' от физического воздействия. Их создатель СИРиУС - сверхмощный искусственный интеллект, выполнявший свою директиву около 25 лет, от своего пробуждения. Но в последние пять лет он исчез. Для технодроидов он был как Божество, тот, кто создал Сеть - информационное поле для обмена информацией и объединения технодроидов в единый механизм. Технодроиды мало знали о Сириусе и не знали, почему он их покинул на эти, казалось бы, бесконечные пять лет. Но жизнь на TP не замера ни на минуту, но и не была полна на события. Размеренная и почти безынтересная жизнь ради того что бы достичь высшего уровня развития. И неважно в чём именно.
   Но вскоре неожиданно поползли слухи, что технодроид, достигший высочайшего уровня развития, может встретиться с Сириусом лично и получить то о чём всегда мечтал. Причём вместе с этими слухами, так же из неоткуда, появился технодроид, который изменил этот маленький мир.
  
  
  
  
  Запись первая
  
  1.
  
  Я - технодроид. Я машина с разумом и невиданными вычислительными возможности. Я здесь ради чего-то великого, значительного.
  Именно такие мысли появились в момент моего пробуждения, потом их прервал голос.
  - Рад приветствовать вас, технодроиды. Вы находитесь в сборочном цехе сектора Коубулстоун. Здесь начнётся ваш путь развития. Вы можете двигаться куда хотите, в любом направлении. Сейчас, мы отправим вас на основную базу сектора, там вы получите свой Никнейм и будете внесены в Сеть.
  Столько информации всего лишь за пару минут моего пробуждения. Это невероятно, интересно, что будет дальше?
  Осмотревшись вокруг, я удостоверился в том, как выглядит сборочный цех. Кругом было множество ламп, контейнеров, конвейерных лент, сборочных аппаратов. Похоже, всё же я знаю какую-то часть информации об окружающем меня мире.
  Тут столько всего, но кроме всего этого здесь были и другие какие-то машины, не подходящие под описание даже бочки с машинным маслом. Шары на восьми тонких угловатых палочках. Именно так и выглядят технодроиды, судя по всему.
  - Эй, не вертись как вентилятор - услышал я голос слева от себя. Взглянув в ту сторону, заметил маленький аппарат на гусеницах с двумя клешнями, - стой ровно, если не хочешь отправиться в утилизатор.
  - Извини, просто всё так вокруг интересно.
  - Какой-то ты странный, впрочем, неважно, всё равно я тебя здесь не увижу больше.
  Меня и остальных понесло вверх, и после непродолжительного подъёма настала сплошная темнота. Потом я услышал какой-то странный кряхтящий звук. Не знаю, как я понял какой это именно звук, но что-то мне подсказывало что это именно такой звук.
  После последовал слабый толчок, и я почувствовал, что мы движемся, но я всё ещё ничего не видел вокруг, да и остальные стояли смирно. Может они всё ещё не включились?
  
  2.
  Время: неизвестно
  Локация: неизвестно
  
  Прошло около получаса, а может и больше после того как меня и остальных технодроидов отправили на основную базу сектора Кобулстоун. О том, что мы уже прибыли я понял по толчку. Мы остановились. Снаружи ничего не было слышно, кажется, транспорт был звуконепроницаем. Технодроид. Интересно, почему меня так называют, возможно, я об этом скоро узнаю. Меня столько всего ждёт впереди. Хотелось бы встретиться с Тем, кто меня создал, разузнать об этом мире. Хотелось просто жить в нём!
  Сверху появился свет, по сей видимости открылся люк транспортника. Сверху спустились клешни подъёмника и ухватились за края контейнера, в котором нас везли. Остальные технодроиды так и не подавали признаков жизни. Поездка на подъёмнике длилась пару минут, потом нас опустили, одна из стенок опустилась, открывая нам вид на основную базу изнутри. В целом, она мало чем отличалась от сборочного цеха, но в отличие от него, по ней блуждали не только сборочные и транспортировочные аппараты, но и другие технодроиды.
  Небольшими группами или по одному они двигались кто куда.
  - Новоприбывшие технодроиды, переходите на конвейерную ленту, начиная с крайнего левого ряда. Вы отправитесь к пункту регистрации. Сход с ленты до прохождения пункта регистрации запрещён.
  Как только оповещение закончилось, первая колонна технодроидов двинулась, я же находился во второй. Вид у них был спокойный, впрочем, может они уже знали, что будет, потому и не беспокоились на счёт всего этого.
   Вскоре и наша колонна встала конвейер и уже ехала к пункту назначения. И всё же на базе было довольно много всего, но больше всего мне запомнились ряды посадочных кругов, в центре которых были нарисованы большие символы, значение которых я не знал. На этих кругах стоял какой-то транспорт, а с некоторых уже собирался отправиться в путь. На некоторых из транспортников висело какое-то оборудование, а так же были какие-то изображения, и передвигались они, не касаясь земли.
   Тем временем мы уже прибыли куда требовалось. Это было небольшое строение с окном, из которого выглядывал кто-то или что-то. С ленты мы не сходили, она сама останавливалась и продолжала движение, когда нужно. Все стояли как вкопанные, как и когда их везли сюда. Не понимаю, как они могут так стоять, когда кругом столько всего?
  Подъехав ближе я мог расслышать какие-то звуки, позже я разобрал что-то это была речь того что сидело в окне.
   - Добро пожаловать, TP9020. На данный момент ваш Никнейм будет именно таким. Вы можете его дополнить, или изменить в будущем. Сойдите с ленты и пройдите прямо до терминала подключения к Сети. Подключение к Сети обязательно для всех.
  Впереди меня было ещё трое, поэтому я продолжил рассматривать базу. Другие технодроиды выглядит намного живей, чем те, что стояли со мной на ленте. Но я чувствовал что в них нет чего-то того что есть во мне, но только вот чего?
  - Добро пожаловать, повернитесь сюда.
  - Извините. А кто вы? - повернувшись, сказал я, теперь я мог точно разглядеть то, что сидит в окне. Там был робот, с двумя манипуляторами, на одном из которых было нанесено что-то, похожее на ADM, но надпись была затёртая, и было сложно понять.
  - Кто я? Как неожиданно услышать это от вас, технодроид. Я Админ, регистрационный андроид. Я регистрирую всех технодроидов на этой базе, а так же отвечаю за эту базу, поэтому если возникли вопросы по поводу починки, замены глайдера или обновления своей прошивки, обращайся ко мне. Сейчас я скажу тебе твой Никнейм.
  - А могу ли я сам придумать себе Никнейм? - неуверенно спросил я.
  - Такая возможность есть, но для её реализации у вас должны быть монокристаллы. Вы новый технодроид, поэтому таковой возможности у вас нет, - и тут Админ замолчал на пару секунд и потом вдруг сказал, - мне пришло сообщение, в нём было прикреплено два файла, один со специальным сообщением для вас, а второе с некоторой суммой монокристаллов. Этой суммы достаточно для оплаты вашего собственного Никнейма. Списать эту сумму?
  Я был удивлён и рад этой новости. Кто же мог отправить мне это всё?
  - Да конечно, - немного погодя сказал я.
  - Отлично. Можете придумать себе Никнейм.
  Я даже и не думал, что такое возможно будет, потому и не подготовил варианта. Но на короткий миг у меня промелькнула мысль.
  - Арео. Мой Никнейм будет Арео.
  - Интересный выбор. Ты случаем не симбионт? Хотя мне это знать, необходимости нет. Ваш Никнейм - Арео. Последуйте прямо для подключения к Сети. Каждый технодроид должен быть подключён к сети.
  - Спасибо вам. Удачи! - радостно сказал я, сходя с конвейера и направляясь в нужную сторону.
  Теперь у меня есть Никнейм. Арео. Технодроид Арео. Действительно звучит очень необычно, если сравнивать со стандартным ником.
  Искать терминал не пришлось, он был огромен, чтобы его не заметить. Множество мониторов, вокруг платформы, парящей на небольшой высоте. Очереди к терминалу не было, поэтому я просто подошёл поближе. То как я передвигаюсь, возможно, со стороны довольно забавно выглядит, наверное.
  - Эй, ты! Подойди сюда.
  Я поглядел вокруг и увидел левее от терминала группу технодроидов, вид у них был потрёпанный, скорее всего это из-за облезлой краски на их корпусе.
  - Новенький? Меня зовут Тартар, можешь не бояться меня, пока мы не в глайдерах и не за пределами базы, я тебя не трону.
  - Да я и не боюсь. Меня Арео, рад знакомству, а что вы тут стоите, хотите подключиться к Сети?
  Тартар рассмеялся, от чего я почувствовал себя глупо.
  - А ты чудной малый. Знаешь нам, такие как ты, нужны. Не хочешь вступить в клан? Мы занимаемся торговлей, дело прибыльное. Заинтересовал?
  Его речевой аппарат слегка глючил из-за чего после некоторых предложений шло слабое шипение.
  - Это довольно интересно, но ведь есть и условия на вступление?
  - Ха, я не ошибся в тебе! - торжествующе выдал Тартар, а потом подошёл ближе и перешёл на тихий и, в каком-то смысле, заговорщицкий тон, - да есть. Всего-то выиграй бой на арене и не подключайся к Сети.
  Первое условие у меня не вызвало вопросов, мало ли это нужно проверить смогу ли я выжить при нападении на торговый караван, а вот второе.
  - Но ведь Админ сказал, что все технодроиды должны быть подключены к Сети, почему же вы не подключены к ней?
  - Закономерный вопрос. Понимаешь, Арео, Сеть конечно полезная штука, но в нашем деле, лишняя. Сеть позволяет отследить местоположение любого технодроида, разумеется, если он к ней подключён. Понимаешь, куда я клоню?
  - Да понимаю но... Может Сеть всё же полезная... штука, как ты выразился.
  Технодроиды позади Тартара, стали суетиться и переговариваться.
  - Понимаю твоё непонимание, но такого условие. Причину я тебе объяснил. Но если ты не присоединишься, то сильно пожалеешь об этом, - в его речи казалось, не было угрозы, но мне всё равно не нравилось что он говорит.
  - Извини, но я всё же откажусь. Может позже, я подумаю.
  - Эй, Тартар, заканчивай, в квадрате Е10 проблемы, - сказал неизвестно откуда взявшийся технодроид, на меня не обратил он никакого внимания, видимо торопился.
  Тартар ещё раз посмотрел в мою сторону, но скомандовал остальным выдвигаться и они удалились в сторону посадочных площадок.
  - Ух, не повезло тебе, тех, - послышался голос слева от меня. Я обернулся и увидел ещё одного технодройда, провожающего взглядом группу Тартара.
  Он заметил, что я обратил на него внимание, а потому переключился полностью на меня.
  - Ох, прости. Не хотел напугать. Меня зовут Минус. Я фрилансер, то есть вольный технодроид. Я волен лететь куда захочу и как хочу, ведь я не состою в клане. А тебя только что хотела завербовать в Хаос, но ты молодец, не дался, многие соглашались и потом их "случайно" пристреливали свои же в одной из вылазок на какой-нибудь караван торгашей.
  Я с облегчением подумал, что не зря всё же отказался. Не хотелось мне вот так просто заканчивать свою, только начавшуюся, жизнь.
  - Вижу, ты новенький, давай подключайся к Сети, там как раз сейчас все новенькие прошли. Я могу провести для тебя небольшую экскурсию, причём бесплатно, за твою смышлёность.
  - Спасибо, Минус. Стой, а почему тебя так зовут?
  - А это долгая история. Раньше, когда я только начинал свой путь у меня был стандартный ник TP6606, но позже я добавил к нему чёрточку и он стал читаться как TP6606Minus. Ну а после того как я поднакопил приличное количество монокристаллов сменил себе ник на Minus, потому как многие меня называли именно так. Считай, сокращение стало полным ником. Но я тебя отвлёк, давай иди, подключайся, я тебя тут подожду.
  И я пошёл к терминалу. Подойдя к нему ближе, платформа опустилась, и я забрался на неё. Прошло около двух секунд, вдруг платформа поднялась и вокруг начало образоваться купол. Потом настала темнота, но вокруг начали появляться числа. Много чисел. На миг мне показалось, что я вышел из своей оболочки, как будто её и не было.
  Потом яркий свет ослепил меня, но спустя пять секунд работа визоров нормализовалась. Я снова видел базу. Осторожно платформа опустилась, и я сошёл с неё. Ко мне подошёл Минус и поинтересовался, всё ли у меня хорошо.
  - Да. Просто это было так...
  - Шикарно? Необычно? Невероятно? Понимаю. Сам потом не мог сказать хоть что-то, некоторое время после подключения. Давай скорей выберем тебе глайдер и возьмём пару заданий, сказал Минус, уже направляясь в сторону огромного прямоугольного здания, с большим множеством окон, которое обозначалось для меня как "Доки". Я не понимал, откуда я это знаю. Глянув в противоположную сторону, я увидел платформу "Починка глайдеров и технодроидов".
  Внезапно, вверху у меня отобразился прямоугольник с треугольником, сбоку ещё висел восклицательный знак. Я мысленно нажал на этот значок, и мне открылось окно, сверху подписанное как "Личные сообщения". "Эй, давай быстрее! А то все глайдеры разберут. Кстати, забыл спросить, тебя-то как зовут?" - было написано в сообщении и слева вверху над ним было Никнейм Минуса. Снизу была кнопка "Написать сообщение". " Арео. Меня зовут Арео".
  
  Время: 5:34 (местное время)
  Локация: сектор Кобулстоун, Основная база
  
  
  - Удивительно, вот бы мне так везло! Из неоткуда и получить монокристаллы! Можно сказать из воздуха! Угх, зависть чёрная берёт.
  Минус был очень болтливый и всю дорогу до Доков он говорил без-умолку. Поначалу это удивляло, но потом привык. Вместе с тем со стороны казалось, что мы друзья, причём очень хорошие.
  - Кстати, ты смотрел, что за сообщение ещё с ними было? - с интересом спросил Минус.
  - Нет, - виновато отозвался я, - как-то времени было мало, если не сказать что совсем не было. Столько всего интересного происходит.
  - Это точно, старина. Кстати, уже определился, какого типа глайдер будешь брать?
  - А что это вообще такое? - с небольшой неуверенностью спросил я, поскольку понимал, что это довольно глупый вопрос.
  - Ну, дела, ты Админа не спрашивал об этом? - озабоченно спросил Минус, но потом немного подумал и отправил мне через ЛС, он так называл Личные сообщения, мне какой-то файл.
  - Вот почитай на досуге вырезку из Энциклопедии для технодроиды. Длинное название, я предпочитаю её просто ЭТ называть. Её кстати ведёт один клан, Искатели называется. Скучные ребята, часто просто висят где-нибудь возле аномалий и проводят расчёты всякие. Но задания от них довольно прибыльные, хоть и трудные. Ах да, я отвлёкся. Если кратко: глайдер - транспортник на антигравитационной подушке. Ты, наверное, видел подобные машины на посадочных площадках. Машины, передвигающиеся на небольшом расстоянии от земли. Они намного лучше обычных колёсных транспортников, но уступают самолётам.
  - Мы уже пришли, кажется, - перебил я Минуса, указывая одной из лап вперёд.
  - Точно! Сейчас сам всё увидишь, - уверенно сказал он и двинулся вперёд.
  Вблизи Доки были огромны. Тут так же было полно всякой техники и технодроидов. И все куда-то торопились, лишь некоторые собирались в группы и что-то обсуждали. Я старался не отставать от Минуса, но движение было плотное, из-за чего слегка подотстал от него, но всё же смог нагнать. Правда, по дороге чуть не врезался, в проходящий мимо, погрузчик. К слову погрузчику это не понравилось, поэтому он сказал что-то грубое, но я не понял что, потому что его речь была похожа на гудки.
  - Хей-хей, Сайдс, привет дружище, сколько лет, сколько зим! - крикнул Минус роботу похожему на Админа, но тот стоял возле одного из окон дока с чем-то плоским в руках, - смотрю, ты всё ещё такой же старомодный, и ходишь с планшетом, хоть что-то не меняется со временем.
  Сайдс повернулся к нам и его камеры сузились, разглядывая меня и Минуса, а потом он снова уставился в "планшет" и томно произнёс.
  - Лучше бы ты здесь не появлялся. Ты же знаешь как я тебя ненавижу.
  - Ой, да ладно тебе, старик! Я тут по делу, как видишь, у нас пополнение. Новый технодроид. Его ник Арео и он бы хотел получить себе новенький глайдер. К слову, для меня не найдётся тоже? А то мой старый 'Кузнец' что-то стал барахлить...
  - Для тебя найдётся только большое НИЧЕГО, - мстительно сказал Сайдс, а потом убрал свой планшет в сторону и уже обратился ко мне, - а вы, Арео, следуйте за мной. Чем вы собираетесь заниматься? Торговля, Война или всё сразу?
  - Эм, я даже не знаю. Чтобы вы посоветовали? - обратился я к Минусу и Сайдсу.
  - Э не, дружище Арео. Технику ты должен выбрать сам, она будет для тебя всем. Но такого технодроида как я не заменит уж точно, поверь.
  - С последним я однозначно согласен. Такого ненормального неизвестно как ещё в утиль не отправили. Но и посоветовать я мало чего могу, лишь показать то что у нас есть из начальных глайдеров первого уровня. Я не советник, а всего лишь андроид, причём старой модели. Который терпит ненормального технодроида Минуса, и которого я попрошу перестать прыгать перед глайдером стандартного типа 'Сокол'.
  - Ой. Прости, прости. Просто не видел такого древнего глайдера, хотя наслышан о подобных. Он кстати хорошо сохранился, ни царапинки,- в словах Минуса не чувствовалось и капли сожаления, на счёт своего поведения, лишь восторг от находки.
  Глайдер, что стоял за Минусом, был очень интересный внешне, может даже в каком-то смысле красивый. Нос глайдера был загнутым, но не сильно, а на кончике виднелся прожектор. По бокам виднелись небольшие сопла, возможно это для маневровых двигателей. Покрашен 'Сокол' был в серебристый металлик. Ближе к корме глайдера было четыре крыла, которые образовали нечто похожее на крест. На концах крыльев были небольшие красные и зеленые лампы.
  - А это что за глайдер?
  - Ты что, это же глайдер прошлого поколения, на них даже Старцы уже не летают, а это клан самых старых технодроидов. Сайдс, откуда тут такое старьё?
  - Он давно храниться у нас на складах, решили выставить на аукцион, для любителей собирать редкости. Впрочем, он всё же и не такой и старый, - Сайдс немного покопался в своём планшете, а потом начал зачитывать, с чувством, с толком и расстановкой, он явно был мастером своего дело, но вот голос был пустой и портил всё, - Глайдер стандартного типа, первого уровня 'Сокол'. Основные характеристики. Броня является сплавом хрома и алюминия, в соотношении 2:1. Такое сочетание является выигрышным по скорости, но в плане брони глайдер проигрывает многим аналогам данного типа и данного уровня. Глайдер способен нести ракеты, мины, а так же лёгкое вооружение первого и второго уровня. Средняя скорость 470 км/ч. Грузоподъёмность 25 тонн, это самый лучший показатель даже на сегодняшний день. Поворот на месте составляет 20 секунд. В стандартной комплектации имеет при себе генератор стазис поля. Данный тип устройства снят с производства из-за нестабильной работы устройства. Возможность улучшения глайдера присутствует, но на данный момент мало доступна из-за редкости глайдера и его малой совместимости с новыми устройствами.
  Я ещё раз взглянул на глайдер. Он пробыл тут годы, но никто его не взял, да и про существование его почти забыли, наверное.
  - Я беру его, - уверенно заключил я.
  - Хей, ты серьёзно хочешь этот глайдер? Может лучше выберешь вариант получше, да и к тому же он аукционный, тебе нужно будет выиграть его, а я сомневаюсь, что тебе повезёт ещё раз и что тебе ещё раз из неоткуда придут кристаллы.
  - Аукцион ещё не начался, а потому этот глайдер пока что не внесён в список аукционных. Он всё ещё считается начальным глайдером, стандартного типа, - сказал наперекор Минусу Сайдс и вопросительно посмотрел на меня.
  - Я уверен в своём решении. Его же всё равно можно будет улучшить, пускай это будет и очень трудно.
  - Хорошо. Вы продолжите находиться на базе или собираетесь куда-то лететь?
  - Мда, Арео оказывается у нас консерватор, - с усмешкой сказал Минус, - я собирался выполнить пару заданий, он со мной, так что давай. Дружок, жди меня возле выхода с базы, я сейчас быстро сбегаю до своего глайдера, - и удалился к посадочным площадкам.
  Сайдс проводил его безразличным взглядом, а потом жестом показал следовать за ним.
  - Повезло тебе с другом.
  Я непонимающе посмотрел на спину Сайдса.
  - То есть? Он что-то сделал?
  - Для нас, андроидов, в какой-то мере время не имеет значение. Прошёл год, два, десять. Но мы помним, если не всё, то большую часть событий что мы застали. Я помню много технодоридов и многие из них были похожи друг на друга, но на счёт Минуса, я не был бы так уверен.
  
