Чернов Максим Игоревич : другие произведения.

Стальной маг

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Изая-Сакх-Иссхан - маг из Облачных Городов, страны волшебства и чудес. Он, как и большинство остальных, еще не знает, что мирной жизни скоро придет конец. Старый враг вновь поднимает голову, союзники вспоминают древние договоры, а в воздухе чувствуется приближение бури. И скоро Изае предстоит оказаться в самом ее центре.

  Глава 1
  
  Альм-Саван-Эфирот или Перекресток Семи Миров, столица Содружества Магов, - настоящая жемчужина пустыни. В отличие от других городов, она представляет собой, не один парящий остров, а целых семь, соединенных вместе. Здесь находится множество уникальных сооружений: Круг архимагов, Библиотека Азура, Сокровищница джиннов, Звездная башня и Академия Семи Школ, а также резиденции самых могущественных магических домов. О самых больших фабриках големов или павильонах жизни даже говорить не приходится.
  
  
  
  Изая прожил здесь всю жизнь. Здесь он учился сражаться и изучал премудрости магии. Именно здесь его дом, семья и друзья. Ему пришлось надолго его покинуть во время охоты на мага-отступника, но вот, он вновь дома.
  
  
  
  Покинув павильон правосудия и передав все отчеты великому магистру, он заполучил продолжительный отпуск.
  
  
  
  Изая прибыл в Саван-Эфирот утром. Его группа сразу же отправилась к начальству на доклад, который занял полдня. Солнце стояло уже в зените, когда их наконец отпустили и он остался предоставлен сам себе.
  
  
  
  - Ну что, куда сейчас пойдешь?
  
  
  
  Сзади подошел маг, закутанный в багровый плащ, как, собственно, и сам Изая. Назириты - маги занимающиеся внутренней безопасностью Облачных Городов, багровый плащ и золотая маска их отличительная черта.
  
  
  
  - Думаю, для начала навещу старого друга, уже год его не видел, а там посмотрим...
  
  
  
  - Да? Ну тогда удачи, а я пойду в столовую, готов целого слона съесть.
  
  
  
  Он развернулся и пошел внутрь здания.
  
  
  
  Некоторое время Изая стоял в одиночестве, просто наслаждаясь солнцем, после чего направился по широким улицам города. Павильон Правосудия находился на Шеасе - пятом мире, самом маленьком из всех семи. Здесь же находилась и Академия Семи Искусств, а также, Звездная Башня. В остальном, на Шеасе больше не было никаких примечательных вещей, обычные дома, всякие магические лавки, несколько таверн и вроде как, один из мелких магических домов. Но последнее не точно.
  
  
  
  Тем не менее, это был его город, лучший из городов мира. Двух и трехэтажные дома из светлого песчаника, украшенные разноцветными плитами и узорами, широкие, чистые улицы. Вот сверху пролетел маг на ковре-самолете, там идет разношерстная группа учеников академии. Куда-то спешит пара кобольдов, вот по дороге идет маг в черной мантии, а за ним кшан-ти, девушка-львица, явно телохранитель.
  
  
  
  Изая удивленно остановился. По улице быстро шла обворожительно красивая девушка, одетая в дорогие одеяния, усеянная золотыми украшениями. Она выделялась не только этим, синяя кожа и белые глаза, переливающиеся чистой энергией - джинн, не человек. Учитывая мощь нескрываемой ауры, она была архимагом, а значит, не просто джинн, высший. Каския-Сакх-Ан-Эфирот, одна из шести существующих высших джиннов, а также член круга архимагов.
  
  
  
  Вслед за ней шла высокая, прямоходящая кошка - зверолюд. Архимаг явно куда-то спешила, ведя за собой девушку-кошку, закованную в металлический ошейник.
  
  
  
  Вполне возможно что они направляются в павильон правосудия, а значит это что-то важное. С другой стороны, идти обратно смысла нет, если это будет открытая информация, он узнает ее позже, а если секретная, то и так и так не узнает.
  
  
  
  С такими мыслями Изая направился дальше. Ему нужно было отправиться Улаан - первый мир, а с него на Ферисот - второй мир. На Ферисоте расположен центральный рынок, куча магических лавок, рынок рабов и несколько магических фабрик, а также оранжерей, выращивающих алхимические ингредиенты.
  
  
  
  Именно там находилась лавка его друга, он был магов артефактором и автоматостроителем.
  
  
  
  Уже находясь возле моста, связывающего парящие острова, Изая остановился, учуяв соблазнительные запахи. Они доносились из здания, которое явно было трактиром или таверной. Расположенное на самом краю площади, перед мостом, оно выделялось размером, а также красным цветом, в который был выкрашен песчаник.
  
  
  
  На входе висела деревянная вывеска с нарисованной желтой ящерицей, а также названием: "Песчаная Ящерица".
  
  
  
  Раньше этого места не было. С утра он не обратил на него внимания, но сейчас, когда он не ел уже больше половины дня. Некоторое время Изая размышлял, но чем дольше он стоял, тем заманчивее казались ароматы. "Что же, Этрею меньше забот будет", - с такими мыслями он направился в таверну.
  
  
  
  Первым что он увидел, войдя в здание, были кобольды. Эти существа, ростом примерно по пояс человеку, напоминали прямоходящих ящерок. Покрытые красной чешуей, с длинным хвостом, вытянутой мордочкой, большими глазами и двумя рогами растущими назад. По мнению Изаи, они были довольно милыми.
  
  
  
  Кобольды носили подносы с едой, убирали за посетителями, даже за стойкой стоял кобольд. Именно к нему Изая и подошел. Судя по желтым узорам на чешуе, это был старейшина, лидер в какой-то из множеств общин, что находятся в городе.
  
  
  
  - Солнечного дня вам, - кивнул он. - Неужели кобольды открыли свое личное заведение?
  
  
  
  Большие синие глаза с интересом уставились на него.
  
  
  
  - Добро пожаловать в "Песчаную Ящерицу", человек. Ты прав, наша община три месяца назад открыла таверну, идея оказалась весьма удачной.
  
  
  
  Осмотрев помещение, Изая был вынужден признать, что у них вышло сделать довольно приятный внутренний вид. Столики и стулья из настоящего дерева, множество растений по всему залу, плавные рисунки на стенах.
  
  
  
  - Должен признать, мне тоже тут нравиться, могу я сделать заказ?
  
  
  
  - Конечно! Вы можете заказать что хотите, у нас есть все! - Подскочил от усердия кобольд.
  
  
  
  Все же у магов жизни вышли удивительно милые существа. Единственное что, очень сложно определить пол кобольда, они практически идентичны, даже если снять всю одежду. Изая помнил это еще с детства, когда они его купали.
  
  
  
  - Тогда... у вас есть особое блюдо?
  
  
  
  - Да, жаркое из песчаного дракона в соусе из фрукта закфари.
  
  
  
  - Звучит очень аппетитно, мне одну порцию пожалуйста. У вас есть отвар фрахи? - Кобольд кивнул. - Тогда две чашки. Сколько за все?
  
  
  
  - Один сатрис и два датриса.
  
  
  
  Изая достал из-за пазухи три монетки, большую серебряную и две медных, чуть поменьше. На всех монетах, с одной стороны была выкарбована печать Азура, а с другой Круга Архимагов. Отдав их ящерке, он выбрал себе место возле стены, где и устроился.
  
  
  
  Чтобы не тратить время зря, он достал свою книгу заклинаний, несколько листков бумаги и перо с бесконечными чернилами.
  
  
  
  Изая уже давно думал над созданием своего шедевра. Во-первых, создание чего-то нового, является одним из условий становления магистром. Новое заклинание, зачарование, новый тип автоматов или големов, новые зелья и эликсиры, неважно, главное чтобы это маг создал сам.
  
  
  
  Во-вторых, будучи мастером школы света, он использовал в бою различные усиления и благословения, но к сожалению, школа света не самая быстрая. Большинство заклинаний требую вербальный элемент или некоторую подготовку. К тому же каждое заклинание вроде усиления и ускорения, требуется использовать отдельно.
  
  
  
  Изая уже долгое время думал создать универсальное заклинание усиления, к тому же которое можно быстро использовать в бою.
  
  
  
  Изучая разные способы построения заклинаний из разных школ магии, он решил остановиться на способе используемом в школе Порядка. Построение магической печати, с последующим наполнением ее энергии и воплощением в материальный мир. Нужно лишь выстроить печать и вместить в нее все нужные ему заклинания.
  
  
  
  К сожалению, было очень много проблем. Даже сейчас видно, что печать выходит очень сложной, а ведь ее нужно мгновенно представить в мельчайших деталях, чтобы использовать. При всем этом, затраты силы будут огромны.
  
  
  
  - Нда, что-то не выходит, - почесав затылок, он заметил кобольда, идущего к его столу.
  
  
  
  - Ваш заказ, господин.
  
  
  
  Столы, рассчитанные на обычных людей, явно были великоваты для невысоких кобольдов, поэтому ему пришлось приложить усилия, чтобы поставить на него поднос. Выставив все блюда, ящер улыбнулся зубастой улыбкой и пожелав приятного аппетита, ушел.
  
  
  
  Размышляя над тем, как упростить печать, без особых потерь в функционале или силе, Изая одновременно наслаждался блюдом. Ему раньше не доводилось пробовать мясо песчаных драконов, но оно оказалось неожиданно вкусным! В кисло-сладком соусе, нежное и мягкое, оно чем-то отдаленно напоминало курятину.
  
  
  
  Закончив с перекусом, Изая запил все настойкой фрахи. Немного сладковатый, хорошо освежающий сок из ягод фрахи. Для магов в нем есть особая ценность, так как ягоды имеют свойство стимуляции духовных чакр, что ускоряет циркуляцию маны. Обычная настойка обладает минимальным, практически незаметным эффектом, но вот концентрированные эликсиры, на основе фрахи, используются повсеместно.
  
  
  
  Когда Изая закончил перекус, к его столу подошел тот же кобольд, что и принес поднос.
  
  
  
  - Вы закончили, господин? Не хотите еще что-то заказать?
  
  
  
  - Нет, ничего не нужно.
  
  
  
  Кивнув, ящер собрал всю посуду на поднос и пошел дальше.
  
  
  
  Изая между тем, собрал все свои вещи и направился к выходу. Ему понравилась "Песчаная Ящерица", возможно он еще когда-то сюда зайдет. Ну, а теперь, когда его не терзает голод, можно и заскочить к другу.
  
  
  
  Мост ведущий на Улаан был расположен практически напротив таверны кобольдов, нужно лишь перейти небольшую площадку. На самом центре площади стоял фонтан, со статуей джинна-воина, вскинувшего саблю в сторону моста. Потоки воды воронкой закручивались вокруг его ног, после чего разделялись на множество тонких лент и оплетали торс и руки статуи. Все это сверкало на солнце и создавало впечатляющий вид.
  
  
  
  Альм-Саван-Эфирот создавали лучшие архитекторы своего времени, в то время как маги-зодчие воплотили все их фантазии в реальность.
  
  
  
  Одной из таких вещей, был мост связывающий центральный мир и Шеас. Так уж вышло, что каждый парящий остров находиться на разной высоте, некоторые практически равны с центральным, некоторые выше или ниже. В дополнение ко всему, они еще и двигаются, практически неощутимо, большинство даже не знают об этом, но все же.
  
  
  
  Каждый мост, представляет из себя множество платформ, связанных друг с другом магией. Каждая платформа крепко зафиксирована в пространстве, даже если одна будет уничтожена, остальные так и останутся висеть в пространстве, да к тому же, подстраиваться под оставшиеся.
  
