Чернов Владислав Александрович : другие произведения.

Загробная жизнь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Приключения обычного человека после смерти.


   Похороны. Ненавижу похороны. Довольно обескураживающее мероприятие на котором люди которые предавали, причиняли боль и всячески приближали дату кончины "дорогого" им человека, плачут, собственно, по случаю этой самой кончины. И ладно если бы им действительно было плохо без этого человека, если бы они действительно плакали по поводу его смерти, так нет. Плачут они потому что эгоисты. Потому что сожалеют о том, что причиняли боль "дорогому" им человеку. Они слезы льют из-за своеобразного чувства вины, которое испытывают перед человеком, которому уже плевать. Это, конечно, относится к тем людям, которые близко знали покойного. Остальные же здесь ради массовки, чтобы была видимость того что тот, кто сейчас под землей был человеком хорошим, добрым и пользовался уважением в обществе. К слову, мне начинает казаться, что эта массовка имеет постоянный состав, но появляется только на похоронах и на свадьбе, отчего иногда, будучи в неплохом подпитии, путают гримасу горя с гримасой счастья и наоборот, чем нередко конфузят хозяев "праздника". Праздник лицемерия и эгоизма, вот и все похороны. А если этот человек внезапно оживет, что произойдет? Все вдруг обрадуются такому неожиданному развитию событий, массовка напьется еще сильнее, но на этот раз уже с веселыми рожами. Близкие испытают облегчение от того что в очередной раз все обошлось и будут обращаться с восставшим из мертвых как с королем целую неделю, после чего все вернется на круги своя.
И что же я забыл на тех похоронах? Никак не могу вспомнить... Ах да, это были мои собственные похороны. Ну, то есть тело мое под землей, в гробу, а я сам смотрю на это все откуда-то свысока. Странное, но забавное ощущение. Помню как моя жена, а к тому времени безутешная вдова утешалась в постели какого-то работника ритуального агентства, сразу после процесса закапывания меня в землю. Глаза у нее были красные от слез, но счастливые. Долго наблюдать за ними я не стал, подглядывать ведь не хорошо, запомнил только как выл ее кавалер, когда мой пес вцепился ему между ног, правду видимо говорят про собачью верность. Дальше -- лучше. Дочка моя место себе не находила из-за смерти любимого папочки, но продолжалось это не долго. Место она таки нашла. В этом ей помог мой лучший друг. Отвез ее домой, где утешал до самого утра. С его дочерью я так никогда бы не поступил, мы спали в отелях. Удивившись скупости старого пройдохи, я поспешил удалиться.
Спустя некоторое время после похорон передо мной появился человек отдаленно напоминающий Моргана Фримена, он был белым, но выражение лица было точь-точь как у его темнокожего брата-близнеца. Он долго молчал записывая что-то в свой блокнот, позже я узнал что он решал кроссворды. Я тоже молчал разглядывая знакомые черты лица и удивляясь поразительному сходству. В конце-концов, не отрываясь от своих записей, он заговорил самым уставшим голосом из всех что я слышал:
   -Ты кто?
-Гедеон Иммануилович -- гордо представился я - менеждер по сэллингу спиннингов.
-Че? - озадаченно переспросил Фримен.
-Продавец удочек я.
-А сразу так сказать нельзя было? Ладно, черт с тобой -- после этих слов мой собеседник нехотя перекрестился -- пошли.
-Куда? -- встревожился я.
-Как куда? В рай конечно. Ты умер.
-Да знаю я. А еще знаю что бога нет, а значит и рая тоже нет. И с тобой я никуда не пойду, внешность у тебя подозрительная, товарищ.
-Атеист, значит. Еще один. Как же вы меня достали, когда же вы там уже кончитесь все. Жди здесь, за тобой придут.
После этих слов Морган исчез, оставив меня в глубоком замешательстве, это что же такое получается, всю жизнь меня обманывали что ли? А Бог и вправду существует? Вот же козлы, а я им верил! Говорили бога нет -- я и верил, говорили что союз был ужасным местом, я верил, книги, говорили, читать надо, я читал, а теперь что? Неужто и про демократию все время врали? Да нет, быть такого не может. Это скорее всего тот сомнительный тип меня в заблуждение ввел... Прервав мои размышления предо мной появился
мужчина. Абсолютно обычный, не злой и не добрый, не красивый и не страшный. Обычный серый человек, коих на земле миллионы, их можно встретить в метро, на улице, увидеть по телевизору. Они никакие, будто картонные. И этот был картонным. Он пожал мне руку, обычным рукопожатием, улыбнулся стандартной улыбкой и сказал:
-Здравствуйте.
-Здравствуйте .
-Как ваши дела?
-Да нормально вроде все. Умер. Не жалуюсь. А у вас как?