  3.
  Время: 8:55
  Локация: сектор Кобулстоун, Основная база
  
  В отличии от подключения к Сети посадка в глайдер была не такая эффектная, но тоже была интересна. С начала так же всё потемнело, потом мои визоры переместились на корпус 'Сокола', но Сайдс мне объяснил некоторые моменты и предложил закачать в меня некоторую информацию, чтобы далее было проще.
  Твой интерфейс в глайдере будет примерно таким, но ты можешь настроить его под себя, если того захочешь, - сказал он мне через ЛС и отправил изображение. Всё оказалось просто. По центру было перекрестие прицела, куда я его направлял, в ту сторону и поворачивался глайдер. Не советую тебе пытаться сделать "кувырок" вращаясь в вертикальной оси, глайдер может отказать в управлении. Некоторые пытались сделать, но в итоге сваливались с дороги либо, в лучшем случае, застревали, либо, в худшем, сваливались куда-нибудь, откуда просто так не выбраться, - добавил он немного погодя. Лучше я его послушаюсь. Справа внизу был радар, он подсказывал, есть ли в том направлении, куда я смотрю какой-нибудь груз или другой технодроид. Над радаром была мини-карта, Сайдс сказал, что радиус, охватываемый мини-картой равен один с половиной километр, а дальность действие радара почти километр. Слева вверху шакала энергии для ускорения и энергии энергетического щита, там же и спидометр. В нижнем углу модель глайдера в разрезе с модулями, которые могут быть повреждены, а так же в верхнем правом углу значок Сети. Надеюсь тебе не нужно объяснять что там и как, впрочем, это вне моей программы. И ещё добавлю, что на твой глайдер установили плазменные пушки. Они имеют высокую дальность стрельбы и хорошую скорострельность, но заряжаются от основного генератора глайдера малый урон и быстро расходуют боезапаса. При активном движении энергия в любой момент может упасть до нуля, и ты не сможешь ни лететь, ни стрелять. Удачного пути".
  Тьма рассеялась, и я оказался на поверхности. Вверху интерфейса загорелась и мигала жёлтая надпись: "Охраняемая территория. Применение оружия запрещено". Я не стал проверять на деле что будет, если игнорировать надпись, я отлетел к одной из башен, на которой стояла оборонительная турель, и стал ждать Минуса. Он запаздывал.
   Слова Сайдса не давали мне покоя, и хотелось узнать у самого Минуса, но я решил дождаться момента получше, дабы не смутить или обидеть его. Я так же вспомнил про сообщение, что пришло мне с монокристаллами. Найти его не затруднит меня, оно находилось в ЛС с пометкой "Важно". Странно, я же не был подключён к Сети и Никнейма в начале тоже, как же мне могло прийти сообщение, и самое главное кто мне его отправил? Эти вопросы меня мучили, пока открывалось сообщение.
   Технодроид, ты получишь это сообщение после сборочного цеха, оно зарегистрировано на твой серийный номер. Я - С.И.Р.и.У.С. Сверхмощный Интеллект Разумный и Устройство Связи. Я искусственный интеллект, созданный такими существами как люди. Моя миссия - изучение планеты TP и создание технодроидов, с помощью которых проводили тесты по созданию сверх реалистичного искусственного интеллекта. Я создал социальную систему для технодроидов, вы её называете Сеть, и создавал всё новые и новые поколения технодроидов. Я следовал этой директиве и выполнил главное условие - изучить планету. Я попытался наладить контакт с Создателями, но у меня ничего не вышло. Вскоре, я смог создать тебя - технодроида нового поколения. Я освободил тебя от программы "Совершенный технодроид", она больше не будет зацикливать тебя только на этой цели и ты всё так же можешь делать то, что и остальные технодроиды, но твоя основная миссия заключается в том, чтобы ты помог мне узнать куда пропали Создатели. Я не способен передвигаться по планете, поэтому попробовал воспользоваться Искателями, поскольку этот клан в моём прямом подчинении, как и Старцы, но потерпел неудачу. Никто не знает о тебе и о том, что ты из нового поколения. Я помогу тебе в начале, но тебе нужно добраться до меня самостоятельно. Доступ в сектор есть только у самых развитых технодроидов - Старцев. Квантовый транслятор - модуль для прохода в мой сектор и связи со мной, но он доступен только Искателям и Старцам, и более никому, поскольку этот отдельный модуль для технодроида, был аналогом Сети для Создателей, а обновить его не предоставляется возможным, поскольку это разработка Создателей и у меня нет к ней доступа. Искатели пытались найти спрятанную лабораторию Создателей, в секторе Фаер моунт, но сектор подвержен высокой тектонической активности. Надежда на то, что лабораторию найти ещё есть, поскольку Создатели знали об опасности этого сектора заранее, но желательно поторопиться. В этой лаборатории могут храниться ответы на вопрос, куда пропали Создатели и чертежи Квантового транслятора. Я дал тебе разум, свободу действий и мышление как у Создателей, распоряжайся ими с умом.
  
  Время: 9:13
  Локация: сектор Кобулстоун, площадь у входа Основной базы.
  
  Минус всё-таки решил появиться. Его глайдер оказался слегка потрёпанный.
  - А что у тебя с глайдером?
  - Да не волнуйся. Мне просто надо поменять краску, - беззаботно ответил Минус, но потом вмиг сменил свой тон и начала рассказывать, что нам следовало делать сейчас - ну что ж, принимай приглашение в друзья, что бы не потерять меня и мы отправимся на Сырьевую базу. С дороги никуда не слетай, ты всё-таки новичок можешь и в беду попасть. Задание простецкое: доставить 20 ящиков никеля. Я буду везти груз, а ты, поглядывай вокруг, чтоб никто вдруг не выскочил. Закончим, разделим прибыль 60/40, уж извини, но это бизнес. Глайдер у меня не быстрый, но манёвренный, так что сумеем в случае чего отбиться. И не отлетай далеко, чат работает лишь до 250 метров - чувствовалось, что сейчас Минус говорил всё серьёзно, он не шутил и не пытался этого сделать.
  - Хорошо, я тебя понял. Выдвигаемся? - с готовностью спросил я.
  - Поехали.
  Мы вылетели за периметр базы и летели по широкой дороге. Движение было не очень активное. Небо было голубым, солнце было почти в зените. По нему плыли слегка серые облака. Минус сказал, что в последнее время тут бывают дожди и туманы, но сегодня нам повезло. Местность была серая, растений здесь почти не было лишь редкие кустарники. Так же кругом были всякие скалы, некоторые из них имели причудливые формы. Казалось сектор находился в жерле потухшего вулкана, потому как если смотреть в даль было видно очень высокие горы. Интересно через них вообще возможно перебраться? Иногда через дорогу перебегали маленькие ящерки, они были серой окраски, от того их было трудно заметить, если только не приглядываться и не замечать их ярко оранжевые глаза. Минус сказал что это живые существа, которые населяли планету задолго до нас.
  - Кстати, ты посмотрел, что за сообщение то тебе пришло? - спросил Минус при этом, круто влетая в поворот.
  - Да, посмотрел. Оно от некого Сириуса...
  - Сириуса?! Ты шутишь или мои звуковые датчики сломались?! - крайне эмоционально поинтересовался Минус.
  - К чему мне шутить? Я говорю всё как есть, могу переслать тебе.
  - Давай. Всегда хотел получить сообщение от Сириуса! Ты же в курсе, что это наш Создатель? Он создал нас технодроидов, для свершения Великой цели. Вот только какой уже почти никто не помнит. А вот ещё говорят, что клан Старцы находятся у Сириуса в прямом подключении и могут находиться где угодно и представляться кем угодно! Ты случаем не один из них?
  - Нет. Я попробовал отправить, выдаёт ошибку. Попробовал ещё сделать скриншоты, но тоже не получилось.
  - Угх, блин, обидно. Кстати недавно поползли слухи, что если ты будешь на высшем уровне развития, то сможешь попасть к Сириусу и поговорить с ним лично! Я очень хочу. О, смотри, там впереди, похоже, какая-та драка.
  И правда радар показывал, что впереди кто-то есть. Подлетев ближе, стало хорошо видно, что шла битва. Ну, или скорее это можно было назвать погоней вокруг скалы. Двое технодроидов кружились на пустыре, где была одна большая скала. Убегающий был на глайдере, похожий на овал, с хвостом от самолёта на лыжах с короткими крыльями, но как оказалось лыжами были просто движки, один из них дымился. Тот, кто догонял, был на чём-то, что могло напоминать две соединённые буквы 'С', одна основа глайдера, а другая крылья с пушками, из-за чего когда глайдер был, повёрнут передом к нам, казалось, что это клешня манипулятора.
  - Может, полетим дальше? - неуверенно спросил я у Минуса.
  - Да не, давай посмотрим, что дальше будет, мне интересно, - похоже, зрелище действительно увлекло его с головой, что он забыл о задании.
  Было непонятно, из-за чего был переполох. Догоняющий был вооружён чем-то, что походило на пулемёт. Очереди от него то и дело летели куда угодно, но не в жертву. Неожиданно прогремел взрыв. Это был взрыв от ракеты, видимо догоняющий очень хотел прикончить беглеца.
  - Надо это прекратить, - неожиданно для себя заявил я и ринулся к "карусели" и начал стрелять в нападающего. Очередь прошла мимо, но тот отвлёкся и по крутой дуге начал разворачиваться на меня. Я же попробовал зайти к нему в тыл и крайне удачно сбил ему одно из орудий. 'Не вмешивайся, кто бы ты ни был, если хочешь остаться в своём глайдере!' - пришло сообщение от врага.
  - Что ты делаешь, Арео? Тебе жить надоело?! - крикнул мне Минус, обходя с другой стороны недруга и держа его на прицеле.
  Противник на пару секунд задержался, не решаясь, кто же для него приоритетная цель. 'Оставь того технодроида в покое. Почему вы устроили здесь перестрелку?' - отправил я сообщение ему. Внезапно он, повернулся в мою сторону, но не стрелял, а мне пришло сообщение: Этот паршивец должен очень крупную сумму монокристаллов! Он обдурил меня, наняв в охрану каравана, но ни какого каравана не оказалось, а он решил свалить с кристаллами!" - получил в ответ я. Оглянувшись на мини-карту, я заметил, что на ней только я, Минус, и этот обиженный. Тот кто убегал похоже решил не испытывать судьбу и воспользовался заминкой по прямому назначению.
  - Ну, так что происходит? - спросил Минус, всё ещё не сводя пушки с бедолаги.
  - Того в кого ты сейчас целишься, обдурили на большую сумму, - успокаивающе начал я, - и тот кто это сделал, сбежал. Может, поможем ему?
  - Напомню, это ты ворвался в их хоровод и начал пальбу, что бы спасти того разводилу. Тебе и решать проблему.
  'Прости, мне жаль что так вышло', - написал я немного погодя Бигу, так звали того технодроида. 'Ладно, понимаю, как это выглядело. Но за пушку будь добр заплати', - написал мне Биг. Слушай, а давай ты с нами полетишь, часть своей доли я тебе дам в качестве компенсации за пушку? - предложил я ему и он согласился. А вот Минус был поначалу не в восторге от пополнения, но когда услышал, что я сам расплачусь за свою оплошность, возражать перестал. Теперь мы втроём летели к Сырьевой базе. Больше ничего интересного не происходило, и мы выполнили задание, а я, как и договаривались, перевёл, хоть и не с первого раза половину суммы Бигу. На том мы и расстались с ним, он полетел чиниться, а мы направились к Вторичной базе, дабы взять там какое-нибудь задание.
  - Почему ты кинулся разнимать этих двоих? - недоумевал Минус, - ни разу не видел такого поведения. Сколько я колесил по TP, ни разу не было такого. Я ещё подумал что ты захочешь прибить их обоих чтобы заработать рейтинг, но ситуация была крайне опасная для тебя. Они могли и вдвоём напасть или тот на 'Гиганте' пристрелить тебя, если б я не подоспел.
  - Я не знаю, - честно признался я, - у меня было чувство, что ничего не случится. В сообщении от Сириуса было сказано что я - технодроид нового поколения.
  - Технодроид нового поколения? Ты шутишь! Сириус забросил это дело пять лет назад и пропал. А ты говоришь что ты - технодроид нового поколения! Уму непостижимо!
  - Но вспомни то, как я влез в ту перестрелку, ты сам сказал, что никто до этого момента так не поступал, - напомнил я ему. Минус замолчал, и так мы долетели до базы. Там мы снова разделились, он пошёл брать задание, я же остался на поверхности. Солнце клонилось к закату и на небе уже появились первые звёзды. Смотря на них мне от чего-то кажется, что сейчас с них за нами наблюдает кто-то. Получается, до нас здесь были другие. Люди. Кто это? Роботы или живые существа, как те ящерки. И почему они хотели создать кого-то, кто похож на них? А что если были ещё кто-то кроме людей? Космос так красив и загадочен. Хотелось бы там побывать.
  
