Чернов Георгий Ильич : другие произведения.

Царь в голове

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Желающие могут получить продолжение...


   Стороны косинус и котангенс представляют одну и ту же сторону.
   При вот таком движении треугольника в позиции радиана
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   сторона косинус изменилась вот на такую величину, черную метку
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   которая является стороной синус наследственного черного треугольника, вот этого
  
  
   что можно и в таком виде нарисовать
  
  
  
   и предстает, собственно, вот такой натуральной величиной
  
  
   О происхождении этой малой натуральной величины, которая является стороной синус малого, наследственного треугольника, можно и так сказать:
   от стороны косинус основного, большого треугольника в начале движения откусили сторону косинус того же треугольника в конце движения, и получившийся огрызок стал стороной синус малого, наследственного треугольника.
   Чтобы этот же огрызок, вот этот
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   имел место в позиции чижика, нужно, чтобы основной треугольник в начале движения выглядел так же, т. е. вот так
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   а в конце движения он выглядел
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   вот так
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   т. е. гипотенуза - косеканс - в начале движения была повернута вот так
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   а в конце движения она повернулась вот так
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   и разделила по способу воробья наш уже известный наследственный треугольник - назовем его щука - на два еще меньших треугольника - больший из них назовем лебедь, а меньший назовем рак; значит, каждый из этих двух меньших треугольников - лебедь и рак - подобен основному большому, образующему треугольнику, как и весь наследственный треугольник - щука.
   Угол поворота гипотенузы треугольника, вот этот угол
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   на этот раз меньше того угла, на который повернулась гипотенуза в позиции радиан, и измеряет этот угол дуга меньшего размера, вот эта дуга
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   получившийся малый треугольник - лебедь
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   вот этот треугольник
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   как мы уже отметили, подобен основному треугольнику.
   Уже известный нам огрызок, вот этот
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   получается, когда от стороны котангенс основного треугольника начала движения, вот этой стороны
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   откусывается сторона котангенс основного треугольника в конце движения, вот эта сторона
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   остается вот такой огрызок
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   который и участвует в образовании треугольника лебедь
   при этом огрызок становится стороной косеканс треугольника лебедь; а сторона котангенс треугольника лебедь получается, когда от стороны косеканс основного треугольника в начале движения
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   вот этой стороны
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   которая равна вот этой стороне (как радиус равен радиусу)
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   откусывается сторона косеканс в конце движения, вот эта сторона
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   оставшийся огрызок,
   вот этот
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   становится котангенсом треугольника лебедь
   значит, треугольник лебедь является наследственным треугольником основного треугольника в позиции чижик, треугольник лебедь несет в себе информацию об изменениях сторон котангенса и косеканса основного треугольника, когда третья сторона-катет чижик остается постоянной.
   Выделим из этого рисунка вот эти два треугольника
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   вот эти углы мы уже рассматривали, они равны
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Прямыми будут вот эти углы
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   а оставшимися равными углами будут вот эти
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Значит, треугольник лебедь можно записать теми же цифрами, что и большой треугольник; для этого малый треугольник вынесем в сторонку, вот так
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Взирая на этот рисунок, еще раз не грешно повторить, что сторона котангенс основного треугольника производит сторону косеканс наследственного треугольника, а сторона косеканс основного треугольника производит сторону котангенс наследственного треугольника; причем, обе эти стороны основного треугольника при таком движении уменьшаются, так что в обеих случаях нужно пользоваться знаком минус.
   Математики должны были сказать так: "Производная котангенса равна косекансу со знаком минус.
   Производная косеканса равна котангенсу со знаком минус."
   Но математики сказали так: "Производная котангенса равна косекансу в квадрате со знаком минус. ( В квадрате, но со знаком минус! А куда же тогда подевалось всем известное правило "минус на минус дает плюс"?)
   Производная косеканса равна котангенсу, поделенному на синус со знаком минус."
   - Да! Математические формулы, действительно, можно только зазубрить: понять их нельзя, да и понимать не нужно: они все равно нигде не применяются: ну, где можно применить фальшивку? Да, этот аппарат не только ничего не прибавил, он еще и отнял, потому что эти формулы применять нужно, но только не фальшивые, а настоящие - те, которые от Бога.
   Мы рассмотрим все подробно, но уже, забегая вперед, можно сказать, что позиция пыжик создаст свой наследственный треугольник рак, который окажется второй частью наследственного треугольника щука, и станет очевидно, что сторона тангенс основного треугольника создает сторону секанс наследственного треугольника, а сторона секанс основного треугольника создает сторону тангенс наследственного треугольника; причем, сторона тангенс и сторона секанс основного треугольника будут увеличиваться, и поэтому пользоваться нужно знаком плюс.
   Значит математик должен был сказать: "Производная тангенса равна секансу.
   Производная секанса равна тангенсу." - но математик без фальши, что вор без сизо и он записал в справочниках по высшей математики так: "Производная тангенса равна секансу в квадрате.
   Производная секанса рана тангенсу, разделенному на косинус." Да, сколько не зубри, все равно, не запомнишь; как же жалко людей, кто хочет получить пятерку; может быть, правильно делают, что таким отличникам золотые медали дают; сколько же им приходится насиловать себя, ведь мозг не выносит бессмыслицу, он поет "виноградную косточку в землю зарою."
  