   -Потихоньку. Пройдемте со мной, я вам устрою экскурсию да объясню что да как тут у нас.
-Где это "у нас"? - насторожился я.
-В царстве мертвых. - спокойным слегка снисходительным голосом ответил он.
Он мне показался довольно приятным человеком. Я согласился. В ту же секунду мы оказались в месте очень напоминающем плацкартный вагон, за окнами бушевало пламя, но не смотря на тесноту и постоянную качку находиться в нем было довольно комфортно.
-Где это мы? - резонно поинтересовался я.
-Это, голубчик, Ад, царство грешников. - ответил мой экскурсовод.
   -Да ну? Почему тогда здесь совсем не жарко? - в моем голосе отчетливо слышалось недоверие.
   -Так кондиционеры недавно новые поставили, хорошие импортные, отечественные вообще никуда не годятся.
-А какое же тогда у вас тут наказание для грешников?
-А, ты про вечные муки что ли? Так ты поживи здесь целую вечность при такой то качке, посмотрю я на тебя тогда. - его лицо скривилось в насмешливой улыбке.
   -И куда этот поезд едет?
-Как куда? Никуда. В том то и прелесть. Здесь нет понятия времени. Это тоже своеобразная мука, ты думаешь вечная жизнь это хорошо что ли? Да как бы не так.
   -Чем же вы тут занимаетесь тогда? - немного встревоженным голосом поинтересовался я.
   -Да кто чем. Кто-то в карты рубится, кто-то сексом сутки напролет занимается, другие пьют, особо изобретательные пытаются открыть окна, вот же затейники!
   -Неужели других занятий нет совсем? А как же поэзия, литература, искусство всяческое там, наука?
-А на кой они нам? У нас все и так хорошо, вождь добрый, заботливый, все что захотим у нас есть, только умереть не можем. Хотя, есть такие кто при поступлении сюда на постоянной основе первые тысячу лет стараются, пишут стихи, прозу, пытаются творить, жить.
   -А потом что?
-Что, что? Надоедает им все это, у особо упертых просто заканчиваются темы.
   -А как же рай? - стало вдруг интересно мне.
   -А что с ним не так? - удивился мой новый товарищ.
   -Ну, в чем отличие Рая от Ада?
   -У них вагоны купейные и чай без сахара.
   -И все? - я был удивлен.
   -Да, а что, еще нужно?
   -Естественно, это же Рай! Там все должно отличаться от Ада.
   -Ну, у них еще за окнами огня нет, отбой ровно в десять часов, классика постоянно играет вместо качки и спать можно.
   -А здесь нельзя?
   -Нельзя, зато у нас есть наркотики, алкоголь, девочки.
   Я снова погрузился в раздумья. Получается что не важно как ты жил, кем был, что делал. Ад от Рая практически не отличается. В конце-концов ты продолжаешь жить вечность, просто существуешь. Праведник ты или грешник, в любом случае тебя ждет самая страшная мука которую только можно придумать -- бессмертие.
   -Гитлер тоже здесь? - вдруг пришла мне в голову мысль и я сразу же ее озвучил.
   -Конечно, где же еще ему быть!
   -И что же, он также как и остальные просто едет в бесконечность?
   -Нет, ты чего, у него в добавок ко всем мукам еще и верхняя полка возле туалета. Мы же все-таки карательный орган.
   Несмотря на дружелюбие этого господина меня не покидали сомнения в правдивости его слов. Все это казалось уж больно неправдоподобным, Ад и Рай -- два поезда вечно едущих в бесконечность. И при этом они практически ничем не отличаются друг от друга. Одним словом, доверять ему не было никаких оснований.
   -А можно мне такую же экскурсию в Рай? - желая докопаться до правды спросил я.
   -Тебе зачем? - настороженно произнес экскурсовод.
   -Просто интересно, вдруг ты мне врешь?
   -Вру, значит? Ну-ну. Ладно, раз уж тебе приспичило, попробуем устроить. Только надо с начальством договариваться.
   -Начальством?
-Да, пошли.
   Мы дошли до конца вагона, где на своем месте сидел улыбающийся Гитлер. Увидев меня он выкинул руку в знак приветствия, я помахал в ответ.
   Оставив Адольфа в компании его попутчиков мы попали в вагон-ресторан, где обитало то самое "Начальство". Это был довольно молодой мужчина с неаккуратной хипстерской бородой и в больших темных очках. По запаху перегара и марихуаны, стоявшему стеной в вагоне, я догадался что "Начальство" отдыхает. Отдыхал он в компании двух голых дам, готовых исполнить любое пожелание хозяина. "Вот он, Дьявол, Сатана -- подумал я -- хозяин этого поезда, тот самый".
   -Здорово Иисус, как ты? Как жизнь? - обратился к бородачу мой спутник.