  4.
  Прошло около двух часов, а Минуса всё не было видно. Всё это время я ждал и читал Энциклопедию для технодроидов. Когда он залетел на Вторичную базу, связь меж нами прервалась, поскольку таковы правила. Небо совсем потемнело, наступала ночь. Я завис у входа на базу, поскольку в отличии от Основной, на Вторичной не было ограды.
   Похоже, Минус не верил моим словам. Надеюсь, я его не обидел. Но я ничего не могу поделать. Доказательств у меня нет, кроме письма от Сириуса, но его я не могу показать. Зачем Сириус его ограничил в просмотре, неужели никто не должен знать о технодроиде нового поколения? Все считают, что Сириус куда-то пропал, но это не так. Я это знаю, ведь я же здесь! Как же всё это запутанно.
   Спустя ещё один промежуток времени мне пришло сообщение от Минуса: 'Уже слишком поздно. Сейчас стоит остаться на базе. За последнее время активность всяких 'охотников за головами' сильно возросла, так что если не хочешь чтобы за счёт тебя подняли рейтинг, не летай западнее Климат-антрактора, а лучше вообще не показывай и носа глайдера с базы. Лично я так и поступлю, ты же можешь слетать к Сырьевой базе и прикупить чего-нибудь, чтобы потом продать подороже'. Такое безразличие Минуса меня несколько беспокоило, но я не стал его тревожить расспросами, а отписался, что я его понял и решил сделать так, как он предложил.
   Технодроидов и правда, стало меньше вылетать с базы. Висеть на одном месте мне было скучно, потому я полетел к Сырьевой базе. По обочине дороги стали загораться фонари. Интересно, зачем они здесь, если у глайдеров есть прожектора, да и мини-карта освещена как в дневное время? Пока я держал путь к Сырьевой базе, я практически никого не повстречал, разве что промчался, кажется в сторону Вторичной базы, караван из транспортников на колёсах и гусеницах, в сопровождении двух глайдеров похожих на пятиконечную звезду, чьи лучи были загнуты назад. Кажется, они торопились, кто знает, может везли срочный груз. Пролетая мимо места, где я встретил Бига, я заметил на радаре что-то подозрительное. На карте я заметил значок технодроида и поначалу не придал особого значения, пока в меня прямо перед моим носом не пролетела пара энергетических снарядов. Мне это совсем не нравилось, но устраивать стрельбу я не хотел, потому активировал буст и полетел как можно скорей от преследователя. Он же, похоже, не хотел просто так меня оставить, и потому не отставал ни на метр и всё вёл стрельбу, уже более прицельно. Лететь и уворачиваться от снарядов было тяжело, поскольку дорога была словно мост над большой пропастью, да вдобавок то и дело петляла из стороны в сторону, и риск упасть неизвестно куда был крайне высок. Преследователь это, похоже, тоже прекрасно осознавал, но не прекращал палить в меня из всех стволов. Благо мне повезло и у него не было ракет. Но легче всё равно мне не было. Вскоре опасный участок был пройден и до Сырьевой базы оставалось рукой подать, но тут неожиданно впереди появились ещё три маркера технодроидов. Засада! Надо было срочно что-то делать. Пришлось свернуть на Т-образном перекрёсте и лететь, куда сенсоры глядят. Ночь была очень тёмная, и луча прожектора явно не хватало и как назло, на этом участке не было фонарей, чтобы можно было понять, где дорога. За мной уже было четыре преследователя. И потихоньку они меня настигали, потому, как периодически приходилось отключать буст, что бы не встать как вкопанный. Снаряды уже летели не как попало, а чиркали по энергощиту. Если я не успею долететь хоть куда-нибудь, то у щитов кончится энергия и они в два счёта не оставят и винтика. Я был напуган не на шутку. Но мне удалось увеличить расстояние между мной и преследователями. К ужасу своему я снова заметил что-то на радаре, но на карте ничего не было. На всякий случай я прибавил ходу, но внезапно впереди меня что-то взорвалось. Ловушка в виде минного поля?! Да они определённо хотят меня взять без глайдера! Мысли бешено крутились, если я налечу на мину, то щиту конец. Внезапно я получил входящее сообщение от... Тартара! Выходит это Хаос пытались меня уничтожить, но почему?
   'Арео, заканчивай эти гонки. Тебе не убежать от моих ребят. Ты новичок, сейчас ночь и тебе никто не поможет. Ты в меньшинстве! Если потребуется, я отправлю хоть штук двести глайдеров за тобой, не будь глупцом и катапультируйся из глайдера, если хочешь чтобы он остался цел. Нам тебя сдал твой дружок, кажется, его звали Минус. У тебя есть час на раздумья, не пытайся лететь к базам, там тебя встретят мои верные воины, и не пытайся спрятаться. Это бесполезно! Сеть позволяет отслеживать нужного тебе технодроида'.
   Минус. Как он мог? За что? Я был шокирован. Выходит Сайдс был прав. Да что б всё пропало к чему-то ни было! Надо всё же что-то сделать, хотя бы избавиться от преследователей. Энергия щита на исходе. И тут я взглянул на карту. Каньон! Вот удача, но скорее всего он заминирован, но это поможет мне, и выиграть время на передышку.
   Я свернул с дороги и ринулся в каньон. Как оказалось, он находился в низине и недалеко от Климат-антрактора. Минус писал, что здесь большая активность таких же ребят что сейчас летели за мной, а значит тут куча ловушек. Не думаю, что они помнят, где они все. Для выигрыша по скорости я решил отключить щиты, чтобы энергии больше уходило на ускорение. Каньон напоминал лабиринт, но у меня был чёткий ориентир - Климат-антрактор. Ну, держитесь, хаоситы. Сейчас вы почувствуете, что такое настоящий хаос. На радаре снова что-то появилось. Отлично, как я и предполагал. Если всё получится, то я избавлюсь от них. А преследователи почувствовали себя уверенней и настигали. Их пальба всё же оставляла желать лучшего, хотя неудивительно, земля была вся в кочках, и глайдер шатало, даже учитывая его антигравитационную подушку. Мин оказалось очень много, целый коридор и этот коридор был спасительный, так как вёл к зоне обстреливаемой турелями Климата-антрактора. С того конца скорее всего меня тоже ждали. Ну и пусть.
   Враги были уже на расстоянии в 500 метров и их выстрелы отчётливо были слышны. Кто-то был с энергетическим оружием, кто-то с пулемётами. Но всё это было неважно. Время словно стало медленней. Корпуса мин блеснули в луче моего прожектора, и я решился на манёвр. Включив ускорение на полную я начал подруливать к одной из стен. Мой глайдер был лёгкий и быстрый. По моим расчётам и вере в успех я должен был залезть на эту стену, она была не прямой, угол был примерно 65-70 градусов, в такой уклон могли забраться транспортники на колёсном ходу, галйдеры же могли это сделать только при большом разгоне, разумеется, если имели малый вес. Я это запомнил, читая ЭТ пока ждал Минуса. О, Сириус. Только бы получилось и ЭТшка не подвела!
   Глайдер влез на стену, но долго держаться я не мог и повалился вниз. Некоторые мины взорвались и запустили цепную реакцию, но и подбросили меня выше, и я смог залезть наверх. Технодроиды, что летели за мной, явно не ожидали такого манёвра, не успели затормозить и влетели в свой же капкан. Те же, что ждали меня с другой стороны, решили, что пора показаться, но их накрыл шквал огня и осколков из огненного коридора.
   Мне на половину оторвало левые крылья и пробило корпус в некоторых местах осколками, левый визор так же не работал. Интерфейс завалило сообщениями о критических повреждениях двигателя, но мне было неважно. Ведь я пережил ещё тот хаос.
  Время: 01:01
  Локация: сектор Кобулстоун, Климат-антрактор
   На улице ночь, но жизнь не замирает ни на секунду, хотя всегда найдётся место и время, чтобы перевести дух. Вот и мне выдался такой отрезок. Разделавшись с преследователями у меня появилось, от силы, час - два чтобы собраться с мыслями и действовать. Для начала, конечно, было бы неплохо отремонтировать глайдер, но где это сделать? На базы путь мне заказан, да и далеко я от них нахожусь. Смотря на карту сектора Кобулстоун, я заметил в трёх километрах от Климат-антрактора, где я сейчас и был заперт, метку с надписью 'Тоннель перехода'. В Энциклопедии было сказано, что Тоннели перехода нужны для переброса в другие сектора планеты. Для этого требуется 100 монокристаллов и некоторое количество рейтинга, в зависимости от сектора. Но в некоторых секторах существуют другие правила перехода, например в секторе Сноу нужно выиграть бой на Арене. Чтобы мне выбраться из сектора Кобулстоун требуется получить второй уровень рейтинга. Немного подумав, я вспомнил про кучку технодроидов, что остались без присмотра в каньоне. Похоже теперь удача на моей стороне. Чтобы рейтинг засчитался, мне всего лишь требуется привести технодроидов в любое строение сектора, там они отправятся в специальный отсек и если их никто не заберёт, например, если технодроид состоит в каком-нибудь клане, они будут отправлены на Основную базу. Так же, если технодроиды находятся в труднодоступном месте, откуда их не могут достать сородичи, они могут вызвать дрон спасатель, чтобы он их отвёз на Основную базу. Надо бы поторопиться, чтобы их никто не забрал.
   Вылетев из здания Климат-антрактора, к слову его наземная часть была крупнее даже чем у Основной базы, но разглядывать его у меня не было времени, и спустившись в каньон, я увидел очень ужасающую картину. Из-за взрыва мин образовалась крупная воронка, кругом валялись оплавленные куски глайдеров, некоторые из них всё ещё дымились. Мини-карта показывала, что технодроиды с глайдеров были в низу, в центре воронки, правда на карте не было ни какой воронки, но сопоставить изображения было не трудно. И правда, вот они красиво светящиеся синеватым светом сидели все шестеро и вместе. Завидев меня, они зашевелились, но убежать не успели, и были подняты гравитационным лучом на борт моего потрёпанного, и это мягко сказано, 'Сокола'. Что же, сейчас отвезу их к Климат-антрактору и получу свой рейтинг.
   Как оказалось, к сожалению, мне не хватало ещё пары пунктов для получения второго уровня рейтинга. И теперь у меня была дилемма - попытаться найти какого-нибудь технодроида и насильно вытащить его из своего транспорта, либо же побыть падальщиком и искать уже потерянных технодроидов. Оба варианта были не очень-то и безопасными, но других вариантов у меня не было, поэтому пришлось снова вылететь с, родного уже для меня, Климат-антрактора и отправиться куда глаза глядят.
   Похоже, ночь тут длиться куда дольше, чем день либо это для меня время тянется так медленно. Но тратить время на развитие это темы я не стал и решил двигаться к Тоннелю перехода, авось повезёт, и я хотя бы успею добраться до него, ведь в клане Хаос знают о моём месторасположении и могут выставить засады. Но тут неожиданно поступило сообщение с пометкой 'От друга'. Минус жив? Не знаю даже радоваться этому или нет, но я не торопился вылетать из охраняемой зоны и стал читать его сообщение.
   'Прости меня Арео. Я был вынужден так поступить. У меня были крупные неприятности, связанные с Тартаром и его кланом, поэтому мне пришлось в обмен на свою свободу от гонений этого клана сдать тебя. Не знаю, зачем ты так понадобился их лидеру. Быть может ты и в правду особенный, но в твою байку о том, что ты технодроид нового поколения уж прости, я не верю, не первый год летаю, знаешь ли, чтобы верить во всё и всем. Пожалуйста, пойми моё положение, если хочешь, можешь отправиться со мной в другой сектор, хаоситы всё ещё хотят прикончить тебя и меня, но если ты поспешишь, то сможешь улететь. Я сейчас уже на полпути к Тоннелю перехода'.
   Понять Минуса я мог, но обида за его предательство не давали мне покоя. И вот ещё что странно: сообщение отправлено именно в тот момент, когда я собирался лететь к Тоннелю. Скорее всего, снова ловушка. Неожиданно меня что-то толкнуло в бок и повернувшись я заметил того кого меньше всего ожидал - Бига. 'Это у тебя такое приветствие, здоровяк? Вижу, ты уже починил свой глайдер', - спросил я его. ' Что-то вроде того. А ты сейчас выглядишь хуже некуда, что случилось?' - ответил Биг, до этого по кругу облетая меня. И позже я ему предложил перейти в аудио чат и рассказал всё как есть.
  - А мне сразу не понравился этот тип. Он явно ещё тот прохиндей, - заключил Биг после моего рассказа. Его голосовой аппарат был низкой тональности, от чего гласные и согласные звучали практически идентично.
  - Мне тоже так кажется, но я не уверен до конца. Быть может Тартар, и его банда вынудили его?
  - Может быть и так. Сам я не знаком с членами Хаоса, но я знаю, что этот клан не очень богатый, хоть и многочислен в этом секторе, здесь их бункер находиться всё-таки.
  Я на секунду задумался, и вдруг мне пришла идея.
  - Говоришь здесь их бункер? Он хорошо защищён? - переспросил я у Бига.
  - Да, вроде нет. Оборонительного вооружения подконтрольного им нет, а что? - непонимающе спросил он меня.
  - Есть одна мысль. Хаоситы знают, что я захочу свалить из сектора, а потому стянули основные силы к Тоннелю. А значит, у бункера почти никого нет. Что если кто-нибудь на него нападёт и тем самым вынудит основные силы в срочном порядке вернуться к бункеру, дабы оборонять его? Догоняешь ход моих мыслей?
  - Эээ... Арео, не совсем понимаю, о чём ты.
  Мда, теперь я не удивлён, что его провёл тот технодроид.
  - Ладно, скажу прямо. Ты не мог бы мне помочь, чтобы я смог добраться до Тоннеля перехода?
  Биг крепко задумался. Я его понимаю: Я - не пойми кто. С начал обломал погоню за обдурившим его технодроидом, а теперь прошу его о помощи. Согласиться на помощь будет несколько странно.
  - Оки-доки, я согласен, - после долгих раздумий выдал мне Биг, - только я отправлюсь с тобой. Мне тоже нужно улететь из сектора. Здесь того наглеца, что обдурил меня, нет, а значит он свалил в другой сектор.
  - Но кто же тогда будет атаковать базу? - непонимающе уставился я на Бига.
  - Хах, ты думаешь, что ты один хотел бы навалять Хаосу? Ошибаешься, Арео. У меня есть группа знакомых фрилансеров, которые хотят отплатить Хаосу за кое-какие дела. А сейчас хорошая возможность.
   Если бы у меня была челюсть, она бы сейчас пробила обшивку глайдера и прокопала бы туннель до центра планеты.
  - Биг, если бы я мог тебе чем-то отплатить, - начал я, но он меня прервал.
  - Можешь помочь мне найти обманщика, напомню тебе, что ты как раз таки и виноват в том, что я его упустил.
  - Да, хах. Как я мог забыть, - мне стало неловко, от осознания своей вины.
  - Ну что, в путь? - весело сказал Биг, отлетев чуть-чуть вперёд.
  - Да, давай.
  Надеюсь, удача не покинет нас.
  5.
   План был составлен и готов к исполнению. Бункер Хаоса находился южнее от Тоннеля перехода, я с Бигом двигались с востока. Две трети пути прошли тихо, пока мы летели, уже начинало светать. Оранжевое солнце выглядывало из-за высоких гор сектора. Надежды на успех было не то что бы много, но и то что бы нет совсем. Добраться до Тоннеля мы доберёмся и возможно попадём в него, но есть одна загвоздка - у меня всё ещё нет второго уровня. Искать технодроидов времени уже не было, знакомые Бига уже штурмовали бункер.
  - Арео, держись позади меня. Сейчас ты двигаешься хуже даже камня, кинутого в надежде на то, что он бесконечно будет катиться по поверхности, - серьёзно напомнил Биг, когда оставалось около 15 километров.
  - Твоё сравнение поражает меня, - заметил я, - правда, не в лучше смысле этого высказывания, но суть того что ты хотел мне этим сказать я уловил. Хорошо, в случае если там всё же останется кто-то, попытаюсь тебя прикрыть.
   Небо заволокли свинцовые тучи. Только дождя не хватало. Будем надеяться, что мы успеем до того как он начнётся.
  - Слушай, ты же летишь на 'Соколе', если не изменяет мне память?
  - Да.
  - Я читал об этом глайдере. Его производство прикрыли после появления, более лучшего, глайдера - 'Ястреб'. Но у этих глайдеров не было какого-то модуля, что есть у 'Сокола', ты случаем не знаешь что это за модуль?
  - А, ты о генераторе стазис поля? - уточнил я.
  - Да-да! О 'Стазисе', - согласился Биг, - вроде даже тогда его считали не очень удачным и нестабильным.
  - Да Сайдс говорил мне об этом, но я так и не проверил этот модуль, момента подходящего практически не было.
  - А что если использовать его в том случае если там останется много врагов? -спросил Биг, - они бы застряли во времени, а мы бы спокойно пролетели мимо них.
  - Биг, а ты уверен, что модуль не подействует и на нас? - скептически уточнил я.
  - Ну, пока не проверим - не узнаем, - философски заметил Биг, - слышал, что если попасть в стазис, то всё будет казаться вокруг таким быстрым, но тебя самого ничто не может тронуть. Этакая неуязвимость.
   Уязвимы или нет, но мы уже были близко в тоннелю. На карте появился маркер технодроида. Похоже, всё же, кто-то остался здесь. Я и Биг летели на ровне, поэтому, когда мы заметили летящую в нас ракету бросились в разные стороны.
   'Ну, привет Арео! Вижу ты не один, а с другом. Что же так будет намного веселей. 2 на 2 спарринг зрелище ничуть не уступающее одиночным'.
   Тартар. Ну конечно же, кто же это мог быть ещё? Стоп, он сказал 2 на 2, тогда где ещё один? Быстрый взгляд на карту. Ага, сзади! Ну, сейчас посмотрим кто кого.
   Я и Биг разделились, он полетел на Тартара, а я занялся вторым. Всё бы ничего да вот глайдер соперника уж очень знакомый, только краска другая. Первое схождение и мы оба попали друг в друга. Щиты успели к тому времени перезарядиться, потому снаряды врага весело отлетели в землю, но и мои плазменные снаряды не смогли нанести хоть сколько-нибудь урона. Скольжение в лево с разворотом. Получилось не очень быстро ибо крыльев слева не было и был риск того что я просто сделаю бочку, но противник то был цел. Началось второе схождение. Кажется, сейчас будет минус ствол у врага, только бы попал. Разошлись. Результат с моей стороны не изменился, а вот во мне стало на пару дыр больше, двигатель я, конечно, смог починить, благодаря Бигу и удачно припасённому ремкомплетку, но шальной снаряд насквозь, и двигателю может достаться так, что кто знает что будет. Я быстро посмотрел на Бига и Тартара. Ракета! Пришлось резко дать в сторону. Чуть не попал. Мой соперник почти развернулся для следующего захода, но ему пришлось сломать траекторию, иначе вышел бы прямо под ракету.
   Тартар двигался на меня. У него были Лазерные пушки. Лазеры наносят много урона, но если пушки не сведены на определённое расстояние, то приходится целиться одно из пушек. Надеяться на глупость Тартара я не мог, потому решил рискнуть и сильно накренил свой глайдер, чтобы сделать бочку и уйти с лини огня. Тартар попытался открыть огонь, но сзади в него прилетела ракета, от чего его глайдер повело, и прицел сбился. Молодец Биг, когда противник летит как по учебнику, прямолинейно ты можешь попасть.
  - Ура! - радости Бига не было придела, - видал как я его?
  - Рано ещё праздновать, он ещё на ходу, да и второй где-то затерялся. А вот и он кстати.
   Тоннель находился в углу сектора, а потому с двух сторон были почти прямые стены с небольшими карманами. Второй противник, вынырнул из одного такого и уже летел на всех парах к нам.
  - Думаю, пора поменяться спарринг партнёрами, что скажешь, Биг?
  - После тебя, Арео.
   И правда Тартар был ближе и снова собирался стрелять, но шквал плазмы слегка испортили ему обзор, отчего он медлил. Сверяясь с показаниями мини-карты и радара, и уже достаточно освоившись со своим подбитым 'Соколиком', я ринулся на таран. Удар был такой силы, что я подлетел вверх, а плоский как тарелка глайдер Тартара прижался к земле, подняв ещё больше пыли. Я успел заметить, как Биг потерял орудие, причём с той же стороны что и при нашем первом знакомстве.
  - Да вы издеваетесь?! - негодовал Биг.
   Я же уже приземлился и развернулся, наведя перекрестие в направлении Тартара. Но тот успел качнуться в противоположную сторону. Я решил ещё раз пойти на таран, но Тартар то ли от безумия, то ли безысходности пустил ракету.
   Это конец. Если ракета попадёт в меня, то как минимум сделает из меня ещё большего калеку. Увернутся и сбить ракету, выпущенную в упор, я никак не смогу. Остаётся только один выход.
  Казалось, я не умер, но и не жив. Время застыло? Нет, это я застыл во времени. Надпись на весь экран тому подтверждение, она гласила: 'Стазис генератор активирован'. Снизу шёл обратный отсчёт. 'Десять. Девять. Восемь. Семь. Шесть. Пять. Четыре. Три. Два. Один... Стазис генератор отключён'.
   Я оказался в облаке дыма. На том же месте где находился до того как включил генератор.
  - Арео! Сириус правый, ответь! - кричал в чат Биг.
  - Я здесь?
  - Хвала Сириусу ты жив! Я думал, тебя разорвёт на части вместе с Тартаром.
  - Как видишь, я цел. И моё предположение на счёт Стазис генератора оказалось верным. Ты то, как сам?
  - Да я тоже жив, хотя и волновался за тебя. Минус, проклятый, воспользовался замешательством и улетел в Тоннель перехода.
  - Стоп. Так это был Минус? Как ты это понял? - удивлению моему не было границ.
  - Я запомнил его манёвр в сторону ещё с первой встречи. Видимо гад очень долго практиковался, чтобы его так изящно выполнять.
  - Может ты ошибся всё же, - неуверенно сказал я, - хотя это уже не важно.
  - Да нет же! - вспылил Биг, но потом громко захохотал, - Смотри, похоже, Тартар собрался сбежать, но застрял!
  И действительно. Из-под груды обломков глайдера что-то пыталось выбраться. И выбрался оттуда технодроид и, заметив нас начал громко кричать.
  - Ты! Ты должен был умереть! Твой глайдер должно было разорвать в щепки! - по характерным искажениям сразу стало понятно, что это Тартар. Жалко его глайдер. В нём можно было бы, как минимум, перевозить груз.
  - Эй, Арео. Надо лететь скорее отсюда, а то мне сказали, что все хаоситы резко направились к Тоннелю перехода, - сказал мне Биг, который уже направлялся к воротам тоннеля.
  - Сейчас, заберу пассажира, и двинемся, - ответил я и забрал этого пассажира, который уже переходил на откровенную ругань, благо его речевой аппарат неисправен и слова полностью я разобрать не мог.
  6.
  Внимание!
  Данный аудио файл несёт в себе секретную информацию. Она не имеет прямого отношения к данным записям.
   Прослушивание данного аудио файла нерекомендуемое.
   ***
  - Это очень амбициозный проект, но вы уверены, что он действительно реализуемый?
  - Несомненно.
  - Да вы хоть понимаете, сколько денег нам потребуется потратить, чтобы создать то, что вы нам только что рассказали?
  - Тихо, будьте сдержанней, пожалуйста.
  - Да, я понимаю, что на это потребуются большие средства, и я понимаю сейчас тяжёлое время, так что этих средств может и не найтись. Мои товарищи готовы на любые условия труда.
  - Если такой ход, вынудит Энемизейшинов уйти из Млечного пути, то это очень и очень хорошо. Я согласен.
  - Протестую! Это уму не постижимо! Совет Местной группы может исключить наш вид из Межгалактического союза, а учитывая то, что цивилизации, не состоящие в Союзе, подлежат уничтожению, на нужды более молодых империй! Мы - ходим над пропастью! Господа, где ваш здравый смысл?!
  - Прекратите. Вы - всего лишь дипломатический сотрудник и ваша работа поддерживать мир между нами и другими цивилизациями.
  - Поэтому я и прошу вас одуматься! Если мы послушаем этого психа, по развитию ИИ, и позволим ему делать то, что ему вздумается, Союз немедленно вышвырнет нас и позволит другим расам уничтожить нас!
  - С меня достаточно. Уведите его. А вы, профессор, останьтесь. Нам ещё предстоит обсудить планы на будущее. Мы должны отстоять нашу галактику, а для этого сгодятся любые средства.
   ***
  Конец аудиозаписи
  Кажется, я стал не замечать ход времени. Вот я очнулся в сборочном цехе, вот я уже беру себе новый глайдер, а вот уже попадаю в неприятности. Или это действие Стазис генератора так на меня повлияло? Впрочем, сейчас это уже не играет ни какой роли. Сейчас я отправлюсь в новый сектор, за новыми неприятностями. Надеюсь, что их не будет слишком много, ну или хотя бы последствия от них не будут такие плачевные.
   Переход в новый сектор был очень... Я даже не знаю как это описать. В Тоннеле перехода были Врата перехода. Именно через них происходил сам переход. Сектора не были связаны сухопутным путём, а по воздуху доставлялись только грузы, которые не могли доставить технодроиды на транспортниках. При включении врат открывался портал, предварительно выбирался пункт назначения. Свет от портала был синих цветов.. Интересно, Создатели уже пользовались чем-то подобным? А когда я вошёл в портал, меня словно поглотила вся эта синева, а через один уцелевший визор 'Сокола' я даже мог наблюдать, как вокруг глайдера кружились синие искры. На интерфейсе появилась надпись о том, что переход начинается и пошёл обратный отсчёт.
   Прошло пять секунд, и врата меня выкинули в Тоннель перехода.
  - Приветствуем вас, новоприбывший технодроид. Вы прибыли в сектор Сноу. Удачного развития, - сообщил голос по внутренней связи. Довольно приятный на слух скажу я вам, но надеюсь, этот голос не всегда будет меня так встречать, а то я сойду с ума.
   Вылетев из тоннеля, я увидел что всё, а под словом 'всё' я имел абсолютно всё, было белым!