  
  
  Сам мост был широким, выполненный из того же материала, что и здания, а так же дороги - песчаника. На входе с каждой из сторон, по бокам стоят статуи, гораздо скромнее, чем та что на площади, но тоже мастерски выполненные. Со стороны Шеаса, это были два безликих мага, девушка и мужчина, а со стороны Улаана, старик с подзорной трубой и назирит.
  
  
  
  Пройдя по мосту, Изая не стал долго задерживаться на центральном острове, просто обойдя по краю, до моста ведущего на Ферисот. Он практически не отличался от прошлого, только острова были более равны друг с другом, поэтому мост был прямым, а также на входе, стояли две статуи, зверолюд закованный в цепи и маг-ремесленник, держащий одной руке зелье, а в другой маленький автомат.
  
  
  
  Здесь людей было существенно больше, слуги и рабы покупали продукты для своих хозяев, маги покупали рабов и артефакты.
  
  
  
  Практически сразу, Изая свернул с главной улицы. Если он не забыл, а забыть он не мог, то тут надо свернуть направо, пройти до третьего поворота, повернуть налево, обойти особняк и напротив будет нужная лавка.
  
  
  
  С виду, самый обычный дом, довольно большой, находящийся между другими, чуть поменьше. Единственное что указывало на то, что это лавка, небольшая вывеска с нарисованными шестеренками, а так же небольшой надписью: "Лавка магистра артефакторики и автоматостроения Этрея Фахарта"
  
  
  
  - Надо же, а раньше был только мастером, - прошептал себе под нос Изая.
  
  
  
  Внутри дом казался еще просторнее, слева и справа, возле стен без окон, находились различные модели автоматов - магических конструктов. В конце комнаты расположилась стойка, а справа от нее широкая, двухстворчатая дверь.
  
  
  
  Идя к стойке, он разглядывал товар. Две гончих из стали, четырехрукий и четырехголовый механический скелет, несколько обычных механических скелетов.
  
  
  
  Все выглядело в точности так же, как и раньше, за исключением одного... обычно пустующее место за стойкой, сейчас занял кобольд.
  
  
  
  - Что-то мне часто начали встречаться кобольды.
  
  
  
  Ящер сидящий за стойкой недоуменно посмотрел на него, после чего словно бы что-то вспомнив, проговорил:
  
  
  
  - Добро пожаловать в лавку магистра Этрея Фахарта, артефактора и автоматостроителя. Вы сделать заказ, забрать его или просто что-то купить?
  
  
  
  - Мне бы старого друга увидеть, он сейчас в мастерской?
  
  
  
  - Э-э, мастер Этрей? - Удивленно спросил кобольд.
  
  
  
  - Откуда такое удивление? - притворно обиделся Изая. - Разве он не рассказывал о своем лучшем друге?
  
  
  
  Кобольд помотал головой.
  
  
  
  - Тогда я пойду позову мастера, подождите минуту.
  
  
  
  Спрыгнув со стула, он быстро скрылся за дверью. Прошла едва минута, когда ящер вернулся, а сзади него показался человек. Мужчина, тридцати лет, с бледноватой кожей, щетиной и черными, растрепанными волосами. В старой, давно выцветшей мантии, испачканной различными пятнами, некоторые уже стерлись, а другие выглядели совсем новыми.
  
  
  
  Как только он увидел Изаю, его лицо осветила улыбка.
  
  
  
  - Изая! Рад встречи! - попытался обнять его мужчина.
  
  
  
  Выставив перед собой руки, Изая быстро проговорил:
  
  
  
  - Давай только без обниманий!
  
  
  
  Недоуменно остановившись, Этрей осмотрел свою рабочую мантию, после чего едва не хлопнул себя по голове.
  
  
  
  - Вы прервали меня прямо посреди работы.
  
  
  
  - И я рад тебя видеть Этрей! - усмехнулся Изая. - Знаешь, меня не было всего лишь год, а столько всего изменилось.
  
  
  
  - Это да. Калин, оставайся тут. А мы... пошли, - взмахнул он рукой.
  
  
  
  Изая и Этрей вошли в жилую часть лавки. Сразу за дверью находился коридор. Справа была обычная дверь и лестница вниз, а слева широкая дверь и лестница вверх.
  
  
  
  Они вошли в обычную дверь, которая, как оказалось, вела на кухню.
  
  
  
  - Располагайся, а я щас вернусь.
  
  
  
  Этрей ушел, в то время, как Изая остался сам. Не первый раз он был здесь, так что первым делом он направился к стоящему в самом углу металлическому ящику.
  
  
  
  Высотой примерно с человека, он разделялся на две части. Небольшая снизу и все остальное. Морозный артефакт, для сохранения продуктов.
  
  
  
  Практически у каждого в городе есть похожий, разного вида: зачарованный сундук, ящик, комната или подвал. Используются разные способы, от магических камней и артефактов, излучающих холод, до прямого зачарования, для поддержания равномерной температуры во всей области.
  
  
  
  Будучи мастером артефактором, Этрей сам создал свой морозильный ящик, да к тому же довольно необычного вида. Хотя Изая должен был признать, что из всех виденных, этот был самым удобным.
  
  
  
  Верхний отсек был разделен на несколько полочек, где лежали различные продукты. Холод в нем был не слишком большой, но достаточный для сохранения свежести. А вот в нижнем была настоящая морозилка.
  
  
  
  Достав из верхней части две стеклянные бутылочки с соком, он открыл одну и сразу пригубил, а вторую поставил на стол.
  
  
  
  Этрей и Изая одинаково относились к алкоголю, полностью не приемля его. Кроме обычных минусов, для магов алкоголь был опасен тем, что в дополнение разлагает магическую оболочку души. Да, практически незаметно, но все же. Поэтому среди магов мало кто постоянно пьет, лишь временами для удовольствия.
  
  
  
  - А вот и я, - вернулся Этрей и сразу взял бутылку с соком. - Ну, рассказывай.
  
  
  
  - Да что там рассказывать. Мы только закончили задание, как нам прислали новое, мы даже сюда вернуться не успели. Знаешь магистра Эссккарона?
  
  
  
  Мужчина на мгновение задумался.
  
  
  
  - Да, хороший творец големов. Значит вас за ним отправили?
  
  
  
  Изая кивнул.
  
  
  
  - По всей великой пустыни за ним гонялись, а в конце пришлось еще и с осадным големом сражаться. Капитан взял на себя магистра, а мы завалили голема, едва избежали потерь.
  
  
  
  - Доигрался таки со своими экспериментами, ну да в бездну его.
  
  
  
  Некоторое время оба молчали.
  
  
  
  - Ладно, хватит обо мне. Ты я смотрю уже магистром заделался, да еще и ящерку взял в помощницы.
  
  
  
  - Две ящерки, - поправил его Этрей. - Калин теперь сидит за стойкой, а Ферис я отправил на рынок, продукты заканчиваются, так что уж прости, угостить тебя нечем.
  
  
  
  Изая улыбнулся.
  
  
  
  - Ничего, перед тем как зайти к тебе, я побывал в "Песчаной Ящерке".
  
  
  
  Этрей изогнул бровь.
  
  
  
  - Надо же, меня тоже туда недавно затащили. Эти мелкие ящерки все уши мне прожужжали, про таверну, созданную их собратьями.
  
  
  
  - Так, когда ты стал магистром?
  
  
  
  - Три месяца назад. Сделал механического дракона и продемонстрировал новый способ создания матриц для автоматов и големов. Тогда же я и нанял кобольдов, сразу после получения ранга. Сразу стало гораздо больше времени.
  
  
  
  Некоторое время они просто сидели, о чем-то раздумывая.
  
  
  
  - Знаешь, я тут подумал что меня не было целый год, было бы интересно узнать последние новости.
  
  
  
  Допив бутылку, Этрей заговорил.
  
  
  
  - О-о, мой друг, в нашем славном городе каждый день что-то происходит, чтобы рассказать обо всем, потребуется многие и многие часы.
  
  
  
  - А ты расскажи только самое интересное...
  
  
  
  Немного подумав, артефактор кивнул:
  
  
  
  - Ну, тогда слушай...
  
  
  
  
***
  
  
  
  Изая стоял перед воротами. Высокие, двухстворчатые, сделанные из алхимически измененного песчаника и зачарованые лучшими магами. На страже стояло двое человек, закутанные в темно-коричневую ткань, оставляющую лишь глаза, вооруженные копьями и короткими клинками.
  
  
  
  Он не был здесь шесть лет.
  
  
  
  Поместье дома Иссханов находилось на центральном острове, занимая немалую территорию. Одно это уже говорило о могуществе и богатстве магического дома. Основанный на заре Облачных Городов, лично Азуром-Сакх-Иссханом, это самый древний и один из самых могущественных домов во всем Содружестве магов.
  
  
  
  Сделав шаг вперед, он обратился к страже, до этого не обращавших на него внимания:
  
  
  
  - Я Изая-Сакх-Иссхан. Врядли вы помните меня, так что я хочу чтобы вы вызвали Фериона Азальда, он ведь по прежнему управляющий? - задумался он под конец своей речи.
  
  
  
  Изая не знал, каков его статус теперь, когда он шесть лет назад покинул дом и поступил в назариты. Отец вполне мог вообще изгнать его из дома, не сообщив ни ему, ни кому либо другому. Были слухи конечно, но они сами основывались лишь на том что он покинул дом.
  
  
  
  Мгновение стражи застыли словно статуи, после сначала один склонил голову, после чего и второй последовал за своим товарищем.
  
  
  
  - Я помню вас господин, - заговорил тот, что первым склонился. - Вы часто тренировались в бараках, я был одним из тех, кто сражался с вами. Подождите минуту, я передам весть о вашем прибытии.
  
  
  
  На пару секунд, он скрылся за незаметной, сливающейся со стеной дверцей, после чего вернулся и продолжил нести свой безмолвный пост.
  
  
  
  Время шло, стражи молчали, солнце уже клонилось к закату и лишь минут через пятнадцать ворота отворились. За ними стоял высокий старик, с короткими седыми волосами, пронзительными синими глазами и короткой бородкой. Одетый в белую мантию, он держал спину ровно, старость явно не смогла сломить его.
  
  
  
  Старик явно был не в духе, но когда его взгляд пал на Изаю, он удивленно вскинул брови.
  
  
  
  - Господин Изая? Это и вправду вы?
  
  
  
  - Это я, - ухмыльнулся Изая. - У меня появилось свободное время и я наконец решил повидать свой дом. Надеюсь, меня тут все еще ждут.
  
  
  
  - Разумеется ждут, - возмутился Ферион. - Мой господин, несмотря на все случившееся, ваш отец, лорд Кериал, никогда не отрекался от вас. Надеюсь вы останетесь хотя бы на несколько дней?
  
  
  
  Изая неопределенно повел плечами.
  
  
  
  - Незнаю-незнаю, у меня есть много времени, но я еще не уверен...
  
  
  
  - Тогда пойдемте господин, ваши покои остались ровно такими, какими вы оставили их шесть лет назад. Разумеется не считая уборки, которую проводили слуги.
  
  
  
  Они пошли вглубь поместья. Изаю сразу же поглотила ностальгия. Если сразу после ворот, повернуть направо, можно прийти к баракам, немало времени он провел там за боями, под мудрыми наставлениями Рокзалии.
  
  
  
  Если повернуть направо, то перед ними покажутся мастерские. Он часто там бывал, наблюдая за работой мастеров. Его всегда привлекали созидательные искусства, он даже просил Этрея научить его создавать автоматов или хотя бы големов. Тот не отказал, так что в случае нужды и доступных материалов, Изая сможет собрать простенького автомата или оживить голема.
  