  
  
   В этих четырех фундаментальных формулах математики угадали только со знаками плюс и минус - это похоже на то, как в школьном диктанте Вовочка поставил правильно только четыре знака препинания: это было в тех местах, когда учитель говорил: "Точка." О степени оболванивания людей математикой говорит тот факт, что этого не заметило даже армянское радио.
   Мы отдаем себе отчет, что у зла не бывает одной головы и впереди нас ждут еще две; и следующая голова уже наметилась: математика предложила формулы, которыми нельзя пользоваться, но, если их определить правильно и ими воспользоваться, то математика теряет вторую голову.
   Мы видим, что математика усугубляет жизнь для всех, в том числе и для себя самой, но ей ничего другого не остается, иначе прийдется признать, что она никому не нужна; шакала, как всякое животное можно любить, особенно тем, кто ими занимается, но стратегию поведения шакала надо уметь предвидеть; математику надо убирать, но как это сделать?
   - Пока что ответ можно дать не совсем прямой, но символичный: Немедленно!" Математика предложила рамки развития, в которых человек не может себя реализовать, а в таком случае выход у человека только один - рука человека тянется к ... калашникову.
   Вот треугольник щука
  
   и треугольник лебедь является частью треугольника щука, вот такой частью
  
  
   т. е. треугольник лебедь является той большей из двух частей, на который делится прямоугольный треугольник щука по способу воробей, - это видно, если эти треугольники совместить, вот так
  
  
   Теперь возьмем наш черный треугольник щука в увеличенном виде
  
  
  
   и разделим его на два подобных треугольника способом воробей
  
  
  
  
  
  
  
   пометим больший треугольник лебедь вот так
  
  
  
  
   и разместим его в поле чижика вот так
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   вот этот, помеченный при увеличении маленький треугольник, и есть тот же наследственный треугольник лебедь и в числах он выглядит так
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Мы являемся первыми свидетелями, как Божьей волей злое чудище теряет свою первую голову; тонущее, оно будет хвататься за соломинку - не за нашу солому; первой, спонтанной реакцией математиков должна быть уверенность, что они не сфальшивили, а получили свои формулы, как отвечающие другим обстоятельствам:
  
  
  
  
  
   мы получили наши формулы в позиции чижик согласно вот этому рисунку
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   а позиция математиков требует исходить из другого рисунка - еще вчера мы этого возможного возражения не замечали, почему и говорим, что у математиков сохранялся призрачный шанс, но сегодня мы его заметили - вообще то, у них нет никакой позиции, но такое возражение возможно, и оно требует исходить из вот такого рисунка
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Где появившийся затемненный треугольник для коньца движения выходит за
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   вот эту линию
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   которая определяет движение единицы, т. е. чижика; математика упорно подталкивает нас к тому, что во всех позициях малый угол поворота гипотенузы должен быть одинаков, а не отличаться, как он отличается у нас; математика требует, чтобы во всех трех случаях основной треугольник начала движения и основной треугольник коньца движения были одними и теми же; но это дела не меняет, а только еще больше проясняет его, и так будет теперь всегда и на веки вечные: в позиции чижик за появившимся по требованию математики новым треугольником - подкидышем - для коньца движения тут же, естественным образом, является подобный ему вот этот треугольник
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   который даже с точки зрения математики равноценен подкидышу, потому что математика в таких случаях пользуется не реальными сторонами, а только отношением сторон, а отношения сторон у подобных треугольников одинаково, так что этот подкидыш математику не выручил: математика сделала ставку на то, что выпадет туз, а выпала дама.
   А что же этот треугольник, подобный подкидышу, может нам преподнести на самом деле?
   Оставим на этом рисунке только два основных треугольника, вот эти
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   и присоединим к ним треугольник щуку, разделенного на треугольники лебедь и рак, вот так
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   при продолжении вот эта гипотенуза пересечет вершину щуки
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   эти треугольники находятся в тех пределах легочного дыхания, о котором мы уже говорили; в этих пределах основные треугольники для начала и для коньца движения должны считаться равными должны считаться равными, хотя могут создать вот этот наследственный треугольник
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   этот наследственный треугольник является слегка увеличенным лебедем: он подобен лебедю
  
  
  
   вот этому
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   потому что все гипотенузы основных треугольников при движениях будут параллельными ввиду ничтожной малости перемещений; и все выводы, сделанные по поводу наследственного треугольника лебедя, в равной степени относятся и к слегка увеличенному лебедю, который находится в тех же пределах легочного дыхания - в тех же пределах, которые нам математика и предложила, - в которых находятся и предыдущие наследственные треугольники, так что возможное возражение со стороны математиков только проясняет дело, но не может его поколебать, и фальшь прийдется признать безоговорочно; печально, но факт; вчера еще у математиков шансы были, а сегодня их нет; и лишила их всяких шансов вот эта новая метка
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   которую нужно запомнить, потому что нечто аналогичное должно еще появиться в позиции пыжика.
  
