Чернов Владимир Глебович : другие произведения.

Дневник юного футболиста

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Подросток 14 лет описывает в хронологическом порядке игры мальчиков на первенство района по футболу, в котором живет, и тренировки между играми. Перед читателем проходит процесс становления детской футбольной команды под руководством мудрого тренера и ее путь от середняка до чемпиона своей группы! В повести много упоминаний об известных футболистах прошлого и настоящего, поучительных для молодых читателей событий, которые реально происходили с мастерами мяча во время их профессиональной карьеры. Повесть рассчитана на подростков 10-16 лет, делающих первые шаги в футболе.


0x01 graphic

  

ДНЕВНИК ЮНОГО ФУТБОЛИСТА

  
   Привет всем ребятам, которые увлекаются футболом! Меня зовут Федор Черников. На дворе май 2012 года, мне исполнилось 14 лет. Я живу, учусь в восьмом классе и играю в футбол в поселке Бахчиванджи Щелковского района Московской области. Поселок получил свое название в честь знаменитого военного летчика-испытателя 40-х годов прошлого века Бахчиванджи Григория Яковлевича, который летал на первом реактивном отечественном истребителе. В двадцати шагах от моего дома находится забор аэродрома. За забором прямо напротив моего дома в ста шагах находится холм, с которого в 1937 году стартовал самолет, совершивший первый беспосадочный перелет через Северный полюс в американский город Ванкувер штата Вашингтон. Командиром экипажа самолета был легендарный летчик Чкалов Валерий Павлович. В настоящее время этот аэродром и поселок, расположенный рядом с нашим, носят его имя.
   Я очень люблю футбол! Играю в футбол с шести лет, с этого же времени смотрю его по телевизору. Первый раз побывал на стадионе в Москве вместе с моим отцом на матче московских команд "Спартак" и "Динамо" три года назад летом. Каждый день из газет и Интернета узнаю футбольные новости, прочитал много книг, посвященных футболу.
   Год назад я завел дневник о футболе. Дело в том, что в сентябре 2010 года в нашей поселковой школе проходило первенство по футболу среди команд 6-11 классов. На этом первенстве в качестве главного арбитра работал знаменитый в нашем поселке футболист и детский тренер Борис Николаевич Ушаков. В свои 60 лет он продолжает играть за команду ветеранов из поселка Чкаловский, тренирует две детские поселковые команды, выступающие в чемпионате Щелковского района и, вообще, является образцом преданности футболу для молодых футболистов. Вот Борис Николаевич в сентябре пригласил меня, а в мае следующего года зачислил (как и еще нескольких ребят) в детскую футбольную команду нашего поселка "Молния" возрастной категории 13-14 лет, которую он возглавляет на протяжении многих лет (также как и команду возрастной категории 15-16 лет). После этого мне захотелось сохранить на бумаге события, связанные с тренировками и играми нашей команды в чемпионате Щелковского района. Уже в процессе ведения этого дневника я подумал, что мои записи, может быть, будут интересны и другим юным ребятам-футболистам. Поэтому предлагаю вам, ребята, свой дневник для ознакомления!
  

КТО ХОЧЕТ - ТОТ ДОБЬЕТСЯ!

( 8 мая 2011 года, воскресенье)

   В спортивном городке нашего поселка состоялось собрание двух детских футбольных команд возрастных категорий 13-14 и 15-16 лет. Главный тренер Борис Николаевич, который долгие годы "вел" обе команды, представил нового тренера Сергея Владимировича Старова, и сказал, что Сергей Владимирович в этом сезоне будет заниматься с командой младшей возрастной группы, а сам Борис Николаевич - с командой старшей возрастной группы.
   Было объявлено, что чемпионат Щелковского района по футболу среди детских команд стартует 13 мая и заканчивается 14 октября. В обеих возрастных группах будут участвовать по 8 команд из следующих городских и сельских поселений: "Молния" (Бахчиванджи), "Олимп" (Медвежьи Озера), "Пионер" (Литвиново), "Сокол" (Краснознаменский), "Союз" (Фряново), "Восход" (Щелково), "Стрела" (Чкаловский) и "Зарница" (Огуднево).
   Чемпионат будет проходить в два круга, т.е. все команды сыграют друг с другом на своем и чужом полях. Между играми первого и второго круга будет перерыв чуть более двух месяцев, связанный с наступлением летних каникул у школьников. Игры назначены на пятницу каждой недели. У младшей группы они начинаются в 16.00, у старшей - в 18.00. Игра у футболистов младшей группы состоит из двух таймов продолжительностью 35 минут каждый, у футболистов старшей группы - 40 минут. Перерыв между таймами 15 минут. Для игр выбраны "большие" поля для взрослых футболистов.
   Тренировки для каждой из наших команд будут проходить по два раза в неделю: для младшей - по понедельникам и средам, для старшей - по вторникам и четвергам. Начало тренировок в 18.00.
   Далее были названы составы команд, которые попали в заявочные листы на этот сезон. Шесть человек из команды, выступавшей в прошлом году в младшей группе, перешли по причине возраста в старшую команду. В младшую команду, в свою очередь, пришли семеро ребят, которым исполнилось на момент подачи заявочных листов 13 лет. В число этих семерых попал и я.
   В прошедшем сезоне младшая команда заняла в чемпионате 5-е, а старшая - 6-е место в своих группах. На этот сезон была поставлена задача - обеим командам войти в тройку призеров!
   В конце собрания Борис Николаевич сказал: "Кто из вас не смотрел старый фильм "Дети капитана Гранта" в черно-белом изображении - обязательно посмотрите! Основная идея этого фильма выражена в словах песни "Веселый ветер" из него: "Кто весел - тот смеется! Кто хочет - тот добьется! Кто ищет - тот всегда найдет!". Пусть эти слова будут вашим девизом в этом сезоне!!!"
  

ЛУЧШАЯ ЗАЩИТА - НАПАДЕНИЕ!

(9 мая 2011 года, понедельник)

   Сегодня большой праздник для всей России - День Победы! В 1945 году в этот день советский народ одержал победу в Великой Отечественной войне над фашистской Германией! Во многих странах мира, которые ранее входили в состав Советского Союза, и в странах, которые были нашими союзниками в этой войне, отмечают этот праздник каждый год как один из самых главных своих праздников!!!
   Но тренировку никто не отменял. На нее явились все заявленные в младшую команду игроки - 10 "старожилов" и 7 "новичков". Наш тренер Сергей Владимирович сказал, что каждое тренировочное занятие будет длиться 90 минут, из них первые 15 минут будут посвящены теоретическим занятиям, следующие 10 минут будут заняты разминкой - беговыми и физическими упражнениями без мяча, 35 минут мы будем разучивать и закреплять на практике упражнения с мячом, и последние 30 минут будут отведены на двухстороннюю игру.
   Для всех нас теоретические занятия были в новинку, поэтому все слушали тренера на первом из них (как и последующих) с большим интересом!
   Небольшое отступление. После первой тренировки Сергей Владимирович рассказал нам, что ему 53 года, что родом он из города Ростов-на-Дону, что по молодости играл в футбол за одну из команд на первенство Ростовской области, что с 40 лет тренирует детские футбольные команды, и что два месяца назад он вместе со своей семьей переехал жить в наш поселок.
   Теоретическое занятие он начал с анализа результатов прошлогоднего чемпионата, после чего сделал вывод, что у нас очень "веселая" команда - мы достаточно много забиваем (в среднем три мяча за матч), но и примерно столько же мячей пропускаем в свои ворота. Для того, чтобы бороться за призовые места, необходимо будет, прежде всего, наладить игру в защите.
   А далее он произнес фразу, смысл которой оказался очень прост - в спорте лучшая защита - это нападение! После этого Сергей Владимирович озвучил нам свою "философию" игры, которую он старался "привить" всем своим бывшим командам и которая неизменно приносила успех при ее воплощении на практике!
   За основу им взят стиль игры, который демонстрировали в конце 60-х - начале 70-х годов прошлого века "Аякс" из Амстердама и сборная Голландии. Этот стиль получил название "тотальный футбол". Слово "тотальный" применительно к футболу расшифровывается как "всеобъемлющий". На практике это означает, что при ведении как оборонительных, так и атакующих действий в них принимают участие не отдельные линии, а вся команда в целом. Основным методом обороны является коллективный отбор мяча, основным методом наступательных действий - создание одновременно нескольких свободных зон в обороне соперника с последующим переводом мяча в одну из них для продолжения и завершения атаки.
   Основной отличительной особенностью тотального футбола от других стилей является начало ведения оборонительных действий вдали от своих ворот. При потере мяча на чужой половине поля тут же начинается прессинг игроков команды соперника с целью отбора мяча и начала новой атаки. Силы, которые затрачивают футболисты многих команд на возврат к своей штрафной площади при потере мяча на половине поля соперника, при данном стиле игры расходуются на незамедлительный отбор мяча с последующим атакующим действием. Этот стиль как нельзя лучше подтверждает тезис, что лучшая оборона это атака.
   Овладение этим стилем предъявляет к игрокам команды достаточно высокие требования - они должны быть хорошо физически готовы, отлично играть в быстрый пас и уметь играть на разных позициях, т.е. быть универсальными игроками.
   Вот этим всем аспектам игры и обещал нас научить со временем Сергей Владимирович! Но при условии, что мы будем сами стараться выполнять его указания!
   Конечно, мы все были - за! Для нас было необычно слышать, что в футболе есть различные тактические схемы игры, и что одну из них мы будем наигрывать на тренировках и использовать в дальнейшем в матчах против других команд!

КАПИТАН, КАПИТАН ПОДТЯНИТЕСЬ!

(11 мая 2011года, среда)

   "Языком" футбола является пас. Для хорошей игры команды в пас необходимо, чтобы каждый из ее игроков не только хорошо отдавал мяч своему партнеру, но также хорошо и принимал мяч от него.
   Знаменитый в 50-е годы прошлого века футболист московского "Торпедо" и сборной Советского Союза Эдуард Стрельцов говорил: "Футбол - игра простая! Получил мяч, отдал его, открылся!".
   С самой первой тренировки под руководством нашего тренера мы стали уделять большое внимание этим элементам игры - обработке и передаче мяча. Очень важным моментом для нас было то, что Сергей Владимирович не только рассказывал как выполнять то или иное упражнение, но и показывал нам на практике как нужно обращаться с мячом в каждом конкретном случае.
   Показательным стал пример остановки мяча, который тренер предварительно подкинул высоко вверх. Когда мяч, опускаясь, был на высоте полуметра от земли, Сергей Владимирович подставил под него голеностоп, затем плавно отвел ногу назад и мягко опустил мяч на поле. Высокая техника остановки мяча!
   После окончания тренировки Сергей Владимирович попросил всех еще немного задержаться:
   " Послезавтра первая игра с "Олимпом" в Медвежьих Озерах. Выезжаем на автобусе от спортивного городка в 15.00. Состав назову непосредственно перед игрой.
   А сегодня нам нужно выбрать капитана команды - футболиста, который будет моим помощником как на поле, так и вне его, который в трудную минуту сможет повести команду за собой и который является для вас авторитетом.
   Кто смотрит по телевизору матчи английской Премьер-Лиги, тот, наверное, обратил внимание на то, какую огромную роль для своих команд играют капитаны Джон Терри из лондонского "Челси" и Стив Джерард из "Ливерпуля". Игроки отдают все силы для победы в каждой игре и своим примером заставляют других футболистов команды также профессионально относиться к делу".
   При выборе капитана все единогласно проголосовали за Сашу Андреева. Он один из лучших игроков команды, во-первых, и обладает качествами лидера, во-вторых. Отыграл весь прошлый сезон за младшую команду на месте центрального защитника и, тем не менее, сумел забить пять мячей в ворота соперников дальними ударами. Удар с правой ноги поставлен у Саши просто здорово! Как говорит наш вратарь Володя Карпов: " Правая нога Андреева - "гроза" вратарей!".
   Сергей Владимирович поддержал кандидатуру Саши, сказал, что и Борис Николаевич также хотел видеть его капитаном команды.
   Перед тем как попрощаться с нами, тренер сказал:
   "В фильме "Дети капитана Гранта" есть еще одна замечательная песня - песня про капитана корабля. В ней такие слова:
   Капитан, капитан подтянитесь!
   Только смелым покоряются моря!
   Я уверен, что с таким капитаном как Саша мы в этом сезоне покорим все "моря", т.е. выступим успешно во всех играх чемпионата!"

ПЕРВЫЙ БЛИН - КОМОМ!

(13 мая 2011 года, пятница)

   И вот, наконец, наступил день первого матча в сезоне! Играем с "Олимпом", прошлогодним победителем в младшей группе, на его поле.
   Приехали на стадион в Медвежьи Озера в 15.30, переоделись, провели разминку. Сергей Владимирович объявил состав. Я играю в основе с первых минут под 10-м номером на позиции "под нападающими". В мою задачу входит снабжение двух наших форвардов Шепелева Юру и Чеснокова Сашу мячами и поддержка атаки "вторым темпом", т.е. мне необходимо ждать отскок мяча на линии штрафной площади соперника и после удачного подбора сразу завершать из этой зоны нашу атаку ударом по воротам.
   Сильно волнуюсь, но знаю, что, как только судья даст свисток, возвещающий о начале матча, все мое волнение сразу улетучится, и меня полностью захватит игра.
   Перед началом игры происходит торжественное открытие чемпионата с подъемом государственного флага России на флагштоке и исполнением государственного гимна!
   Прозвучал свисток и матч начался!
   Ребята из "Олимпа" с первых минут постарались захватить инициативу и перевести игру на нашу половину. Они применили против нас тактику "силового давления" - заброс мяча при помощи длинных передач в район нашей штрафной площади, верховая борьба за мяч и подбор мяча после игры головой нашего или их игрока.
   Сразу же мы почувствовали, что ребята из Медвежьих Озер хорошо готовы физически - быстро бегут, высоко выпрыгивают при борьбе за верховые мячи, сильно бьют по мячу при передачах и ударах по воротам.
   В общем, об атакующих действиях первые 20 минут мы и не помышляли - только отбивались! Но ближе к концу первого тайма давление на наши ворота стало ослабевать, и мы начали проводить свои контратаки, которые, правда, не несли никакой опасности воротам соперника. Тем обиднее было получить гол "в раздевалку" - на последней минуте первого тайма правый полузащитник "Олимпа" протащил мяч по своей бровке, срезал угол, вошел в нашу штрафную и сделал мягкую передачу на линию вратарской площади. Набежавший нападающий "Олимпа" переправил мяч головой в сетку наших ворот - 0:1 проигрываем!
   В перерыве Сергей Владимирович сделал две замены и сказал, что во втором тайме нам станет легче, так как соперник не будет уже таким свежим, что он затратил много сил в первом тайме, поэтому с самых первых минут второго тайма нам надо постараться "навязать свою волю", перевести игру на половину поля "Олимпа" и забить быстрый гол.
   И план нашего тренера поначалу сработал!
   Мы действительно с первых минут второго тайма "прижали" ребят из "Олимпа" к своим воротам, создали несколько опасных моментов и даже забили гол, но судья его не засчитал!
   Произошло это так! После навеса в штрафную площадь вратарь "Олимпа" вышел из ворот и кулаками отбил мяч прямо на Юру Шепелева. Тот, не опуская мяч на землю, пробил по воротам, мяч ударился о перекладину, отскочил в землю за линией ворот и выскочил в поле. Все произошло настолько быстро, что судья (как и многие из игроков) не увидел, что мяч побывал в воротах, и поэтому игру не остановил!
   После игры наш тренер рассказал нам, что аналогичный случай произошел в матче Германия - Англия в 2010 году на чемпионате мира по футболу, проходившем в ЮАР. Тогда при счете 1:0 в пользу Германии игрок английской команды Фрэнк Лэмпард ударил по воротам немцев, мяч отскочил от перекладины за линию ворот где-то на метр и выскочил в поле. Ни главный, ни боковой арбитр не увидели того, что мяч пересек линию ворот, и гол не был засчитан! Англичане в том матче в итоге крупно проиграли...
   В середине второго тайма тренер "Олимпа" сделал замены, которые в итоге определили результат игры. Вышли два парня на позиции центральных полузащитников, полностью захватили контроль над мячом в середине поля и стали регулярно из этой зоны своими пасами "разрезать" нашу оборону. После двух таких передач были забиты в наши ворота еще два мяча! Как мы ни старались, финальный свисток зафиксировал наше поражение со счетом 0:3!
   Когда мы вернулись домой, Сергей Владимирович сказал: "Как говорят, первый блин у нас вышел комом! Но сильно расстраиваться от сегодняшнего поражения не будем! Соперник у нас, действительно, был очень сильный, а два парня, которые вышли у "Олимпа" на замену во втором тайме, по уровню игры превосходят всех остальных игроков своей команды. Нам было бы еще труднее выйди они на поле с первых минут! Но самое главное - вы показали в этой игре характер и очень неплохую командную игру! Перспектива есть! И мне понятно над чем нам всем вместе надо сейчас работать - наряду с отработкой технических приемов будем повышать уровень физической готовности! Этот уровень должен быть у нас не ниже, чем у футболистов "Олимпа"!"