  
  
  Впереди, куда они и направляли, находилось главное здание. Именно тут жило все население поместья: слуги, рабы, наемники и мастера, исключение составляли только обычные воины и гвардейцы, те жили в бараках.
  
  
  
  Трехэтажный комплекс поражал своими размерами и богатствами. Единовременно здесь жило несколько сотен человек, включая главу дома и его семью. Разумеется, в остальных облачных городах также было разнообразное имущество Иссханов.
  
  
  
  - Ферион, отец дома?
  
  
  
  Старый управляющий покачал головой.
  
  
  
  - Вы с ним разминулись, господин. Всего час назад он приказал подготовить ему транспорт, после чего направился на заседание Круга Архимагов.
  
  
  
  - Но до ближайшего заседания еще пол месяца, - удивился Изая. - Он не говорил по какой причине?
  
  
  
  Каждые три месяца проходило собрание Круга Архимагов, где обсуждались самые важные вещи. Внеочередное собрание, означало что-то серьезное, затрагивающие все облачные города, например война или масштабный катаклизм. Но он ничего такого не слышал.
  
  
  
  Старик покачал головой.
  
  
  
  - Нет.
  
  
  
  Некоторое время они шли молча.
  
  
  
  - Ну да ладно, рано или поздно, мы узнаем все. Лучше скажи, Санеби дома?
  
  
  
  - Простите, господин, но госпожа Санеби, уже год как находится в Аледийском Лесу. Она проходит обучение у друидов.
  
  
  
  Изая омрачился. Ненадолго конечно, жаль что не вышло повидаться с сестрой, но с другой стороны, она всегда мечтала посетить родину эльфов. Будучи магом природы, Санеби всегда угнетала бескрайняя пустыня, на которой расположены все облачные города. В тоже время, эльфийские леса, а также их обитатели, всегда манили ее.
  
  
  
  Разумеется, отец не спешил отпускать дочь в фактически чужое государство, но похоже она смогла его уговорить.
  
  
  
  - Смогла таки...
  
  
  
  Старик усмехнулся.
  
  
  
  - Госпожа Санеби проявляла особое упорство в последнее время.
  
  
  
  - Она могла, когда хотела.
  
  
  
  Ведя его по таким знакомым коридорам, Ферион рассказывал что изменилось за шесть лет. Впрочем, не многое, срок не настолько большой, а маги древних домов, всегда были консервативны.
  
  
  
  - Ваш брат, господин Бэлен, несколько дней назад стал мастером.
  
  
  
  - Что-то он не спешил.
  
  
  
  Бэлен был старшим братом Изаи. Пиромант до мозга костей, уже с самого детства, он был вспыльчивым и высокомерным. Однажды, они даже подрались, когда пошли слухи, что Изая по силам равен ему, хотя Бэлен был на два года старше. Магическая дуэль показала, что пиромант оказался все же сильнее, чем разносторонний и более младший маг. Бой был жестокий, Изая даже потерял руку. Рана не смертельная, любой мастер способен восстановить утраченную конечность, вот только, узнав о случившемся, отец впал в ярость, после чего запретил лечить любые травмы.
  
  
  
  Конечно узнав обо всем, Этрей сразу же создал для него магический протез, совершенно не боясь гнева главы могущественного дома. Тем не менее, Изая затаил обиду, отношения в его семьи стали совершенно другими.
  
  
  
  С тех пор прошло очень много лет и он успел сильно измениться, как и его взгляды на жизнь.
  
  
  
  - Не стоит недооценивать вашего брата. Господин Бэлен уже давно мог стать мастером, но он решил дождаться своих друзей.
  
  
  
  - Надо же, не знал что он такой дружелюбный. А где он сейчас? Надо бы его поздравить, все-таки, не каждый день становишься мастером.
  
  
  
  Старый управляющий напрягся, едва заметно, но Изая смог уловить это. Опасается, что они затеют новую драку. Не то чтобы совсем зря, но по крайней мере, специально провоцировать на драку, Изая не собирался.
  
  
  
  - Сегодня третий день, как господин Бэлен, вместе со своими друзьями празднует повышение звания. Если за то время, пока я вас встречал, ничего не изменилось, ваш брат, должен находиться в главном зале.
  
  
  
  - Спасибо Фэрион, тогда я направлюсь сразу туда. Можешь не сопровождать меня, дорогу я все еще помню.
  
  
  
  - Как вам будет угодно, господин, - поклонился маг. - Тогда, я велю подготовить ваши покои.
  
  
  
  Рассеянно кивнув, Изая направился в сторону центрального зала. Именно в нем проводят званые ужины, пиры, праздники, принимают гостей.
  
  
  
  За очередным поворотом оказалась нужная дверь.
  
  
  
  Шум, музыка и приглушенное пение, похоже праздник в самом разгаре. Даже немного жаль портить его.
  
  
  
  Появление Изаи осталось незамеченным. По крайней мере большинством, один взгляд синих глаз, он почувствовал сразу же, как только отворил дверь.
  
  
  
  Взгляды всех остальных, были прикованы к бою двух кшан-ти.
  
  
  
  Кшан-ти - девушки-львицы, созданные магами более семи сотен лет назад, они прочно обосновались в обществе Облачных Городов.
  
  
  
  Прекрасное, гибкое и фигуристое тело не скрывала одежда, лишь набедренная повязка и два куска ткани, перевязавших грудь. Полульвиная голова, гармонично смотрелась с телом, не вызывая отторжения. Синяя, переливающаяся магией кожа, белая грива и большие светящиеся глаза. Длинный хвост, заканчивающийся кисточкой и львиные ноги, словно пылающие магическим огнем.
  
  
  
  Высокие, выше любого человека как минимум на голову, они мастерски сражались двумя ятаганами. При желании, они могли двигаться с такой скоростью, что обычный человек не мог бы за ними уследить, но сейчас они явно сдерживались.
  
  
  
  Кшан-ти не зря считаются одними из лучших бойцов содружества магов. Не каждый магистр может справиться с львицей один на один.
  
  
  
  Разумеется, они были не единственным развлечением празднующих магов. В углу сидел мужчина в яркой мантии, он играл на флейте, а вокруг него в воздухе зависло множество инструментов и тоже издавали звуки.
  
  
  
  За столом сидели шестеро человек, во главе его брат, молодой мужчина, которому с натяжкой можно дать больше двадцати. По левую руку от него сидела невероятно красивая девушка: идеальное лицо, большие синие глаза, иссиня-черные волосы, собранные в каре. Кончики заостренных ушей пробивались сквозь прическу, выдавая примесь эльфийской крови.
  
  
  
  Лунарда-Сакх-Сельвир - подруга детства, с которой Изая и Бэлен часто играли. Дом Сельвир и дом Иссхан давно находятся в дружественных отношениях, вполне возможно они хотят укрепить союз браком.
  
  
  
  По правую руку сидел лучший друг Бэлена, смуглый парень с волосами заплетенными в косу. Асан-Сакх-Хафи, маг из потомственной семьи, работающей с домом Иссханов.
  
  
  
  Было еще несколько человек, но Изая никого не узнавал. Все молодые, близкие по возрасту, но что более важно, все по силам равны мастерам или как минимум близки к ним.
  
  
  
  Правда по силам с ним мог сравниться только брат, а значит только он и мог увидеть скрытую ауру. Но вино и зрелище, помешали ему даже просто заметить его, не то чтобы почувствовать знакомую ауру.
  
  
  
  Бой кшан-ти подходил к своему завершению. Одна лишилась клинка, после чего вторая сумела повалить ее, заблокировав своим клинком оставшийся и подставить свободный к шее первой.
  
  
  
  - Мр-р-ряу! - громкий рык ознаменовал победу.
  
  
  
  За столом раздался гомон. Все обсуждали результаты боя, по рукам пошло золото. Раздались хлопки.
  
  
  
  Последнее заставило подскочить магов. Всех, кроме одного.
  
  
  
  - Изая, я не видела тебя шесть лет, но похоже ты совсем не изменился.
  
  
  
  - Изая? - хмельные глаза Бэлена встретились с его. - Что ты тут делаешь?
  
  
  
  Игнорируя брата, он протянул золотой цветок.
  
  
  
  - Леди Лунарда, вы все так же прекрасны, как и шесть лет назад.
  
  
  
  Взяв цветок и осмотрев его со всех сторон, она вздохнула.
  
  
  
  - Неплохо, сделаю вид, что не заметила, как ты трансформировал свечу.
  
  
  
  Раздались смешки.
  
  
  
  Бэлен, осознав что его игнорирую, мгновенно покраснел от ярости. Сжимая и разжимая кулаки, он начал цедить слова, едва не переходя на крик.
  
  
  
  - Что. Ты. Здесь. Делаешь?
  
  
  
  - А! Мой дорогой брат! - сделав вид, словно только его увидел, Изая заговорил. - Знаешь, вот буквально пару дней назад, я узнал что ты стал мастером и решил тебя поздравить. Специально взял для этого свободные дни, впервые за шесть лет вернулся домой, все чтобы поздравить тебя и вручить подарок!
  
  
  
  Вместе с речью, он протянул тяжелый золотой перстень.
  
  
  
  - Смотри, какой хороший материал для артефакта. Я сделал его со всей своей любовью, чары наложенные на него, будут гораздо сильнее обычных.
  
  
  
  Недоуменно взяв подарок, Бэлен начал расстеряно крутить его.
  
  
  
  - Не ожидал, - нахмурившись, словно пытаясь что-то вспомнить, он продолжил. - Я думал ты ненавидишь меня... после того...
  
  
  
  - Бэлен, - покачал головой парень, что сидел рядом. - Он издевается над тобой.
  
  
  
  До залитого вином разума, не сразу дошел смысл сказанного. Посмотрев на перстень, он попробовал его одеть, но тот свободно болтался на пальце, явно не предназначенный для обычных людей. Соотнеся слова своего лучшего друга, ранее сказанное Лунардой, а так же плохо скрытую насмешку в речи Изаи, тот взревел.
  
  
  
  - Тварь!
  
  
  
  Воздух вокруг него начал разогреваться, так что все резко повставали и начали отходить подальше, от буйного пироманта.
  
  
  
  - Тебе руки мало? - не сдерживался маг. - Может мне еще что-то сжечь?
  
  
  
  - А сможешь? - спокойно спросил Изая.
  
  
  
  В его глазах больше не было насмешки. Изначально, он не планировал начинать драку, в конце концов, что было то было. Но, похож, захмелев, его брат совсем перестал себя контролировать.
  
  
  
  Магия всегда оставляет на маге свой отпечаток, ну или наоборот, маг выбирает близкую себе стихию, а может здесь что-то среднее. Пиромант будет вспыльчивым, а криомант хладнокровным, тысячелетия исследования магии, уже давно это подтвердили.
  
  
  
  - А давай проверим, - сдерживаясь, проговорил Бэлен.
  
  
  
  - Не забыл где находится дуэльный зал? - подначил он брата.
  
  
  
  - Это мои слова! - все же не выдержал и сорвался в конце маг.
  
  
  
  Быстрым шагом он направился на выход из зала. Изая последовал за ним, не собираясь отставать, после чего поспешили и остальные, включая двух кшан-ти.
  
  
  
  По пути к ним присоединился Ферион.
  
  
  
  - Я боялся что это случится.
  
  
  
  - Господин управляющий, вы не собираетесь их останавливать? - скучающе поинтересовалась Лунарда.
  