  
   Перейдем к позиции пыжика, вот так
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   мы уже убедились, что все наши действия, с движением основного треугольника во всех позициях, между собой связаны, и любой наследственный треугольник, полученный в одной позиции, оказывается не лишним и в другой позиции; изобразим в позиции пыжик треугольники щука и лебедь, вот так
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   огрызок косинус треугольника щука
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   вот этот огрызок
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   прибавим к стороне тангенс основного треугольника, вот так
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   А теперь произведем движение основного треугольника с позиции пыжика такое, чтобы в конце движения треугольник выглядел вот так
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   у нас получился вот такой маленький треугольник
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   являющийся наследственным треугольником для основного треугольника, который изменяет свои стороны тангенс и секанс с позиции пыжика; видно, что огрызок от сторон тангенс - тот, что мы только что прибавили к стороне тангенс основного треугольника, - вот этот огрызок
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   равен стороне секанс наследственного треугольника, а огрызок от сторон секанс
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   вот этот огрызок
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   производит сторону тангенс наследственного треугольника; этот наследственный треугольник равен треугольнику рак, вот этому
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   эти малые треугольники равны, потому что каждому углу одного треугольника соответствует равный ему угол второго треугольника, и одну сторону мы брали у треугольника рак, чтобы образовать сторону секанс второго, наследственного треугольника; т. е. треугольник рак тоже является наследственным треугольником для позиции пыжик.
   Мы могли обнаружить, что треугольник рак является наследственным треугольником для позиции пыжик, и по другому;
  
  
  
  
  
   в позиции чижика основной треугольник в конце движения выглядел так
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   т. е. вот так
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   теперь же мы эту позицию можем посчитать начальной для движения основного треугольника в позиции пыжик, а для коньца движения выберем вот этот треугольник
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   теперь оба этих треугольника - и для начала движения, и для коньца движения - разместим на одном рисунке, вот так
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   если от конечной стороны тангенс откусить начальную сторону тангенс, то получится огрызок вот такой
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   а если от конечной стороны секанс откусить начальную сторону секанс, то получим вот такой огрызок
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   эти два огрызка и формируют наследственный треугольник рак, причем, огрызок от тангенсов стал стороной секанс у рака, а огрызок от секансов стал стороной тангенс у рака.
   Если мы наследственный треугольник рак увеличим, то увидим его таким
  
  
  
  
   можно разместить его на картинке для наглядности вот так
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   и отобразить его в числах, вот так
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Все изображенные треугольники на этом рисунке подобны, все они по принятому нами предположению находятся в рамках естественного дыхания предметов, наследственные треугольники по своим размерам ничтожны по сравнению с основным треугольником, но каждый из них описывается теми же цифрами, что и основной треугольник - здесь властвует магия жизни. На рисунке отчетливо видно, что сторона тангенс основного треугольника производит гипотенузу наследственного треугольника - сторону секанс, - а сторона секанс основного треугольника производит один из катетов наследника, этим катетом является тангенс; это и есть формулы для производных, полученные нами, как дар Божий; наследственный треугольник щука оправдывает свое название: поглощает, пожирает и лебедя и рака.
   Наученный прошлым опытом, математик вряд ли станет возражать, что можно получить другой результат, если за начало движения взять вот этот треугольник
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   а за конец движения считать вот этот треугольник
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   т. е. ему хочется, чтобы во всех позициях мы исходили из одних и тех же положений треугольника, как в начале движения, так и в конце; почему ему этого хочется, он толком не знает, но мы теперь знаем, что это у него такой инстинкт самосохранения; как бы это его суметь сохранить - для паноптикума.
   Пойдем навстречу пожеланиям и примем за начало и конец движения предложенные треугольники, но тогда треугольник начала движения подобен вот этому треугольнику
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Математика, для которой в этом вопросе важно только отношение сторон внутри треугольника, начальный треугольник может быть заменен на подобный ему треугольник, потому что отношение сторон внутри подобных треугольников одинаково, и она может считать несущественным замену начального треугольника на любой треугольник, ему подобный; мы же можем поставить в начало движения этот новый треугольник, потому что он имеет тот же пыжик, что и треугольник в конце движения; так что с обеих позиций новый треугольник можно поставить в начало движения, и тогда эти два треугольника - для начала движения и для коньца движения будут выглядеть
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   вот так
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   а эти два треугольника создают вот такой наследственный треугольник
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   который подобен треугольнику рак и поэтому наших выводов изменить не может, как не может и спасти математику - гуд бай.
   На этом рисунке выделим вот эту сторону
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   и вспомним ту сторону, которая была получена при аналогичных обстоятельствах в позиции чижик, вот эта сторона - метка
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   разместим эти выделенные стороны на одном рисунке, вот так
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Эти две стороны метки, если их выделить отдельно, выглядят вот так
  
  
  
   они определяют все наследственные треугольники, которые мы получали. Они являются памятником на могиле математики и, одновременно, вехой, с которой начинается новая человеческая история. Эта веха заслуживает своего особого названия.
  
