Чернова Галина Михайловна : другие произведения.

Заметки на полях...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Авось
  
  Свой язык каждый народ создаёт сам,пестует его и бережёт.Плохо,когда кто-то пытается объяснить какие-то слова,исходя из своего,не русского понимания.
  Так случилось,на мой взгляд,со словом авось.Кому-то очень захотелось словом авось объяснить слабость русских:ничто во всём рассчитывает на авось,мол пронесёт.
  Ошибаетесь милые неучи.В этом слове и заключается сила русского человека.Он рассчитывает и надеется только на свои силы.
  Парень не может справиться с заданием.Подходит другой.Давай посмотрим вместе,авось получится.
  Два мужика толкают машину.Не могут сдвинуть.Подходит третий,подставляет плечо,авось столкнём.
  Связист тащил провод во время войны.Авось пройду,а в душе:со мною Бог.Авось вдвоём,авось все вместе!Ведь с нами Бог!
  2 столетия назад князь Илья Долгорукий (1798-1848) член Союза благоденствия написал стихотворение"Авось"в форме оды.Там между прочим говорится.
  О,СЛОВО МИЛОЕ,ПРОСТОЕ!
  Тебя в стихах я восхвалю!
  Словцо ты русское,прямое,
  Тебя всем сердцем я люблю!
  Без важных вычур,но прекрасно!
  Ты кратко всякому и ясно
  Свой вес почувствовать даёшь.
  Куда с копытом конь помчится,
  Туда же рак ползком тащится;
  Обоих в путь один ведёшь.
  Да,если надо,авось и конь промчится,авось и рак протащится,но не будут они стоять с протянутой рукой и жить за чужой счёт.
  И ещё:
  "Языки,ведайте:велик российский Бог"-этими словами заканчивается трагедия Озерова "Дмитрий Донской."
  По преданию-это слова Мамая после поражения монголо-татар на Куликовом поле 8 сентября 1380 года,630 лет тому назад.
  
  Авось-сей русский шиболет,
  Не раз он выручал
  В годины страшных испытаний:
  Не подведёт и в этот раз-
  "Из искры возгорится пламя."
  Авось дороги мы построим,
  Авось деревни возродим,
  Авось такой модерн устроим,
  Глядишь и к Марсу полетим.
  Авось мы выдержим,мы сдюжим,
  Чтоб даже никакой закон
  Не смог охаять,изничтожить
  Наш славный,русский этимон и пассион.
  
  
  "Сгоревший лес не станет
  Рядом с вами..."-
  Что совершенно верно.
  Ты меня прости.
  За сотни лет
  Вы так осточертели им.
  Барахтайтесь в грязи
  И не поганьте дали,
  Которые по-прежнему чисты.
  А лес сгоревший- он оживёт,
  Но с вами
  Ему не по пути.
  Советую внимательней читать Щедрина,дабы не искажать мудрость.
  Мать сгоревшего в избе единственного ребёнка не взяла поданные её хозяйкой деньги,на что партикулярный тип ,ЧИНОВНИК, ЗАМЕТИЛ:
  "-ОДНАКО ДУШОК-ТО ЭТОТ В НИХ ЕЩЁ ЕСТЬ!НЕ ВЫБИЛИ!"
  И не выбьет никто и никогда,тем более вы своим неказистым язычком(одобрямс рядом с фигушкой,не хватает так любимого вами матерка)
  Через 2 года на месте пожарища стояла новая деревня,выстроенная самими погорельцами на страховки,помощь церкви и помещицы,не взявшей часть урожая за откуп.
  
  АВТОМОБИЛЬ "PRONIX"
  
  "Гладиолус"-без сомнения красивое название автомобиля,но мне кажется,что название длжно быть более резкое,как символ скорости.
  Я бы назвала машину "Проникс",где Про от Прохорова,а ОНИКС-ЭТО ПОЛУДРАГОЦЕННЫЙ КАМЕНЬ(талисман для родившихся 8,17,26 или в субботу).
  Собственно оникс- "камень вождей"-относится к классу халцедонов сероватого,белого или желтоватого цветов.(Вожди носили чёрный или коричневый.)
  Поэтому автомобиль мог бы быть гоубовато -серого мраморного или облачного цвета с белой отделкой.
  Белый камень-это камень любви,привлекает к женщине сердца мужчин,избавляет от вспышок внезапного гнева и меланхолии.В древности носящие его
  имели больше шансов успешно выиграть процесс,а положив под язык поразить красноречием.
  Автомобиль мог бы быть яблочного цвета с изумрудно-зелёной отделкой.Камень такого цвета предостерегает от дурного глаза,зависти и клеветы,
  даёт выносливость.
  Наконец автомобиль мог бы быть оранжевый цвета красного апельсина или песочного цвета с коричневой отделкой,а также гранатового цвета с вишнёвой отделкой.
  Камни такого цвета предохраняют от споров и ссор,усмиряют лихорадку и нервные болезни,хранят от злых чар и молний,предупреждают опасную растрату жизненных сил. Удачи вашему автомобилю!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"