  
  
  Старик сокрушительно покачал головой.
  
  
  
  - Я не могу указывать своим господам, что им делать. Как жаль, что именно сейчас, лорд Кериал покинул дом.
  
  
  
  Они быстро дошли до тренировочного зала. Просторный, с минимумов вещей, он специально был создан, для тренировки магии.
  
  
  
  Когда они пришли, там уже проходило сражение, между двумя учениками, под присмотром одно из мастеров, что служили дому Иссханов.
  
  
  
  Одного слова Фериона, было достаточно чтобы место для предстоящей дуэли быстро освободили.
  
  
  
  Изая скинул свой плащ и верхнюю одежду, оставшись только в жилетке. Бэлет же снял лишь верхнюю мантию, парадную, надеваемую специально на праздники.
  
  
  
  На мгновение, всех привлекла правая рука Изаи, состоящая из первоклассной зачарованной стали. Магический протез.
  
  
  
  Когда Изая и Бэлен встали друг напротив друга, к ним подошел Ферион.
  
  
  
  - Если сражения не избежать, я буду вашим судьей, - не услышав возражений, он продолжил. - Перед тем, как начнется бой, я спрошу. Уверены ли вы, что только бой может разрешить ваши разногласия?
  
  
  
  - Да! - крикнул Бэлен.
  
  
  
  - Да, - спокойно ответил Изая.
  
  
  
  Вздохнув, старик продолжил.
  
  
  
  - Тогда дуэль правосудия. Бой без использования артефактов, разойдитесь на десять шагов друг от друга, ближе пяти шагов друг к другу не приближаться, на половину врага не заходить, на своей половине можете двигаться как угодно. Проигрывает тот, кто сдался, не может продолжать бой, нарушил правила, покинул место дуэли или при решении судьи. Вы готовы?
  
  
  
  - Я готов, вот только руку я не оставлю, - первым проговорил Изая.
  
  
  
  - Магические протезы не учитываются как сторонние артефакты, - повернувшись в сторону Бэлена, он спросил. - Вы готовы, господин?
  
  
  
  - Да, - вновь повторил пиромант.
  
  
  
  Некоторое время Ферион смотрел на него испытующе.
  
  
  
  - Вы точно уверены?
  
  
  
  Маг уже открыл рот, чтобы крикнуть что-то неприятное, как со стуком закрыл его. Прикрыв лицо ладонями, он несколько секунд простоял недвижимым, после чего его кожа покраснела еще сильнее, а местами с нее пошел пар.
  
  
  
  Когда он убрал руки, на Изаю смотрели абсолютно ясные глаза.
  
  
  
  - Я еще не настолько высокомерен, чтобы сражаться с тобою пьяным, - проговорив это спокойным голосом, он повернулся к Фериону. - Я готов.
  
  
  
  - Тогда, если все готовы, бой начнется по моей команде, - он отошел до края зала, к остальным зрителям. - Три... два... один... начали!
  
  
  
  Глава 2
  
  Насмешливый взгляд прошелся по залу. Он принадлежал невысокому, благовидному старику лет семидесяти, с длинной седой бородой и добродушными карими глазами. Эсклин Лисар - первый маг Облачных Городов, разменявший недавно вторую сотню лет.
  
  
  
  Круглый зал, был обставлен на манер аудитории. Архимагам предполагалось занимать места на трибунах, в то время как первый маг должен был стоять на специальной платформе, выдвигающейся из центра трибун. Такой вид позволял вместить любое количество магов, без изменений в структуре зала.
  
  
  
  Внеочередное собрание круга, обещало быть очень интересным.
  
  
  
  - Мэтр Эсклин, может вы, наконец, скажете причину такой спешки?
  
  
  
  Мелодичный, но скучающий голос, принадлежал молодой и крайне красивой девушке. Смуглая кожа, волнистые черные волосы, едва достающие до плеч, обрамляли лишенное изъянов лицо, большие темные глаза были скучающе прикрыты. Одежда практически не скрывала точеную фигуру, лишь подчеркивая все нужные изгибы.
  
  
  
  В очередной раз поправив прядь волос, она обнажила остроконечное ушко.
  
  
  
  - Прекрасная Вантасси, имейте терпение, в конце концов, прошло лишь пять минут с тех пор как вы пришли. Вот, попробуйте сладости, которые я для вас сейчас сотворю. Арат себах татун, - старый маг, дважды ударил посохом об пол и перед девушкой действительно появились разнообразные сладости на золотых блюдцах. - А причину собрания, я объявлю не раньше, чем соберутся все достопочтенные архимаги.
  
  
  
  Взяв кусочек рахат-лукума, она улыбнулась.
  
  
  
  - Прекрасные сладости, мэтр. Но кого нам все-таки не хватает? - ленивый взгляд прошелся по залу. - Каскии?
  
  
  
  - Манзуса и мэтра Аз-Фазара тоже нет, - проговорил мужчина, что сидел рядом.
  
  Улыбнувшись, магесса отправила ему воздушный поцелуй.
  
  
  
  - Спасибо Хэбис.
  
  
  
  Покачав головой, первый маг повысил голос:
  
  
  
  - Что касается Манзуса Великолепного, по моей просьбе он отправился добыть кое-какую информацию. Скорее всего он не успеет на собрание, так что придется начать без него.
  
  
  
  - Ну, а мэтр Аз-Фазар, как всегда забыл что сегодня собрание, сразу после того как ему сообщили, - усмехнулась девушка.
  
  
  
  Сверху трибуны раздался каркающий, недовольный голос:
  
  
  
  - Я уже много раз говорила, Аз-Фазара давно пора исключить из Круга.
  
  
  
  Говорившей была древняя старуха, чей возраст было даже сложно определить. С лица, что словно застывшая маска, взирали недовольные глаза. Особенно недовольно, они смотрели на Вантасси.
  
  
  
  Эсклин вздохнул.
  
  
  
  - Уважаемая Эрити, мэтр Аз-Фазар конечно стар, страдает провалами в памяти и не всегда осознает, что вокруг происходит, но тем не менее, он все еще архимаг, а значит по праву находится в Круге.
  
  
  
  Слова первого мага, заставили старуху скривиться еще больше.
  
  
  
  - Я согласен с мэтресс Эрити, - механический голос проскрежетал на весь зал, невольно привлекая внимание к его хозяину.
  
  
  
  Говорившим оказался необычно выглядящий маг, одетый в багровый плащ с капюшоном. Переднюю часть головы ему заменяла металлическая маска, повторяющая контуры человеческого лица. Левый глаз, словно вырезанный из хрусталя, явно светился красным, а из-под мантии выглядывали механические конечности.
  
  
  
  - Аз-Фазару уже двести сорок семь лет. Он пропускает большинство собраний Круга, а в тех, которые посещает, явно не понимает где находится. Он уже давно впал в маразм, поэтому, его нужно исключить из Круга.
  
  
  
  На мгновение, образ добродушного старика исчез.
  
  
  
  - И тем не менее, сегодняшнее совещание посвящено совершенно другой теме. Если вы действительно хотите исключения архимага Аз-Фазара-Сакх-Севена из Круга, выдвиньте это на общее голосование во время следующего запланированного собрания.
  
  
  
  - Мы так и сделаем, мэтр Эсклин, - проскрежетал маг. - Мы так и сделаем.
  
  
  
  На некоторое время воцарился покой. Величайшие маги мира, в ожидании опаздывающих, занялись своими делами.
  
  
  
  Некоторые занимались чтением книг или изучением свитков, делали записи или создавали новые заклинания. Железноликий маг, прямо на трибуне начал собирать какой-то артефакт, сверяясь с чертежом в своей волшебной книге. Остальные общались друг с другом, обсуждали последние новости, новые заклинания или о чем-то спорили.
  
  
  
  Но среди архимагов находилось несколько человек, пребывающих в на собрании посредством проекции.
  
  
  
  Не все успевали вовремя на внеплановое собрание Круга. Некоторые находились слишком далеко, по своим делам или выполняя важные для Содружества Магов задачи. Для связи они использовали специальные заклинания или артефакты, позволяющие находиться в зале в виде призрака.
  
  
  
  Им приходилось хуже всех. Да, они могли говорить, но при этом, их физические тела находились в другом месте и они не могли отвлекаться от поддержания проекции.
  
  
  
  - Прошу прощения, первый маг, но у меня нет времени на праздные ожидания. Разведка докладывает что на пустошах Маркорстока аномальная активность нежити, судя по всему некроманты подготавливают свои войска. Мне нужно готовить форт к возможной атаке.
  
  
  
  Старый архимаг покивал на слова мужчины.
  
  
  
  - Я понимаю вас мэтр Арианд, но тема собрания слишком важна и она возможно будет касаться и вашей ситуации.
  
  
  
  - Что же, в таком случае надеюсь, мэтресс Касския скоро появится, - неохотно кивнул мужчина.
  
  
  
  Прошло еще несколько минут. Все так же скучающая Вантасии, повернулась в сторону трибун, расположенных рядом с первым магом, на которых в одиночестве стоя маг.
  
  
  
  - Все же, мэтр Бэскан, вы случайно не знаете когда появится ваша внучка?
  
  
  
  Высокий мужчина, неопределенного возраста обладал синей светящейся кожей и глазами. На суровом лице, словно выточенном из камня, была короткая борода, а белые волосы собраны в короткий хвост. Кожаная жилетка, накинутая на голое тело, совсем не скрывала мускулистое тело. На поясе висел ятаган, украшений золотом и драгоценными камнями.
  
  
  
  - Она моя пра-правнучка и она уже здесь.
  
  
  
  Архимаги с интересом уставились на вход. Прошло лишь несколько секунд, как огромный двухстворчатые врата отворились сами собой и в зал влетела прекрасная джиннья. Сверкая дымным хвостом, она остановилась на середине, после чего поклонилась первому магу, превращая нижнюю часть тела обратно в человеческую.
  
  
  
  - Прошу прощения, прямо перед собранием, я получила очень важную информацию, на проверку которой я и потратила столько времени.
  
  
  
  Старый архимаг склонил голову.
  
  
  
  - Надо же... и что за информация?
  
  
  
  - Она касается демонов.
  
  
  
  Первый маг удивленно вскинул брови.
  
  
  
  - Вот так совпадение, именно они будут темой сегодняшнего собрания. Присядьте пока, мэтресс Каския, раскроете полученную информацию после того, как я сообщу причину, по которой собрал Круг так срочно.
  
  
  
  Девушка кивнула и пролетев до трибун, встала рядом со своим предком. В это время, первый маг осмотрел зал серьезным взглядом. Убедившись, что все внимание архимагов сосредоточено на нем, он начал говорить:
  
  
  
  - Я Эсклин Лисар, правом данным мне Кругом, объявляю собрание открытым, - он трижды ударил посохом об пол. - А теперь перейдем к самому главному. Пять дней назад, в Альм-Саван-Эфирот прибыла леди Леила Артейкон, дочь графа Фейдлена Артейкона, вассала герцога Леандра Фонтейна из Священной Империи. Она прибыла как посол империи, чтобы требовать от Содружества Магов военную помощь...
  
  
  
  Из зала раздался грозный рык.
  
  
  
  - Тр-ребовать? По какому праву?
  
  
  
  Говорившим оказался огромный маг-полулев. Он выглядел словно кшан-ти мужского пола, но его кожа была рыжего цвета, грива была больше и гораздо гуще и он превосходил в росте даже львиц-воительниц. Одетый в желтый халат, подпоясанный рыжим кушаком, он носил на поясе две сабли.
  