  
  
  
  
   Впечатление, которое она производит сравнимо, разве что, с впечатлением от Серафима в творчестве Александра Сергеевича Пушкина, поэтому назовем этот зев
  
  
  
   оставленный на Земле Богом, Серафим.
   Вот этот выделенный треугольник у Серафима
  
  
  
   мы назвали треугольник щука;
   вот этот треугольник
  
  
   мы назвали треугольник лебедь;
   вот этот треугольник
  
  
  
   мы назвали треугольник рак; треугольник щука равен сумме треугольников лебедь и рак, и располагаются они по правилу воробья, которое мы наблюдали в первых кадрах, вот так
  
   Наследственным треугольником, подобным треугольнику лебедю уже являлся у нас вот этот треугольник
  
  
  
   а наследственным треугольником, подобным треугольнику раку являлся вот этот треугольник
  
  
  
  
   Как мы видим, все сошлось в одном узле, даже жизнь и смерть, и нам Бог уготовил кое-что здесь развязать, но все неисчерпаемо, и каждый шаг не повторяет предыдущий, и каждый поворот расширяет кругозор. Не оставляй нас, Господи!
  
  
  
  
  
   А ведь, в позиции пыжик, когда за начало движения, мы были вынуждены взять вот этот основной треугольник
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   чтобы предупредить возражение математиков, естественен и другой выбор другого треугольника в конце движения, вот этого треугольника
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   затемним этот треугольник, чтобы голову не ломать, какой треугольник мы имеем ввиду
  
  
  
  
  
  
  
  
   вот так
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   и снова просветим вот так
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   наследственный треугольник для этого случая - вот этот треугольник
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   но этот наследственный треугольник равен уже рассмотренному нами треугольнику, полученному в позиции чижика и подобному треугольнику рак, вот этому треугольнику
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   и подобен вот этому треугольнику
  
  
   при этом не надо забывать, что мы имеем дело со столь малыми наследственными треугольниками, что применительно к ним линии вот этих двух гипотенуз надо считать параллельными вот эти две линии
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   надо считать параллельными.
   Любая импровизация- это как воздух для юных сердца и ума: когда организм растет, ему на пользу любой прилив энергии; нам же в нашем возрасте уже опасно впервые проходить там, где уже давно пора гулять детям, и о чем мы сами мечтали в детстве;
  
  
  
   такой напор мысли мы можем выдержать только с помощью Бога, и к такой помощи лучше тоже привыкать с детства.
   Теперь заметим, что каким бы малым мы вот этот угол
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   не сделали, он все равно создаст вот такой малый треугольник
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   который расщепит этот малый угол на два еще меньших угла, расщепившись при этом и сам
  
  
  
  
  
  
  
  
   вот таким образом
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   и эти два еще меньших угла в нашем случае могут измеряться числами 9 и 16 ; значит, сам малый угол будет измеряться числом 25; такой вывод следует из того, что наши малые треугольники, если их представить в увеличенном виде, будут выглядеть вот так
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   и мы знаем, что для такого случая существует такая единица измерения, при которой наибольшая из гипотенуз и ее части предстают в таких числах
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   а, поскольку гипотенуза при малом угле совмещается с дугой, а дуга измеряет угол, то малый угол и две его части могут быть измерены числами 25, 9 и 16;
  
   но математика не делает различия между этими углами, они для нее все равны, поскольку малы и невидимы, она их вообще не замечает, и не знает их, но свои выводы сделала, и мы можем сказать, что математика сделала выводы, исходя из равенств такого типа: 25=9; 25=16 и 9=16, - и на выходе у нее получилось, что
   синус х синус = синус
   т. е. синус в квадрате равняется синус и
   косинус в квадрате равняется косинус
   косинус х косинус = косинус
   ну, конечно, это получилось не в такой прямой форме, а в форме тех четырех фальшивых формул, о которых мы уже говорили, которые надо годами зубрить, но, надо сказать, они нигде не используются, и нельзя сказать "слава Богу", потому что из-за этого не появились на свет Божий формулы настоящие - не фальшивые, - и их гораздо больше, чем четыре, и они человеку необходимы: без них возникает следующая фальшь и нечем ее опровергнуть, так у зла вырастает вторая голова, о чем мы будем говорить во второй части этой то радостной, то печальной повести.
   Когда человек говорит, что математические закономерности нельзя проверить числом, то по существу он врет, даже если он сам этого не понимает: математические закономерности проверить числом можно, но только тогда будет обнаружена фальшивость этих закономерностей: так что пора поставить вопрос о том, что любая математическая закономерность должна быть проверена числом, чтобы избавиться от лохотронщиков, которые свою деятельность называют наукой; люди и так уже дошли с такими "учеными" до такого, когда говорят "спасу нету"; вот тогда и выяснится, что в науке любые мозги без совести - это не мозги, и их можно без всякого опасения что-то потерять выбрасывать; хватит восхищаться мозгами, которые натворили такое, что нужно обязательно зубрить: самое трудное и даже невозможное - это простое, и, если этого не видишь, значит, сам виноват.
   Теорема Пифагора у нас проходила для площадей и линий, а в последнем случае она прошла у нас для углов. Кошмар!
   Бог дал нам увидеть Истину, пользуясь всегда одним и тем же прямоугольным треугольником и треугольниками, ему подобными, но все сказанное можно отнести и к любому другому прямоугольному треугольнику и ни одно правило от этого не изменится, но просто нет больше прямоугольного треугольника с такими простыми и удобными числами;
  
