Чернова Ирина Сергеевна : другие произведения.

Летняя сказка или о том, как Лето заблудилось

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вы любите лето? А что будет, если лето потеряется и совсем не придет? Не волнуйтесь, все будет хорошо! О приключениях летнего месяца Июнь читайте в этой сказке!


Летняя сказка, или о том, как лето заблудилось.

  
   Однажды одному молодцу, по имени Июнь, по фамилии Красное Лето, пришла пора шагать по Земле. Он, не долго думая, вышел из своего красного-прекрасного домика, свистнул три раза, и к нему примчались его верные друзья: девочка Земляничка, собака Жара и мальчик Отдыхайка... Они радостно поприветствовали друг друга, а собака подарила жаркие поцелуи, облизав всех с ног до головы. Приятели переглянулись и, кивнув друг другу, спрыгнули с облака на котором живет Лето. Над Летом тут же раскрылся парашют из ромашек. Земляничка распустила свой парашютик из беленьких цветочков, над собакой Жарой распустился небесно-голубой парашют с изображением солнышка и надписью "Зной", а Отдыхайка поленился взять с собой парашют и спустился на землю только благодаря птице, которая представилась, как Удача. Они опустились на землю и осмотрелись.
  -- По-моему, нас ветер куда-то не туда занес или у нас появились конкуренты, - сказал Отдыхайка. - Тут уже до нас расположилась жара и ..., извини конечно, но Лето тут в полном разгаре.
  -- Ну, не может Ветер ошибиться, - улыбнулся Лето, - раз он сюда принес, значит, мы тут нужны. Ты, Земляничка, иди сажать свои ягоды, ты, Жара, располагайся, как хочешь, а ты Отдыхайка отдыхай, да и другим не забудь устроить настоящий отдых!
   Не успела Земляничка раскинуть земляничные усики, как с невероятной скоростью выросли ягоды гигантских размеров.
  -- Я отказываюсь! - капризно захныкала и затопала Земляничка. - Это даже не клубника, а уж тем более не земляника, это арбузы какие-то!
  -- Да... - присел от удивления Лето, - что-то необыкновенное, растительность как в тропиках!
   А в это время по земле уже бежала собака Жара, вдруг ее уши и хвост встали торчком и она учуяла чей-то посторонний, очень жаркий запах, но совсем не похожий на ее.
  -- Печка? ... - мелькнуло в голове у собаки, но она отмахнулась хвостом от этой мысли, тут даже не пахло ни огнем, ни съестным. - Что же это?
   И тут на дорогу вышел огромный пес с высунутым языком.
  -- Р-р-р, ты кто? - прорычал пес.
  -- Я... Жара, - ответила Жара.
  -- Смеяться вздумала? Р-р-р-р-р... Это я Жар-р-р...
  -- Нет... Меня, правда, так зовут. Я Лету служу...
  -- Вот заливает! Это я служу Лету. Да не просто Лету, что за фамильярность. Я служу Великому Вечному Лету, самому замечательному старику на свете!
  -- Старику? - удивилась Жара. - Да он же еще совсем мальчишка!
  -- Да ты на кого лапу подняла? - пес перешел в наступление. - На хозяина? Да я тебе...
   Еще немного и завязалась бы драка, если бы это были самые обычные дворовые собаки. А когда ссорятся две Жары, становится очень жарко и...
  -- Эй вы! Я вас нашел, - крикнул Отдыхайка. - Что тут происходит? Зачем вы такую жаровню устроили. Я на пляж пошел, а там уже одни угли от отдыхающих остались! Вот ужас-то! Вы даже себе не представляете... они там ... все люди черные!
   Пес Жар-р даже сел от от недоумения:
  -- А какие они, по-вашему, должны быть в Африке, белыми что ли? Это же - негры!
  -- В Африке? - хором переспросили Жара и Отдыхайка. - Как же так? Нас ветер занес в Африку?
  -- Да... - подтвердил пес, - и здесь правит Великое Вечное Лето и я, его верный слуга, пес Жар-р-р.
  -- Ну, дела... -А как же нам выбраться-то отсюда?
  -- А куда вам нужно? - спросил пес.