  
  
  - По праву договора вечного союза, мэтр Некзалин. Позвольте мне договорить и вы все узнаете.
  
  
  
  Убедившись, что никто больше не собирается его перебивать, архимаг продолжил:
  
  
  
  - Договор вечного союза был заключен две тысячи семьсот пятьдесят семь лет назад, первым магом Гларгараксом-Сакх-Иссханом, императором Мигольмином Ликейом и королевой Леандиалис Валенэсилан, сразу после окончания войны с Бездной. В те времена, подразумевалось, что если демоны вновь нападут на кого либо из подписавших договор, остальные вступятся за него. За все время, такое было лишь один раз, через пятьсот лет после войны, когда оставшиеся в нашем мире демоны, уничтожили войска империи расположенные в ущелье Врат. Тогда империя смогла направить туда лишь часть своей армии, из-за постоянных восстаний, благодаря чему, демоны с легкостью смогли разбить ее. На помощь империи пришел Гларгаракс с армией содружества, чем заставил демонов отступить.
  
  
  
  Маг сделал паузу и слово взял мрачного вида мужчина, одетый в черную мантию:
  
  
  
  - Мэтр Эсклин, я правильно понимаю, что сейчас демоны напали на империю и они требуют нашей помощи?
  
  
  
  Старый маг нахмурился.
  
  
  
  - Да, вы правильно поняли, мэтр Кериал. Но, если бы вы дослушали бы меня до конца, я бы это и так рассказал!
  
  
  
  - Меня интересует договор, - невозмутимо продолжил маг. - Старая Империя и Священная Империя, официально, это совершенно разные государства. Мигольмин Ликейом был императором именно Старой Империи, а помощь сейчас запрашивает Священная Империя, но обязаны ли мы в таком случае следовать договору?
  
  
  
  Первый маг задумался.
  
  
  
  - Хм, интересный вопрос. С одной стороны, Священная Империя позиционирует себя как наследника Старой Империи, а так же она хранит свою часть договора вечного союза, но с юридической стороны, они действительно являются разными государствами. Правда в основании новой империи принимал участие дальний родственник императора Мигольмина...
  
  
  
  Маг окончательно погрузился в размышления.
  
  
  
  По залу ту же пошли разговоры, которые ту же перешли в споры. Архимаги - самые могущественные и уважаемые маги Облачных Городов, но вместе с тем, они крайне уникальные личности. Ситуацию усугубляло то, что первый маг сам был не уверен, как теперь трактовать договор.
  
  
  
  Удар по столу, вызвал громкий звук, заставивший всех архимагов обратить внимание на его источник.
  
  
  
  - Вы спорите совершенно не о том. Не имеет значение, обладает договор силой или нет, важна сама суть ситуации, - голос взял Бэскан-Сакх-Ан-Эфирот, самый могущественный маг этой эпохи. - Вечный Союз был заключен, потому что древние правители боялись, что в будущем, демоны могут вновь вторгнутся в наш мир и уничтожить нас по одному. В прошлом, мы победили лишь потому что, Азур, пришел на помощь Старой Империи и не позволил демонам уничтожить ее. Что было бы, если бы он не стал помогать? Сначала пала бы империя, после этого запылали бы леса эльфов и в конце концов мы остались бы один на один с легионами демонов.
  
  
  
  Светящиеся глаза мага осмотрели зал.
  
  
  
  - Дайте себе ответ на вопрос, что случится если Священная Империя сейчас падет?
  
  
  
  - Священная империя ограничивает влияние демонов северными горами и пустошами, если она падет, демоны получат свободный проход к остальным королевствам, - задумчиво проговорил хмурый маг.
  
  
  
  - А еще Бездна лишится могущественного противника, а мы возможного союзника, - проскрежетал металлический голос.
  
  
  
  - Не стоит забывать о том, что в случае опасности, демоны вновь могу сбежать в горы, где нам их не достать, - недовольно добавила Эрити.
  
  
  
  На слова старухи маг-лев тихо зарычал, но говорить ничего не стал.
  
  
  
  Слушая архимагов, Эсклин довольно кивал.
  
  
  
  - Думаю, раз все теперь согласны, что мы не можем допустить уничтожения империи, я продолжу рассказ, - грозно глянув на архимагов, он заговорил. - Нападение произошло чуть больше месяца назад, отряд демонов выманил графа Фейдена Артекона с его дружиной, после чего устроили засаду и перебили всех. После этого они взяли штурмом практически пустой замок и сравняли его с землей. Выжили единицы, среди которых была жена и дочь графа, а также несколько слуг, среди которых было несколько воинов. Выбраться с замка и отбиться от стаи гончих, им помог один из паладинов, что по счастью остановился тогда в замке.
  
  
  
  Он серьезным взглядом осмотрел зал.
  
  
  
  - Это самое крупномасштабное нападение демонов, за последние несколько сотен лет. Но что самое главное, выжившие утверждают, что в штурме замка участвовали высшие демоны, а в особенности Страж Бездны, который телепортировался прямо в центральный зал замка и не устроил кровавую баню лишь благодаря нескольким паладинам.
  
  
  
  - Страж Бездны? Но их не видели со времен Второго нашествия! - воскликнул один из архимагов.
  
  
  
  - После того, как герцог узнал о нападении, он отправил туда свою армию, но та не встретила ни одного демона, лишь руины оставленные ими. В тот день пострадал не только замок графа, десятки пограничных деревень были уничтожены. Сразу после того, как разведка доложила мне о ситуации в империи, я лично посетил Звездную Башню, но как всегда, земли демонов закрыты от магического взгляда, как собственно и земли империи, из-за их жрецов. Поэтому, ради подробностей, нам пришлось ждать леди Леил, которая как вы наверное знаете, прибыла лишь пару дней назад.
  
  
  
  Слово взял маг-джинн.
  
  
  
  - Учитывая ситуацию на западе империи, если демоны начнут полномасштабное нападение, империи придется воевать на два фронта.
  
  
  
  За своим предком заговорила и Каския-Сакх-Ан-Эфирот:
  
  
  
  - Если вы не забыли, есть еще одна причина, почему нам не стоит бездействовать.
  
  
  
  Она говорила спокойно, но все замолчали, уставившись на нее.
  
  
  
  - Из-за нее вы опоздали, верно? - Полюбопытствовал первый маг.
  
  
  
  Девушка кивнула.
  
  
  
  - Сегодня я была на рынке рабов, подбирала себе новую игрушку в коллекцию. Мне повезло, работорговцы привезли много интересного товара, там была даже темная эльфийка, но что гораздо сильнее меня заинтересовало, так это кшан-девушка. Как вы знаете, на зверолюдей было запрещено охотиться еще Астрабелием Справедливым, но торговец уверял, что ее поймали на территории Облачных Городов, и что самое странное, она направлялась в сторону Семи-Миров.
  
  
  
  - Что, прямо в Альм-Саван-Эфирот? - Удивилась полуэльфийка.
  
  
  
  - Да, ее как раз на пути сюда и поймали. Это, а также то, что у меня еще не было зверолюда наложника, очень заинтересовало меня, так что я ее купила. Все это время, кшан вел себя довольно смирно, но когда я привела ее в поместье, чтобы опробовать покупку, она внезапно сообщила, что шла сюда, для того, чтобы передать Кругу послание.
  
  
  
  - Кругу? - Переспросил кто-то из архимагов.
  
  
  
  - Да, кругу, - подтвердила девушка. - Предостережение для круга от ее учителя, великого шамана из племени Черных Когтей. Именно на проверку полученной информации я и потратила столько времени, спасибо великому магистру Авиалу, он смог довольно быстро проверить ее воспоминания.
  
  
  
  Она сделала паузу, собравшись с мыслями.
  
  
  
  - Эта информация... честно говоря, я до последнего не верила что она правдива, но теперь, когда на собрании сообщили о нападении демонов, все может оказаться куда хуже, чем мы думаем. По словам кшана, за действиями демонов стоит кто-то гораздо могущественнее, пока всего лишь древняя тень, но это только пока.
  
  
  
  - Кто-то из древних повелителей Бездны? - спросил первый маг.
  
  
  
  Девушка мрачно кивнула.
  
  
  
  - Она назвала имя - Бэл-Кхадан.
  
  
  
  На мгновение в зале воцарилась мертвая тишина, после чего вспыхнула буря. Все знали имя владыки демонов, что вел за собою темные легионы, во времена вторжения. Все знали, что Азур поверг его во время битвы под мировым древом, заплатив за это своей жизнью. А теперь им говорят, что он жив.
  
  
  
  Спокойными остались лишь несколько человек, одним из которых был первый маг.
  
  
  
  - Бел-Кхадан, могущественнейший владыка демонов. Трудно поверить, что он мог выжить, да и выжить ли? Столь могущественных существ очень трудно убить до конца, а даже если все же смогли, нет никаких гарантий что они не возродятся после этого.
  
  
  
  Он несколько раз стукнул посохом об пол, привлекая внимание.
  
  
  
  - Попрошу тишины, - постепенно, архимаги утихли, внимая словам первого мага. - Нет никаких гарантий, что слова шамана зверолюдей окажутся правдой, но в то же время, мы не можем их просто так отвергнуть. Демоны явно готовятся к серьезным действиям, что еще больше усугубляет ситуацию и нам нужно решить, что делать.
  
  
  
  - Я вижу у вас весело, - тихий, тягучий голос раздался в тишине. - Простите за опоздание, я надеялся успеть сюда лично, но песчаная буря спутала все планы.
  
  
  
  На верхнем ряду трибуны, в самом углу, появилась призрачная фигура. Она сильно отличалась от всех остальных, находящихся в зале. Черный фрак и трость, резко выбивались из образа мага Облачных Городов. Черные волосы были собраны в хвост, а с молодого, бледного лица взирали насмешливые глаза.
  
  
  
  - Я уже думал ты не успеешь, - старый архимаг, первым обратил на него внимание. - Ты добыл информацию, о которой я просил?
  
  
  
  - Да, я побывал в землях некромантов. Пообщался со своими шпионами, навестил пару балов мертвой аристократии, узнал последние новости. Не буду тянуть время и сразу скажу, темные рода готовятся, собирают армии, заключают союзы.
  
  
  
  - А о демонах, ты ничего не слышал?
  
  
  
  Призрак мужчины улыбнулся.
  
  
  
  - Слышал. Говорят каждый влиятельный род Маркорстока, навестила прекрасная, красноволосая девушка, взгляд которой, способен зажечь страсть даже в мертвецах, - маг развел руками. - К сожалению, встретить ее я не смог, так что слухи останутся слухами.
  
  
  
  Следующим взял слово так же, один из призраков.
  
  
  
  - Если некроманты действительно собираются объединиться, боюсь что мы не сможем имеющимися силами удержать форт на мосту мертвых.
  
  
  
  Первый маг задумчиво пригладил свою бороду.
  
  
  
  - Подводя итоги, демоны задумали что-то глобальное, они воспользовались войной Священной Империи с малыми королевствами, дабы вторгнуться в человеческие земли. Они предположительно подговорили некромантов именно сейчас попытаться атаковать наш форпост на мосту мертвых, чтобы отвлечь нас от происходящего с империей. Так что учитывая все сказанное, что будем делать, уважаемые архимаги?
  
  
  
  И маги начали решать.
  
  
  
  Всего в круге тридцать архимагов, тридцать совершенно разных личностей, у каждого свои идеи и мысли. Каждый считал своим долгом, предложить план, иногда кардинально отличающийся от остальных. Иногда мнения некоторых магов совпадали и они продвигали его вместе.
  