БЫСТРЕЕ, ВЫШЕ, СИЛЬНЕЕ!

(16 мая 2011 года, понедельник)

   На тренировку Сергей Владимирович принес макет футбольного поля в виде листа из тонкого железа размером приблизительно 50х100 см с магнитными фишками двух цветов - по 11 штук каждого цвета. Теоретическое занятие началось с подробного разбора предыдущей игры. Тренер на макете схематично показал действия на поле обеих команд и обратил особое внимание на допущенные каждым из нас ошибки, а также на ошибки игроков соперников. Окончательный вывод был следующим - "Олимп" в этой игре лучше готов был физически и тактически, мы были более техничными - лучше "работали" с мячом!
   Далее разговор пошел о повышении наших физических кондиций. Сергей Владимирович сказал, что у футболиста сильными должны быть не только мышцы ног, но и все остальные группы мышц - как, например, у пловцов. Во время матча футболист не только бегает по полю, но также регулярно вступает в единоборства за мяч, в которых надо поставить корпус сопернику, подпрыгнуть выше него, упасть в "подкате" и т.п. И чем сильнее игрок, тем более вероятно, что он победит в единоборствах и тем самым сохранит мяч для своей команды. И еще немаловажный момент. В футболе давно установлена связь между физическим состоянием футболиста и вероятностью получения им травмы во время игры или тренировки. Чем лучше физически подготовлен игрок, тем менее он подвержен травмам.
   А потому при проведении занятий по повышению функциональной готовности будем использовать постоянно турник, гантели и гимнастическую стенку. Каждый из нас должен подтягиваться не менее 12 раз и делать "подъем с переворотом" не менее 7 раз! Отжиматься от пола мы обязаны не менее 30 раз за один подход!
   Основной целью занятий по физической подготовке должна стать реализация нами на практике олимпийского девиза: "Быстрее, выше, сильнее!". Мы должны по ходу сезона научиться быстрее бегать, выше прыгать и сильнее бить по мячу, чем это делаем сейчас!
   И вот еще на что обратил наше внимание тренер!
   Злейший враг спортсмена - сигарета! Практика его работы с детскими командами показала, что многие ребята именно в возрасте 12-14 лет начинают приучаться к курению. Так вот - его жесточайшее требование - не курить! У нас будет некурящая команда! Кто не согласен с этим - может сразу уходить!
   Все остались!!!

ФУТБОЛЬНАЯ "СТЕНКА"

(18 мая 2011 года, среда)

   Оказывается, 40% всех мячей на турнирах самого высокого ранга (чемпионат мира, Олимпийские игры) футболисты забивают после исполнения "стандартных" положений - штрафных, свободных и угловых ударов!
   На меня в команде с сегодняшнего дня возложена ответственная роль - я буду исполнять штрафные и свободные удары!
   Почему выбрали меня?
   Для всех футболистов команды был устроен тест - на линии штрафной площади по краям и в центре были установлены мячи, и каждому из нас нужно было ими попасть в перекладину ворот. Из трех мячей, посланных мной, два попали в перекладину, и я был объявлен победителем конкурса на звание лучшего исполнителя штрафных и свободных ударов.
   Теперь основной моей задачей при исполнении штрафных ударов, когда можно сразу бить по воротам, становится попадание мячом не в перекладину, а в створ ворот, или, еще лучше, в "шестерки" или "девятки" ворот, т.е. нижние или верхние углы, из которых вратарю труднее всего отражать удары.
   Для усложнения задачи бьющему вратарь устанавливает перед ним "стенку" из нескольких своих игроков, которая, как правило, закрывает одну часть ворот, а вратарь - другую. Поэтому футболисту, исполняющему штрафной удар, необходимо уметь "обводить" стенку, чтобы мяч летел в незащищенную вратарем часть ворот.
   Много времени на тренировках тратят футболисты на то, чтобы научиться с разных "точек" поля наносить по воротам точные "обводящие" удары. При этом они используют для более точного моделирования ситуации с назначением штрафного удара тренажер "футбольная стенка". Рассказывают, что нынешний руководитель европейского футбола француз Мишель Платини в бытность игроком 30 лет назад, считаясь одним из лучших в мире исполнителей штрафных ударов, на тренировках в качестве "стенки" использовал несколько скрепленных друг с другом манекенов для одежды!
   У нас среди футбольного инвентаря тоже есть тренажер "футбольная стенка"! Его сделал своими руками Борис Николаевич! Он представляет собой деревянный щит на колесиках с фигурами футболистов. Этот щит раздвигается по горизонтали ( в "стенке" могут стоять от 4-х до 8-ми "футболистов") и по вертикали (рост "футболистов" варьируется от 1,5 до 2 метров).
   Вот этот тренажер и будет помогать мне на тренировках!
   Сергей Владимирович сказал, что освобождает меня от двухсторонних игр. За эти полчаса я должен с максимальной пользой использовать тренажер. Начну я с варианта, когда "стенка" будет располагаться в 10 метрах от ворот, в "стенке" будет 4 футболиста и "рост" их будет 170 см. Со временем задание будет усложняться - расстояние от ворот, количество "футболистов" и их "рост" будут увеличиваться! Результаты моих стараний будут отражаться непосредственно в играх чемпионата!
   Что касается исполнения свободных ударов, то по правилам их обязательно нужно разыгрывать, так как "прямой" удар по воротам не "идет". Поэтому необходимо как минимум сделать два касания мяча разными футболистами перед нанесением удара по воротам.
   Моей задачей в этом случае является сделать точную передачу своим партнерам верхом или низом в штрафную площадь соперника для того, чтобы они затем переправили мяч в сетку ворот.
   Для розыгрыша свободного удара мне потребуется напарник. Тренер определил мне в качестве игрока, который будет "замыкать" мои передачи как на тренировках так и в играх, моего лучшего друга Андрея Конева. Он обладает для нашего возраста высоким ростом 160 см и хорошо играет как ногами, так и головой.
   Первую комбинацию, которую мы начнем наигрывать, будет следующей - я с разных точек поля, расположенных около штрафной площади, буду навешивать мяч на 11-метровую отметку , а Андрей будет набегать в эту зону и стараться одним касанием переправить мяч в ворота.
   Андрей в нашей команде играет на позиции левого защитника, так как, прежде всего, левша, но на все "стандарты" он, как и другие высокорослые ребята, обязан приходить в чужую штрафную площадь.
   Проводился конкурс в команде и на звание лучшего подающего угловых ударов. Победителей оказалось двое - с левого фланга нашей атаки угловые будет подавать Шатилов Толя, с правого фланга - Мельников Андрей.

ЛИХА БЕДА НАЧАЛО!

(20 мая 2011 года, пятница)

   Играем сегодня первый домашний матч с "Пионером" из Литвиново. На стадион пришли ребята и девчонки из нашей школы "поболеть" за нас и увидеть нашу победу!
   Команда собралась за час до начала игры. Переоделись в раздевалке в форму и пошли на поле, чтобы развесить на ворота сетки, расставить угловые флажки и поправить разметку.
   Приехали гости из Литвинова, и прямо из автобуса (уже переодетые в форму) вышли на разминку.
   Сергей Владимирович перед началом игры дал последние указания. Внимательно посмотрев разминку гостей, он обратил внимание на то, что мы в своем большинстве выше своих соперников, а потому попросил полузащитников доставлять мяч в штрафную площадь "Пионера" верхом, где за него будут бороться два наших форварда. Их преимущество в росте перед защитниками из Литвиново должно сыграть свою роль при такой схеме игры.
   Стартовый состав остался таким же, как и в матче с "Олимпом".
   Начался матч сумбурно - мяч не задерживался ни у одной из команд! И мы, и гости спешили при исполнении передач, поэтому потери мяча следовали одна за другой. Ребята из Литвиново не хотели играть "вторым" номером, а потому, также как и мы, старались быстро перевести мяч на нашу половину поля и атаковать.
   Сергей Владимирович подсказывал нам с бровки, что надо успокоиться и наладить игру в пас.
   И тут "взял слово" Коршунов Эрик, наш центральный полузащитник, который отличается на поле оригинальным дриблингом, высокой работоспособностью и широким диапазоном действий. После того, как наш вратарь выбил мяч к центральному кругу поля, Эрик подхватил его и прямо пошел на ворота соперника. Обыграв по пути четырех полевых игроков и вратаря, он закатил мяч в пустые ворота! Великолепный первый гол нашей команды в этом сезоне!
   После забитого мяча мы все успокоились и стали уже более уверенно контролировать игру. Первый тайм так и закончился со счетом 1:0 в нашу пользу.
   В перерыве, как и в матче с "Олимпом", наш тренер произвел две замены для сохранения предложенного нами темпа игры и напомнил про план, о котором он говорил перед стартовым свистком, и который в первом тайме мы не выполнили.
   Второй тайм начался очень удачно для нас. Практически сразу же мы забили второй гол. По правому флангу совершил проход наш правый полузащитник (или правый "вингер" как называют в Англии таких игроков) Лычев Сергей, который почти от углового флажка сделал прострел на угол вратарской площади, и сыгравший на опережение Чесноков Саша ногой переправил мяч в сетку ворот - 2:0! Наши болельщики ликуют!
   После этого пошла абсолютно равная игра. Может быть, мы немного расслабились, а, может быть, соперник "прибавил обороты", но никакого игрового преимущества у нас в течение всего второго тайма не было!
   И матч должен был закончиться нашей "сухой" победой, но на последней минуте после подачи углового в сутолоке у наших ворот мяч сначала попал в руку одному из игроков "Пионера", а потом "нырнул" в сетку. Мы бросились протестовать, но судья указал на центр - 2:1.
   Почти сразу же прозвучал финальный свисток, который возвестил о нашей победе. Мы и наши болельщики были этому очень-очень рады! Но неприятный осадок от нечестно забитого гола все равно остался!
   Сергей Владимирович поздравил нас с первой (и, как он надеется, не с последней) победой в чемпионате! И добавил: " Когда делу кладут хороший почин, то у нас на Руси говорят - лиха беда начало! Начало нашим победам положено, теперь надо продолжать в том же духе! Сегодня моментами вы играли в футбол, который я хочу видеть в вашем исполнении! Так что будем упорно трудиться над тем, чтобы эти моменты регулярно превращались в более длительные "отрезки"!".
   По поводу забитого в наши ворота мяча сказал, что, стоя у кромки поля, он так и не понял - от какой части тела игрока "Пионера" мяч залетел в ворота?
   Но - по большому счету - это не главное!
   А о главном он нам обязательно расскажет на тренировке в понедельник!

FAIR PLAY

(23 мая 2011 года, понедельник)

   " Кто может перевести словосочетание FAIR PLAY с английского языка?" - спросил Сергей Владимирович, открывая теоретическую часть занятия.
   " PLAY - это игра" - сказал кто-то из ребят.
   " А FAIR PLAY - это честная игра!" - продолжил тренер.
   " Сейчас на каждом крупном турнире командам и отдельным игрокам вручают призы за честную игру. А раньше никаких призов за это не вручали, но истинные "джентльмены" на поле были всегда!
   Одним из таких "джентльменов" был капитан сборной Советского Союза и московского "Спартака" Игорь Нетто. Широко известен случай, когда во время матча СССР - Уругвай на чемпионате мира в Чили в 1962 году при счете 1:1 нападающий советской сборной Игорь Численко ударил по мячу и тот оказался в воротах уругвайцев. Судья указал на центр поля, засчитав взятие ворот. Но тут к нему подбежал капитан советской команды и объяснил, что мяч проскочил в ворота с боковой стороны через отверстие в сетке. Судья гол отменил, мяч в игру уругвайцы ввели от ворот... На последних минутах советские футболисты вырвали победу, забив второй мяч!
   Ни до, ни после этого матча никто из футболистов больше так не поступал! Это еще раз подчеркивает глубокую порядочность Игоря Нетто!!!
   Приведу еще один пример уважительного отношения к сопернику. В 60-х годах прошлого века в Бразилии блистал своей игрой нападающий Гарринча. Он был не только великим футболистом, двукратным чемпионом мира, но и очень хорошим, добрым и отзывчивым человеком.
   Однажды в матче чемпионата Бразилии он ворвался в штрафную площадь соперника, на замахе сначала "убрал" защитника, потом вратаря и ... не стал бить по пустым воротам, а, наоборот, выбил мяч за лицевую линию! Что же произошло? Оказывается, после финта Гарринчи защитник неудачно упал, ударился головой о стойку ворот и на мгновение потерял сознание. Гарринча увидел это и первым побежал оказывать помощь!!!
   Все обошлось! Когда игра возобновилась, вратарь, вводивший мяч в игру, специально выбил его за боковую линию, чтобы вернуть игрокам команды, за которую выступал Гарринча! Стадион оба этих поступка встретил овацией!!!
   Закончу рассказ о FAIR PLAY словами известной песни "Герои спорта":
   В спорте надо жить ярко!
   Надо побеждать честно!
   Вот об этом главном я и хотел вам рассказать!"
  

