Чернова Катерина : другие произведения.

Глава 18. обновлена

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    " Волха - один из самых распространенных подводных цветов, яркого красного и малинового оттенков. Целебными свойствами не обладает..." - книга "Украшаем пещеру" том 3.

  После сытного и вкусного ужина я не помню, как уснула. Снился песчаный пляж, омываемый молочной водичкой. Такой теплой и приятной. Я бегала по нему за линком, валялась на берегу под палящим солнцем. Идиллия, вскоре нарушенная чьим-то мокрым носом.
  Лениво открываю глаза, смотрю на рыжую дворнягу. Она смотрит на меня. Не отводя от нее взгляда, ощупываю одеяло. Появилось полное ощущения что, что-то не так. Создаю рядом с включенной лампой свою сферу света. Что бы видеть все это безобразие.
  Где это я?
  Моя сфера осветила курочек просторной, заваленной хламом комнаты. Такое чувство, что в доме ремонт, и всю мебель на неопределенный срок сгрузили тут. Спала я на пыльном диване, укрытая тяжеленным одеялом.
  Вся увиденная мною картина настроение не прибавила. Я такая сейчас злая!
  - Что за чертовщина? - обращаюсь я к псу. Таки пес.
  Он виновато опустил морду и прошел к двери. Оперся на нее передними лапами, и выжидающе уставился на меня.
  - Ты прям мои мысли читаешь, - говорю, прорываясь к нему.
  Почесала его за ушком, и отодвинула от двери.
  Дверь бесшумно отворилась.
  В голове прозвучал вздох облегчения, хорошо хоть не заперто.
  Рыжий поплелся прямо по коридору и завернул за угол. Мне пришлось его догонять. Через пару минут таких блужданий, его хвост скрылся за очередным поворотом. Мысленно проклиная эту псину, поворачиваю, ожидая увидеть очередной длинный разветвленный коридорчик.
  - Неужели? - выдыхаю, входя на кухню.
  - Моя ты умница, - целую в носик. - Чего бы тебе дать?
  Я осмотрелась. Кухня была так захламлена, как и помещение, в котором я спала. Я уже догадалась, где этот свинарник мог находиться, и какой свин тут хозяйничает. В голове крутилось лишь имя деда. А вот собственно, и он сам.
  - А ты как тут? - удивляется Аустро. Ближе подойти не решился. Остался в проеме с тарелкой в руках.
  - Ты сейчас у меня спрашиваешь? - атакую.
  - Ну не у пса же. Я про "здесь" на кухне спросил, а не про мою пещеру, - длинная пауза. Все это время маг рассматривал рыжего.
  - Кто так делает? Я же ясно сказала что к тебе не поеду!
  - Не помню, что бы у меня был пес, - задумчиво проговаривает дед, игнорируя меня.
  - Может, ты и не помнишь, но он знает, где твоя кухня, - начинаю злиться, - И вообще, речь не о собаках. Я каким ветром тут оказалась?
  - Я забрал. Тебе в месте военных действий нечего делать.
  - Что? О какой еще войне ты говоришь? Вчера ночью все еще было нормально! - вспыхиваю.
  - Ну, пока еще ни о какой. Но поверь, она будет. И нам с тобой там не место.
  - Допустим, будет, а как же подмога? Ты там всех бросил? И Мирку, и Друга, и Латина, и Эла... Кто им помогать будет?
  - Послушай, малыш. Я понимаю, что они твои друзья. Но тут не я решаю. Я лишь забрал тебя, а остальное не мое дело. Не перебивай, - ладонью остановил меня дед. - Дело в том, что Латин и Эл не могут не быть там. А Мира мужа не оставит. Они там привязаны. Я выполнил просьбу Элиона, и спрятал тебя. От тебя же самой. Не лезь туда, даже не думай об этом. Слышишь?
  - Слышу я, слышу. Но мы могли им помочь, - стараюсь говорить спокойно.
  - Нет. Я в эту бойню не полезу. И тебя не пущу. Вот куда ты мелочь собралась? Ты там и секунды не выстоишь, будь ты хоть в сто раз сильнее. Не в силе дело, а в знаниях.
  - Что бы помогать не обязательно на поле боя быть, - возникаю. Чего он пристал. Я хочу быть там, а не тут. Перспективы не радужные. Уборка не мой конёк.
  - Знаю, как ваши бои ведутся, земные. Тут все не так. Все решает одна битва. Раненых не бывает. Сразу трупы, если они вообще будут - сказал так, будто бы он мне не о войне говорит, а о том, как правильно варить яйца. Что за бред?