  
  
  Собрания круга происходят раз в три месяца и длятся они до тех пор, пока архимаги не придут к соглашению по всем вопросам. Самое долгое заседание в истории Облачных Городов, длилось пять дней, практически без перерыв. Тогда решалась судьба проигравших некромантов, бежавших в королевства Маркорстока.
  
  
  
  Очень быстро, круг разделился на несколько групп.
  
  
  
  Первая считала что нужно первыми атаковать некромантов. Собрать всю армию содружества магов, опустошить сокровищницу джиннов, взять всех титанов и отправиться в поход на мертвых аристократов. Целью они ставят поскорее разбить войска некромантов, а потом можно и на помощь Священной Империи идти.
  
  
  
  Вторая, словно в противовес первой, считала что содружеству следует сосредоточиться на обороне. Отправить подмогу в форт на мосту мертвых, сосредоточить войска на границе Облачных Городов и ждать развития событий. Эта группа была не сильно многочисленной, но именно в ней сосредоточились самые старые и уважаемые архимаги.
  
  
  
  Третья группа архимагов, заняла среднюю позицию. Она считала, что спешить не нужно, но и просто сидеть в обороне тоже не стоит. Несомненно, нужно укрепить форт, защищающий единственный проход из земель некромантов на остальной континент, но и про демонов не стоит забывать. Именно в этой группе было больше всех магов, а также в ней состоит большинство глав магических домов.
  
  
  
  Была еще и четвертая группа, где собрались все оставшиеся. Они либо не смогли найти сторонников, либо сами ни с чем не определились, поэтому они ожидали общего решения.
  
  
  
  - Отправим легионы големов и автоматов, пускай некроманты захлебнутся в попытках пробить нашу оборону! Их темная магия ничего не сможет сделать, против зачарованного камня и металла, а уж в обороне, наши творения могут стоять хоть вечность! - разорялся маг в багровой накидке и с металлической маской, заменяющей ему лицо.
  
  
  
  Ему вторил грозный рык.
  
  
  
  - Нужно не обор-роняться, а нападать! Пока наша армия будет скована обороной, нежить и демоны смогут заполучить в свои руки инициативу. Если мы всей силой нападем на некромантов, они не будут это ожидать, мы сможем быстро разбить их войска! А после этого, уже сами можем решать, что нам дальше делать!
  
  
  
  С начала спора, прошло уже несколько часов, и он грозил затянуться еще на столько же. Но все же, к третьей группе примыкало все больше магов. Постепенно они переманивали и агрессивных магов, ведь группа не отказывалась действовать, просто считала что нужно все более тщательно спланировать.
  
  
  
  Когда голос взял Бэскан-Сакх-Ан-Эфирот, все почтительно утихли:
  
  
  
  - Я предлагаю разделить силы. Некромантов не стоит недооценивать, на их территории, они получат огромное преимущество, достаточно будет укрепить единственный сухопутный переход на материк, мост мертвых. Эти займется мой дом с поддержкой дома Прексионов. В это время, в Священную империю стоит отправить две армии, одна поможет империи поскорее завершить войну на западе, а вторая укрепит границы, на случай внезапного нападения демонов. Таким образом, империя сможет отправить все свои силы на борьбу с демонами.
  
  
  
  Бэскан был лидером третьей группы, а его план пришелся по духу многим другим архимагам. Таким образом большинство голосов стало на сторону спланированных действий.
  
  
  
  - Что же, как я вижу, девятнадцать голосов за план мэтра Бэскана, шесть против и четыре воздержались, - подвел итоги первый маг. - Решением большинства голосов, круг принимает план Бэскана за основу. Предлагаю приступить к обсуждению подробностей.
  
  
  
  Глава 3
  
  Изая медитировал. Опустевший резерв медленно наполнялся теплой и искрящейся энергией. Именно так ощущается мана извлеченная из солнечных лучей.
  
  
  
  Мана - энергия, образуемая потоками эфира, которой могут управлять маги. Она есть во всем: огне и земле, воздухе и воде, в живых существах и мертвых телах, даже мысли и эмоции, содержат в себе специфическую ману. В конце концов, сама душа содержит и вырабатывает ману.
  
  
  
  Маги обучаются сначала чувствовать, а потом поглощать, перерабатывать и удерживать ману. Это основа основ, на которую ученики тратят от нескольких месяцев, до нескольких лет, в зависимости от дара и таланта.
  
  
  
  По большому счету, неважно откуда извлекать ману, конечно огненная лучше подходит для огненных заклинаний, а водная для водных, но всегда можно преобразовать одну энергию в другую, пускай и с потерями. Некоторые маги при поглощении маны, сразу преобразуют ее в нейтральную, после чего, в случае нужды, превращают ее в нужную, с небольшими потерями. Правда, есть и такие, кто наоборот, содержит в своей душе множество разных типов маны, а потом сразу использует ее на нужные заклинания.
  
  
  
  Все люди уникальны, что накладывает свой отпечаток на магию.
  
  
  
  Изая впервые ощутил ману здесь, на крыше дворца, когда занимался медитацией. Это была энергия солнца, теплая и приятная, практически идеально подходящая к магии света, которой он владел на уровне мастера.
  
  
  
  Сюда же он приходил всякий раз, когда ему требовалось восстановить резерв.
  
  
  
  Вот и сейчас, после боя прошло несколько часов, солнце почти скрылось за горизонтом, он ловил последние крохи энергии, перед тем как мир накроет ночь. Победа в бою обошлась ему дорого, истощенный резерв и множество ожогов, в особенно на левой руке, которой теперь понадобиться еще несколько дней на полное выздоровление.
  
  
  
  Спасибо Фериону, который оказал им первую помощь. В основном конечно Бэлену, но и Изае он тоже помог.
  
  
  
  - Господин Изая? - Сзади раздался мелодичный голос.
  
  
  
  Подкрадываться к боевому магу во время медитации, не лучшая идея, но похоже, ученица что уже несколько минут стоит за его спиной, этого не знала. Во время медитации, маги открывают свою душу окружающем миру, сливаясь с ним. Это нужно чтобы поглощать из окружения нужную энергию. Опытные маги запросто могут ощущать все вокруг, так что подкрасться к ним практически невозможно.
  
  
  
  Поднявшись, Изая обернулся, с интересом рассматривая окликнувшую его девушку.
  
  
  
  Перед ним оказалась невысокая, молодая девушка. Со смуглой кожей и короткими, черными волосами. Она была довольно миленькая, явно было видно что она ухаживает за своей внешностью. Одетая в одеяния ученика: белый халат, а также свободно покроя штаны.
  
  
  
  Поклонившись, она заговорила:
  
  
  
  - Господин Изая, лорд Кериал желает вас видеть.
  
  
  
  Значит, собрание Круга уже закончилось. Наверное отец Изаи, сильно удивился, узнав что его сын вернулся из добровольного изгнание, после чего, едва не убил своего старшего брата на дуэли.
  
  
  
  Неудивительно, что он желает его видеть.
  
  
  
  - Тогда не будем заставлять его ждать, веди.
  
  
  
  Вздернув аккуратный носик, ученица пошла вперед. Изая не отставал, размышляя по дороге, почему за ним послали ученика, а не кого-то из слуг.
  
  
  
  Ученики - это люди, которых магические дома взяли на попечение, обучая их магическому искусству. Поступить в академию магии, стоит очень дорого, обычные люди могут даже не мечтать поступить туда. В тоже время, магическим домам всегда нужны подконтрольные маги. Конечно, всегда можно их нанять из уже обученных, но это будут наемники, верные золоту, а не дому. Поэтому практически любой дом набирает людей на обучение, из рабов или слуг, а иногда и из обычных людей, согласных пойти в услужение.
  
  
  
  В такой практики таятся некоторые риски.
  
  
  
  При желании, практически любого человека можно обучить магии. Так уж вышло, что действительно не способных к магии, всего лишь пару процентов, от всего человеческого рода. Но в тоже время, имеет смысл обучать в лучшем случае треть от всех способных, остальные будут обладать настолько слабым даром, что это будет просто не выгодно. Кто-то за двадцать лет обучения станет магистром, а кто-то до конца своей жизни будет сидеть в подмастерьях, а то и вовсе в учениках.
  
  
  
  Те из учеников, кто смог стать полноценным магом, становятся уважаемыми членами рода, остальные же проводят всю жизнь в статусе, где-то между рабами и слугами.
  
  
  
  И тем не менее, единственной работой учеников, была учеба, а такими вещами как кого-то позвать, отнести вещь или сходить в город, купить продуктов, занимаются слуги. Но с другой стороны, когда глава дома или управляющий, говорит тебе что-то сделать, никто и не подумает спорить, будь ты даже уважаемым магом, не то что учеником. Хотя маги конечно могут просто передать приказ слугам, а вот учеников уже никто слушать не будет.
  
  
  
  Девушка вела Изаю по коридорам поместья, прямо к главному кабинету дома, где лорд занимается важными делами и встречает важных гостей. А на подходе было слышно рычание и разговоры, это знакомые кшан-ти стояли возле двери, что-то обсуждая.
  
  
  
  При виде львиц, ученица замедлила шаг, а на ее лице появилась тень страха.
  
  
  
  - Что кошки, уже получили по своим синим булочкам? - Насмешливо спросил Изая.
  
  
  
  Посмотрев на него, кшан-ти недовольно зарычали, после чего одна заговорила на удивление мягким голосом:
  
  
  
  - Изая, ты провел хороший бой, показал что ты настоящий воин, но это не понравилось хозяину. Он расстроен, Рэзалия обещала наказать нас.
  
  
  
  - Я с-сообщу лорду.
  
  
  
  Девушка проскользнула между львицами и осторожно постучала в дверь. Через пару мгновений послышалось тихое: "Войдите", после чего девушка скрылась за дверью.
  
  
  
  - Ну и как вас накажут?
  
  
  
  Кшан-ти обладают уникальным статусом. С одной стороны, они не подвластны себе, то есть были рабами, но при этом, они самые лучшие и преданные воины Содружества магов. Зачастую, кшан-ти выполняли роль телохранителей или армейских офицеров, поэтому их статус был довольно высок.
  
  
  
  - Мы еще не знаем, Рэзалия и хозяин что-то обсуждают, а нас заставили ждать за дверью.
  
  
  
  Он уже хотел утешить кошек, но из-за двери вышла девушка.
  
  
  
  - Лорд Кериал желает видеть вас.
  
  
  
  Подмигнув львицам, он вошел в кабинет.
  
  
  
  Изая оказался в небольшой комнате. Богато обставленная, но при этом достаточно гармонично, не кичась своим богатством, но давая понять что это кабинет главы древнего и уважаемого дома. Стены были заставлены шкафами с книгами и свитками, на полках лежали дорогие украшения и артефакты. Пол устилал ворсистый ковер, в конце кабинета стоял рабочий стол, а за ним, на стене, между двух шкафов, висела огромная и невероятно подробная карта материка
  
  
  
  За столом сидел хмурый мужчина пятидесяти лет, черные, аккуратная бородка. Простая черная мантия с красным подбором, на руках несколько золотых колец. Перед ним стояла еще одна кшан-ти, заметно выше других, с телом усеянным множеством шрамов. Рэзалия, военачальница дома, а также лидер кшан-ти.
  
  
  
  Изая дважды склонил голову:
  
  
  
  - Лорд Кериал, Рэзалия.
  
  
  
  Под хмурым взглядом серых глаз, он подошел к столу:
  
  
  
  - Изая, зачем ты покалечил Бэлена?
  