   -Да все путем, дружище, зачем пожаловал? Я вроде как все на десять тысяч лет вперед оплатил.
   -Да, с этим все в порядке. Тут пассажир у меня неугомонный. Мне, понимаешь ли, не верит, экскурсию в рай требует.
   -Ну так пусть идет, в чем проблема?
   -Понимаешь, атеист он, сам от рая отказался.
   -Ясно. И развелось же вас, чудаки. Может снова на землю спуститься чтоб не повадно было? Ладно, проблему решим, прогуляешься ты по Раю. - пробираясь сквозь дым Иисус подошел ко мне и, похлопав по плечу, перенес меня в другой поезд.
   Я был в полном замешательстве. Это что же получается, Иисус вместо того чтобы заниматься Райскими делами, прохлаждается в Аду с двумя горячими девочками?
   -Да какие там Райские дела? Скукотища одна. А в Аду хоть повеселиться можно, развеяться.
   Глаза мои округлились, а челюсть отвисла.
   -Не удивляйся ты так, я же мысли людские читать умею. Божий сын как-никак.
   Райский поезд и вправду был куда спокойнее. Вагоны были царством сна, играла приятная музыка и все вокруг было абсолютно белым, кроме бороды Иисуса.
   Проходя мимо очередного спящего и оттого безмерно счастливого человека я узнал в нем моего старого знакомого, белого брата-близнеца Моргана Фримена. Он уснул со все тем же кроссвордом в руке. Тогда я шепотом спросил у Иисуса:
   -А кто это?
   -Ну ты даешь! Это апостол Петр, хранитель ключей райских, ты же с ним встречался уже.
   -Встречался, но имени спросить не успел.
   -Только не разбуди его, он этого терпеть не может. Сам по себе парень добрый, и мухи не обидит, но не дай Бог тебе его разозлить... Хуже него в гневе никого нет.
   -А как же Дьявол?
   -Люцифер-то? Да не смеши меня! Люцик сама доброта, тебе так разве не показалось?
   -Когда это мне должно было показаться?
   -Ну и дурень же ты. Проводник твой кем думаешь был?
   И тут до меня все дошло, тот серый человек был самим дьяволом, воплощением зла и страданий, а такой приятный с виду господин и лицо интеллигентное.
   -Слушай, мне так неприятно тут находиться -- сказал Иисус -- эта Райская атмосфера очень угнетает. Давай-ка я тебя на попечение отцу оставлю, а сам к девочкам вернусь, а?
   Возразить Иисусу я, конечно, не мог.
   В тот же миг мы очутились в локомотиве. Там было светло и просторно, по телевизору показывали финал чемпионата Европы по футболу. Бог, видимо, болел за Францию. Он сидел спиной, но сразу понял что мы здесь.
   -Сынок, кушать хочешь? - не отрываясь от матча спросил Бог.
   -Нет, пап, мне идти надо, дела.
   -Отцу-то не ври. Дела у него, будто я дел твоих не знаю. Снова с этими шлюхами водишься?
   -Батя, ну че ты опять начинаешь? - произнес Иисус предвкушая очередной промыв мозга. По всему его виду можно было сказать что привкус ему не нравился.
   -Я не начинаю. Чего тебе в Раю спокойно не сидится? - измученным голосом произнес Бог и оторвался от телевизора, команды ушли на перерыв.
   -Скучно здесь, отец, хочется развлечений.
   -Ну так посиди с папкой, телевизор посмотри, пиво, вот, попей. - в божественном голосе промелькнула надежда, обычная, человеческая надежда.
   Его можно было понять, каждый родитель чувствует себя брошенным когда дети вырастают. А дети, в свою очередь, пытаются максимально от родителей отдалиться дабы доказать свою самостоятельность. Даже сам Бог не может избежать этого.
   -Я терпеть телевизор не могу, тем более твой футбол и вообще мне здесь не нравится, пока! - после этих слов Иисус исчез.
   -Как же я устал от его выходок. - куда-то в себя произнес измученный отец.
   -Да, дети, они такие... - поддержал я Бога.
   -А ты еще кто такой? - впервые за все это время божественный взор пал на меня.
   -Я Гедеон Иммануилович, для вас просто Гедеон.
   -Для меня ты просто Гадя -- учтиво поправил меня Господь. - мне твое имя должно о чем-то сказать?
   -Нет, не думаю, я просто продавец удочек, да к тому же атеист.
   -Ну, это не страшно -- Бог подобрел и даже немного улыбнулся -- я о твоем существовании вообще не знал.
   -А люди говорят что вы все о всех знаете, что все можете.
   -Если захочу -- так оно и будет, но я не хочу.
   -Я не понимаю, вы не хотите?