  - Деда, закроем тему. Пока меня еще не тошнит.
  - Хорошо, только не деда, ладно? Я себя стариком чувствую.
  - А то это не так, - удивляюсь.
  - Я бы попросил не напоминать, - обижается.
  - Да ладно. Не буду.
  Кстати об "напоминать". Ставлю себе заметку, при первой же встрече огреть Эла чем-то тяжелым.
  - Ну, пока ты тут, у меня будет к тебе маленькая просьба...
  - Сам здесь все выгребай, - перебиваю.
  Удивленное лицо Аустро не пером описать, не словом.
  - А что тут не так? - искренне удивляется, осматривая утопленную в мусоре кухню.
  - А тебя мусор не смущает? - спрашиваю.
  - Ах ты об этом. Так это пустяк. Малик все уберет. Как только вернется с учебы.
  - Малик? - теперь ясно в кого я такая неорганизованная. Дед потопает в мусоре и его это нисколько не заботит.
  - Да, мой ассистент. Учу его понемногу, ну а он помогает. Так я не об этом..., - чешет нос.
  - У тебя была просьба, - помогаю вспомнить.
  - Да, точно. Я тебя пока на учебу в свою альма-матер устроил. Ну и в группу, где научат тебя быть драконом.
  Я стояла громом пораженная. Только этого мне не хватало.
  Поправка заметки: Эла огреть дважды.
  - А в чем просьба-то заключается? Если ты уже устроил меня везде, спрашивать ты и не думал....
  - Та всего-то не покалечь там никого, - милая улыбка.
  - И когда же начнется эта каторга? Сколько мне жить свободной осталось? - утрирую.
  - До обеда, - ответил мне дед, - После я отведу тебя в юни.
  - Я так понимаю, юни это место обучений?
  - Верно понимаешь. Так что просыпайся, умывайся, кушай и вперед, - он только собрался уходить, оставив тарелку на столе, как я нарушила тишину.
  - Ты кое-что забыл.
  - Да? Что? - останавливается.
  - Карту мне вручить от этих катакомб. И это самое кушать, приготовить.
  - Понятно, - выдохнул дед.
  В итоге задержаться ему пришлось на немного дольше, чем он рассчитывал. Рисовал мне карту пещер, отмечая места, куда ходить можно, куда не нужно. Попутно путаясь, черкая, и решая, что мне вообще негде нельзя. На мой намек, что раз это место опасно, и для безопасного проживания не предназначено, лучше у Эла побыть, мне ответили шипением. Молчи - я думаю. В итоге, дед дал добро на все, потому что я все равно влезу. Но взяли обещание, прикольные вещи и всякие безделушки не трогать. А так же зелья, книги, оружие, и прочее. Список был довольно длинным, и я перестала обращать внимание на фразы, типа: "А еще там лампа желтая стоит, ее тоже не трогай....".
  - Может пока меня не будет, ты пройдешься по всем комнатам и все опасное спрячешь? - не выдержала я.
  - Я потом не найду, где что лежит. Пусть лучше так будет. Ты просто не тряси и не три ничего. И уборку лучше не затевай. А то вытирая....
  - Вытирая пыль, я могу попасть, Демон его знает куда, - заканчиваю за него. - Ты мне это уже третий раз говоришь. И кстати зря. Убирать я под страхом смерти не стану. Ты лучше скажи, долго ли еще вариться будет?
  Вырисовывая карту, дед еще и суп начал варить. Само приготовление выглядело ужасающе, но на вид было аппетитно. Просто когда овощи сами залетают в кастрюлю, измельчившись перед этим, это, по меньшей мере, выглядело дико.
  - Еще минут десять. Ты пока себя в порядок приведи, а я с псом разберусь.
  Все это время, рыжий, сидевший у меня в ногах, решил смыться вместе со мной. Аустро его еле поймал. На выходе за хвост схватил.
  - Не делай ему больно! - кричу на деда.
  - Ты это кому? - возникает тот, пытаясь зажать челюсть собаки у себя на ноге.
  - Обоим, - бросаю, топая в ванную.
  Приняв душ, я прискакала на кухню вовремя. Успела оттащить рыжего от деда. Как-то они не ладят.
  - Вы чего? - спрашиваю.
  - Я ничего. А вот кое-кто любопытный влез, куда не следует.
  - Ты сейчас что хочешь сказать? Я с ним ничего не делала, - начинаю.