УДАР "СУХОЙ ЛИСТ"

(25 мая 2011 года, среда)

   Какое же это увлекательное занятие - отрабатывать на тренировке исполнение штрафных ударов вместе с тренажером "футбольная стенка"!
   Задача в этом случае заключается не только в том, чтобы мяч после моего удара, не коснувшись "стенки", попал в створ ворот, но он должен оказаться в той зоне, из которой вратарь не сумеет достать его!
   Перед тем, как начать на тренировке бить мячом по воротам через "стенку", я нашел в Интернете видеоматериалы, в которых были показаны примеры исполнения штрафных ударов лучшими мастерами мирового футбола прошедшего и настоящего времени - итальянца Роберто Баджо, француза Зинеддина Зидана, англичанина Дэвида Бэкхэма и португальца Криштиано Роналду.
   И вот на что я обратил внимание!
   Во-первых, разбег перед ударом у всех вышеперечисленных мною футболистов короткий и, как правило, не превышает двух метров. Но, тем не менее, удары получаются при таком разбеге достаточно сильными. Во-вторых, бьют по мячу они внутренней стороной стопы таким образом, что мяч начинает вращаться и лететь не по прямой траектории, а по дуге. Такой удар в футболе получил название "крученого" или "сухой лист" по аналогии с тем, что, когда лист дерева засыхает, он скручивается в трубочку. И, в-третьих, в зависимости от того, из какой точки поля наносится удар, угол разбега относительно ворот соперника у этих мастеров футбола разный.
   Поэтому на сегодняшней тренировке я начал с того, что установил мяч на левом углу штрафной площади, отсчитал от этой точки 9 метров в сторону ворот и попросил ребят из команды помочь мне выкатить на поле и установить "стенку" в этом месте таким образом, чтобы она закрывала ближний угол. Сначала я просто перебрасывал мяч через "стенку" с целью попасть им в створ ворот, затем усложнил себе задачу - попадать мячом в створ, но под перекладину ворот! И вот - почему!
   Высота стандартных футбольных ворот составляет 2 м 44 см. Если учесть, что рост вратарей нашего возраста колеблется в пределах 150-170 см и высота поднятых ими вверх рук находится в диапазоне 190-210 см, то даже несильно посланный под перекладину мяч доставит голкиперу много хлопот, особенно в том случае, когда мяч полетит не над ним, а в стороне от него, что, как правило, и происходит при исполнении штрафных ударов!
   В общем, первая тренировка по отработке ударов мячом через "стенку" прошла чрезвычайно интересно! По крайней мере, у меня уже появилась первая "точка" на поле, с которой я смогу посылать мяч в створ ворот, минуя "стенку" из футболистов соперника!
   На следующих тренировках буду последовательно отрабатывать удары с других "точек" - искать углы разбега к воротам, дистанцию разбега и траекторию удара! Целая наука - да и только!
   Мечтаю как можно быстрее освоить технологию удара "сухой лист", чтобы этот удар впоследствии стал моей "изюминкой" на поле!!!
   Сейчас есть огромное желание в ближайших играх забить гол со штрафного удара!
   Надо сказать, что в двух первых наших играх штрафные удары в сторону ворот соперников назначались нечасто и, как правило, либо на дальних подступах к ним (25-30 метров), либо из углов поля. Поэтому я с этих "точек" не бил по воротам, а делал навесы на своих партнеров в штрафную площадь, но к забитым мячам это не привело.
   Теперь с нетерпением буду ждать момента, когда смогу нанести со штрафного "прямой" удар по воротам! И, надеюсь, что такой случай мне представится уже послезавтра в игре против "Сокола"!

ЧУДО-ГОЛ!

(27 мая 2011 года, пятница)

   Первое и очень радостное впечатление сегодня на меня произвел травяной газон на стадионе в Краснознаменском. Я увидел еще из окна автобуса, что он ровный, аккуратно подстрижен и без "проплешин"! Не удержался и сразу из автобуса пошел к полю, минуя раздевалку, чтобы рукой погладить траву! Так и есть - поле в отличном состоянии! На таких качественных полях мне еще играть не доводилось! Умеют же люди ухаживать за газоном! На душе стало приятно - почувствовал себя настоящим футболистом!
   У нас одно изменение в стартовом составе - вместо Чеснокова Саши, который не смог приехать на игру, заявлен Лаюшкин Вася. Он, может быть, не такой изобретательный на поле как Саша, зато физически очень крепок (его старший брат заставляет его с малых лет заниматься "физикой" и готовит из него циркового артиста-акробата, каким является он сам) и по духу - боец! Не любит проигрывать единоборства и "цепляется" за каждый мяч, посланный ему!
   Задача на игру такова - "поляна" ровная, поэтому надо стараться как можно больше времени мяч держать внизу, передачи делать аккуратно и не спешить! И самое главное - превзойти соперника в движении! У одного мяч - под него открываются сразу двое-трое и предлагают себя для передачи! С первых минут при любой возможности бить по воротам - посмотрим, что за вратарь у "Сокола"! На разминке он часто пускал "бабочек" после дальних ударов!
   Началась игра. С первых минут она пошла на встречных курсах - атака на атаку! Футболисты "Сокола" , также как и мы, в защите не играли на отбой, а старались из защиты в атаку выходить от своих ворот через пас.
   Опасные моменты возникали то у одних, то у других ворот! За первые 15 минут и мы, и они по три раза попали в створ ворот, а один из наших ударов даже угодил в перекладину!
   Команды были достойны друг друга и гол "назревал". К нашему огорчению первыми забили ребята из "Сокола". Один из их нападающих получил на линии нашей штрафной пас, сыграл в касание накоротке с другим форвардом и где-то метров с 12-ти ударил точно в угол. Вова Карпов в прыжке чуть коснулся мяча, но это не помогло - мяч оказался в сетке и мы проигрываем 0:1.
   И были еще моменты, как у нас, так и у наших соперников, но счет в первом тайме остался неизменным.
   В перерыве Сергей Владимирович сделал три замены - вместо правого защитника Мельникова Андрея выпустил третьего нападающего Малькова Андрея, а вместо крайних полузащитников Гурилева Бориса и Лычева Сергея вышли играть Шатилов Толя и Хапов Женя.
   Еще тренер попросил, чтобы как можно чаще защитники и полузащитники мяч адресовали мне, а я должен быстро и, самое главное, точно переправлять его нападающим! Вряд ли "Сокол" будет играть от обороны на удержание счета. Вероятнее всего, соперник захочет во втором тайме как можно быстрее забить нам второй мяч, а потому обязательно у них в защите будут возникать свободные зоны, куда должны врываться наши нападающие, а Федор, т.е. я, своевременно должен пасовать им.
   И тренер как в воду глядел! С первых минут второго тайма краснознаменцы повели на наши ворота массированное наступление, и нам волей-неволей пришлось отбиваться и играть на контратаках. В поте лица вся команда трудилась в защите, и в итоге мы не позволили создать ничего опасного у наших ворот. В какой-то момент "Сокол" перешел на "навал" - верхом стал забрасывать мяч в нашу штрафную - но все три наших защитника Андреев Саша, Ляхов Сережа и Конев Андрей раз за разом выигрывали верховую борьбу у нападающих соперника!
   К середине тайма мы полностью выровняли игру и, более того, сами стали опасно атаковать!
   После двух наших атак мяч чудом не побывал в воротах "Сокола"! В первом случае с близкого расстояния пробил Шепелев Юра, и вратарь "Сокола" вытащил мяч из нижнего угла, проявив чудеса реакции, а во втором - после удара головой Лаюшкина Васи мяч с "ленточки" ворот выбил защитник! Не везет - да и только!
   Ближе к концу игры ребята из "Сокола" начали применять тактику "мелкого фола", т.е. вдали от своих ворот нарушали правила, срывая наши атаки. Неспортивно!
   И вот в очередной раз судья назначает штрафной. До ворот метров 30, до конца матча две минуты - не больше. Я ставлю на "точку" мяч и говорю пробегающим мимо меня защитникам, которые бросили свои позиции и решили использовать в штрафной "Сокола" вместе с остальными игроками команды наш последний шанс: "Буду бить верхом в направлении вратаря. Постарайтесь загородить ему обзор! И сами играйте на опережение!".
   До ворот довольно далеко и, чтобы удар получился сильным, пробил по мячу я не "подъемом" и не "щечкой", а "носком", причем - в нижнюю часть сферы. Мяч полетел по уходящей вверх прямой траектории, закручиваясь в обратную от ворот сторону. С моего места отчетливо было видно, что он уходит выше ворот! Но произошло чудо! Подлетев к воротам, мяч резко потерял скорость и нырнул вниз! Как будто кто-то невидимый сначала его поймал рукой, а потом бросил в сетку!
   Я не поверил своим глазам!!! Гол - 1:1!!!
   Ребята чуть не задушили меня в своих объятиях!
   Когда прозвучал финальный свисток, и мы обменивались с ребятами из "Сокола" рукопожатиями, один из них спросил меня: "Как ты сделал этот удар?". "Сам не знаю!" - ответил я.
   А тренер в раздевалке сказал: "Про Гарринчу я вам уже рассказывал, в понедельник расскажу еще об одном великом бразильце того времени - Диди!".
   Уезжая со стадиона, я отметил про себя, что чудо-гол, который я забил, сегодня стал вторым и самым радостным впечатлением для меня!!!
  

ФУТБОЛЬНАЯ ЗАГАДКА

(30 мая 2011 года, понедельник)

   " После того, как сборная Бразилии в 1962 году повторно выиграла звание чемпиона мира, - начал Сергей Владимирович - игроков этой команды в футбольном мире "окрестили" кудесниками мяча. Действительно, каждый из них обладал феноменальной техникой исполнения стандартных приемов. Но у большинства из этих мастеров имелись еще и свои "фирменные" финты и удары, которые другие футболисты не могли повторить!
   Одним из таких "фокусников" был темнокожий полузащитник Диди, который исполнял штрафные удары самым невероятным образом! Мяч после его ударов, как казалось многим вратарям, летел выше ворот, поэтому они и не собирались на него реагировать. Но в тот момент, когда "пятнистый снаряд" должен был пройти над перекладиной, происходило нечто необъяснимое! Мяч, резко теряя скорость, "падал" вниз и приземлялся за линией ворот! Фантастика!
   Эти удары Диди снимали на камеру, смотрели весь процесс подхода футболиста к мячу и удара по нему в замедленной съемке - не помогло! Никто не мог повторить этот удар! Вот какую загадку преподнес великий "маг" всему футбольному миру! И эта загадка не дает покоя до сих пор многим футболистам!
   Когда мяч после удара Федора "завис" над перекладиной, а затем "упал" в ворота, я от неожиданности даже потерял дар речи - хотел сказать, что нет больше загадки Диди, но не смог произнести и слова!
   Чуть позже, придя в себя, подумал, что об этом уверенно можно будет говорить лишь тогда, когда у Федора этот удар получится еще несколько раз! И, тем не менее, из своей практики знаю, что если у человека что-то получилось один раз, то, несомненно, должно получиться и во второй, и в третий! Стоит только захотеть и трудиться над этим!
   Так что, Федор - дерзай!"
   Я, преисполненный гордости, покраснел и лишь смог утвердительно кивнуть в ответ!
  

ТЕРПЕНИЕ И ТРУД ВСЕ ПЕРЕТРУТ!

(1 июня 2011 года, среда)

   На каждой тренировке Сергей Владимирович рассказывает нам что-то новое и интересное о футболе! Сегодня он рассказал нам о великом голландском футболисте Йохане Кройфе.
   " История футбола в основном написана великими командами, тренерами и футболистами! Когда речь заходит о том или ином высококлассном футболисте, то, как правило, упоминаются такие его качества, как филигранная техника, великолепная физическая подготовка и, непременно, умение "читать" игру и "диктовать" свои условия на поле! Футбол, прежде всего, игра, а в любой игре побеждает тот, кто сумеет "перехитрить" своего соперника - разгадать вовремя чужие намерения и не дать разгадать свои! Игрок высокого класса - не имеет значения, в какой линии он играет - в большинстве игровых ситуаций находится на "шаг впереди" своих соперников! "Читая" игру как раскрытую книгу и руководя действиями своих партнеров, он обеспечивает положительный для команды результат во многих единоборствах! Так что роль высококлассного игрока на поле чрезвычайно велика для любой команды!
   Когда я начал рассказывать вам о тотальном футболе, изобретенном голландцами в 70-х годах прошлого века, то говорил в основном об отличительных особенностях этого стиля по отношению к другим, существовавшим ранее.
   Сегодня я расскажу вам о наиболее ярком представителе "тотального" футбола, капитане голландской сборной Йохане Кройфе.
   Его называли "Летучим голландцем"! Казалось, что он, как корабль-призрак, всегда возникает в тех точках поля, где происходят в данный момент самые важные события! Работоспособность была поразительной - за матч его пробег составлял в среднем 10 км (этот показатель для многих современных футболистов является недостижимым)!
   Смотреть за его действиями на поле было одно удовольствие! Всегда с высоко поднятой головой, всегда изящен при работе с мячом, всегда в движении - эталон футболиста! Его решения часто ставили в тупик оборону соперника - он мог смотреть в одну сторону, а передачу партнеру делать совсем в другую!
   Я уже рассказывал, что в "тотальном" футболе нет жесткой привязки игроков к определенным зонам поля. Круифф по ходу матча оказывался в зависимости от ситуации, например, на месте центрального нападающего или свободного защитника своей команды, и на всех позициях играл великолепно - был универсалом самой высокой пробы!
   А еще он был истинным капитаном своей команды! Как бы ни складывался ход матча, он всегда вел команду за собой и никогда не сдавался! Образцом для своих товарищей он был и на тренировках! Часто после того, как тренер объявлял об окончании занятия, он оставался на поле и отрабатывал, доводя до совершенства, новые приемы и удары по воротам!
   Рассказал я вам про Круиффа не случайно! Суть моего рассказа в том, что каким бы ни был талантливым от природы игрок, без упорного труда на тренировках и в играх он никогда не вырастет в высококлассного футболиста! Как здесь ни вспомнить нашу народную мудрость - терпение и труд все перетрут!"

ВЕК ЖИВИ - ВЕК УЧИСЬ!