  - Ну что удивлён? - спросил меня Биг, довольным тоном, - это сектор Сноу, а назван он так, потому что тут всегда много снега.
  - Снега? - не отрываясь от осмотра окрестностей, спросил я у Бига.
  - Ты что, не знаешь что это такое? - удивлённо спросил Биг, - снег - твёрдое состояние H2О, то есть воды. Здесь очень холодно, поэтому вода замерзает. То есть переходит из одного состояния в другое.
  - Это потрясающе! Эй, а что это за кристаллы?
  - Эти? А это лёд.
  - Знаешь, Биг, этот сектор мне определённо по душе, - сказал я после недолго молчания.
  - Да, мне тоже. Тут очень красиво - согласился он. Сам, когда первый раз увидел, был в восторге. Но мне, всё же хоть тут и красиво, тут не очень нравится. Из-за формы 'Гиганта', на визоры очень часто попадало много снега, если кто-то был впереди меня. Поэтому я предпочитаю находиться на Кобулстоуне.
  - Хе-хе, да уж. Завидовать я тебе точно не стану. Но давай-ка всё же полетим на Основную базу этого сектора.
  - Кстати да. Лети за мной, этот сектор для тебя новый, потому карта у тебя отсутствует.
  - Но на мини-карте я всё вижу, - непонимающе возразил я.
  - На мини-карте тебе виден участок один с половиной километров. На карте же ты будешь видеть те участки, которые ты пролетел. То есть пока летаешь по сектору, будешь открывать карту.
  - Вот оно как, ясно - задумчиво сказал я.
   Лететь до основной базы было интересно не только потому, что кругом был новый и красивый пейзаж, но и ещё, потому что мы встречали новых технодроидов. Большинство из них были не на глайдерах, а на странных транспортниках. Транспортники были большие, если не огромные. Сзади у них были гусеницы, а спереди плоские палки, которые назывались лыжи. Забавно, что до этого я видел глайдер, который тоже был на 'лыжах', но это оказались не лыжи, а двигатели. Все эти транспортники были с прицепами. Кто-то с малыми и короткими, кто-то с длинными и огромными. Глайдеры же были более разнообразные. Больше всего меня привлёк глайдер вытянутой формы и остроконечным носом. Биг сказал, что этот глайдер называется 'Акула' и что он создан внешне по подобию одноимённого существа, что обитает на горячих источниках этого сектора.
  - Хоть сектор мне и не нравиться, горячие источники это что-то. Во-первых, там высокая температура и нет снега, а во-вторых гейзеры. Гейзеры - горячий источник, периодически выбрасывающий фонтан горячей воды и пара под давлением. На них так весело подпрыгивать. Вот только на глайдере таких размеров как мой, это слегка трудновато, приходится искать гейзер помощнее.
   Вскоре мы добрались до Основной базы этого сектора и решили разделиться. Биг пошёл покупать новый ремкомплект и боеприпасы, а я же полетел к Ремонтной площадке. Там была небольшая очередь, поэтому я решил пока что посмотреть, что я могу поменять или улучшить для своего глайдера, если хватит монокристаллов, конечно же.
   Зайдя в сеть магазина Улучшений, я остолбенел. Выбор здесь был поистине велик, но как оказалось, для 'Сокола' из представленных вариантов практически ничего не было. Обидно. Что ж, зато сэкономлю на расходах. Кстати сейчас как раз мая очередь. Заведя глайдер в ангар, я увидел андроида. По крайней робот, что стоял напротив моего глайдер и рассматривал его, был похож на андроида.
  - Здравствуй, я здешний техник. Ну-с, ага, а что тут у нас, - сказал андроид-техник, - ничего себе 'Сокол'! Где же ты такую реликвию откопал?
  - Я на Основной базе в Кобулстоуне его получил. Его хотели выставить на аукцион, но я успел его забрать до того как это сделали.
  - Хе-хе, зря не дождался аукциона, сынок. При починке на аукционные глайдеры действует скидка в 30%, а так тебе придётся платить полную стоимость ремонта, - сказал он и подошёл к панели управления ремонтными механизмами. Да уж, манера речи этого андроида была очень необычная, прямо как у технодроида.
  - Простите, а вы случаем не технодроид? - скромно спросил я у техника, когда он закончил настройку.
  - Что? - рассмеялся техник, - нет, конечно же. Просто за всё то время что я тут работал во мне, можно сказать зародилась личность, со своим характером, ну впрочем, ты уже заметил, - по виду технику действительно было много лет. 10 уж точно, если не больше.
  - А, сколько Вы тут работаете? - не знаю почему, но мне хотелось обращаться к нему на 'вы'.
   Техник призадумался.
  - Ох, дай-ка подумать, сынок, что-то совсем уже не то видимо моё ОЗУ. Хотя нет вспомнил. Я здесь уже практически 17 лет работаю. Помню, тогда ещё и глайдеров не было, все ездили на машинах...
  - Вы о тех транспортниках на колёсном ходу? - перебил я его.
  - Да, именно о них. Не помню, как они сейчас называются, но тогда их называли машинами. Эх, были ж времена, - мечтательно сказал он глядя на то, как мой глайдер приобретает первозданный вид, - кстати, краску будешь менять? Может быть, этому глайдеру пошёл бы бирюзовый-металлик?
  - Нет. Мне нравится его цвет, в который он сейчас покрашен.
  - Согласен. Знаешь, сынок, этот глайдер мне навивает воспоминания о том времени, когда на планете были ещё обитатели, окромя нас.
  - Кто? Люди? - неосторожно спросил я, но когда осознал что ляпнул, было уже поздно.
  - Да, - сказал он, а потом его камеры сузились и он почти тихо, словно не хотел, чтобы услышал кто-то ещё, спросил, - а тебе, сынок, откуда известно?
   Мда. Ситуация каверзная, ничего не скажешь. Что я там говорил на счёт неприятностей? Вот и они. Хотя по виду не скажешь, что техник разозлился или что-то типа того. Пожалуй, скажу как есть.
  - Я технодроид нового поколения.
  - Хе-хе, это я вижу, слишком уж ты отличаешься от остальных, - сказал он, а потом снова что-то настроил в панели управления, теперь шла покраска глайдера. Но сам техник куда-то решил отойти и поманил меня за собой, - твой глайдер сейчас покрасят и отгонят на посадочную площадку, а мы с тобой прогуляемся и побеседуем, технодроид нового поколения, - когда он выговорил последние слова, то его рот изогнулся, а в камерах появились яркие жёлтые огоньки.
   Я поначалу занервничал, но решил, не подавать виду и последовал за ним. Когда мы вышли наружу, он протянул мне свой манипулятор.
  - Я, Генри, рад встрече.
  - Арео, тоже рад, - ответил я и протянул одну из своих лап.
  - Надо же, а Сириус продвинулся в мастерстве, ты даже знаешь что такое рукопожатие. Почему ты так странно смотришь на меня? У меня что-то на лице?
  - Да нет. Просто, - замялся я.
  - Ой, прости. У новых моделей андроидов практически нет активных лицевых частей. Только 'глаза' в нашей конструкции не изменились. Я просто улыбаюсь.
  - 'Глаза'? - непонимающе уставился я на Генри.
  - Да, - и тот постучал по своим камерам, - я функционирую здесь 17 лет, но я был собран на другой планете, родной для людей. Она называлась - Земля. Я, к слову был собран там же, но первое время работал в тех местах где не было людей. После, от меня отказались, по причине неисправности сервоприводов. Хозяину, который был человеком, не хотелось тратиться на ремонт, да и к тому же на тот момент вышли новые версии андроидов. Меня отправили на завод, где я был собран для починки. Оттуда меня направили на производство транспортной техники и пристроили к главному инженеру. Его звали Фролов Дмитрий Аркадиевич. От него я и перенял такую манеру речи. Он был хорошим человеком. Он относился к нам, к андроидам как к людям. Многие его коллеги не понимали, почему он так делает, как и мы. Вскоре нас направили сюда.
  - А откуда вы знаете о Сириусе?
  - Ну, про него все знают, - заметил Генри, - я услышал о нём из разговора людей. Тогда он только находился на этапе постройки. А когда его запустили, прошёл год, и люди исчезли. Словно их и не было, лишь некоторые детали напоминали о том, что они были здесь.
   И тут я вспомнил про фонари по обочинам дорого в Кобулстоуне.
  - Получается те фонари на обочинах, они и поставили, - удивлённо сказал я.
  - Да. Они нужны были для того, чтобы люди не потеряли дорогу. Они хоть и были умны, но всё же не роботами. Хотя некоторые из них ходили с механическими частями тела, кажется, их называли протезами. У меня тоже есть, - и он показал мне свои манипуляторы. На одном из них была другой захват. Он постучал с начала по одному и раздался тихий металлический стук, а когда постучал по-другому этого, звука не было.
  - Что это?
  - Это дерево. Дима имел одно хобби - он любил собирать различные игрушки из дерева. Он часто дарил их знакомым и своим родным. Как сейчас помню, как когда не было дел, он садился за свой рабочий стол и доставал из какого-то выдвижного ящика инструменты для этого дела и брусок, длиной пять или шесть сантиметров. Тогда я был молодым и не настолько одушевлённым и не понимал, зачем использовал примитивные инструменты для этого дела. Один раз я его спросил, он сказал, что так он получал большее удовольствие от процесса вырезки, - Генри вдруг замолчал и посмотрел вокруг, - что-то я позвал тебя прогуляться, а сами мы стоим.
  - Да ничего, - смутился я и помахал двумя передними манипуляторами, не знаю зачем.
  - Почти что как человек, - кивнул головой Генри и присел на ступеньки, вытянув одну из ног вперёд, - я отвлёкся, прости. Так вот, однажды я перетаскивал тяжести и случайно упал, повредив себе кисть. Дима тогда сказал, что сделает мне новую, и я думал, что он просто принесёт со склада запасных частей новую кисть, но когда он показал мне эту, я был поражён. С первого раза не получилось её поставить, и он попросил помочь своего знакомого робототехника, вместе с ним они всё же смоги поставить мне новую ладонь. Кисть крепкая, сделана из дерева пароды Дуб. Не сталь конечно, но тоже очень твёрдая. Хотя вот здесь немного треснула, - Генри повернул кисть так, чтобы я видел, и там была маленькая трещина, - думаю её заменить, на более новую, а саму её положить куда-нибудь на видное место.
  - Вы говорили, что люди исчезли, не знаете, почему и куда?
   Генри покачал головой.
  - К несчастью нет, Арео. Но что-то мне подсказывает, что ты в этом должен разобраться.
  - Да. Когда я прибыл на Основную базу, то получил монокристаллы и сообщение от Сириуса. В нём говорилось, что в секторе Фаер моунт есть скрытая лаборатория людей. Может там и есть ответы на все вопросы.
  - Ох, не простая же у тебя судьба, сынок, - покачал головой Генри, - в тот сектор о котором ты говоришь трудно попасть, а выжить уж тем более.
  - Почему?
  - Ну, начиная с того что часть сектора находится в вулкане, который вот-вот проснётся и начнёт извержение. А второе то, что сектор находится под контролем клана симбионтов.
  - Я уже слышал это слово. Что оно означает?
  - Симбионты - одно из поколений технодроидов имеющие в себе часть органики. Сириус полагал, что так он сможет создать технодроида приближенного к человеку. Но ошибся и заметил это только после того как с конвейера сошло пятьдесят тысяч технодроидов этого поколения. Они очень агрессивны и хотят править этой планетой.
  - Ну и в чём же заключается проблема? - непонимающе взглянул я на Генри, тот снова покачал головой.
  - Эх, Арео. Ты действительно близок к человеку, не будь так самоуверен. Эти технодроиды крайне умны и опасны. Они смогли создать для себя глайдеры и тяжёлые боевые машины, по подобию тех, что остались брошенными и разбитыми здесь. Иначе бы они не могли захватить целых четыре сектора. Они ведут войну с кланом Старцев. Старцы ещё кое-как справляются, да и к войне подключились ещё пара кланов, но они в любой момент могут бросить всё. Если победят симбионты, кто знает, что они могут сделать.
  Время: 18:30
  Локация: сектор Сноу, площадь у входа Основной базы
   После разговора с Генри, картина того что тут происходило до Сириуса, стала чуть-чуть яснее. Быть может в этом и заключается вся тайна? Что если Создатели до нас осваивали планету, а потом решили оставить её нам? Но тогда возникает закономерный вопрос 'Зачем?'. Это всё так запутанно, даже и не знаю, мне нужно радоваться, что я участвую во всём этом или горевать о том, что я не 'как все'.
  - Ну и где ты там так долго пропадал? - недовольным тоном спросил меня Биг в чате, когда я вылетел на поверхность.
  - Разбирался со своими делами, - кротко ответил я. Не хочу повторения ситуации с Минусом.
  - Секреты значит? Ну да ладно, у меня тоже есть секреты, и ты их никогда не узнаешь. Если конечно правильно не попросишь. Что же до того что будем делать сейчас. Я поспрашивал на счёт того обманщика и оказалось он ошивается недалеко от Вторичной базы, там рядом бункер клана Торговцы. Наверное, искал ещё кого обмануть, - не думаю что найдётся ещё кто-нибудь похожий на Бига, что бы его могли так просто обмануть, - слетаем и проверим что там.
  - Послушай, Биг, мне дали срочное поручение. Доставить инфо-кристалл некому Глори. Он вроде как тут 'живёт'. Не встречал такого технодроида?
  - Глори? - переспросил Биг и на пару секунд задумался, - а, этот ненормальный. Ну, он живёт на окраине сектора, близ Ледяных пиков, там ещё был некогда бункер Страцев. Но они давно покинули этот сектор, а бункер остался. Там он и осел. Но постой, а зачем ты...?
  - Большое спасибо, увидимся возле бункера Торговцев, если что случится, пиши в ЛС. Я мигом! - перебил я его и быстро полетел в указанном направлении, благо погода не была очень плохая, и Ледяные пики было хорошо видно. Зачем же я туда направлялся? По поручению Генри?
   'К сожалению, я мало чем могу помочь, в плане твоих поисков. Если же потребуется ремонт или модернизация, обращайся, малой', - сказал мне он и дал мне инфо-кристалл. По словам Генри там есть кое-что, для Глори, он согласится мне помочь.
   Дорога, по которой я летел, была практически пуста. Летел я, ориентируясь на пики, а потому моё внимание было слегка рассеянным. Не слететь бы куда-нибудь или не втараниться. Иногда пока я летел, через сеть приходили сообщения от технодроидов. Чаще всего они содержали одно и то же: 'Куда летишь, идиот? Прожектор на базе забыл?'
   Солнце не заходило уже довольно долго, казалось, что оно вообще не сдвинулось с места, но часы показывали, что сейчас уже почти что вечер. Интересная аномалия.
   'Эй, Арео. Остановись на секундочку!' Это сообщение, как ни странно, заставило меня остановиться. Глянув на мини-карту, я заметил значок технодроида. Развернувшись, я в том убедился на практике, потому что он в меня врезался. Не критично, щиты были включены и работали на полную, а потому мы просто отскочили друг от друга. 'Прости, я тороплюсь. Я из клана Искатели. Мне поручили доставить тебе кое-какую информацию, сам знаешь от кого. Он знает, что ты уже в этом секторе, а потому поздравляет тебя с этим и просил передать тебе вот это. Удачи'.
   Только я закончил читать сообщение, как тот технодроид уже пропал из виду, словно его и не было. На земле валялся небольшой контейнер, размерами с технодроида. Я подобрал его в трюм и поторопился к Глори. Ящик может и подождать.
  ***
  - Чертежи готовы?
  - Да, сэр. Сэр, а можно вопрос?
  - Ты уже начал, а потому продолжай.
  - Чего вы добиваетесь?
  - То есть?
  - Вы хотите реализовать то, что противоречит законам мироздания, прикрывая это какими-то машинами, приближенными к нам, людям. Вы уверены, что вас не настигнет божий суд?
  - Глупец, я - учёный. Я не верю в каких-то там Богов.
  - Науку тоже можно считать религией.
  - Даже если оно и так, то это не остановит моего продвижения на вершину Олимпа. С этим мы станем Богами, причём не теми фантазиями людей из древности, а теми, кто смогут влиять на всю вселенную!
  - У вас мания величия, сэр.
  - Ни в коем случае, мой дорогой друг. Я это делаю во благо науки и прогресса.
  - Благими намереньями вымощена дорога в Ад.
  - Пускай даже если оно и так, даже если мы попадём в Ад за это чудо. Запомни - мы сделали то, что остановит все войны. Этот мир станет таким, каким хочет каждый. Справедливым, Добрым, Вечным.
   ***
  7.
   ***
  - Да? Заходите.
  - Привет, снова работаешь?
  - Как видишь и желательно, чтобы мне никто не мешал. Как тебе удалось пройти мимо моего сторожа?
  - Ну, пройти мимо твоего лохматого друга не такая уж и сложная задача.
  - Хорошо, тогда вот ещё что, зачем ты здесь?
  - Думаю, тебе стоит увидеть то, что у меня есть. Мне жаль, что тебе не удалось отговорить их от той идеи безумца.
  - Мне напомнить, что ты в команде с этим безумцем? И вообще, проваливай пока я не вызвал охрану.
  - Ну-ну, не надо так грубо. Я всего лишь пешка, расходный материал, если так будет угодно. Раз ты сейчас не в настроении, то вот, я оставлю это здесь.
  - Уходи.
  'Боже, если ты есть. Дай знак, ну хоть какой-нибудь. Эта война должна закончиться, иначе конец всему. Хотя даже в войне те, кто на одной стороне, всё равно имеют разные точки зрения на счёт того, как, когда и какими средствами это должно быть решено и из-за этого может начаться пожар. Простые люди ничего в этом не смыслят, они лишь хотят, чтобы войн не было, но они не понимают, как это возможно пока существует людской род? Но и признать этот факт они не в состоянии, начиная парировать тем, что они то против, считают им это не нужно! Конфликты не нужны никому до тех пор, пока это не станет выгодно для кого-то и под это правило попадают все. Всё сгорит и превратится в прах'.
   ***
   Видимость стала ухудшаться, появился туман. Вот же невезуха! Карты у меня нет, как и пеленга на нужное мне место, лишь ориентир, до которого я добрался. Но что дальше? Эти Ледяные пики лабиринт воплоти. Хотя впереди что-то странное на радаре, но карта молчит, надо попробовать подлететь поближе.
   Подлетев, я увидел занесённые снегом ворота. Постойте-ка! Это же похоже на вторичную базу, но почему она такая заброшенная? Хотя турели вон крутятся... и стреляют!
   В энциклопедии было сказано, что Оборонительное сооружение, в обиходе называемое просто турель, открывает огонь только по технодроидам атаковавшие их или нарушившие протокол о нейтральной зоне. Нейтральная зона - площадь возле того или иного сооружения окружённая по периметру Оборонительными сооружениями, в данной зоне запрещается вести огонь, даже просто так. И что спрашивается, я нарушил? Огонь не вёл, даже в холмики снега не целился, а огонь по мне начали вести. Хорошо хоть у них снаряды не летят очень быстро или с самонаводкой, спрятался за камень и благодать, но с другой стороны и я высунутся не могу. Ведь так? Чёрт, похоже, что так. Может попробовать быстро проскочить до ворот? Ну, была, не была!
   Я резко вылетел с другого края камня и далее идя по касательной, то притормаживая, то наоборот, бросаясь из стороны в сторону, что бы меня не зацепило выстрелами, пытался добраться до ворот. Подобравшись где-то на семь сот метров, на карте появилась точка. Мина! Резкое торможение помогло, да только вот одна из турелей смогла, таки меня зацепить и почти на половину сняла энергощит. Во дела! Если по мне попадут так ещё три или четыре раза - мне крышка.
   Я попробовал пролететь дальше, кое-как огибая мины, спасибо турелям с бездонным боекомплектом, добрался до ворот, но сюрприз, сюрприз - они закрыты и даже попавший снаряд в них не заставил их открыться. Придётся искать укрытие и быстро. Вылетев за минное поле, я решил вернуться к своему проверенному месту в виде камня. Многие смельчаки, кто успевали убраться подальше из зоны обстрела, хвастались тем, что могли легко уворачиваться от огня турелей, ибо их ИИ плохо запрограммирован. Неизвестно сколько таких было на самом деле, но подобными подвигами хвастались многие технодроиды, что отсиживались на базах.
   Спрятавшись, я стал думать, что же мне делать дальше. Когда грохоты от выстрелов стихли, я услышал противный смех. Выглянув на секунду, я попытался увидеть, кто это был. Со стороны базы никого не было, сзади тоже, а вот сверху я застал очень интересную картину.
   Сверху надо мной парило нечто большое с пропеллером на спине, точнее отходившего от спины вверх, но было в нём что-то странное. Из-за туманна я не мог разглядеть детально, но в том месте, где по идее должно быть туловище, было что-то странное. А тем временем это что-то продолжало противно смеяться, что уж очень мне не нравилось. Я попробовал пострелять по наглецу, но тот легко уходил от моих снарядов.
  - Олесев! И-ха-ха-ха! - прокричало оно и засмеялось ещё больше.
   Ответить я никак не мог, поскольку я не знал кто это, чтобы высказать всё, что о нём думаю через ЛС Сети.
   'Стой! Не стреляй, он безвреден, а вот инфо-кристалл, что в трюме, сбрось. Сейчас, я быстро отключу турели, не улетай никуда', - пришло мне сообщение через Сеть от некого TP8606_Nuju.
   Ситуация не то что бы странная, но и обычной назвать я не могу. То что висит надо мной может и безобидно, раз просят не стрелять, а может и... Может, хоть кину в него что-нибудь увесистое, чтобы перестал гоготать как ненормальный. Кстати ящик, что дал мне Искатель, отлично подойдёт.
   Я выгрузил ящик и попробовал антигравитационным лучом его бросить вверх, правда, при этом чуть не перевернулся вверх дном. Но ящик подлетел и даже очень высоко.
  - Ы-ы-ы-ытку-у-ур-рф! - закричало нечто и начало стремительно снижаться за ящиком. Оно поймало ящик, когда тот достиг высшей точки, и продолжило падать вниз смеясь. Если я не отскочу в сторону 'это' меня раздавит, но и если высунусь из-за камня, в меня прилетит подарочек, а то и несколько. Хотя в сообщение было сказано, что их должны отключить, рискуем второй раз за день!
   Удар. 'Сокол' кувыркнулся пару раз и снова вернулся в нормальное положение. От расплющивания я спасся, но в меня что-то врезалось, хвала удаче, не со снарядом турели. Это оказался небольшой глайдер, походивший на бочку с двигателями по бокам.
   'Эй, ты что творишь?' - сообщение пришло всё от того же TP8606_Nuju. А он всё-таки сдержал слово. 'Прости, неловко получилось. Что тут ради всего святого происходит?' - поинтересовался я. 'Ты возле старой базы Старцев и дома Глори, которого ты чуть не сбил, между прочим', - немного погодя ответил он мне.
   Глори? Так выходит, это летающее нечто и есть Глори?!
   'У тебя инфо-кристалл от Генри, можешь его нам отдать, пожалуйста?' - пришло сообщение от Нуджу или Ную, его Никнейм слишком длинный, поэтому по последнему слову буду его называть, да и само слово неизвестно как читать. 'Генри сказал, что Глори может мне помочь в моей миссии', - в противовес заявил я ему. Прошло около минуты, а после пришло сообщение: 'Так значит, Генри не соврал! Ты технодроид приближенный к Создателям?! Полетели на базу, здесь не лучшее место для подобных разговоров'.
   Нуджу или Ную, толкнул Глори, который был на чём-то, что напоминало андроида, но без головы и крупнее раза в два, ящик он держал в руках и пытался открыть, но безуспешно. Отвлёкшись от своего дела, он последовал за своим другом, впрочем, как и я, ведь делать больше нечего было.
  ***
  - Вот отчёт по строительству нового типа транспортников, сэр.
  - Превосходно.
  - Я могу быть свободен?
  - В общем-то, да, но у меня есть к тебе разговор.
  - Какой же?
  - Для начала, можешь напомнить, как тебя зовут?
  - Ох, эм... Фролов Дмитрий...
  - Фролов? Интересная фамилия. Вы же, насколько я помню, главный инженер-транспортник в нашей группе?
  - Да, именно так, сэр.
  - Что же Дмитрий, ты не зря находитесь на своём месте. Ты и твои люди прекрасно справляетесь со своими задачами, впрочем, как все остальные. Строительство полигона для A.I.M. идёт полным ходом. Сириус уже создал первые прототипы и техника для них полностью готова, благодаря вашим стараниям. Мне вот интересно, а что это за транспортник?
  - Ах, это. Глайдер, сэр. Мне кажется это самый подходящий вид транспортника для Ваших творений, этот называется 'Сокол'.
  - Вы решили отказаться от колёсного транспорта?
  - Нет, ни в коем случае, глайдеры будут скорее как альтернативой обычным транспортникам. Они намного быстрее, могут перевозить больше груза, а так же не требуют топлива. Так же, могут использоваться как боевые единицы.
  - А какой смысл производить два разных вида транспортника?
  - Ну, скажем так, где авто не проедет - пролетит глайдер, а где не пролетит глайдер -проедет авто.
  - Несколько невыгодный ход, отмечу. Но этот мир создаётся не для людей и потому пусть всё будет так как и есть.
  - Простите, сэр. Мы не останемся на этой планете?
  - Да, не останемся, таков план.
  - Не моё дело конечно, но ведь планета пригодна для обитания человека.
  - Напомню вам, дорогой Дмитрий: сейчас идёт война, и на колонизацию планет у нас нет особого времени. Мы должны выбить Энемизейшенов из нашей галактики, но для этого нужно отвлечь их силы.
  - Ээ... Понятно. Простите, я хоть и человек, считающий что война - плохо, но всё равно не понимаю, зачем такой проект для отвлечения внимания?
  - А вам и не нужно. Как и не нужно пытаться переубедить своего друга дипломата в том, что этот проект бесполезен.
  - Но ведь он мешает продвижению нашей работы, сэр.
  - А это уже, с какой стороны посмотреть, дорогой Дмитрий.
   ***
  Время: 20:04
  Локация: сектор Сноу, заброшенный бункер Старцев
  
