Чернов Николай Фёдорович : другие произведения.

Большая перемена

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В эти дни весь российский Интернет активно обсуждает последние затеи нашей власти по удалению следов советской эпохи из жизни соотечественников. Во многих постах, наряду со злыми шутками, типа, "Дядя Стёпа - полицай", или слухами о переделке мухинского шедевра "Рабочий и колхозница" в монумент "ОМОНовец и Проститутка" (с заменой серпа и молота в их руках на резиновую дубинку с фаллоимитатором), говорится также о других, вполне серьёзных вещах.
  Так, во многих сообщениях от людей, близких по роду деятельности к столичному метрополитену, содержатся конкретные детали скорой и значимой перемены в облике этого любимого москвичами вида транспорта. Тут большинство информаторов сходится во мнении, что коренной переделке подвергнется так называемая "красная" ветка метро. Скорее всего, с нового, 2011 года она станет называться "белой" или "Беловежской".
  На ней, как и на прочих линиях, исчезнут все названия станций, так или иначе связанных с трагическими революционными событиями, а также именами их главных героев. В этой связи у нас больше не будет привычных "фрунзенских", "бауманских", "войковских", "комсомольских" и "краснопресненских", а вместо них, как и задумано, возникнут: "Деникинская", "Улица генерала Шкуро", "Проспект Колчака", "Площадь Врангеля".
  Главной же перестройке подвергнется ключевая в этом отношении станция "Площадь Революции"; как вы уже догадались, с Нового года она будет называться "Площадь Контрреволюции". (Тут мы будем опираться на эскизы, выложенные в Интернете анонимным участником этого проекта, по его собственным словам, работником головной архитектурной конторы Метростроя).
   Итак, приступим.
  В вестибюле станции - никаких "ильичей" и революционных матросов, вместо них - скульптурная группа "Три толстяка", которая выглядит следующим образом.
  За широким столом перед большим тортом сидят три упитанных господина, главный из которых как бы обращается к мелким фигуркам, расположенным внизу, в основании памятника. Последних пассажиры метро узнают легко: это, прежде всего, оружейник Просперо, сидящий в клетке; за ним видится гимнаст Тибул, висящий на канате, и ещё дальше - уличная толпа, то есть, пресловутые "народные массы".
  Речь, толстяка обращённая к Просперо, крупными буквами выбита на барельефе; слова просты и понятны:
   - "Ты забыл, с кем хочешь воевать. Мы, Три Толстяка, сильны и могу-
  щественны. Все принадлежит нам. Я, Первый Толстяк, владею всем газом,
  который родит наша земля. Второму Толстяку принадлежит весь уголь, а
  Третий скупил всю нефть. Мы богаче всех! Самый богатый человек в стране
  беднее нас в сто раз. За наше золото мы можем купить все, что хотим!".
  
   Вот в таком примерно стиле будет выполнена главная композиция в вестибюле станции, а в центре платформы разместится ещё одна - размером поменьше, изображающая, как известный киногерой - атаман Лютый, сечёт плетью четвёрку "неуловимых мстителей".
   Помимо сказанного, из ниш на платформе уберут многочисленные скульптуры, символизирующие людей сталинской эпохи. Действительно, к чему нам сейчас эти оставшиеся в прошлом токари - пекари, свинарки с пастухами, пограничники, шахтёры и прочие хлеборобы. Это неактуально! Их места займут новые, самые яркие символы нашего времени:
   - Губернатор, пекущийся о народе;
   - Строитель финансовых пирамид;
   - Двуглавый медведь, трущийся о вертикаль власти;
   - Олигарх, несущий золотые яйца для России;
   - Вор в "законе", решающий "вопросы" на сходняке;
   - Эффективный менеджер в обнимку с нефтяной скважиной;
   - Успешный предприниматель верхом на газовой трубе;
   - Портфельный инвестор в плавках на фоне оффшорного рая;
   - Банкир, переживающий последствия мирового финансового кризиса;
   - Федеральный судья с завязанными, как у Фемиды, глазами;
   - Единоросс с лопатой, на тушении лесного пожара;
   - "Ночная бабочка" на Ленинградке.
   Ну и, конечно, тут найдётся место для нескольких комических персонажей; их перечень ещё не утверждён, но пока предполагаются к установке: Барсеточник, Дилер с Киллером, Ди-джей с Ви-джеем, Популярный Телеканалья, профессор Гидрометцентра, рекламирующий пурген, и т.п.
   При этом многие блоггеры сожалеют, что наряду с прочими советскими скульптурами будут удалены и фигуры животных, потереть рукой которые издавна считалось доброй приметой у студентов и школьников перед экзаменами.
   Так, наверняка, исчезнет пограничная Овчарка с белым от упомянутых контактов носом, или такой же, затёртый до белизны, Петух у ног Птичницы...
   Впрочем, дизайнеры проекта считают, что людские нравы изменчивы, и взамен одних традиций у москвичей и гостей столицы скоро появятся другие, более согласные с духом времени. Скажем, кадеты полицейских училищ (а их будет всё больше и больше!) облюбуют для своих "натираний" полосатый жезл "Гаишика", студенты финансовых ВУЗов и колледжей станут прикладываться рукой к животу "Банкира", а девушки, мечтающие о модельной карьере, найдут себе подходящую деталь в фигуре той же "Ночной бабочки".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"