  
  
   значит надо использовать этот прямоугольный треугольник для примера, чтобы уметь наилучшим образом передавать свой опыт и использовать опыт других, узнавая в этих других самого себя, таким путем расширяя свои возможности; на этом самом простом треугольнике надо учить и учиться тому, как со всеми остальными треугольниками надо работать: есть учеба и есть работа, в учебе надо удерживать в рамках свое удовольствие, а в работе нужно удерживать в рамках свое остервенение.
   Человек должен своей жизнью утверждать, а математика никогда не находится в утвердительной форме, она всегда находится в форме вопросительной: как сделать для человека таблицу умножения еще более отвратительной и как сделать жизнь человека еще более невыносимой? - таким путем она все ближе приближается к коммунизму.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Непредвиденное окончание первой части
  
   Нам уже показалось, что первую часть этой странной повести можно было бы на этом и закончить: первая голова у зла свое получила, и наш крест, возложенный на нас Богом, требует приступить ко второй голове, но обстоятельства заставили нас повременить, и, не иначе как, эти обстоятельства были предопределены для нас Богом: так бывает всякий раз, когда мы спешим выкинуть что-нибудь свое, личное и решаем дело завершенным, когда еще остаются в этом сомнения, не разобравшись c которыми - значит, совершить грех; и как же только нас Господь выносит?
   Мы уже познакомились со случаем, когда подобные треугольники обозначаются одинаковыми числами, вот этот случай
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Мы уже отметили, что эти треугольники лучше всех прочих треугольников подходят в качестве учебного пособия, поэтому каждый из них может обрести свое название; для них подойдут те
   названия, которые мы нашли для наследственных треугольников: самый большой из этих треугольников мы назовем "щука", вот этот
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   меньшую из двух подобных щуке ее частей мы назовем "рак", а большую из двух частей щуки назовем "лебедь", вот так
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Треугольники рак, лебедь и щука выражены числами каждый через свою единицу измерения.
   Когда же мы единицу измерения щуки уменьшили в пять раз, единицу измерения лебедя уменьшили в четыре раза, а единицу измерения рака уменьшили в три раза, то для всех трех треугольников мы получили одну единицу измерения, при которой все стороны стали выражаться вот такими числами
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Здесь заметим, что для каждой из вот этих трех пар чисел
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   мы получили общее для обеих чисел число, вот такое
  
  
  
  
  
  
  
   Эти же самые три числа мы получим, если просто перемножим каждые два числа внутри каждой из этих трех пар
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Мы уже имеем достаточно слов для обозначения сторон каждого отдельного треугольника, но нам еще не хватает слов для обозначения каждой стороны внутри вот этой конструкции в целом
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   В этой конструкции в целом каждая сторона, выраженная числом, имеет два смысла - число от Бога и число от человека, - поэтому, чтобы различать стороны просто по первому взгляду, исходя из их местоположения, дадим им дополнительные названия.
   Мы сейчас дадим все эти названия, но здесь хотим подчеркнуть, что мы рассматриваем эту конструкцию именно в таком положении, в каком у нас выглядят все три наследственных треугольника, вот эти
  
  
   мы отмечали, что эти наследственные треугольники можно представить увеличенными вот до таких размеров
  
  
  
  
  
  
  
  
   так почему бы нам не представить эту конструкцию увеличенной вот до этих размеров
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   в свете этого увеличения уже известные названия сторон выглядят так
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   а недостающие названия дадим такие, помня, что у рака есть клешня, у лебедя есть крыло, а по одной из сторон у нас уже кирпич падал,- вот такие названия
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Потом мы один и тот же треугольник щука выражали разными числами, когда за единицу измерения принимали поочередно сначала гипотенузу щуки, затем - его сено, затем - его солому; мы тогда получили вот такие числа
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Вот эти последние три тройки чисел уже размещались в нашей наследственной конструкции вот таким образом
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Вспомним, что мы имели в этой же конструкции вот такие три пары чисел
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   и, когда внутри каждой пары мы перемножили два числа между собой, мы получили вот такие числа
  
  
  
  
  
  
  
   это, наравне с другими соображениями, наводит нас на мысль перемножить два числа внутри пар чисел, вот этих
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   причем, мы хорошо помним, что каждое число в своей паре выражено через свою единицу измерения - ни одно из этих чисел не является для нас числом отвлеченным; перемножим эти числа и получим вот это!
  