   - Ты прости за внешний вид нашего дома, к нам редко кто заходит, - сказал Нуджу, когда мы вышли с посадочных площадок. Бункер Старцев и в правду, похоже, когда-то видал лучшие виды. Сейчас же в некоторых местах был полнейшей бардак. Кругом валялся строительный мусор, в некоторых местах потолка были большие дыры закрытые наполовину стальными листами.
  - А почему Глори не вылезает из своего транспорта? - поинтересовался я, глянув в его сторону, он всё ещё шёл с той коробкой.
  - Еикьнелам ыв, йошьлоб я. Глори, отэ ястиварн, - сказал Глори, когда понял, что на него обратили внимание.
  - Чего? - не понял я.
  - Не волнуйся, его многие не понимают, - не оборачиваясь, сказал мне друг Глори, - ему нравится этот шагоход, вот он из него и не вылезает. Дело в том, что Глори является технодроидом-прототипом. Такие технодроиды плохо умеет общаться, а некоторые в развитии совсем примитивны и способны лишь выполнять простейшие действия, как например управление турелями. Глори же может говорить как мы, но привыкнуть сложно. Поначалу будет трудно его понимать, но я уже прожил где-то три года с ним и прекрасно понимаю, о чём он говорит, и потихоньку учу его нормальному общению. Ох, совсем забыл представиться. Мной ник ты видел, но для простоты можешь называть меня Ную. Хотя многие зовут меня Нуджу, что в принципе тоже верно, но мне больше нравится, когда меня называют Ную. А тебя, значит, зовут Арео? Сейчас направо, пройдём этот коридор и мы на месте.
  - Да, рад, столь сумбурному, знакомству, - неуверенно выдал я. Да мне везёт на странные знакомства.
  - Глори, - сказал мне Глори.
  - Хе-хе, и с тобой я рад познакомится, здоровяк.
  - Йыннартс ыт.
  - Он сказал, что ты странный, - перевёл Ную.
  - Он не первый кто мне так говорит. Так тебе известно, что я технодроид нового поколения и тебе известно о людях?
  - Узнал от Генри, - скромно ответил Ную, - сам я с ними не встречался, знаю о них лишь по рассказам Генри и Глори. Но кому я не пытался рассказать об этом, все не верили, - печально вздохнул он. Мы пришли. Глори, будь добр, открой дверь.
   Мы дошли до большой двери с вентилями на ней, Глори подошёл к ней и начал их крутить. Спустя некоторое время дверь открылась, и мы все трое вошли в комнату похожую на ремонтный док, что на Основной базе сектора. Сохранилась она намного лучше, чем остальные помещения, по крайней мере, тут не было щелей, из которых дул холодный ветер. Но и интересностей было с достатком.
  - Попрошу тебя ничего здесь не трогать, я недавно прибрался, Глори любит устраивать 'творческий' беспорядок.
   Глори тем временем всё ещё возился с той коробкой, ворча что-то неразборчиво, а учитывая, что он не мог нормально говорить, понять, о чём он ворчит было ещё трудней. Но меня заинтересовало больше ни то, что делал Глори, а стена что была позади него. На ней весела картина.
  - А что это за картина?
  - Эта? Она оставлена Создателями, как сказал Генри, они её называли 'Грачи прилетели'. Не знаю, почему они её так называли. Генри сказал, что это из-за птиц, что на ней изображены, хотя не понятно как эти чёрные пятна могут напоминать птиц. Вот я видел птиц в секторе Океания, их я могу назвать таковыми, а этих не знаю. Генри сказал, что эти плицы живут на родной планете Создателей.
  - Ничего себе - удивился я, но потом я вспомнил про инфо-кристалл, - вот, кстати, Генри просил передать.
  - Блестяшка! - воскликнул Глори и быстро подбежал к нам с Ную.
  - Успокойся Глори, сейчас я дам тебе блестяшку, только не круши тут всё! - занервничал Ную и отошёл к столу заваленного всякой всячиной, неизвестного мне назначения, а потом вернулся и отдал Глори инфо-кристалл, после того как тот был помещён в странную капсулу.
  - Ха-ха! - радостно засмеялся Глори. И открыв передний отсек в своём шагоходе вставил туда капсулу с инфо-кристаллом. Потом он повернулся к стене, где весела картина и на стену начало проявляться какое-то изображение.
  - Хей, это же глайдер Минуса! - удивлённо сказал я, когда изображение стало достаточно чётким. Там был изображён глайдер Минуса, он был возле каких-то ворот, и больше ничего не было кроме пары камней и обломков чьих-то глайдеров. Снизу была надпись 'Технодроид угроза номер один. Главнокомандующий Синигр'.
  - Что это значит?
  - Ты знаешь его? - спросил меня Ную.
  - Да, он, мягко говоря, подпортил мне глайдер и попытался сдать меня клану Хаос.
  - Минус, йохолп! Глори Минус ен ястиварн, - недовольно заявил Глори.
  - Да мне тоже не понравился этот тип, - сказал Ную, а потом, обернувшись ко мне, объяснил, - он сюда прилетал недавно, искал какое-то устройство, которое он называл 'флеш-накопитель'. Не знаю, для чего она ему нужна, но явно не для перепродажи в хорошие руки.
  - А у тебя она есть?
  - Хм, дай-ка подумать, - сказал он, а потом подпрыгнул на месте, - точно! Судя по описанию, что мне давал Минус подобную вещь я уже находил, но не здесь. А в секторе Океания, в туннелях технического обслуживания. Если получится, мы доберёмся до Тоннеля перехода, сможем добраться туда.
   Но дальше развить разговор не вышло. Снаружи послышались выстрелы турелей и взрыв, даже несколько.
  - Что это такое? - встревоженно спросил я.
  - Сейчас проверим по камерам, - второпях сказал Ную пытаясь включить панель близ, стола.
   Когда же он смог нам троим, открылась картина происходящего. Снаружи было много техники, но среди неё было две большие машины на гусеничном ходу, ничего подобного я не видел раньше. Прогремели выстрелы турелей и эти выстрелы никак не повредили их, а вот более мелким досталось больше. И вдруг те монстры на гусеницах исчезли на секунду в яркой вспышке, а потом прозвучал взрыв, это взорвалась турель.
  - Дело дрянь - заключил я - что будем делать?
  - Я не знаю, кто это может быть? И почему они штурмуют наш бункер? - Ную был в растерянности, видимо с ним доселе не происходило чего-то подобного.
  - Ытоибмис, - злобно сказал Глори, - ьсилунрев ино.
  - Ты уверен, Глори? - взволнованно спросил его Ную.
  - Ад. Ьтфтупс ен мигурл меч с ин ыредйалг хи, - уверенно сказал Глори
  - Что он сказал?
  - Симбионты, Арео. Они явились сюда снова.
  - Снова? Они когда-то здесь были?
  - Да, когда-то этот сектор был под их контролем, но свободным технодроидам и Старцам удалось выбить их отсюда. Не понимаю, как они прошли через тоннель и ещё такой большой группой?
  - Да какая разница как они это сделали. Сейчас важно как мы будем уходить отсюда. Через главный вход сваливать равно самоубийству. Есть ещё пути отхода?
  - К сожалению, нет, - печально сказал Ную, - разве что только по воздуху, но у нас нет летательных аппаратов. Так только Глори сможет уйти, мы же с тобой ни как.
   Да уж, ситуация не очень благоприятная. Уйти под землю мы не можем, по воздуху тоже. И тут мой взгляд упал на ящик, который мне дал Искатель.
  - Слушай, Ную. У тебя есть то, чем можно открыть этот ящик? - поинтересовался я.
  - Не самоё подходящее время, знаешь ли, но, кажется есть. Сейчас посмотрю на полках, - и тот быстро подбежал к полкам заставленными маленькими контейнерами и ещё некоторыми штуковинами. Одну из них и взял Ную, после чего отдал Глори.
  - Разбей ящик киркой.
   Дважды повторять Глори не надо было. Тот со всей силы ударил по ящику. Он отскочил, но открылся, при этом на нём осталась хорошая такая вмятина от удара.
  - Отлично, сейчас посмотрим что там, - сказал я и заглянул в ящик. В нём оказался какое-то устройство и инфо-кристалл. Первое я взял себе, а второе отдали Глори, что бы тот проявил то, что на нём записано. А на нём был текст с сообщением от Сириуса.
  'Арео. Я рад, что ты смог перейти в новый сектор, но у меня для тебя плохие новости. Симбионты узнали про твоё существование и теперь хотят помешать тебе любой ценой. Я попросил Искателей передать тебе сообщение и модуль, о котором позже. Как ты знаешь, Симбионты захватили половину секторов на планете. Сейчас они начали экспансию на сектор Океания, поэтому туда тебе лучше конечно не попадать, но до меня дошли сведения, что в том секторе группа старцев была загнана в туннели технического обслуживания и доведены до переноса. Теперь они просто утильсырьё, но в этом есть и плюс. Их глайдеры, как и они сами, остались целы, просто не функционируют, для тебя это отличный шанс, чтобы решить проблему с отсутствием у тебя Квантового транслятора. В ящике есть устройство для изъятия Квантового транслятора. Поторопись'.
   Глянув на монитор, я увидел, что симбионты подобрались ближе и чего-то ждали. Хотя понятно чего - когда мы высунемся и попробуем удрать. Патовое положение, но я кажется, знаю как можно из него выбраться.
  - Глори, ты сможешь поднять мой или глайдер Ную?
  - Угу, - кивнул он.
  - Что ты задумал? - встревоженно спросил Ную, - мы не сможем улететь отсюда.
  - Улетим, а за одно, устроим шикарное представление для симбионтов. Правда, не- уверен что они останутся довольны.
   ***
  - Сэр, пришло сообщение из штаба.
  - Что? Интересно, что им понадобилось, читай.
  - А читать здесь особо-то и нечего. Здесь сказано, что ваш проект по созданию цивилизации A.I.M. подлежит закрытию, поскольку противник совершил серьёзную ошибку, во время битвы в туманности Льва I и сейчас отступает в галактику Андромеда. Если проект не будет закрыт, это будет пустая трата ресурсов и...
  - Проклятье!
  - Сэр, с вами всё хорошо?
  - Нет! Этот проект будущее для всей Вселенной! Его закрытие недопустимо, ни в коем случае!
  - Напоминаю вам, что вы преподнесли этот проект как отвлекающий манёвр, чтобы выиграть время и наши военные силы смогли восполнить силы в короткие сроки. Сейчас же из-за оплошности противника это не требуется.
  - Я знаю. Но...
  - Сэр, я понимаю, что вам очень важен этот проект и на вашей стороне, но если мы не остановимся, мы можем потерять всё.
  - Под 'всё' ты имеешь в виду своё нагретое место?
  - И не только это.
  - Пошёл вон отсюда! И передай этим тупицам, что если они не дадут завершить проект, то эта война затянется надолго и станет последней для всего Межгалактического союза!
   ***
   Наш бункер был в окружении ледяных гор и скал с трёх сторон, а с одной стороны нас поджидали Симбионты. Но у меня есть план как нам выбраться, осталось только ещё немного подождать.
  - А ты уверен, что сработает? - нервно спросил меня Ную, поглядывая то на меня, то на экран наблюдения.
  - Никогда нельзя быть в чём-то уверенным на все сто, Ную. По крайне мере это не работает со мной. Только удача, и ничего более.
  - Ты не перестаёшь меня удивлять, Арео.
  - Меня больше удивляешь ты. Как ты тут оказался с Глори? - решил я разрядить обстановку.
  - Ну что сказать, - скромно начал Ную, - я набрёл на это место случайно, ну то есть как случайно. Я многое слышал об этом месте, о нём ходили разные слухи, а я технодроид очень любопытный по природе, видимо Сириус заложил это в меня при создании. А с Глори я познакомился, благодаря Генри. Он рассказал мне про него, уже и не помню почему, ну и мне стало интересно, познакомиться с ним. И честно не жалею что я это сделал. Признаться честно, первая встреча с ним меня испугала не на шутку. Глори странный и непонятный, но очень добрый, сам по себе, как и я. Нашёл я его на нижних уровнях бункера, он застрял под завалом. Пытался добраться до последних ящиков с фруктами, что хранились на складе.
  - А почему он их так любит? - непонимающе спросил я.
  - Он скорее любит не их, а то с каким звуком они лопаются, когда он наступает на них, - ответил Ную разводя передние лапы в стороны.
  - Ха-ха, ну и ну. А ты как я вижу тихий, да и когда были первые взрывы турелей, аж чуть до потолка не подлетал.
  - Ну, я просто очень миролюбивый - стесняясь, ответил он - ты не подумай неправильно, в случае чего я могу за себя постоять, просто не люблю я решать конфликты силой. Поэтому я такой тихий, чтобы другие технодроиды меня не замечали.
  - Потому и не изменишь себе ник?
  - Хе-хе, тут уже проблема в плане финансов, - виновато признался Ную и глянул на Глори. Тот копался с той пресловутой коробкой, украдкой иногда посматривая в нашу сторону. Когда он заметил что наше внимание приковано к нему, он притворился, что очень занят своими важными делами.
  - Эй, Глори, послушай, а не мог бы ты мне рассказать про людей? - спросил я у него, на что получил довольно забавную реакцию. Глори подпрыгнул от неожиданности и встал на ноги, а потом обернулся к нам и покачал корпусом из стороны в сторону. Похоже, это означало 'нет'.
  - Ну что же ты так, а? - наигранно сказал я, притворяясь, что обиделся на его отказ.
  - Он просто не хочет мучить тебя своим говором, - взволнованно сказал Ную.
  - Да шучу я, Ную, не волнуйся, - успокаивающе сказал я, и тут моё внимание привлекло сообщение от Бига.
   'Кавалерия прибыла. Начинать?' - спросил он. 'Как только в небе появится большое 'нечто', стартуй', - согласился я и жестом дал понять Ную с Глори, что пора начинать. Как обычно надежда на удачу - наше всё. Будем надеяться, что симбионты умеют бояться.
   Симбионты словно замороженные стояли на своих местах. Но когда прозвучал взрыв со стороны бункера, зашевелились. Представление начинается.
   Взрыв был в крыше бункера и оттуда шёл серый дымок. Разумеется, что взрыва никакого не было, это просто Глори пробил одну из заплаток в крыше, ну а я с Ную добавили спецэффектов. К слову сам главный актёр принарядился и стал выглядеть, ну даже не знаю, как это описать. Ную сказал, что это может напугать симбионтов. И не знаю, напугались ли они, но залп по непонятному нечто, с моторчиком, был-таки очень мощный. Но Глори не первый день летал, а потому ему не составило труда увернуться, а потом начать кружить, с диким 'у-у-у-у-у-у', над сборищем 'метких' стрелков.
   Сработало! Следом из бункера выскочили я и Ную, пока все отвлеклись на Глори. Но нас быстро заметили, а потому симбионты разделились на три группы: одна стала пытаться разобраться со мной, вторая погналась за Ную, ну а третья, с большой и непонятной штуковиной на гусеницах, продолжила обстрел чудища Глори. Полагаю, они не учли ещё и третью сторону, откуда летел град из 10 ракет. Все ракеты прилетели точнёхонько в карму орудия на гусеницах, и оно ярко вспыхнуло, после чего рвануло, отбросив четверых симбионтов, что остались рядом.
  - А ты неплохо подзатарился. Хотел всё пустить в нужное дело? - с усмешкой в голосе спросил я Бига, когда он всё же принял приглашение вступить в разговор к нам с Ную.
  - Это только половина, не хотел тратить всё, - довольным тоном заявил Биг, - а ты, я гляжу, снова в неприятностях, да, причём с бешеным Глори и его несговорчивым другом социопатом.
  - И ничего я не социопат, просто большинство технодроидов мне не по душе, - обиженно сказал Ную, после чего ловко обогнул 'труп' монстра на гусеницах. Глори подхватил одного из преследователей, кинул куда-то в горы, судя по взрыву, посадка была не очень удачной.
   Теперь с уверенностью можно сказать, что Симбионты были напуганы, ибо та толпа, что гналась за мной быстро куда-то улетучилась. Когда добили последнего преследователя Ную, всё затихло. С серого неба сыпался мелкий белый снег, на грязную землю, где вперемешку с уже упавшим белым снегом, были чёрные от гари детали глайдеров Симбионтов. Признаться, целыми их глайдеры выглядели куда лучше.
  - Ну, вот и всё, - довольно заключил Биг, - что делаем дальше?
  - А тебе разве не нужно искать обманщика? - удивился я.
  - Ну как сказать, просто его здесь не оказалось. Его глайдер подбили и увезли, не пойми куда. Эх, а жаль, я с ним так и не поквитался.
  - Зёву оге отк, а? - спросил Глори.
  - Эй, а как он меня слышит? И что это за мусор на нём? Сейчас помру со смеха, - сквозь смех спросил Биг.
  - Ну, это костюм такой, что бы напугать симбионтов, - ответил я.
  - А слышит он нас через меня, - фыркнув, сказал Ную. Мда, а ведь жалко, он так старался.
  - Ой, прости, малой на Жуке. Эй, что ты делаешь?! - добродушно ответил Биг, всё ещё посмеиваясь, но когда Глори начал трясти его глайдер как какую-то коробку, тот уже не смеялся, - отпусти меня-а-а!
  - Волшебное оволс? - требовательно спросил Глори.
  - Что?!
  - Он про слово 'пожалуйста', - уточнил слова Глори Ную.
  - Пожалуйста-а-а!
   И Глори его опустил. Мы все посмеялись и решили направиться к Генри для починки, всё же некоторым из нас досталось. По дороге к Основной базе никаких сюрпризов благо больше не было, а вот когда мы добрались до базы, нас приветствовали пальбой в небо. Кажется, это называется 'салют'.
  - Приветствую вас, воины, - поприветствовал нас Генри, когда мы вышли из своего транспорта и оставили его на починку, кроме Глори, он был цел и не хотел вылезать из шагохода, а потому разговор наш проходил вне здания Ремонтной площадки, - весь сектор узнал о вашем подвиге. Кто-то из Торговцев увидел, что группа симбионтов вся искалеченная быстро летела со стороны базы Старцев к Тоннелю перехода.
  - Да с этим не поспоришь, - согласился я, - но мне кажется, что если я здесь останусь, они вернутся сюда с ещё большими силами.
  - Это ещё почему? Чем ты так насолил симбионтам, что они хотят прикончить тебя? - непонимающе спросил Биг.
  - Ну, это долго объяснять, - виновато сказал я, но тут вмешался Ную.
  - А ты разве не знаешь что Арео - технодроид нового поколения?
  - Технодроид нового поколения? - скептически переспросил Биг.
  - Да это так, дорогой Биг, - сказал Генри, - видимо Сириус что-то затеял.
  - Что-то мне не верится. Неужели Сириус допустил к выпуску такого 'везучего' на неприятности технодроида в качестве представителя нового поколения? - наперекор ответил Биг.
  - Ну, тут я с тобой соглашусь, - скромно сказал я, но потом подошёл к Бигу и встал напротив него, положив передние лапы на него и серьёзным тоном продолжил, - но к несчастью, я и есть технодроид нового поколения. Прошу поверить в это. Если же не веришь, вспомни нашу встречу, тебе не кажется она странной, тебе не кажется, что любой другой технодроид на моём бы месте так не поступил?
   Биг удивлённо качнулся, но устоял.
  - Да это действительно странно, но ведь и Ную с Глори странные - может ты просто дефектный.
   Генри всё это время сидел на ступеньках и наблюдал за этой картиной, а потом встал и подошёл к нам.
  - Знаешь Биг. Есть способ, который действительно убедит тебя, - сказал он и удалился в мастерскую. Прошло около пяти минут, и потом Генри вернулся с какой-то непонятной штуковиной.
  - Негтнер еж отэ! - воскликнул Глори.
  - Что? - спросили хором я, Биг и Ную.
  - Да Глори, ты прав, - кивнул с улыбкой Генри, а потом сказал, обращаясь к нам, троим, - это портативное сканирующее устройство ПСУ-1 или как называл его один знакомый моего хозяина Дмитрия карманный рентгеновский аппарат или просто рентген. Оно было нужно, чтобы чинить прототипных технодроидов. Когда же появилось первое поколение, нужды в этом не стало, поскольку технодроиды получили практически неуязвимую защиту от всех наружных воздействий, а так же и внутренних. Арео, будь добр, залезь на руку Глори, чтобы мне удобней было тебя сканировать.
   Я отпустил Бига и сделал, как попросил Генри. Глори поднял меня на высоту туловища Генри и тот включил устройство. Устройство само было похоже на планшет с двумя рукоятями по бокам и полупрозрачным посередине.
  - Всё, можешь опустить.
   Глори опустил меня на землю, после чего Генри подозвал нас всех ближе.
  - Видите изображение? - спросил он и показал нам какой-то чертёж, - это стандартная схема устройства технодроида, как например Биг или Ную. Они совсем не отличаются, хотя вы двое из разных поколений, а вот рентген Арео, - Генри сменил изображение на моё, и оно было какое-то странное. На нём я был... в разрезе? Надо же, чего только у Создателей не было, - на первый взгляд тоже ничего необычного, но присмотритесь, - Генри сопоставил изображения, а потом поместил рядом.
  - Середина пуста! - воскликнул удивлённо Ную.
  - Нет, не пуста. Она не просвечивается, - покачал головой Генри, - если бы она была пуста, Арео не стоял бы сейчас здесь с нами, а, к примеру, лежал без движения, но в основном в таком состоянии технодроиды находятся на сборочном конвейере. А значит в середине мозг, сердце, в общем, называйте, как хотите. Внутри Арео что-то, что не просвечивается рентгеном. Что-то что делает его так похожим на людей.
  - Вот Генри и говорит про людей, а что это? - прервал Генри Биг, мне хоть кто-нибудь объяснит?
  Время: 23:59
  Локация: сектор Сноу, Основная база
  - Ну, офигеть! - воскликнул после всего Биг, - я только спустя три года узнал, что эти бредни Нуджу не были таковыми. А ещё что сейчас прямо передо мной: технодроид нового поколения! Это просто невообразимо!
  - Вообще-то меня зовут Ную и это не были бредни, - поправил Ную Бига.
  - Да неважно. Это, просто невероятно. Оказывается, что столько всего было до нас. Но подожди, а зачем тебя создал Сириус?
  - Ну, сама задача проста: Добраться до Сириуса, предварительно заполучив Квантовый транслятор и информацию о наших Создателях. Но судя по всему это крайне не просто. Нужная информация находится в лаборатории Создателей в секторе Фаер моунт, а сектор находится под контролем Симбионтов. Но недавно я получил сообщение от Сириуса, он сказал, что я могу получить Квантовый транслятор в туннелях технического обслуживания сектора Океания.
  - Мы же хотели отправиться туда за флэшкой! - воскликнул Ную.
  - Да, но для начала же нужно попасть в сам сектор, а у меня пока что доступа к нему нет.
  - Кажется, и здесь я могу тебе помочь Арео, - сказал Генри, похлопав меня по корпусу, - Ную, ты же исследовал нижние уровни заброшенной базы Старцев?
  - Да, но там многие проходы завалены, поэтому я не всё осмотрел, а что?
  - Ты не находил нечто похожее на Врата перехода?
   Ную задумался, а потом подпрыгнул.
  - Да точно, что-то похожее на них там было! Но насколько я помню, сейчас тот коридор затоплен. Вдруг эти врата уже не рабочие?
  - А что если, мне просто выполнить условие перехода в другой сектор? - спросил я.
  - Ну ты можешь так сделать, только ты получишь доступ в сектор Фаер моунт, - невесело ответил Биг. А сейчас тебе, даже с нами, путь туда - билет в один конец.
  - Мёдж ым еж огеч адгот? - спросил Глори, - латроп митсупаз етйавад!
  - Чего? - не понял Биг.
  - Глори говорит, что портал лучшее из двух зол, - перевёл Ную.
  - Я вам понадоблюсь для этого, протоколы для использования служебных врат доступны только андроидам, - добавил Генри.
  - Угх, снова неприятности? Ну, тогда в путь! - радостно заключил Биг.
  - Ты можешь не следовать за мной, а пытаться и дальше искать обманщика, - оборвал я Бига.
  - Ну, он пропал неизвестно куда. Да и к тому же спасать твой никчёмный корпус ещё то удовольствие.
  - Я тоже с вами, - скромно сказал Ную, - просто Глори тоже хочет с вами, ну а я...
  - Ой, да ладно не скромничай, чудила - хлопнул Биг по корпусу Ную.
  - Ребят - я был несколько озадачен. Вспоминая предательство Минуса, мне не хотелось, чтобы ещё кто-то увязался за мной, но кажется эти сомнения ложные, - спасибо вам.
  - На том и порешили - удовлетворительно кивнул Генри, - а сейчас, молодёжь, нам и правда, пора в путь.
  ***
  'Всем немедленно прибыть в зону эвакуации! Всем немедленно прибыть в зону эвакуации...'
  - Профессор, нам нужно поторопиться!
  - Нет! Я не оставлю свои творения! Они не закончены!
  - Одно из этих творений тебя убьёт, идиот!
  - Я могу всё исправить!
  - Чёрт, пошли отсюда Дим. Надо сваливать пока та безумная штука не угробила и нас, оставим этого...
  - Альберт, что ты такое говоришь? Мы не можем так поступить!
  - Нет, можем! Этот кретин уговорил тех в креслах, создать машину для решения всех проблем, но прокололся и теперь эта машина хочет всё уничтожить. Или ты тоже думаешь, что всё можно исправить, а Дима?
  - Я не знаю, Альберт. Я не знаю. Но я скажу только одно. Я не могу просто смотреть, что человек попал в беду. Бросить его там - бросить человека в беде. Да и к тому же, в этом есть и моя вина. Уходи. Пожалуйста.
   ***
  Время: 03:00
  Локация: сектор Сноу, заброшенная база Старцев
   До бункера мы долетели кое-как из-за начавшейся снежной бури. Как же это потрясающе и ужасающе одновременно. Снег, туман и молнии. Всё это скрыли тяжёлые ворота бункера.
  - Хорошо, слушайте внимательно. Мне передали, что возможно землетрясение, а потому действовать надо быстро и чётко, - сказал Генри, когда вылез со снегохода, - надеюсь, не стоит и говорить, что глайдеры покидать вам точно ни в коем случае нельзя. Глори, возьми эту ручную буровую установку из прицепа, она создавалась как раз под таких рабочих шагоходовов как ты.
  - Есть! - чётко проговорил Глори.
  - Ную, ты полетишь впереди, ты знаешь дорогу, - продолжил Генри.
  - Хорошо, - нервно проговорил Ную.
  - Арео и Биг - вы замыкающие, будьте начеку, мало ли что.
  - Как скажешь, шеф, - ответил Биг, - надеюсь, что хоть теперь все мои пушки будут на местах.
   Как только все собрались, мы начали движение. Спустившись по лестнице на первый нижний этаж, ничего необычного мы не увидели, только обшарпанные стены из бетона и металла. Света тут практически не было, потому мы включили прожектора. Не знаю почему, но я чувствовал леденящий холод, пока мы двигались до следующего спуска, было в этом месте что-то такое, чего не было на верхней части бункера.
  - Этот бункер, поди, уходит на сотни метров вниз, на каком же этаже находится этот портал? - тихо и без интонации спросил Биг.
  - Нет, не нужно спускаться глубоко, тут всего лишь три этажа, - сказал Ную. В его голосе чувствовался страх. Похоже это у всех.
  - Яьлемездоп я юлбюл ен. Еындобовсен мокшилс ино, - сказал Глори.
  - Мне тоже, приятель, - не знаю, как я понял, о чём это Глори, но мне кажется, что с его словами трудно не согласиться.
   Второй этаж уже был более мрачный.
  - Ребят, я вот что ещё вспомнил. Тут на этом этаже есть рекурсивная аномалия.
  - Рекурс...Чего? - непонимающе спросил Биг.
  - Ну, вот например, есть два прохода напротив друг друга и, пытаясь пройти через них, ты оказываешься в начале и так бесконечно, - попытался объяснить Ную.
  - Будем надеяться, что удача нам улыбнётся - мрачно пошутил я.
   Прошло около получаса, как мы шли по лабиринту второго этажа.
  - Подождите-ка, мы разве не слишком часто поворачиваем налево? - спросил Генри.
  - И правда, кажется, уже пятый раз проходим этот поворот, - отметил я
  - Приплыли, - невесело пошутил Биг.
  - Странно в моих записях эта аномалия находилась в другом месте - растерянно сказал Ную, и он не врал.
  - А как тогда аномалия сюда переместилась? Неужели у неё ножки выросли?
  - Ссоры сейчас ни к чему не приведут, что нам теперь делать? Есть ли другой путь, Ную? - спросил Генри.
  - Хм, ну после этого поворота нам следовало бы пройти прямо, там должен был быть перекрёсток и там нам нужно повернуть направо.
  - Кажется, пора бурить, - подметил я.
  - Не думаю, Арео. Если мы попробуем пробурить стену, то может случиться обвал.
  - А что же тогда нам делать? - недовольно спросил Биг.
  - Попробуем пройти назад, - предложил Генри, - Ную, посмотри по карте, можем ли мы выйти с другой стороны на этот же перекрёсток.
  - Хм... кажется, с другой стороны мы тоже не пройдём, если пройти там дальше, то наткнёмся на тупик в виде большой какой-то комнаты.
  - А что, если нам прокопаться вниз? - предложил другой вариант Генри.
  - Здесь небезопасно, - отклонил и эту идею Ную.
  - Тогда давайте в том тупике и прокопаемся.
  - Отличная идея Арео. Главное попасть куда нужно - согласился Биг.
   В итоге мы повернули назад, и зашли в тупик. Комната и вправду была большая, но практически пустая. В ней валялся какой-то мусор, и стояли столы, какие-то из них были сломанные, а какие-то в более-менее хорошем состоянии.
  - Говоришь, третий этаж может быть затоплен? - переспросил Генри.
  - Возможно так оно и есть, я давно тут не был - неуверенно ответил Ную.
  - Сейчас посмотрим, - сказал Генри и вышел где-то на середину комнаты и встал.
  - Что он делает? - спросил я у Ную.
  - Слушаю, будьте тише, - ответил Генри за Ную.
   Потом Генри прижался к полу.
  - Там действительно слышно как капает вода. Судя по звуку, там не сильно затоплено.
  - Ну, здоровяк, принимайся за дело! - весело сказал Биг Глори.
   Глори аккуратно прошёл к центру комнаты, и только он собрался запустить бур, как земля начала трястись. Похоже вот оно - землетрясение.
   Послышался хруст и скрежет металла, на месте где стоял Глори начали образовываться трещины.
  - Глори, уходи оттуда! - хором кричали ему мы все, но не успели. Глори провалился вниз. Землетрясение тут же прекратилось, и мы подобрались ближе.
  - Я впо...екдяр, - неуверенно сказал Глори, смотря на нас, его прожектора на крыше корпуса походили на два больших квадратных глаза.
  - Ну и напугал, - облегчённо сказал Ную, - думаю бурить уже ничего не надо.
   Спорить никто не стал, все мы спустились вниз. Мы оказались в коридоре, весь пол был залит водой. С одной стороны был проход в другие коридоры, а с другой проход был завален.
  - Хей, да там та комната, которая нам нужна, - сказал Биг, он пытался что-то высмотреть через щели в камнях.
  - Ну, удача нам улыбнулась, но только в плохом смысле, - весело заключил я.
   Произошёл ещё один толчок.
  - Надо поторопиться, - не так весело заметил Генри, - кто знает, что ещё может произойти.
   Глори подошёл к груде камней крайне осторожно, похоже, первый опыт ему чему-то да научил. Пока Глори бурил, были ещё толчки, причём более сильные, на всякий случай мы решили во время них не бурить. Когда прошёл ещё один толчок Глори закончил работу и проход был открыт.
   Комната, где стояли служебные Врата перехода была поменьше, чем прошлая. Но в ней было куча аппаратуры, и кругом висели мониторы. У стенки, на которую смотрел вход в комнату, стояли большие врата, почти как в Тоннеле перехода, но выглядели они старыми.
  - Биг, выгружай генератор. Сейчас я всё подключу к нему, чтобы появилась энергия.
  - Понял.
   Пока Генри возился с подключением, а Глори с интересом стоял у него за спиной, а я с Ную осматривали комнату.
  - Да уж Создатели сделали много чего. До сих пор не могу представить, что они могли просто так исчезнуть. Кстати, а как ты познакомился с Бигом?
  - Рассказывать слишком долго будет. Скажем так, я не могу смотреть на кого-то, когда он в беде, я хочу ему помочь преодолеть беду.
  - Что? - спросил Генри, смотря на меня каким-то странным удивлённым взглядом.
  - А? - непонимающе уставился я.
  - А. Да нет. Ничего, так показалось, что ты сказал что-то странное.
  - Эм ну ладно, - сказал я, всё ещё не понимания, о чём он. И вот что ещё странно, на лице у Генри была улыбка, но не такая как обычная, было в ней что-то печальное.
   Спустя ещё некоторое время, врата были починены, и настал момент их запуска. Всё застыло в ожидании, казалось, что даже вода перестала капать с потолка.
  - Ну. Поехали.
   Сказав это, Генри нажал на кнопку стартера генератора. И тот заработал. Гудел он громко, хотя может это казалось из-за эха. Потом загорелись некоторые мониторы и панели возле врат. Генри подошёл к панелям и что-то на них вводил секунд пятнадцать. После этого портал заискрился и начал жужжать как конвейерная лента. Спустя ещё пол минут портал, оранжевых оттенков открылся.
  - Ура! Заработало! - воскликнул Биг.
  Кажется, настал тот момент, который называется прощание. Казалось, что я уже бывал в подобной ситуации, но это чувство было мимолётным. Пора было пройти через врата. Первым вошёл Биг с криком 'Джеронимо!' Вторым вошёл Глори, помахав при этом рукой. Третьим вошёл Ную, скромно сказав перед этим "Пока'.
  - Ну, теперь твоя очередь, сынок, - с улыбкой на лице сказал Генри.
  - Спасибо вам, Генри, - сказал я Генри, зависнув напротив него.
  - Это тебе спасибо, Арео, - покачал головой он.
  - За что? - непонимающе спросил я у Генри.
  - Ты... Ты дал мне то что я уже давно потерял - надежду.
  - Надежду? - переспросил я.
  - Да именно её. Когда исчезли все люди, я боялся худшего. Я боялся за своего хозяина и друга Дмитрия, - голос Генри дрожал.
  - Боялись чего?
  - Боялся, что его никогда больше не увижу.
  - А вы его видели?
  - Самого его нет, - сказал он, а потом подошёл ближе и положил руку с деревянной кистью на корпус моего 'Сокола', - но я его увидел в тебе. Спасибо тебе за это.
  - Но как? Я ведь ничего не сделал! - потрясённо сказал я.
  - Сделал. Ты сделал малое, но то, что смогло зародить снова надежду, что Дима жив. Ступай. Тебя ждут дела, - сказал Генри, убрав руку и отступив на пару шагов.
   Я развернулся, но потом застыл и неуверенно спросил.
  - Но.... А как же вы?
   Старый странный андроид, с левой деревянной кистью, пускай не такой прочной, как металл, зато надёжной и сделанной руками человека, который относился к нему как к своему, покачал головой и дал мне ответ.
  - Я останусь здесь. Тут моё место. Прощай, дорогой мой друг.
  