(3 июня 2011 года, пятница)

   Второй домашний матч. Сегодня - против фряновского "Союза". Болельщиков на стадионе больше, чем на первой игре! Если так и дальше пойдет, к концу сезона будет полная "коробочка"! Шучу!
   Настроены решительно, готовы дать "бой"! Дома, как говорят, и стены помогают, поэтому все мысли у нас только о победе!
   План на игру таков! Как только переходим с мячом на чужую половину поля, защитники сразу же, держа "линию", перемещаются к центру поля, заставляя нападающих соперника следовать за ними, чтобы не оказаться в офсайде или, по-другому, положении "вне игры".
   Наш вратарь в этот момент должен покинуть пределы штрафной площади и находиться в 15-20 метрах от защитников на тот случай, если соперник перехватит мяч и организует быстрый пас на выход в свободную зону. Тогда Володя Карпов сыграет на перехвате вместо защитника.
   Когда мяч окажется у "Союза" на нашей половине поля, "разбираем" его игроков по принципу "каждый с каждым" и не даем спокойно принимать и обрабатывать мяч. Функции "либеро" - свободного защитника выполняет в эти моменты наш капитан Саша Андреев, главной задачей которого будет являться подстраховка своих партнеров по команде.
   Игра, как и все предыдущие наши игры, сразу же началась "без разведки" с обеих сторон - на встречных курсах! Мы старались с первых минут воплотить в жизнь план нашего тренера и нам многое удавалось! Особенно обескуражены были нападающие "Союза", которые раз за разом попадались в офсайдную "ловушку"!
   К середине тайма нам удалось полностью захватить инициативу, и гол не заставил себя ждать - Гурилев Боря слева вошел в штрафную, продвинулся вдоль лицевой линии и сделал передачу по диагонали в район 11-метровой отметки на Шепелева Юру, который хлестким ударом направил мяч в ближний от вратаря нижний угол! 1:0!
   Мы постарались сразу же развить успех, нагнетая давление на ворота "Союза". Но фряновцы встали "стеной" в своей штрафной площади и не позволили более в первом тайме создать нам что-либо опасное у их ворот!
   В начале второго тайма случился эпизод, который поверг нас в недоумение, но, как оказалось позже, это недоумение было напрямую связано с незнанием нами правил футбола!
   А произошло следующее! Судья назначил удар от ворот "Союза". Вратарь гостей разбежался и сильно ударил по мячу. Наши защитники выстроились в этот момент на центральной линии поля, а один из нападающих соперника оказался на нашей половине за их спинами. Мяч ударился о землю перед Сережей Ляховым и, не задев его, перескочил к нападающему "Союза". Вне игры!!! Но свисток арбитра молчит - выход один на один с нашим вратарем и мяч в сетке! 1:1!
   Мы бросились к судье, на что он нам ответил: "Учите правила!".
   Оказалось, что при ударах от ворот, угловых ударах и вбрасывании мяча из аута положения "вне игры" нет! Но об этом мы уже узнали после матча.
   Делать нечего - все надо начинать сначала!
   С удвоенной энергией мы пошли вперед и сумели провести в ворота "Союза" еще два мяча - после подачи с углового отличился Конев Андрей и после дальнего удара - Коршунов Эрик!
   Сидя в раздевалке после окончания матча, не смотря на радость победы, только и разговоров было о голе в наши ворота. Сергей Владимирович успокоил нас, сказав, что гол был забит по правилам, и что этот эпизод навел его на мысль о плохом знании нами футбольных правил. Поэтому на ближайшем теоретическом занятии нужно будет еще раз "освежить" их в нашей памяти.
   Век живи - век учись!

ФУТБОЛ - ИГРА МНОГОГРАННАЯ!

(6 июня 2011 года, понедельник)

   " В прошлую пятницу вы обыграли в хорошем стиле команду "Союз", - начал теоретическое занятие Сергей Владимирович. - Как вы считаете - за счет чего удалось одержать победу?".
   " Мы просто лучше играли!" - ответил Володя Карпов.
   " А почему вы лучше играли? Давайте разберемся в этом! - продолжил тренер. - Команда "Союз" изначально была настроена на победу и первые минуты матча подтвердили это - ее футболисты сразу же пошли вперед! Но вы сумели грамотно погасить их наступательный порыв, умело создавая искусственное положение "вне игры"! Итак, первый момент - сработала наша домашняя "заготовка" - соперник не ожидал, что против него в обороне будут действовать таким образом и - растерялся!
   Далее - за счет хорошего контроля над мячом вы захватили полностью инициативу, "прижали" соперника к его воротам, забили гол и, не сбавляя "оборотов", продолжали "гнуть свою линию" до окончания первого тайма. Второй момент - вы дали понять фряновцам, что вы сильнее и поэтому диктуете ход матча, а забитый мяч только подтвердил это!
   В перерыве футболисты "Союза" устроили "водопой", поглощая в большом количестве минеральную воду, в то время как каждый из вас сделал всего по несколько глотков этой воды, так как был предупрежден о том, что выпитая в большом количестве вода будет только помехой для организма во втором тайме! Это - третий момент!
   После пропущенного в начале второго тайма гола вы не растерялись, а, наоборот, добавили страсти в игре, показав сопернику, что с командным духом у вас все в порядке и, тем самым, сломили окончательно его сопротивление! Этот момент был четвертым и заключительным!
   Подведем итоги!
   Победа, на мой взгляд, сложилась из следующих составляющих:
   - лучшая тактическая подготовка;
   - более высокая культура паса;
   - демонстрация после перерыва всеми игроками команды оставшихся неизменными по сравнению с первым таймом физических кондиций;
   - достойная похвалы психологическая "устойчивость" команды.
   Потому вы в этом матче и добились заслуженной победы, что действительно были лучше своего соперника во многих компонентах игры!
   Вы должны понять, что футбол - игра многогранная! В ней решающую роль при достижении победы играет не один и не два, а много факторов! А потому, чтобы быть на поле сильнее соперника, необходимо превосходить его не только в технике или тактике, но и в "физике", и в желании победить, и в умении "преодолеть" себя в трудные минуты!
   Уверен, что все эти качества вы сумеете продемонстрировать в играх чемпионата! Мне есть с кем сравнивать вашу команду и, поверьте, потенциал у нее - очень высокий! Наша общая задача - суметь реализовать его в полной мере!".

ХОРОШИЙ ПРИМЕР - ЗАРАЗИТЕЛЕН!

(8 июня 2011 года, среда)

   Специально явился сегодня пораньше на стадион, постучал в дверь "тренерской" комнаты и, подойдя к нашему наставнику, который готовился к очередному занятию, сказал: " Сергей Владимирович, здравствуйте! Меня так вдохновил Ваш рассказ о Йохане Кройфе, что я решил стать похожим на него не только манерой игры, но и, прежде всего, стремлением к "оттачиванию" мастерства на тренировках! Меня интересует один вопрос. Вы сказали, что он всегда играл с высоко поднятой головой! Что в этом особенного?".
   Тренер ответил: " Дополню для тебя, Федор, список качеств, которыми высококлассные игроки отличаются от обычных. Во-первых, мастера футбола отлично "видят" поле - играют всегда с высоко поднятой головой, не глядя на мяч. Они настолько "чувствуют" его ногами, что делают обводку соперников, выполняют передачи своим партнерам и бьют по воротам практически "вслепую", лишь иногда прибегая к помощи так называемого "бокового" зрения! Контроль мяча с высоко поднятой головой - признак большого мастера!
   Во-вторых, все "большие" футболисты - "двуногие"! Они одинаково выполняют технические приемы как левой, так и правой ногой!
   В-третьих, великие игроки - это "командные" игроки! Они, прежде всего, "играют" на команду, а уже потом - команда "играет" на них!
   Для таких мастеров как Кройф мяч, забитый партнером с его передачи, более важен, чем мяч, забитый им самим!
   Но, возвращаясь к уже сказанному мною ранее, все эти свои "качества", не смотря на данный от природы талант, тот же Кройф упорно развивал и "шлифовал" на тренировках!".
   ... Никак не удается повторить "удар Диди"! Сколько на тренировках ни стараюсь воспроизвести его таким же, как в игре с "Соколом", ничего не выходит - мяч летит по прямой и не собирается "зависать" перед воротами! Хотя, вроде бы, делаю все так же - и разбегаюсь, и бью в ту же часть мяча! Колдовство! Буду дерзать дальше!
   Но нет худа без добра! Я начал понимать какую опасность для вратаря таит удар форварда "носком"! Мяч даже после короткого замаха ногой летит сильно и точно в цель! А, если бить по мячу "носком" таким образом, чтобы направление силы удара не пересекало "центра тяжести" сферы, то появляется дополнительное вращение, которое заставляет лететь мяч не по прямой, а изогнутой траектории! И иногда даже - зигзагообразной! Для голкипера не то что поймать, а даже отбить такой мяч крайне трудно!
   И вообще, освоение футболистом ударов различной степени сложности - занятие регулярное, но очень интересное! Удары по неподвижному, катящемуся, летящему мячу имеют свои особенности, которые нужно знать и уметь использовать в игре!
   После окончания командной тренировки я еще где-то минут сорок катал мяч по периметру поля, стараясь не смотреть на него. Получается!
   Возвращая мяч на склад, услышал от Сергея Владимировича: " Вот говорят, что плохой пример заразителен! А я, глядя на тебя, точно знаю, что хороший пример - заразителен еще больше! Молодец и - так держать!".
   Счастливый от похвалы тренера я побежал домой!
  

ЧТО ТАКОЕ "НЕ ВЕЗЕТ" И КАК С НИМ БОРОТЬСЯ?

(10 июня 2011 года, пятница)

   Приехали в Щелково на гостевой матч с "Восходом". Качество поля разительно отличается от краснознаменского - от ворот до ворот в "коридоре" шириной приблизительно 30 метров травяной газон отсутствует, лишь вдоль боковых линий видна трава. Поверхность поля неровная - сплошные кочки! Как играть в пас низом на такой "поляне" - не понятно!
   У нас в воротах сегодня Метелин Витя. Он заменил Вову Карпова, который на последней тренировке не совсем удачно прыгнул за мячом и "заработал" себе сильный ушиб правой руки. Врач сказал, что на неделю Володе про футбол надо забыть!
   Сергей Владимирович несколько раз прошел по полю, изучая его "особенности", и на установке перед началом игры сказал, чтобы при развитии своих атак мы как можно больше использовали фланги. В этих зонах поле имеет более или менее ровную поверхность, а потому контролировать мяч и делать передачи здесь намного проще и удобнее, чем в центральной зоне.
   Тренер попросил, учитывая опять же качество поля, в защите сыграть проще, избегая в особенности поперечные передачи между игроками обороны. В зависимости от ситуации не надо стесняться выбивать мяч за лицевую и боковую линии, не будет зазорным в отдельных случаях просто сыграть на "вынос" мяча к центру поля от своих ворот!
   Основными задачами в сегодняшней игре для нас должны быть, прежде всего, надежная игра в обороне и эффективная игра в атаке!
   ...Качество игры, как и качество поля, было крайне низким у обеих команд. На таком "огороде" сложно было не то, чтобы в пас играть, а просто передвигаться! Я уже через 5 минут после начала игры, когда чуть не подвернул голеностоп в центре поля, стал ближе держаться к боковым линиям. Разве это игра?
   Мяч большую часть времени находился в воздухе. Игра была сумбурная, если не сказать больше - бестолковая! Все же преимуществом больше владели хозяева, так как были более привычны к этому полю. Но опасные моменты ни у тех, ни у других ворот не возникали!
   И как гром среди ясного неба "грянул" гол в наши ворота! Причем "привезли" мы его сами себе!
   Вроде бы обо всем предупредил нас тренер перед игрой, но, как оказалось, об одном не упомянул!
   Нападающий "Восхода" получил мяч на линии нашей штрафной площади, попытался обыграть Мельникова Андрея, прокинув тому мяч между ног. Наш защитник успел развернуться и катнуть мяч вратарю, чтобы тот выбил его подальше от ворот. Витя Метелин уже занес ногу для удара, но в этот момент мяч, ударившись в кочку, подскочил, перелетел через ногу вратаря и оказался в воротах! Мистика!
   Вот о чем не предупредил нас тренер - нельзя отдавать мяч назад голкиперу в створ ворот! Мы об этом ранее даже не догадывались, но отрицательный опыт - тоже опыт, и поэтому теперь будем знать, что так играть в защите недопустимо!
   Этот счет 0:1 держался до середины второго тайма. У нас по-прежнему ничего не получалось в атаке. Замены также не принесли "перелома" в игре.
   И было бы счастье, да несчастье помогло!
   Эрик Коршунов сделал вертикальный пас в штрафную площадь "Восхода" на ход Юре Шепелеву. Пас получился чуть сильнее, чем было нужно, а потому наш нападающий догнал мяч уже на самой лицевой линии и в падении сделал передачу на линию вратарской. Мгновением позже Юра по инерции "вылетел" за пределы поля, но сразу не стал подниматься с газона, а решил несколько секунд "передохнуть" ...
   Вратарь "Восхода" поймал посланный Шепелевым мяч, но не стал его сразу вводить в игру, а, наоборот, начал "тянуть" время - ходить туда-сюда по штрафной площади с мячом в руках и призывать своих защитников переместиться ближе к центральной линии поля, чтобы создать искусственное положение "вне игры" для наших игроков атаки.
   Когда защитники "Восхода" побежали к центру поля, их вратарь бросил мяч на землю, пытаясь ногой выбить его подальше от своих ворот. В этот самый момент из-за его спины выбежал "отдохнувший" Юра Шепелев, про которого голкипер просто "забыл", и направил мяч в пустые ворота! 1:1!
   Когда арбитр, засчитав гол, указал рукой на центр, вратарь чуть было не бросился на Юру с кулаками от обиды за его "коварство", но предупреждение в виде желтой карточки от судьи матча быстро охладило его пыл!
   Но самое "интересное" было дальше!
   Шла "добавленная" судьей к матчу минута. Мы получили право на угловой удар. Его подавал по иронии судьбы Мельников Андрей, забивший в первом тайме гол в свои ворота! И вот - подача, мяч летит во вратарскую площадь, голкипер в прыжке забирает его и пытается сразу же начать последнюю в этом матче атаку своей команды. Он берет мяч в правую руку, делает мах и ... Мяч срывается с его руки и падает за линию ворот! 2:1 в нашу пользу! Звучит свисток - матч окончен!
   ... Парня успокаивали после игры и его товарищи по команде, и мы как могли - так он был расстроен! Было по-человечески жаль его, но в спорте бывает всякое - удачи сменяют неудачи и наоборот! К этому надо привыкнуть с детских лет!
   Проходя в раздевалку мимо тренеров команд, которые обменивались рукопожатиями, я услышал как тренер "Восхода" с улыбкой на лице спросил у Сергея Владимировича: " Что такое "не везет" и как с ним бороться?".
   Наш тренер, принимая иронию вопроса, также приветливо и очень мудро ответил: "В спорте "везет" сильнейшему! Надо им быть и тогда удача всегда будет рядом!".
  

КАК ПО НОТАМ!