   -Да, зачем мне это. Я вас создал, дал вам все для развития, первое время пытался направлять, учить, а потом просто устал и пустил все на самотек. Теперь я только наблюдаю.
   -Вы же Бог, как вы могли устать? - возмущенно спросил я.
   -А по-твоему Бог не может уставать? - он был спокоен как дуб.
   -Да, вы же несете за нас ответственность, войны, голод, убийства, ненависть и еще много чего.
   -Не несу я за вас никакую ответственность, вы сами решаете как поступать и что делать, я лишь направил вас. Я дал вам страхи, чтобы вы могли их преодолевать, дал потребности, чтобы вы искали способы их удовлетворения, дал множество искушений чтобы вы научились их игнорировать и выбирать правильный путь. Не я виноват в том что люди слабы.
   -А в чем смысл всего этого? Зачем? - я определенно не ожидал такого ответа.
   -Да за тем, чтобы вы могли развиваться, расти как вид. Чтобы были счастливы от преодоления страхов, чтобы были счастливы от того что не поддались искушениям. А вы просто живете в свое удовольствие даже не пытаясь делать что-то полезное, стремитесь прожить жизнь без боли и горя. Вы забыли самое главное -- нет худа без добра, невозможно прожить абсолютно счастливую жизнь, всегда будет день и ночь, добро и зло, счастье и горе, Рай и Ад. Я уж об этом позаботился.
   -Кстати насчет этого, в чем отличие Рая от Ада? Я был и там, и там, а существенных отличий не заметил.
   -А их и нет. Оба места созданы для обычных, серых людей. Таких как ты. Разница лишь в том, что в Раю обитают люди хоть сколько-нибудь полезные обществу, трудившиеся всю жизнь и заслужившие отдых, оттого они все и спят, а в Аду все остальные.
   -Когда я умер ко мне пришел апостол Петр и сказал что я могу пойти с ним в Рай, я отказался. Потом пришел Люцифер и отвел меня в Ад. Так где же все-таки мое место?
   -Было в Раю, но ты сам отказался от этого, поэтому ты проведешь вечность в Аду.
   -Но я не хочу вечной жизни, это ужасно, неужели все умершие проводят все время в Раю либо Аду и нет никакого способа просто исчезнуть? - в моем голосе была отчетлива слышна тревога.
   -Ты, видимо, физику в школе плохо учил, сын мой. Никакая энергия не может просто взять и исчезнуть, потенциальная перетекает в кинетическую, кинетическая обратно в потенциальную, ничего не проходит бесследно. Отвечая на твой вопрос скажу что не все умершие люди находятся только в Аду или Раю. Есть демоны и ангелы.
   -В чем их роль? - приободрился я.
   -Ты вообще с Библией не знаком что ли? Ангелы помогают людям, наставляют их на путь истинный и так далее, а демоны наоборот, мешают и пытаются сбить с того самого пути. Ангелы против демонов.
   -Получается они враждуют?
   -Нет. Не совсем так. Соперничают, как в шахматах.
   -Ну так сделайте меня одним из них! - впервые в жизни я начал молиться Богу... Лично.
   -Кем? Ангелом или демоном? - спокойно ответил Он на мои мольбы.
   -Мне все равно! Кем угодно, лишь бы в моей жизни был хоть какой-то смысл. - я уже стоял перед ним на коленях.
   -Видишь. Ты даже не знаешь кем хочешь быть...
   -Ангелом! Ангелом быть хочу -- перебил я Бога.
   -Ты что же это думаешь, ангелами или демонами становятся здесь, передо мной? Нет, сын мой, и ангелами, и демонами становятся там, на земле. Твои поступки дают тебе крылья, неважно какие, белые, черные все одно, понимаешь? Ты можешь творить только добро, помогать людям, быть полезным обществу, а можешь сеять чистое зло, ненависть, боль, как это делал твой знакомый, Гитлер. Но есть и третий вариант, ты можешь ничего не делать и остаться серым, ни ангелом и не демоном, никем. Белый, серый, черный. Выбор за людьми, свой ты уже сделал.
   -Постой! Гитлер. Он же не ангел и не демон, но ты привел его в пример, почему?
   -Да просто первый кто в голову пришел, а не демон он, потому что ему и так хорошо. Он как к нам попал так вообще ни разу не жаловался, с евреем одним сдружился, сидят сейчас, в шахматы играют. Я ему предлагал должность демона, а он отказался. Вот и вся история.
   -Почему тогда ты не предупреждаешь людей об этом всем? Если бы я тогда на земле знал что так все произойдет, я был бы полезным, творил, помогал, я стал бы ангелом! - на моих глазах навернулись слезы. Слезы сожаления о том, какую я бесполезную прожил жизнь. Именно в тот миг я понял в чем смысл жизни, жаль только, что я уже был мертв.

Оценка: 8.00*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"