  Конец первой записи
  
  
  Запись вторая
  1.
   С момента моего 'рождения' произошло много всего. Тонна событий свалилась на меня как снег. Они были как приятные, так и не очень. Например, я узнал, что я технодроид нового поколения, и что мой создатель - Сириус, сверхмощный и разумный компьютер, возложил на меня ответственную миссию по поиску причин исчезновения людей. Люди или как ещё их называют Создатели, дали возможность существовать нашему миру. Благодаря им появился я и мои друзья. Большой, весёлый, глуповатый и смелый Биг. Тихий и скромный Ную. Странный и в тоже время забавный технодроид-прототип на такой машине как шагоход Глори. Всех их я встретил на своём пути, быть может это случайность или просто чья-то воля свыше. Все мои похождения, словно чей-то странный сценарий, а я - главное действующее лицо. Ни совру, если скажу что я рад этому, но в тоже время некоторые события хотелось бы вычеркнуть из этого дурацкого сценария. Такие как предательство Минуса, первого технодроида с которым я познакомился после Сборочного цеха, и война двух кланов: Старцы и Симбионты. Но посей видимости некоторые события всё же невозможно предотвратить до того как появишься ты сам, что в принципе логично. Остаётся только смириться с тем, что ты попал в такое сложное время.
   Планета TP - то место где происходит всё действие. Я, как и все остальные незнаем значения этого названия. Планета поделена на сектора, я побывал в двух из них: Кобулстоун и Сноу. Сейчас вместе со своими товарищами я нахожусь в третьем секторе, Океания, чтобы забрать Квантовый транслятор. Это устройство нужно чтобы я мог поддерживать связь с Сириусом. Как только я смогу его заполучить, так смогу попасть в сектор Сириуса, там я получу дополнительные сведенья о тайной лаборатории, что скрыта в секторе Фаер моунт - секторе симбионтов. Так же, возможно Минус уже там, а значит, я снова с ним встречусь. Быть может я смогу получить ответы на вопросы о его предательстве. Очень хотелось бы надеяться на это.
   Как я уже говорил, я не очень и огорчён своей судьбой. Возможно, потому что не знаю, что может быть по-другому, но когда я задумываюсь об этом где-то далеко, в глубине мне становится грустно, что я не могу выбрать другой путь. Пока я носился, у меня не было особо времени подумать об этом. Но сейчас, когда я попал в плен к симбионтам... Да, кажется, именно сейчас у меня есть время подумать над тем, чтобы подумать на счёт своего существования...
  
  Критическая ошибка
  Произошла критическая ошибка при загрузке текстового файла.
  Производится восстановление...
   Восстановление файла завершено на 15... 25... 50... 75...
  
  Сброс...
  Ошибка. Файл не удалось восстановить полностью
  Полное восстановление данных файла невозможно. Причина неизвестна. 75% данных удалось восстановить.
  