  
  
  
  
  
  
  
   Что это такое?!
   Эти три произведения, вот эти проведения
   0,6х1,66....=1
   1,33...х0,75=1
   1,25х0,8=1
   в общем виде можно и так записать
   косинус х секанс =1
   тангенс х котангенс =1
   косеканс х синус =1
   причем, для нас эти уравнения не являются произведением тригонометрических функций: для нас эти произведения являются произведением реальных сторон, каждая из которых в своей паре имеет свою единицу измерения, т. е. для нас эти уравнения являются квадратными уравнениями, и мы обязаны ответить на вопрос, какую же реальность отражает каждая из появившихся трех единиц, тем более что для нас единица измерения имеет первостепенное значение.
   Математика знает эти три уравнения, как тригонометрические уравнения, но у нее нет механизма, чтобы поставить вопрос о
   сущности появившейся единицы и ответить на этот вопрос, и тут все объясняется просто: в математике нет человеческой клетки, а как известно, - нет человека, нет и проблем.
   Рассмотрим первое уравнение
   0,6х1,66...=1
   в этом уравнении для числа 0,6 единицей является гипотенуза, вот эта
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   расположим ее вот так
  
  
   для числа 1,66... единицей будет клешня - пыжик, - вот эта сторона
  
  
  
  
  
  
  
  
   расположим ее вот так
  
   отсюда следует, что число, полученное после умножения числа 0,6 на число 1,66..., будет числом с единицей измерения, полученным от умножения гипотенузы на клешню, т. е. полученное число 1 подразумевает вот такую единицу измерения
  
  
  
  
  
   таким образом, вновь появившееся число 1, подразумевает единицу измерения, которой является площадь прямоугольника со сторонами клешня и гипотенуза; из начальных знаний по геометрии известно, что эта площадь равна площади квадрата, стороной которого является солома, вот эта сторона
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   нарисуем этот квадрат
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   значит, выполняется такое равенство
  
  
  
  
  
  
  
  
   значит, площадь этого квадрата и является нашей новой единицей .
   Этот квадрат и является полным результатом умножения вот этой пары чисел,
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   сгруппировавшихся у стороны солома; результатом умножения этих чисел является число 1с единицей измерения, которой является квадратная площадь со стороной солома.
   То же можно сказать и об этой паре чисел
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   результатом умножения этой пары чисел будет единица, которой является площадь квадрата со стороной кирпич, которая в свою очередь равна площади прямоугольника со сторонами клешня и крыло, где клешня - пыжик - является единицей измерения для числа 1,33..., а крыло - чижик - является единицей измерения для числа 0,75
   и то же можно сказать о третьей паре чисел, вот этой
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   при умножении этих чисел получается единица, которой является площадь квадрата со стороной сено, равной площади прямоугольника со сторонами крыло и гипотенуза, где крыло является единицей для числа 1,25, а гипотенуза является единицей для числа 0,8;
   вот такой смысл приобретает наша конструкция из трех прямоугольных треугольников, где все стороны вдруг обозначились единицами, вот эта
  
  
  
  
  
  
  
   конструкция
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Математика формально знает тригонометрические уравнения и совершенно отдельно знает, что кирпич в квадрате равен произведению клешни на крыло, что солома в квадрате равна произведению клешни на гипотенузу, что сено в квадрате равно произведению крыла на гипотенузу; другими словами - кирпич является средней пропорциональной между клешней и крылом, солома является средней пропорциональной между клешней и гипотенузой, сено является средней пропорциональной между крылом и гипотенузой, но у математики, которая присвоила для своего названия слово "высшая", нет даже механизма, который позволил бы установить, что факт тригонометрии и факт геометрии в сущности являются одним и тем же фактом, и направляет на зубрежку этих фактов, как совершенно не связанных друг с другом, потому что, если этот факт установить, то выяснится, что математика просто занимает чужое место и ничего, кроме таблицы умножения, обществу предложить не в состоянии: много шума и пыли, еще больше - затрат, и в результате - ничего, кроме шума и пыли, если не считать фальшивых формул, за которые направить в исправительные колонии уже давно некого: не направлять же в тюрьмы обезьян.
   На этом мы все же закончим первую часть. Просим прощения у людей, просим прощения у Бога, просим прощения у умерших родителей, каждый из которых так и не успел понять, и зачем это их сын или дочь университет заканчивали, если работать по специальности не хотят и ни к какой власти не стремятся; но к чему-то стремятся - значит, к своей судьбе, только судьба эта родителям не принесет покоя: уж больно она длинная, такого не бывает; но такого не бывает без Божьей помощи, а с Божьей помощью бывает.
  