(13 июня 2011 года, понедельник)

   " Когда красиво разыгранная комбинация заканчивается голом, обычно говорят - разыграно как по нотам!" - этими словами тренер начал очередное занятие. И далее продолжил: "То есть все футболисты, принимавшие в ней участие, действовали и технически и тактически правильно!
   Вернемся к матчу с "Восходом". В середине первого тайма Саша Андреев прервал передачу соперника в нашу штрафную площадь и переадресовал мяч сразу же Феде Черникову. Федя, одним касанием обработав мяч, вторым "бросил" в прорыв Сашу Чеснокова. Он оказался один на один с последним защитником "Восхода", которого уже никто не страховал, и стал на скорости его обыгрывать. Не получилось - и мяч был потерян для нашей команды!
   Во время игры довольно часто возникает ситуация, когда нападающий не может обыграть за счет финтов защитника. Но в данном случае слева от Саши Чеснокова бежал параллельным курсом Юра Шепелев, и надо было сделать пас ему. Тогда бы Юра гарантированно выходил один на один с вратарем!
   Другими словами - был упущен верный момент для взятия ворот!
   Поэтому сегодня на практических занятиях будем отрабатывать на поле такие ситуации как выход двух нападающих против одного защитника, а затем трое атакующих игроков будут обыгрывать двух обороняющихся!
   Но сначала я расскажу вам, как наверняка нужно действовать в таких ситуациях!
   Итак - двое против одного! Тот футболист, у которого мяч, должен пойти прямо на защитника, максимально сблизиться с ним и сделать передачу своему напарнику по атаке на выход к воротам. Соответственно второй нападающий должен занять такую позицию относительно своего партнера, чтобы, во-первых, тому удобно было сделать передачу, а, во-вторых, защитник никак уже не смог "достать" его и помешать "разобраться" с вратарем.
   Когда трое играют против двух, то поступать надо так! Тот футболист, у которого мяч, должен пойти между двух защитников, а его партнеры в этот момент будут находиться от него с двух сторон. И опять, как в первом случае, максимально сблизившись с защитниками, которые обязательно постараются "сомкнуться", не дав возможности форварду проскочить с мячом между ними, первый игрок делает пас на ход одному из двух своих партнеров.
   Все просто - как дважды два! Сейчас на макете, а затем на поле я покажу, как должны располагаться нападающие относительно друг друга в обоих случаях!
   Отработав эти ситуации на тренировках, в играх вы уже будете действовать как по нотам!".
  

ОДИН ЗА ВСЕХ И ВСЕ ЗА ОДНОГО!

(15 июня 2011 года, среда)

   Мы уже привыкли к тому, что на теоретическом занятии Сергей Владимирович рассказывает нам что-то новое и очень интересное о футболе!
   И сегодня он остался верен себе: " Есть в спорте такое понятие "коллективизм". Зачастую при многих прочих равных условиях победу одерживает именно та команда, у которой "крепче" коллектив.
   Давайте посмотрим на ведущие клубы Европы под следующим углом зрения - наличию в основном составе своих собственных воспитанников, прошедших путь от детской до взрослой команды, став при этом ведущими игроками.
   Возьмем сначала английские клубы. В "Челси" это Джон Терри, в "Манчестер Юнайтед" - Пол Скоулз и Райан Гиггз, в "Ливерпуле" - Стивен Джерард, в "Арсенале" - Джек Уилшир.
   Обратим внимание - таких игроков не больше двух!
   Перейдем к мюнхенской "Баварии". Насчитаем трех игроков - Томас Мюллер, Филипп Лам и Бастиан Швайнштангер.
   Перенесемся в испанский чемпионат. У мадридского "Реала" в "гордом" одиночестве находится голкипер Икер Касильяс.
   И завершает список команд каталонская "Барселона". Карлес Пуйоль, Андрес Иньеста, Виктор Вальдес, Хави и, конечно же, Лионель Месси - пятеро!
   Теперь подумаем, что это означает! Ребята с детских лет обучались одному и тому же на тренировках и в играх под руководством одних и тех же тренеров академии "Барселоны", ходили в одну и ту же общеобразовательную школу и, наконец, в течение многих лет жили под одной крышей!
   В детстве я регулярно отдыхал в пионерском лагере по несколько смен, после окончания школы отслужил в армии два года. И должен вам сказать, что люди, с которыми ты живешь под одной крышей пусть даже месяц, как в пионерском лагере, в большинстве своем становятся твоими друзьями!
   А друг отличается от знакомого тем, что за друга ты готов пойти в "огонь и воду"!
   И девиз у друзей всегда такой - один за всех и все за одного!
   Поэтому я уверен в том, что в "Барселоне" сейчас играют не только великие мастера, которые одинаково воспринимают футбол, но также большие друзья между собой! И это действительно один из решающих факторов преимущества "Барселоны" над другими командами!
   Я по натуре мечтатель! И вот что я хотел бы увидеть лет так через десять! Наша ведущая городская команда выходит на очередной матч чемпионата России по футболу, например, в высшем дивизионе - Премьер Лиге, а в ее составе играют в своем большинстве ребята из Щелковского района, в том числе и из нашего поселка! Вот было бы здорово для болельщиков футбола города Щелково! Если такое произойдет - "яблоку" негде будет упасть на трибунах нашего Центрального стадиона! Гарантирую!"
  

СЛИШКОМ ХОРОШО - ТОЖЕ ПЛОХО!

(17 июня 2011 года)

   Пригласил на сегодняшнюю игру своего отца - обещал прийти! Он у меня футболом не увлекается, его хобби - мотоцикл! А у меня наоборот никакой тяги к технике нет. Каждому - свое!
   Играем со своими соседями по району - чкаловской "Стрелой", поэтому настраиваемся на этот матч по-особенному! В Англии матчи между командами из одного города называют "дерби". И, как правило, такие матчи проходят в бескомпромиссной борьбе! Вот и мы готовимся к нашему "дерби" в полной уверенности, что сегодня на поле будет нелегко обеим командам. Дополнительным стимулом для тех и других является соседство в турнирной таблице, а потому, как говорят в таких случаях, игра будет идти за шесть очков!
   ...Начали мы без "раскачки" и сразу перевели игру на половину поля "Стрелы". Похоже, чкаловцы были готовы к этому и поэтому всей командой отошли к своей штрафной площади. Долгое время нам не удавалось ничего опасного создать у ворот соперника. Все мячи, которые мы посылали в штрафную площадь верхом или низом, перехватывались футболистами "Стрелы" с последующим переходом в контратаку либо просто выбивались подальше.
   И тут Саша Андреев показал как надо "взламывать" массированную оборону. Получив мяч в районе центрального круга, он продвинулся вперед и метров с 20 сильным ударом "вогнал" мяч под перекладину - 1:0!
   После пропущенного гола чкаловцы поняли, что отсиживаться в защите уже не резон, и поэтому попытались перестроить свою игру от обороны на атакующую игру.
   И в этот момент мы поймали их на своей контратаке. Сережа Лычев убежал по своей правой бровке от защитников, вошел в штрафную площадь и пробил мяч точно в угол мимо вратаря - 2:0!
   Соперник растерян! Мы воспользовались этим, и после розыгрыша углового Толя Шатилов с левой ноги отправил еще один мяч в сетку ворот "Стрелы" - 3:0!
   За пару минут до окончания первого тайма за снос Юры Шепелева в пределах штрафной площади "Стрелы" судья назначил пенальти! Пробил сам пострадавший, но мяч прошел над перекладиной.
   Свисток на перерыв зафиксировал наше преимущество в три мяча и безраздельное владение инициативой! Игра сделана?
   В перерыве Сергей Владимирович сделал сразу шесть замен, дав возможность сыграть целый тайм всем нашим запасным. После перерыва как обычно на поле вышел наш самый старательный, а потому самый ценный, запасной Леша Михайлов. Признанный в команде универсал Витя Метелин занял место правого защитника, а не вратарское.
   Из состава, который играл в первом тайме, наш тренер сохранил только центральную "ось" - вратаря, двух защитников и двух полузащитников, одним из которых был я.
   Ничто вроде бы не предвещало для нас неприятностей! Но второй тайм неожиданно для нашей команды подтвердил народную мудрость, что слишком хорошо - тоже плохо!
   Мы, как ни предупреждал в перерыве нас тренер, все же уверовали заранее в свою победу, а потому полностью расслабились и, выходя на поле, подумали, что в полноги доведем дело до полного разгрома!
   А оказалось все наоборот! Чкаловцы, проведя также серию замен, взвинтили с самого начала второй половины игры темп и за счет этого стали выигрывать одно единоборство за другим! Все время они оказывались первыми на мяче!
   Мы пытались сыграть на контратаках, но у нас ничего не получалось! Игра "перевернулась" на 180 градусов! Теперь мы были прижаты к своим воротам, а соперник безраздельно владел инициативой!
   Володя Карпов выручил нас несколько раз после опасных ударов футболистов "Стрелы", но долго так продолжаться не могло. Так и вышло! После штрафного удара мяч, ударившись о стойку ворот, рикошетом отскочил в сетку - 3:1.
   Прошло еще немного времени, и после подачи углового нападающий чкаловцев головой послал второй мяч в наши ворота - 3:2.
   И уже в самом конце встречи судья за неправильно сделанный подкат нашим защитником назначил 11-метровый удар. Вова Карпов прыгнул за мячом в один угол, а тот оказался в другом - 3:3. Прозвучал финальный свисток - наши соперники обрадовались ничьей так, как будто одержали победу.
   Отец, который смотрел с трибуны весь матч, подошел ко мне, подбодрил и сказал, что вся игра ему очень понравилась, и что соперники были достойны друг друга! Про мою игру он сказал только то, что я много двигался и мало был с мячом.
   Сергей Владимирович, собрав нас у кромки поля, заметил, что второй тайм этой игры будет для нас хорошим уроком - играть в футбол надо не 45, а все 90 минут! Но "вешать нос" ни к чему - надо двигаться дальше и постараться больше не допускать таких ошибок!
   ... На выходе со стадиона мы с отцом подошли к тренеру попрощаться. Пожав руку, Сергей Владимирович попросил моего папу, если у того будут время и желание, придти завтра в первой половине дня на стадион и помочь ему и тренеру старшей команды Борису Николаевичу собрать и установить новый тренажер для футболистов.
   Отец, конечно же, согласился!

ФУТБОЛЬНЫЙ "COMEBACK"

(20 июня 2011 года, понедельник)

   " А знаете ли вы, как в Англии называют ситуацию, когда проигрывающая по ходу игры команда в три и больше мячей, в конечном итоге сводит матч к ничьей или выигрывает его?" - начал с этого вопроса занятие Сергей Владимирович.
   Никто из нас не ответил.
   "Эта ситуация называется "comeback", что в переводе на русский язык означает "возвращение". То есть, как бы одна команда возвращает заново интригу в матче, отыгрывая своеобразную фору у другой.
   В футболе есть много примеров таких "возвращений". И случаются они даже в матчах самого высокого уровня. Наиболее яркий пример - финальный матч Лиги Чемпионов в 2005 году между итальянским "Миланом" и английским "Ливерпулем". После первого тайма итальянцы вели со счетом 3:0, а во втором тайме англичане счет сравняли и перевели игру в овертайм. Дополнительное время победителя не выявило, а в серии пенальти "Ливерпуль" сумел вырвать победу!
   Возникает вопрос - как такое может произойти?
   Ответ кроется в области психологии игроков - одни уже уверовали в свою победу, другие, понимая, что терять уже нечего, выходят на второй тайм как на последний "бой" полностью сконцентрированными и сосредоточенными на борьбу. И в результате происходит "перелом" в игре - одни хотят и не могут вернуть все в русло первого тайма, а другие не дают им это сделать и, более того, сами уже диктуют ход матча!
   Все сказанное мной и произошло во втором тайме матча со "Стрелой".
   Кто-то может возразить - все дело в большом количестве замен, которые я произвел в перерыве. Нет, дело не в этом! Я обратил внимание с самых первых минут второго тайма, что у всех игроков, которые вышли на поле, явно проглядывало благодушное настроение во всех действиях. И чкаловские ребята этим воспользовались!
   И все же я бы хотел отметить один очень важный, на мой взгляд, момент, который хорошо характеризует нашу команду! Второй тайм сложился крайне неудачно для нас, но, ни на поле, ни за полем, я не услышал ни одного упрека от вас в адрес друг друга! А вот это дорогого стоит! И говорит о том, что у вас очень дружный коллектив!
   Значит, не зря я рассказывал вам про ребят из академии "Барселоны" и про настоящих друзей в команде! Достойно пережить в футболе неудачу - тоже показатель высокого командного духа!" - закончил свое выступление Сергей Владимирович.
  

НЕТ ПРЕДЕЛА САМОСОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ В ФУТБОЛЕ!

(22 июня 2011 года, среда)

   На нашем стадионе появился новый тренажер. В его изготовлении и установке принял участие мой отец!
   Рядом с основным полем была расчищена площадка размерами 20х20 метров и на одном из ее краев установлен деревянный щит, окрашенный в зеленый цвет, с размерами 10 метров в длину и 3 метра в высоту. На щит белой краской были нанесены ворота в натуральную величину, а сами ворота также краской были разбиты на сектора, каждый из которых имел свою цифру в пределах от 1 до 9. По центру ворот была нарисована фигура вратаря. Чем дальше от вратаря находится сектор, тем большая цифра "красуется" на нем. Так, например, сектора, расположенные в нижних углах ворот, имеют цифру "6", а сектора, расположенные в верхних углах ворот - "9".
   За тренажером по всей длине 20 метров были установлены в землю пять металлических столбов высотой 6 метров, и между ними была закреплена такая же сетка, какую вешают на ворота, для того, чтобы мяч, направленный футболистом мимо щита, не улетал далеко от него.
   Для чего нужен такой тренажер?
   Футболист, выбирая исходную точку, начинает наносить удары по "воротам". Мяч после ударов отскакивает от щита обратно под разными углами и на разной высоте. Задача футболиста сводится к тому, чтобы, не останавливая мяч, посылать его обратно в "ворота" из разных положений. Такой тренажер крайне необходим, прежде всего, нападающим, которые в игре чаще других игроков бьют по воротам.
   Точность нанесенных ударов за один подход футболиста к тренажеру оценивают по суммарному количеству баллов, которые он наберет. Можно подсчитывать баллы за какой-то определенный промежуток времени, например, за одну минуту.
   На сегодняшней тренировке, когда первый раз разрешили использовать на занятиях тренажер, к нему выстроилась целая очередь - все хотели попробовать себя в этом деле!
   Я уверен, что с появлением этого "чуда техники" наша результативность в играх резко возрастет!
   ... Остались после тренировки с Андреем Коневым поиграть "один в один". Игра в пас - дело святое, но и индивидуальные действия в футболе еще никто не отменял!
   Я смотрел вчера на одном из футбольных сайтов старую хронику, и на меня произвела очень сильное впечатление игра "короля футбола" бразильца Пеле в финальном матче чемпионата мира 1970 года в Мексике между командами Бразилии и Италии.
   Особенно поразил меня эпизод, когда Пеле, пробросив сначала мяч вперед, затем движениями корпуса заставил двух итальянских защитников расступиться в разные стороны и, не касаясь мяча, словно нож сквозь масло прошел между ними!
   Я пытался примерно также "раскачивать" корпусом Андрея и пробрасывать мяч мимо его опорной ноги или между ног, но мой друг в большинстве случаев не позволял мне обыгрывать себя. Я думаю, это происходило еще и потому, что он изначально был готов к моей обводке, а в играх всегда присутствует эффект неожиданности, поэтому там мне будет несколько проще "расправляться" с защитниками соперников!
   Самое главное - я почувствовал, что обыгрывание защитника на скорости за счет движений корпуса - очень эффектный и эффективный прием! Доведя на тренировках этот элемент индивидуальных действий до необходимого уровня "автоматизма", в играх мне будет намного легче, чем сейчас, обострять ситуацию на поле, особенно, во время атак с ходу!
   Правильно говорит Сергей Владимирович - нет предела самосовершенствованию в футболе!
  

