Чернов Виктор Анатольвич : другие произведения.

Тоннель

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Аленушке с любовью.

  
  Тоннель.
  Стертые, в обмотках ноги. Потрескавшиеся от грязи, влаги и пыли губы, воспаленные от недостатка света глаза - такую картину представляет типичный портрет человека в Тоннеле.
  Тоннеле построенном нашими предками.
  
  Погруженный в абсолютную темноту, бесконечно длинный Тоннель.
  Легенды говорили, что этот Тоннель пройдя через центр мира, выведет нас всех идущих в светлый и радостный мир. Мир света, воздуха и синего неба.
  О Тоннеле было сложено много легенд. Одну из них я почему-то считал своей.
  Та легенда гласила: когда яркий камень с руки мокрой Афродиты, упав в воду, отскочит от воды три раза, тогда ты узнаешь: кто ты и зачем ты живешь.
  
  Много лет я вместе со всеми шел по этому Тоннелю. Жил, страдал, радовался усталости и боли, лишь подтверждающей, что я - жив. В Тоннеле люди не живут. Они идут. Сплоченной выровненной рядами массой.
  Люди, каждый из которых думает о своем, медленной и плотной толпой идут по тоннелю.
  Через каждый километр - обязательный перекресток.
  Над перекрестком весит светофор.
  Круглые сутки горит красный свет.
  Все люди медленно проходят на красный свет.
  Зеленого света нет в помине. Лишь изредка мелькнет на светофоре зеленый и тут же гаснет. Красный же горит всегда.
  Полиция из тупиков - перекрестков, внимательно следит за нарушителями и штрафует людей, прошедших на красный свет. Но особенно внимательно полиция следит за теми, кто радуется редким проблескам зеленого света. Сами полицейские давно уже не различали цвета, но у них были специальные мониторы, на которых отдельной яркой красной лампочкой показывалась включение зеленого света. Тех, кто радовался зеленому, сразу мгновенно арестовывали. Даже малейшей радости на лице было достаточно. Эти люди исчезали навсегда, в отличии от плативших штрафы дальтоников.
  
  Казалось, что через года и поколения в тоннеле не осталось ни одного не дальтоника.
  Ни одного. Я тоже считал себя дальтоником. Я шел по тоннелю. Обессиленность от бессмысленности, боль в сердце и пустота в душе, полное безразличия к собственной жизни, сделали свое дело. Я - остановился и прижался к стене тоннеля. Каким-то чутьем, нащупав лестницу, я стал подниматься по ней вверх, все выше и выше.
  
  Выше и выше, пока не уперся головой в люк. Толкнув люк из последний сил, я увидел над собой голубое небо. Вокруг был мир света. Мир воздуха и жизни.
  Люди, которые вышли вместе со мной, хватали палки, лопаты, некоторые руками и начинали рыть землю. Некоторые из вышедших из тоннеля, заводили хороводы вокруг чуть раскопанных ям, другие же рассевшись в круги, внимательно слушали речи спикеров, рассказывающих легенды о Тоннеле.
  
  Я думал, что я умер и попал в рай.
  Но это оказалось маленькой деревней, невдалеке от которой разливалось море.
  И вот однажды вечером в осень, я вспомнил Тоннель. Вспомнил легенду. Конец которой гласил, когда яркий камень с руки мокрой Афродиты, упав в воду, отскочит от воды три раза, тогда ты узнаешь: кто ты и зачем ты живешь.
  
  
  Я сидел у моря.
  Она, смеясь и балуясь, бегала и собирала ракушки у кромки удивительно спокойно моря.
  Я внимательно следил за ее грациозными движениями, сидя белом, теплом песке.
  Вдруг Она схватила плоский камень и бросила его блином. Камень, крутясь, ярко сверкнул в лучах мягкого вечернего осеннего солнца. Камень - отскочил. Отскочил три раза.
  
  И тут я понял свое предназначение в этой жизни. Все смыслы раскрылись, мир покрылся тонкой, связной паутиной смысла, которая оглушительным громом разорвалась у меня внутри. Я - засмеялся. Я понял, кто я. Я - просто счастливый человек.
  "Чудак - человек", - пропел нежнейших из голосов.
  "Глупый, глупый, глупый. Не смейся, я просто - счастлива", смеясь, сказала мокрая от брызг Афродита.
  
  
  
  А по Тоннелю так же идут люди. Тот, кто вошел в этот Тоннель, обычно не возвращается. И нет спасенья никому. Но у каждого есть выход. Свой выход. Стоит только поднять голову и посмотреть вверх.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"