  -- Нам туда, где похолоднее, - тявкнула Жара и замахала хвостиком. - Надо, чтобы и у них наступило Лето. А вам уже нечего растапливать.
  -- Сегодня летит самолет, как раз туда где холодно. Вам как за джунглями, сразу направо.
   Через час все уже сидели в самолете и летели. Как ни старались стюардессы включать кондиционеры, в самолете все равно было жарко, как летом, и даже пахло земляникой. Отдыхайка всех усыпил, так что к месту назначения все прилетели выспавшимися и очень отдохнувшими. Все спали и поэтому никто не слышал как объявили, что это за место, а никто не объявлял, потому что стюардессы тоже спали, спали и пилоты и только робот по имени Автопилот, которому не нужно отдыхать, довел и посадил самолет.
  -- Где мы? - зевнула Земляничка.
  -- Где-то, где мы очень нужны, - сказал Лето. - Посмотрите-ка, как тут холодно.
  -- Да-а... Мороз! - согласился Отдыхайка. - Пора здесь всем расслабиться и идти на пляж.
  -- Странно все это! - предположила Жара. - Здесь Зима, здесь Весною даже не пахло, а моему нюху можно верить! Я ничего не понимаю, но мне кажется нельзя нам лезть вперед весны.
  -- Но раз уж нас сюда принесло, то что ж без дела-то сидеть, давайте располагаться, - скомандовал Отдыхайка.
   И закипела работа. Но спустя некоторое время все, уставшие, рухнули на снег.
  -- Ну, дела... - протянул Лето. - Это какой-то очень запущенный район или секретный, что про него знает одна лишь Зима. Невероятно! Но у нас не получается растопить снег!
  -- Бр-р-рав! - отозвалась Жара. - Это не наша забота! Это дело весны топить снег, а наше дело согреть Землю для роста цветов, ягод и грибов, согреть воду для купания, дать возможность отдохнуть, расслабиться, позагорать ...
  -- Вот именно! А здесь, судя по всему, все этого лишены. Представляешь, как им плохо. Давайте устроим им праздник. И все снова взялись за дело, но еще через час Земляничка заплакала:
  -- Нет! Я отказываюсь! Мои, стебельки даже не хотят приживаться! Не будет тут ягод!
   А в это время Жара пыталась растопить огромную льдину.
  -- У-у-у, - подула, повеяла жаром Жара, и льдина потекла. А за ней и снег стал таять.
  -- Спасайся, кто может! - вдруг послышалось со всех сторон. - Айсберг потек, снег тоже превращается в воду, мы все утонем!
  -- Утонут? Утонут?! Утонут! - пронеслось в голове у Жары. - Что же я наделала?!"
   И она увидела в ужасе бегающих по воде белых медведей и птиц в черных фраках. Маленький мишка успел ухватиться за льдинку, но она тут же растаяла, а он плюхнулся в воду.
   "Что же делать, - заметалась Жара, - Я же умею только жарить, морозить не умею! Как же вернуть все обратно?!"
   Но вдруг все загудело, засвистело, и из Северного сияния вылетела госпожа Вечная Мерзлота и ее верные фрейлины: Пурга, Вьюга, Метель и собака Стужа.
   Госпожа Мерзлота и фрейлины всплеснули руками, а Стужа - лапами и принялись исправлять положение.
  -- Снежно - вьюжно - ступи - нег,
   Прилетай скорее, снег!
   Север - веер - упи - ужа...
   Пусть повсюду будет стужа!
   Льдинки - иней - усти - ёд,
   Вместо лужи будет лед!
  
   Все закружилось - завертелось и ... р-раз - все стало по-прежнему. Мишки и
   птицы во фраках сидели на снегу, удивленно и испуганно переглядывались.
  -- Кто здесь учинил такой ужасный беспорядок?! - грозно спросила госпожа Вечная Мерзлота
   Жара робко вышла вперед, поджав хвост и опустив уши.
  -- Я, - прошептала она.
  -- Ах, ты, противная маленькая собачка. Из-за тебя могла случиться катастрофа! Стужа, - скомандовала она, - взять ее!
  -- Р-р-у-у-р-р, - зарычала Стужа.