  
  
  Вот так, без предысторий и приветствия. Они не виделись шесть лет, но все что интересует его отца, почему брат Изаи ранен. Не то чтобы он ожидал чего то другого. На мгновение, он задумался перед ответом.
  
  
  
  - Ну... он оказался сильнее чем я думал. Трудно было победить, не нанося увечий и не убивая.
  
  
  
  Некоторое время, Кериал-Сакх-Иссхан, нынешний глава дома и отец Изаи, испытывающее смотрел на него. Сам Изая спокойно выдержал взгляд одного из сильнейших магов Облачных Городов.
  
  
  
  - Значит, ты не собирался его калечить?
  
  
  
  - Я вообще не собирался с ним сражаться.
  
  
  
  Кшан-ти фыркнула.
  
  
  
  - По словам Сальвиры и Эрати, ты очень даже собирался устроить драку.
  
  Изая принял оскорбленный вид.
  
  
  
  - Просто я опять недооценил брата. За прошедшее время он ни капли не изменился, все такой же вспыльчивый и высокомерный, да к тому же он еще и выпивший был.
  
  
  
  - Хватит кривляться Изая. - На лице архимага впервые появилась эмоция - раздражение. - Ты не вовремя вернулся домой, я собирался отправить Бэлена на важное задание, а теперь он в критическом состоянии. По твоей вине.
  
  
  
  С лица Изаи пропала наигранная обида.
  
  
  
  - На мне, ровно такая же вина, что и на Бэлене.
  
  
  
  Внешне, он был спокоен, но это похоже никого не смогло обмануть. Лорд Кериал недовольно свел брови, а Рэзалия оскалилась, продемонстрировав частокол острых клыков. Атмосфера в кабинете быстро тяжелела.
  
  
  
  - Успокойся и сядь.
  
  
  
  Это была не просьба, поэтому, с некоторым недовольством, он все же сел в одно из кресел. Рэзалия осталась стоять возле другого, напротив Изаи. Все же кшан-ти гораздо больше людей и обладают другим строением тела, большинство человеческой мебели им не подходит. Они просто не влезают в нее.
  
  
  
  - На сегодняшнем собрании Круга, первый маг сообщил нам, что на Священную Империю напали демоны.
  
  
  
  Изая подобрался. Демоны - это серьезно. В прошлом, вторгшись в наш мир, они поставили его на грань уничтожения. Война на уничтожение затронула все существующие государства, и только обьединившись, они смогли дать отпор темным легионам. К сожалению, до конца уничтожить их не удалось, потеряв всех повелителей и большую часть армии, они бежали в северные горы, где и был открыт портал в Бездну. Объединенная армия разрушила его, но перед этим часть демонов скрылась в глубинах горной цепи.
  
  Лорд Кериал продолжил:
  
  
  
  - Они убили графа Фейдлена Артейкона, разрушили его замок, а также одновременно с эти уничтожили множество деревень, расположенных рядом с пустошами. Немногие выжившие утверждали, что видели высших демонов: стражей и гвардейцев Бездны.
  
  
  
  - Стражей Бездны? - Изая не смог сдержать удивление.
  
  
  
  Стражи Бездны - самые ужасные и могущественные демоны. Даже архимагу потребуется выложиться на полную, чтобы справиться с чудовищем один на один. Это если он конечно справиться. Раз на раз не приходиться.
  
  
  
  - Выживших было мало, но все подтвердили, что еще до того, как до замка дошли демоны, на них напали изнутри. Демон, в три человеческих роста, закованный в черную броню, использующий огненную булаву и способный исчезать и появляться. Описание весьма точное.
  
  
  
  - Как они выжили?
  
  
  
  - Отряд паладинов, остановившийся в замке.
  
  
  
  Изая покачал головой. Паладины - чемпионы человечества, лучшие бойцы Священной Империи. Несокрушимый щит между невинными людьми и злом. Изая единственный раз был в империи, когда их группа преследовала магов-демонопоклонников. Тогда они смогли укрепиться в одной из деревень, принеся в жертву большую часть ее жителей, взамен призвав гвардейца бездны и нескольких низших демонов. Только благодаря путешествующему паладину, они смогли их остановить. Серебряный рыцарь в одиночку истребил всех демонов, убил гвардейца, после чего пришел им на помощь, в бою с предателями.
  
  
  
  - Выжившими были несколько слуг, паладин и графиня с дочерью. Они бежали сразу после нападения стража, через тайный проход.
  
  
  
  - Демоны не стали их преследовать?
  
  
  
  - Только стая гончих, но она ничего не смогла сделать паладину. Остальные демоны, после того как уничтожили замок, отступили назад на свою территорию.
  
  
  
  Странно, почему они не продолжили атаку? Теперь эффект внезапности будет потерян и империя сможет подготовится. Демоны иногда грабили пограничные земли, но обычно это были отдельные банды диких демонов, среди них никогда не было высших. Но сейчас все по другому, а значит они настроены на что-то большее, чем обычный грабеж. Но что они задумали?
  
  
  
  Так ничего и не придумав, Изая обратился к отцу.
  
  
  
  - Что Круг намеревается с этим делать?
  
  
  
  - Несколько дней назад, прибыл дипломат из Священной Империи. Он требовал прислать военную помощь от Содружества Магов, ссылаясь на договор Вечного Союза. Кругом было принято решение, отправить в помощь армию. Главнокомандующим был назначен архимаг Арг-Сакх-Фелион. Также с ним отправятся Хебис-Сакх-Саварасс, Вантасси Прекрасная и Манзус Великолепный. В дополнение, несколько магических домов, включая наш, отправят своих воинов.
  
  
  
  Четыре архимага, регулярная армия и еще силы нескольких магических домов. Похоже, демоны смогли испугать Круг, если он отправил столь огромную армию, на помощь империи. Хотя конечно, среди всех архимагов, кого отправили, действительно могучими, были только Арг и Манзуз. Хебис недавно стал архимагом и был еще слишком молодым, а Вантасии пускай и была могучим магом природы, совсем не умела сражаться.
  
  
  
  И все же, что-то не складывалось.
  
  
  
  - Подождите. С чего вдруг империя требовала помощь от Содружества? Даже во время Огненного террора, она справлялась с демонами своими силами. Сейчас конечно ситуация отличается, но как я понял, демоны все еще не начали полномасштабное вторжение. Почему же империя только сейчас вспомнила о договоре?
  
  
  
  Вместо архимага заговорила кшан-ти.
  
  
  
  - Священная Империя уже несколько месяцев воюет против союза малых княжеств. Неужели ты об этом не слышал?
  
  
  
  - Последнее время, я был несколько занят.
  
  
  
  Он конечно слышал о войне на западе, но уже успел забыть. Империя находится слишком далеко от Облачных Городов, новости доходят долго, да и не сильно волнуют обычных людей. Ну воюет империя с кем-то, что тут такого? На западе часто войны идут, в этом нет ничего удивительного.
  
  
  
  - Так, на какое важное задание вы собирались отправить Бэлена? Подождите, вы же не собирались отправить его во главе отряда?
  
  
  
  На секунду, Изая представил это и не смог удержать спокойное лицо. Избалованный, высокомерный пиромант, едва ставший мастером и не имеющий вообще никакого боевого опыта. Сложно придумать лидера хуже.
  
  
  
  Судя по недоброму оскалу львицы и посмурневшему лицу отца, они поняли о чем он подумал.
  
  
  
  - Для Бэлена это был бы полезный опыт. Он научился бы ответственности, управлению людьми, поучаствовал в настоящих сражениях. Он мог поменяться в лучшую сторону, как будущему наследнику дома, это сильно помогло бы ему. - Мужчина вздохнул. - Теперь, из-за тебя, Бэлен еще не скоро оправится от ран, ты едва не убил его. У нас нет столько времени, поэтому придется отправить другого командира.
  
  
  
  Внезапно, Изая начал догадываться, почему его вызвали на разговор и объясняют все это.
  
  
  
  - Вы уже выбрали, кого отправите вместо Бэлена? - Осторожно спросил он.
  
  
  
  Рэзалия громко засмеялась.
  
  
  
  - Тебя.
  
  
  
  Некоторое время в кабинете стояла тишина, не считая смеха львицы. Изая размышлял над ситуацией, а отец внимательно наблюдал за ним, словно пытаясь что-то увидеть.
  
  
  
  - Я назирит... - Начал было он говорить, но его прервали.
  
  
  
  - Я уже говорил с великим магистром, он согласился, что как представитель своего дома, ты сможешь послужить Содружеству гораздо лучше, чем как обычный назирит. У тебя два дня на подготовку, послезавтра, ты должен будешь выдвинутся в Священную Империю.
  
  
  
  Изая вздохнул. Все оказалось слишком неожиданно. Когда он шел сюда, он был ко многому готов. Его могли изгнать из дома или попытаться наказать, возможно просто запретить появляться в поместье. Но то, что его сделают командиром воинов дома и отправят на войну, такого предвидеть он не мог.
  
  
  
  - Что если я откажусь?
  
  
  
  - Тогда мы отправим отряд с одним из мастеров, а когда Бэлен полностью вылечиться, он отправиться заменить мастера. - Как и за весь разговор, глава дома Иссханов практически не показывал никаких эмоций.
  
  
  
  Будь кто угодно, вместо Бэлена, он сразу же бы отказался, силой его никто не заставит отправиться на войну. Проблема в том, что его брат способен угробить не только себя, но и весь отряд. А если война окажется действительно серьезной, то его ошибки, способны повлиять на весь ее ход. В теории.
  
  
  
  С другой стороны, по большему счету это не то чтобы наказание. Изая был назиритом - охотником на магов предателей, он не боялся опасности. Война может дать неплохую возможность к развитию, а к чему еще стремится магу, как не к личному могуществу? К тому же, возможность побывать в других странах, довольно заманчива.
  
  
  
  - Допустим, я соглашусь, кого мне дадут в подчинение?
  
  
  
  Хотя он смотрел на отца, ответила Рэзалия:
  
  
  
  - Пять сотен големов, десяток учеников и те две глупышки, что попали под горячую руку нашему хозяину.
  
  
  
  На секунду Изае показалось, что он ослышался:
  
  
  
  - Учеников? Ты хотела сказать подмастерьев?
  
  
  
  - Нет, я сказала правильно. - Оскалилась кшан-ти. - Кстати, в дополнение, можешь нанять кобольдов. Дом оплатит их стоимость, так что об этом можешь не волноваться.
  
  
  
  Закрыв, на несколько секунд глаза, Изая выдохнул.
  
  
  
  - Против кого я должен сражаться с учениками? Против пустынных гулей? Боюсь, что даже с такими противниками, у них не будет ни шанса! - Откинувшись на кресле, он переводил взгляд с Рэзалии на своего отца и назад.
  
  
  
  А в это время, Рэзалия вопросительно посмотрела на главу дома, лорда Кериала.
  
  
  
  - Хорошо. В дополнение с тобой пойдут двое подмастерьев. - Архимаг пододвинул в сторону Изаи стопку листов. - Здесь информация об всех магах, которые будут в твоем подчинении.
  
  
  
  Посмотрев на листы, он не стал сразу брать их.
  
  
  
  - Всего лишь два нормальных мага? - Он недовольно покачал головой. - Впрочем, я соглашусь с этим, но тогда, вместо одной кшан-ти, пусть будет джинн.
  
  
  
  Его слова смогли удивить Рэзалию и даже на лице лорда Кериала, промелькнула тень удивления.
  
  
  
  - Джинна? Но зачем тебе именно джинн, кшан-ти не уступают им по боевым показателям.
  