УДАР "СКОРПИОНА"

(24 июня 2011 года, пятница)

   Только отъехали на автобусе от нашего стадиона, как начался сильнейший ливень. В таких случаях говорят, что дождь лил "как из ведра"! До Огуднева ехали примерно час времени, и к моменту нашего прибытия на место ливень закончился.
   Что же из себя представляло футбольное поле после дождя? Сразу бросились в глаза три огромные лужи - одна в центре поля, две других - в штрафных площадках. И стало понятно, что в этих частях поля ни о каком пасе и речи идти не может! Значит - игра флангами с навесами в район 11-метровой отметки. Плюс дальние удары - мокрый мяч всегда таит опасность для вратаря!
   На установке перед игрой Сергей Владимирович обратил наше внимание на предупреждение арбитра матча о том, что любое касание мячом руки футболиста защищающейся команды в его штрафной площади будет наказываться пенальти. И неважно - умышленная или неумышленная будет игра рукой!
   Про саму игру ничего особенно интересного рассказать нельзя - она была больше похожа на водное поло, чем на футбол!
   И, положа руку на сердце, могу сказать, что проводить матч на таком поле с лужами было нельзя, но судья принял обратное решение!
   И, тем не менее, этот матч я запомню надолго из-за произошедших в нем четырех эпизодов.
   Первый случился в середине первого тайма, когда во время нашей атаки по левому флангу защитник "Зарницы" выбил мяч за боковую линию недалеко от углового флажка. Гурилев Боря выбросил мяч из аута где-то метров на семь Чеснокову Саше и тот, сначала приняв его на грудь, затем в падении через себя ударом, который в футболе называется "ножницы", отправил "пятнистого" в район ближнего угла вратарской площадки. Шепелев Юра сыграл на опережение и головой отправил мяч в сетку ворот хозяев - 1:0 мы ведем! Очень красивой получилась эта комбинация с участием трех игроков!
   Второй эпизод произошел ближе к окончанию первой половины игры. Игрок "Зарницы" нанес удар по нашим воротам метров с двадцати - мяч сначала попал в Сережу Ляхова, а затем - рикошетом - в руку Саши Андреева, который находился в штрафной площади. И, хотя умышленной игры рукой не было, судья, как и предупреждал, назначил пенальти.
   А дальше произошло то, что повергло меня в изумление! 11-метровая отметка находилась как раз по центру огромной лужи, и я не мог понять - как в этом месте можно установить мяч для последующего нанесения удара по нему?
   Однако трое ребят из "Зарницы" подбежали к месту 11-метровой отметки и руками из кусков грязи, которые они доставали со дна лужи, соорудили что-то наподобие холмика, вершина которого выступала над поверхностью воды!
   Такого я еще не видел никогда! Вот это смекалка у ребят из Огуднева!
   И пенальти капитан "Зарницы" исполнил очень уверенно, отправив мяч точно в угол наших ворот - 1:1.
   Но и это оказалось для меня не самым сильным впечатлением от игры... Где-то минут через десять после начала второго тайма вышедший на замену Вася Лаюшкин "протащил" мяч по правой бровке и в борьбе с защитником "Зарницы" сделал прострел вдоль ворот. Мяч полетел в центральную зону, расположенную в полутора-двух метрах от линии вратарской площадки, на метровой высоте. Саша Чесноков пошел на этот прострел и попытался в падении головой переправить мяч в ворота. Но, совсем немного не рассчитав время своего прыжка, коснулся мяча не головой, а пяткой правой ноги, находясь при этом в горизонтальном "полете"! Мяч залетает в сетку - 2:1! Все - и мы, и соперники - с восхищением смотрели на Сашу, который забил гол ударом "скорпиона"! Такое и в большом профессиональном футболе не часто увидишь!
   И последний - четвертый эпизод, о котором стоит упомянуть, случился уже в самом конце матча. Нападающий "Зарницы" после длинного диагонального паса сумел проскочить по центру между нашими двумя защитниками и выйти один на один с Володей Карповым. Наш вратарь выбежал ему навстречу, но игрок соперника на линии штрафной площади ушел от него в сторону и пробил по пустым воротам. Было бы счастье, да несчастье помогло! Мяч, не докатившись до линии ворот пять-шесть метров, остановился в луже, откуда его за боковую линию успел выбить подоспевший Андрей Мельников!
   В итоге все закончилось для нас хорошо, и мы одержали победу со счетом 2:1!
   По дороге домой в автобусе Сергей Владимирович по телефону связался с тренерами других команд и узнал результаты остальных матчей в нашей группе. По итогам первого круга на первом месте оказался "Олимп" из Медвежьих Озер, второе и третье места мы поделили с "Соколом" из Краснознаменского. Наше отставание от лидера составило четыре очка.
   Теперь у нас наступают футбольные "каникулы". Первая тренировка после перерыва назначена на 31 августа, а первая игра - на 2 сентября. Мы на своем стадионе принимаем сегодняшнего соперника - "Зарницу". Расписание игр во втором круге составлено в обратной последовательности, поэтому с "Олимпом" мы встретимся только в последнем туре 14 октября на своем поле. Очень может быть, что именно эта встреча будет решающей при распределении призовых мест!
   Когда я и ребята из команды расходились по домам со стадиона, тренер напоследок пожелал всем нам хорошего отдыха и сказал, что все мы - молодцы!
  

В ФУТБОЛЕ "МЕЛОЧЕЙ" НЕ БЫВАЕТ!

(31августа 2011 года, среда)

   Вот и закончились школьные и спортивные каникулы! Завтра начинаются занятия в школе (и мы с одноклассниками пойдем первый раз в 8-й класс!), послезавтра состоится первая игра во втором круге чемпионата по футболу.
   Пришли на тренировку все 17 человек без опозданий. Со многими из ребят я с последней июньской игры не виделся - сам уезжал на месяц к бабушке в деревню, и мои друзья отправлялись кто куда - одни в лагерь, другие на море с родителями. Успели соскучиться друг по другу, по тренеру и, конечно же, по футболу!
   Сергей Владимирович сначала поздравил нас с началом учебного года, а затем представил двух новых членов коллектива - медицинского работника Светлану Викторовну Морозову, которая будет с сегодняшнего дня оказывать нам первую медицинскую помощь во время проведения тренировок и игр, если таковая потребуется, и нового нападающего Кошелькова Сашу. Саша вместе с родителями переехал в наш поселок из подмосковного города Мытищи, будет учиться в моем классе. По словам нашего тренера у него хороший удар с правой ноги, он техничен и обладает высокой стартовой скоростью.
   Сергей Владимирович предоставил слово Светлане Викторовне, и она рассказала нам о том, как мы правильно должны питаться. У нас обязательно должно быть трехразовое питание - завтрак, обед и ужин. Перед занятиями, под которыми она подразумевает тренировки и игры, нельзя много есть. Кроме того, время приема пищи должно составлять не менее двух часов до того момента, когда мы начнем активно двигаться. И далее, она перечислила продукты, которые необходимы для употребления юным футболистам. Это, прежде всего, продукты с высоким содержанием железа - гречневая каша, печень, гранаты и грецкие орехи. Необходимо есть фрукты и ягоды - лучших витаминов для нас просто нет! Жареные и жирные блюда вредны для детского организма, поэтому нужно стараться их максимально исключить из рациона! После занятий нужно пить не чай и не соки, а обычную - негазированную воду!
   Послушав Светлану Викторовну, я понял, что правильное питание для футболиста - целая наука, которую нужно также хорошо усвоить как технику и тактику!
   После выступления медработника Сергей Владимирович выдал каждому из нас по комплекту футбольных щитков и сказал, что с этого момента на всех тренировках и играх мы обязаны их одевать под гетры. В последнем туре первого круга один из игроков в старшей группе при столкновении получил серьезное повреждение ноги только потому, что играл без щитков!
   И последнее, что сказал тренер перед тем, как отправить нас на футбольное поле для практических занятий: " Ранее я потребовал, чтобы у нас в команде не было ни одного курильщика. С этим вы справились - молодцы! У меня появилось новое требование - в команде не должно быть ни одного "двоечника"! У кого из вас появится "пара" по любому предмету - тот не будет допущен к играм и тренировкам до тех пор, пока ее не исправит! И это не просто моя прихоть! Хорошая успеваемость в школе - плод труда и дисциплины ученика! То же самое и в футболе - не будет успехов, если футболист ленится на тренировках и в играх и не соблюдает спортивный режим! Поверьте мне, связь между хорошей учебой в школе и удачными выступлениями на поле у парня вашего возраста - прямая! Поэтому тот, кто считает, что успеваемость в школе - "мелочь" для футбола, глубоко заблуждается!
   В футболе "мелочей" не бывает!
   Это также относится и к правильному питанию и к экипировке футболиста, о чем мы сегодня вели с вами речь! Все эти "мелочи" также играют большую роль при достижении конечного результата - победы в футбольном матче!"
  
  
  
  
  

ЧТО ПОСЕЕШЬ, ТО И ПОЖНЕШЬ!

( 2 сентября 2011 года, пятница)

   Сегодня у Сергея Владимировича День рождения! Лучшим подарком для него будет наша победа над "Зарницей"! Мы это понимаем и будем стараться на поле изо всех сил!
   По каким-то причинам на матч с нами приехали только 11 футболистов из Огуднево. А это значит, что соперник будет играть без замен, и у нас после перерыва обязательно появится дополнительное преимущество за счет выхода на поле "свежих" игроков вместо игравших ребят в первом тайме.
   ... Матч проходил по сценарию, который несложно было предугадать - мы атаковали, соперник защищался почти всей командой, оставив у центральной линии поля одинокого нападающего в надежде на то, что тот сможет убежать от наших защитников во время контратак.
   Надо отдать должное ребятам из "Зарницы" - оборонялись они спокойно, никакой паники в их штрафной площади не было! И чем явственней приближалось окончание первого тайма, тем гости действовали все более уверенно, а в последние десять минут тайма они даже смогли организовать пару контратак на наши ворота!
   И очень вовремя забил гол Юра Шепелев, что позволило нам свободно "вздохнуть", уходя на перерыв. А голевой пас нападающему отдал Эрик Коршунов, который перед этим очень изящно обыграл двух защитников "Зарницы"! Находясь спиной к воротам, Эрик пропустил между ног посланный ему мяч, чем полностью сбил с толку игрока обороны, опекавшего его, развернулся и сразу же прокинул "пятнистого" мимо опорной ноги второго защитника, вошел в штрафную площадь и не стал бить по воротам, а катнул мяч своему партнеру! Тому оставалось только не промахнуться из выгодной позиции - 1:0!
   В перерыве Сергей Владимирович сделал сразу четыре замены и попросил с первых минут второго тайма навязать сопернику прессинг на его половине поля, чтобы заставить ошибаться вблизи своих ворот.
   Выполняя тренерскую установку, мы создали несколько голевых моментов, но мяч никак не хотел идти в ворота, да и вратарь гостей играл в отдельных эпизодах просто здорово!
   В одной из редких своих атак футболисты из Огуднева "заработали" первый и последний угловой удар в этом матче у наших ворот. Последовала подача в нашу штрафную, Саша Андреев выбил мяч к левой бровке Шатилову Толе, тот, пройдя вперед, отдал пас по диагонали вправо на Эрика Коршунова, который аналогичным образом переправил мяч мне, а я уже - на правый фланг Сереже Лычеву. Сергей сделал навес в штрафную площадь, и вышедший на замену в своем первом матче Саша Кошельков отправил мяч в ворота - 2:0! Получилась классическая атака "веером" - мяч передавался вперед от одного игрока к другому по всей ширине поля без задержек, что в конечном итоге сыграло решающую роль при взятии ворот!
   И обязательно нужно отметить, что именно на последней тренировке мы отрабатывали атаки "веером" как слева направо, так и справа налево! Еще раз подтвердилось футбольное правило - ничто на тренировке не проходит бесследно! Это очень важный момент для уяснения того, что фундамент победы закладывается именно на тренировке!
   Наш тренер любит использовать в разговоре пословицы. Вот и сегодня после игры, которая завершилась нашей победой со счетом 2:0, возвращаясь к комбинации, предшествовавшей второму голу, он подвел итог, сказав: "Что посеешь, то и пожнешь! В сегодняшней игре вы сумели воспользоваться результатом своего труда на тренировке! И теперь вы прекрасно понимаете, что словосочетание "наигранная комбинация" - не пустой звук!"
  

ФУТБОЛЬНОЕ "БРАТСТВО"

( 5 сентября 2011 года, понедельник )

   После окончания тренировки поехал в книжный магазин в Щелково за недостающими учебниками для школы. Кое-что удалось достать, кое-что - нет. В магазине мне сказали, что надо еще раз будет приехать за учебниками через пару дней.
   Только вышел из магазина, подходят ко мне два парня лет по 15 и спрашивают закурить. Я ответил, что не курю. Тогда они стали придираться просто так - видно "зачесались" кулаки. Тут я понял, что "нарвался" на хулиганов, и что они меня просто так не отпустят! И, когда я готовился уже к худшему, вдруг подошли к нам еще двое парней, но уже моего возраста, отвели хулиганов в сторону, поговорили о чем-то с ними, и те вдруг пошли своей дорогой, ничего мне больше не сказав!
   В одном из двух подошедших ребят я узнал вратаря "Восхода", который в игре первого круга против нас случайно "закинул" мяч в свои ворота на последней минуте встречи!
   Он также узнал меня, проходя с товарищем мимо двух верзил, пристающих ко мне. Оказалось, что он хорошо знает этих ребят, так как живет с ними в одном дворе, а верховодит дворовой компанией старший брат моего "спасителя".
   Мы познакомились. Моего нового товарища зовут Паша Золотарев. Выяснилось, что у него футбольная семья - отец раньше играл в дубле московского "Локомотива", а старший брат, которому недавно исполнилось 17 лет, уже несколько раз выходил в основном составе нашей городской команды.
   Еще раз с Пашей вспомнили моменты памятного матча первого круга, затем он рассказал о том, как их команда идет по турнирной сетке, а я - то же самое рассказал о нашей команде.
   Расставались мы уже как старинные приятели. Пожелали друг другу успехов в оставшихся играх второго круга! Паша оказался очень приятным парнем!
   На обратном пути домой я вдруг понял, что участие в играх чемпионата района не только дает мне что-то новое как футболисту. Благодаря этому чемпионату у меня появляются новые друзья в других командах, которые не дадут тебя нигде в обиду только потому, что ты один из членов футбольного "братства", к которому принадлежат и сами они!
  