   Но тут за спиной у оробевшей Жары появились Лето, Земляничка и Отдыхайка.
  -- Не надо ее наказывать, она не хотела, это мы виноваты, нам и отвечать, - сказал Лето.
  -- Кто вы такие? Мерзлота изумленно подняла запорошенные инеем брови.
  -- Я - Лето. А это мои друзья: собачка Жара, ягодка Земляничка и Отдыхайка. Мы не хотели ничего плохого, просто решили устроить местным жителям теплое лето, но, кажется, ошиблись, здесь это не нужно. Где мы?
  -- Вы в Антарктиде. Здесь не нужно тепло, тут всегда холодно. Местных жителей это вполне устраивает: и белых медведей, и пингвинов, и моржей, и морских котиков. Что ж, если вы не хотели зла, мы прощаем вас. Идите с миром.
  -- Но госпожа, мы не знаем, куда идти. Мы заблудились, - ответил Отдыхайка. - Что же нам делать?
  -- Слышала я, - задумчиво отозвалась госпожа Мерзлота, - что есть место, где всегда нужно Лето.
  -- Да! - перебил Отдыхайка, - в Африке, мы там уже были.
  -- Были? - озадачилась Мерзлота, - тогда остается средняя полоса. Кто поможет Лету и его друзьям перенестись туда?
   Фрейлины встали в круг и стали считаться:
  -- Вьюжжи - пуржи - снежно - ель ... пусть отправится ... Метель...
  -- Да будет так! - взмахнула госпожа Мерзлота волшебным посохом, Метель подхватила Лето и его друзей и понесла их в далекую Среднюю полосу.
   А в одном городе в Средней полосе Земли, где уже не Арктика, но еще и не Африка все люди уже очень-очень давно ждали настоящего жаркого лета, чтобы можно было купаться, загорать, отдыхать, собирать землянику. И вот однажды, когда Метель долетела до этого города, выглянул в окно один мальчик и уныло сказал:
  -- Нет! Это точно не мое лето, где это видано, чтобы летом была метель со снегом. Снежинки, увязавшиеся за Метелью, весело порхали над городом, заставляя прохожих поднимать воротники и заскакивая за шиворот, не успевшим этого сделать.
  -- Ну, дела! - удивлялись все. - Это же надо! Такое ужасное лето!
   За завыванием Метели друзья не сумели разобрать смысла сказанных слов, но только поняли, что Лето и здесь очень ругают. Метель, приземлив Лето с приятелями, улетела, а расстроенные друзья уселись на лавочку.
  -- По-моему, мы окончательно запутались, - опустив голову, произнес Отдыхайка. - Нас и тут, кажется, не ждут и не любят. Слышали, как они ругаются? Все кивнули.
  -- Я отказываюсь... - капризно топнула Земляничка. - Когда же я буду сажать землянику? Детям нужны витамины...
  -- Не плачь, Земляничка, что-нибудь придумаем, - успокоил Лето.
  -- Нет, ну, вы слышали? - не унимался Отдыхайка. - "Ужасное Лето!", "Не мое Лето!", это же надо! Между прочим, мы, ничьи, сами по себе, свои собственные!
  -- Тише, Отдыхайка, отдохни, угомонись, - пытался урезонить его Лето. - Тут слезами и криками делу не поможешь. Ну-ка, Жара, понюхай воздух, кем пахнет, кто сейчас здесь хозяйничает?
  -- Ав! - Жара принюхалась. - Твоей двоюродной сестрицей пахнет Весной-Красной.
  -- Вот к ней-то мы и отправимся! - скомандовал Лето. - За мной! Точнее за тобой, веди нас, Жара...
   Жара взяла след и через некоторое время вся компания набрела на лесную опушку, где сидела задумчиво Весна-Красна.
  -- Здравствуй, сестрица Май Весна-Красна!
  -- Здравствуй, братец Июнь Лето Красное! - обрадовалась Весна. - Мы тебя потеряли! Тебя и твоих друзей.
  -- Потеряли? Что ты такое говоришь, Сестрица?