  
  
  - Да, но джинны более универсальны, а что самое главное, они способны использовать магию. Просто как бойцов мне хватит и големов, я кстати надеюсь они хоть не первого поколения? - Он с подозрением уставился на кшан-ти и архимага.
  
  
  
  - Второго.
  
  
  
  Удовлетворенно кивнув, Изая продолжил:
  
  
  
  - Десять учеников, они даже с простейшими ритуалами едва справятся, об боевых характеристиках даже говорить нечего. Два подмастерья это гораздо лучше, но их всего двое, да и сил у них будет, не то чтобы много. А вот джинн, даже слабейший, по чистой магической силе не будет уступать мастерам, при этом, они к тому же обладают многими полезными свойствами.
  
  
  
  Ответил ему лорд Кериал:
  
  
  
  - В твоих словах есть логика, но в Альм-Саван-Эфирот сейчас нет подконтрольных нашему дому джиннов.
  
  
  
  - Я думаю это не будет проблемой. Сокровищница джиннов всегда открыта для одного из великих магических домов Содружества.
  
  
  
  На этот раз задумался отец Изаи. Несколько долгих секунд в кабинете стояла тишина, после чего тот кивнул.
  
  
  
  - Хорошо. Завтра ты получишь золото и запрос от дома, на покупку джинна.
  
  
  
  Изая довольно ухмыльнулся.
  
  
  
  - Ну, тогда если это все, я пойду готовиться, а то слишком много дел на завтра. - Поднявшись, он целой рукой взял стопку бумаг. - Рэзалия, мне нужно будет поговорить с тобой, когда закончишь тут, зайдешь в библиотеку.
  
  
  
  Не услышав возмущений, он спокойно прошел к двери, после чего покинул кабинет.
  
  
  
  Как только Изая вышел из него, две пары любопытных глаз, сразу уставились на него. Сальвира и Эрати все так же стояли возле кабинета, опираясь на стену.
  
  
  
  - Что смотрите кошки? -Он ухмыльнулся. - Изана тут?
  
  
  
  Отлипнув от стены, они нависли над ним, недовольно мотыляя хвостами.
  
  
  
  - Она тут, но мы не знаем где. - Заговорила львица с мягким голосом.
  
  
  
  - Изана любит отдыхать в парке или потренироваться с людьми. - Дополнила вторая, более низким, немного хриплым голосом.
  
  
  
  - Отлично. Найдите ее и приведите в библиотеку, я буду ждать.
  
  
  
  Пройдя сквозь удивленных кшан-ти, Изая уже почти скрылся за поворотом, когда его остановил недовольный рык.
  
  
  
  - Подожди, Изая, ты не наш хозяин, почему мы должны выполнять твои приказы? - Заговорила одна, в то время, как вторая одобрительно мяукнула.
  
  
  
  Повернувшись назад, он вопросительно поднял бровь.
  
  
  
  - Вы так в этом уверены? Учтите, я жалеть вас не буду, у меня вы сразу покраснеете.
  
  
  
  Львицы неуверенно переглянулись.
  
  
  
  Не став дожидаться их реакции, Изая продолжил путь в библиотеку, напоследок бросив:
  
  
  
  - Чтобы через пол часа она была в библиотеке.
  
  
  
  Больше, не останавливаясь, он шел к своей цели.
  
  
  
  Теперь, когда он согласился возглавить отряд поддержки, ему предстоит много дел. Так как уже практически ночь, он решил завтра заняться такими вещами как наем кобольдов и джинна, а также знакомства со своими воинами. Вместо этого, Изая собирался найти в библиотеке всю возможную информацию о демона, а также о всем, что с ними связано. Обладая нужной информацией, будет гораздо легче подготовить припасы в поход.
  
  
  
  Библиотека дома Иссханов была огромна. Книжные шкафы высотою доходили до потолка, заполняя зал, бесконечными рядами.
  
  
  
  Озадачив пожилого смотрителя, поиском всех книг, как либо связанных с демонами, Изая устроился за столом, специально установленным посреди книжных полок, для спокойного чтения. Разложив листы с информацией, об учениках, которые ему будут подчиняться, он без особого удивления обнаружил там также информацию и об подмастерьях.
  
  
  
  Первым был парень на год младше Изаи. Приверженец школы порядка, в особенности предметной магии. Несколько лет назад стал подмастерьем, имеет хороший потенциал, в будущем обещает стать сильным магом.
  
  
  
  Вторым оказался самый старый из подмастерьев дома, семидесятилетний старик - Акуас Рокалин. Ему не повезло родится со слабым даром, поэтому он большую часть жизни проходил в учениках. Тем не менее, он не оставлял изучение магии, поэтому Акуас владел огромным количеством заклинаний. Тоже предпочитает школу порядка, но в основном магию слов.
  
  
  
  Неплохо, очень даже неплохо. Один был молод и довольно силен, а второй обладал огромным набором заклинаний и опытом.
  
  
  
  К сожалению, остальные не могли ничем похвастаться. Все ученики обладали базовыми знаниями и умениями, каждый изучал магию уже не первый год, но этого было недостаточно. Магия давала огромные возможности, но как и любое умение, она требовала постоянных тренировок. Даже больше, если сносно фехтовать, можно научиться за пару лет, то в магии за такое время, ты научишься лишь самым базовым вещам.
  
  
  
  За чтение время проходило быстро и он даже не заметил, когда рядом появилась кшан-ти.
  
  
  
  Ниже тех двоих и гораздо ниже Рэзалии, она также была одета в обычную набедренную повязку и кусок ткани, что перевязывал ей грудь. Белая грива волос была зачесана назад и скреплена несколькими золотыми заколками.
  
  
  
  - Изая, ты звал?
  
  
  
  - Изана. - Он поднялся, осматривая львицу. - Как ты выросла, стала настоящей львицей.
  
  
  
  Кошка смутилась.
  
  
  
  - Ты... тоже изменился.
  
  
  
  Изая и Изана были знакомы с детства. В те времена, он тренировался с Рэзалией фехтованию: физические тренировки, изучение приемов, тактики боя. Шел четвертый год обучения, когда он начал участвовать в тренировочных боях. Его противниками в основном были обычные воины, иногда гвардейцы, но в один момент, Рэзалия привела на тренировочную площадку маленькую кшан-ти. Маленькую по меркам кшан-ти, тогда, Изана была на полголовы выше Изаи и лишь немногим уступала взрослым людям.
  
  
  
  С тех пор они постоянно тренировались вместе. К сожалению, Изая за все года так ни разу и не победил. Кшан-ти, даже маленькая и не обученная, это по прежнему монстр, созданный для битв. Правда, как оказалось, они растут медленнее людей, поэтому в один момент Изая, даже смог обогнать ее по росту.
  
  
  
  Усевшись обратно, Изая расслабленно откинулся на спину.
  
  
  
  - Мы так давно не виделись, я бы о многом хотел поговорить с тобой, но на это у нас еще будет время, а сейчас нам нужно обсудить кое что важное.
  
  
  
  Как раз в этот момент подошел библиотекарь с большой стопкой книг. Поставив ее на стол, он с опаской посмотрел на Изану, после чего обратился к нему.
  
  
  
  - Надеюсь я не помешал вам, господин? - Заметив отрицательный кивок, он несколько расслабился. - Здесь основные трактаты о демонах. Советую обратить внимание на "Демоны", авторства великого демонолога Суракса-Сакх-Абиза и "История Бездны" совместный проект нескольких историков, описывающий историю демонов. Это все господин?
  
  
  
  - Нет. Найди мне книги по магии света, желательно боевую ее часть.
  
  
  
  Поклонившись, библиотекарь вновь направился в зал.
  
  
  
  Удивленно посмотрев на большую стопку книг, Изана перевела взгляд на Изаю.
  
  
  
  - Ты что, собираешься воевать с демонами?
  
  
  
  Ухмылка Изаи стала еще шире.
  
  
  
  - Да, и предлагаю отправиться тебе со мной.
  
  
  
  Львица несколько раз моргнула.
  
  
  
  - Но... я не могу самостоятельно решать такое.
  
  
  
  Он показательно задумался.
  
  
  
  - Да? А что, если я смогу убедить отца отпустить тебя?
  
  
  
  Кшан-ти с подозрением посмотрела на стул, после чего отодвинула его и уселась прямо на пол, благо в этой части библиотеки был ковер.
  
  
  
  - Знаешь, если это будет происходить за пределами Облачных Городов, то я согласна.
  
  
  
  Изая достал из стопки толстую книгу с черной обложкой и единственным словом на ней - "Демоны".
  
  
  
  - Надоело?
  
  
  
  Большая кошка устало вздохнула.
  
  
  
  - Прошло больше десяти лет, как хозяин выкупил меня. Все это время я тренировалась, с тобой и Рэзалией, а потом и со своими сестрами. Так проходил год за годом, ты ушел, а я продолжала тренировки, редко когда покидая поместье. - Достав из кучи книг, затерявшийся свиток, она с интересом развернула его. - Но я хочу наконец заняться чем-то интересным. Настоящими сражениями или хотя бы побывать в других землях.
  
  
  
  - Так вот что ты задумал Изая... - Задумчиво проговорила Рэзалия.
  
  
  
  Внезапный голос, за ее спиной, заставил Изану подскочить и резко обернуться назад. Насмешливо посмотрев на нее, Рэзалия обратилась к Изае.
  
  
  
  - Хорошо, если ты так хочешь, я смогу заменить Сальвиру на Изану. Но ты уверен? Изана еще молода, она гораздо слабее любой другой кшан-ти, твой отряд в таком случае существенно ослабнет.
  
  
  
  Изана, стояла рядом молча, выдавая свое недовольство только хвостом, недовольно мотающимся из стороны в сторону.
  
  
  
  - Мне нужна именно Изана, я хорошо ее знаю и могу доверять.
  
  
  
  Львица кивнула.
  
  
  
  - Хорошо. - Она повернулась к Изане. - Ты согласна?
  
  
  
  - Да.
  
  
  
  - Хорошо. - Повторила Рэзалия. - Это все о чем ты хотел со мной поговорить?
  
  
  
  - Да, пока все.
  
  
  
  - Тогда я пошла.
  
  
  
  Когда Рэзалия исчезла за дверью, кошка плюхнулась на пол и положила голову на стол, смотря на Изаю своими большими глазами.
  
  
  
  - Ты только что исполнил мое самое заветное желание.
  
  
  
  - Всегда пожалуйста. - Улыбнувшись, он подтолкнул в ее сторону листы с информацией о магах. - А теперь, раз ты со мной, изучи будь добра, вот это.
  
  
  
  Несколько секунд она изучала написанное.
  
  
  
  - Они пойдут с нами?
  
  
  
  - Да.
  
  
  
  - А кто еще будет?
  
  
  
  - Пять сотен големов второго поколения, отряд кобольдов и джинн.
  
  
  
  Изая наконец открыл книгу и на первой же странице, было обращение автора к читателям:
  
  
  
  "Я Суракс-Сакх-Абиз, пишу это книгу, дабы передать будущим поколениям, все свои знания, которые я накопил за свою жизнь. Демоны - бич всего живого, они оскверняют и уничтожают все, к чему прикасаются. Они дети тьмы, родившиеся в Бездне.
  
  
  
  В этой книге я изложу все, что я знал о демонах, их виды, особенности и повадки, а также способы им противостоять, созданные мною ритуалы и заклинания. Пусть все, кто прочитают эту книгу, будут готовы ко встрече с ними."
  
  
   - Кажется я нашел то, что искал.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"