  
  
   Нам опять показалось, что можно на этом первую часть закончить: видимо, варварская математика была сотворена взрослыми, у которых в детстве науки не было, и была эта математика посильной выборкой из трофейных материалов, и мы то одним боком, то другим все продолжаем тащиться у нее на поводу, порой забывая, что нормальная мысль - это вечное детство, и мы своей взрослостью пасуем перед мыслью, где должно быть вольготно ребенку, наши шары уже не так бегло вращаются.
   Развитие бесконечно, и оно уходит, оседая, в сторону наследственных признаков, чтобы все вновь и по новому начиналось с ребенка; поэтому цепь развития нельзя прерывать, но варвары вообразили себя пупком, с которого все и начинается, тем самым лишив детей детства, нацеливая на истребление то, что должно созидать.
   Если судить о прямоугольном треугольнике только по тем числам, которые возникают внутри прямоугольного треугольника - независимо от воли человека, - то между треугольниками с одинаковыми числами нет никакой разницы; ну, вот между этими треугольниками, как танцующими маленькими лебедями
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   действительно нет никакой разницы, но с этой точки зрения нет никакой разницы между этими же лебедями и треугольниками вот этой наследственной конструкции
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   как нет разницы между треугольниками и внутри этой конструкции.
   Попробуем образовать эту конструкцию чисто механически вот таким образом: один треугольник расположим вот так
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   второй треугольник расположим вот так
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   отсечем от этой конструкции наш третий треугольник, вот так
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   и лишнее уберем, вот так
  
  
  
  
  
   каждый отсеченный треугольник подобен тому треугольнику, от которого он отсечен, поэтому числа сохраняются, вот так
  
  
  
  
  
  
   ну, а третий треугольник, которым отсекали всю конструкцию, остался без изменения и обозначен он вот так
  
  
  
  
  
  
  
   Очень необходимо признаться, что вместо этой картинки мы хотели бы получить картинку больше похожую вот на эту картинку
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Конечно, эти картинки по существу одинаковы, но мы обращаемся к этим картинкам впервые, - как ни странно, но мы ходим по нехоженой местности, - и нам для начала, и всем последующим поколениям наших потомков здесь нужна тренировка для приобретения навыков не выворачивать свои мозги наизнанку, для того чтобы увидеть одинаковость сущности этих рисунков - это похоже на тренировку музыкантов; ну, что же? - значит, для достижения мастерства законы и действия для всех одинаковы;
  
   а почему же это музыкант и художник должен трудиться, а математику достаточно поставить людей в тупик, навязав им никому непонятные формулы, когда люди по своему трудолюбию, добросовестности и жажде знаний не могут предположить, что можно настолько потерять совесть, чтобы даже в такой области деятельности людей на высшем уровне узаконить фальшивые формулы и сделать их обязательными для тестирования умственных способностей и полноценности человека.
   Для такой тренировки мы возьмем за исходный не этот треугольник
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   а вот этот
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   и второй треугольник расположим вот так
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   отсечем от этой конструкции наш третий треугольник, вот так
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   и лишнее уберем, вот так
  
  
  
  
  
  
  
  
   каждый отсеченный треугольник подобен тому треугольнику, от которого он отсечен, поэтому числа сохраняются, вот так
  
  
  
  
  
  
  
  
   ну, а третий треугольник, которым отсекали всю конструкцию, остался без изменения и обозначен он вот так
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   эта конструкция уже лучше воспринимается нашими нетренированными мозгами, как равная хорошо нам знакомой конструкции, которую мы и хотели получить, вот этой
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Эта новая конструкция, вот эта
  
  
  
  
  
  
  
  
   уже похожа на умирающего лебедя, своими наследственными признаками послужившего возрождению новой жизни. Таким образом, мы начали с того, что подобные треугольники обозначали одинаковыми числами, потом один и тот же треугольник обозначали разными числами, потом этими же разными числами обозначили разные, но подобные треугольники, где можно снова вернуться к одинаковым числам, т. е. мы совершили круг, что называется триединством - от простого к сложному, и от сложного снова к простому, получив новое качество; это все похоже на то, как сын отходит от отца, а внук вновь приближается к деду; да и, если наследственный треугольник поместить на место основного, то он выдаст свой наследственный треугольник, который уже повторит тот основной треугольник, с которого мы все и начали - повторение качеств произойдет в третьем поколении; мы видели чудеса, делали открытия и пережили потрясения, оставаясь на месте; мы видели, каким человек может быть маленьким, и узнали, каким он может быть большим; спасибо тебе, Господи! Будь вечен!
   Конец первой части.
  
