Чернова Катерина : другие произведения.

Глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

   Глава 1.
   - Нюша! - прокричала светловолосая женщина.
   Рита начала сердиться; еще бы, отвернулась на минуту, а дочь унесло - и куда спрашивается?
   Матери трудного подростка было сорок два года, но на свой возраст она явно не выглядела, больше тридцати ей никто не осмеливался дать; да и то, тому, кто так решил подшутить, позднее вправляли мозги. Рита с красивыми чертами лица, очаровательной улыбкой, синевой глаз, да и еще блондинка(!) - всегда пользовалась успехом у мужчин. Но, увы, не наоборот; так как ей постоянно попадались проходимцы, желающие воспользоваться ее положением в обществе: она была довольно состоятельной. Проходя мимо, она оставляла за собой "земляничный шлейф". Запах был настолько сладок, что многие шли следом, боясь потерять этот аромат. Образ довершал ее приятный, бархатный голос, меняющийся на командный, или, более ласковый, в зависимости от ситуации.
   Старательно осматриваясь, в поисках "малышки", в толпе мелькнула светловолосая девушка, которая спешила укрыться за покупателем белых гвоздик.
   Собрав злость в кулак, и пожалев, что не заперла ее в машине, кинулась следом:
   - А ну стоять! - прорычала она на ухо прохожему, от чего тот присел и кинулся в сторону - От меня не уйдешь....
   Нюша резко остановилась на этот знакомый голос где-то позади. Она обернулась и посмотрела черными глазами в синие матери.
   Ну, все, заметила. Не пойман - не вор?
   - Ой. А я тебя везде ищу, - мило улыбнулась она маме.
   Подбежавшая мать схватила ее за руку и потянула к машине, сопровождая прогулку сердитыми речами и вопросами, за что ей досталась такая непослушная дочь. Женщина дотянула свое восемнадцати летнее чадо до своего красного вольво и гневно посмотрела ей в глаза:
   - Меня не волнует, хочешь ты ехать или нет! У нее юбилей! И если еще раз будешь замечена мной, за попыткой скрыться бегством, я не упущу возможности отправить тебя к ней на все летние каникулы! - на полном серьезе заверила Рита "малышку".
   - Ну мам! Прекрати. Я не сбегу, честно-честно! - залепетала девушка. И немного подумав, все же выпалила - Вот только зачем мне ехать? Вдыхать пары виски и дыма от сигарет? На роль бабушки, которые печет пироги своим внучкам, она малость не тянет!
   Лицо ее матери вытянулось. Она, молча, открыла машину, затолкала туда непутевую дочь и пошла на рынок за цветами, которые так и не успела купить из-за некоторых непослушных детей. В ее голове просто не укладывалось нежелание дочурки поехать на день рождение к бабушке... пусть и такой, как ее мама.
   Сидя в машине, Надежда вспоминала как на последнее день рождение у бабули, виновница торжества пыталась споить всех и вся, включая 10 летнюю дочь подруги. Предлагала сигареты и не стеснялась выражений, когда кто-то из гостей "попытался отказаться" выпить за ее здоровье: да всякий откажется, когда в ход идет уже 10 бутылка за этот тост. Самой же бабуле исполнилось 69 лет, но по количеству выпитого алкоголя ей спокойно можно припасать все 300 (Хотя выглядела на свои годы она просто потрясающе). Поэтому настроение у нее было, мягко говоря, ниже плинтуса. Тем более, что на сегодня был план поехать на концерт. И кстати отлично провести время!
   Машка меня укокошит, порвет на британский флаг! - повертела девушка в руках два билета, и поспешно спрятала их в карман, заметив идущую "злую маму", с невероятным "веником".
   Вернувшись, мама положила букет из красных роз на заднее сиденье и направила машину к дому именинницы. Ехать до ее нового "домика" было около 2 часов. Он находился за городом, в небольшом селении на окраине, короче говоря - у черта на рогах. Купила она его около месяца назад за смешные деньги, потому как это, древнее трехэтажное поместье было старше нашей бабушки чуть ли не вдвое. И оно, поместье, нуждалось в реконструкции, причем капитальной!
   Ехали мы в полной тишине, не учитывая голосов, доносившихся из радио.
   Я старательно прикидывалась, что мне абсолютно по барабану, что за окнами открывается прекрасный вид на раскинувшийся вдоль "дороги" лес, состоявший из высоченных елок, и манившая меня темнота между ними; на небольшое озеро, вода которого даже при такой жаре на улице казалась обжигающе холодной. Сидела я как надутый хомяк, которого маленького и хорошего все обижают.
   Я, конечно, много путешествовала, была за границей ...дцать раз, но меня больше удивляло совершенство природы, до которой не добрались руки людей. Так и хотелось ударить по тормозам, и прогуляться по лесу. Только мама мне ноги повыдергает, и головку-то открутит, за глупые мысли.
   Я мельком взглянула на маму. Мы всю дорогу не сказали друг другу ни слова и это безумно напрягало.
   - Красиво, правда?
