Чернов Николай Фёдорович : другие произведения.

Срока давности не имеет!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Свидетелями необычного инцидента стали вчерашним вечером многие москвичи и гости столицы. Около 23.00 в Боровицкие ворота московского Кремля тщетно пыталась проникнуть странная кавалькада из десятка грузовиков, экскаваторов и бульдозеров. Замыкали эту колонну автобусы со строительными рабочими, а возглавляли её представители Службы судебных приставов. Особую пикантность инциденту доставило то обстоятельство, что по уверению знающих людей в некотором отдалении от места событий были замечены лимузины мэра Москвы Юрия Лужкова, его соратника - префекта Олега Митволя, а также автобусы с ОМОНом.
   После длительных переговоров с дежурным по "Объекту номер 1" и безуспешной попытки прибывших достичь своей цели путём силового давления охрана Кремля была вынуждена открыть предупредительную стрельбу в воздух и вызвала подкрепление с Лубянки. В результате этих решительных действий незваные гости незамедлительно отступили.
   В настоящее время пресс-служба московской мэрии отказывается давать комментарии к случившемуся, но из неофициальной беседы с информированными чиновниками выяснилось, что ночную баталию следует рассматривать как продолжение борьбы столичного градоначальника с незаконными постройками в ряде столичных микрорайонов, а также в коттеджных посёлках "Речник", "Остров фантазии" и "Сокол". Ведь не секрет, что московский Кремль создавался веками, не единожды перестраивался, причём зачастую это происходило по нелепой прихоти разных самодержцев, самозванцев и малограмотных номенклатурщиков эпохи социализма. Неизбежная хаотичность в решениях этих временщиков не могла не привести к бесчисленным нарушениям строительных норм. На протяжении сотен лет некомпетентные люди, наделённые высшей государственной властью, извращали градостроительную политику московского руководства, искажали архитектурную целостность уникального памятника нашей истории, нарушали городскую экологию, деформировали облик столицы в целом.
   В дополнение ко всему тут проявили волюнтаризм и отдельные зодчие; на территории Кремля без должных к тому оснований давали простор своей безудержной фантазии такие известные новаторы, как А. Фиораванти, К. Тон, М. Посохин...
   При изучении этого вопроса префектура Центрального округа столкнулась с огромной массой недостатков и злоупотреблений; так, выяснилось, что на ряд кремлёвских зданий разрешительная и техническая документация отсутствует полностью, а на другие её нет в существенной части. В одних записках по выделению земельных участков нет резолюции Великого князя или Государя Всея Руси, в других - Приговоров Боярской думы; не найдены проекты и сметы к "новостройкам" 16-17 веков, а уж про визы городских служб на подключение объектов к канализации и водоснабжению нечего и говорить.
   Все эти случаи дают веские основания говорить о злостном и систематическом "кремлёвском самострое", мириться с которым столичная власть не намерена. (Что, кстати, уже отражено в решениях московских судов, и теперь понятно, что за бумаги предъявляли накануне кремлёвской охране судебные приставы).
   Какие именно сооружения попали в "чёрный список" мэра и будут рано или поздно снесены, а также что он думает поставить на их месте, выяснить пока не удалось. Как стало ясно из анонимных источников, на текущий день относительно спокойно могут "чувствовать" себя лишь старинные храмы на Соборной площади да Кремлёвский дворец съездов.
   По словам тех же информаторов к решительным действиям в "сердце" Москвы столичные власти были готовы давно, однако им помешал мировой финансовый кризис и размолвка Юрия Лужкова с Шалвой Чигиринским.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"