  - Да ты тут не причем. Просто не нужно было брать мои вещи, - злится дед, - Я не знаю, кто этот человек, но помочь ему я не могу. Когда действие заклинания пройдет, он сам станет собой. И мне очень любопытно на него посмотреть.
  - Это человек? - удивляюсь, а пес громко залаял.
  - Да, - подтвердил Аустро.
  - Круто! Я тоже так хочу! - с надеждой смотрю на дедулю.
  - Собакой стать? - спрашивает юморист.
  - Да нет же. Превращать.
  - Научу. Если в юни на тебя не будут жаловаться, - пообещали мне.
  - Ура! Спасибо, - обнимаю Аустро, и возвращаюсь к супу.
  - Ну, я пойду. У тебя еще час. Вещи принесу, - стал рассуждать дед.
  - Угу, - киваю, наливая супчик псу.
  - Мой суп этому прохвосту!? Он меня знаешь, сколько раз укусил? - возмутился маг.
  - Не жадничай. Он тоже голодный.
  Пес не побрезговал едой, и вылизал всю тарелку.
  - Ай, на здоровье, - махнул дед, выходя.
  
  ***
  Пока я вкусно завтракала, дедуля принес мне стопку одежды и кинув недовольный взгляд на пса, вышел. Подкрепившись и выгнав с кухни рыжего, я стала рассматривать, что же мне принесли. Натянула юбку в пол светло серого цвета, майку в тон, обмоталась широким кожаным поясом. Четыре раза. Обула сапоги, которые мне еще когда-то Эл покупал. Ну и оставшуюся тряпочку скрутила и оставила на столе. Что это я не поняла. На накидку или плащик не похоже. Когда дед вернулся, он попытался натянуть мне на голову этот "платок", пряча мои волосы. Я стала мешать ему, это сделать.
  - Так положено, - говорит, - Дома как угодно, а в юни ты идешь получать знания.
  - Я в восторге, - бурчу. В зеркало не смотрелась. Лучше в такие моменты не знать, как оно выглядит.
  - Не надо делать такое лицо. Ребята же носят. И я в свое время носил.
  - Господи, куда я попала? - опускаю взгляд на юбку, представив в этом всём Эла.
  Кое-как собравшись, я, дед, и пес протопали через лабиринт коридоров до комнаты, которая была мне знакома. Круглая пещера, три выхода, не считая того, что у нас за спиной, уходили под воду. Стоп. До этого, что бы добраться до Аустро, мне нужно было плыть.
  - Аустро, так который из входов ведет к тебе домой?
  - Все ведут. Все дома связаны между собой системой коридоров. Ты со временем привыкнешь.
  Я киваю, а сама уже представила, как иду в ванную, а захожу в чужую столовую. Так, где моя карта? Надеюсь, она не выпала по дороге. А то я ее в сапог засунула.
  - Так, я тебя дальше не поведу. Тебе прямо. Ты сразу выйдешь перед тренировочным залом. Там тебя встретят, - проговорил дед, попутно создавая для меня проход.
  - Хорошо, - отвечаю. - Увидимся вечером.
  - А ты куда? - обратился он к рыжему. Он от меня не отставал.
  - Со мной будет, - отмахнулась я.
  Пока шла, вспоминала, как дед хотел со мной время провести, подружиться. А сам отправил меня в школу. Просто отпад. И Латин наверняка безумно рад, что меня, наконец, сплавили. Всем изначально не было до меня дела, носились со своим кольцом, как курица с яйцом. Да, было любопытно, иномирянка и так далее. Но, по сути, нет во мне ничего особенного. Но вот отчего-то об Эле и Мире я так не думала. От них чувствовалось тепло. Ну, от Эла не всегда. А дед.... А что дед? Поживем-увидим.
  Идти пришлось не долго. Уже через минуту я вышла в обещанный зал. Никого не было. Рыжий побежал к одному из выходов.
  - А ну стоять! Куда это ты собрался? - возникаю, пытаясь догнать.
  Я нырнула за ним в проем в стене, и пробежала вплоть до довольно большой пещеры. Думала лишь о том, как поймать этого сорванца. Пробежав через площадь(!) за рыжим, я чуть не снесла с постамента какого-то бородатого змея, сбила с ног троих драконов, и вытоптала клумбу. Но я таки его поймала. Схватила и присела перевести дыхание. Но вместо этого, у меня его просто перехватило. Только сейчас я смогла оценить размеры этой пещеры. Для сравнения, зал с колоннами это просто чулан. Я сидела и строила догадки о том, как под землей (или водой) можно было целый город построить. Тут моя фантазия молча сдалась.
