Чернов Николай Фёдорович : другие произведения.

Наука и жизнь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В логике и других смежных дисциплинах существует любопытнейшая теорема Гёделя. Говорит она о неполноте логических систем и звучит примерно так, что в любых, достаточно богатых языковых системах обязательно существуют тезисы, истинность или ложность которых в рамках самой этой системы установить невозможно. Доходчиво разъяснить эту теорему обычному человеку непросто, но вот российская действительность подбрасывает нам живой пример такой коллизии.
  Недавно в рамках министерства культуры РФ компетентными органами вскрыта целая сеть расхитителей гос. средств, отпущенных на нужды реставрации памятников архитектуры. В составе преступной группы (по данным тех же органов) большие люди: заместитель министра, начальники департаментов и управлений... Сумма похищенного ими якобы приближается к 50 млн. рублей. (Оно, конечно, странно - для такой большой и авторитетной группы начальников стырить всего - то 50 лимонов, да ещё рублей! Ну, что тут поделаешь? Не всем же командовать бюджетом страны, нефтью и газом - умелые люди нужны везде).
  Как только в СМИ появились сообщения об этом прискорбном для новой России факте, вместе с ними возникли и комментарии подозреваемых (задержанных) о полной непричастности к данным хищениям министра культуры РФ Владимира Мединского.
  И то верно, целый министр, автор патриотических бестселлеров и доверенное лицо самого Президента... Конечно, как можно предполагать иное? Не знал он и точка! Об этом не стоило и говорить, однако же, решили сказать. Заявили об этом все фигуранты уголовного дела публично и в самой категорической форме. То есть, зам. министра мог (и смог!) возглавить преступную шайку, а вот уже российский министр никогда. Не только не участвовал, но не видел, не слышал и не ведал ни ухом, ни рылом.
  И тут, в этой связи, возникает вопрос морального свойства. "А хорошо ли это?". Хорошо ли, что министр культуры РФ оказался девственно чист в столь щекотливой ситуации?
   Так вот, в свете упомянутой теоремы Гёделя ответить определённым образом на этот простой вопрос оказывается невозможно. Принципиально нельзя.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"