  -- Подошло твое время спускаться на Землю, а мне уходить. Как положено 31 мая за тобой вылетел дядюшка Ветер. Как вы помните, когда вы прыгнули с парашютами, он, как и положено, взялся вас направлять, но по дороге встретил своего родственника. Тропический Ветер - столь редкий здесь гость, что он остановился с ним поболтать, а когда расставались, то Тропический ветер так сильно дул на прощанье, что не заметил как унес вас с собой. Когда дядюшка Ветер обнаружил пропажу, было уже поздно. На следующий день Тропический ветер прислал телеграмму, что все в порядке и вы вылетели к нам самолетом, но вы так и не появились; сегодня официально уже 3-е июня, а Лета еще нет как нет! Мы уж и не знали, что и думать! Я пыталась заменить вас, ребята, но у меня так, как у вас, не получается. Это не лето, а одно название.
   Друзья слушали с огромным интересом, а когда Весна закончила рассказ, Отдыхайка вздохнул и сказал:
  -- Это все, конечно, замечательно, но только люди нас не хотят, они начали ругаться и обзываться, не успели мы еще на Землю сесть.
  -- Не может этого быть! - воскликнула Май. - Вы что-то напутали.
  -- Ничего мы не напутали, ав, так оно и было, - ответила Жара.
   И все дружно кивнули в подтверждение.
   - Да нет же! Вас очень-очень ждали! Хотите, спросите кого угодно! - и Весна потащила их в город. Она привела их на главную площадь и крикнула:
  -- Эй, люди! Хотите, чтобы к вам пришло Лето?
   Все-все: и маленькие, и большие - повернулись к ней и зашумели:
  -- Конечно, конечно хотим!
  -- А они вам не верят, - и она указала на летнюю компанию. - Попросите их хорошенько!
   Все-все: и маленькие, и большие - тут же загалдели наперебой:
  -- Пожалуйста, милый Июнь, приходи скорее, - попросили дедушка с бабушкой, - нам так необходимо погреть свои косточки на твоем теплом солнышке.
  -- Пожалуйста, дорогой Июнь Лето-Красное, наступай побыстрее, - хором сказал коллектив школы N 48. - Мы отдыхать хотим, в отпуск.
  -- Пожалуйста, солнечный Июнь, приходи! - попросили девочки. - Мы так хотим собирать землянику в лесу и плести веночки.
  -- Пожалуйста, Лето, - приходи! - уговаривали мальчики. - Мы хотим купаться, загорать, ходить в походы.
   И все хором крикнули:
  -- Мы все, все хотим купаться, загорать и есть землянику.
  -- А я жару больше, чем холод люблю, - тихо сказала маленькая рыжая девочка в веснушках, вынув изо рта карамельку на палочке в виде солнышка.
   Лето и его друзья страшно обрадовались:
  -- Будь по- вашему, - уверил Лето.
  -- Ай да на пляж, - крикнул Отдыхайка.
  -- Загляните в лес, - покраснев, пропела Земляничка.
  -- Не забудьте купить веера, вентиляторы и шляпы с большими полями как опознавательные знаки, чтобы я к вам не подходила, а остальным обещаю: будет жарко. Ав!
   Весна-Красна и Лето Красное постояли еще какое-то время, а потом Май стала прощаться:
  -- До встречи, братец, - сказала она, - пора мне и честь знать я уже на Земле загостилась.
  -- До встречи, сестрица, - задумчиво ответил Июнь, - Знаешь, хорошо, что меня так помотало по свету, я теперь понял, что лучше нашего края не найдешь. Ведь как здорово, когда братья и сестры сезоны меняют друг друга!
   Раньше я думал о странах, где правит Вечное Лето, но это не так уж и хорошо, как оказалось, там все - слишком, а Вечная - вообще скукатища, а у нас ЗОЛОТАЯ СЕРЕДИНА, здесь есть все, и это, так потрясающе, так замечательно.
   - Да, - согласилась Май, - я тоже так думаю. Ну, мне пора, счастливо оставаться! Лето стоял и смотрел уходящей Весне вслед: "Спасибо, сестренка, выручила, - размышлял Июнь, - И как удивительно мудро распрядилась царица Природа, установив такой черед. Без Весны не наступит настоящего Лета... Вот, что значит ... всему свое время и место".
   И Июнь отправился работать, ведь впереди было еще целое лето.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
   5
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"