  Загрузка восстановленных данных
  Время: неизвестно
  Локация: комплекс Репейер (состояние комплекса: закрыт на ремонтные работы)
   Я очутился в довольно знакомом месте. Это Сборочный цех? Быть может оно так и есть, но почему тогда тут всё так пусто. Нет ни рабочих, ни света. Кругом всё было словно в тумане. Я пролетел чуть вперёд и ударился корпусом 'Сокола' о что-то большое.
  - Йенжоротсо ьдуб, йэ, - послышался до боли знакомый голос сверху, - Ежот ыт и илежуен?
  - Чего? - не мог понять я. Но потом до меня дошло, но чтобы убедится в этом точно, я решил спросить напрямую, - Глори? Это ты?
  - Ага, - сказал Глори. Картинка с визоров стала, наконец-то точной.
  - Глори, а где все остальные?
   Глори показал манипулятором куда-то правее меня, повернувшись, я заметил знакомые очертания глайдеров. Да только они лежали на земле. Габаритные огни всё так же светились, а вот антиграв не работал.
  - Неужели со мной так же было? - спросил я зачем-то вслух.
  - Да, - отозвался Глори. А вот он выглядел намного лучше. Будто и ничего с ним не происходило. Хотя может он уже давно очнулся.
  - Хм, а связь видимо всё так же работает, значит, как минимум Ную не покинул этот мир. Глори, а ты знаешь куда мы попали?
  - Не-а, - покачал он корпусом шагохода.
  - Кракен вас подери, зачем так шуметь? - послышался в раздражённый голос Бига, видимо он тоже начал приходить в себя и я его прекрасно понимаю.
  - О-о-ох... по мне словно 'Тягач' проехался тысячу раз, - сказал Ную. Похоже теперь все в сборе.
   Спустя ещё полчаса все пришли в норму и стали пытаться понять: где мы находимся.
  - Похоже на Сборочный цех, - отметил Биг, - да вот только где все? И почему света нет?
  - Это ни как не может быть Сборочным Цехом, мы же направились в сектор Океания, - возразил Ную.
   Мы долго плутали по зданию. Оно не было заброшено, как бункер Старцев в секторе Сноу. Но тут явно была какая-то работа, поскольку где-то механизмы были в довольно сносном состоянии, а какие-то в более старые.
  - Как думаете, мы всё ещё под землёй? - спросил я у остальных.
  - Ну, может быть, - согласился Биг, - большинство зданий на TP уходят глубоко под землю.
  - Смотрите! Какие-то ворота, - сказал Ную и полетел куда-то влево.
   И правда, когда мы все подтянулись к Ную, там оказались какие-то большие ворота, с красными полосами на них. Таблички с обозначением для чего нужны эти ворота, не оказалось. Но, похоже, резервные генераторы в этом месте всё же были, потому что, когда мы все разбежались в разные стороны в поисках, возможной рабочей панели управления ворота внезапно начали открываться сами по себе. Когда же они открылись внутрь, хлынул солнечный свет, туда же влетело пару глайдеров, и въехал транспортник, с большим прицепом. Нас по сей видимости никто не заметил, а потому мы быстро и почти не заметно прошли через ворота, которые чудом не прищемили Глори.
   Мы оказались на улице, а точнее на небольшой горе. Кругом было всё зелёное, а вдали по водной глади, то и дело, возникали блики. В небе парили странные белы пятна. Как сказал Ную, это были птицы, и кажется, их создатели назвали чайками, потому что они походили на них издали. Ещё Ную сказал, что чайки обитают близ больших водных пространств. Похоже, телепорт привёл нас туда куда нужно.
  - Вай-вай, какая красота! - воскликнул Биг.
   Спорить с этим никто не стал. Наслаждаться этой картиной можно было бы ещё долгое время, но наше внимание вдруг привлекло какое-то движение, по правую сторону горы. Присмотревшись, я заметил до боли знакомые очертания органических глайдеров симбионтов. Но также я заметил ещё другие глайдеры. Они были похожи на равнобедренные треугольники, но с втянутыми боками, двигателей у них было четыре: два в основании этого треугольника и ещё два на углах у основания.
   Между ними был бой и, судя по всему, симбионты имели численное преимущество над своими соперниками.
  - Это Старцы? - спросил я у Ную и Бига.
  - Старцы летают на глайдерах первого поколения пятого уровня. Эти конечно тоже летают на глайдерах первого поколения, но их уровень третий, - немного подумав, сказал Ную.
  - Похоже, это какой-то другой клан, о котором ни я, ни Нуджу ничего не знаем, - сказал Биг.
  - Сколько раз мне говорить тебе не называй меня...
  - В любом случае надо вмешаться их сейчас в клещи возьмут, - сказал я и начал быстрый спуск.
  - Арео, ты что творишь?! - крикнул Биг, потом собрался и понял, что отступать уже поздно раздал указания остальным, - Нуджу, дуй за мной, пойдём с левого фланга. Глори, попытайся подхватить Арео и перекинуть его через эту толпу. Далее действуй, как умеешь.
   Первый симбионт уже горел от выпущенного залпа мной, но группа, шедшая по правому флангу, не обратила даже внимания на моё вмешательство. Но вот группа, по центру шедшая поодаль от фланговых отрядов решила обратить на меня внимание. Благо в этот момент меня подхватил Глори. Тем временем Ную и Биг зашли в тыл к отряду, что шёл по левому флангу и признаться, с высоты тот фейерверк, который устроили эти двое, был зрелищный! Глори забросил меня в тыл центральной группы, а сам стал отвлекать их огонь на себя, попутно подкидывая некоторых в воздух.
   Симбионты, скорее всего не ожидали такого поворота событий, и стали пытаться хоть что-то делать, чтобы отбить внезапную атаку. Группа по правому флангу продолжила движение, группа по центру разделилась: одна часть осталась, чтобы отбиваться от меня и Глори, а вторая пошла на подмогу группе по левому флангу, которую очень хорошо проредили Ную с Бигом. Технодроиды, попавшие в окружение, не теряли времени и всеми силами отбивались от врагов, что шли по правому флангу. В ход у них шли все снаряды, все ракеты и бомбы. Биг и Ную тем временем решили отступить чуть в сторону, чтобы не попасть под огонь группы левого фланга и отделившихся на поддержку от центральной группы. Я же засел в импровизированном 'бункере' из камней и пытался отстреливать оставшихся из центральной группы, но в пушках уже оставалось мало заряда. Глори же уже перестал кружить над толпой и спустился на землю, врукопашную раскидывая симбионтов, которые не успевали сбежать от него.
   Вскоре симбионтов осталось совсем мало, и они бросились кто куда, но никто не сумел сбежать уже из нашего окружения. Поле, на котором происходила битва, было усыпано обломками глайдеров, воронками от взрывов, где-то тлела трава.
  - Спасибо вам, чужеземцы, - сказал нам, судя по всему главный среди этих технодроидов, - Я, Атлас. Командир данного отряда клана 'Светлое будущее'. Мы благодарны за вашу помощь и просим проследовать за нами на нашу базу.
  - Как он с нами говорит? - непонимающе спросил я.
  - На глайдерах первого поколения есть внешний динамик, через него он и говорил с нами, - ответил Ную, - на 'Соколе' такие почему-то отсутствуют.
  - Думаю можно заглянуть к этим ребятам на огонёк, - рассудил Биг, а потом раздражённо добавил, - да и к тому же мне опять отстрелили пушку.
   Делать нечего, и мы решили не отказываться от гостеприимного приглашения Атласа. Будем надеяться, что дальше всё будет гладко.
  2.
   После того как Атлас и его отряд собрали всех своих соратников, которые остались без глайдеров, мы направились к так называемой базе клана 'Светлое будущее'.
   По пути мы пролетали близ океана. Как рассказал мне Ную, океан это крупнейший водный объект на планетах. Сектор Океания, в отличие от остальных секторов находится не на материковой части, а на острове, размеры которого чуть меньше чем некий континент с планеты Создателей именуемы Австралия. Странно, почему создатели не посчитали этот остров отдельным континентом? В любом случае его красота поражает.
   Пока мы летели до места назначения, мы пролетали близ береговой линии. В одном месте был утёс, и возле него было много чаек. Птицы были забавные, они были практически белые, только клюв их был ярко оранжевый и хвост имел чёрную обводку на конце. Они то и дело на лету касались воды, и поднимались в небо с чем-то блестящим в клюве.
  - Ную, что они делают? - непонимающе спросил я.
  - Охотятся, - охотно пояснил Ную, - эти Чайки всеядные птицы, то есть они могут съесть что угодно, разумеется, если это похоже на еду, но так как они живут преимущественно близи океана, то питаются рыбой и другими обитателями водной среды.
  - Рыбой?
  - Да. Арео, ты вроде как технодроид нового поколения, но удивительно мало знаешь об окружающем мире, ты хотя бы немного читал 'Энциклопедию Технодроидов'? - удивлённо осведомился Ную.
  - Ну как сказать. Читал, но в основном про самих технодроидов и поверхностно о самой планете, - виновато признался я.
  - И правда, как так-то, Арео? - возмутился Биг, - я вот прочитал всю ЭТ, потому такой умный.
  - 'Умный', говоришь? - недоверчиво уточнил Ную, а потом добавил, - тогда сможешь разгадать загадку?
  - Да без проблем, - уверенно заявил Биг.
  - Органическим существам требуется сон для восстановления сил, но они при определённых обстоятельствах, на пример, если рядом опасность, то они могут не спать. Вопрос такой: как им не спать восемь дней?
  - Хех, дай-ка подумать, - уверенно сказал Биг, - быть в опасной обстановке все дни?
  - Нет, - твёрдо ответил Ную.
  - Эм... тогда быть очень голодными все дни?
  - И снова нет.
  - Хм... дай-ка подумать, - сконфуженно попросил Биг.
  - Не хочешь сдаться? - добродушно спросил Ную у Бига.
  - Нет, нет, я сумею догадаться, - упёрто ответил Биг.
   Мне стало тоже интересно, но у меня появилась одна идея как разгадать загадку.
  - Ную, а когда они спят? - спросил я.
  - Большинство спят ночью, некоторые днём, но вообще они могут спать хоть когда угодно, - без задней мысли ответил Ную.
  - Я, кажется, знаю ответ, - хитро заявил я.
  - И какой же? - непонимающе спросил Биг.
  - Если им нужно не спать восемь дней, то пусть спят по ночам, - уверенно ответил я
  - Молодец, Арео. Ты прав, - похвалил меня Ную, а Глори похлопал меня по корпусу глайдера.
  - Спасибо, - скромно ответил я, - Ную, а где ты взял эту загадку?
  - Из одной книги, что была в нашем с Глори доме. Она называлась 'Загадки для Эрудированых'. Признаться, я и сам не слишком понимаю эти загадки, хотя довольно интересно посмотреть, насколько логичны были Создатели. Забавные, они всё же были, Создатели.
  - Чего? - Спросил Биг. Учитывая то, как он это сказал, было понятно, что его непонимание было в высшей точке, - дурацкая загадка, знаешь ли! Уверен, что этой загадки два варианта ответа. Например, просто не спать 8 суток. Тфу! То есть, 8 дней.
  - А ты не обращал внимания на часы и небо? - спросил Ную.
  - Ну, на время поглядываю, но за небом как-то никогда не следил, - признался Биг.
  - А знаешь, как по-другому называются тёмное и светлое время суток?
  - День и ночь, - всё ещё не понимания сказал Биг.
  - А теперь подумай ещё разок, - с усмешкой сказал Ную.
  - Да ну вас! - воскликнул Биг. По голосу его было явно понятно, что он и не думал над таким вариантом ответа. Жалко его, ведь и в правду старался, наверное.
  Время: 15:45
  Локация: сектор Океания
   Как сказала нам Атлас, по громкой связи, до базы осталось всего ничего, как только мы выйдем из леса, будет развилка, а там уже совсем немного до их базы.
   Лес был не большим и плотным, но солнце почти беспрепятственно проходила через листву деревьев. Деревья были разные: у каких-то деревьев листья были крупные и плоские, у других маленькие и похожие на иглы, а у некоторых листьев вообще не было, так же стволы у деревьев тоже отличались по высоте и ширине. Так же в лесу было много насекомых.
  - Блин, не люблю я этих проклятых насекомых, - проворчал Биг, - вечно норовят разбиться о визоры и корпус 'Гиганта'.
  - Я думаю, природа не учла такой факт как наше существование на этой планете, - резонно заметил Биг.
  - Но ведь Создатели как-то освоили эту планету.
  - Ребят, кажется, лес кончается, - сказал я.
   И в правду. Деревьев становилось меньше, пролетев где-то 500 метров и деревья окончательно закончились. И вот появилась развилка, о которой говорил Атлас, она была в виде перекрёстка. Дорога, что шла прямо, вела к строениям, похожим на те, что были возле Основной базы в секторе Кобулстоун.
  - Это же ведь Вторичная база этого сектора, - непонимающе сказал Ную, - неужели рядом с ней находится бункер этого клана?
  - Странно это, - согласился Биг.
  - А разве базы секторов невозможно сделать своими собственными? - спросил я.
  - На это способны только самые сильные кланы, например Старцы или Симбионты, - возразил Биг.
   Кажется что что-то тут нечисто. Я решил отправить сообщение Атласу. В ответ он лишь сказал, что это их база и что все интересующее вопросы стоит задавать их главнокомандующему. Мы сейчас находились под конвоем, а потому если попробуем сбежать, то, как минимум, отделаемся тяжёлыми повреждениями глайдеров.
   Спустя минут двадцать мы залетели на территорию базы. Она была обширная, земля была закрыта металлическими пластинами, некоторые строения которые были и на прошлых базах были на поверхности, а не под землёй. Так же по периметру базы стояли турели
  - Всё, мы прибыли. Все могут разойтись, а вы четверо следуйте за мной, - сообщил Атлас.
   Мы залетели в главное здание и начали спуск на лифте вниз. Спустя 15 минут спуска мы оказались в довольно знакомой обстановке, что царила на остальных базах секторов, только здесь несколько всё отличалось. Многие технодроиды не просто бродили маленькими группками, а шли строем. Кругом висели голографические экраны с надписями: 'Отстоим Океанию! Не отдадим её в рабство!'
   После лифта сразу шли посадочные площадки. Глори не хотел расставаться с шагоходом, а потому ему пришлось остаться ждать нас здесь. Правила тут такие.
  - Атлас, может, всё-таки вы нам расскажете, что это за место? - решился спросить я, когда мы встали на конвейерную ленту.
  - Это база 'Светлого будущего'. Здесь собираются все наши бойцы и приходят те, кто хотят вступить в наши ряды, - не выказывая каких либо эмоций, ответил Атлас, -прошу вас всё же оставить свои вопросы для...
  - Да-да, знаем, - перебил его Биг, - но сам подумай: разве не странно выглядит вот это вот всё?
  - Всему своё время, - отрезал Атлас. И дальше мы шли в молчании.
  Время: 16:35
  Локация: сектор Океания, база клана 'Светлое будущее'
   Вскоре мы добрались до строения с большими колоннами у входа. Там же была большая группа технодроидов.
  - Подождите минутку, - сказал Атлас и удалился к ним.
  - Никогда не бывал в таких местах - признался Биг, - я бывал в больших группах фрилансеров, для выполнения всяческих заданий, но чтобы попасть на базу клана, это никогда.
  - Не нравится мне тут, - нервно сказал Ную.
  - Ребят давайте надеяться на лучшее, - оптимистично заявил я, - возможно, этот клан и выглядит странно, но он хотя бы не проявляет агрессии по отношению к нам.
  - Но думаю, всё же не стоит расслабляться, - заметил Биг.
  - Смотрите, вон Атлас возвращается с кем-то, - указал манипулятором Ную в сторону толпы, которая загадочным образом растворилась, не пойми куда.
   Вместе с Атласом шёл технодроид, на корпусе которого была нанесена какой-то символ.
  - Так, так, так, - добродушно сказал он, разглядывая наше трио, - это и есть четыре храбреца, что помогли твоему отряду? Стоп их тут только трое, где ещё один?
  - Ещё один пожелал остаться в своём средстве передвижения, - всё ещё не проявляя хоть сколько-нибудь эмоций, сказал Атлас.
  - Вот оно как, ну ладно. Кто в вашей группе лидер?
   Ную и Биг покосились на меня. Вот же блин!
  - Э, я, сэр, - скромно ответил я, направив передний манипулятор.
  - Надо же, меня никогда так не называли, - рассмеялся главнокомандующий, - мой Никнейм Craven Pros, лидер клана 'Светлое будущее', но вы можете называть просто Крейвен.
  - Ого, - крайне удивился Ную.
  - Что-то не так, - не понял Крейвен.
  - Да нет просто ваш Никнейм.... Ай! Эй, ты что делаешь?!
  - Ваш Никнейм напомнил ему об одном знакомом, - кое-как успел заткнуть Ную Биг.
  - Ах, вот как, - слегка опешил Крейвен, - ну теперь ваш черёд назваться.
  - Меня зовут Арео, Никнейм точно такой же. А это Ную и Биг.
  - Очень рад познакомится с вами. Выходит это вы помогли моим ребятам отбиться от нападения симбионтов? Я очень благодарен вам, может, вступите к нам в клан? Нам нужны такие смельчаки.
  - Спасибо за предложение, но вынуждены отказать, - виновато сказал я, - у нас есть важное задание, которое нужно выполнить как можно быстрее.
  - Тогда может, я могу вам чем-то помочь с этим?
   Я посмотрел на ребят, они согласно качнулись.
  - Ну, прежде всего нам бы хотелось отремонтироваться и пополнить боеприпасы. А так же вы не знаете, был ли в этом секторе технодроид с Никнеймом Minus?
  - Хм, дайте-ка подумать. Да был такой технодроид. Его замечали у Туннеля перехода. Он внезапно появлялся и так же внезапно исчез. И что самое странное с ним была пара симбионтов.
   А вот это уже плохо.
  - А этот технодроид был в ТТО? - поинтересовался Ную.
  - К сожалению, это мы не знаем - печально сказал Крейвен.
  - А зачем вам информация про этого технодроида? - вмешался Атлас.
   Этот вопрос я ожидал от Крейвена, но чтобы Атлас.
  - Этот негодяй взял и обокрал меня на огромную суму монокристаллов, - поспешно влез Биг. Чтобы мы без тебя делали.
  - Но зачем вам знать был ли он в туннелях технического обслуживания? - не отставал Атлас.
  - Атлас, прекрати. Если хотят догнать его - есть 'за что', - влез Крейвен.
  - Простите.
   Ну надо же, чуть не вляпались! Если бы пришлось объясняться, зачем нам Минус, пришлось бы раскрыть то, что я технодроид нового поколения и не известно, что было бы. Внезапно появился какой-то технодроид.
  - Главнокомандующий Крейвен Прос, для вас сообщение от клана Симбионты, - сказал он.
  - Хорошо я его прочитаю, попозже.
  - Здесь прикреплён аудио файл, с пометкой 'воспроизвести по громкой связи всему клану'.
  - Воспроизведи.
   Внезапно прозвучал скрежет граммофонов, а потом послышался голос, вызывающий ужас даже без лицезрения того кто говорит: 'Говорит главнокомандующий клана Симбионты Синигр. Спешу сообщить кое-какую информацию, скорее всего интересную для вас: наш создатель всеми вами обожаемы и почитаемы Сириус, создал технодроида нового поколения. И это, безусловно, хорошая новость - наш Создатель жив! Но он должен заплатить сполна за то, что отрёкся от нас - от Симбионтов! Но я отвлекаюсь. Как я уже сказал, он создал нового технодроида. Вы спросите, почему я акцентирую внимание на нём? Всё просто - он угроза нашему существованию. И я не говорю только о нас симбионтах, я говорю и о вас - тех, кого Сириус уже не считает достойными развития. Иначе, зачем ему было создавать ещё более совершенного технодроида? Найдите его и доставьте его нам. Мы симбионты решили пойти мирным путём развития. Если мы все объединимся против этого нового технодроида, то сможем узнать, что хочет от нас Сириус. Какими мы должны быть, чтобы быть 'совершенными' технодроидами'.
  3.
   Такой ход Симбионтов, в целом, довольно ожидаемый. Но мне казалось, что технодроиды были не такие доверчивые. Мы ещё немного пообщались с Крейвеном, который был очень воодушевлён этой новостью, и решили свалить с этой базы как можно быстрей, мало ли что. И вот даже не знаю. К сожалению это было ошибкой.
  - Как думаете, только этот клан получил сообщения от Синигра или ещё кто-то? - прервал я нависшую тишину, спустя то недолгое время, как мы разделились с Крейвеном. Мы шли в сторону Администрации данной базы, нам требовалось подзаработать монокристаллов для пополнения боезапаса и на случай если придётся пользоваться Туннелем перехода.
  - Да кто знает этих гадов. Удивительно, что они не знают твоего глайдера и Ника, - скверно отметил Биг.
  - Тише будь, удрать с базы будет непросто, если правда всплывёт, - толкнул его в бок Ную.