ТРЕНЕР-СЕЛЕКЦИОНЕР

( 7 сентября 2011 года, среда)

   Три наших городских команды играют на первенство Московской области по футболу в разных возрастных группах - за первую выступают мальчики 15-16 лет, за вторую - юноши 17-18 лет и за третью - мужчины.
   К нам сегодня в "гости" приехал тренер первой из этих команд для просмотра перспективных игроков с прицелом на будущий год. Рассказывают, что он регулярно делает плановые поездки по всем детским командам района, участвующим в чемпионате, а также по мере своих возможностей посещает игры нашей группы. Успевает все - и тренировать и заниматься селекцией. Его так и называют - тренер-селекционер!
   Сегодняшняя тренировка ничем особенным не отличалась от предыдущих. Сначала Сергей Владимирович на макете показал нам правильное исполнение таких приемов коллективных действий, каковыми являются "забегание" и "скрещивание", а далее мы пошли на поле отрабатывать эти приемы на практике. После этого поиграли в "квадрат" 4х2 и закончили упражнения обводкой мячом на скорости деревянных стоек с последующим нанесением ударов по воротам.
   По окончании двухсторонней игры Сергей Владимирович провел небольшой "разбор" действий каждой из команд и отправил нас в раздевалку умыться и переодеться, а сам пошел провожать "высокого" гостя до его машины.
   Вернувшись, он сказал, что тренер-селекционер в целом остался доволен действиями всех ребят, принимавших участие в тренировке. Троек не поставил никому - у всех твердые четверки, а у Коршунова и Черникова - пятерки!
   Мы с Эриком были на седьмом небе от счастья!
   Но "почивать на лаврах" некогда! Послезавтра повторное дерби со "Стрелой"! Очки нам терять нельзя, уж если нацелились на чемпионство! И повторять ошибки второго тайма прошлой игры с этим соперником тоже нельзя!
   Поэтому на прощание тренер сказал нам: " Полная концентрация сил, внимания, воли - и победа будет за вами!"
  

ИГРОВОЙ ОПЫТ - ВЕЩЬ В ФУТБОЛЕ НЕЗАМЕНИМАЯ!

( 9 сентября 2011 года, пятница )

   Популярность нашей команды растет день ото дня! Наши болельщики уже приходят не только на домашние игры. Сегодня достаточно внушительная группа поддержки приехала на стадион поселка Чкаловский посмотреть нашу игру со "Стрелой". Особенно радует то обстоятельство, что в эту группу входят не только наши ровесники, но также ребята на год-два младше нас, которые сами хотят выступать за команду младшего возраста в следующем сезоне. Происходит своеобразная "цепная реакция" - некоторые ребята из нашей сегодняшней команды перейдут играть после окончания чемпионата в старшую возрастную группу, а на смену им придут юные футболисты, которые уже сейчас посещают наши тренировки и игры и готовят себя заранее к выступлениям в младшей возрастной группе.
   Еще одно интересное наблюдение. Если в первом круге мы и чкаловцы до и после игры не общались, давая понять друг другу, что хоть и соседи, но все равно "чужаки", то в этот раз, перед тем как пойти в раздевалку, мы поздоровались со всеми ими за руку и даже еще немного поговорили о предстоящей игре. Из разговора стало ясно, что ребята из "Стрелы" настроены на победу так же решительно как и мы!
   ... Помня удачный для себя и неудачный для нас второй тайм игры первого круга, ребята из "Стрелы" с первых минут пошли в атаку! Но и мы тоже не "лыком шиты"! На каждую атаку соперника мы отвечали своей! Футбол пошел "веселый" - на встречных курсах! А болельщикам именно такой футбол и по душе - опасные моменты возникали то у одних, то у других ворот! Но защитники и вратари обеих команд были в первой половине матча сильнее нападающих, поэтому до перерыва счет не был открыт!
   Все самые интересные события развернулись во втором тайме! Началось все с того, что во время одной из атак наших соперников мяч с фланга был доставлен в нашу штрафную площадь и примерно с 11-метровой отметки нападающий "Стрелы" нанес удар по нашим воротам. Мяч попал сначала в одну стойку, затем прокатился по ленточке ворот, ударился о другую стойку и вылетел в поле! Нам повезло! Правильно говорят: "Штанга - друг вратаря!". А здесь у Володи Карпова оказалось сразу два "друга"!
   Футболисты всех возрастов в своем большинстве суеверные люди, которые верят в приметы. После этого эпизода многие из находящихся на поле игроков подумали, что фортуна сегодня на стороне команды "Молния". Нас это, конечно же, сразу приободрило, а ребят из "Стрелы" - расстроило!
   Практически в следующей ответной атаке мне удалось вертикальным пасом вывести один на один с вратарем Сашу Чеснокова, который, войдя в штрафную площадь, "парашютом" отправил мяч в сетку ворот - 1:0!
   Играть оставалось еще минут двадцать, и мы понимали, что психологическое преимущество теперь у нас, а потому не надо отходить назад и играть на удержание счета, а, наоборот, надо продолжать атаковать и постараться забить второй мяч!
   В результате все так и вышло! Когда оставалось играть где-то минут семь, судья недалеко от линии штрафной площади "Стрелы" назначил свободный удар. Прямой удар по воротам не шел, поэтому по просьбе подошедшего ко мне Эрика Коршунова я тихонько катнул мяч ему, а он носком правой ноги подкинул "пятнистого" вверх и затем нанес удар с лета, когда тот опустился на необходимую высоту! Мяч влетел под перекладину прямо по центру ворот! Вратарь даже не шелохнулся! Супергол и 2:0 в нашу пользу!
   Признаюсь сразу - на тренировках мы с Эриком такой вариант розыгрыша свободного удара не отрабатывали. Все получилось экспромтом! Но красота забитого мяча от этого не уменьшилась!
   Уже после игры Эрик рассказал всем ребятам, что "подсмотрел" такой розыгрыш мяча в Интернете. В 1992 году великий аргентинский футболист Диего Марадона на первых секундах игры после первого паса партнера из центральной точки поля аналогичным образом сначала обработал мячу, а затем великолепным ударом открыл счет в матче!
   Второй гол полностью снял вопрос о победителе матча! Очередные три очка оказались в нашей "копилке"! Погоня за "Олимпом" продолжается, и отставание от лидера после этого тура сократилось до двух очков, так как футболисты из Медвежьих Озер в гостях сыграли вничью с "Соколом".
   И, как обычно, по "горячим следам" после игры Сергей Владимирович подвел итоги: "Сегодня вы победили потому, что на протяжении всей игры были в тонусе - все играли с полной самоотдачей, никто не расслабился ни на минуту!
   Игровой опыт - вещь в футболе незаменимая! Второй тайм первого круга со "Стрелой" научил вас тому, что находиться в тонусе необходимо не один тайм, а с первой и до последней минуты матча! Что вы сегодня и продемонстрировали на поле!
   Отмечу в связи с этим еще один важный момент. Умение спортсмена учиться на собственных ошибках и впредь не повторять их - признак его профессионализма! Поэтому могу констатировать как факт - ваш профессиональный уровень по сравнению с матчем первого круга стал выше! Молодцы!"
  
  

БЕРЕГИ ЧЕСТЬ СМОЛОДУ!

( 12 сентября 2011года, понедельник )

   Сергей Владимирович начал занятие со следующего сообщения: " В прошедшую пятницу в одном из матчей команд старшей группы произошел неприятный инцидент. За пять минут до окончания второго тайма при счете 3:0 в пользу гостей защитник хозяев грубым приемом остановил проход нападающего соперника. После чего этот нападающий ударил кулаком в грудь своего обидчика, что привело к массовой потасовке между игроками обеих команд. Когда драчунов удалось разнять, судья показал в общей сложности 10 красных карточек и прервал матч, так как по правилам нельзя начинать или продолжать игру, если хотя бы у одной из команд менее семи игроков на поле. В пятницу же после окончания всех игр состоялось заседание Федерации футбола нашего района, на котором было принято решение засчитать команде гостей техническое поражение со счетом 0:3, так как зачинщиком драки оказался ее игрок. Так для гостей победа, которая была уже практически в "кармане", превратилась в поражение!
   Для чего я вам про это рассказал?
   Для того, чтобы вы знали как необдуманный поступок одного футболиста перечеркнул старания всей команды. Почему это смогло произойти?
   Потому что у игрока, спровоцировавшего массовую драку, нет никакого уважения к сопернику, к своим товарищам по команде и, самое главное, к самому себе! Да - был применен против него грубый прием, да - ему было больно! Но по-настоящему мужественный спортсмен тем и отличается, что наперекор любым невзгодам продолжает борьбу и "рук не опускает" ни при каких обстоятельствах! Потому что для него самое главное в спорте - его честь, которую он никогда и нигде не "уронит"!
   Чем выгодно отличается английский чемпионат по футболу от других ведущих европейских чемпионатов? Практически полным отсутствием симуляции и умышленной грубости со стороны игроков. Почему? Потому что в Англии симулянтов и грубиянов не "жалуют" ни судьи, ни болельщики, ни, самое главное, сами игроки! У симулянтов и грубиянов плохая репутация в футбольных кругах, журналисты в своих репортажах и статьях постоянно их критикуют за не джентльменскую игру. В Англии абсолютно уверены, что симулянт и грубиян - бесчестные игроки, которые своими действиями на поле только портят настоящее спортивное зрелище!
   Возвращаясь к матчу команд в старшей группе, могу сказать, что все принявшие в потасовке футболисты повели себя как настоящие грубияны, и теперь каждый из удаленных игроков пропустит по три игры чемпионата из-за дисквалификации.
   Уверен, что тренеры этих команд разберутся в создавшейся ситуации и найдут для своих игроков правильные слова, которые заставят их впредь вести на поле достойно - как и подобает настоящим спортсменам!
   В произведении Александра Сергеевича Пушкина "Капитанская дочка" есть эпиграф - береги честь смолоду!
   Эти замечательные слова в полной мере относятся и к футболу!"
  

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

( 14 сентября 2011 года, среда )

   Остался после тренировки "покидать" мяч через "стенку". Через какое-то время подошел Сергей Владимирович посмотреть на мои "обводящие" удары. "Поколдовали" с ним еще над "ударом Диди" - пока не получается! Тренер предположил, что в момент нанесения такого удара должен дуть встречный ветер, который вместе с обратной закруткой мяча заставляет "пятнистого" в определенный момент резко терять скорость! Надо будет попробовать в следующий раз наносить удары против ветра!
   ... Пришел домой, открыл "Большую энциклопедию футбола", которую в прошлом году на День рождения мне подарили родители, стал еще раз просматривать главу "Великие тренеры". Обратил внимание на то обстоятельство, что в своем большинстве тренеры, добившиеся на этом поприще заметных успехов, люди требовательные и "жесткие", не дающие никаких поблажек своим подопечным на тренировках и в играх и ведущие с футболистами общение по принципу "тренер всегда прав!". Из отечественных тренеров такой метод руководства командой осуществляли в прошлом Константин Иванович Бесков из московского "Спартака" и Валерий Васильевич Лобановский из киевского "Динамо", из зарубежных тренеров - осуществляют в настоящее время Алекс Фергюссон из английского "Манчестер Юнайтед" и Жозе Моуриньо из мадридского "Реала".
   И как же такой стиль управления командой разительно отличается от стиля нашего тренера Сергея Владимировича! Всегда доброжелателен, всегда вежлив, всегда подскажет и покажет - как правильно выполнить тот или иной прием! Во время игр тренеры других команд часто кричат на своих игроков, когда те ошибаются в различных ситуациях. Сергей Владимирович в отличие от них своим спокойным видом постоянно добавляет нам уверенности в своих силах, тем самым как бы показывая, что все идет по плану!
   ... В комнату зашел отец, я поделился с ним своими мыслями о человеческих качествах разных тренеров, не забыв упомянуть и Сергея Владимировича!
   И вот что на это ответил мой папа: " У детских писателей есть такое высказывание - для детей нужно писать так же как для взрослых, только еще лучше! Так же надо поступать и во всех других сферах деятельности, связанных с обучением и воспитанием юного поколения! Для детей все надо делать лучше, чем для взрослых! И ваш тренер это понимает и поступает именно таким образом!
   Запомни, сын, что нередко на твою дальнейшую судьбу будет оказывать большое влияние встреча с тем или иным человеком, который заставит тебя по-новому "взглянуть" на жизнь и который откроет тебе в ней новые "грани". Если этот человек честен и благороден в своих помыслах, тогда можно сказать, что ты на своем жизненном пути вытянул "счастливый билет"!
   У меня нет никаких сомнений в том, что Сергей Владимирович как раз и является для тебя и твоих товарищей по команде одним из "счастливых билетов" в вашей жизни!"
  

