Чернов Виктор Анатольвич : другие произведения.

Дорога

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Жара. Солнце.
  Зной - полный навязчивого низкого жужжания и далеких громыхающих раскатов. Слепящий зной, словно назойливая щекочущаяся мошкара, зудящая по сухой, сохнущей, как пергамент коже. И пыль - мелкая и вездесущая, белесым маревом проникающая прямо в кровь и откладывающаяся скрипящим песком в голове. Загустевшая, превратившаяся в расплавленную помутневшую смолу река где-то далеко внизу.
   Позади - звенящая холодом льда ночь, впереди - темная пугающая неизвестность, плохо скрывающая свои жирные, толстые и голодные щупальца за назойливо-бесцеремонным сияньем дня. Дрожь в ногах, сведенные до судорог челюсти, и неприятное трепетание где-то глубоко внутри - единственное разумное доказательство существования жизни на вымершей, высохшей, закаменелой, бесконечной тропе.
  
  -Пора идти.
  -Но куда?
  
  -Назад?
   Мир позади - давно изменился. Нет ни ласкового щебета птиц утром, ни шелеста листвы, не приятного ужаса бабушкиных сказок, ни солнечного ветра, ни песен звезд. Лишь пустота, бесцветная и равнодушная, полная жадности, с вечно ненасытной, истекающей желудочным соком утробой, тень тени вечности, в щебень дробящая жалкие попытки памяти остановить заведенные кем-то часы и с чавканьем пожирающая трупы близких и родных мне когда-то, милых душе моей созданий.
  
  -Вперед?
   Но где тот компас, который указывает правильное направление?
  Кто поможет отличить начало от конца? Где Альфа, а где Омега?
  Время? Бог? Разум? Опыт? Но тогда самое разумное - это остаться на месте!
  
  -Остаться на месте?
   Полагаясь на время и на божье провидение? Быть "как лилия"? Но кто это выдумал раз и навсегда заведенную привычку дышать, расти, взрослеть, набираться ума-разума, есть, спать, размножаться, то-есть "жить"? Какой чудак вынул из своего полночного бреда немеркнущую, вечно живую легенду о смысле, развитии, прогрессе? Из каких сказок и формул свихнувшихся ученых вынырнуло карикатурное подобие вечности - не останавливающееся время? И какой дешевый политик посмел внедрить в жадную до зрелищ глупую толпу зевак, под громким названием - "цивилизация", дешевый опереточный рефренчик: "Время - идет вперед, и впереди будет все!"?
  -Ай, яй, яй! Какая милая непосредственность! Какой жалкий плагиат!
  - Это вы о знаниях и верованиях, науках и религиях?
  -О, да! Мои блистательно-мудрые! Поставьте мысленно светлую точку на черной, сморщенной купюре, перегоревшего в прах прошлого, некогда тончайшей, сверкающей бриллиантовыми искрами паутины действительности и весь мир, всё живое, увлекая и время и своих богов, с жадной, неуемной дрожью, топоча миллионами желаний сделать мир лучше, а именно - разбогатеть и добиться власти, успеха и личного счастья, рванется к этой несуществующей точке неявного цвета, вперед, к "светлому будущему", к "райским кущам", к "торжеству разума"?!
  И где здесь прошлое, где будущее? Ноги сломаешь еще в таком беге..., а могут
   и придавить в давке ненароком. Но тонкую ткань настоящего - точно порвешь! Да и ... лень.
  
  -Сойти с тропы?
  С возможно единственного, пусть зыбкого и неизвестного, но пути, обнесенной колючей проволокой запретов Древнейших? Тоже старо! Да и глупо! Можно сказать - сюда и вернешься, на этом же самом месте и очухаешься... И все опять с начала. Только боль и останется.
  
   -Может тогда навечно воспарить в небеса? Любовь! Что может быть прекраснее настоящей Любви? И не важно кого и как ты любишь! Не важен объект любви! Важна сама Любовь! Любовь с большой буквы! Сколько поэм, песен, сколько чудесных сказок и легенд сложено о бессмертной любви!
  
   Впрочем, хватит! Хватит рассуждать! Вперед! Не может быть, чтобы я остался один на всей земле! Быть того не может. Мне бы только дойти. До леса, до прохлады, до какого - нибудь чахлого поселения....
  И пусть меня покарает Всевышний, если сегодня я не дойду до того далекого, отливающего чудесной зеленью и манящего горизонта.
  
  
  *******
  Ну-с, батенька, и о чем еще будет спорить этот профессор Преображенский?
  Пишите: "В результате точных научных экспериментов, неоднократно повторенных в различных лабораториях мира, было неоспоримо и однозначно доказано, что муравьи не обладают даже и зачатками разума". Число, подписи. Отнесите в архив. Да, и отпустите его.
  
  А упрямый муравей, сосредоточенно полз, двигаясь под лампой экспериментальной установки "Поиск разума у насекомых", по бумажной петле, известной как лист Мёбиуса.
  *********** ***********  [] Escher M. Meobius Strip II
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"