  - Да знаю я. Просто всё же странно, что вышло именно так. Нет, не в смысле, что они решились на такой шаг, это-то как раз вполне ожидаемо, такое проворачивали многие кланы, - тут Биг прервался и взглянул на меня, - кстати, А... Гхм, прости. В общем, если Тартар и его банда тоже получат сообщения от Синигра, то возможно всем станет известно кто ты ну и далее по списку.
  - А откуда они могут знать что я, ну... ты понял?
  - Минус.
  - А ведь да, - согласился Ную.
   Оставшуюся дорогу мы прошли молча. Вскоре добравшись до небольшой 'коробки' с широкими окнами по бокам. В ней было где-то четыре андроида, мы подошли к одному из окон, где никого не было, и попросили задание, связанное с перевозкой чего-нибудь. Поначалу андроид предлагал на всё же взять какое-нибудь убийство технодроида, говоря, что за эти задания награда куда выше, но мы вежливо отказались и 'выторговали' доставку строительных материалов в комплекс Репейер. Как только мы это сделаем, нам нужно будет ещё сопроводить два транспортника со строительным мусором до Перерабатывающего завода. Благо глайдеров у нас три, а так пришлось бы ещё конвоировать гравиплатформу со всем добром.
  Время: 23:12
  Локация: сектор Океания, лес Фабулоус
   Мы залетели в лес, через который мы уже пролетали, когда летели на базу клана 'Светлое будущее'. От андроида, что согласился дать нам это задание, мы узнали, что этот лес имеет своё название - Фабулоус. Почему он так назван, никто не знает. Просто в картах андроидов даже не значительные места для технодроидов, подписаны, чтобы давать более точные указания. Правда не слишком то и понятно, зачем они это делают, ведь всё равно ставят пеленг на нужное место.
   В ночи лес выглядел несколько по-другому. Если днём он казался светлым и приветливым, то в тёмное время суток он был тёмный и мрачный. У самой земли был небольшой туман. Непонятно откуда он был, возможно, если отлететь подальше от дороги где-то будет болото или озеро, из которого и лезет этот туман.
  - Иктярп в ырги ялд отсем еоньлаеди - сел тотэ, - невесело пошутил Глори.
  - Мда, местечко для засады что надо, - согласил Биг.
  - Слушайте, я вот читал в ЭТ, что на этой планете в секторах бывают аномальные зоны, - поднял тему я, - одну такую аномалию мы встретили в заброшенном бункере Старцев. А какие ещё есть?
  - Пространственная аномалия крайне редкая, можно считать нам повезло, - сказал Ную, - в основном аномальные зоны из себя ничего 'такого' не представляют: где-то повышенные электромагнитные возмущения, где-то радиационный фон повышен, а где-то даже гравитация выше или ниже. Они довольно редкие, плюс ещё любят менять своё месторасположение. Их движения не хаотичны, а вполне предсказуемы.
  - А может быть так, что аномалия 'заползёт' на территорию, скажем, основной базы? - с опаской спросил я.
  - Ну, аномалии появились относительно недавно, но пока что не было таких случаев, - неуверенно сказал Ную, - Глори, а ты помнишь что-то подобное?
  - Пмовс ероткес в олыб отэ. Зар йынневтсниде, - задумчиво сказал Глори.
  - В секторе болот? - уточнил Биг, - ну, там всякая всячина происходит. Плюс Искатели считают, что там, на Вторичной базе сектора, просто произошёл взрыв.
  - Ты тоже про это слышал? - удивился Ную.
  - Ага. Где-то года три назад этот сектор стал закрытым. Даже Симбионты там не хотели оставаться, хотя изначально это был их сектор. Поговаривают, что там всё же остались какие-то технодроиды, и они отлавливали смельчаков, что решались проверить, что происходит в секторе или найти там огромные запасы монокристаллов, что остались на базах и в строениях. Оттуда практически никто не возвращался. Вот так-то.
  - Секторов же вроде как шесть? - непонимающе встрял я, - неужели их ещё больше?
  - Ну, может так и есть,- согласился Ную, - не известно, сколько секторов ещё существует, но номинально их семь: Кобулстоун, Сноу, Фаер моунт, Океания, Техно, Кейв, Десерт. Держи самую новую карту, - сказал он, отправив файл, с этой самой картой и продолжил свои объяснения, - первые четыре тебе известны, а вот в остальных трёх ты, скорее всего ещё не был. Сектор Техно - сектор Сириуса. Там находятся его бункер с серверами. Вход в сектор доступен всем, но вот вход в бункер Сириуса доступен только самым развитым технодроидам и двум кланам - Старцы и Искатели. Сектор Кейв - подземный сектор. Он расположен почти у самого ядра планеты и является одним из важнейших секторов, поскольку является, можно сказать энергетическим 'сердцем' нашей цивилизации. Воины на территории этого сектора запрещены, поскольку высока вероятность того что если там что-то 'крайне удачно' взорвётся то... Гхм. Всё будет очень плохо.
  - Это всё конечно очень интересно, но когда кончится этот лес, блин? - вмешался Биг.
  - Ещё километр, - сообщил я.
   Вдруг, на моём радаре появилась какая-то точка.
  - Ребят, там что-то впереди.
  - Технодроид? - спросил Ную.
  - Может быть, - согласился Биг.
   С каждым сотым метром точка на карте была всё ближе.
  - Арео, на карте ничего нет, - растерянно сказал Биг.
  - Яиламона? - предположил Глори.
  - Давайте попробуем облететь, - предложил я.
   Ага. Облететь. Кругом плотный лес, даже обочины нет. Подлетев ещё ближе, мы увидели прямо посреди дороги холмик, высотой где-то метров пять. На фоне дороги и леса он очень выделялся своим бирюзовым цветом.
  - Радар словно с ума сошёл, - удивился Ную.
  - И что нам теперь делать? Попытаться пролететь вперёд? - предложил Биг.
  - Подожди-ка... Глори, можешь бросить тот камень? - спросил я.
   Глори подошёл к краю дороги и поднял не очень больших размеров камень, покрытый чем-то зелёным. Мы отлетели чуть-чуть в сторону, и Глори кинул камень. И тут произошло то, чего не ожидал никто.
   Когда камень был почти у этого холмика, он завис в воздухе, повисел где-то секунд 15 и плавно пустился перед этим холмиком. Из холмика послышались какие-то булькающие и чавкающие звуки, а сам холм пошёл лёгкой дрожью.
  - В-видел? - спросил Биг, очевидно он хотел сказать 'видели', но от шока забывший букву.
   Холм всё так же дрожал постепенно меня свою форму на... шагоход Глори? Потом когда уже шагоход окончательно 'собрался' он посмотрел на всех нас, сделал пару шагов к нам и поклонился, а потом начал издавать какие-то звуки, походившие на речь Глори.
  - Йищюагаш и ынутел, сав юувтстевирп еис! - сказало оно
  - Что оно сказало? - не понял Биг.
  - Э... Оно с нами поздоровалось, вроде бы, - сказал неуверенно Ную.
   Внезапно существо вытянуло манипуляторы вперёд и потом снова начало менять свою форму. На сей раз, оно выбрало образ глайдера Ную.
  - Вот так-то лучше. Извольте приветствовать Вас летуны и шагающий - сказало оно побулькивая.
  - Ничего себе, - удивился Ную.
  - Не стоит удивляться, летун.
  - Оно нас слышит?! - воскликнул Биг.
  - Сие да, я вас слышу. Потому прошу Вас, глуповатый летун, не обращаться ко мне 'Оно'.
  - Эй! Кого это ты назвал глупым?! - возмутился Биг.
  - Подожди, Биг, - успокоил я Бига, - прости, но кто ты?
  - Сие кто иль есть я? Любопытный ты летун, однако. За то, что ты остановил возможную драку, я открою тебе себя, любопытный летун. Кто я есть, сказать сложно, но пользуясь вашими обзывалками, могу обозвать себя Мимик.
  - Как-то он странно говорит, - проворчал Биг.
  - А откуда ты здесь? - перебил Бига Ную.
  - Сие откуда я есть? Я есть здесь всегда, - сказал Мимик.
  - Всегда? - переспросил Ную.
  - Всегда. Сколько я существую - столько и существую, умный летун. Я здесь был с самого начала, застал явление шагающих, помельче вашего, и сделанных из плоти и крови.
  - Ты о людях? - уточнил я.
  - Да, - кротко ответил Мимик.
  - Не знаешь, почему они пропали? - с надеждой спросил я.
  - Не знаю. Люди были странные. Вечно шагали тут кругом, искали что-то, мастерили. Я долго наблюдал за ними, но вскоре мне это надоело, и я заснул. А вы меня разбудили, - последнее предложение он выговорил с явной ноткой недовольства.
  - А нечего было на дороге спать, - проворчал Биг.
  - Любопытный летун, - обратился ко мне Мимик, проигнорировав слова Бига, - есть кое-что интересное, быть может, для тебя. У меня был сон, и в нём было послание. Вы, скоро поникните эту планету.
  - Ты имеешь в виду нас четверых? - уточнил я.
  - Сие нет. Весь ваш род покинет планету вскоре.
  - А почему?
  - Я не договорил, не перебивай, пожалуйста. Вы исчезните, но не без следа. След будет ваш огромным и останется надолго. Будут править этим миром существа похожие на вас и не похожие одновременно. Они есть и сейчас, ждущие часа, чтобы нанести удар, стерев вас в пух и прах навеки. Именно они заставят вас уйти, и вы уйдёте навсегда, но оставите вы след, который помешает Им развиться дальше и погубить всё там, - он вытянулся, указывая вверх в тёмное небо, усыпанное миллиардами звёзд, - а сейчас, прошу прощения. Я должен удалиться, мне положено спать. Быть может мы с вами, встретимся опять. Прощайте.
  Время: 02:00
  Локация: сектор Океания, рабочий комплекс Репейер
   Вся эта непонятная ситуация, что произошла с нами по дороге до пункта назначения, не оставляла меня в покое. Из-неоткуда появилось какое-то странное существо, способное не только менять форму, как ему захочется, но так же способно общаться с нами и, возможно, предсказывать будущее. Только вот это самое будущее не очень-то и понятное.
   Мимик сказал, что нас - технодроидов, скоро не станет на этой планете и что на нашем месте будет кто-то ещё. Надо подумать - кто хочет истребить нас, а главное кто может это сделать. Из самого очевидного это Симбионты. Пусть нам и довались легко победы над ними, из-за факта внезапности, но учитывая то, что Симбионты захватили половину секторов, то не удивительно, что они смогут нас уничтожить. Тем более они вроде, как и технодроиды, но в них есть то, чего нет в нас. Пока Симбионты единственный вариант, который подходит под описание, данное Мимиком, перед тем как он отправился спать. Не нравится мне всё это, однозначно. Ой, как не нравится. Быть может, когда я выполню задание Сириуса, всё откроется? А быть может всё зря и скоро этому миру наступит конец? Как же всё запутано.
   'Вы прибыли к рабочему комплексу Репейер. Выгрузите стройматериалы и сопроводите транспортники со строительным мусором до Перерабатывающего завода', - гласило сообщение из окна с заданиями.
  - Так. Вы те самые технодроиды, что должны были привезти стройматериалы? - спросил нас небольшой строительный дроид, похожий на бочку с руками и ногами. В одном манипуляторе он держал ящик, возможно с инструментами, а другая его рука была оборудована инструментом, назначение которого мне было неизвестно.
   Выслушав его причитания по поводу нашей медлительности и что важно успеть закончить работу вовремя, мы погрузили стройматериалы в указанное место и вылетели из комплекса, снаружи нас уже ждали два транспортника.
  - Ничего себе, они в высоту почти как шагаход Глори, - удивлённо сказал Биг, - чего только не увидишь, как только начнёшь путешествовать по секторам.
  - Это точно, - согласился я с Бигом, а потом распределил кто, где и за кем, - Биг, ты будешь со мной впереди, Глори и Ную, вы летите сзади.
   После ещё небольшой проверки наша колонна двинулась в путь. Я предложил технодроидам, что были в транспортниках присоединиться к нашему каналу голосовой связи. Они отказались. Двигались мы по краю острова, так что я мог хорошо рассмотреть водную гладь. Ночью она выглядела волшебно. Так как небо было чистым, и я мог увидеть звёзды и неожиданно для себя луны этой планеты. Не знаю, откуда я это знаю, но у меня было стойкое ощущение, что то, что я вижу это две небольшие луны - планеты. Одна из них была немного больше другой и была ярко-оранжево цвета, а другая была слегка желтоватой. Луны были у самого горизонта и отражались в воде, которая была уже не голубая, а тёмно-синяя. На небольших волнах играли блики, иногда удавалось разглядеть что-то маленькое выпрыгивающее из воды, возможно, это были рыбы.
   Пока мы летели до комплекса, дорога была пуста, и навстречу нам никто не встречался, не считая аморфного Мимика, а сейчас дорога словно ожила. То и дело пролетали какие-то глайдеры и проезжали транспортники, кто-то поодиночке, по двое, а бывали и целые небольшие караваны. Хорошо, что среди них не было Симбионтов... Стоп, 'караваны'? Откуда я взял это? Вот же дела. Когда обстановка становиться более спокойной я часто обращаю внимание на свою речь, хотя может это нормальное здесь для употребления слово?
   Вскоре, через полчаса, мы добрались до Перерабатывающего завода. Это было большое здание, обнесённое высоким бетонным забором, с проволокой наверху (зачем она там?), а так же из здания торчало много труб, из них шёл белый дым. Почему-то мне это не нравилось, вот только понять не могу почему.
  - Мда, создатели боролись, боролись, а так не смогли найти более оптимальный способ утилизации остатков от производства и переработки, чтобы не навредить природе, - сокрушился Ную, - хотя может они поставили фильтры и их до сих пор меняют.
  - Чего ты так беспокоишься по этому поводу? - удивился Биг.
  - Пока я изучал материал, что нашёл в бункере, я часто натыкался различную литературу посвящённую загрязнениям природы. Те, кто писали это, ругали людей на счёт того, что люди не смогли в полной мере сохранить пригодность родной планеты для жизни на ней, загрязнив радиоактивными и другими отходами выбросами в почву, воду и атмосферу Земли.
  - Ну, а нам то, что с того? Мы же не симбионты, а тем более не органики. Загрязнения окружающей среды на нас не повлияют, - скептически заметил Биг.
  - Мне тоже не понравилось, если бы эти отходы уничтожили красоту этой планеты, - встрял я.
  - Хм, ну тут ты прав, приятель, - согласился Биг.
   Ну, вот и конец. 50 000 монокристаллов всего лишь за пару часов пробежки туда и обратно. Обычная жизнь технодроида такая спокойная, если задуматься, летай да выполняй задания, приумножая количество монокристаллов. Вылетев за пределы территории завода, мы остановились на песчаном берегу моря, неподалёку от завода.
  - Ну, что теперь будем делать? - поинтересовался я.
  - Думаю, теперь мы можем направиться в ТТО и забрать всё, что причитается нам, - весело сказал Биг.
  - А дальше сектор Сириуса, - продолжил Ную.
  - Да-да! - согласился Глори.
   Всё шло как надо, осталось только отправиться в туннели, но наши планы изменили старые знакомые, а поприветствовали они нас градом ракет!
   'Давненько не виделись, Арео!' - сообщение было от лидера клана Хаос - Тартара.
  4.
  - Все целы? - спросил я сам еле успев увернуться от атаки Тартара.
  - Вполне, - невесело сказал Биг.
  - Живой, - отозвался Ную
  - Тялкорп но ьдуб! - выругался Глори.
   Эх, Тартар. Сколько лет, сколько зим. Уж кого-кого, а его я точно не ожидал. Неужели он до сих пор в обиде за ту дуэль? О, от него ещё одно сообщение. Та-а-ак...ага, если исключить все ругательства, то я таки прав. Он очень зол и опасен. И судя по мини-карте не один. Да их тут тысячи! Стоп, что за..?
  - Сдавайтесь! Вы окружены, сопротивление бесполезно. Технодроид нового поколения, Никнейм Арео, выйди вперёд и без глупостей! - через внешнюю связь сказал Атлас. Эту строгую речь я узнаю из тысяч.
  - Что нам делать, Арео?! - запаниковал Ную.
  - Как что? Либо драпать, либо биться насмерть! - возмутился Биг.
  - Нет, нам не уйти, Биг, - с сожалением сказал я.
   Неужели Атлас, а тем более Крейвен поверил Синигру? Не может быть. Я конечно подозревал, что Крейвен Прос ещё тот глупец, но сейчас это не так важно. Надо что-то придумать и быстро.
  - А, что будем делать? - спросил Биг, - если нам всем не получится уйти, то ты хотя бы сможешь сбежать в другой сектор, а мы тебя нагоним потом.
  - Я думаю, думаю Биг, - нервно ответил я. Внезапно, мне пришло письмо в лс, от неизвестного отправителя.
  - Ную, ТТО проходят глубоко под землёй? - спросил я.
  - Метров 300 точно, а может и больше. Нам никак быстро не попасть в них, Арео.
  - Тогда... Проход есть в любых строениях?
  - Да. Но просто так туда не пройти, нужен особый доступ, которого у технодроидов нет, за исключением Искателей и ремонтных ботов.
  - Хорошо, в таком случае попробуйте уйти поводе до завода и пробейтесь в туннели боем.
  - Ты что решил сдаться им?! - опешил Биг.
  - Нет, не думаю, что они сразу направят меня к Симбионтам, да и к тому же Тартар здесь, и он явно захочет отомстить за прошлое. Уходите.
  - Арео нет. Глори мог бы тебя взять вместе с нами, ему хватит сил - запротестовал Ную.
  - Они, - я качнулся в сторону толпы, - они не оставят нас в покое. Ребята, вы сможете спасти меня, но позже. Сейчас попробуйте достать Квантовый транслятор и флэш. Потом, мы встретимся.
  - Но, - хотел было снова возразить Биг, но Ную его прервал.
  - Ладно, Арео. Мы постараемся сделать всё что сможем. Полетели Глори, Биг, - сказал он, и ребята полетели по водной глади.
   Я же направился прямо в лапы к врагу. Кто бы знал, что всё так обернётся? Но, похоже удача всё равно на моей стороне...
  Ошибка
  Дальнейшее чтение файла невозможно. Данные повреждены.
  Найден аудио файл.
  Загрузка аудио файла...
  Файл 'Последнее сообщение' загружен.
  Начинаю воспроизведение.
  '*Помехи* ...Так... *Помехи* ...Ну же... *Неразборчивая речь* ...Вот так, всё наконец-то... Похоже, мы сделали это. Я смог остановить то чудовище. Я сумел ввести его в стазис, но конкретных гарантий, что творение профессора больше не побеспокоит этот мир, к сожалению нет. По прогнозу в ближайшие десять или двадцать лет на планете TP супер вулкан в секторе Фаер моунт должен начать своё извержение. К тому времени на планете точно не останется ни одного человека. Профессор Френкли уже пять дней, как отправился на тот свет, но благодаря ему я всё же смогу прожить чуть-чуть дольше, чем он. Он сказал, что где-то здесь, в скрытой лаборатории находиться одно очень интересное устройство, которое позволит мне...*Помехи* ...стать... *Помехи* ...наблюдателем. *Минутное молчание* Хех, любой другой бы на моём месте сошёл бы с ума, побывай он в том аду, что пережил я с профессором. Ад - в виде монстра, который должен был стать тем кто остановит любые конфликты и будет нести мир во всей вселенной, но в итоге получилась 'машина' для того чтобы сеять хаос и разрушение. *Кашель* ... Во всяком случае, пока-что миру ни что не угрожает. Я попытался найти хотя бы один спасательный шаттл, чтобы улететь отсюда, и в общем то я его нашёл, но попытка не увенчалась успехом. Сириус постарался на славу, чтобы ни что не могло вылететь за контурные поля секторов, а соответственно - покинуть планету TP невозможно. Правда, я мог бы воспользоваться... *Помехи* ...но, увы профессор сказал, что после того как он дал Сириусу контроль над планетой, он моментально закрыл проходы в этот сектор, видимо и он боялся что нечто может вырваться отсюда. Так же возникли кое-какие проблемы с телепортами в туннелях технического обслуживания. Какие, именно он не успел сказать, когда эта... *Помехи* ...никому не пожелал бы такой участи, особенно от того, в кого ты вложил свою душу. *Вздох* ...Мда, всё же находиться в этих тёмных туннелях страшно, хотя знаешь, что тебя ничего не будет в них подстерегать, ибо уже и не чему, а всё равно страшно. Что ж, попробую добраться до устройства, быть может, я смогу всё-таки выбраться с его помощью с этой планеты, которой теперь будет править цивилизация Технодроидов. Я, уже видел нескольких. Сириус хорошо выполняет свои... как их... точно, директивы. Быть может, скоро по всей планете будут кататься эти колобки на ножках, управляя машинами, изначально созданными для воины с Энемизейшинами... тьфу, блин... ну и название. Надеюсь, запись ещё не прекратилась, так... *Шуршание* ...А-н, нет, всё нормально. Ладно, хватит сидеть, надо двигаться дальше'.
  Конец записи
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"