   - Да, очень, - поспешно ответила я. Рита улыбнулась и посмотрела мне в глаза. На душе сразу стало легче.
   - Я знаю, ты не хотела ехать, и правду говоря, я и сама понимаю, что тебе там будет совсем не весело....
   - Нет. Ты была права, мы ведь и так редко видимся, - только мысли все равно лишь о концерте и о тех, с кем бы я провела время.
   Мама заулыбалась, и одобрительно посмотрела на меня еще раз. Дальше дорога пошла веселее. Тешила себя мыслью, что забыла телефон дома. Он сейчас наверняка своим диким воплем пугает тараканов (хоть в наличии их и нет). И Маша, тихо кроя меня двухэтажными матами, ждет встречи.
   Может и вправду, погостить летом у бабули? - подумала я, представив в подробностях, детали моей предстоящей смерти, от рук лучшей подруги. Хотела предупредить маму, что если что, я очень жить хочу, но передумала. Точно ведь тут оставит. Но взгляда от нее не отвела. Она сегодня такая красивая. Даже нет, не обычная какая-то.
   Не смотря на то, что мамуличка моя очень богатая барышня, и выглядела как настоящая леди, обо мне сказать такое язык не повернется. Мало кто из моих друзей знал о нашем благосостоянии, ведь я не сорила деньгами, одевалась не в дорогущие тряпки, да и вообще на такую одежду мне было глубоко наплевать. Я люблю комфорт, и не важно, сколько он стоит. А как со мной боролась мама, что бы натянуть на меня платье и туфли на очередную вечеринку ее подруги. И в этот раз она заставляла меня надеть это орудие пыток, но после двух часового спора плюнула, поняв, что повлиять на меня невозможно. Победив в дискуссии, я могла одеть все, что душе угодно: на сегодняшний день мой выбор пал на майку с джинсами и куртку - "тысяча карманов": вечером обещали похолодание. Собрала свои светлые, медового оттенка вьющиеся волосы - моя гордость, длинной, чуть пониже поясницы, в хвост, взяла плеер, игнорируя телефон, и выскочила на улицу, надеясь удрать раньше, чем пропажу обнаружат. Но мама уже стояла у входа и поджидала свой цветочек. Тяжело вздохнув, мне ничего не оставалось, как улыбнуться и сесть в машину. Видимо она уже тогда чуяла, что я задумала не появиться на день рождение, и пасла каждый мой шаг.
   В детстве я была не управляемым ребенком, энергия лилась через край, и когда мне что-то не нравилась так и норовилась от всех улизнуть. Впрочем, мне это удавалось до сегодняшнего дня; даже Рита не могла это предотвратить.
   И как она такую терпит? Лично меня и на пять минут не хватило бы, будь я мамой такого недоразумения.
   Только не думайте обо мне плохо, совесть у меня есть, просто, свобода действий дороже. Да и спорить я совсем не умею.... Тем более что с мамой не поспоришь. Так что, проще смыться.
   Мы подъехали к воротам мрачного особняка, расположившимся не далеко от того удивительного леса. И если бы не музыка и кричавшие что-то уже не совсем трезвые гости, можно было подумать, что там могут жить только мертвые. Да, и из живых: полное собрание кутил бабули.
   По холодку, которым от него веяло, у меня мурашки пробежали по спине. Нет, он красивый, я не спорю, просто, что-то меня в нем пугало, настораживало. Возможно, банально опасалась, что крыша обвалиться, он-то старенький уже, он - в смысле домик. Хотя, все может быть....
   Но маме он более чем понравился. Она здесь была, как и я - в первый раз, и восторженно вздыхала, осматривая открывшийся взору вид жилища благородных, и раскинутый пред ним сад.
   М-да, жутко тут походу только мне. И от веселых смешков, доносящихся из-за ворот, ставало еще хуже....
   Как тут вообще можно было жить? Нет, не так.... Как тут можно жить!? Может поэтому хозяйка продала его, как только ее муж отошел в мир иной.
   Я наблюдала восхищенное лицо мамы, в голове у которой уже возникала мысль, отгрохать нечто подобное где-нибудь неподалеку (не дай Бог), следила бегающую по саду детвору (кто, интересно, догадался взять их СЮДА?!), и обдумывала пути отхода.
   И наконец, нас кто-то заметил. Судя по пьяной тете Клаве, закадычной подруги бабушки Марты, бегущей к нам с криками и объятиями, лучше было оставаться незамеченными. Она накинулась на нас, обнимала, целовала, а в лепете нетрезвой престарелой дамочки было, нечто отдаленно напоминающее поздравление с именинницей. Про запах перемешанных духов, алкоголя и сигаретного дыма, я промолчу. Один мой зеленый вид все скажет.
   - О Боже, как мило, и приятно. А чем это пахнет? - спросила мама, вытирая щеки от следов красной помады. Позволю себе заметить: зря старается.
   - Это мой Саша, духи французские привез... -начала Клава- ...из Индии....
   - Теть Клава, это не духи - это оружие массового поражения! Вон, все комары трупами попадали, не один не укусил! - не выдержала я.