  Пес не дал мне много времени, а начал вырываться и громко лаять. Я уже начала придумывать, что я с ним сделаю, если он меня укусит, как он умолк. К нам подошел дракон:
  - Приветствую тебя, сестра. Рановато ты для испытаний, - старик с черными глазами и седой макушкой, взял меня под ручку и провел внутрь пещеры. При этом на мои протесты внимания не обращали.
  - Прошу прощения, но вы меня с кем-то спутали, - только собралась бежать, но замечаю, что пес-предатель уже сидит возле камина.
  Пещера была очень хорошо освещена, и оформлена как школьный кабинет химии. Только к этому классу еще примыкал уголок отдыха с камином и множеством кресел, расставленных полукругом.
  - Нет, не перепутал, Нюша. Твой родственник предупредил о тебе. Правда, я не вижу твоего провожатого, но этот, - кивок в сторону пса, - тоже неплохо управился.
  - Боже, а я уже подумала, куда меня тянут, - смеюсь.
  - Всякое бывает, - садиться в кресло маг, и указывает мне на противоположное. - Я твой наставник, на время обучения. Меня зовут Родаг. Но вам в классе можно звать меня просто Даг.
  - Очень приятно. Но не слишком ли это фамильярно? Вы же старше, и все такое.... - сейчас глядя на него, я бы описала его как мудрый старец. Добродушный, открытый. С яркими и выразительными черными глазами. В серой вышитой тунике и зеленых штанах. Немного лысоват, но ему так даже шло.
  - Старше, но мне приятно быть другом, а не "старшим".... - смеется.
  - Тогда без проблем. Вопросов больше нет, - улыбаюсь.
  - Сегодня будет много новеньких. Будешь ждать, или начнем раньше? - спросил дедушка.
  - Смотря, что делать, - пожимаю плечами.
  - Всего-то маленькое испытание, проверю уровень твоей силы.
  - Что же. Я не против. Давайте, пока никого нет, позориться буду.
  - Ты себя недооцениваешь, - качает головой старый дракон.
  - Боюсь, что вы меня, - отвечаю.
  - Сейчас узнаем, - Даг размял сухие руки.
  Наставник сосредоточенно закрыл глаза и активировал несколько заклинаний в углу комнаты. Вдали от места, где мы сидели. Они окружали какой-то цветок, ярко-малинового оттенка.
  - Это стандартная процедура взлома щитов. Первый, расположенный ближе к тебе, самый простой, а тот, что ближе к растению, самый мощный. Как видишь их всего пять, как и уровней магии в нашем юни. Тебе нужно подобраться как можно ближе к волхе . Для этого можешь делать что угодно, пытаться разрушить щит, вымотать магию своими атаками, только цветок должен остаться целым.
  - Я могу делать все что захочу? - спрашиваю, подойдя поближе.
  - Да, все что душе угодно, - смеется Даг. - К примеру, Аустро, в свое время проходил все щиты. Да и времени у него уходило на это пару минут. Абсолютный рекорд. У нас многие проходят до конца, только времени у них уходит...., - к концу рассказа Родаг умолк.
  Пока наставник рассказывал об успехах деда, я спокойно прошла через щиты, разнеся всю магию в клочья, и забрала трофей. В нависшей тишине было слышно, как тлеют угли в камине. Даже пес дышать перестал.
  - Ты как это сделала? - очнулся маг. Он подошел и стал рассматривать место, где секунду назад были щиты. Потом стал изучать меня. Видимо никаких "игрушек" не нашел, и вопросительно хмыкнул.
  - Я неподвластна магии, - отдаю ему цветок.
  - Так, это новость, - Даг потер подбородок, и снова перевел взгляд на меня.
  - По резерву конечно можно и первый присвоить, но вот по стойкости и мощи заклинаний только щиты помогают определить точнее, - после недолгой паузы, заговорил наставник.
  - Мне создать щит? - спрашиваю.
  - Нет, тебе бы его магией разрушить, - маг поставил цветок в подставку на прежнее место.
  - Хорошо, я попробую магией.
  - Дай мне время восстановить щиты, и ты попробуешь вновь, - проговорил наставник.
  Я киваю. Пока Родаг возился с узорами, я вышла из пещеры еще раз посмотреть на город.