  
  
  
   чижик
  
  
  
   160
  
  
  
  
  
   1,25
  
   1,25
  
   1
  
   1
  
   0,75
  
   0,75
  
  
  
   1,25
  
   1,25
  
   1
  
   1
  
   0,75
  
   0,75
  
  
  
   1,25
  
   1,25
  
   1
  
   1
  
   0,75
  
   0,75
  
   1,25
  
   1
  
   0,75
  
   1
  
   1
  
   1,33..
  
   1,66..
  
   1
  
   1,33..
  
   1,66..
  
   1
  
   1
  
   1
  
   1
  
   1
  
   1
  
   1
  
   1,33..
  
   1,33..
  
   1,66..
  
   1,66..
  
   1
  
   1
  
   9
  
   25
  
   16
  
   3
  
   5
  
   3
  
   5
  
   4
  
   4
  
   3
  
   5
  
   4
  
   щука
  
   5
  
   3
  
   4
  
   3
  
   5
  
   3
  
   5
  
   4
  
   4
  
   3
  
   5
  
   4
  
   рак
  
   лебедь
  
   9
  
   25
  
   15
  
   16
  
   12
  
   20
  
   3
  
   5
  
   4
  
   3
  
   5
  
   4
  
   рак
  
   лебедь
  
   15
  
   12
  
   20
  
   3
  
   5
  
   4
  
   3
  
   5
  
   4
  
   рак
  
   лебедь
  
   сено
  
   солома
  
   и
  
   г
  
   о
  
   п
  
   е
  
   теее
  
   н
  
   з
  
   а
  
   у
  
   к
  
   е
  
   л
  
   я
  
   н
  
   ш
  
  
  
   и
  
   к
  
   ы
  
   р
  
   к
  
   сено
  
   солома
  
   и
  
   г
  
   о
  
   п
  
   е
  
   теее
  
   н
  
   з
  
   а
  
   у
  
   п
  
   р
  
   о
  
   л
  
   ч
  
   и
  
   1,33..
  
   1,66..
  
   1
  
   1,25
  
   1
  
   0,75
  
   0,8
  
   1
  
   0,6
  
   1
  
   1
  
   1
  
   0,6
  
   0,8
  
   0,75
  
   1,25
  
   1,66...
  
   1,33..
  
   3
  
   5
  
   4
  
   3
  
   5
  
   4
  
   рак
  
   лебедь
  
   15
  
   12
  
   20
  
   1
  
   1
  
   1
  
   0,6
  
   0,8
  
   0,75
  
   1,25
  
   1,66...
  
   1,33..
  
   1
  
   1
  
   1
  
   1
  
   1
  
   1
  
   клешня
  
   гипотенуза
  
   солома
  
   солома
  
   солома
  
   солома
  
   =
  
   клешня
  
   гипотенуза
  
   1
  
   1
  
   1
  
   0,6
  
   1,66...
  
   1
  
   1
  
   1
  
   0,75
  
   1,33..
  
   1
  
   1
  
   1
  
   0,8
  
   1,25
  
   1
  
   1
  
   1
  
   1
  
   1
  
   1
  
   1,25
  
   1
  
   0,75
  
   к
  
   с
  
   о
  
   е
  
   а
  
   к
  
   н
  
   с
  
   тангенс
  
   чижик
  
   с
  
   синус
  
   р
  
   к
  
   а
  
   д
  
   е
  
   1,66..
  
   а
  
   и
  
   0,8
  
   1
  
   1,33..
  
   н
  
   с
  
   а
  
   н
  
   1
  
   0,6
  
   пыжик
  
   котангенс
  
   косинус
  
   1
  
   1
  
   1
  
   0,6
  
   0,8
  
   0,75
  
   1,25
  
   1,66...
  
   1,33..
  
   1,33..
  
   1,66..
  
   1
  
   1,33..
  
   1,66..
  
   1
  
   1,25
  
   1
  
   0,75
  
   1,33..
  
   1,66..
  
   1
  
   1,25
  
   1
  
   0,75
  
   1,33..
  
   1,66..
  
   1
  
   1,25
  
   1
  
   0,75
  
   0,8
  
   1
  
   0,6
  
   1
  
   1
  
   1
  
   0,6
  
   0,8
  
   0,75
  
   1,25
  
   1,66...
  
   1,33..
  
   1,33..
  
   1,66..
  
   1
  
   1,33..
  
   1,66..
  
   1
  
   1,33..
  
   1,66..
  
   1
  
   1,25
  
   1
  
   0,75
  
   1,33..
  
   1,66..
  
   1
  
   1,25
  
   1
  
   0,75
  
   1,33..
  
   1,66..
  
   1
  
   1,25
  
   1
  
   0,75
  
   0,8
  
   1
  
   0,6
  
   1
  
   1
  
   1
  
   0,6
  
   0,8
  
   0,75
  
   1,25
  
   1,66...
  
   1,33..
  
   1,33..
  
   1,66..
  
   1
  
   1,25
  
   1
  
   0,75
  
   0,8
  
   1
  
   0,6
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"