   Кое-как, отлепив от себя ходячее парфюмерное несчастье, я побрела к дому, но мама, сцапав меня за руку, потянула к столу, не забывая отчитать за "вежливое" замечание по поводу духов.
   - А что я-то сразу? Она старенькая, может, спутала чего? Мало ли что там Сашка купил, в Индии... Может то яд от крыс или насекомых.... Инсектициды, о!
   - Глупая! Молчи уж, - заулыбалась мама. Не мудрено, Сашка - ее друг детства. И мы обе знаем, что умом и сообразительностью этот добрый толстячек не отличается.
   Деревья и вход были украшены гирляндами, подмигивающие разноцветными огоньками. Играло радио, заглушая крики за столом, расположившимся в центре сада. Веселье было в самом разгаре. О-о-о, а именинница энергично жестикулируя, спорила с одним дедушкой, лет так семидесяти пяти.
   После поздравления и принятия подарков, бабуля, наконец, поняла, кто мы и что мы тут забыли.
   - Мои дорогие, садитесь, выпьем за мое здоровье! - приглашала Марта.
   Только не это! - пронеслось у меня, и видимо, у мамы тоже, в голове, что читалось по нашим растерянным лицам.
   Спасайся, кто может! - я тихонько отошла в дальний конец стола и спрятала бокал.
   Поприветствовав остальных коротким - "Здравствуйте", чинно сложила ручки на колени. Человек было эдак тридцать. Все в сборе - что еще скажешь. И соседка Тома с сестрой, те еще старые грымзы. И дядя Паша, что учил меня пользоваться штопором - им-то весело было, а мне в свои девять попытаться открыть бутылку вина на спор? Я чуть не надорвалась. И спорили - на щелбаны. Кто еще за кем должен был тогда присматривать? К слову: я тогда выиграла, лишь потому, что открыла-таки бутылку, правда топором, но ведь открыла! А остальных честно признаться и не знаю толком. Видела - да, кто такие - без понятия.
   Просидеть так около часа я смогла благодаря тому же Паше. Так старательно пытался меня развеселить, что впрочем, ему удалось. Но когда уже все ринулись в пляс, я снова заскучала.
   Есть не хотелось абсолютно. Немного поковыряв преподнесенное кушанье, я решила осмотреть дом, точнее где-нибудь там спрятаться. Встав из-за стола, я побрела к одиноко стоявшему зданию. Вслед никто не кричал, поэтому можно было судить, что моего отсутствия никто не заметил, и явно не заметит - это радовало.
   Открыв входную дверь этого "обиталища" я осмотрелась. Передо мной открылся огромный освещенный холл, и лестница, ведущая на второй этаж. По разные стороны от меня были проходы в другие комнаты. Пройдясь по гостиной и кухне, мне захотелось осмотреть округу.
   Думаю, с третьего этажа это будет очень и очень.
   На диван, окрещенный лимоном, я бросила куртку, которая не пригодилась.
   Ох уж этот прогноз погоды!
   Осмотрела новенькую мебель, проверила шкафчики, и даже заглянула под стол. Ничего интересного. Вернемся к осмотру вида с третьего этажа.
   Пройдя мимо второго этажа, я устремилась выше. Открыв дверь в одну из комнаток, я прошла внутрь. Ничего не видно. Ощупав стену в поисках включателя освещения и ничего не обнаружив, я вышла. Посмотрев по сторонам в полной темноте, я обратила внимание на дверь, которая ведет на крышу: из-под нее прорывался слабый луч света. Я смело подошла и толкнула ее. Она поддалась и отрыла моему взору чердак, где было валом всякого хлама: старая мебель, одежда, книги, игрушки и коробки с неизвестным содержимым. Источником света оказалась луна, которая сияла прямо в большое окно. Открыв его, в лицо ударил поток холодного воздуха.
   Какая красота! Ради этого стоило ехать! Казалось, что я стою не на уровне третьего этажа, а смотрю на мир с самой высокой горы!
   Когда мы подъехали, то видели дорогу, ведущую дальше через лес, позади домики, а также взгляд упирался в высокий забор, окружавший домик бабули. А за забор-то и не глянули! Там пара метров - и обрыв плавно переходящий в лес.... Шикарно!
   Около часа я не могла оторвать глаз от захватывающего вида; так и стояла с открытым ртом и рассматривала каждое деревце. И мысль "про отгрохать" что-то подобное неподалеку уже не была так страшна. Очнулась от того, что очередной поток воздуха опрокинул одну из коробок, показывая ее содержимое. Закрыв окно, я принялась убирать устроенный стихией беспорядок: затолкав в коробку несколько странных нарядов и книг, я остановилась: мое внимание привлекла каменная шкатулочка, уж очень необычная. Я осмотрелась, будто воровка, не видит ли кто меня, и открыла ее. В ней лежало колечко, похожее на обручальное, обычная полоска метала, но почему то зеленого, как трава. Попрошу бабулю мне его подарить - подумала о пополнении своей коллекции я, и, покинула комнату, походу дела натягивая диковинку на палец.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"