  В центре был небольшой каменный павильон круглой формы, украшенный разнообразными цветами. Спиралью вокруг него расходилась большая площадь, которую временами пересекали торопыги. Словно лучи солнца от площади отделялись дорожки, упираясь в проходы в пещеры. Каждый вход был уникален. Тот, что неподалеку, отделан мозаикой, соседний с ним, - украшен замысловатыми золотыми узорами, вход в мой класс был обвит цветами. Подняв взгляд выше, увидела уступ, где находились еще пещеры. В стенах по сторонам были высечены ступени, что позволило разместить пещеры в пять уровней. Чем-то напоминало наши дома, только вместо окон проходы. Небо здесь заменил потолок усеянный тысячами сфер. Отсюда они напоминали звезды.
  - А вот и учащиеся, - меня отвлек от созерцания "неба" голос Дага. Я перевела взгляд на проходящих мимо людей, и заметила в толпе нескольких в одежде как у меня. И все парни.
  Я надеюсь, я не выгляжу так же глупо в этом платке, как и они, - пронеслась мысль.
  - Приветствую вас, братья, - Родаг провел в класс троих ребят, - Зовите меня Даг. Я ваш наставник на время обучения.
  - Приветствую тебя Даг, - кивнул один из парней, - Зови меня Арис.
  Вся их процедура знакомства напоминает некий ритуал. Он всегда начинается со слов приветствия, и имени. Самое интересное, что не дракону, они имя не называют. У них издревле принято, что своим братьям и сестрам доверять можно. Это все что я успела прочесть, потом мне стало скучно.
  - Приветствую тебя, - кивнул самый крупный (я ему по локоть была), и что я для себя отметила, усатый, парень, - Зови меня Грик.
  - Приветствую тебя Даг. Зови меня Менной.
  Менной запомнился и понравился мне больше остальных. Он напомнил мне местного колоритного паренька, который способен рассмешить любого. Ему всего-то нужно улыбнуться. Улыбка в ответ просто рефлекторно возникает. Светло-серые глаза, пухленькие щечки, как на такого худышку, перекошенный платок. Нет, я его точно запомню.
  Арис напротив, я бы сказала местный бандит. Хитрые глаза, лукавая улыбка, угольно-черная коса, выглядывающая из-под платка. Отдаленно напоминает Эла, но более наглый.
  Ну а Грик, высоченный парень. Такого в толпе сразу заметишь. Определить его характер с виду мне не удалось.
  Пока я пыталась их для себя охарактеризовать, все смотрели и проделывали то же самое, но только со мной.
  - Привет, - улыбаюсь и машу ручкой, - А меня Надя зовут.
  - Ухты! С нами будет учиться девчонка! - отреагировал Менни.
  - Привет и тебе, - кивнул Арис. Грик просто улыбнулся, довольно сдержано.
  - Вы еще успеть познакомиться, - прервал всех Даг, - А сейчас все готово к испытанию. Нюша, давай на исходную.
  - Хорошо. А когда мне начинать? Я могу подготовиться? - спрашиваю.
  - Конечно, времени у тебя не ограничено, - ответил наставник, усаживая парней подальше от меня.
  Я обошла вокруг щитов и попыталась рассмотреть их структуру, и прикинуть, сколько в них вложено сил. Так как я в этом абсолютно ничего не понимаю, мне придется бить всем, как слепому котенку.
  Я создала обычный узор ледяного копья, убрав из структуры узор-украшение. Ну и как учил дед, дублировала себе их двадцать штук. Это максимум, который я могу создать, равномерно распределив всю силу. Даже если хватит и половины из одного копья, чтобы пробить первый щит, оставшуюся силу примет на себя второй. Меня это устраивало, поэтому измерять силу и церемониться я буду только с последним щитом, потому что разнесу ведь в клочья подставку вместе с цветком.
  - Поехали, - говорю, наполняя первое копье.
  На восемнадцатом копье я дошла до последнего щита. Недолго думая, влила оставшуюся силу в собственный щит, и просто столкнула их. Лопнули оба, но отката от щита не бывает. Цветочек цел.
  - Умница, уложилась в четыре с половиной минуты, - похлопал Даг, - Это первый уровень.
  - Спасибо Даг, - отхожу, уступая место следующему.
  - Давай Менной, побей рекорд девчонки, - поддержал друга Арис.
  - Пожалуй, я предоставлю эту возможность тебе, - хохотнул Менни, и глянул мельком на мою реакцию. Я сидела возле пса и улыбалась их диалогу.
  - Можете даже не пытаться этого сделать, - огорчил ребят Родаг, - На первой попытке она это сделала за секунду.
  Повисло молчание, сопровождаемое звуками падающих челюстей.
  - Но как? - возмутился Менни.
  - Если хорошо попросите, она вам потом покажет, - улыбнулся наставник, и добавил, - Потом, это после занятий. Приступай.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"