ДУЭЛЬ ВРАТАРЕЙ

( 16 сентября 2011 года, пятница)

   Встретились на стадионе с Пашей Золотаревым, обрадовались друг другу, поговорили о предстоящей игре. В шутку условились о том, что, если в ворота Паши вдруг судья назначит пенальти, то я его исполнять не буду! На том и разошлись - каждый в свою раздевалку!
   ... Вышли на поле - еще один сюрприз от Паши! Смотрю - мой друг находится во главе своей команды и на его руке капитанская повязка! Молодец - заслужил у товарищей уважение своим поведением и отношением к делу!
   "Восход" перед этой игрой занимал пятое место в таблице, поэтому, играя у себя дома, мы без особой нервотрепки обыграем щелковчан. Так думал я. Вышло все наоборот!
   Бывают же игры, когда стараешься, а ничего из этого не выходит! Владеешь преимуществом, создаешь моменты, а счет на табло 0:0! И так почти весь первый тайм! А перед самым перерывом за игру рукой судья назначил в наши ворота 11-метровый удар. И кто же подошел к точке? Правильно - Паша! И отправил команды в раздевалки при счете 1:0 в пользу "Восхода".
   Сергей Владимирович остался верен себе и в перерыве провел ряд замен для "оживления" игры. Попросил чаще бить из-за штрафной площади, так как пасы низом около ворот соперника "вязнут" в ногах его игроков, скапливающихся в большом количестве в этой зоне во время наших атак.
   И снова одно и то же - мы атакуем верхом и низом, издали и с близкого расстояния - мяч в ворота не идет! Какой-то злой рок повис над нами в этом матче!
   Был момент, когда с линии вратарской площадки Юра Шепелев умудрился послать мяч выше ворот! Было от чего расстроиться!
   И все же в конце игры фортуна сжалилась над нами и повернулась лицом! Соперник не выдержал нашего постоянного давления и дрогнул! Как ни призывал своих товарищей Паша играть активней, все, на что они сподобились в последние минуты матча - это игра на вынос мяча подальше от своих ворот. И расплата наступила!
   Саша Андреев, оставив позицию центрального защитника, подключился к атаке и своим фирменным ударом с правой ноги с линии штрафной площади отправил мяч точно в правую "паутину" - правый верхний угол - Пашиных ворот - 1:1! Капитан забил гол капитану!
   В добавленные к основному времени матча минуты Вася Лаюшкин подал справа угловой и, прибежавший на помощь полевым игрокам, наш вратарь Вова Карпов головой послал мяч под перекладину - 2:1! Победа!
   Надо сказать, что в этот момент у ворот "Восхода" находились все 22 игрока, но мяч в скоплении футболистов "нашел" почему-то голову именно Володи! Парадокс - вратарь снова забил гол вратарю!
   ... Когда прощались с Пашей у автобуса их команды, он - опять же в шутку - заметил, что в очной дуэли вратарей состоялась ничья - 1:1. И, пожав мою руку, сказал, что итог матча справедлив и победу действительно одержал сильнейший! Я в ответ пожелал ему и его команде удачи в оставшихся играх!

НЕЛЕПАЯ ТРАВМА

(10 октября 2011 года, понедельник)

   Почти месяц не вел свой дневник - не мог писать правой рукой...
   19 сентября на школьном уроке физкультуры в спортивном зале прыгали в высоту через перекладину. Делая очередную попытку, оттолкнулся не в том месте, где надо, сбил дальнюю стойку, пролетел мимо матов и "грохнулся" со всего размаха о пол. Сильная боль пронзила правое плечо...
   В поликлинике хирург мне вставил плечо на место (боль сразу пропала!), поставил диагноз - вывих, и медицинская сестра бинтами зафиксировала руку к телу. В таком положении рука должна была находиться 21 день.
   Нелепая травма! Обидно до слез!
   Все это время я не переставал посещать тренировки (в практических занятиях, понятное дело, участия не принимал) и игры (в качестве болельщика) своей команды.
   За три недели, в течение которых я не мог заниматься футболом, состоялось три матча с участием нашей "Молнии" - домашняя встреча с "Соколом" и две выездные игры - с "Союзом" и "Пионером". Результаты этих игр - ничья 2:2 с "Соколом", победы 2:0 и 3:1 над "Союзом" и "Пионером" соответственно.
   В этих играх настоящими лидерами себя показали Вова Карпов, Саша Андреев и Эрик Коршунов. Они вели команду за собой и, во многом благодаря их удачной игре, в этих матчах было набрано семь очков.
   На мою позицию "под нападающими" перевели Сашу Чеснокова, а на его место в основном составе поставили тезку - Сашу Кошелькова.
   Перед последней игрой с "Олимпом" наше отставание от лидера в два очка сохранилось. Помогли соседи из "Стрелы", которые сыграли в Медвежьих Озерах вничью 2:2!
   Другими словами, чтобы сохранить звание чемпиона, "Олимпу" достаточно сыграть с нами вничью, нам же для выигрыша первенства нужна только победа!
   ... Сегодня хирург развязал бинты, осмотрел мое плечо, попросил сделать им несколько движений, после чего вынес вердикт - все нормально! Более того, он выдал мне справку о том, что я могу продолжить занятия футболом! Ура!!!
   ... Тем не менее, на тренировке я сегодня занимался не вместе со всеми, а индивидуально. В основном "наматывал" круги вокруг поля, восстанавливая физическую форму.
   На душе было легко и радостно!
  

ПОСЛЕДНИЕ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

(12 октября 2011 года, среда)

   Сегодня последняя тренировка перед последней игрой в сезоне. Последние приготовления перед решающим матчем за чемпионство!
   И на теоретических занятиях в классе и на практических занятиях на поле основное внимание было уделено быстрому переходу из обороны в атаку, активному прессингу на половине поля соперника и стандартным положениям - свободным и угловым ударам. С разных точек поля, расположенных около линии штрафной площади, мы поочередно с Эриком Коршуновым где-то минут двадцать "грузили" навесами атакующую группу, в которую в основном входили наши высокорослые ребята, а те старались в борьбе за верховой мяч переиграть группу обороны вместе с вратарем. То же самое "репетировали" и при подаче угловых с обоих флангов.
   После окончания тренировки Сергей Владимирович собрал нас и сказал: "Обязательно пригласите на последнюю игру сезона своих друзей и родителей. Пусть они придут поддержать вас и полюбоваться на красивый футбол, который вы вместе с соперниками как две лучшие команды чемпионата непременно покажете! "Олимп" силен - ни одного поражения в чемпионате! Тем почетнее одержать над сильным соперником победу! А то, что вы ее одержите, я нисколько не сомневаюсь! Все игры второго круга показали, что мы лидеры по игре, что наша команда, набрав хороший "ход", тем не менее, продолжает прогрессировать от матча к матчу! Самое главное, чтобы по ходу матча вас ни на минуту не покидала уверенность в благоприятном исходе поединка. Верьте в себя - и тогда обязательно выиграете!"

МЫ - ЧЕМПИОНЫ!

(14 октября 2011 года, пятница)

   Самый счастливый день в моей жизни! Мы стали чемпионами! Мы - лучшие!
   ... На игру приехал Председатель федерации футбола нашего района - лично будет награждать победителей после финального свистка!
   Ажиотаж перед началом матча большой - и наших болельщиков собралось приличное количество, и у соперника помимо автобуса с футболистами прибыл еще один автобус с друзьями и знакомыми ребят из "Олимпа".
   Меня Сергей Владимирович оставил в запасе - решил поберечь и выпустить во втором тайме.
   Перед началом игры судья предупредил капитанов о том, что будет сурово наказывать футболистов обеих команд за "грязную" игру в единоборствах и "затяжку" времени.
   ... Игра удалась и оправдала ожидания болельщиков! Соперники были достойны друг друга и ни в чем не хотели уступать!
   Футболисты "Олимпа" привыкли играть с позиции силы - первым номером, а потому в начале матча они немного растерялись, когда мы стали раз за разом "накрывать" начало их атак активным прессингом в разных зонах поля. Не сразу они нашли "противоядие" такой тактике, но постепенно за счет средних и длинных передач сумели погасить нашу активность при отборе мяча и, тем самым, выровнять игру.
   А в середине тайма игроки "Олимпа" разыграли на подступах к нашей штрафной площади нехитрую комбинацию и один из нападающих, используя несогласованность в действиях двух наших центральных защитников, сначала проскочил между ними, а затем несильным обводящим ударом отправил мяч в сетку наших ворот - 0:1.
   До окончания первого тайма игровая инициатива полностью была у нашей команды - соперник сознательно отошел к своим воротам и только оборонялся. Были у нас моменты, которые, правда, реальной опасности для ворот "Олимпа" в себе не таили.
   В перерыве Сергей Владимирович поменял двух крайних полузащитников. Я по-прежнему остался на скамейке запасных.
   Перед выходом на поле он сказал: "Это даже хорошо, что мы сейчас проигрываем в один мяч. Если бы результат был ничейным или, наоборот, мы вели бы в один мяч, то "Олимп" во втором тайме наверняка стал бы действовать активно. А так сейчас в голове у каждого футболиста гостей сидит мысль, что одного гола им может хватить для победы и что, возможно, обороняясь, они смогут поймать нас на контратаке и провести второй мяч.
   Продолжаем играть в свою игру - активную и наступательную! Соперника не боимся - пусть он нас боится!"
   Наш тренер как в воду глядел!
   Второй тайм начался и продолжился в том же ключе, что и концовка первого. Мы оккупировали чужую половину поля, соперник же в полном составе отошел к своим воротам.
   ... Какой же умница Эрик Коршунов! Он повторил свой "подвиг" из игры первого круга с "Пионером" - получил мяч в центральном круге, "потащил" его вперед, обыграл поочередно четырех защитников, вратаря и послал мяч в пустые ворота - 1:1! Гол под "копирку"! Молодец, Эрик! Забил не просто красивый, а крайне важный гол, и сделал это вовремя - до конца игры оставалось еще минут 15, а, значит, времени у нас хватало, чтобы вырвать победу!
   А что же соперник? Пошел вперед после пропущенного мяча? Нет - своей тактике не изменил, потому что ничейный счет его устраивал...
   И вот мой долгожданный выход на поле. Меняю Сашу Чеснокова и сразу "включаюсь" в игру.
   ... Время неумолимо тает - все ближе конец матча. Болельщики из Медвежьих Озер в предвкушении победы скандируют какие-то бравурные лозунги. Наши зрители тоже подбадривают нас кто как может!
   И вот настал ключевой момент в игре! За пять минут до окончания второго тайма защитник гостей нарушает правила против Юры Шепелева, и судья назначает штрафной удар прямо из зоны дуги штрафной площади. До ворот метров 18 - моя точка!
   Вратарь выстраивает "стенку" из шести игроков, закрывающую один угол, сам становится в другой.
   Странно, но я совсем не волнуюсь! Устанавливаю мяч, делаю короткий разбег, бью через стенку в дальний от вратаря угол...
   Мяч попадает в перекладину и отскакивает в поле. Но первым к отскоку успевает Саша Кошельков и добивает мяч в ворота - 2:1! Победа?
   Оказалось и это еще не все...
   Теперь уже футболисты "Олимпа" встрепенулись - чемпионство уплывало у них прямо "из-под носа"! Пошли всей командой вперед, и уже нам пришлось почти всей командой отойти к своей штрафной площади. Заканчивалось добавленное ко второму тайму время, когда Саша Андреев в чистом подкате выбил мяч из-под ног нападающего "Олимпа". Единоборство произошло в нашей штрафной площади - нападающий соперника вдруг упал как подкошенный...
   Где судья увидел нарушение правил - никто из нас не понял! Тем не менее, арбитр назначает пенальти в наши ворота и, это выглядит для нас как приговор...
   Сергей Владимирович с бровки нам жестикулирует о том, чтобы мы не спорили, а заняли быстрее свои позиции на линии штрафной площади и не дали сыграть игрокам "Олимпа" на опережение в случае, если мяч после удара не попадет в ворота, а отскочит в поле...
   Пенальти вызвался исполнить капитан "Олимпа" - долго устанавливал мяч на точку, далеко разбежался...
   Удар - и мы чемпионы! Мяч пролетел выше перекладины ворот!
   ... Первая мысль, которая пронеслась у меня в голове: "Нечестно заработанные пенальти - не забиваются!" Вторая: "Наш тренер может нами гордиться!"
   Мы на радостях после финального свистка устроили "кучу малу" около своих ворот! А наши соперники покидали поле со слезами на глазах...
   А потом было вручение медалей и грамот лучшим игрокам. В нашей команде лучшим по праву был признан Эрик Коршунов! Молодец! Торжественная церемония закончилась, и мы снова оказались в кольце своих болельщиков, которые продолжали нас поздравлять с чемпионским званием и благодарить за доставленное им удовольствие своей игрой!
  

НЕ УСПОКАИВАТЬСЯ НА ДОСТИГНУТОМ!

(15 октября 2011 года, суббота)

   Сегодня состоялось заключительное в этом году организационное собрание, на которое игроки обеих детских команд пришли со своими родителями. Я пришел вместе со своим отцом.
   Открыл его тренер команды старшего возраста Борис Николаевич. Он подвел итоги закончившегося чемпионата - обе команды выступили успешно и заняли высокие места в турнирных таблицах. Команда, которую тренирует Борис Николаевич, заняла 4-е место, команда, которую тренирует Сергей Владимирович, стала чемпионом в своей возрастной группе!
   Далее он рассказал о планах на будущий сезон. Необходимо, во-первых, провести модернизацию стадиона - установить новые ворота на основном поле, увеличить количество сидячих мест для зрителей, оборудовать раздевалки футболистов шкафчиками для одежды. Во-вторых, планируется произвести закупку новой формы для обеих команд.
   Борис Николаевич попросил родителей оказать руководству команд и стадиона посильную помощь в реализации этих планов!
   Далее он передал слово Сергею Владимировичу. Вот вкратце его выступление: " Для нашего государства сегодня нет более важных задач, чем защита своих граждан от внешних и внутренних врагов, во-первых, и воспитание в духе преданности Родине подрастающего поколения, во-вторых. Именно молодым людям в дальнейшем придется решать вопросы обеспечения безопасности страны. Для этого они должны быть гармонично развиты как духовно, так и физически. И огромную роль в формировании личности молодого человека играет спорт. Через занятия спортом становится более крепким организм ребенка, через занятия спортом осуществляется становление и закалка его характера, через занятия спортом ему прививается дух коллективизма!
   Уважаемые родители! Посмотрите на своих детей, присутствующих сегодня вместе с вами здесь. Их увлечение футболом, самозабвенная работа на тренировках, демонстрация всех своих лучших черт характера для достижения победы в игре привели к поразительным результатам! Многие ребятишки, которые младше ваших детей на год-два, приходят и просят нас с Борисом Николаевичем записать их кандидатами в наши команды! Это ли ни здорово! Ваши дети стали для "малышей" образцом для подражания!
   Спорт с детских лет приучает ребенка к труду и дисциплине на тренировках, преодолению самого себя в играх с соперником. Ребята, увлекающиеся спортом, никогда во время активных занятий не позволят себе ни алкогольные напитки, ни сигареты!
   И за таких ребят никогда не краснеют их родители!
   По сравнению с прошедшими сезонами обе наши команды, повторю еще раз, добились больших успехов в спортивных результатах. Не будем останавливаться на достигнутом! Постараемся в будущем году быть чемпионами в обеих возрастных группах!
   В заключение хочу выразить большую признательность и ребятам за их труд и вам, уважаемые родители, за хорошее воспитание своих детей!
   Всем желаю дальнейших успехов!
   Встретимся теперь в мае следующего года!"
  

ДВИГАЕМСЯ ДАЛЬШЕ!

(16 октября 2011 года, воскресенье)

   В следующем сезоне я все еще буду выступать за команду младшего возраста - в апреле мне исполнится только 14 лет.
   Володя Карпов, Саша Андреев и еще несколько ребят перейдут в команду старшей возрастной группы.
   Эрика Коршунова пригласили играть за городскую команду мальчиков - он согласился! Удачи ему! У него все получится в новой команде!
   Как говорит мой папа: "Жизнь продолжается - двигаемся дальше!"
   А я в мае следующего 2012 года продолжу делать записи в своем дневнике - о новых тренировках и новых играх. Мне это делать крайне интересно!

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"